Пиво — слабоалкогольный пенный напиток, который очень уж любят во всем мире, в особенности в Германии, и в России. Ассортимент этого алкоголя сегодня необычайно широк, но не всегда на прилавках магазинов можно найти действительно стоящее пиво. Его можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях, в этом случае можно быть в полной уверенности в том, что продукт полностью натуральный и безопасный.
И если до недавнего времени домашнее пивоварение было довольно хлопотливым, то с появлением специальных концентратов этот процесс значительно ускорился и упростился. Есть экстракты темного или светлого напитка, слабого или крепкого, сейчас дома можно приготовить практически любой вид пива.
Этапы домашнего приготовления пива
По своей сути пивной концентра — это специальное сусло, которое было приготовлено в соответствии со всеми требованиями и правилами. Его использование позволяет избежать длительного домашнего приготовления солода и его осахаривания.
Большая часть производителей такого экстракта, вместе с ним прилагают подробную инструкцию по использованию, а также дополнительные ингредиенты в виде дрожжей. Но помимо самого экстракта потребуются также специальные приборы и емкости, которые следует подготовить заранее.
Подготовка оборудования
Итак, для домашнего приготовления пива из промышленного концентрата потребуется:
- ареометр;
- гидрозатвор;
- банка с железной крышкой объемом 1 л;
- специальная емкость для брожения, вместимостью не менее 30 л;
- сливная трубка;
- две кастрюли по 5 л и 3 л;
- бутылки для готовой продукции.
Перед использованием все емкости следует тщательно вымыть, простерилизовать и высушить насухо. Их чистота — является одним из главных ключей к успешному приготовлению домашнего пива.
Советы перед стартом
- Добавить хмель
Несмотря на то, что пивные концентраты по большей части уже охмелены, всё чаще встречаются пивовары, которым хмельная горечь и аромат кажутся не такими сильными, как им хотелось бы.
Хмель можно выбрать исходя из своих предпочтений и добавить во время варки или уже в процессе брожения. Варка хмеля позволит усилить хмельную горечь и вкус пива. А добавление хмеля во время брожения позволит максимально передать пиву аромат.
- Еще больше солода
Солодовый экстракт получен из солода различных сортов. Но так же полезно бывает дополнительно замочить молотое зерно в воде перед добавлением концентрата. В зависимости от выбранного солода можно добавить во вкус и аромат необходимые нотки (шоколада, копчёности, кофе), а так же изменить цвет пива.
Солод достаточно замочить в течении 30 минут при температуре 65-72 градуса. Удобнее всего это делать в специальном мешке, а если его нет, то следует процедить получившееся сусло после его замачивания.
- Игры с сахаром
В рецептуре многих производителей солодовых экстрактов указанно о необходимости добавить в сусло определенное количество сахара. Как правило, это сделано в целях экономии, но не всегда хорошо влияет на вкус пива.
Имеет смысл вместо сахара добавить большее количество солодового экстракта, что сделает вкус напитка более насыщенным и полным. Так же можно добавить мед, варенье или конфитюр. Это позволит создать пиво с уникальным и неповторимым вкусом.
Cамой простой и недорогой заменой сахару является декстроза. По сути это тот же сахар, но благодаря тому, что в ней нет посторонних примесей, а только сбраживаемые сахара, то негативное влияние на вкус она оказывает меньше. Стоит отметить, что при приготовлении некоторых сортов пива добавление сахара или декстрозы наоборот приветствуется и поэтому всегда нужно учитывать, что в итоге мы желаем получить.
- Заменить дрожжи
Чаще всего в комплекте с солодовым экстрактом идут стандартные для всех сортов элевые дрожжи. Они не плохи, но при их использовании всё пиво, независимо от сорта, будет похоже друг на друга.
И даже если на банке с экстрактом написано Lager, то по сути это будет эль, так как дрожжи именно элевые. Так же для разных элей лучше использовать различные дрожжи, наиболее подходящие для выбранного сорта. Этот момент многие упускают, а зря. Дрожжи — чуть ли не главный ингредиент, которые оказывает очень важное влияние на вкус и аромат пива.
Сегодняшний ассортимент позволяет получить специальные дрожжи для пшеничного пива, для различных элей, для темных сортов, для лагеров и даже для сидра.
- Не бойтесь экспериментировать
Попробуйте насытить ваше пиво вкусом можжевеловых шишек, каштанов, черносливом, финиками, кофе, полынью ягоды и фрукты, специи и приправы всё это реально и работает для пива.
Конечно, вас будут ждать провалы, но это нормально, награда перекроет все провалы за раз!
Видео: как приготовить напиток из концентрата пивного сусла?
Посмотрите видео, состоящее из двух частей, в котором показано приготовление пива из концентрата пивного сусла в домашних условиях:
Само приготовление домашнего пива — это довольно увлекательный и занимательный вид деятельности. Но следует понимать, что он отнимает много времени и средств и требует максимальной сосредоточенности, так как нарушение любого нюанса работы может испортить весь конечный результат.
Рациональность самостоятельного приготовления пива, каждый человек оценивает самостоятельно, но хотя бы раз в жизни стоит воспользоваться этим рецептом, чтобы узнать вкус истинного пива.
Домашнее пиво из концентрата
22.07.2019
Домашнее пиво из концентрата
Когда речь заходит о вкусе домашнего пива, его качестве в сравнении с покупным, то я всегда, сравниваю его с яблочным соком и UPI. Кто не помнит, что такое UPI — это концентрат из которого делали лимонад, ещё был Zuko.
Провожу аналогию:
- Пиво купленное в магазине — это upi или zuko.
- Пиво приготовленное самостоятельно из пивного охмелённого концентрата, типа Coopers — это яблочный сок из тетрапака, купленный в магазине.
- Домашнее пиво из солода можно сравнить с соком из яблок, выращенных вами в собственном саду.
Для того чтобы начать варить пиво, нужно попробовать вкус (хотя-бы) пива из концентрата, о нём и пойдёт речь ниже.
Необходимые инструменты для приготовления пива из концетрата в домашних условиях:
- Емкость для брожения с краном и гидрозатвором объём не менее 30 литров.
- Мензурка измерительная — 25 или 250 мл.,
- Ареометр 0/25 — или виномер — 1 шт.,
- Чиллер для охлаждения сусла*(будет необходим, при варке сусла).
- Трубка с клапаном для розлива пива по бутылкам — 1 шт.,
- Отрезок силиконового шланга диаметром 8 мм — 70 см.
- Пивные пластиковые бутылки (тёмные) — объём и количество в зависимости от приготовленного объёма пива.
Все эти инструменты можно приобрести комплектом или по отдельности в нашем магазине.
Пивных концентратов существует множество, а их производители сделали уже всё что необходимо:
- выбрали необходимый солод,
- раздробили его,
- подобрали хмель,
- сделали затирание солода, чтобы из него вышли необходимые сахара,
- сварили сусло и охмелили его.
Выпарили под вакуумом излишнюю воду, закатали в банки, положили в комплект специальные пивные дрожжи, в зависимости от сорта пива.
Вам остаётся только, развести концентрат водой, добавить дрожжи (из комплекта), подождать пока окончится брожение и разлить по бутылкам (с помощью трубки с клапаном) на карбонизацию и созревание.
Стоимость пивных концентратов колеблется от 1500 рублей до 2000 рублей. Например из пивного концентрата Coopers вы сможете приготовить 20 литров пива.
Себестоимость приготовления пива из различных концентратов будет описана ниже.
Кроме охмелённых концентратов, существуют простые, ячменные и ржаные, пшеничные и гречишные, их используют для приготовления виски. В состав таких концентратов не входят дрожжи, стоимость же много ниже, в сравнении с пивным охмелённым составом, а вес больше.
У нас в продаже есть ячменный и ржаной концентраты, используемые для приготовления виски. Стоимость ячменного 1750 рублей за 4 кг., ржаного 1560 рублей за 4 кг. Из 4 кг концентрата можно приготовить 40 литров пива.
Для приготовления светлого ячменного пива вам понадобится:
- Ячменный концентрат — 4 кг.,
- Декстроза для карбонизации — 550 гр.,
- Хмель — 60 гр.,
- Дрожжи S33 или S-04,
- Ёмкость для брожения не менее 50 литров или две емкости по 30 литров.
- Вода — 36 литров.
- Ареометр сахаромер или виномер.
- Перегонный куб объёмом 45 литров или большая кастрюля.
- Пивные пластиковые бутылки для розлива пива.
Как разводить
Вы можете сварить пиво, как в одной ёмкости, так и в нескольких, всё зависит от того — есть ли у вас в хозяйстве кастрюля большого объёма, если нет, то разделяйте.
2 кг концентрата нужно развести в 18 литрах воды. Замеряем с помощью виномера или ареометра плотность сахара в сусле. Чем выше плотность, тем больше будет алкоголя в готовом пиве.
Охмеление и кипячение
Доведите раствор из концентрата и воды — до кипения, через 10 минут, внесите первый хмель, на объём 40 литров — 15-20 грамм. Хмель выбирайте самый простой и не слишком горький. Степень горечи хмеля можно определить по показателю альфа — чем выше число, тем больше горечи в хмеле.
После внесения первого хмеля засеките 30 минут и внесите следующую порцию. А ещё через 30 минут последнюю партию. Если у вас есть чиллер, то опустите его вместе с последним хмелем, чтобы он дезинфицировался за время кипения.
Резкое охлаждение
Отключите нагрев и подайте в чиллер проточную холодную воду, если нет чиллера, то можно поставить кастрюлю с суслом в холодную воду, например в ванну.
Резкое охлаждение необходимо, чтобы в сусле не образовывались не сбраживаемые сахара.
Сбраживание и последующая карбонизация описаны в статье — перейдите по ссылке.
Себестоимость приготовления пива из разных концентратов
С помощью таблицы наглядно понятно себестоимость 1 литра пива, без учёта стоимости бутылок и инструментов (описанных выше) и электроэнергии. Резкое охлаждение необходимо, чтобы в сусле не образовывались не сбраживаемые сахара.
Концентрат-цена | Пивные дрожжи | Декстроза для карбонизации | Хмель | Выход пива в литрах | Себестоимость 1 л. в руб |
Cooper’s 1.5 кг = 1550 | в комплекте | 160 гр*0,15 руб=24 руб | нет | 20 | 78,7 |
Ячменный не охмелённый 4 кг=1750 | S-33 = 250 руб | 320 гр*0,15 руб=48 руб | Истринский 300 руб | 40 | 58,7 |
Таблица сравнения себестоимости приготовления пива их концентрата Coppers и не охмелённого ячменного концентрата.
Подводим итоги
Себестоимость приготовления пива это не самый главный фактор, считаю, что приготовление пива из не охмелённого ячменного концентрата, даёт вам больше возможностей достичь лучшего вкуса и плотности, в сравнении с приготовлением пива из готового охмелённого концентрата.
Как сделать пиво с использованием солодового экстракта (с видео)
Для начала стоит приобрести уже готовую смесь. Солодовый экстракт для пива изготавливают из разных видов солода: ячменный, пшеничный или ржаной. В зависимости от сорта желаемого напитка выбирается один из них. Смесь обычно представляет собой густой сироп, который за счет минимального количества воды и высокого содержания сахаров обладает хорошей стабильностью.
Таким образом, для брожения можно использовать сахар, а можно прибегнуть к рецептам пива с использованием неохмеленных солодовых экстрактов в качестве его заменителя. Считается, что сахар может оставить бражный привкус, избавиться от которого возможно будет лишь после очень долгой выдержки. В то же время после использования экстракта появляется более мягкий и насыщенный вкус, который обязательно понравится настоящим пивным гурманам. Однако стоит запомнить, что количество солода в таком случае должно быть в 1,25 раза больше, нежели сахара.
Ниже приведен стандартный рецепт пива с использованием солодового экстракта, который при следовании всем пунктам гарантирует образование хорошего напитка.
- Как уже говорилось, для начала не стоит забывать о стерилизации всех приборов и подготовке к процессу.
- В большую кастрюлю необходимо вылить 2 — 3 л воды и довести ее до кипения. Сразу же всыпать в емкость 1 кг сахара и 30 минут варить сироп на медленном огне.
- В это время нужно размягчить солод, что поможет легче извлечь его из банки. Для этого следует поместить сосуд с экстрактом в горячую воду и держать его там около 10 минут.
- После получения сахарного сиропа в кастрюлю выливается солод. Смесь нужно довести до кипения, после чего накрыть крышкой и оставить на 10 — 15 минут для того, чтобы дать ей немного остыть.
- Хорошо промытая и продезинфицированная бочка наполняется 15 л холодной воды. Как показано в этом видео, для хорошего пива из солодового экстракта воду можно покупать, а можно налить из крана, но в таком случае ее нужно будет хорошо отстоять, чтобы избавиться от хлора и осадков. После этого в сосуд выливается все вместимое кастрюли. Можно промыть ее небольшим количеством горячей воды, чтобы извлечь все остатки смеси со стенок. Дальше с помощью холодной воды общий объем жидкости в бочке доводится до 23 л. Все это тщательно перемешивается дезинфицированной ложкой-мешалкой.
- Чтобы сделать пиво с использованием солодового экстракта как можно более вкусным, следует удостовериться, что температура жидкости остается в пределах 20 — 26 градусов. Точное значение зависит от сорта солода, поэтому это желательно уточнить. При полной уверенности в том, что температура подходит для брожения, можно добавлять дрожжи. Они хорошо перетираются и рассыпаются по всей поверхности воды так, чтобы не оставалось комков. Многие опытные пивовары советуют также похожий рецепт пива с использованием экстракта, при котором проводится регидратация дрожжей. Для этого используется небольшой сосуд 300 — 500 мл. Его тщательно дезинфицируют и наливают туда кипяченую воду. Оптимальная температура в этом случае — около 27 градусов. Дрожжи высыпаются в жидкость. Спустя 15 — 20 минут они должны опуститься на дно. Следующие 30 минут их нужно время от времени аккуратно перемешивать, и уже после этого можно выливать смесь в бочку. Не стоит долгое время тянуть с добавлением дрожжей, так как домашнее пиво из экстракта может начать взаимодействовать с дикими дрожжами, которые присутствуют в воздухе. Это негативно скажется на качестве напитка.
- Следующим пунктом приготовления пива с помощью солодового экстракта является подготовка и проведение всех необходимых мер для достижения желаемого брожения. Для начала сосуд накрывается крышкой, в которую вставляется гидрозатвор. Важно проследить за тем, чтобы внутрь бочки не попадал воздух. Гидрозатвор наполовину или до отметки заполняется холодной кипяченой водой. После этого сосуд желательно поместить в более или менее темное и теплое место. Температура воздуха должна оставаться в пределах 22 — 25 градусов. Если в помещении более низкая температура или присутствуют сквозняки, необходимо будет установить дополнительную электрическую грелку. В таких условиях уже через 15 — 20 часов начнется брожение. Смесь начнет слегка побулькивать, через гидрозатвор будет выделяться углекислый газ.
Технология приготовления пива с помощью сухого экстракта
Существует также технология приготовления пива с помощью сухого солодового экстракта, которым заменяется весь сахар, необходимый для брожения. Сусло можно развести с сахаром по 0,5 кг, а можно использовать исключительно солодовую смесь. Это даст напитку более насыщенный вкус и аромат. Для того чтобы получить крепкое пиво из экстракта, необходимо варить его с добавлением 1 кг сахара и дополнительно 0,5 кг сухого сусла. Если напиток получится сладковат и не весь сахар перебродит, нужно будет добавить еще немного дрожжей и подождать дополнительные несколько дней.
При желании сварить как можно более вкусное пиво из неохмеленного солодового экстракта, можно использовать те же количества смесей на 18 л воды вместо 23 л. Это сделает вкус более насыщенным, а уровень алкоголя поднимется до 6 %.