Не только бурбон. Что нужно знать об американском виски и что стоит попробовать прямо сейчас


Дегустационные характеристики


Чтобы завоевать доверие многомиллионной аудитории потребителей крепких купажей, ржаному купажу пришлось пройти достаточно длинный путь, но все же его представителей сегодня можно встретить практически в каждом специализированном алкогольном магазине. И виной всему не только раскрученные рекламой бренды, но и поистине уникальные вкусовые свойства купажей из ржи.

Цвет

Визуальное исполнение купажей может варьироваться от нежно-золотого до глубокого янтарного. Все зависит непосредственно от выдержки и рецептуры, которую использует тот или иной завод-производитель.

Аромат

В ароматическом букете данных блендов зачастую преобладает нежный аромат ржаного хлеба, который смешивается с различными специями и бархатистыми шоколадными шлейфами.

Вкус

Канадская технология изготовления, которая является своеобразным симбиозом американской и шотландской, позволяет добиться нежного привкуса и исключить выразительную терпкость. Напиток получает мягкость, которую больше не встретить в аналогах других стран.

Технология производства

Ржаной бленд представляет собой дистиллят, изготавливаемый на основе кукурузы, пшеницы и ржи. Все этапы производства данных напитков могут осуществляться в соответствии с различными принципами и рецептурами, но в их основе обязательно должна присутствовать рожь.

Зачастую в качестве основы берется 90-95-градусный дистиллят из ячменя и кукурузы, который разбавляется пшеничным или ржаным концентратами, полученными в классическом дистилляте. Также в составе канадского продукта могут присутствовать дополнительные ароматизаторы, специи и различные напитки, включая соки, бренди и вино.

Выдержка продукта должна осуществляться строго в дубовых бочках объемом не менее 700 литров. Минимальный срок выдержки спирта для производства канадского бленда составляет 3 года.

Виды американских виски

Straight Whiskey (Стрэйт виски) Спиртной напиток, полученный путем перегонки перебродившего сусла из зерна, может быть разбавлен только водой, и должен пройти процесс выдержки не менее двух лет. Это виски можно сравнить с шотландским single mall с той точки зрения, что оба типа виски производятся только на одном винокуренном заводе. Бывает нескольких видов:

Bourbon (Бурбон) Должен содержать по меньшей мере 51% кукурузы, наиболее известное и старое из американских виски. Получило свое имя от провинции Бурбон в штате Кентукки (названной в честь французской королевской династии Бурбонов) где во время гражданской войны сражались солдаты из Франции.

Rye whiskey (Рай виски) Это виски получают путем перегонки сусла содержащего не менее 51 % ржи.

Korn whiskey (Корн виски) Так называется виски, содержащее 80 или более процентов кукурузы. Стареет в новых необугленных или в старых обугленных внутри дубовых бочках, производится, в основном, для местного потребления.

Wheat whiskey (Вит виски) Это виски должно содержать не менее 51 % пшеницы.

Blended Whiskey (Блендид виски) Смесь, где должно быть по меньшей мере 20% straight whiskey, и оставшиеся 80% могут содержать другие виски или чистый спирт.

Light Whiskey (Лайт виски) Виски, которое проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Эго дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.

Sour Mash Whiskey (Сауэр Мэш виски) В производстве этого виски постоянно используется метод “закваски”: вещество, являющееся остатком ферментации, добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения, чтобы активизировать и сопровождать этот процесс. Это делает вкус и аромат виски постоянным и неизменным. Большинство виски в Америке производят именно таким образом, хотя и не всегда указывают это на этикетках.

Sweet Mash Whiskey (Свит Мэш виски) Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски вышеописанный процесс точно не применяется, и брожение вызывается при помощи свежих дрожжей.

Tennessee Whiskey (Теннесси виски) Процесс производства этого виски схож с процессом производства бурбона за исключением того, что после перегонки Теннесси виски очищается при помощи угольного фильтра, изготовленного из древесины клена. Такие фильтры используются только и штате Теннесси, который дал свое название этому виски.

Botlled-in-Bond Whiskey (Ботлед-ин-бонд виски) Это назнание относится к виски, которое выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Это дает гарантию качества виски и освобождает производителя от ряда налогов.

В действительности, вышеперечисленные виды виски различаются также по своим температурам перегонки, но здесь мы вторгаемся в секреты мастеров дистилляции. Разновидности виски могут пересекаться и давать разные комбинации, например, Rye Malt Whiskey, в случае использования с рожью соложеного ячменя , Straight Rye Malt Whiskey, Blended Straight Rye Malt Whiskey (смесь разных Straight Rye Malt Whiskey), Blended Straight Corn Whiskey, Sweet Mash Straight Rye Whiskey и т. д. Все возможно, но такие сложные комбинации встречаются на европейском рынке крайне редко.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

В процессе приобретения современных напитков будьте осторожны, так как доля контрафакта на рынке с каждым годом увеличивается. Следовательно, рассматривая даже в специализированном магазине различные марки ржаного виски, вы должны обращать внимание и на целый ряд дополнительных критериев, способных описать качественный алкоголь. К данным нюансам относятся:

  • Оформление тары. Каждый производитель стремится к аутентичности, ввиду чего все современные бленды поставляются в своих оригинальных бутылках. Также уделите внимание и оформлению, которое должно отображать безупречный характер. На фирменной таре вы никогда не встретите вмятые крышки, сколы стекла, потеки клея или асимметрично расположенные этикетки.
  • Чистота. Использование качественных расходных материалов и длительная выдержка исключает появление любых новообразований. Заметили в консистенции выдержанного бленда осадок или помутнения, верните его на полку.
  • Густота. У выдержанных спиртов в составе крепких купажей должна наблюдаться слегка маслянистая натура. Переверните бутылку в магазине и обратите внимание на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки продукта.

Во Франции всего за 1 месяц продается больше виски, чем коньяка за год.

Американской виски

Так уж сложилось в последние годы – для того, чтобы считаться своим в среде солидных людей, надо любить виски. Естественно, на первом месте по приоритетности стоят скотчи – шотландские сорта. Некоторые продвинутые эстеты предпочитают ирландский. А вот американский виски почему-то считается напитком несколько пошлым, явно уступающим по вкусу, аромату и качеству своим ирландским и шотландским «предкам». А зря. Американский виски – это не «копия оригинала», а еще одна, совершенно самостоятельная категория напитков. Так сказать – третий этап исторического развития виски. Сначала ирландцы придумали, как произвести алкоголь из ячменя – так получился ирландский виски. Затем шотландцы стали делать из ячменя солод и коптить его – так получился шотландский. А потом американцы добавили к ячменю местный злак, кукурузу – и получился американский виски…

История

Считается, что настоящий американский виски – это бурбон, и делается он только в штате Кентукки (хотя это не совсем так). Во всяком случае, в Америке именно бурбон является самой распространенной разновидностью виски – и своеобразной «визитной карточкой» США. Как и у любого алкогольного напитка, у него есть своя легенда. Она гласит, что в 1789 году в штат Кентукки, в округ Бурбон, что рядом с городом Луисвиллом, приехал из Шотландии (по другим сведениям – из Ирландии) баптистский священник Элия Крег. В свободное от борьбы за души прихожан время он – как и абсолютное большинство этих самых прихожан — немного варил виски из местного ячменя. Но как-то у него ничего приличного не выходило. Но вот однажды случилась у пастора поездка в городок Джорджтаун, что стоит на месте слияния реки Кентукки со средним чечением реки Огайо, – на похороны очередного местного шерифа. И когда гроб с почившим от пули служителем закона опускался в землю, пастор, читая самую частую в этих краях, заупокойную молитву: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной…», смотрел вокруг и видел лишь кукурузу, растущую под жарким солнцем этого богом забытого штата… В общем, соорудил Элия Крег на берегу реки Кентукки перегонный куб, и стал перегонять в нем сусло из кукурузы вместо ржи и ячменя. Получившийся самогон он закупоривал в бочки из белого дуба, которые сам и мастерил. Говорят, бочки подгорели – то ли какие-то безбожники подожгли дом пастора, то ли он сам, собирая бочку, он пережег несколько клепок. Но делать новые Элия не стал, а залил самогон в те, что были, и забыл про них на несколько лет. А когда откупорил одну, в ней оказался виски, какого еще никто не пробовал ни в Старом, ни в Новом Свете. Темнее обычного, отдающий древесным углем, этот напиток пастор отправлял в Новый Орлеан в бочонках, на которых красовалась им же нарисованная этикетка с надписью: «Бурбон, штат Кентукки». По одной версии, название «бурбон» было дано напитку лично Крейгом — в честь Франции и Людовика XV, поддержавшего американцев в борьбе с англичанами за независимость. По другой версии название «бурбон» — народное, указывающее на место производства кукурузного виски. Действительно ли Крейг лично изобрел бурбон, или его придумали до него – это, пожалуй, уже неважно. Главное другое — американский виски выделился в самостоятельную группу крепких алкогольных напитков благодаря упрощению привезенной из Старого Света технологии и адаптации ее к местным условиям. Во-первых, американцы отказались от соложения ячменя и стали широко использовать местную кукурузу, рожь и пшеницу. И, во-вторых, для придания цвета и вкуса своему виски стали выдерживать дистиллят в обожженных изнутри бочках.

Как делается бурбон

Технология производства бурбона, в общем-то, ничем не отличается от изготовления любого зернового крепкого алкогольного напитка – например, водки. Сначала дробят зерно кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы, затем смешивают «дробленку» с водой. Потом сусло бродит, после чего его перегоняют. Выдерживают будущий бурбон в дубовых бочках – обязательно новых, но предварительно обожженных изнутри. После выдержки виски, крепостью от 40 до 62,5°, фильтруют и разливают по бутылкам. Дальше идут подробности и секреты производителей. Соотношение кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы у каждого производителя свое. Время выдержки – тоже. В одном из самых продаваемых в мире бурбонов – Wild Turkey, много ржи. При производстве Blanton’s Single Barrel особое внимание уделяется процессу выдержки и розлива — на каждой бутылке этой марки обязательно стоит дата розлива, номер барреля (бочки) и автограф мастера, производившего розлив. В названиях бурбонов много имен — Old Crow, Old Fitzgerald, Old Forester, Old Weller. Означает это просто: «Старина такой-то».

Классификация

Классификация американский виски достаточно проста. Существуют два его типа — «Прямой виски» (straight), в котором не допускаются никакие добавки, и «Смешанный виски» (blended), который получают смешиванием «прямого виски» с нейтральным зерновым спиртом, ароматизаторами и даже красителями. Кстати, бурбоны относятся именно к купажированным. Бурбон определяется еще проще. Если в зерновой смеси, из которой произведен виски, более 51 % кукурузы – это бурбон. Если меньше 51% – это зерновой виски. В зависимости от сырья и особенностей технологии различается несколько категорий виски.

Бурбон (Bourbon)

Характеристики виски под общим названием «бурбоны» определил специальный закон, принятый в 1909 году. Американские напитки этой категории вырабатываются на основе сырья, содержащего как минимум 51% кукурузы – но не более 80%. Остальную часть составляют рожь и ячмень. Виски должно выдерживаться не менее 3 лет в обожженных дубовых бочках.

Теннеси (Tennessee sour mash)

Это отдельная разновидность американского виски, зафиксированная законом в 1941 году — хотя по содержанию кукурузы его можно отнести к бурбонам. Особенностью теннесийского виски является уникальный способ очистки с помощью угольных фильтров. Уголь пережигают из сахарного клена, затем пересыпают его в огромные колонны, разделяя шерстяными прокладками на трехметровые слои. Спирт в таких колоннах очищается очень медленно, буквально капля за каплей – приобретая округлость и специфический аромат дыма. Потом спирт выдерживают в обожженных бочках 4 – 6 лет. Такое производство есть только в штате Теннеси — отсюда и пошло название виски.

Рай (Rye)

Эта категория виски изготавливается из зерновой смеси, в которой должно быть не менее 51% ржи. Виски выдерживается не менее 2 лет в новых бочках. Хотя это самый старый сорт виски, в США, но после о оно стало менее популярно, чем бурбон, и сейчас встречается редко.

Лайт (Light)

Такое виски проходит дистилляцию при высоких температурах и стареет в уже ранее использованных дубовых бочках. Это дает алкоголь светлого цвета без особенного вкуса.

Сауэр мэш (Sour Mash Whiskey)

В производстве этого виски используется метод «закваски»: около четверти кубового остатка добавляют в новое сусло, которое не прошло еще брожения. За счет этого вкус и аромат виски постоянен и неизменен. Именно таким образом изготавливают большинство виски в Америке, хотя не всегда указывают это на этикетках.

Свит мэш (Sweet Mash Whiskey)

Это название указывает на то, что в ходе производства такого виски брожение вызывается при помощи свежих дрожжей.

Ботлед-ин-бонд (Bottled-in-Bond)

Название на этикетке гарантирует, что этот виски выдерживается от 4 до 8 лет на складах, контролируемых государством. Наиболее известные марки американского виски Сегодня виски производятся не только в штате Кентукки, но также в штатах Теннесси, Индиана и Иллинойс. Джим

Бим (Jim Beam)

Этот виски – яркий пример бурбона, созданного Джекобом Бимом в 1795 году. Сегодня — самая популярная марка в США. Этот напиток производится в Клермонте, столице штата Кентукки. По легенде, Джим Бим первые партии этого виски изготовлял на спор из кукурузы, утверждая, что оно не уступает по вкусу ячменному. , бывшая семейной структурой на протяжении семи поколений, производит и другие марки виски. Например, в городе Франкфорте в штате Кентукки производится виски Олд Кроу (Old Crow) . Другая марка этой фирмы — бурбон Олд Гранд Дэд (Old Grand Dad) — известен своей тонкостью и элегантностью вкуса.

Бенчмарк (Benchmark)

Эта марка американского ржаного виски производится известна как эталон американского ржаного виски, по которому должны соравниваться все другие подобные напитки. Бенчмарк выдерживается не менее 6 лет в новых бочках из белого дуба. Виски обладает великолепным вкусом и ароматом.

Фор Розез (Four Roses)

Один из самых знаменитых бурбонов США производится в городе Луисвилл штата Кентукки более ста лет. Происхождение названия Фор Розиз («Четыре розы») точно не установлено. По одной версии, виски названо в честь разработчика марки Руфуса Роза , его жены Кэти и детей Рандольфа и Лоры . По другой версии, название связывают с одним из приёмов в доме Розов, на котором присутствовали четыре юнные дамы, одетые в черные платья с приколотыми на корсаже букетиками роз. Однако мировую известность этой марке виски принесла деятельность семьи «Поль Джонс и К». Приобретя в городе Атланта предприятие Розов, она в 1886 году переехала в город Луисвилл штата Кентукки.

Сигрэмс Севен Краун (Seagram’s 7 Crown)

Эта марка американского смешанного виски является одним из образцов классического виски, вырабатываемого с 1930-х годов в городе Лоренсберге (Laurenceberg) штата Индиана. Для производства используется свыше 50 различных марок виски, которые перед смешением выдерживаются от 5 до 10 лет..

Теннесси Виски Джек Дениэлз (Tennessee Whiskey Jack Daniel’s)

Этот классический пример «теннесийского» виски впервые сделан в 1866 году в Линчбурге (Lynchburg) штат Теннесси. Перегоняется из сусла кукурузы, ржи и солодового ячменя на ключевой воде. Затем виски фильтруется через древесный уголь сахарного клёна и выдерживается в дубовых бочках, внутренние стенки которых также выложены из древесного угля. Крепость виски — 45% об. Кстати, компания Jack Daniel’s всегда подчеркивала, что это – виски из Теннеси, а не бурбон из Кентукки. Хотя эти штаты находятся по соседству…

Джони Драм (Johnny Drum)

Эта марка виски бурбон производится семейством Уайт. Она имеет несколько вариантов и отличается особым ароматом, особенно напитки 12- и 15-летней выдержки.

Уайлд Теки (Wild Turkey)

Эта марка виски бурбон с эмблемой индюшки является по вкусовым качествам неплохим напитком. Выпускается с 1855 года в городе Лоренсберг (Lawrenceberg) штата Кентукки. Существует два варианта этого виски: Уайт Лейбл (White Label) с выдержкой 12 лет и чистое ржаное виски. Крепость виски — 50,5% об.

Как правильно подавать

Нацелившись на получение максимально приятных впечатлений от дегустации бленда, обратите внимание на классический способ подачи напитков. Крепкие купажи лучше всего разливать по специальным бокалам с тонким прозрачным стеклом. Они лучше демонстрируют оригинальный цвет бленда и при этом дают полноценно ознакомиться с ароматом.

При этом спешить с разливом напитка по бокалам не стоит. Каждый ваш гость должен сам выбрать способ знакомства с продуктом. В частности, отметим, что помимо самого напитка на столах должен присутствовать лед, чистая вода, кола или сок.

Не только бурбон. Что нужно знать об американском виски и что стоит попробовать прямо сейчас

25 сентября, 09:56

Шоппинг

Цей матеріал також доступний українською

Для американского виски характерен яркий букет (Фото: Four Roses / Instagram)

Автор: Марина Маевская

Из семейства виски с США ассоциируется, прежде всего, бурбон. При этом самый продаваемый виски мира — теннессийский. Относится ли он к бурбонам? Пришло время разобраться в американском виски и попробовать лучшие доступные в Украине образцы со скидкой.

Подпишитесь на рассылку с лучшими предложениями от НВ Шоппинг

Раз в неделю топовые обзоры со скидками и акциями на ваш email от редактора раздела Киры Борисихиной Каждое воскресенье в 20-00

НВ

собрал самые важные и интересные факты о семействе виски, производимых по ту сторону «большой лужи», которые заинтересуют не только поклонников виски и бурбона, но и просто интересующихся впечатляющим алкогольным наследием США. Хотя кого мы обманываем? Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы неравнодушны к американскому виски или бурбону.

1 Бурбон ассоциируется с США так же, как и коньяк с Францией, писко с Перу или водка с Украиной. Каким должен быть виски, чтобы называться бурбоном? Согласно американскому законодательству, он должен соответствовать жесткому набору критериев.

Так, смесь зерна, из которой производится дистилляция, должна содержать не менее 51% кукурузы

. (Остальная часть затора обычно заполняется солодовым ячменем и рожью или пшеницей). Дистиллят должен содержать 80% алкоголя или менее и разливается в бочки при крепости 62,5% или ниже, разлит в бутылки не менее чем при 40% и не должен содержать никаких добавок. Минимальная выдержка бурбона — 2 года, причем только
в новой обожженной дубовой бочке
. Чаще всего это бочки из белого дуба, но они могут быть из любых сортов дуба, а вот обжиг для бурбона производится максимально темный.

2 Бурбон назван в честь округа Бурбон в штате Кентукки.

При этом производить бурбон разрешено по всей территории США. Но не за ее пределами. 95% мирового бурбона, тем не менее, создается в Кентукки.

Фото: Instagram.com/evanwilliamsbourbon

  • Бурбон Evan Williams Black Label

462 грн вместо 540, Rozetka

Отличный бурбон для первого знакомства с напитком. Если при первом вдохе аромат для вас резковат, добавьте лед и он откроется с новой стороны. Evan Williams входит в пятерку самых продаваемых американских виски и при этом его часто называют среди наиболее недооцененных. Да, от снобизма, увы, никуда не деться: мало кто может поверить, что отличный виски может стоит менее 20 долларов. Но это его единственный недостаток.

3 14 июня

в США ежегодно отмечают
Национальный день бурбона.
Однако этот алкоголь настолько хорош, в 2007 году Сенат США объявил, что каждый
сентябрь
следует отмечать как
Национальный месяц наследия бурбона,
как дань уважения роли бурбона как «исконно американского алкоголя». Так что вы читаете эту статью как раз вовремя.

Фото: Instagram.com/fourrosesbourbon

  • Бурбон Four Roses Single Barrel

1483 грн в подарочном боксе, Rozetka, от 1150 грн — без, Goodwine

Если вы хотите получить удовольствие от каждого небольшого глотка бурбона, то Four Roses Single Barrel — то, что нужно. При 50% алкоголя вкус невероятно мягкий, с длительным и приятным послевкусием. Сайт производителя вежливо предлагает рецепты коктейлей, но отмечает, что бурбон Single Barrel «был тщательно изготовлен вручную, чтобы наслаждаться им самим». Осталось лишь выбрать, как пить бурбон, со льдом или без.

Другие варианты употребления

Дегустация многих современных ржаных купажей может быть разноображена коктейлями. С правильно подобранными ингредиентами можно создать целый перечень миксов, способных подарить разносторонние впечатления и искреннее удовольствие. К подходящим коктейлям пользующимся особой популярностью следует отнести: Мед и пламя, Шотландская вишня, Сауэр, —Old Fashioned—, —Ржавый гвоздь—, Ястреб и Олимпия.

Современный рынок насчитывает более 5000 видов солодового виски.

Марки ржаного виски

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения изысканных купажей в магазинах своего города, вы столкнетесь со внушительным многообразием алкоголя. Дабы не прогадать с первыми впечатлениями, постарайтесь отдать предпочтение следующим продуктам:

  • Wild Turkey Rye. Светло-золотистый купаж с выразительными нотами меда, яблок и ванили в аромате. Вкусовые амбиции бленда раскрываются нюансами специй, дуба и корицы.
  • Джек Дэниэлс Теннесси. Продукт золотого окраса с маслянистым привкусом, в котором доминирующую позицию занимает ваниль, соль, банан, пряники, молотый перец и медовая сладость. Ароматическая составляющая также интересна наличием полутонов ванили, кофе мокко, табака и карамели.
  • Виски Canadian Club. Превосходный бленд с приятными травянистыми нотками в аромате. Его вкус пестрит деликатными ржаными оттенками и радует округлостью.
  • Виски Crown Royal. Один из самых интересных представителей виски. Он заслужил 97,5 балов от ведущих экспертов мира и попал в ежегодный сборник «Библия виски». Его ароматические и гастрономические особенности радуют запоминающимся эталонным балансом.

Историческая справка

Истоки ржаного виски, конечно же, лежат в Канаде, но сегодня его изготавливают во многих странах мира. Впервые обжигающий напиток попал на территорию Канады в конце XVIII века благодаря британцам, а затем местные жители познакомились и с кукурузным бурбоном, завезенным из Америки.

На основании многочисленных проб, местные купажисты решили создать свой бленд, который бы олицетворял лучшие качества опробованных крепких напитков и в тот же момент обладал своей неповторимой натурой. Так, в 1794 году в Канаде появилась собственная версия виски с рожью в основе.

Отметим, что многие специалисты считают Америку родоначальником ржаных крепких блендов. Причиной тому является не что иное, как наличие больших кукурузных запасов, из которых с давних времен изготавливали спирт.

Несколько слов о том, каким бывает американский виски.

Традиции производства крепкого алкоголя приехали в Америку вместе с волной переселенцев из стран Старого Света, которые в вопросе разбирались: Шотландия, Ирландия, Великобритания. В Америке новые жители континента обнаружили, что здесь растёт всё, что нужно для производства отличных напитков: и ячмень, и рожь. Чуть позднее обнаружилось, что кукуруза тоже прекрасно подходит для производства спиртных напитков. В США производство виски распространено чрезвычайно широко, начиная от нерегламентированных самодельных самогонов до высококачественных “бондовых” виски. Самыми знаковыми американскими виски являются бурбон, Теннессийский виски и ржаной виски (или “рай” от английского “rye” – “рожь”).

Бурбон (Bourbon)

  • Чтобы напиток мог носить название Бурбон он обязательно должен быть родом из США. Как правило, это юг страны, в частности – Кентукки, но это не обязательно.
  • Для производства бурбона должно использоваться не менее 51% кукурузы.
  • Бурбон в обязательном порядке должен быть подвергнут не менее чем двухлетней выдержке в новых обожжённых дубовых бочках
  • Не допускается использование никаких дополнительных добавок или ароматизаторов, кроме воды.

Теннессийский виски

  • Особая категория американского виски, поскольку производится в соответствии с собственными более жёсткими стандартами
  • Должен быть произведен в штате Теннесси
  • Доля кукурузы в сырье 51-79%
  • Обязательные фильтрация и умягчение дистиллята в трехметровом угольном фильтре перед началом процесса выдержки (так называемый “Lincoln county process”). Бурбон же фильтруют после выдержки, перед розливом в бутылки.
  • Если фильтровали до выдержки – это теннессийский виски, если после – бурбон.
  • Jack Daniels и George Dickel – самые известные бренды теннессийского виски.

“Бондовый” американский виски (Bottled in Bond или Bonded)

  • Американский виски. производство которого осуществляется в рамках более жёстких отраслевых требований и регулируется государством.
  • Для того, чтобы виски соответствовал категории “Bonded”, должны быть выполнены следующие требования:
  • Выдержка в бочке не менее 4 лет
  • Сырье для напитка произведено одной вискокурней в течение одного сезона
  • Крепость – не менее 50 градусов (100 proof)
  • Категория была создана для регламентации бурбонов, но производители других напитков используют требования стандарта и при производстве других крепких алкогольных напитков (маркировки Bottlеd-in-Bond или Bonded можно найти и на ржаных и кукурузных виски, и на яблочных бренди).

Ржаной виски (“Рай”; Rye Whiskey)

  • Дистиллят состоит не менее, чем на 51% из продуктов перегонки ржи. Показатель может достигать 100%
  • В сравнении с бурбонами ржаные виски более лёгкие, в них ощущается больше специй.
  • Ржаной виски должен быть выдержан в новых дубовых бочках не менее двух лет
  • Регламент не позволяет использование каких-либо добавок за исключением воды.

Характерные черты американских виски:

В бурбоне – характерная карамельная сладость и ванильные ноты. Немного дымного аромата и древесных нот – результат выдержки в дубовой бочке.

Теннесийский виски – похож на бурбон; Некоторые специалисты утверждают, что характерными чертами теннессийских виски является их более мягкий, чем у бурбонов, вкус (результат фильтрации кленовым углём. Вероятно, что этот же процесс придаёт едва уловимые дымчато-сажные ноты.

Ржаной виски (Rye) – виски, с менее сладким вкусом и ароматом. Здесь более различимы специи.

Bottled in Bond – об этой категории можно сказать только одно: очень хороший и высококачественный бурбон.

Отдавайте предпочтение лучшим блендам

Канадский виски так же, как и крепкие напитки того же класса из Шотландии, Ирландии, Америки и Японии, способны покорить расположение потребителя с первых секунд дегустации. Они радуют колоритными вкусами и запоминающимися ароматами, которые долгое время не покидают потребителя.

Более того, в коллекции практически каждого производителя ржаного бленда присутствуют экземпляры продуктов, способные стать примечательным презентом для дорогого вам человека.Другими словами, вы можете приобретать ржаной купаж как для больших вечеринок и своих личных дегустаций, так и непосредственно для подарка.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы подобрать купаж, соответствующий всем вашим пожеланиям.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]