Виски Jack Daniels: как отличить оригинал от подделки?


Один из самых популярных и подделываемых виски! Основатель бренда сделал все, чтобы его напиток смог добиться таких результатов. Джаспер Ньютон Дениелс распускал различные слухи и мифы о производстве своего виски, первым придумал делать ограниченные партии алкоголя под какое-то событие и придумал множество других уловок, которые заставили в какой-то момент говорить о «Джек Дениелс» весь мир.

Напиток обладает хорошим сбалансированным вкусом, к которому сложно придраться, но и особого воодушевления он почему-то не вызывает у современных потребителей. По нашему же мнению, это во многом связано с убеждением людей, что массовое производство – это обязательно что-то среднего качества (так оно часто бывает, но все же эта предвзятость обязательно повлияет на восприятие вкуса), а также из-за множества подделок, которые не отличаются высоким качеством, а потому портят имидж товара.

Но кто бы что ни говорил, Джек Дениелс покупают и много, а значит, любят. Расскажем вам о существующей линейке известного бренда подробно.

История виски Джек Дэниэлс

Джек Дэниэл, родившийся в многодетной семье, начал обучаться мастерству приготовления алкоголя уже в 6-летнем возрасте. Он поступил в подмастерья к местному священнику Дэну Коллу, имевшему свое небольшое производство виски. Когда отец Джека умер, парень, получив свою часть наследства, выкупил предприятие у священника на радость жены последнего, желавшей, чтобы супруг избавился от греховного бизнеса.

Компанию Джек Дэниэл зарегистрировал в 1875-ом, а в 1884-ом купил земельный надел, где возвел первый завод. Спустя 15 лет после регистрации к производству подключился племянник Дэниэла Лем Мотлоу (детей у Джека не было). Предприимчивый парень объяснил дяде, что продажа виски в стеклянных бутылках удобнее, чем в керамических емкостях. В 1895-ом на рынок поступили первые знаменитые прямоугольные бутылки.

Название самой продаваемой разновидности виски Jack Daniels Old No.7 происходит от номера госрегистрации завода. Заводской номер через некоторое время был сменен, но название виски решили не менять, так как продукт уже стал популярным.

Умер Джек Дэниэл в 1911-ом от заражения крови, начавшегося с ноги. Ходил слух, что создатель завода поранил палец ноги, когда со всей силы пнул дверцу сейфа, злясь на то, что забыл пароль. Однако помощники Дэниэла не подтвердили эту информацию.

После кончины основателя владельцем завода стал племянник. В 1911-ом он поменял цвет этикетки с зеленого на черный. Сегодня предприятием владеет компания Brown-Forman.

Какой напиток старше?

История Jack Daniel’s

Родился, чтобы сделать виски. Так современники отзываются об основателе бренда Jack Daniel’s легендарном Джаспере Ньютоне Дэниеле – уроженце округа Линкольн в штате Теннесси. И это вовсе не преувеличение. Джек – так называли Джаспера друзья и под таким именем он вошел в историю – начал постигать ремесло вискикурения в 6 лет.

Легенда гласит, что мальчик, не ужившись с мачехой, ушел из дому и его приютил преподобный Дэн Колл. Вместе со своим рабом Натаном Грином он научил Джека делать виски, а когда вынужден был отойти от дела, продал ему свою вискикурню. Юноше на тот момент исполнилось 14 лет.

Вскоре он переезжает и поселяется в Линчберге, где в 1866 г. открывает ликеро-водочный завод – один из первых официально зарегистрированных в США. Место было выбрано неслучайно: Джека привлекли обильные запасы чистой воды в известняковых пещерах, без которой не было бы знаменитого виски Теннесси.


Памятник Джеку Дэниелу рядом с источником, из которого он брал воду для производства виски

После смерти Джека в 1911 г. Jack Daniel’s Distillery переходит к его племяннику Лему Мотлоу. Лему и его сыновьям удалось удержать компанию на плаву, несмотря на сложный период – сначала сухой закон (1920–1933) и кризис, затем Вторая мировая война. Только после 1947 г. завод приблизился к уровню производства виски, предшествующему сухому закону.

Удивительно, но в США сохранились территории, где и сегодня действует сухой закон. Одна из них – округ Мур. Тот самый, где находится Линчберг и старейший американский завод по производству виски. Чтобы купить Jack Daniel’s, прославивший городок на весь мир, жители должны выехать за пределы округа – в местных магазинах продажа алкоголя запрещена.


В 1956 г. вискикурня Jack Daniel’s в Линчберге была продана корпорации Браун-Форман, в чьей собственности находится по сей день

Откуда пошел Jim Beam

Бренд Jim Beam старше Jack Daniel’s более чем на 50 лет. Его основатель Джейкоб Бим – немецкий переселенец, прибывший в Вирджинию в поисках лучшей жизни, продал свою первую бочку кукурузного виски в 1795 г.

Впоследствии, унаследовав землю от тестя, он переехал в округ Вашингтон в штате Кентукки, где в 1805 г. открыл ликеро-водочный завод по производству бурбона. В 1854 г. его сын Дэвид перенес производство в Клермонт.

Джим Бим, ставший олицетворением бренда, – правнук Джейкоба. Он присоединился к семейному бизнесу, когда ему исполнилось 16 лет, и управлял компанией в наиболее трудные времена, связанные с запретом на производство крепких напитков. Решение использовать его имя на этикетке было принято в 1952 г. – через пять лет после смерти Джима.


Памятник Джиму Биму на ликеро-водочном заводе в Клермонте

Компания на протяжении 7 поколений оставалась семейным предприятием, пока в 1945 г. не была продана Гарри Блуму из Чикаго. Но даже после этого она сохранила связь с семьей Бимов, представители которой продолжали работать в дистиллярии, бережно храня и передавая традиции.

Как видим, несмотря на небольшую разницу в возрасте оба бренда – пионеры американского производства виски с глубокими традициями и преданностью своему делу. Так что пока – ничья.

Технология производства

Производство виски Джек Дэниэлс находится в округе Мур штата Теннесси.

Главный компонент Jack Daniels – кукурузное сусло, хотя по канону производства бурбонов используется ячмень. Такой ингредиентный выбор обусловлен климатическими особенностями юго-востока Америки, где выращивание кукурузы наиболее продуктивное. В составе Jack Daniels 80% кукурузного, 12% ячменного, 8% ржаного сусла.

Перегонку осуществляют в медных емкостях, затем следует фирменный метод очистки – пропускание через фильтрационный слой кленового угля толщиной 3 м. Такая фильтрация приглушает специфический кукурузный вкус, снижает концентрацию сивушных частиц. Вода для производства используется очищенная родниковая, придающая алкоголю фирменную мягкость.

Отфильтрованный виски, крепость которого колеблется от 40 до 70°, отправляется на выдержку в бочки, изготовленные ручным способом из произрастающего в Америке белого дуба, обработанные открытым огнем.

Вместо дрожжей применяется sour mash – кислая брага. Причем некоторое количество закваски отливают от каждой партии, чтобы использовать при следующем производстве виски. Таким образом, в каждой продающейся ныне бутылке Jack Daniels содержится часть браги, использовавшейся столетие назад.

Продолжение бизнеса

Джек Дэниэл всю жизнь был настолько погружен в свое любимое дело, что так и не выделил время для семьи. У него не было ни жены, ни детей, поэтому после его смерти наследником бизнеса стал его племянник Джесс Мотлоу. Уважая и восхищаясь тем, что сделал за свою жизнь его дядя, Джесс не посмел менять что-либо в производстве виски. Да и не было необходимости этого делать – ведь напиток любили таким, какой он есть. Когда грянул сухой закон и мировая война, бизнес оказался в критическом упадке. Продавать виски было запрещено, и завод рисковал обанкротиться и исчезнуть. Однако, Мотлоу сумел преодолеть и эти времена. Через пару лет после окончания Второй мировой войны деятельность возобновилась и забурлила снова.

Первое изменение в технологии изготовления виски было произведено в 1988 году, когда компанией стал управлять Джек Рейр. Его изменения в рецептуре напитка касались фильтрации (теперь этот процесс осуществлялся дважды), а также использования типа угля – вместо угля из сахарного клена стали использовать древесный уголь.

Как отличить Джек Дэниэлс от подделки

Стоимость виски Джек Дэниэлс составляет 1500 рублей за бутылку 0,5 л, 2500 рублей за 0,7 л, 2800 рублей за 1 л. Понятно, что у элитного дорогостоящего алкоголя всегда будут подделки. Однако отличить их от оригинального продукта несложно.

У настоящего Jack Daniels:

  1. Аккуратно приклеенная этикетка накрывает три грани тары. Надписи не имеют опечаток, ошибок. На поверхности нет следов клея.
  2. Пластмассовая пробка с аккуратной акцизной маркой.
  3. На дне нет осадка. Напиток прозрачный.
  4. При взбалтывании на поверхности напитка появляются мелкие воздушные пузырьки.
  5. Бутылка прямоугольная, толстостенная, с четкими гранями. Дно квадратное. Углы не закруглены.
  6. Горлышко граненое, у основания имеет кольцеобразную выпуклость. Поверхность напитка находится чуть выше кольца, от которого начинается выпуклость.
  7. Пробку закрывает аккуратная перфорированная оболочка из пластика. На ее лицевой стороне указана разновидность напитка, на задней – Tennessee Whiskey.

Как определить виски Jack Daniels

Спустя сто пятьдесят лет после появления бренда на мировом рынке «Джек Дэниэлс» оброс медалями и укрепил свою популярность. О том, что продукция пользуется спросом, говорит хотя бы тот факт, что на черном рынке ходит много фальсификата этой марки. Так как же должен выглядеть истинный Jack Daniels? Напиток продолжают разливать по «фирменным» бутылкам. Они квадратной формы, с острыми углами. Вверху этих граней, у горлышка, выгравировано «Jack Daniels», а внизу – объем тары (например, «1 Liter»). Этикетка приклеена ровно, без подтеков клея. Она имеет скошенные под углом в сорок пять градусов края. Да и сама этикетка, как американский доллар, имеет по бокам выпуклые узоры. Они прощупываются под пальцами при поглаживании. Пробка у бутылка пластмассовая, прикрытая защитной пленкой. Но самое главное — дно бутылки. На нем должен быть указан код EI, номер партии и серия.

Виды и вкус

Существуют такие разновидности Jack Daniels:

Old No.7 (делится на распространенный Black и редкий Green) – 40-градусный напиток для приготовления коктейлей. Во вкусе чувствуются карамель и ваниль. Легкая вкусовая сладость сочетается с выраженным дымным ароматом.

Tennessee Rye – ржаной вариант виски. В составе 70% ржаного сусла. Вкус богатый, мягкий. Приятная сладость дополнена дубовым, ванильным, карамельным, кофейным, табачным, пряничным, банановым оттенками.

Gentleman Jack – 40-градусный алкоголь для чистого употребления. Особенность производства – двойное угольное очищение, придающее больше мягкости вкусу.

Single Barrel – 47-градусный виски, прошедший двойную очистку, выдержанный минимум 6 лет. Цвет глубокий янтарный. Вкус насыщенный: ванильный, карамельный и дымный оттенки дополняются пряными и фруктовыми нотками.

Tennessee Fire – 35-градусный ликер, дополненный коричным экстрактом, придуманный в 2015-ом. Предназначен для самостоятельного употребления, хотя американцы предпочитают делать коктейль с добавлением Кока-Колы. «Изюминка» напитка – вкусовой контраст: сначала дегустатор чувствует приятную ванильно-коричную сладость, и вдруг во рту происходит жгучий «взрыв».

Tennessee Honey – 35-градусный медовый десерт, основанный на ликере и Old No.7. После насыщенного медового вкуса следует долгое приятное послевкусие.

Интересные факты

Согласно действующему закону округа Мур, на территории которого находится дистиллерия Jack Daniel’s, компания может продавать лишь уникальные, памятные сорта виски в магазине при собственном заводе. Продавать крепкий алкоголь других сортов в городе Линчберг и его окрестностях нельзя. Благодаря небольшой лазейке производитель регулярно выставляет на продажу в своем магазине виски Gentleman Jack, Old №7 (в памятной упаковке), Single Barrel, а также специальные сезонные выпуски напитка.

Чем закусывать

Виски не из тех напитков, что нуждаются в закусках. Достаточно хорошей сигары. Но если хочется закусить, то можно сделать нарезку из яблок сладкого сорта или лимона с сахаром. Для более сытной закуски подойдут морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

Подают Jack Daniels обычно как аперитив перед вечерним приемом пищи. Пьют мелкими глотками. Сразу не глотают, а несколько секунд держат во рту, смакуя. Для употребления в чистом виде используют классические бокалы-ноузинги, позволяющие прочувствовать аромат виски. Наполняют напитком на треть объема. Широкие толстостенные стаканы используют для коктейлей на основе виски.

Jack Daniel’s сейчас

Виски Jack Daniel’s, который мы можем купить сейчас – это виски только 4-летней выдержки. Ранее производители экспериментировали с 12-летним и даже с 25-летним виски, однако было решено, что наилучший вкус напиток приобретает именно после 4-х лет выдержки. Сейчас линейка Jack Daniel’s состоит из четырех видов напитка: «Gentlemen Jack», «Silver Select», «Single Barrel» и «Green Label».

Нынешним руководителем компании является Джефф Арнет, который занимает данную должность с 2008 года. Он – седьмой по счету последователь дела Джаспера Дэниэла. В компании трудятся всего около 300 человек, а годовая прибыль предприятия приближается к 125 миллионам долларов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]