Sheridans
На полках с алкогольной продукцией эта бутылка сразу выделяется среди прочих ликеров. И именно на это ставили маркетологи, выпуская двухцветный ванильно-кофейный ликёр Шеридан.
Этот напиток стали выпускать в Ирландии в начале 90-ых. Он производится на той же фабрике, где и давно полюбившийся всем Baileys.Основой служат шоколад, кофе, сливки, ваниль и виски.
Чем скотч отличается от виски?
Имеет необычный шоколадно-ореховый вкус. Крепость 15.5%, цена 1 л ликера Шеридан составляет около 2000 рублей.
Особенности алкогольного напитка
Ликер двухцветный Шеридан невозможно спутать ни с каким другим напитком. Его уникальная бутылка состоит из двух частей и имеет два горлышка. Одна часть бутылки заполнена сливочным ликером с ванильным привкусом, вторая часть – шоколадный ликер с нотками кофе.
Общая крепость напитка составляет 15,5 градусов, причем кофейная часть крепче сливочной. Благодаря такой новинке можно регулировать градус напитка: повышать, увеличивая кофейную, или понижать, добавляя напиток из сливочной части.
В состав Sheridan s ликера входят только натуральные ингредиенты. В нем нет химических составляющих, усилителей вкуса, подсластителей, консервантов. В составе напитка:
- односолодовый виски;
- сахар;
- ванилин;
- сливки;
- шоколад;
- кофе;
- очищенная вода.
Поэтому его срок годности меньше, чем у других алкогольных напитков, и составляет всего 1,5 года, а в открытом виде – 6 месяцев.
Знаете ли вы, что существует еще один вид ликера Шеридан? Это Шериданс Беррис. Одна из его составляющих ванильно-сливочная, вторая включает ягодный сироп. Вкус у него специфический, кисловатый, на любителя. Поэтому он не очень популярен и в нашей стране его найти непросто.
Приготовление в домашних условиях
Ликер Sheridan’s (Шериданс) можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных каждому продуктов питания. Основными ингредиентами самодельного напитка являются:
- сгущенное молоко;
- сахарный песок или пудра;
- водка или виски;
- растворимый кофе;
- яичный желток;
- ванилин.
В некоторых рецептах в домашний ликер рекомендуют класть натуральный мед, а также стружку белого или молочного шоколада, но в большинстве случаев ограничиваются ингредиентами из списка.
Все продукты (за исключением кофе) смешивают в одной большой емкости и настаивают на протяжении трех недель в холодильнике. Как можно чаще емкость с напитком встряхивают с силой. Конечно, добиться идеальной «магазинной» консистенции, равно как и цвета, не получится, но вкус лакомства будет очень похожим и довольно приятным.
Для визуализации и лучшего восприятия следует произвести следующие действия. Перед наливанием в бутылку напиток делят на три части. Одну треть выливают в узкую часть бутылки, а в двух оставшихся растворяют черный кофе. Этим одновременно подкрашивают ликер и придают ему желаемый привкус.
Как только кофе растворится, напиток выливают в большую часть сосуда, горлышко закрывают оригинальной пробкой (см. фото), после чего убирают бутылку примерно на трое суток в холодильник. Время о времени ликер а-ля Шериданс встряхивают.
Ликер Шериданс — как наливать
Нужно знать не только, как пить sheridan s ликер, но и как его правильно наливать. Наливая напиток, нужно наклонить ликерную рюмку под углом 45 градусов к поверхности стола. Наливать нужно очень медленно, чтобы напиток в рюмке лег красивыми слоями.
Каждая бутылка ликера оснащена двойным дозатором. Два горлышка имеют разную пропускную способность: в рюмку попадает две части шоколадного ликера и одна белая часть. Более легкая сливочная часть окажется сверху. Можно добавить в рюмку лед.
Внимание! Традиционно крупные кусочки льда использовать нельзя. К Шериданс подойдет только ледяная крошка. Она должна тонким слоем покрывать донышко стакана-тумблера.
Обычно ликер подается в чистом виде, но иногда его используют как составляющую для коктейлей. А чтобы Шериданс красиво смотрелся на столе, нужно тщательно подобрать для него посуду. Лучше использовать небольшие толстостенные рюмки или стаканы-тумблеры с толстым дном. На стаканах не должно быть никакого орнамента или надписей. Стекло должно быть только прозрачным, чтобы было хорошо видно красивое расслоение ликера.
Способы употребления
Различают три основных способа употребления «Шеридана»:
- слоями;
- перемешанным;
- смешанным с другими напитками.
Чтобы налить «Шеридан», соблюдая пропорции, рекомендованные производителем, и не перемешать слои, действовать бармены советуют следующим образом:
- Откройте бутылку.
- Ликерную рюмку наклоните, держа под углом около 45 градусов.
- Поднесите бутылку к рюмке так, чтобы горлышко было прямо над ней.
- Поверните бутылку таким образом, чтобы емкость с темной частью оказалась ближе к стакану.
- Наклоните бутылку, чтобы напитки равномерно потекли из обоих дозаторов. Наливать старайтесь по стенке.
- Когда рюмка будет наполнена примерно на 90 %, выпрямите ее и бутылку.
В результате снизу окажется темный слой, и он будет в 2 раза больше светлого.
На самом деле угол, под которым вы будете держать бутылку, большого значения не имеет. Можно даже держать ее так, чтобы обе емкости находились на одном уровне. Дозаторы не позволят нарушить нужное соотношение сливочного и кофейно-шоколадного ликеров, а более легкий светлый слой все равно окажется сверху. Главное – наливать медленно, по стенке бокала.
Слоеный ликер пить рекомендуется через трубочку.
Если вы слегка покрутите бокал, покачивая, слои ликера перемешаются. В таком виде «Шеридан» имеет особенно яркий и гармоничный вкус. Но пить его перемешанным нужно не затягивая, иначе слои постепенно займут исходную позицию. Можно даже выпить коктейль залпом.
При смешивании «Шеридана» с другими напитками ориентироваться стоит на проверенные рецепты.
Как правильно пить ликер Шеридан
Шериданс имеет сладкий вкус и небольшую крепость, поэтому традиционно его считают дамским напитком. Любителям крепкого алкоголя он вряд ли понравится. Существует несколько способов, как правильно пить кофейный двухслойный ликер Шериданс и у каждого из них есть свои преимущества:
- В чистом виде. Шеридан медленно наливают в рюмку, таким способом, чтобы слои не смешивались. Сверху будет сливочный ликер, а внизу – шоколадный. Наливают его немного – 50-60 грамм и пьют залпом.
- В смешанном виде. Есть любители, которые перед употреблением перемешивают слои ликера, чтобы получить однородную консистенцию. Выглядит не так красиво, но вкус получается приятный и оригинальный.
- Со льдом. Можно добавить в рюмку ледяную крошку, но совсем немного. Избыток льда ухудшает вкус напитка.
- В составе коктейлей. Шериданс прекрасно сочетается с самбукой, кофе, джином, водкой и ирландским виски.
- Наиболее популярные коктейли:
- «Сливочный рай». Ликер смешивается с джином, молоком и льдом;
- «Легкий шторм». В состав входит Шериданс, самбука, водка и взбитые сливки;
- «Шоколадный Шеридан». В ликер добавляют тертый шоколад;
- «Торнадо пламенный». Смешивают Шериданс, виски, самбуку, абсент. Подается подожженным;
- «Молочный». В состав входят Шериданс, водка, молоко и пищевой лед.
Можно усилить напиток водкой или виски. Получится более крепкий, мужской вариант ликера.
Поэтому ответ на вопрос о том, как правильно пить ликер Шериданс, зависит исключительно от вкусовых пристрастий каждого. Но существуют нюансы, о которых нельзя забывать.
Коктейли с Sheridan’s
Фактически ликер Шеридан – сам себе коктейль. Чаще бармены используют тот же Бейлис, Калуа и другие самостоятельные кофейные, шоколадные, сливочные ликеры. Но все же существует парочка классических коктейлей с этим напитком, в которых применяется и сливочная, и кофейная часть.
Б-52 с Sheridan’s
Самый очевидный вариант – берете Шериданс, наливаете 20 мл кофейной, потом 20 мл сливочной части, добавляете 20 мл Трипл Сек, Гран Марье или Куантро и получаете знаменитый трехслойный шот из двух компонентов. Только вот беда – сливочная половина в бутылке при этом закончится в 2 раза быстрее.
«Light Storm»
Красивый коктейль с Шериданс и британской черной водкой.
- 25 мл черной водки BlaVod
- 25 мл самбуки
- 50 мл Sheridan’s (по 25 кофейного и сливочного)
- 10 мл взбитых сливок.
Метод приготовления – билд. Наслаиваем в шутер кофейный Шериданс, самбуку, белый Шериданс, BlaVod, сверху добавляем сливки.
«Сливочный рай»
Нежный молочный коктейль с джином.
- 120 мл молока;
- 100 мл Sheridan’s (по классике, 1:2);
- 30 мл джина;
Все ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в высокий бокал. Украсить можно шариком мороженого, посыпанным тертым шоколадом, или конфетой «рафаэлло».
Чего нельзя делать при подаче и распитии
В состав ликера входят натуральные сливки и кофе. Поэтому, чтобы не испортить вкус, его нельзя смешивать с некоторыми ингредиентами:
- Не разбавляйте ликер газированной водой. Сливки в составе ликера свернутся от воздействия пузырьков газа и осыплются хлопьями. Это испортит вкус и внешний вид напитка. Запивать его газировкой тоже не рекомендуется.
- Сливки в составе ликера не сочетаются с кислотой. Не добавляйте в коктейль на основе Шериданса апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки, если не хотите проблем с желудком.
- Следите за сроком и условиями хранения. Хотя открытая бутылка ликера теоретически может храниться до 6 месяцев, обычно мы не всегда тщательно соблюдаем температуру и условия хранения. Поэтому ликер в ранее открытой бутылке приходит в негодность намного раньше.
- Шериданс традиционно подается после обеда, с десертами и фруктами. Очень хорошо он сочетается с мороженым, рассыпчатым печеньем, просто с чашечкой кофе или хорошо заваренного чая. А вот с основными обеденными блюдами он не сочетается. Поэтому к салатам или мясу его не подают.
- Не нужно охлаждать ликер. Он должен быть комнатной температуры. Любители напитков со льдом при желании сами добавят в тумблер ледяную крошку.
- Чтобы употребление Шериданс не принесло вреда, соблюдайте умеренность. Не забывайте о том, что Шериданс является алкогольным напитком.
Гурманы утверждают, что попробовать Шериданс обязательно стоит. А красивая бутылка ликера станет украшением вашего бара. Главное — выбирая напиток в магазине, обязательно обратите внимание на страну-производителя. Оригинальный ликер производит только Ирландия.
Основные правила
Если хочется правильно оценить вкус напитка и не нарушить правила этикета, необходимо знать правила его употребления.
- «Шеридан» будет наиболее вкусным, если его температура будет близка к комнатной (22 градуса).
- Пьют ирландский ликер из ликерных рюмок емкостью 40–60 мл. Важно, чтобы они были прозрачными.
- «Шеридан» является дижестивом. Подают его после еды с различными десертами.
- Ликер можно добавлять в чай или кофе, смешивать с другими алкогольными и некоторыми безалкогольными напитками. Он хорошо раскрывается в различных коктейлях. Важно только понимать, что в составе «Шеридана» – натуральные сливки. Смешивать его с фруктовыми соками нельзя. Нежелательно использовать и газировку.
Срок годности ликера после открытия бутылки небольшой – 6 месяцев. В закупоренном виде он хранится в 3 раза больше.
Домашний рецепт молочного ликера
Само собой, что Бейлиз и Шериданс являются лидерами среди молочных ликеров. Но у человека не всегда есть возможность приобрести такие напитки. Поэтому дома легко можно приготовить не менее вкусный и ароматный молочный ликер со свежим и приятным лимонным привкусом.
Ингредиенты:
- молоко – 600 мл;
- сахар – 400 г;
- коньяк – 0,5 л;
- лимон – 1 шт;
- ванильный сахар/ванилин – 1 пачка.
В двухлитровую банку следует вылить молоко и коньяк, а затем засыпать туда сахар и ванилин. Вымытый лимон вместе с кожурой режется дольками и отправляется в эту же банку. Банка плотно закрывается крышкой и настаивается где-то в темном месте 12-14 дней. В течении дня будущий ликер следует тщательно встряхивать (2-3 раза за сутки). Спустя 2 недели алкоголь тщательно процеживается сквозь марлю. Далее напиток переливается в бутылку и настаивается еще около суток. После можно насладиться вкусом мягкого и свежего молочного ликера.