Вовсе не желание употребления спиртных напитков послужило толчком для зарождения спиртовой промышленности. Первыми, кто практически решил вопрос о том, как разделить воду и спирт, были не потребители и даже не производители зелья, а… медики. Спирт несравненно лучший по сравнению с водой растворитель, поэтому на его основе древние восточные лекари с успехом готовили свои снадобья. Метод дистилляции привезли в Европу, как один из трофеев, рыцари из своих крестовых походов. В Старом Свете метод прижился, правда, во Франции получил еще одно назначение – изготовление косметики. И лишь затем продукты перегона браги начали потихоньку завоевывать место под солнцем как напитки, с чем связано немало легенд и преданий.
Как происходит дистилляция?
Дистилляция (перегонка) представляет собой процесс, после которого все пары исчезают из перебродившей смеси и проходит через процесс конденсации, преобразовываясь в самогон. Все знают, что вода кипит при ста градусах, а спирт при семидесяти восьми градусах тепла, поэтому второй компонент испаряется намного быстрее и конденсируется при охлаждении. Дистиллят подлежит многократной перегонке, чтобы повысить в нем содержание спиртов.
В первых ста граммах самогона, которые называются «головкой», содержится больше всего вредных веществ, поэтому его лучше выливать, но не пить. Через время концентрация спирта в кубе с брагой, поставленном на тепловой источник понизится, поэтому перегонять его дальше не нужно.
Вторая вредная часть – «хвост» — содержит сивушное масло и не пригодна к употреблению. Эта часть появляется после падения крепости напитка до сорока процентов, но ее можно вторично перегонять.
Метод, о котором знает каждая бабка
Субстанция, из которой обычно получают спирт – это брага, а самогоноварение – самый древний способ как разделить смесь. Спирта и воды, правда, в чистом виде процесс не дает, зато дешев, надежен и отработан веками.
В процессе брожения из сахаросодержащих веществ дрожжи вырабатывают спирт, и при определенной его концентрации сами же в нем и погибают (спирт, оказывается, яд даже для производящих его дрожжей). Далее в дело вступает чистая физика: вода, как известно, при нормальном атмосферном давлении (около 760 мм.рт.ст.) превращается в пар при температуре 100 °C, а вот этиловый спирт – этанол, тот самый, что создает нам «праздничное» настроение, закипает при температуре порядка 78 °C.
Таким образом, способ, как разделить воду и спирт, очевиден. При нагревании первыми испаряются пары этанола и отводятся из зоны кипения. Затем пары поступают в охладитель и конденсируются, превращаются обратно в жидкость. Вода же остается в емкости.
Типы дистилляционного процесса
Дистилляционный процесс делится на пять типов:
- обычный;
- фракционный;
- паровой;
- вакуумный;
- двойной.
Простой тип относится к перегонке без отделения «головы» и «хвоста», причем оставшаяся брага получает название барды, а конденсат был назван дистиллятом. Поскольку вредных веществ в нем много, масса перегоняется еще несколько раз.
Фракционный или дробный тип — процесс деления дистиллята на части по фракциям с выделением пригодного для питья «сердца», крепость которого достигает 70 оборотов, а уровень очистки средний.
Паровая дистилляция происходит при помощи парогенератора, поэтому получается напиток высочайшего качества, но минусом станет то, что подобное оборудование потребует отдельного помещения. Двойной тип —способ, при котором самогон прогоняется через аппарат несколько раз для дополнительной очистки, хотя некоторые примеси все-таки остаются
Путем дистилляции можно получить интересные напитки на основе браги из зерновых или фруктов:
- граппа или чача – итальянский спиртной напиток, который можно получить перегнав виноградные отжимки;
- виски — напиток, который получится из перебродивших зерновых;
- бренди – производится из фруктового сока, который забродил;
- коньяк – производится из винограда или яблок определенного сорта;
- ром – получается из сахарного тростника и мелассы;
- текила – производится из сока агавы с ферментами.
Другие способы
Однако известны и другие способы, как разделить воду и спирт. Например, что выйдет, если исходную жидкость не нагревать, а наоборот – охлаждать? Именно так, по некоторым предположениям, поступали древние викинги со своим элем, чтобы сделать его крепче. В кувшине с элем, который выносили на ночь на лютый мороз, к утру образовывалась ледышка. Ее выбрасывали, а оставшийся в кувшине напиток оказывался крепче и забористее. Секрет метода прост – вода кристаллизуется при температуре 0 °C, чтобы заморозить этиловый спирт, его пришлось бы охладить до минус 115 °C.
Но если вообще отставить в сторону температуру? В этом случае как разделить спирт и воду? Химия также может помочь в решении задачи. Есть вещества, связывающие химически воду, нейтральные к спирту. Другие же, напротив, вступают в реакцию со спиртом, игнорируя Н2О. Это такие методы, как выщелачивание или высаливание. Однако на практике к таким способам прибегают чаще всего лишь в научных целях.
Правила ректификации
Ректификация дарит качественный этиловый спирт, если пропускать смесь через специальную колонну. Ректификации пригодны для производства настоек и иных напитков без страха отравиться химическими веществами. Процесс без применения колонны подарит меньшую крепость полученного напитка.
Если настоять некоторые травы на спиртовой основе и потом перегнать их через колонну получается:
- абсент – на этаноле настаиваются трав листья полыни, анис и фенхель;
- ликер — настаивается на спирту несколько трав, фруктовые и ягодные смеси;
- джин – напиток на основе спирта с можжевельником, хотя после дистилляции и вторичной перегонки можно добавлять кориандр и тмин, кардамон и апельсиновую цедру;
- самбуку – напиток с добавлением семян аниса и бадьяна.
Что пить? Дистиллят или ректификат? Коротко о главном!
Доброго дня и отменного здоровья всем самогонщикам и спиртоварам! Здоровье нам просто необходимо!
Есть много «острых» вопросов и один из них: Что пить? Дистиллят или ректификат? А по-простому: спирт или самогон? Постараемся найти ответ и на этот вопрос!
Итак, начнем!
Чтоб основательно разобраться в этом вопросе, сначала детально определимся, что такое:
- Дистиллят
- Ректификат
Дистиллят или простым языком самогон это продукт перегонки (разделение на фракции) сахаросодержащего или крахмалсодержащего сырья ( брага на основе фруктов, овощей , солода). В данном случае, мы рассматриваем качественный дистиллят собственного изготовления из натурального сырья, созданный с соблюдением правильной технологии разделения на оборудовании хорошего уровня. Идеально, это очищенный и выдержанный в дубовой бочке дистиллят (самогон).
Ректификат, он же спирт это продукт, полученный в процессе ректификации. В ректификационной колонне происходит разделение жидких компонентов ( из овощной или зерновой браги) на чистые компоненты, различающиеся по температуре кипения. Или чистый этиловый спирт C2H5OH без примесей.
Алкоголь это яд! Чистый спирт это чистый яд!
Но, не будем впадать в панику и продолжим разбираться!
Сразу хотим внести ясность: водка и напитки на основе спирта в торговых сетях не изготавливаются на основе овощных и зерновых браг. Спирт в этих алкогольных напитках является синтетическим продуктом , импортируемым из Китая. Из чего производят спирт в Поднебесной? Даже из натурального дерьма! Вот это даже не яд, а натуральная отрава!
Опьянение от ректификата.
Внимание, преобразованный в водку самодельный ректификат из зерновой браги в разы лучше самой элитной водки из магазина. Разница значительна не только во вкусе, но и в вариантности опьянения и утреннего самочувствия. Водка (особенно казёнка) не дает ощущение воздушного опьянения и приподнятого настроения, это удар мешком из-за угла, «прибивает» с моментальным отуплением. Знакомое состояние? Вам это надо? Нам, точно нет!
А какое опьянение от дистиллята?
При умеренном употреблении это абсолютно нормальное и лёгкое опьянение со светлой головой и чёткими мыслями. Это немного расслабляющее состояние с небольшой теплотой во всем теле, без агрессии и тяги на «приключения». Конечно, мы рассматриваем только собственноручно с любовью изготовленный дистиллят ( самогон).
Спирт и самогон при умеренном употреблении. Краткая полезная информация.
В любом дистилляте, в отличии от спирта, содержится огромное количество различных примесей (сивушные масла). Эти масла осуществляют защиту печени, препятствуя полному всасыванию чистого спирта в организм, что благотворно сказывается на состоянии и лёгкости опьянения . Спирт (водка) без примесей всасывается 100% и с кровью распространяется по всему организму. И вас «убивает» мощное опьянение.
И старые советские ГОСТы, подтверждают эту теорию. В любом коньяке СССР содержание примесей масел в тысячи раз больше, чем в спирте и водке. Какой напиток выберете вы? Конечно, коньяк! Настоящий! Это вкусный, лёгкий напиток для задушевного общения! Это прадедушка нашего домашнего самогона.
Сивушные масла дают дистилляту не только неповторимый вкус и аромат, но и важную команду печени: осторожно, враг ! Это предупреждение мобилизует фильтрующие и защитные функции печени и почек. При употреблении водки ( ректификата) поступает чистый продукт и это вводит организм в замешательство, а после ударного опьянения тяжело не только печени, но и всему организму на утро!
Итоговое резюме:
Это исключительно наше личное мнение. После взвешенного анализа, мы рекомендуем дистиллят! Это вкусно, ароматно. Дистиллят слегка опьяняет, нежно, ненавязчиво и добродушно! Вся Западная Европа, впрочем , как и Россия до революции, пьет дистиллят. Много путешествуя по Германии, мы обратили внимание на страсть коренных немцев к дистиллятам с наиболее ярко выраженным сивушным ароматам. Поверьте, они знают толк в алкоголе и в опьянении. И разумно относятся к своему здоровью.
Дистиллят популярен во всем мире. Ведь, дистиллят это не только самогон, а: коньяк, ром, текила, кальвадос, граппа, ракия …
Наш выбор – дистиллят!
Ректификат (спирт) и водка конечно будут гостями на нашем столе, но мы голосуем за дистиллят!
Приятного душевного застолья! И пожалуйста, не злоупотребляйте!
С уважением,
Что лучше выбрать?
Дистилляция производится путем однократного испарения вредных компонентов в смеси, но зато полностью отделить их от полезной части не получится. Дело в том, что применение ректификатора позволяет выделить в аппарате сразу несколько фракций, полностью отделяя спирт с частотой в 90 процентов. Именно ректификация помогает получить чистейший спирт без примесей, поэтому ректификат и дистиллят – абсолютно разные напитки, получаемые разными способами.
Поставить на первое место один из методов невозможно. Дистиллятор настоятельно рекомендован тем, кто готовит напитки из высококачественного сырья и хочет иметь продукт, который сохранит его вкус. Чистейший ректификат идеален тем, кто любит производить настойки на лекарственных травах, ягодах, фруктах.
Отличия в производстве
В принципе, до перегонки технология будет одинакова. Выбирают сырье, которое богато на углеводы, добавляют воду и дрожжи. Дальше происходит брожение. Когда концентрация этилового спирта достигает 13-17%, брожение прекращается.
Но есть одно «но». Часто дистиллят делают из основы с ярко выраженным вкусом. В первую очередь это виноград (чача, коньяк), яблоки (кальвадос), сахарный тростник (ром). Для ректификатов вкус не так важен, а потому их делают в основном из зерна. (Почему так, читайте в последнем разделе.)
Небольшая ремарка для самогонщиков: при самогоноварении лучшей основой для браги является сахар. И суть тут не в том, что в отличие от зерна он имеет вкус. Суть в том, что сахар – однородное вещество из сахарозы (глюкоза+фруктоза). Это простой углевод. Зерновые содержат сахариды, крахмал, клетчатку. Соответственно, при брожении сахара у вас получается более чистая брага, зерна – очень сложная смесь, с которой будет много мороки.
Как делают дистиллят
Если брагу перегнать в дистилляторе, то получится дистиллят. Обычный бытовой самогонный аппарат – это дистиллятор. Промышленные модели имеют такое же строение, но перегонный куб и холодильник увеличены во сотни раз.
Процесс перегонки – отделение этанола от летучих веществ (самые ядовитые) и воды. Летучие испаряются первыми, и их отбирают, так как они имеют отвратительный запах и вкус. Это не говоря о том, что они очень опасны для человека.
А дальше происходит испарение этанола и воды. Воды в меньшем количестве, так как выдерживается температура в 78°С. При ней кипит, а значит, и испаряется этиловый спирт, а воде нужно 100 градусов.
И вот здесь проявляется суть дистиллята: он испаряется только один раз. То есть, он разогрелся в кубе, превратился в пары, попал в холодильник и сконденсировался. Крепость такого спирта составляет около 50-60°. Его называют спирт-сырец. Дистиллят можно перегнать еще 2 раза (делать больше трех циклов не имеет смысла), чтобы повысить крепость. Химический состав при этом не значительно не изменится.
Производство ректифицированного спирта
Ректификационная колонна намного сложнее дистиллятора. Но нас интересует только один ее узел – дефлегматор. Это вертикальный холодильник, который находится на выходе из куба. Он лишь частично охлаждает пары браги, потому они конденсируются и начинают стекать обратно в куб. Навстречу конденсату двигается горячий пар. Часть пара конденсируется, часть конденсата испаряется. И так повторяется много циклов подряд.
Итог такого многократного испарения: большая часть воды остается в кубе, так как ей не хватает энергии, чтобы попасть в основной холодильник. Так и получается крепость ректификата больше 95°.
Пару слов об чистоте ректификованного спирта: он действительно содержит меньше примесей. Но этому виду этанола производители отдают предпочтение не из-за его свойств. Дело в том, что благодаря ректификационным колоннам можно наладить непрерывное производство. С дистиллятором все понятно: один раз наполнил куб – один раз перегнал. С промышленными колоннами по-другому. Брагу можно постоянно доливать по мере испарения, потому процесс не нужно прерывать.
Также стоит отметить, что технический спирт делают путем ректификации. Но занимаются этим другие предприятия, а не те, которые выпускают питьевой этанол. Истории про спирт из опилок произошли именно от технологии выпуска технического ректификата. Дело в том, что клетчатка, которая составляет большую часть древесина, также является углеводом. Но в естественном состоянии ее дрожжи не переваривают. Потому в этанол ее превращают химическими реакциями. Реактивы достаточно токсичны, но для технических целей такой этиловый спирт подходит.