Хорош, крыжовник! Делаем вкуснейшие крыжовниковые наливки и ликеры

Настойка из крыжовника — популярный напиток, первые рецепты которого появились еще в период расцвета Древней Руси. Он обладает не только необычным приятный вкусом, но и массой положительный свойств, так как ягоды растения богаты витаминами и минералами, которые частично сохраняются даже после готовки. Поэтому интересным является вопрос о том, как готовить и хранить напиток в домашних условиях.

Классическая наливка из крыжовника

Типичный рецепт наливки. Кстати, оговорюсь, что в данной статье будут представлены только рецепты на алкогольной основе, наливка из крыжовника без водки – это не наливка, а грубо сделанное крыжовниковое вино, а вино лучше готовить по правильной, «чистой» технологии – синьор Гудимов даже написал об этом отдельную статью. Наливка – это напиток, в котором ягоды сначала слегка подбраживаются, а потом сразу заливаются алкоголем, делается это для того, чтобы из плодов лучше отделялся сок. В общем, приступим.

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 600 г сахарного песка
  • 2 л самогона или спирта 60%
  • 2 литра чистой воды

Приготовить напиток несложно, следить за ним нужно будет только первые пару дней.

  1. Крыжовник (естественно, не мытый, но перебранный освобожденный от черенков и прочего) укладывается в банку и засыпается сахаром. Банка ставится под марлю в темное теплое место на пару дней.
  2. Когда началось брожение – появилась пена, пошел кислый запах, начали выделяться пузыри – ёмкость доверху доливается спиртом, плотно закрывается и отставляется недели на две – на три в темное место с комнатной температурой.
  3. После означенного срока (даже если вы прозеваете и подержите наливку дольше положенного – ничего страшного) настой нужно слить и профильтровать, но не пить, а отставить в сторонку. Теперь ягоды надо залить обычной фильтрованной водой и снова отправить с темное место. Вода вытащит из крыжовника остатки сахара, спирта и аромата.
  4. Через неделю-две воду слить, профильтровать и соединить с предыдущей настойкой. При надобности подсластить и разлить по бутылкам, которые отправить в прохладное темное помещение.
  5. Чем дольше простоит ваша крыжовниковая наливка – тем она станет вкуснее. В идеале – не меньше месяца. Но если очень хочется – можно попробовать и раньше.

Полезные свойства

В ягодах растения содержится большое количество витамина С, натурального сахара, минеральных веществ и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В темных плодах присутствует витамин Р и пектиновые вещества, которые способствуют выводу из организма соли тяжелых металлов. Рекомендуется пить напиток людям, со слабыми кровеносными сосудами, страдающим атеросклерозом.

Хорошо помогает напиток справиться с гипертонией, болезнями сердца. Пьют его для растворения холестериновых бляшек. Содержащийся в ягодах серотонин обладает противоопухолевыми свойствами. Напиток может быть использован в качестве слабительного и мочегонного средства.

Противопоказания

Применять настойку категорически не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка, при колите, энтероколите. Продукт вызывает обострение этих болезней. Не стоит пить его и тем, кто страдает непереносимостью продукта.

Классический рецепт приготовления водки на крыжовнике

Готовится в домашних условиях настойка на крыжовнике из:

Настойка из крыжовника

— 0,5 литров водки;

— 1 трехлитровой банки крыжовника;

— 300 грамм сахара.

Готовится настойка на крыжовнике из спелых ягод без плесени, хвостиков и гнили. Промытые под теплой водой плоды откидываются на дуршлаг для того, чтобы с них стекла лишняя вода. Сухая ягода засыпается в банку по плечики вместе с сахаром и заливается водкой. Настаивается продукт 40-45 дней в темном месте с комнатной температурой. Готовый продукт процеживается через марлю, разливается по бутылкам, закупоривается пробкой и отправляется на хранение, которое не должно превышать 2-х лет. Крепость готового продукта 14-17 градусов. На приготовления светлого напитка идет зеленый крыжовник.

Совет: крепость настойки на спирту регулируется сиропом.

Дополнительные вкусовые качества могут придать напитку черная или красная смородина.

Настойка на малине и крыжовнике

Вкус малины идеально сочетается с крыжовником. Такое ассорти из ягод придает напитку

насыщенный цвет и удивительный аромат. Для его приготовления берется:

— 400 грамм малины;

— 2 кг крыжовника;

— 300 грамм сахара.

Совет: для того, чтобы напиток не был приторным, количество сахара в продукте сокращается до 150 грамм или заменяется часть красных ягод на зеленые.

Простой крыжовниковый ликер

Этот метод даже проще предыдущего и немного быстрее, единственный его минус – напиток придется более тщательно фильтровать, так как в нем будет много осадка.

  • 1 кг спелого крыжовника
  • 1 л самогона или спирта 70%
  • 300-400 г сахарного песка
  • вода — опционально

Приготовление:

  1. Чистые перебранные ягоды сложить в банку и слегка помять деревянной ложкой или другим подходящим приспособлением. Все это дело залить спиртом и отставить в ваше заветное «темное и теплое» место. Настаивать около 10 дней.
  2. После этого настой слить и пропустить через ватный или другой фильтр, а оставшиеся толченые ягоды засыпать сахаром.
  3. С сахаром крыжовник должен постоять дней 5, пока весь песок не преобразуется в сироп. Для ускорения процесса банку можно переставить на солнышко, на подоконник.
  4. Сироп также следует слить, остатки ягод отжать и выкинуть. Или съесть, если в них остался вкус.
  5. Измеряем, сколько получилось сиропа. Чтобы по концовке получить 25-градусный напиток, нам нужно добавить в настойку около 1000 мл воды – отнимаем от этого сироп и получаем нужное количество чистой воды.
  6. Соединяем настойку, сироп и воду, все хорошенько смешиваем и фильтруем от мути. Отставляем минимум недельки на 3, если муть появилась снова – повторяем фильтрацию.

Мозг человека изучен всего на 3% и я живой тому… кому… дательный падеж! Поймите, ложка — это маленькая ложь! А во всем в России виноват… крыжовник!

Команда КВН «Фёдор Двинятин»

Подготовка крыжовника

Крыжовник для настойки используется как спелый, так и немного недозревший. Поэтому собирать его можно в разное время. Более насыщенный вкус получается из ягод, которые вот-вот сами начнут падать с куста, поскольку в них содержится больше сока и сахара.


Для приготовления настойки лучше использовать спелый крыжовник.

Подготовка крыжовника не вызывает сложностей. Плоды промывают, сортируют, избавляясь от испорченных ягод, сушат. Плодоножки можно не удалять, так как особого значения в процессе приготовления они не имеют.

Крыжовниково-малиновая настойка

Достаточно крепкий, не очень сладкий, но очень вкусный напиток. Готовится элементарнейшим образом!

  • 2 кг спелого крыжовника
  • 400 г ягод малины
  • 1,5 л водки/спирт/самогона 40-50%

Все это дело сваливается в банку, заливается алкогольной основной, плотненько укупоривается и отправляется в чулан или шкаф на 3-4 недели. Периодически банку нужно встряхивать. После этого настойка сливается, фильтруется и пробуется. Хотите послаще? Добавьте немного – пару чайных ложек – сахара. Отфильтруйте через марлю и ватку и дайте отдохнуть недельку другую, после чего настойка готова к применению!

Ягодная настойка для женщин

Этот рецепт придумали мужчины для своих дам.

Ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 1 ложка столовая сока или кислоты лимонной;
  • 4 стакана воды чистой;
  • 40 смородиновых листа;
  • 65 ягод крыжовника.

Приготовление

Эта настойка на крыжовнике на водке отзывы у женского пола имеет отличные. Она легко и приятно пьется. Прежде всего воду кипятят и кладут в нее смородиновые листья, проваривают около двадцати пяти минут. Отвар затем процеживают, добавляют сок лимона или кислоту, сахарный песок и кипятят. После этого отвар остужают, добавляют в него водку и крыжовник, закрывают и ставят в холод на один месяц. После этого алкогольный напиток можно будет употреблять.

Винно-спиртовой ликер на крыжовнике

Говорят, вино и водку мешать нельзя. Так говорят явно не те, кто пробовал этот чудный напиток! После длительного настаивания все ароматы сливаются воедино и создают дивный, насыщенный и целостный букет.

  • 1,5 кг спелого крыжовника
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 300 г сахара
  • 2-2,5 л вина*

* — вино берите полусладкое, для белого крыжовника – белое, для красного – красное.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды ссыпать в банку, залить спиртом или дистиллятом доверху, плотно закрыть и забыть о ней на 2 недели. Если забыть не получается – можете время от времени встряхивать настойку.
  2. Получившийся спиртованный морс нужно слить и профильтровать, а ягоды залить вином, под самую крышку.
  3. На этот раз ждать придется всего неделю. После этого срока настоянное вино сцеживается и переливается в кастрюльку, в нее же бросается сахар. Все поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Когда видно, что жидкость вот-вот закипит – огонь выключить, размешать до полного растворения сахара.
  4. В чуть остуженный винно-сахарный сироп добавить первоначально слитую спиртовую настойку. Перемешать, дать полностью остыть и отфильтровать через бумажный или ватный фильтр до прозрачности или пока не надоест.

Ликер из крыжовника, приготовленный таким способом, должен отдохнуть перед дегустацией не менее 3-х недель, чтобы вино и ароматизированный крыжовниковый спирт «подружились» между собой.

Приготовление

Для начала необходимо приготовить брагу с крыжовника. Для этого ягоды агруса тщательно перебираем, отвергаем гнилые и не созревшие, и промываем под теплой проточной водой. После этого, их необходимо тщательно измельчить в большую кастрюлю острым кухонным ножом, блендером или с помощью мясорубки. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов.

Когда из крыжовника выйдет достаточное количество сока, необходимо посыпать сахаром и поместить в емкость. Это может быть или большая банка для брожения, или большая бутылка. Добавляем дрожжи и воду, аккуратно взбалтываем и устанавливаем на горле банки или бутылки гидрозатвор. Легким вариантом гидрозатвора будет обычная медицинская перчатка, в которой необходимо проколоть дырочку иглой.

Бутылку, с практически приготовленным в домашних условиях самогоном, необходимо поставить в помещение с температурой около 22 градусов Цельсия. На брагу ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи. В среднем, крыжовник бродит от одной недели до месяца, иногда, в зависимости от условий, процесс брожения может затянуться до двух месяцев времени.

Если несколько суток вы заметили, что газ в гидрозатворе не выделяется, наблюдается осадок, то это значит, что брага приготовилась. В таком случае процеживаем жидкость с помощью марли в другую емкость. Жидкость не должна содержать мякоти и остатков ягод.

Теперь, для приготовления в домашних условиях самогона из ягод крыжовника, необходимо осуществить перегон браги. После этого отбираем дистиллят, измеряем его прочность и определяем, в каком количестве присутствует спирт. Если в одном литре жидкости прочность составляет 50 процентов, то это означает, что в ней содержится чистый спирт в количестве 0,5 литра.

Готовый самогон необходимо довести водой до 20 градусов и перегнать второй раз. 15 процентов чистого спирта собираем и выливаем, это очень опасная смесь и она может нанести вред здоровью, как хозяину, так и всем, кто пробует напиток.

Отбираем основной продукт, при уменьшении прочности ниже 40 процентов, приготовленный домашних условиях самогон из ягод крыжовника разбавляем водой до 40 градусов и настаиваем 2-3 дня в защищенном от солнечных лучей месте, для того чтобы вкус напитка стабилизировался и закончились все незавершенные химические реакции.

Ликер из крыжовника с красной и чёрной смородиной

Крыжовник и смородина – ближайшие родственники, поэтому их сочетания всегда дают интересный результат. Приготовленный таким образом ликер ничем не будет уступать хваленому «Crème de cassis», а то и выиграет у своего французского смородинового собрата по богатству вкуса и аромата.

  • 1 кг белого крыжовника
  • 500 г красной смородины
  • 500 г чёрной смородины
  • 2 л самогона или спирта 50%
  • 400 г сахарного песка
  1. Подготовленные ягоды сложить в банку и залить до краев сортировкой. Отставить на 2 недели.
  2. Слить настой, ягоды выложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахар, закипятить и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не полопаются. После этого подостывший сироп слить, остудить и соединить со спиртовой настойкой.
  3. Отстояться ликер должен не менее месяца, после этого его нужно будет декантировать с осадка и отфильтровать.

Все, готово!

Настойка крыжовника в народной медицине

Крыжовник хорошо известен своими полезными свойствами, ведь он содержит органические кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. И все эти нужные организму человека вещества прекрасно сохраняются в спиртовых настойках. Алкоголь в них выступает в качестве надежного и натурального консерванта, позволяя надолго сберечь все самое ценное.

Настойка крыжовника на алкоголе эффективна в следующих случаях:

  • для активации физической и умственной работоспособности;
  • во время усталости и переутомлении;
  • при истощениях;
  • когда присутствует спортивная и физкультурная деятельность;
  • после переохлаждений.

Всего одна ложка напитка утром и вечером заряжает энергией, тонизирует весь организм, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Специалисты в области народной медицины рекомендуют принимать настойку крыжовника зимой в течение одного месяца. Это послужит профилактикой многих проблем, таких как:

  • нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • анемия, упадок сил;
  • частые простуды;
  • замедление обмена веществ в организме;
  • болезни сердца и сосудов;
  • изменения в эндокринной системе.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]