Алкогольные коктейли пользуются особой популярностью. В отличие от чистых крепких спиртных напитков они имеют более мягкий вкус и освежающий аромат, да и пьются гораздо легче. Рецептов приготовления таких коктейлей и их названий довольно много. Однако именно Дайкири пользуется наибольшим спросом уже в течение многих лет.
Классический рецепт коктейля Дайкири
Кухонная утварь: шейкер.
Ингредиенты
Лаймовый фреш | 20 г |
Ром | 50 г |
Сахарный сироп | 5 г |
Лед | 150 г |
Пошаговый рецепт
- В бокал для напитка положить кусочки льда, полностью наполнив его. Так мы сможем охладить емкость перед подачей напитка.
- Добавить в шейкер 20 г лаймового свежевыжатого сока, 20-30 г рома и 1 ст. л. сахарного сиропа.
- Все ингредиенты смешать шейкером и отправить в пустой охлажденный стакан. Украсить долькой лайма.
Видеорецепт
А теперь приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором вы более подробно узнаете, что входит в этот рецепт коктейля Дайкири и каким он получится при полной готовности.
А вот еще один вариант его приготовления. Теперь вместо сахарного сиропа мы будем использовать сахар. Такой напиток вы легко сможете приготовить дома. Ваша задача впрок запастись ромом, льдом и лаймом. Кстати, лайм можете заменить лимоном, что тоже получится очень вкусно.
Хемингуэй «Дайкири»
Один из самых известных видов коктейля, который предпочитал Эрнест Хемингуэй – всемирно известный писатель. В состав напитка, названного в его честь, входит:
- белый ром «Бакарди» – 40 мл;
- ликер «Мараскино» – 10 мл;
- сок грейпфрута – 15 мл;
- сок лайма – 25 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- лед – 100 г.
Все ингредиенты заливают в шейкер, и тщательно перемешиваются. Из него, готовый коктейль аккуратно переливается через сито. Украшается долькой цитруса.
Дайкири с сахаром
Количество порций: на 1 персону. Калорийность: 185,7 ккал на 100 г продукта. Время приготовления: 5 минут. Кухонная утварь: шейкер.
Ингредиенты
Сахар | 2 ч. л. |
Ром | 50 г |
Лайм | 1 шт. |
Пошаговый рецепт
- Перед приготовлением необходимо охладить рюмку для напитка и шейкер с помощью льда. Вам нужно им полностью наполнить бокал и хайбол (высокий стакан).
- Добавить в пустой шейкер 2 ч. л. сахара и сок одного лайма. Теперь необходимо подавить сахар, чтобы он полностью растворился. Добавить ром.
- Из хайбола слить талую воду, которая осталась ото льда и вылить полученный коктейль.
- Из коктейльной рюмки убрать лед и процедить напиток в нее через ситечко. Подавать сразу с долькой лайма.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, приглашаю вас ознакомиться со всем процессом приготовления вкусного напитка в этом видео.
https://youtu.be/_EEBlrV2Ii8
Традиционный рецепт Дайкири
Напиток делается на 1 порцию. Каждый раз, чтобы повторить порцию аперитива, вам нужно заново смешать компоненты в шейкере.
Ингредиенты:
- 20 мл. сладкого сиропа;
- ½ лайма;
- 50 мл. рома;
- дроблёный лёд.
Приготовление:
- В шейкер выдавите сок из лайма.
- Влейте сироп. Тщательно перемешайте обе жидкости. Уделите этому процессу не меньше 15 секунд.
- Заложите в шейкер лёд до половины.
- Сверху влейте ром. Закройте прибор и взбивайте в течение половины минуты.
- Подавайте коктейль, убрав лед.
Варианты подачи
- Изюминкой этого напитка является то, что его подают в охлажденном бокале, который покрыт влагой.
- Добавьте в коктейль дольку лайма или лимона.
- Также украсит напиток веточка свежей мяты, коктейльная вишенка или любое другое украшение по вашему усмотрению.
А вот клубничный Дайкири, который является женским напитком. Если на вашем мероприятии много девушек, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами впрок, чтобы радовать дам вкусным угощением. Давайте ознакомимся со всеми подробностями создания этого коктейля.
Безалкогольный малиновый «Дайкири»
У этого коктейля масса почитателей по всему миру. Классический вариант состоит из рома, сахара и лайма, часто добавляют фруктовые соки.
Ингредиенты
Благодаря наличию малины коктейль имеет нежный розовый цвет:
- малина – 100 г;
- малиновый сироп – 1 столовая ложка;
- ананасовый сок – 70 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- лёд.
Поместите все продукты в блендер, взбейте. Перелейте в бокал, украсьте ягодами малины. Наслаждайтесь нежным вкусом и ароматом.
Клубничный коктейль Дайкири
Время приготовления: 5 минут. Количество порций: на 1 человека. Калорийность: 99, 5 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: блендер,бокал для коктейля.
Ингредиенты
Светлый ром | 50 г |
Сок лимона или лайма | 20 г |
Клубничный сироп | 20 г |
Свежая клубника | 100 г |
Рекомендации к приготовлению
- Клубника обязательно должна быть свежей, тогда вкус коктейля получится безупречным.
- Бренд рома можете выбирать самостоятельно.
- В домашних условиях смешать напиток можно с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Охлажденная посуда для коктейля сделает его еще более приятным.
- Состав коктейля Дайкири можно изменить на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт
- В подготовленный бокал и блендер положить кусочки льда для того, чтобы подачу коктейля сделать необычной.
- В охлажденный блендер без льда поместить 100 г свежей клубники, 20 г клубничного сиропа, 50 г светлого рома, 20 г сока лимона или лайма.
- Все смешать, из бокала удалить лед и отправить в него коктейль. Украсить клубникой и свежей веточкой мяты.
Видеорецепт
Рекомендую вам посмотреть короткое видео, в котором подробно представлен весь процесс приготовления Дайкири.
Необычные способы приготовления
Дополняя классический рецепт, удалось получить несколько уникальных и в какой-то степени даже усовершенствованных версий этого коктейля. Среди всего их разнообразия особо можно выделить три напитка.
«Хемингуэй»
Существует два основных рецепта приготовления такого коктейля. Для обоих нужно использовать шейкер, разница заключается в том, сколько именно и каких ингредиентов используется.
1 способ
Ингредиенты:
- сок лимона —, 15 г,
- сок грейпфрута —, 25 г,
- ликер «,Мараскино», —, 10 г,
- ром —, 30 г,
- лимон —, 1 ломтик.
Приготовление:
Смешивают соки лимона (15 г ) и грейпфрута (25 г). Добавляют к ним 30 г рома и 10 г ликера «,Мараскино»,. Все смешивают и выливают в бокал для мартини, который украшен тонким ломтиком лимона.
2 вариант
Ингредиенты:
- колотый лед —, 100 г,
- ром —, 40 г,
- ликер «,Мараскино», —, 10 г,
- сок лимона —, 25 г,
- сок грейпфрута —, 25 г,
- сахарная пудра —, 30 г,
- лайм —, 1 ломтик.
Приготовление:
В бокал рокс помещают цельную половинку очищенной грейпфрутовой кожуры. Именно в нее и будет наливаться готовый коктейль. В шейкере смешивают колотый лед (100 г), ром (40 г), Мараскино (10 г), сок лимона и грейпфрута (по 25 г), сахарную пудру (30 г). Все тщательно смешивают, через сито выливают в подготовленный бокал и подают с тонким ломтиком лайма.
Дайкири приготовленный по второму рецепту получается более сладковатым и ароматным, к тому же вкус грейпфрута у него более ярко-выражен, за счет подачи в кожуре.
Справка! Грейпфрутовый сок следует выживать из мякоти, полученной при подготовке емкости для готового коктейля. Следует выбирать максимально свежий и ароматный лимон для получения сока. Вкус готового напитка во многом будет зависеть именно от него.
«Клубничный»
Поклонникам этой ароматной и сладкой летней ягоды обязательно придется по вкусу и рецепт коктейля Дайкири с ее добавлением. Готовый напиток получается особо ароматным и имеет красивый розоватый цвет, что делает его особо привлекательным для молодых девушек. Но его с удовольствием пьют и мужчины, особенно в жаркое время года, да и зимой с помощью этого напитка можно на миг вернуться в лето.
Готовят такой напиток из следующих ингредиентов:
- ягоды свежей и спелой клубники – 300 г,
- ром —, 250 мл,
- сахарный песок мелкого помола – 100 г,
- сок четырех средних лаймов,
- лед в кубиках – 200 г.
Перед использованием клубнику обязательно следует промыть в холодной воде и измельчить погружным блендером до идеального однородного состояния. Затем в шейкере смешивают полученное ягодное пюре и все остальные ингредиенты кроме льда. Готовый коктейль наливают в бокалы, в которых равномерно распределен лед. Сверху украшают листиком мяты и половинкой небольшой ягоды клубники.
Внимание! Приготовить такой освежающий кубинский коктейль легко можно и в зимнее время года. Ведь свежие ягоды легко можно заменить на замороженные.
При этом состав такого коктейля слегка видоизменяется. Лед использовать не нужно, а вот количество сахара увеличивается на 50 г. Превращать клубнику в пюре в этом случае стоит сразу же после изъятия из холодильника. Использовать можно как блендер, так и обычный кухонный комбайн.
При правильном приготовлении Дайкири из замороженной клубники практически невозможно отличить от коктейля, приготовленного из свежих ягод.
«Банановый»
Еще одна современная интерпретация кубинского алкогольного напитка. Для того чтобы в полном объеме оценить аромат и сладкий вкус такого коктейля следует особо тщательно выбирать бананы. Они должны быть полностью спелыми, но при этом не слишком мягкими.
Аромат их должен быть ярко-выраженным, а сами фрукты не должна иметь никаких темных пятен, в противном случае цвет и весь внешний вид Дайкири могут существенно пострадать.
Готовят такой банановый алкогольный коктейль из следующих ингредиентов:
- белый ром – 45 мл,
- банан – 125 г,
- лед в кубиках – 3 шт.,
- сахарная пудра – 15 г,
- сок спелого лимона – 25 г.
Как и во всех остальных случаях готовят коктейль путем перемешивания всех основных ингредиентов в блендере. Но перед этим, банан необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Сделать это быстро и качественно можно при помощи блендера, но в домашних условиях можно натереть спелый фрукт на мелкой терке.
Все компоненты кроме льда взбиваются в шейкере на протяжении одной минуты, затем выливаются через сито в бокал со льдом.
Справка! Практически во всех рецептах приготовления Дайкири требуется использовать ситечко. Оно необходимо для того, чтобы крупные частички ягод и фруктов, а также колотый лед не попали в бокал. К тому же некоторые такие добавки могут в худшую сторону менять цвет коктейля.
Варианты приготовления
- Существует множество различных алкогольных коктейлей, в состав которых может входить от одного до нескольких видов алкогольных напитков. Хочу поделиться с вами еще некоторыми рецептами таких творений, которые вы сможете приготовить в домашних условиях.
- Предлагаю вам ознакомиться с очень простым рецептом приготовления коктейля —Голубая лагуна—. Благодаря ликеру Блю Курасао этот напиток получается голубого цвета. Также незаменимыми ингредиентами в нем являются водка и спрайт. Готовьте вкусные коктейли для себя и для гостей и ваша вечеринка станет незабываемой.
- А вот еще один очень популярный коктейль —Кровавая Мэри—, который готовится на основе водки и томатного сока. Эти напитки очень доступны по цене, поэтому можете наслаждаться ими в любое время.
- Забирайте в свою копилку рецепт коктейля Мохито. Он очень популярен летом, потому что мята освежает в жаркий день. Его состав тоже довольно простой, а процесс приготовления быстрый. Готовьте с удовольствием, вам понравится.
- Даже те, кто не является завсегдатаем ночных клубов и ресторанов, слышали о таком коктейле, как —Пина колада—, ведь певцы в своих песнях часто его упоминают, да и дома его сделать очень просто, поэтому необязательно куда-то за ним ходить. Его можно делать с алкоголем и без и наслаждаться с друзьями ананасово-кокосовым вкусом.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я смогла стать вам полезной и вы уже готовите вкусные коктейли. Если у вас остались какие-либо вопросы или предложения, пишите их в комментариях, я обязательно с ними ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!
История зарождения «Дайкири»
Точной истории появления напитка нет, и среди его фанатов ходит немало легенд. Самыми распространенными являются:
- Многие утверждают, что первый классический «Дайкири», состоящий из белого рома «Бакарди», свежевыжатого лайма и сахара, придумал американец Д. Кокс, еще в 1905 году. Этот человек работал горным инженером на Кубе, и при встрече своего руководства, он на скорую руку приготовил этот простой коктейль. Полученный напиток отлично утолил жажду и оказался весьма приятным, поэтому гости оценили его по достоинству. В 1909 году, рецепт дайкири попал в США, благодаря адмиралу Л.Джонсону.
- Другие склоняются к версии, история которой начинается еще в 1817 году. Некий Константин Рубалькаба Верт сидя в одном из баров Кубы «El Floridita La Habana», придумал оригинальный рецепт. Завсегдатай этого заведения Эрнест Хемингуэй оценил вкус коктейля, о котором позже он упоминал в своих произведениях, и научился готовить его намного лучше многих барменов.
Несмотря на историю происхождения, кубинский напиток остается самым заказываемым алкогольным коктейлем во всем мире.