Польза и вред настойки на скорлупе грецких орехов. Лечебные свойства, инструкция приготовления и иные советы

Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха

Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кровеносной системы;
  • ускоряет регенеративные процессы, помогает заживлять раны;
  • положительно действует на концентрацию внимания и память.


Настойка из кожуры обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами
Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:

  • танинами (дубильными веществами);
  • витаминами А, С, Е, Р;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.

Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.

В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке и животе;
  • высыпания на коже;
  • любые проявления аллергии.

От каких болезней помогает

Скорлупа грецкого ореха наделена всем необходимым для того, чтобы использовать ее для лечения от многих болезней. Спиртовую настойку рекомендуется употреблять при таких патологиях:

  • ангины и тонзиллиты;
  • заболевания кожи;
  • проблемы в мочеполовой сфере у женщин;
  • болезни поджелудочной железы;
  • варикозное расширение вен;
  • зубной налет и стоматиты;
  • бессонница.

Правила приготовления

В качестве сырья для настоек берут хорошо промытую и скорлупу. Ее кладут в духовку и слегка подсушивают при невысокой температуре. Такая обработка помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Скорлупу для спиртовых настоек следует собирать в определенный период времени, когда плоды только формируются. Как правило, сбор проводят во второй половине июня. Чтобы узнать, подходят ли грецкие орехи для приготовления крепкого напитка, один из них срывают с дерева и пробуют проткнуть иглой. Если это получается, то скорлупа годится для настойки.

Какое сырье подходит для изготовления настойки?

Для того чтобы приготовить целебную ореховую настойку, прежде всего необходимо позаботиться о качестве самого главного ингредиента. Для того чтобы определить, подходит ли орех для приготовления лекарства, сделайте небольшой срез ножом: зеленая кожица должна быть мягкой (не скорлупа!), нож – легко скользить по «мякоти» ореха, а ядро – быть светлым и мягким. Кроме этого, обратите внимание на внешний вид сырья: червоточины, гниль и темные пятна вряд ли будут уместны при приготовлении настойки.

Когда же лучше всего собирать зеленые грецкие орехи для настойки? Это зависит прежде всего от климатического пояса вашей местности, ведь в различных широтах орех может цвести и плодоносить в разное время. Оптимальное время – май и начало июня, после орех начинает постепенно вызревать и становиться непригодным для приготовления настойки.

Простой рецепт настойки из скорлупы грецкого ореха на самогоне

Этот целебный крепкий напиток был известен еще в XIII столетии. Например, рецептом изготовления настойки пользовались монахи. Они делали средство для расширения сосудов, нормализации нервной системы, очищения организма. Они брали не только скорлупу, но и ядра грецких орехов, а также кожуру и веточки. Сейчас популярен рецепт изготовления настойки из скорлупы грецких орехов на самогоне.

Для него необходимы:

  • 0,5 л самогона;
  • 15-20 грецких орехов;
  • 10 г сахара.


Спирт в качестве альтернативы для данного рецепта не подходит, так как он обладает способностью быстро испаряться и требует хранения в герметичном сосуде
Как готовить:

  1. Взять молодые плоды, осторожно удалить кожуру.
  2. Скорлупу вымыть в проточной воде.
  3. Подготовить 0,5 л самогона. Его можно заменить водкой. Скорлупу измельчить, высыпать в стеклянную банку.
  4. Влить в нее самогон.
  5. Добавить немного сахара.
  6. Поставить емкость в темное место, чтобы сырье настоялось. Напиток готов к употреблению через 2 недели.

Совет! Мыть сырье горячей водой нельзя, оно теряет полезные свойства.
Напиток на самогоне имеет скрепляющие свойства, поэтому при его употреблении возможны запоры.

Рецепты напитков из фундука

Перед приготовлением напитка необходимо правильно собрать фундук. Для настойки нужно выбирать орехи с нераскрытым околоплодником. Приступать к изготовлению целебного средства можно сразу же после сбора сырья.

Рецепт №1. Лечебная ореховая настойка при онкозаболеваниях

Для больных раком можно посоветовать приготовить напиток из орехов на спирту. Вам

понадобятся следующие компоненты:

  • недозрелые плоды орешника – около 30 штук;
  • разбавленный спирт или водка – 3 л.

Фундук мелко шинкуем, складываем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Ёмкость нужно закрыть крышкой и оставить на 30–40 дней в тёмном помещении. Как только настойка из недозрелых орехов будет готова, её процеживают и распределяют по бутылкам.

Чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов онкологических заболеваний, необходимо по утрам, за полчаса до приёма пищи выпивать 1 ст. л. напитка, разбавляя его в четверти стакана минеральной воды. Лечение также можно дополнить употреблением тыквенных семечек (по 1–2 ч. л. перед едой), молотой гвоздики, а также настойкой полыни на воде.

Рецепт №2. «Медвежий угол»

Невероятно вкусный и полезный алкоголь на орехах станет прекрасным дополнением к любому застолью. Для его приготовления понадобятся:

  • водка или самогон – 3 л.;
  • мёд – 300 гр.;
  • фундук – 0,5 кг.;
  • сочные листья алоэ – 100 гр.

Алоэ мелко нарезают, укладывают в стеклянную ёмкость, заливают водкой или самогоном и оставляют на сутки. После этого алкогольную основу фильтруют. Плоды орешника измельчают, смешивают с мёдом и добавляют смесь к алкоголю. Через 2 недели ароматный и вкусный напиток на водке будет готов. В лечебных целях его употребляют по 1 ст. л. перед приёмом пищи.

Рецепт №3. Универсальное средство на спирту

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением настойки орешника, то вам придётся по

душе следующий рецепт напитка. Возьмите 35 околоплодников фундука, сложите их в банку, залейте алкоголем и дайте настояться в течение 40 дней. Такая настойка на спирту поможет при заболеваниях суставов, дерматите и сердечно-сосудистых болезнях. Употребляют средство по 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Если у вас не наблюдается побочных эффектов от применения настойки, то дозировку можно увеличить вдвое через неделю после начала лечения.

Рецепт №4. Укрепляющая настойка из смеси орехов

Укрепить иммунитет поможет напиток из нескольких видов орехов. Для его приготовления вам потребуются 2 ст. л. кедровых, грецких орехов и фундука. Эти компоненты необходимо измельчить, добавить к ним пару столовых ложек натурального мёда и 1 ст. л. нарезанных ягод шиповника. Целебная смесь заливается 500 мл водки и настаивается в течение 3 недель.

Как только средство будет готово, его пропускают через фильтр, а затем переходят к лечению. В сутки разрешается употреблять не более 1 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

Полезная информация

Регулярное употребление средство на основе фундука поможет не только устранить

хронические заболевания, но и улучшить самочувствие в целом. Напиток оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, память. Хорошо себя зарекомендовали средства из орешника в профилактике заболеваний суставов – они помогают повысить упругость тканей, предотвратить риск возникновения растяжений и травм. Именно поэтому фундук часто присутствует в рационе профессиональных спортсменов.

Во время лечения натуральными препаратами из орешника обратите внимание на свой рацион. Из него необходимо исключить мясные блюда, кислые, острые и солёные продукты

Только в таком случае употребление настоек будет максимально эффективным.

Настойка скорлупы грецкого ореха на водке с корицей

Напиток отличается приятным коньячным привкусом, имеет красивый темно-золотистый оттенок. Его можно подавать к праздничному столу вместо любых традиционных алкогольных напитков. Для этого к нему добавляют различные пряности, например, гвоздику и корицу.

На 1 л требуются:

  • скорлупа 15 грецких орехов;
  • 1 водки;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 г ванильного сахара;
  • 2-3 бутона гвоздики.


По вкусу в настойку можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, щепотку тмина
Действия:

  1. Скорлупу положить на сковороду и прокалить. Держать на огне до тех пор, пока не появится аромат жареных орехов.
  2. Когда сырье остынет, пересыпать в стеклянную емкость.
  3. Залить 1 л водки.
  4. Поставить емкость в затемненное место. Настаивать в течение 2 – 8 недель. Если планируется применение настойки скорлупы грецких орехов на водке в лечебных целях, употреблять следует через 2 месяца. Если она будет служить алкогольным напитком, например, к праздничному застолью, то достаточно подержать в темноте 2 недели.
  5. Напиток процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

Замечание! Скорлупа грецких орехов, залитая самогоном или водкой, быстро выделяет ценные вещества. Они могут сохраняться довольно долго – в этом заключается одно из преимуществ настойки перед отваром.

Приготовление ореховой настойки в домашних условиях

Для приготовления настойки важно взять правильное сырьё. Орех должен иметь мягкую зелёную кожуру, которая легко протыкается острыми предметами

Простой рецепт

Возьмите 30 – 40 зелёных орехов и мелко нарежьте их. Работу нужно проводить в перчатках, чтобы ваши руки не окрасились в коричневый или даже чёрный цвет. Измельчённое сырьё поместите в затемнённую банку, и залейте его литром водки. Поставьте тару в темноте на две недели.

Спустя время у вас получится настойка с тёмным насыщенным цветом и ореховым ароматом. Пить по столовой ложке трижды в день после приёма пищи. Изученные отзывы пациентов говорят о том, что такое средство помогает справиться с симптомами гипертензии, сердечных болей, с проблемами с ЖКТ.

Рецепт на спирту

30 зелёных орехов измельчите, и залейте спиртом. Дайте настояться в течение 48 часов. Готовое средство процедите, и разбавьте водой в пропорции 1:1. По вкусу можно добавить немного мёда.

Пить такое лечебное снадобье нужно по чайной ложечке трижды в сутки до приёма пищи. Продолжительность лечения не дольше чем один месяц. После консультации с доктором средство можно пропить ещё раз курсом.

Рецепт с сахаром

Такую настойку можно употреблять людям, которым по каким-то причинам нельзя пить средство на спирту или водке.

Измельчите килограмм зелёных орехов. Положите их в банку и засыпьте килограммом сахара. Закройте тару крышкой и поставьте в темноте на 30 дней. Время от времени средство нужно встряхивать. Спустя время из ореха выделится сок, который смешавшись с сахаром превратиться в целебный сироп.

Пить тёмный ореховый сироп до приёма пищи по чайной ложке трижды в сутки.

Рецепт с использованием водки

100 грамм зелёных орехов разрежьте на половинки и поместите их в банку. Засыпьте сырьё 700 граммами сахара. Сверху налейте литр водки. Дайте настояться настойке в темноте на протяжении двух недель.

Спустя время пейте средство по чайной ложечке до приема пищи. Лекарство очищает печень и кишечник, проводит профилактику атеросклероза.

Рецепт с мёдом

Измельчите 450 грамм грецких орехов. Залейте их полулитрами водки. Дайте настояться две недели, а затем добавьте 25 грамм мёда. Пьют полученное средство три раза в сутки по 20 капель.

Рецепт с лимоном и алоэ

Возьмите 3 лимона, 200 грамм очищенных орешков, 520 грамм мёда, 200 миллилитров кагора, полкилограмма сливочного масла и 300 грамм алоэ.

Измельчите листочки алоэ с лимонами и ядрами орехов. В полученную массу добавьте мёд, вино и масло. Хорошо перемешав, залейте средство водой и дайте настояться в течение одной недели.

Рецепт из ореховых перегородок

Для приготовления настойки 15 грамм ореховых перегородок залейте 150 миллилитрами спирта. Дайте настояться средству в течение 30 дней.

Пить готовое снадобье два раза в сутки по столовой ложке. Обязательно настойку нужно разводить водой в соотношении 1:4.

Применение такой ореховой настойки осуществляется для лечения диареи, заболеваний щитовидки, сердечнососудистой системы и неврологии.

Настойка на кожуре грецкого ореха

Кожура у грецкого ореха – оболочка зеленого цвета, которая покрывает скорлупу до того момента, как плод созреет. По структуре она волокнистая, имеет толщину около 7 мм. Когда орех становится спелым, кожура высыхает и растрескивается на части. Применение настоек на кожуре грецкого ореха показано при простудах, бронхитах, болезнях сердечно-сосудистой системы, диарее.

Для напитка необходимо взять:

  • 1/2 кг кожуры;
  • 120 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • 500 мл воды.


Средство можно понемногу добавлять к чаю или другим прохладным напиткам
Как готовить:

  1. Кожуру сложить в стеклянный сосуд. Он должен быть такого размера, чтобы сырье заполнило его примерно наполовину. Лучше всего, чтобы тара была изготовлена из темного стекла.
  2. Добавить сахарный песок, водку и воду.
  3. Поставить в сухое, прохладное место, куда не проникает свет. Можно поместить в холодильник.
  4. Употреблять спустя 60 суток. Перед этим процедить через марлю, сложенную в 2 слоя.

Совет! Для настоек не годятся плоды, на которых заметна плесень, либо темные ядра. Они содержат вредные для организма человека вещества.

Правила употребления

Перед применением настоя скорлупы грецкого ореха в лечебных целях важно заранее уточнить у врача, в каких дозах рекомендуется их пить при тех или иных болезнях. Средства, изготовленные на основе кожуры, как правило, принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунной системы.

Настойки из скорлупы используют и для приема внутрь, и наружно, для растираний и ванночек при варикозе, растяжениях мышц.

Рекомендации по приёму настойки

Важно, чтобы применение настойки из грецких орехов проводилось только после проведения йодной пробы. . Йодная проба проводится так

Ватную палочку смочите в йоде. Нарисуйте ею на внутренней стороне плеча или предплечья три полоски с промежутками между ними в пару сантиметров.

Йодная проба проводится так. Ватную палочку смочите в йоде. Нарисуйте ею на внутренней стороне плеча или предплечья три полоски с промежутками между ними в пару сантиметров.

Дополнительно проведите йодной палочкой по второй и третьей полосе. Третью полосу нужно ещё в третий раз смазать йодом.

Вы получите три полоски с разным содержимым йода. Через 24 часа оцените состояние полосок.

Инструкция приёма ореховой настойки согласно оценке йодных полос на теле:

  • Если на месте нанесения вы не заметили ни единой полоски, значит, вашему организму очень сильно не хватает йода. В таком случае нужно пить настойку по столовой ложке трижды в сутки;
  • Если вы видите только одну – третью полоску, нужно пить по десертной ложке средства трижды в день;
  • Если видно третью и вторую полоску, рекомендуется принимать по чайной ложечке трижды в сутки;
  • Если вы нашли на теле все три полоски, но они немного поблекли, рекомендуется пить по половине чайной ложки орехового снадобья.

Если все три полосы на теле остались точно такими же, как были нанесены, значит, ваш организм не нуждается в употреблении дополнительного йода и настойку пить вам не нужно.

Применение настойки из грецких орехов проводиться до приёма пищи на протяжении двух месяцев.

Для выведения из организма паразитов доктор рекомендует пить 15 – 30 грамм настойки трижды в день.

Ограничения и противопоказания

Настойку готовят на основе водки или спирта. Некоторым людям употреблять ее противопоказано. В частности, напиток запрещен при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность и кормление грудью;
  • пониженное артериальное давление;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • заболевания почек и печени;
  • склонность к аллергическим реакциям, в том числе на орехи;
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Детям употреблять средство из скорлупы грецких орехов нельзя.

Поскольку настойка является выжимкой содержащихся в ореховой скорлупе веществ, необходимо учитывать возможные побочные эффекты. Людям со склонностью к алкоголизму пить ее не рекомендуется.

Химический состав

Настойка из зеленого грецкого ореха впитает из своего сырья самые лучшие химические составляющие. В 100 граммах грецкого ореха содержится:

  • углеводы – 11,1 г;
  • белки – 15,2 г;
  • жиры – 65,2 г;
  • железо – 2,91 мг;
  • фосфор – 346 мг;
  • цинк – 3,09 мг;
  • магний – 158 мг;
  • кальций – 98 мг;
  • калий – 2 мг;
  • натрий – 2 мг.

Отдельного внимания заслуживают витамины, содержащиеся в грецком орехе:

  • витамин А – 50 мкг;
  • витамин В1 – 0,341 мг;
  • витамин В2 – 0,15 мг;
  • витамин В6 – 0,537 мг;
  • витамин В9 – 98 мкг;
  • витамин С – 2 мг;
  • витамин Е – 0,7 мг;
  • витамин РР – 1,1 мг.

Правила хранения

Настой скорлупы грецкого ореха на водке или самогоне в зависимости от того, в каких условиях он хранится, может быть годен в течение 3 – 5 лет. Держать его лучше в сосудах из темного стекла, которое защищает содержимое от прямых солнечных лучей.

Важно! Замораживать настой нельзя. Его рекомендуется держать при комнатной температуре.

Если хранить напиток слишком долго или в неподходящих условиях, то он способен превратиться в уксус.

Напиток из перегородок

Кроме лекарственных тинктур – настоек, принимаемых с целью избавления от недугов, из перегородок делают вкусные алкогольные напитки, по цвету и аромату не уступающие дорогим марочным коньякам.

Настойка на спирту

На 2 л. спирта 45% берут 1/3 стакана перегородок, ставят в затемнённом месте и выдерживают неделю. После чего процеживают, подслащивают и дают отдохнуть – от 2 дней до года. У такого напитка интересный цвет и вкус. Но чувствуется аромат спирта и благородным алкоголем его назвать нельзя. Поэтому к обычной рецептуре присовокупляют самые разнообразные добавки – чернослив, вишнёвые косточки, шиповник, кора дуба. Подслащивают настойку сахаром, вареньем, мёдом и инвертным сиропом.

Пряная настойка

На литр водки или обычного самогона 45% берут:

· 50 г. перегородок;

· 1 шт. гвоздики;

· 2 палочки корицы;

· 2 ст.л. прозрачного мёда.

Ингредиенты помещают в тару и заливают алкоголем. Выдерживают 2 недели в недоступном для солнца месте, регулярно перетряхивая. Оставшиеся несколько дней не размешивают, дабы осел осадок. Затем бережно декантируют, отфильтровывают и оставляют на пару недель.

После желательно снова отфильтровать появившийся осадок. Напиток, основанный на данной рецептуре, со временем становится вкуснее, но передерживать его с перегородками не нужно, иначе они дадут сильный вяжущий привкус.

Домашний коньяк

Рецепт сложный, но результат стоит приложенных усилий. Так как напиток получается качественным, особенно в случае длительной выдержки.

  • берут хороший самогон 3 л.;
  • ореховые перегородки треть стакана;
  • чёрный хороший чай без бергамота и других добавок – 1 ст.л.;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ст.л. тмина;
  • кора дуба – ч.л.;
  • ванильный сахар 1 пак.;
  • ст.л. сахара;
  • щепотка кислоты лимона.

Приготовление

  1. Всё, кроме коры дуба, засыпать в тару, залить алкоголем и хорошенько взболтать.
  2. Настаивать, как все настойки, периодически перетряхивая. В конце выдерживания профильтровать через фильтр.
  3. Приготовить сахарный сироп и влить в настойку.
  4. Кору дуба замочить в кипятке, настоять и добавить ложку настоя в напиток.
  5. Выдержать минимум месяц, отфильтровать и разлить в бутылки. Дать время для отдыха – насколько хватит воли и терпения.

Настойки из перегородок грецких орехов приятные и полезные. Главное, соблюдать меру при их употреблении.

Настойка на перепонках грецкого ореха, рецепт с вишневым вареньем и медом:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]