Как появилось шампанское? История праздничного напитка

Шампанское ассоциируется с праздниками, прежде всего Новым годом и Рождеством. Но так было не всегда. Как начиналась история известного на весь мир французского игристого вина?

Западный фронт времен Первой мировой войны проходил через виноградники Шампани. Это историческая французская винодельческая область, расположенная в 140 км к северу от Парижа. С 1914 по 1918 год тяжелый артобстрел уничтожил ряды лоз Шардоне и Пино Нуар, которые подрезали согласно инструкциям бенедиктинского монаха 17 века по имени Дом Периньон. Многие жители региона оказались в подполье из-за боевых действий. Они скрывались в известняковых пещерах, которые, как правило, используются для хранения и производства игристых вин. К тому времени, как в 1918 году подписали перемирие, была уничтожена огромная часть виноградников.

Битвы на виноградниках и из-за них

Тем не менее опустошение времен войны стало лишь незначительной неудачей в невероятном подъеме продукции региона Шампань – игристого напитка, который стал одним из главных символов традиционных праздников, современной роскоши и показного потребления. Сам регион видел бои и раньше (Аттила, Столетняя война, франко-прусский конфликт), и они снова повторились во времена Второй мировой войны, но с середины 19-го века до наших дней не заканчивается война за шампанское, в которой участвуют не солдаты, а юристы, договоры, должностные лица и десятки разъяренных французских граждан. И все ради местного напитка, чью особенность – пузырьки – старый Дом Периньон пытался устранить большую часть своей жизни.

На вкус напоминает горох. Решила сделать салатик из травы мокрицы: рецепт

Российский киноэпос о войне «Последний рубеж» покажут американцам и британцам

В Подмосковье купальный сезон откроется в первый день лета

Лучшие друзья девушек

Прочно войдя и закрепившись в нашей жизни, шампанское стало напитком не только обычных граждан, но и мира гламура и богатства. Компания Armand De Brignac выпускает серебряные и золотые бутылки с фирменной табличкой из белого золота со встроенным 19-каратным бриллиантом. Конечно, в этом случае деньги платятся за бутылку, а не за шампанское.

Самое дорогое шампанское в мире:

  • поднятый с затонувшего корабля напиток Juglar Cuvee 1820 года ($43,5 тыс.),
  • шестилитровый Rose Gold Methuselah от Dom Perignon 1996 года ($49 тыс.),
  • 15-литровый золоченый Armand De Brignac 2011 года ($90 тыс.),
  • 30-литровый розовый Midas от того же Armand De Brignac ($275 тыс.).
  • Лидером списка выступает шампанское Taste of Diamonds 2013 года аж за $2 млн.

Как все начиналось?

Если вино имеет пузырьки, это признак того, что оно продолжает бродить внутри бутылки. На протяжении большей части истории виноградарства пузырьки считались признаком того, что напиток испортился из-за нестабильного и непредсказуемого урожая. Хотя в нескольких винодельнях преднамеренно производили игристое вино (в начале 15-го века в Лиму на юге Франции), только в конце 1600-х годов шампанское начали выпускать и уважать.


Вина из Шампани имели пузырьки, поскольку ранние заморозки часто становились причиной неполной ферментации в процессе производства. Когда температура повышалась следующей весной, некоторые вина начинали искриться. Шампанское на самом деле было популярно среди обеспеченных людей в Англии, прежде чем оно появилось в замках дореволюционной Франции. Бочки с вином отправлялись через канал, и уже в Англии его разливали в бутылки. В начале 1600-х годов английские стеклодувы начали производить бутылки, которые оказались гораздо более крепкими, чем их прежние аналоги. К 1740 году уже было налажено производство одинаковых бутылок со стандартизованными пробками.

Маялась с пылью на шкафу. Подруга увидела и научила использовать газеты

Бабушка раскрыла секрет, как определить зрелость чеснока. Собираю богатый урожай

Продолжение готово: на видеосервисе START состоится премьера «Текст. Реальность»

Шампанское стало настолько популярным, что его полюбили и голливудские звезды. Оно распространялось даже после Второй мировой войны. Такой известности способствовала в большой степени реклама. Художник Альфонс Муха рисовал рекламу для марки Ruinart.

Но уже в 1953 рекламу начали производить звезды. Мэрилин Монро рассказала, что каждое утро выпивает бокал Piper-Heidsieck. Шон Коннери в роли Джеймса Бонда был на экране с бутылкой Dom Perignon, а его сменщики с 1973 года предпочитали марку Bollinger. Скарлетт Йохансон появилась на экране с бутылкой Moet & Chandon в обнимку.

Кто придумал технику ремюажа

В 1815 году появилась еще одна ключевая инновация от производителя шампанского, известного как «Вдова Клико». Изначально в результате брожения шампанское было мутным из-за мертвых дрожжей (чтобы скрыть этот эффект, бокалы для шампанского делали пестрыми). Избавиться от дрожжей в процессе изготовления пытались многие эксперты. Инновация, предложенная Николь Клико, заключалась в том, чтобы переворачивать бутылки горлышком вниз. Таким образом, дрожжи оседали в области горлышка в процессе, известном как ремюаж, или просеивание. После того как осадок соберется в горлышке, эту часть бутылки погружают в ледяной рассол. Замораживание позволяет удалить осадок вместе с пробкой, на которой он скапливается. Затем шампанское доливают и повторно закупоривают.

Понимание процесса ферментации

Но Николь Клико придумала не только технику ремюажа. Она также очень много сделала для понимания химии и биологии процесса изготовления шампанского. До эпохи Просвещения даже мастера-виноделы имели очень слабое представление о том, как работает ферментация. Английский врач Кристофер Меррет в 1662 году опубликовал статью, в которой отметил, что добавление сахара в вино продлевает его брожение в бутылке и приводит к появлению пузырьков. Более века спустя французский химик-новатор Антуан-Лоран де Лавуазье (который дал название кислороду и водороду) показал, что во время ферментации сахар превращается в спирт и двуокись углерода – материал для пузырьков. Только Луи Пастер в 1860 году смог объяснить брожение как биологический процесс, в котором принимают участие дрожжи.

Не понимала, зачем сыну крючки от вешалок, пока не увидела его творение: фото

Красота Додо Чоговадзе была достойна восхищения. А какой выросла ее дочь (фото)

Суперкомпьютер помогает людям в Африке заранее отследить путь саранчи для борьбы

Начало популярности

Шампанское стало предметом роскоши, когда маркиза де Сен-Евремонд впервые «представила» его модной части Лондона в 1660 году. Филипп, герцог Орлеанский, использовал шампанское во время приема, на котором отмечалось его регентство. Некоторые из самых старых и известных современных шампанских домов были созданы во время долгого правления Людовика XV, в том числе Ruinart (1729), Moët & Chandon (1750) и Louis Roederer (1776). Вторжение Наполеона в Россию в 1812 году поспособствовало популярности шампанского среди российского высшего класса. На самом деле бренд шампанского Cristal был создан Louis Roederer в 1876 году для царя Александра II.

Символ роскоши

Во время французской «Прекрасной эпохи» (мирные десятилетия между 1871 и 1914 годами) шампанское стало массовым символом роскоши. Его история вплетена во французскую народную культуру с помощью как оплачиваемой, так и бесплатной рекламы. Такие художники, как Мане, Сезанн, Муха и Тулуз-Лотрек, изображали его на своих панорамах современной жизни. Писатели Гете, Золя и Пушкин вспоминали о шампанском в своих работах. На бутылках шампанского начали делать памятные надписи, выражающие всевозможные общественные настроения: либерализм, консерватизм, национализм. Во время дела Дрейфуса на рубеже 20 века опрометчивый производитель даже создал Champagne Antijuif, которое продавал антисемитам. Шампанское было предложено для празднования всех мыслимых периодов жизни: брака, рождения детей. Благодаря рекламе шампанское начали ассоциировать с Рождеством и Новым годом. Старую традицию разливать вино при запуске нового корабля модернизировали: бутылку шампанского разбивали о борт новых пароходов и самолетов. Все это привело к небывалому взлету производства: в 1900 году было продано 30 миллионов бутылок.

Делаем из дверцы от старого шкафа стильный органайзер для ключей

Только влюбиться: фоторепортаж с Ханойской гидростанции — место пейзажных фото

Сладкие трюфели без грамма сахара: готовим полезные сладости

Преданья старины веселой

Вопрос, почему на Новый год пьют шампанское, вероятно, останется без ответа. Можно предположить, что началось все с Петра I, повелевшего отмечать Новый год 31 декабря. Дворяне, почитавшие шампанское самым благородным напитком, пристрастили к нему остальное общество. Вскоре без вина с танцующими пузырьками в бокале не обходился ни один бал. Так были заложены российские традиции шампанского. При советской власти Новый год попал под запрет, но память оказалась сильнее. После долгого молчания в 60-е годы правительство официально разрешило наряжать елку и пообещало каждой семье по бутылке самого элитного сорта шампанского — «Советского».

Счастливые граждане не без удовольствия наполнили бокалы. И здесь нельзя не вспомнить историю бокала для шампанского. Легенда гласит, что придумал его Людовик XIV, заказав придворным мастерам сосуд для вина, повторяющий очертания бюста своей фаворитки. Чуть позже на свет появился бокал флют. Именно этот изящный узкий бокал на тонкой ножке идеально подходит для шампанского. В нем напиток долго остается холодным и лучше раскрывает букет.

Конфликты из-за использования названия

Такая популярность и большие деньги привели к конфликту между традиционными производителями региона Шампань и виноделами из других частей Франции или третьих стран, так как первые стремились сохранить права на свой бренд. Хотя первые попытки запретить использовать название «шампанское» для вин из других регионов датируются серединой 1800-х годов, этот закон не был принят до 1919 года. Он определял официальные границы виноградарской области Шампань, за пределами которых настоящее шампанское не может производиться. В 1936 году французским законодательством был создан Champagne’s Appellation d’origins Controlée (AOC), который до сих пор контролирует использование термина в Европе.

Земля двух столиц

Провинция Шампань находится в северо-восточной части Франции, примерно в полутора сотнях километров от Парижа. Ее административной столицей является город Реймс, а винодельческой — Эперне, расположенный немного южнее.

В Реймс можно отправиться прямиком из аэропорта Шарль-де-Голль — скоростной поезд доставит до места назначения за полчаса. Здесь непременно стоит задержаться. Во-первых, из-за величественного собора, который известен далеко за пределами страны не только скульптурой смеющегося ангела на западном портале и заалтарными витражами Шагала, но прежде всего тем, что он по праву считается одним из важнейших архитектурных шедевров северофранцузской готики.

шампанское


Собор Нотр-Дам в Реймсе, Франция

Фото: Depositphotos

«Росконтроль» проверил российские игристые вина и шампанское

А во-вторых, из-за того, что именно в Реймсе обосновались многие ведущие шампанские дома, такие как Pommery, Taittinger, Drappier, Lanson, Mumm или Ruinart. Тому есть вполне утилитарное объяснение. Дело в том, что под городом находится разветвленная паутина старинных штолен, из которых добывали известняк еще древние римляне. Сегодня таковых насчитывается более 250 км. Многие давно приватизированы и переделаны в погреба для выдержки шампанского. По самым скромным подсчетам, под Реймсом хранится около 200 млн бутылок игристого вина.

Многие дома охотно организуют экскурсии по своим подземным владениям, где взорам любопытствующих предстают многоуровневые римские «колодцы» и остатки средневековых склепов, граффити, оставленные русскими гусарами на излете 1812 года, и имена солдат Первой мировой, которые прятались здесь от немецких снарядов.

шампанское


Город Эперне

Фото: Depositphotos

Эксперты посоветовали не пить шампанское с пеплом бумажки с желанием

В Эперне ничего подобного нет. Этот небольшой провинциальный городок с населением около 26 тыс. человек появился куда позже Реймса и на протяжении столетий не играл сколько-нибудь заметной роли даже в истории провинции. Здесь не найти ни грандиозных памятников архитектуры, ни приличных отелей, ни заслуживающих внимания ресторанов. Тем не менее для современной Шампани его роль и значение чрезвычайно велики.

Эперне находится в самом центре винодельческого региона. Помимо офисов ряда шампанских домов, здесь расположен Межпрофессиональный комитет вин Шампани. Эта организация была создана в 1941 году. Она объединяет виноделов, виноградарей и негоциантов, курирует отрасль, следит за качеством продукции, изучает влияние винодельческого производства на экологию, налаживает внутренние и внешние коммуникации, а еще активно занимается защитой наименования Champagne по всему миру, не уставая напоминать, что шампанским может называться только вино, произведенное в регионе Шампань по традиционной технологии.

«Роскачество» рассказало о выборе хорошего шампанского к Новому году

Производство игристых вин в мире

Тем не менее шампанское как игристое вино продолжают производить за пределами Франции. К примеру, кава из испанской Каталонии или просекко из северо-восточной Италии создали собственные региональные определения и имеют своих поклонников. Другие игристые вина, особенно в Соединенных Штатах, где правила AOC не применяются, уже давно называют шампанским, или «Калифорнийским шампанским». Однако они отличаются не только местом происхождения винограда, но и методом производства: многие из этих вин сделаны с помощью более эффективных производственных процессов, которые позволяют обойтись без ремюажа каждой бутылки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сорта винограда

Для изготовления игристого вина допускается использовать семь сортов винограда, названия которых четко прописаны в правилах апелласьонов, разработанных в 2010 году, и перечисляют:

  • Пино Нуар;
  • Пино Менье;
  • Шардоне.

Другие – Арбан, Пино Блан, Петит Мелье и Пино Гри выращиваются крайне редко и были внесены в список правил для исторических данных. Каждый сорт дополняет напиток своими уникальными особенностями. Красные – создают структуру игристого вина, белые сорта привносят кислотность и приятный привкус.

Также рекомендуем прочитать:

Домашнее вино: что нужно знать начинающему Как провести пастеризацию вина в домашних условиях Сладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителей Кто производит самое дорогое вино в мире?

Сбор винограда выполняется вручную и раньше срока его созревания, так как на этом этапе в нем кислотность высокая, а сахара мало. Испорченные ягоды в производство не добавляются. Процесс отжима сока происходит очень быстро, чтобы вино осталось белым и не окрасилось от кожицы красных сортов.

По сорту винограда вина бывают:

  1. сортовые (изготовленные из одного сорта);
  2. сепажные (вырабатываются путем смешивания различных сортов при переработке);
  3. купажные (готовятся из двух или нескольких партий вина).

Игристое вино делится по качеству и срокам выдержки:

  • молодое;
  • без выдержки;
  • выдержанное;
  • марочное;
  • коллекционное.

Различные перемены погодных условий приводят к получению разных характеристик урожая даже в пределах одного сорта. Например, лоза пино нуар хорошо развивается, приобретая сладкий и полный вкус, в прохладном климате, а жару не любит. Для того чтобы поддерживать фирменный стиль изготовления применяется купаж.

При купажировании (смешивании) вин разных лет основной объем должно составлять вино урожая нынешнего года. Такое комбинирование поможет выровнять колебания вкусов, улучшить качество и обеспечить выпуск однородных партий вина по органолептическим характеристикам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]