Московский мул
Коктейль Московский мул
– детище американских барменов, трудящихся в питейных заведениях во время Второй Мировой войны. Это напиток, состоящий из водки, имбирного эля и сока лайма. Будучи лонг дринком, коктейль принято сдабривать большим количеством льда и пить долго, наслаждаясь каждым глотком.
Традиционно Московский мул подается в медных кружках (иногда с изображением мула – парнокопытного потомка осла и кобылы). Сейчас, правда, в барах коктейль иногда смешивают в цилиндрическом бокале Хайбол, который украшают долькой или цедрой лайма, а иногда и листиками мяты.
Основные черты этого американского коктейля – простота приготовления (все составляющие смешиваются прямо в кружке или бокале), малое количество требуемых ингредиентов и достаточно сильный пьянящий эффект: углекислота, содержащаяся в безалкогольном эле, позволяет крепкой водке быстрее погрузить пьющего в состояние эйфории.
История Московского мула
История коктейля Московский мул началась в 1941 году в городе Лос-Анджелес, знаменитом своими многочисленными киностудиями, театрами и музеями. Но назвать напиток исключительно американским все же нельзя, ведь в его составе присутствовала наша отечественная «беленькая», а именно «Смирновская водка», появившаяся на территории США в 1934 году (аккурат после окончания Сухого закона) стараниями сына русского «водочного короля» П.А. Смирнова – Владимира Петровича Смирнова.
Именно В. П. Смирнов поспособствовал тому, чтобы «Смирновскую» стали выпускать на территории США, продав лицензию Рудольфу Куннету – русскому эмигранту, который ранее сотрудничал с П.А. Смирновым и сыновьями. Правда, в Америке поначалу не выказали интереса к незнакомому и непривычному напитку, потому Куннет вскоре продал права на производство «Смирновской водки» крупной американской корпорации Хьюблайн. Там водку поначалу выпускали под видом «белого виски», считая, что простых американцев слово «водка» не особо и привлечет, но все равно продажи были минимальными.
Настоящий же фурор «Смирновской водки», а заодно и коктейля Московский мул, произошел, когда владелец голливудского бара Джек Морган попробовал совместить два таких несочетаемых на первый взгляд напитка, как крепкую 40 % водку и безалкогольный сильногазированный эль. Полученный напиток был, во-первых, чем-то новым (до 1941 года американские коктейли не содержали водку), во-вторых, быстро опьяняющим, в-третьих, выгодным (после того, как Морган придумал рецепт коктейля Московский мул, продажи «Смирновской» и имбирного эля в США выросли многократно).
С созданием коктейля понятно, но почему же такое странное название? Слово «московский» объяснить можно тем, что родиной «Смирновской водки» является Москва. Потому справедливо было указать принадлежность коктейля именно к этому городу. Но при чем же здесь мул? Существуют несколько версий относительно того, почему в имени напитка было решено упомянуть именно это животное:
- Версия № 1:
коктейль назвали в честь мифологического Троянского коня – огромного сооружения из кленовой древесины, позволившего данайцам захватить Трою;
Версия № 2:
коктейль Московский мул также крепок, как и животное, в честь которого его назвали. Ведь известно, что мулы долго живут, отличаются отменным здоровьем и выносливостью;
- Версия № 3:
напиток из шипучего эля и крепкой водки после одной-двух порций превращает пьющего в настоящего упрямца, с которым сложно найти общий язык.
Составляющие Московского мула
Чтобы сделать знаменитый лос-анджелесский коктейль Московский мул, потребуются такие ингредиенты:
Водка
– дома можно отступить от канонического рецепта, использовав вместо «Смирновской водки» любую другую хорошего качества без вкусоароматических добавок (вроде лимонной, клубничной, перцовой или др.);
Имбирный эль
– состав коктейля Московский мул включает в себя именно сладкий безалкогольный эль с имбирным запахом (по сути имбирный лимонад), но иногда его заменяют имбирным пивом (безалкогольным, легким или средней крепости). В таком случае готовый коктейль будет иметь более горький и жесткий вкус, а также большую крепость;
– этот ингредиент позволяет немного ослабить водочную горечь, а также придать коктейлю приятный цитрусовый аромат. Лайм можно заменить лимоном, но Московский мул вряд ли выиграет от этого.
Мул Мертвец
Оршад — французский сироп старинной рецептуры, представляющий микс миндального молочка, розовой или померанцевой воды с умеренным количеством сахара. Придает напитку долгое послевкусия и яркий миндальный аромат.
Водка, сироп, лайм и шнапс смешиваются в блендере, а получившаяся смесь доводится до нужной кондиции имбирным пивом.
Рецепт коктейля Московский мул
Чтобы приготовить коктейль Московский мул в домашних условиях потребуются:
Ингредиенты
Имбирный эль (или пиво) – 100 мл;
Лаймовый сок – 15 мл;
Кружка из меди или бокал Хайбол;
Коктейльная (или чайная) ложечка;
Джиггер (или мерный стаканчик);
Процесс приготовления
- В кружку или бокал положить ледяные кубики доверху;
Отмерить нужное количество каждого жидкого компонента (водки, цитрусового сока и эля);
Поочередно влить в кружку (бокал) водку, сок и эль;
Содержимое емкости с коктейлем осторожно перемешать ложкой;
Полезная информация
- Предлагаю изучить классический рецепт оригинального и популярного алкогольного коктейля Мохито, напитка, который имеет огромную армию поклонников в любой точке мира.
- Не забудьте обратить внимание на Клубничный Мохито, одну из лучших разновидностей оригинального коктейля.
- Также советую просмотреть любопытную рецептуру алкогольного Мохито с водкой, которую очень просто и быстро можно реализовать в домашних условиях и предложить неожиданно нагрянувшим гостям.
- Без сомнения найдутся желающие продегустировать безалкогольную версию Мохито, которая, кстати, является великолепным спутником в жаркие летние денечки.
- Напоследок предлагаю узнать, как пить Мохито, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих и не «ударить в грязь лицом» перед опытными дегустаторами и профессиональными барменами.
Теперь вы знакомы с лучшими рецептами Московского мула и легко сможете их самостоятельно реализовать. IBA включила классический вариант этого алкогольного напитка в свой список официальных коктейлей и причислила его к категории «Современная классика».
Если вы знаете о существовании других разновидностей данного микса и уверены в их хорошем качестве, тогда непременно опишите рецептуру в комментариях. Также не забывайте оставлять отзывы относительно моих версий Московского мула, указывая, какой из них вам больше понравился и чем. Желаю вам побед на сложном поприще барного искусства!
История:
Когда в 1941 году права на производство водки «Smirnoff» уже были в кармане у (США), Джон Мартин, заправлявший там, осознал, что этот напиток весьма непопулярен.
Популярности водки, которая не полюбилась американцам, немало способствовала реклама, относительно того, что данный напиток чист и многогранен, подходит для любых смешиваний. Это был образ нейтрального алкоголя без цвета и запаха, но придающий крепость любому соку, лимонаду и т.п. Ее сочетали тогда со всем подряд, даже с молоком.
В это время, Джон Мартин предлагает коллеге по алкогольному цеху, Джеку Моргану, делать коктейль из этой водки с имбирным пивом, которого у последнего было слишком много, чтобы все продать в его баре «Кок-н-Булл Салун».
Новый напиток был назван «Московский мул». О его составе, но не об изобретателе, упомянула газета «Inside Hollywood» от 27.12. 1942 г. Почему в названии звучало слово «московский» — было всем понятно: это параллель с водкой – символом Земли Русской, но почему «мул»? Это слово связано с упрямством Мартина в продвижении водки «Smirnoff».
К началу войны коктейль стал дико популярен во всех крупнейших городах, барах и ресторанах. О нем знали в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и т.п.
Но Вторая мировая война приостановила производство до самого 1947 года. В этом году в возобновленное производство коктейля была внесена изюминка, ставшая позже его отличительной чертой – подавать напиток полагалось в кружках из металла.
Медные кружки были символичны для русских, куда регулярно наливались «наркомовские 100 грамм», что было актуально после победы СССР в войне.
Холодная война с нее антирекламой русской водки и «московского мула», увеличила их продажи втрое.
Три части пива, одна – водки и пару капель сока лайма в составе напитка валили с ног и пользовались популярностью, подкрепляя его рекламу, которой занималось немало знаменитостей — Бенни Гудман, Вуди Аллен и др.
Действие на организм: сближает людей, веселит, сильно пьянит.
Как правильно подавать: в кружке из меди, которую можно заменить на «хайбол». На них иногда есть надпись — «Moscow Mule».
Гарниром служит спиралька из цедры цитрусовых, украшением – долька лайма, веточка мяты.
Обратите внимание:
- водка для коктейля не должна иметь в составе ароматизаторы
- лайм можно заменять на лимон (но не желательно)
- имбирным наполнителем может быть как эль (имбирный) так и пиво (имбирное)
«Московский мул», классический рецепт
- водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
- имбирного эля (пива) – 120 мл
- сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
- долька лайма – 1 шт.
- льда в кубиках – 200 гр.
- В кружку из меди или хайболл всыпать лед.
- Налить водку и фреш (лаймовый сок).
- Долить все элем и осторожно размешать ложечкой.
- Долька лайма – украшение.
Исторические факты
Медь легко обрабатывается, не боится открытого огня, к ней не пристает жир. Она имеет богатую историю:
- первыми посуду из меди начали делать турки тысячу лет назад;
- в 17-18 веке она появилась в Европе, где мастера изготавливали медные кружки и чайники;
- в настоящее время широкой популярностью пользуются медные и латунные сервизы.
Этот материал позволяет приготовить качественную пищу, обезвреживает ее от вредоносных микроорганизмов. Посуда из меди станет настоящим украшением любого застолья, подчеркнет изысканный вкус своих хозяев.
«Московский мул» по – русски
- водки (можно «Smirnoff») – 45 мл
- имбирного эля (пива) – 120 мл
- сока лайма (лимона) – 5-10 мл (из ¼ лайма)
- медового сиропа – 5 мл (или 3 мл меда)
- сока имбиря – 3-5 мл (из 1 пластинки)
- биттера «Ангостура» — 3-4 капли
- долька лайма – 1 шт.
- льда в кубиках – 200 гр.
- В кружку из меди или хайболл на дно положить 1 свежую пластинку имбиря и подавить ее (вилкой и т.п.) до появления сока.
- Всыпать лед.
- Влить сироп из меда или капнуть 1 каплю меда на имбирь и снова подавить его.
- Налить водку и фреш (лаймовый сок).
- Долить все элем и капнуть «Ангостуру».
- Осторожно размешать ложечкой.
- Долька лайма – украшение.
Приготовление
Посуда для коктейля: highball glass
Коктейль появляется на свет в 40-е года прошлого столетиея В те времена граждане США переживают последствия сухого закона и повально увлекались водкой. Собственно и название «Московский мул» родилось благодаря стереотипу, что водка – чисто русский (родом из Москвы) продукт.
«Московский мул» придумали на Манхэттене, но популярность напиток приобрел в Лос-Анджелесе. Дабы поскорее сбыть большие запасы имбирного пива, хозяин Cock ‘n’ Bull Tavern, расположенной на бульваре Сансет, добавил в него водку. Каково же было удивление, когда посетители заведения, распробовав новый вкус, опустошили весь бар.
Вашему вниманию был представлен классический рецепт «Московского мула». Некоторые бармены частенько нарушают традицию, и добавляют вместо сока лайма лаймовый ликер.
В сети можно встретить рецепт, где присутствует биттер Ангостура (3-4 капли).
Достаточно часто «мула» смешивают в шейкере либо готовят по методу стир.
Коктейль внесен в список официальных напитков Международной ассоциации барменов (IBA).
Взять водку и хорошо охлажденное имбирное пиво в соотношении 1 к 2.
В медную кружку выдавить сок одного лайма, туда же можно нарезать его цедру. Засыпать немного льда, и залить сверху смесью водки с имбирным пивом. Кружку украсить ломтиком лайма.
В барных меню на фото Московский мул неизменно изображен в медной кружке, но это декоративный маркетинговый ритуал, не влияющий на вкус, поэтому соблюдение этого пункта по желанию
Виды и разновидности:
«Московский мул» — не единственный коктейль в своем роде. К тому же напиток можно преобразить, внося изменения и получая его новые варианты, такие как:
- «Ерш» — в классическом рецепте имбирный эль заменяется обычным пивом
- «Темный и бурный» — в классическом рецепте водка заменяется ромом
- «Красный глаз» — в классическом рецепте водка заменяется томатным соком
Впрочем, водку в рецепте вы можете заменить на ваш любимый крепкий алкоголь – джин, виски, коньяк и т.п.
Коктейль Moscow Mule Московский мул
Коктейль Московский мул (Moscow Mule) – это достаточно популярный коктейль, который готовится на основе водки. Он представляется под видом освежающей, но достаточно простой комбинации. А вот сами ингредиенты без проблем может отыскать каждый человек в собственном любимом магазине.
Время приготовления – 7 минут. Объем – 1 порция. Процент алкоголя – до 40%.
Описание и история создания
Простой состав и запоминающийся вкус покорил американцев, которые и считаются его создателями, несмотря на то, что название коктейля русское. Этот напиток можно назвать заурядным, но это не является его слабой стороной. Его может приготовить обычный человек, а не только профессиональный бармен.
История происхождения напитка очень увлекательная и необычная. Началась она в конце 30-ых годов в Лос-Анджелесе после о. В то время было модно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей.
Владелец голливудского бара Джон Мартин купил права на русскую водку «Смирнов» и пытался сделать ее популярной в Америке. У него ничего не вышло. Был еще один предприниматель — Джек Морган, который отчаянно продвигал имбирный эль. Однажды коллеги по цеху встретились и решили создать коктейль из своих непроданных ингредиентов: водка и эль.
Точную дату создания сказать сложно, но по записям в газетах — это примерно 1941 год. Именно тогда эти два бизнесмена запустили рекламу напитка и спустя некоторое время «Московский мул» пришелся по вкусу посетителям бара.
В то время его подавали в эффектных брендированных медных кружках. Во время Второй мировой войны популярность напитка снизилась, но в 1947 «Московский мул» с новой силой ворвался в жизнь не только жителей Америки, но и Европы.
История рецепта
Напиток имеет ярко выраженное русское название, но впервые появился он не в Москве, а в США. Хочу заметить, что история этого напитка довольно таки необычная. В конце 30-х, когда уже произошла о, Джон Мартин активно начал продвигать на рынке хорошую водку «Смирнов», но к сожалению, бизнес потерпел крах. Другой же предприниматель Джек Морган потерпел не менее сокрушительное «поражение» в продаже имбирного пива, так как на него спрос полностью отсутствовал из-за незначительной крепости. Совершенно случайно предприниматели встретились и придумали интересный выход из своего, достаточно затруднительного положения. Они создали коктейль, который сочетал в себе водку и пиво, и сразу же заказали в газетах несколько хвалебных статей по поводу божественного вкуса и уникального эффекта смешанного коктейля.
Эффект был сногсшибательным. Практически сразу люди начали заказывать этот коктейль во всех барах и увеселительных заведениях, соответственно хозяевам пришлось закупать ингредиенты (водку и пиво), чтобы порадовать своих клиентов. Название многие расшифровывают так: московский – происхождение водки, мул – упрямость предпринимателей, которые все-таки достигли поставленной цели.
В настоящий момент рецептура претерпела изменения, в напиток добавился сок лайма, что сделало его намного мягче и оригинальнее. В любом заведении мира вам смогут предложить Московского мула и ряд его модификаций.
Рецепт
Прежде чем начинать приготовление, нужно прочесть несколько пунктов:
- важно чтобы водка не имела ароматизаторов;
- вместо лайма можно взять лимон (вкус ухудшится);
- имбирным компонентом может служить имбирные эль или пиво (средней или легкой крепости).
Состав и пропорции
Коктейль довольно прост в исполнении и требует минимальных ингредиентов, при этом каждый элемент очень важен.
Необходимые продукты:
- водка «Смирнов» (в домашних условиях можно заменить на другую, но качественную) — 45 мл;
- имбирный эль —120 мл;
- лаймовый сок — 5 мл;
- долька лайма;
- лед —150 г.
Инвентарь для приготовления
- Кружка из меди или Хайбол.
- Ложечка для коктейлей.
- Соломинка или трубочка.
Приготовление
- Для начала возьмите емкость, в которой вы будете подавать коктейль и наполните ее кубиками льда.
- Затем нужно отфильтровать сок лайма. Выжмите его в стакан и процедите через марлевую ткань или стрейнер. После этого влейте получившийся фреш поверх кубиков льда.
- Далее добавьте водку и залейте доверху имбирным элем.
- Возьмите барную ложечку и аккуратно перемешайте получившуюся жидкость.
- Для красоты добавьте дольку лайма и вставьте длинную соломинку.
Готово. У вас получится изумительный коктейль с горьковато-сладким вкусом и пряным ароматом. Приступайте к дегустации, пейте медленно, смакуя каждый глоток.
Вариации
У «Московского мула» есть множество различных вариаций:
- «Ёрш» — смешиваются четыре части пива и одна часть водки.
- «Красный глаз» — в имбирное пиво добавляют томатный сок.
- «Богемный мул» — вместо водки добавляют абсент.
- «Кентуккийский мул» — бурбон взамен водки.
«Ямайский»
Вот еще один оригинальный вариант приготовления «Московского мула», на этот раз ямайский. Он сложнее и ингридиентов понадобится немного больше.
Состав и пропорции:
- 70 мл рома;
- 100 мл имбирного эля;
- 1 свежий огурец;
- 50 г корня имбиря;
- 20 мл сока лайма;
- 2 дольки огурца для украшения;
- 300 г льда.
Последовательность приготовления:
- Емкость (кружка или бокал), в которой вы будете готовить и подавать напиток нужно наполнить доверху кубиками льда.
- Далее возьмите корень имбиря, очистите его, нарежьте кусочками. После чего измельчите в блендере. Получившуюся смесь отожмите.
- Свежий огурец нарежьте колечками, после чего опустите их в шейкер и хорошенько растирайте при помощи мадлера. Туда же добавьте свежевыжатый сок лайма, сок имбиря и ром.
- Получившийся микс пропустите через стрейнер в емкость, заполненную льдом. Остальное пространство доверху залейте имбирным элем.
Освежающий напиток готов! Сверху украсьте его несколькими дольками огурца. «Ямайский мул» имеет сногсшибательный вкус и необыкновенно глубокий аромат. Таким коктейлем вы сможете удивить своих друзей на шумной вечеринке или за ужином.
«С вареньем»
Это довольно необычная версия приготовления коктейля. Многие профессиональные дегустаторы любят и ценят именно этот вариант. Он не сравнится ни по вкусу, ни по чудесному аромату с другими напитками. «Мул с вареньем» действительно заслуживает вашего внимания, тем более, что готовить его не так уж и сложно.
Состав и пропорции:
- 50 мл водки (желательно «Смирнов»);
- 100 мл имбирного эля;
- 10 мл сока лайма;
- 50 г варенья из слив;
- 1 долька лайма;
- 1 палочка корицы;
- 300 г льда.
Как готовить:
- Выбранную емкость (бокал или стакан) заполните кубиками льда доверху.
- Сливовое варенье положите в шейкер, затем влейте водку и добавьте отфильтрованный сок лайма. Взбалтывайте содержимое около 50 секунд.
- Получившийся микс пролейте прямо в стакан, при этом используйте марлевую ткань.
- Возьмите имбирный эль и заполните им все оставшееся пространство в емкости доверху. Получившийся микс украсьте палочкой корицы и долькой огурца.
У вас получится очень любопытное сочетание под названием «Мул с вареньем». Он будет иметь просто невероятный освежающий вкус. Пробуйте и наслаждайтесь!
В домашних условиях вы можете смело экспериментировать и готовить «Московский мул» по-своему. Создайте уникальный рецепт, добавляя в напиток свои любимые ингредиенты.
Более полувека назад изобретательные американские бармены сумели создать этот необычный коктейль, который до сих пор так популярен в питейных заведениях. Основные черты, которые покорили любителей напитка — простота в приготовлении и подаче, доступные всегда и везде составляющие, а также сильный пьянящий эффект. Благодаря этой статье вы сможете готовить «Московский мул» и его вариации у себя дома.
Бронепоезд коктейль рецепт
На самом деле рецепт коктейля бронепоезд весьма простой и справится с ним любой желающий. Отличительной особенностью коктейля бронепоезд является то, что все ингредиенты не надо смешивать между собой. Весь напитки разливаются в 25 рюмок, которые выпиваются в определенной последовательности. Все напитки имеют разную крепость, поэтому после каждого шота у Вас будут совершенно разные ощущения. Логичнее было назвать этот коктейль Американскими горками, так как Вас будет то отпускать, то перегружать, но назвали его бронепоездом!
- 160 мл вермут (сухой)
- 160 мл апельсиновый сок
- 160 мл Водка
- 160 мл томатный сок
- 160 мл абсент
- 160 мл спрайт
- Итак, давайте разливать наши напитки по 25 стопкам и будем пробовать! Выставляем в ряд 25 стопок.
- В 1, 7, 1 и 20 стопки наливаем вермут
- 2, 8, 15, 21 — апельсиновый сок
- 3, 9, 16, 22 — наливаем водку
- В 4, 10, 17 и 23 — томатный сок
- В 5, 11, 18 и 24 — абсент
- В 6, 12, 19 и 25 — спрайт
Обращаем Ваше внимание, что вермут, водка и абсент должны быть оригинальными, так как мы не можем допустить отравления. Мы итак будем мешать сильные алкогольные напитки
А сок и спрайт не должны быть просроченными. Все напитки перед употреблением предварительно охлаждаются и подаются холодными.
Каждый напиток в бронепоедзе повторяется ровно 4 раза. Если Вы никогда раньше не сталкивались с этим коктейлем, то не рекомендуем проводить эксперименты в клубах — Вас однозначно быстро срубит и Вы проведете оставшийся вечер с «неприятными» чувствами.