Испаряется ли спирт из открытой бутылки


Согласно распространенному мнению, водка не имеет срока годности.

Многие считают, что портиться там попросту нечему: вода и спирт – не те ингредиенты, за сохранность которых привыкли переживать потребители.

Заблуждение имеет под собой основания, но все равно остается заблуждением, зачастую опасным.

Как и любой другой напиток, водка имеет срок годности, по истечении которого рекомендуется отказаться от употребления.

За подтверждением не нужно обращаться в химические лаборатории: иногда достаточно взглянуть на помутневшую жидкость, чтобы понять, что пить ее нельзя.

Различные добавки обычно сокращают время употребления до одного года, но даже чистую водку, по современному ГОСТу имеющую неограниченный срок годности, рекомендуется употребить в течение двух лет.

Законодательство

На федеральном уровне действует ряд документов, которые содержат требования к составу, свойствам алкогольной продукции:

  • ГОСТ 12712-2013 «Водки особые. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие условия»;
  • ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия»;
  • ГОСТ 32071-2013 «Продукция алкогольная. Ликеры»;
  • ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия»;
  • ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках»;
  • ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Технические условия».

Как правильно хранить брагу

В основе каждого рецепта лежит принцип брожения, поэтому для хранения важно соблюдать подходящий температурный режим. Кроме этого, тару для хранения лучше использовать ту, в которой брага готовилась, так как она уже прошла процесс стерилизации.

В какой таре лучше

Если нет возможности держать большую выварку, её нужно разлить для хранения в чистую сухую стерилизованную посуду. После брожения созревшую готовую массу до перегонки следует разлить в подготовленную тару:

  • стеклянные банки;
  • стеклянные бутылки;
  • металлические бочонки;
  • пластиковые бутылки.

Где хранить брагу

Многих интересует, можно ли хранить благу для самогона на кухне. Отвечаем – не рекомендуется. Это должно быть тёмное и прохладное место, чем прохладнее, тем дольше времени она будет пригодной к использованию. Местами, куда лучше поставить на хранение созревшую перебродившую брагу, являются:

  • балкон;
  • погреб;
  • подвал;
  • гараж;
  • холодильник.

Летом можно набрать в ванную холодной воды и выдерживать тару с брагой, периодически меняя её. На сроки напрямую влияет температура, но следует помнить, что это не продукт длительного хранения.

При температуре от 3°С до 5°С брагу можно хранить до 7 дней. При комнатной температуре – не дольше 1 суток.

Есть ли срок годности у водки

Пшеничная водка – один из самых популярных алкогольных напитков, в основном из-за невысокой цены. Исходя из технологии приготовления, ее разделяют на:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск 8 (499) 938 6124

Спб 8 (812) 425 6761

Фед 8 (800) 350 8362

  1. Простую. Состоит из спирта, воды. Имеет период годности до 12 месяцев.
  2. Особую – с добавлением ароматизаторов, вкусовых оттенков. Они снижают период употребления до полугода.

Для водки подходит только стеклянная тара, так как другой материал неизбежно вступит во взаимодействие со спиртом. Его альдегиды выделяют токсичные вещества, которые губительны для здоровья.

Полный период годности может выдержать только жидкость в герметичной таре, которую правильно хранят. После вскрытия спирт улетучивается, теряются вкусовые качества, эффект от принятия алкоголя.

СОВЕТ! Открытую водку можно хранить не более 5 дней, так как нарушение герметичности провоцирует улетучивание спирта, понижение градуса.

Вред водки в пластиковых бутылках

Особую опасность для человека составляет водка в пластиковой посуде что подверглась нагреванию, к примеру, солнечными лучами или же находилась в жарком помещении.

Соблюдение условий не дает спирту вступать в химические реакции с другими веществами, в результате чего напиток будет радовать отменным вкусом на протяжении длительного времени.

Рекомендуем к прочтению: Сегодня существует специальная маркировка на бутылках, которая указывает из какого материала изготовлена тара:

  1. РР – выделяет бисфенол А;
  2. PVC – при контакте с этилом выделяет винилхлорид, фталаты;
  3. PS — в результате реакции со спиртом выделяет стирол.
  4. HDPE – при контакте со спиртом выделяет формальдегид;
  5. LDPE – способен выделять тяжелые металлы;

Сроки и виды

Вид Сроки

(сутки)

ЖестянаяСтеклоПластикОткрытоеЗакрытое
Водка6-123-56-12
Коньяк /брендиНе огр.60-90Не огр.
Виски солодовое, зерновое, купажированное, бурбон60-90
Ликер36-7030-6036-70
Самогон242430-6024
Вино столовое12-24412-24
Крепленое12-24412-24
Игристое (шампанское)36136
МарочноеДо 1004До 100
БальзамНе огр.60-180Не огр.
Пиво кега1-63-51-6
Бутылочное1-121-121-121-12
Разливное фильтрованное1-61-61-63-51-6
Нефильтрованное1 нед1 нед1 нед3-51 нед
Живое1 нед1 нед1 нед3-51 нед
Крафтовое6663-56

Правильное хранение

Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка – напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.

Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:

  1. Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
  2. Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
  3. Температура окружающей среды 5…15 °С.
  4. Отсутствие солнечных лучей.

ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.

Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.

Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:

  • темное помещение без доступа солнечных лучей;
  • 5…20 °С;
  • влажность до 85%.

Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:

  • белое – 2-3 года;
  • красное – 2-10 лет;
  • элитные марочные – до 100 лет.

Основные правила сохранения свойств вина:

  • температура 10…15 °С;
  • защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
  • влажность 60-80%;
  • горизонтальное положение бутылки;
  • защита от солнечного и искусственного света.

Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.

Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:

  • температура 10…12 °С;
  • влажность около 75%;
  • горизонтальное положение;
  • помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
  • шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.

Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.

Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.

ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.

Существует множество разновидностей пива:

  • светлое, темное;
  • пастеризованное, непастеризованное;
  • фильтрованное, нефильтрованное.

Тара также разнообразна:

  • кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.

Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии. Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки.

Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.

Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Срок годности пива зависит от его состава, наличия консервантов.

Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.

Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.

Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.

Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.

При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.

Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:

  • температурный режим – не выше 15 °С;
  • защита от солнечных лучей;
  • вертикальное положение.

Условия


В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:

  1. Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
  2. Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.

Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке: правила и условия хранения алкоголя

И здесь мы подходим к главному вопросу: «Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке?» На самом деле ответ может быть только один.

Для хранения подойдет только тара, которая не вступает в реакцию со спиртом. То есть идеальным вариантом является стекло.

В принципе, дефицита этого продукта сегодня нет.

Поэтому вы можете в любой момент сходить в магазин и купить бутылку водки или взять спирт в специализированном отделе. Но порой случается наткнуться на оптовую торговую точку, которая находится далеко от дома.

Чаще всего продавцы не обременяют себя необходимостью закупать тару для реализации продукции, а пластиковую упаковку можно купить в любом близлежащем магазине. Но нужно вовремя вспомнить, можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке. Для нормальной сохранности продукта

Как узнать просрочку

Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:

  1. Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
  2. Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
  3. Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
  4. Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
  5. Вино: кислый вкус и запах.
  6. Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
  7. Бальзам: загустение, осадок.
  8. Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.

Сколько хранится водка

Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».

Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд. Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).

Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]