Обычный покупатель игристого вина знает только одну тару, предназначенную для этого напитка, — бутылку объемом 750 мл. И мало кто из нас слышал о продаже стеклянных бутылок, размеры которых в десятки раз больше стандартных. А между тем, стеклянная бутылка для шампанского, в том виде, в каком она сегодня существует, появилась около 200 лет назад. И производители стеклянной тары до сих пор «колдуют» над ее формой и размерами.
Несколько слов из истории бутылки
Известно, что настоящее шампанское разливают во Франции, в провинции Шампань. Именно там, в конце XVII столетия монах Пьер Периньон обнаружил, что молодое вино, разлитое в бутылки, может дозревать прямо в них. Получается необычно вкусный напиток, который при откупоривании бутылки издавал своеобразный хлопок. Периньон первым пытался разлить такое игристое вино в обычные стеклянные бутылки, но при транспортировке они часто взрывались, принося монаху огромные убытки.
Современный образец бутылки для шампанского был разработан в конце XVIII века Филиппом Клико. Он предложил миру бутылку, которая выдувалась из самого толстого стекла и имела уплотненное дно. Особенно крепкой она должна быть в местах перехода стенок к днищу. После смерти мужа мадам Клико смогла вместе со своими мастерами наладить массовое производство шампанского, в последствие ставшим самым популярным в Европе. В середине XIX столетия оно появилось на столах богатой знати и в России.
Мадам Клико удалось не только воплотить идею мужа о создании особой бутылки, но и усовершенствовать процесс дозревание вина, освобождая игристые напитки от осадка прямо в бутылках. Новую бутылку объемом в 750 мл, созданную Филиппом Клико, назвали «бургонь».
В самом начале XX века Россия налаживает свое производство шампанских вин. На винном императорском заводе Абрау-Дюсо под руководством князя Голицына изготавливают игристый напиток отечественного розлива. Для русского шампанского использовались бутылки в 0,75 и 1,5 л.
Самые главные рекорды, связанные с пивом
Количество выпитого пива в день в мире почитать трудно, поэтому мы рекомендуем вам интересные факты о том, какие рекорды связанные с употреблением пенного, были поставлены к этому моменту.
Чемпионы по скорости выпивания
За сколько вы можете выпить бокал пива? Обычно мы пьём его размеренно, с удовольствием! А в 1977 году Стивен Петросин смог всего за 1,3 секунды выпить 1 литр пива. Тем самым он победил предыдущий рекорд Питера Додсвела в 2,3 секунды и был внесён в Книгу рекордов Гиннеса как Чемпион по скоростному питью и установил мировой рекорд по выпиванию пива, который держится до сих пор.
Самое крепкое пиво
Обычно крепость пива невысокая и за вечер средний пивоман может выпить до 4-5 бокалов, не пьянея.
Самым крепким пивом, одной бутылочки которого достаточно, чтобы захмелеть, является Famous Falling over Water, сваренное в Бристоле на заводе Росс, в Великобритании. Оно содержит 17,3% спирта по объёму или 14,2% по массе.
Ещё один сорт, заявленный на рекорд Гиннеса, это пиво Roger and Out из Шилфилда, Великобритания. Оно содержит 16,9% спирта или 13,9% по массе. Недалеко от англичан ушли и швейцарцы, которые сварили самое крепкое пиво сорта лагер – 14,93% спирта и 12,23% по массе. Называется оно «Замилхаус» и имеет выраженный вкус бренди.
BrewDog – одновременно очень крепкое и дорогое пиво. Оно содержит 55% алкоголя и стоит 500 фунтов за бутылочку. Настаивается на можжевельнике и имеет выраженный вкус.
Самое слабое пиво
Для любителей пивного вкуса и почти безалкогольного напитка было сварено в 1918 году в Германии пиво с содержанием спирта всего 0,1% по объёму. Это в 5 раз меньше, чем в традиционных напитках в наши дни.
Самое дорогое пиво
6 мая 1937 года при крушении дирижабля Гиндербург уцелело всего 6 бутылок пива. Одна из них была продана на аукционе в Нью-Джерси в 1977 году за 16000 долларов.
До этого мировой рекорд принадлежал пенному Alan Aldridg за 3800 долларов за бутылку. А в наши дни Книга рекордов Гиннеса фиксирует пиво Самуэля Адамса. Ящик Triple Bock из 24 бутылок по 6 унций стоит 100 долларов или 23,48 доллара за 1 литр.
Баночка пива Rosalie Pilsner была продана в апреле 1981 года за $6000. Это коллекционный сорт, который выпускался ограниченными партиями.
В городке Ваденсвиль близ Цюриха была изготовлена бутылочка пива на 40 мл – самая маленькая и дорогая, 9 франков.
Самое горькое пиво
Thomas Hardy’s Ale и Buffalo Bill’s Alimony Ale – самые горькие сорта пива в США. Этот показатель варьируется в пределах 100 IBU – единиц горькоты.
Thomas Hardy’s Ale
А в 2006 году Питер Флауер создал пиво Хуп, которое имеет по данной шкале целых 323 единицы. Оно признано на данный момент самым горьким пивом в мире.
Самое тёмное пиво
Цвет пива определяется в единицах EBC. Farson’s Lacto Milk Stout, сваренное на Мальте, имеет показатель в 450! Для сравнения, популярный сорт имеет всего 130 единиц, а Mackeson’s – 225.
Farson’s Lacto Milk Stout
Самое популярное пиво
Самым популярным в мире пивом является чешская марка Budweiser. Она занимает 20% рынка только в США. На 2 и 3 местах расположились Corona и Krombacher.
Самый большой пивной бокал
Обычно мы пьём пиво бокалами по 0,33 л и по 0,5 л, иногда литровыми.
А вот в Малайзии изготовила в 1985 году бокал, который имеет высоту 198,7 см и ёмкость 2796 литров.
В ирландском пабе Auld Dubliner в Калифорнийском городе Тастин изготовили бокал высотой 2,5 метра, который наполняли пивом около получаса.
Предыдущий рекорд Гиннеса в номинации «Самый большой пивной бокал» был установлен в 2008 году в г. Чикаго, где был установлен в местном баре бокал на 400 литров, с ручкой и краником для разлива.
Самая большая пивная бутылка
6 футов 11 дюймов в высоту и 5 футов 4,5 дюйма в окружности, ёмкость 92 галлона пива – такой рекорд был установлен в сентябре 1989 года в Квинслэнде, Австралия.
Размеры бутылок для игристых вин
Во французских регионах, где изготавливают шампанское, используются различные размеры и емкость бутылок. Классификация, которой пользуются виноделы Бордо, известна только внутри винодельческого региона. А вот в Шампани и Бургундии применяют общеизвестную терминологию, которая используется при розливе вина во всем мире.
Стеклянные бутылки для шампанского имеют не только свои размеры, но и названия, которые часто даны стеклотаре в честь исторического героя или библейского персонажа. Так самой маленькой является бутылка, объем которой составляет только четверть стандарта — 187,5 мл. Называется эта маленькая бутылочка «сплит». Стандартную бутылку шампанского в 750 мл называют «бургонь». «Магнум» — это емкость в 1,5 л, а «жеробоам» — бутылка в 3 и 5 л.
Под Новый 2012 год французский производитель выпустил бутылку шампанского в 6 л, назвав ее «мафусаил». Бутылки таких больших размеров редко используются. Так известно, что стеклянную упаковку в 27 л («прима») и 20 л («мельхизедек») имеет право использовать только компания Drappier.
Особенности
Винную бутылку можно условно разделить на такие части: горлышко (в верхней части), плечо, основная часть (во многих сосудах имеет форму цилиндра) и дно.
Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных — коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.
Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.
Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.
Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.
Еще несколько слов о бутылках
Давление в бутылке игристого вина составляет порядка 6,3 кг/кв.см. Это примерно в 3 раза больше, чем стандартное давление в шинах автомобиля.
Кроме высоты и объема для бутылок с шампанским важна такая характеристика, как светопроводимость. Купить стеклянные бутылки для шампанского можно только из темного стекла, чтобы солнечный свет не портил вкус и качество вина, проходящего процесс дозревания в этих емкостях.
Считается, что большой объем сосуда для вина помогает в процессе его дозревания раскрыть весь букет вкуса. Это объясняется тем, что на большой объем напитка приходится совсем маленькое количество кислорода.
А еще в такой бутылке образуются более мелкие пузырьки лучшего качества. Именно они долго играют в бокале и создают при откупоривании емкости обильную пену.
Открытие с мягким хлопком
Вы на свидании и стараетесь произвести хорошее впечатление. Охладите напиток до температуры +6…+8 ºC. Может быть, у вас просто праздник дома. Откройте шампанское правильно. При открытии бутылки учтите, что ее необходимо наклонить под углом 45º. Удалив проволоку, пальцем прижимайте пробку, уберите фольгу, пробку не поворачивайте, вращайте бутылку. Вы на верном пути. Пробка под контролем? Отлично. Наступает момент, когда ей «захочется» самостоятельно «пройти» к выходу
Осторожно наклоните бутылку — пусть газ выйдет. Слышите нежный шепот? Оно начинает диалог с вами! Открывайте аккуратно, с приятным негромким хлопком. Разлейте божественный нектар в охлажденные бокалы, держа их под углом, чтобы лишняя пена не помешала вам налить вино.
Особенности
Форма многих бутылок учитывает такую особенность вина, как осадок. Он присутствует во всех сортах натуральных вин. Осадок зависит от цвета вина. В белых винах осадок выпадает в форме кристаллов, в красных – коричневатые хлопья или корка на стекле. Сколько выпадает осадка, зависит от сорта вина и его качества. Осадок свидетельствует о высоком качестве продукта. Часто дно бутылки под выдержанное красное вино делают с углублением, которое называют пунт.
Узкое горлышко уменьшает поверхность контакта вина с воздухом, позволяет стандартизировать пробку.
Дерево (пробковый дуб) используют для качественной укупорки вин. Крупнейший производитель пробок для винных бутылок – Португалия, там произрастает пробковое дерево.
Большинство винных бутылок вписывается в стандарт: калибр (горлышко внутри) имеет диаметр 18,5 мм и увеличивается до 21 мм, переходя к основной части стеклянной емкости.