Коктейль «Хиросима» — Hiroshima


История коктейля:

В 1950-х годах в одном из советских баров московский бармен с легкостью обставил американцев, создав коктейль, без труда затмивший популярный «Б-52». Но не смотря на то, что многие говорят о сходстве напитков, общее у них только одно – слоистость. Ну и крепость, конечно. Вот только не каждого русского проберет до костей американский коктейль пилотов, за то наш коктейль «Хиросима» свалит с ног любого американца.


Кстати, напиток не был создан с целью издевки над пострадавшим городом. Такое название он получил только потому, что уж больно эффект, получившийся в рюмке визуально напоминал ядерный гриб.

Контраст

А вот и самый простой коктейль для тех, кто просто желает разнообразить привычный вкус ликера.

Как готовить:

Налить ликер в бокал Добавить лимонный сок (важно не перемешивать, иначе сливки в ликере свернутся) Выпить залпом

Коктейль имеет приятное комбинирование кислого и сладкого. Интересные вкусовые ощущения гарантированы при приёме, первоначальная кислинка переходит в приятную сладость.

  • 50 мл ликера Baileys;
  • 25 мл сока лайма или лимона.

Бейлис наливают в фужёр, добавляют сок одного лимона, ничего не перемешивают, потому что в противном случае могут свернуться сливки. Украшают фужёр лимоном и выпивают быстро за одни раз.

Виды и разновидности:

Как и всякий другой напиток, время создало несколько вариантов «Хиросимы». Различия в них существуют как небольшие, обусловленные изменением пропорций в классическом рецепте, так и разительные – с заменой некоторых компонентов.

Среди основных вариаций можно выделить два:

  • русский класический слоеный билд (оригинал создателя): самбука, «Бейлиз» и абсент
  • крепкий, смешанный в шейкере, лонгдринк, придуманный иностранцами: виски, красный вермут

Имеются коктейли, схожие в рецептуре и по технологии приготовления с «Хиросимой»:

  • «Опухоль мозга»: на слои вермута, «Бейлиза» и водки капается гренадин, образуя роскошную имитацию извилин.
  • «Джели Фиш»: в рюмку укладывают самбуку и «Бейлиза» (2:1), сверху капают гренадин (3 капли)
  • «Торнадо»: в рюмку укладывают самбуку черную и «Бейлиза» (2:1)
  • «Нагасаки» (мягче своего собрата): в рюмку укладывают кофейный ликер «Калуа», самбуку, текилу, «Бейлиза» и капают гренадин

Действие на организм:

Напиток выглядит как ядерный взрыв и действует так же: анисовая сладость сменяется сливочной негой и заканчивается полынным ударом. Пролетев по телу тепловой вспышкой, коктейль окутает вас негой и сразит ударной волной хмеля. Пьянит он резко, сильно, пробирая до мозга костей. Так что если вы не хотите утром чувствовать себя как разрушенный японский город, не злоупотребляйте и делайте значительные паузы между порциями.

Pink Gin

В составе джин, капля биттера Ангостура

Легенда:

«Розовый джин» придумали солдаты Королевского военно-морского флота Великобритании. В середине XIX века доктор Йохан Готтлиб Бенжамин Зигерт изобрел лекарство от морской болезни — биттер Ангостура. Моряки не растерялись — начали смешивать горькую настойку с джином и разнесли рецепт по барам Англии. К слову, коктейль пришелся по вкусу и Джеймсу Бонду — он заказывает Pink Gin в «Человеке с золотым пистолетом».

Смешают в баре «Коробок»

Евгений Шашин, шеф-бармен:

«Мне всегда нравился этот простой рецепт. А потом я нашел в книге вариацию на него в книге Drinking With Dickens Седрика Диккенса (правнука Чарльза Диккенса). Она называется Burnt Pink Gin: на ложку капают биттер, поджигают его, а потом добавляют к джину и перемешивают. Теперь рекомендую его гостям».

Как правильно готовить и пить:

Классическая «Хиросима» — это шутер (60 мл по 20 мл каждого компонента), который пьют обычно залпом. Это просто, быстро, эффективно: нужно выдохнуть и опрокинуть рюмку в себя.

Но есть и «гурманы». Они пьют коктейль через соломинку, на одном дыхании втягивая его со дна рюмки и чувствуя вкус каждого слоя, мгновенно сменяющие друг друга.

Разновидностью этого способа является питие через соломинку с поджиганием абсента (последнего слоя). Горение должно осуществляться 10-25 секунд, после чего в рюмку опускают соломину и экстрабыстро (сверху — вниз) втягивают в себя ее содержимое. Это зрелищная методика весьма пожароопасная, поэтому не рекомендуется поджигать напиток, если вы уже достаточно пьяны (особенно в домашних условиях), ведь есть вероятность оплавления соломинки и опрокидывания горящего коктейля на стол.


В качестве посуды для приготовления коктейля используют специальную рюмку для коктейлей, или для шотов – «shot glass»

Обратите внимание:

Гранатовый сироп (гренадин) является «изюминкой» напитка, но добавлять его нужно умеючи. Чтобы сделать это профессионально, воспользуйтесь методом «дегустации коктейлей»: налейте Гренадин в отдельную рюмку и опустите в него трубочку для коктейлей на 4-5 сантиметров. Зажмите ее свободный конец пальцем и поднесите трубочку к коктейльной «заготовке». Отпустите палец и Гренадин устремится ко дну рюмки.

Подбирая компоненты для приготовления коктейля в домашних условиях, выбирайте самый крепкий абсент, а самбуку, гренадин и ликер только импортного производства. Особенно это касается сливочных ликеров. Вы можете смело брать «Бренданс», «Керолайнс», а лучше «Белиз». Ликеры российских производителей могут и подвести.

Пропорции самбуки, ликера и абсента в идеале равны 1:1:1, т.е. эти компоненты смешиваются в напитке в равных долях (частях).

Поджигать коктейль нужно осторожно. Лучше всего это делать длинными каминными спичками или подожженной зубочистки. Зажигалка во время этого процесса может либо неожиданно «пыхнуть» и обжечь вас, либо вообще взорваться в руках.

Использование апельсинового или гранатового сока

Апельсиновый фреш имеет оранжево-желтый цвет, очень полезен витаминами А и С. Напиток имеет кислый вкус и приятный мягкий аромат. Является нектаром с мякотью. Апельсин в своем составе имеет железо, кальций, цинк, хлор, калий, кальций. По своему полезному составу этот напиток превосходит яблочный. Ежедневное употребление натурального апельсинового нектара придаст много сил и энергии здоровому человеку.

Коктейльс апельсиновым соком и водкой

Водка с апельсиновым соком является очень популярным напитком и называется “отверткой”. Придумали этот напиток в далекой Америке рабочие по добыче нефти. Название “отвертка” связано с этим коктейлем непосредственно: когда рабочие наливали в водку сок, они размешивали содержимое .

  • Цвет напитка: оранжево-желтый, как сок.
  • Запах: преимущественно алкогольный, с далекими нотками цитруса.
  • Вкус: апельсин преобладает над алкоголем.

Рассмотрим рецепт приготовления “Отвертки”: на 2,5 или 3 ст. л. свежего апельсина добавляют 1 ст. л. водки, т.е. пропорция – 1:2,5. Все тщательно перемешивают и добавляют кубик льда, также для уникальности вкуса можно взять дольку лимона.

Коктейль из водки и гранатового сока

Особенностью вкуса выделяется гранатовый сок с водкой. Рецепт коктейля совсем несложный. Как и в других случаях, гранатовый сок смешивается с алкоголем в соотношении 1:3. Для придания приятного вкуса коктейлю в шейкер кладутся 6 кубиков льда, наливаются 20 г водки и 60 г гранатового фреша, все тщательно перемешивается и выливается в высокий стакан. Такой напиток будет полезным и прохлаждающими. Для любителей такого напитка можно разбавлять водку гранатом без кубиков льда.

  • Цвет напитка: красный.
  • Запах: преимущественно кислинка, содержащаяся в гранате.
  • Вкус: мягкий, освежающий, тонизирующий.

Как известно, гранат – очень полезная ягода, в ее составе есть много полезных витаминов и минералов. Обычно принято считать, что полезные только красные ягодки, находящиеся под толстой кожурой, однако уже давно ученым известно: гранатовое дерево содержит повсюду свои полезные свойства: в коре, листьях, кожуре плода, перегородках, ягодках. Имеется кладезь витаминов: С, К, РР, В. Гранат содержит такие минералы: магний, железо, кальций, марганец, калий. Напиток с гранатовым фрешем – самый полезный.

Водка с томатным соком, или “Кровавая Мэри”, очень популярна и довольно часто употребляется в клубах и кафе. Наименование напиток получил в честь королевы Великобритании Марии Тюдор. Для его приготовления необходимо взять 200 г томата и 100 г водки (пропорция – 2:1). Коктейль можно взбивать в шейкере с добавлением кубиков льда или пить, просто перемешав в стакане. Водка с томатным соком приобретает насыщенный красный цвет. Привкус алкоголя практически теряется в натуральном послевкусии томата, запаха практически нет.

//www.youtube.com/embed/D4HvGYUYo-c

Коктейль «Хиросима»

Это классический рецепт советского шутера, который в неизменном виде используется и по сей день.

Подготовьте:

  • самбуки — 20 мл
  • сливочного ликера («Бейлиз», «Айриш крим») – 20 мл
  • абсента (крепкого) – 20 мл
  • гренадина (гранатового сиропа) – 5 мл (2-3 капельки)

Готовить надо так:

Медленно, слоями, по ложечке укладываем в стопку самбуку, сливочный ликер и абсент. Сверху капаем Гренадин и, в случае необходимости, поджигаем. Через 10-20 секунд выпиваем через соломину.

Бейлис – напиток с характером

Ирландский сливочный алкоголь принято считать женским напитком. Этот изысканный продукт имеет несколько схожих рецептур и, помимо основных ингредиентов виски и сливок, может быть куплен со вкусом шоколада, мяты, кофе. Именно дополнительная составляющая позволяет определить разновидность продукта:

без дополнительных ингредиентов – The Original;

  • мята и шоколад – Mint Chocolate;
  • кофе – Coffee;
  • карамель – Creme Caramel.

  • открытую бутылку нельзя долго хранить;
  • несоответствующий температурный режим хранения может привести к распаду на составляющие ингредиенты;
  • существует ряд ограничений для смешивания спиртного с другими жидкостями.

Итак, чтобы по достоинству оценить его вкус нужно знать, как правильно пить Бейлис.

Разберем по слоям

Не спешите восхищаться, наблюдая за тем, как ловко бармен заливает в рюмку спиртные напитки и формирует красочные слои. Этот шедевр можно сделать не только в пределах барной стойки, но и в домашних условиях. Для этого просто нужно знать некоторые секреты его приготовления.

Коктейль «Хиросима», состав которого варьируется в зависимости от территориальных границ, выкладывается слоями ввиду разной плотности участвующих напитков. Зная плотность каждого алкогольного напитка, вы без труда определитесь с их последовательностью. Чем больший процент алкоголя содержится в напитке, тем он менее плотный и легкий. И чем больше в нем сахара, тем выше его плотность и масса.

Следует также обращать внимание и на вязкость жидкости: чем она выше, тем больше вероятность того, что напитки не смешаются. Секрет приготовления слоистого коктейля в том, что первыми в рюмку вливают наиболее тяжелые ингредиенты, а последними – самые легкие

Рецепты приготовления

Существуют разные рецепты приготовления этого коктейля, но разнятся лишь порции, а ингредиенты остаются почти всегда одни и те же. Основная сложность в приготовлении «,Хиросимы», – это то, как нужно вливать напитки. По правилам, все ингредиенты должны образовывать слои

Поэтому важно следить, чтобы они не смешались раньше времени

Кроме того, после приготовления напитка, его нужно правильно подать. Некоторые любят поджигать коктейль – в этом случае нужно быть аккуратным. Лучше всего подойдут каминные спички или подожженые зубочистки. Если пытаться вызвать огонь с помощью зажигалки, то во время процесса есть риск настоящего взрыва, огонь может вспыхнуть и обжечь вас, вашу одежду и окружающих. Поэтому используйте средства, не дающие такого «,упомрачительного», эффекта.

Далее представлены рецепты миксов и пошагово рассказано, как их делать, а также приведены фото коктейлей.

Классический с айриш-кримом

Состав:

  • 20 мл самбуки,
  • 20 мл ликера Айриш-крим,
  • 20 мл абсента,
  • 3 капли гренадина ( то есть гранатовый сироп).

Приготовление:

В небольшой стакан, или в специальную рюмку для шутеров, налить 20 мл самбуки. Взять маленькую ложечку и аккуратно положить поверх абсента ликер Айриш-крим. Той же ложкой наслоите поверх ингредиентов абсент. В самом конце осторожно капните немного гранатового сиропа. Он пройдет через все слои в напитке и как бы «,застрянет», в Айриш-криме

Таким образом, образуется визуальный «,атомный гриб»,.

Горящий шот с бейлисом

Состав:

  • 20 мл ликера бейлис,
  • 20 мл абсента,
  • 20 мл самбуки,
  • 3 капли гранатового сиропа, или на языке барменов гренадина.

Приготовление:

  1. Взять небольшую рюмку или маленький стаканчик . Налить туда самбуку.
  2. Маленькой десертной ложкой добавлять Бейлис. Это необходимо для того, что ингредиенты лежали слоями, нельзя их смешивать.
  3. Так же небольшой ложечкой аккуратно вливаем абсент.
  4. Далее капаем гренадин. Гранатовый сироп по текстуре достаточно плотный, поэтому он пробивает оба низлежащих напитка и образует как бы «,взрыв»,, или дымку.

Лонг (в бокале)

Иностранный вариант «,Хиросимы»,, по-своему интересный, но абсолютно отличается от оригинала. Данный рецепт имеет не только совершенно другой состав, но и способ приготовления. Западные бармены предлагают не выкладывать ингредиенты слоями, а просто смешать их в шейкере. Согласитесь, на нашу ядерную «,Хиросиму», мало похоже, но напиток все равно заслуживает внимания.

Состав:

  • 120 мл виски,
  • 60 мл красного вермута, лучше «,Россо»,,
  • капля лакричного ликера,
  • 5 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты по очереди в шейкер.
  2. Все встряхнуть и тщательно смешать.
  3. Перелить в большой стакан или бокал, объемом примерно 250 мл.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]