Спелые ягоды смородины имеют отменные вкусовые характеристики. Они обладают приятным запахом и содержат множество полезных веществ. Их широко используют при изготовлении различных блюд и напитков, в том числе и содержащих спирт.
Существует большое количество фото самогона на смородине, что подтверждает факт использования плодов черных, красных и белых сортов этого растения. Возможно их смешивание для получения напитка с разными оттенками цветов.
Базовый рецепт из черной смородины
По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)
- Сахар – 100-250 г
Метод приготовления
- Мытую смородину переложить в банку.
- Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.
- Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.
- Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.
- Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.
Особенности приготовления настойки из замороженной смородины
Замороженная черная смородина позволяет изготавливать настойку круглый год. Кроме того, именно замороженная ягода подарит полезному эликсиру более насыщенный аромат и вкус. Конечно, работа с такой смородины имеет свои нюансы, которые связаны с тем, что целостность кожицы многих ягод нарушена, а при разморозке выделяется большое количество жидкости. Но эти недостатки не сильно усложняют процесс изготовления вкусного питья.
Важно! Настои, пожалуй, самая разнообразная группа алкогольных напитков. Черная смородина придает питью лечебный эффект, поэтому она хороша для укрепления иммунитета, снятия усталости и придания бодрости.
Настойка из красной или белой смородины
Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.
Ингредиенты
- Белая или красная смородина – 300 г
- Водка/самогон/разбавленный спирт – 500 мл
- Сахар – 100 г
- Апельсиновая цедра – 10 г
Метод приготовления
- Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.
- Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).
- Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.
Наливка из смородины, приготовленная на самогоне
Любая смородина имеет потрясающий вкус и аромат, однако виноделами больше ценится чёрный сорт. Он помогает полученному продукту избавиться от неприятного запаха самогона. Кроме того, именно чёрная смородина придаёт напитку красивый тёмный цвет. Наливка из смородины, приготовленная на самогоне, получится вкусной и полезной, если употреблять её в умеренных количествах.
- 2-2,5 кг спелых ягод;
- 10 шт. чистых листьев;
- 3 л очищенного самогона;
- 1 л холодной кипячёной воды;
- 1,5 кг коричневого сахара.
Первым делом перед приготовлением наливки нужно приобрести большую стеклянную бутыль на 10 л с горлышком среднего размера. Если нет возможности запастись такой ёмкостью, то количество ингредиентов, указанных в рецепте уменьшите, сохранив основные пропорции.
Как правильно делать наливку из смородины, покажет пошаговое описание процесса.
- Ягоды перебрать, промыть и дать хорошо стечь, выложив на кухонное полотенце.
- Чистые листья смородины уложить «подушкой» на дно ёмкости.
- Далее выкладывать ягоды слоями с сахаром так, чтобы ингредиенты заняли 2/3 объёма посуды.
- Поставить бутыль в тёмное и тёплое место на 3 суток, чтобы ягоды пустили сок и смешались с сахаром.
- Влить самогон, чтобы жидкость покрыла содержимое банки выше на 2-3 см.
- Встряхнуть несколько раз, чтобы сахар начал растворяться.
- Закрыть банку и поставить в тёмное место на 60 дней, при этом 2 раза в неделю встряхивать содержимое.
- Процедить несколько раз наливку через марлевую салфетку, добавить воду.
- Разлить в бутылки, туго закрыть и вынести в прохладное помещение.
Черносмородиновая настойка по-английски
Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.
Ингредиенты
- Черная смородина – 1 кг
- Джин – 750 мл
- Сахарная пудра – 30 г
- Цедра лимона – 5 г
Метод приготовления
Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.
Польза настойки
Настойка на черной смородине на самогоне:
- снижает уровень холестерина в крови,
- выводит из организма тяжелые металлы и токсины,
- оказывает противовоспалительное действие.
Высока ценность этого напитка в качестве иммуномодулирующего, профилактического средства, лекарства при первых признаках простуды.
Польза черной смородины
Смородина в составе настойки насыщает организм витаминами. Если для настойки используются красные ягоды, в ней преобладают витамины C, A, E и селен. В напитке из смородины черной, кроме указанных элементов, содержатся ценные витамины группы B, витамин P, фосфор, калий, органические кислоты, пектины, железо, дубильные вещества, сахара, эфирные масла и даже кальций.
По этой причине употреблять смородину нужно не только в виде настойки — ее полезно есть в свежем виде и делать из нее всевозможные заготовки.
Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах
Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.
Ингредиенты
- Протертая черная смородина – 300 г
- Протертая малина – 100 г
- Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл
Метод приготовления
- Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.
- Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.
- Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.
Рецепт ликера
Для того, чтобы приготовить слабоалкогольный настой самогона из черной смородины понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 гр свежих или мороженных ягод;
- 0,5 л самогона крепостью 40–45°;
- 250 гр сахарного песка;
- 200 мл бутилированной воды, без содержания солей и минералов.
Процесс приготовления заключается в том, чтобы сахар растворился в воде. Ягоды измельчаются, помещаются в сахарный сироп и кипятятся в течение трех минут. После остывания смесь помещается в стеклянную банку и заливается самогоном.
Содержимое встряхивается, плотно закупоривается и хранится в темном, теплом месте в течение трех недель. После окончания указанного срока жидкость процеживается через марлевый фильтр с ватным тампоном.
Ликер подается в охлажденном состоянии, может храниться в течение одного года.
Настойка на смородиновых почках
Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.
Ингредиенты
- Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть
- Водка – 500 мл
Метод приготовления
- Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.
- Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).
- Результат профильтровать и бутилировать.
- Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).
Черная смородина: настойки на водке и много чего еще
Черная смородина – садовая ягода, кустарник, произрастающий в изобилии на дачных участках и в садах по всей территории Европы, а также в Сибири, от Урала, до самого Енисея. Сейчас этот неприхотливый куст, которому не требуется никаких особых условий, растете в Китае и Северной Америке, в Монголии и Казахстане, и везде его ценят и любят. Для любителей необычных алкогольных напитков и народных умельцев, эта ягода является настоящей находкой, так как при довольно низкой стоимости, из нее получаются красивые, ароматные и чрезвычайно вкусные наливки, ягодные вина и настойки.
Важно
О пользе этой ягоды написано и сказано уже довольно много. Повторять все это нет смысла, но стоит напомнить, почему именно настойка смородины на водке считается чуть ли единственной, которая поможет справиться со многими болезнями, если употреблять ее разумно и в меру. Дело в том, что главным достоинством такой настойки является то, что в ней нет ферментов, которые разрушают аскорбиновую кислоту. То есть, весь полезный витамин С, точно попадет вместе с ней в ваш организм.
Основные правила
Прежде, чем предоставить рецепты настойки смородины на водке или любом ином алкоголе, следует разобраться с правилами приготовления таковых. Ведь если ними пренебрегать, то ни оригинального вкуса, ни сохранности витаминной основы, добиться не получится.
- Для приготовления настойки из смородины следует брать исключительно керамическую или же стеклянную посуду. Металлические емкости будут вступать в реакцию с сырьем и испортят его. Пластик тоже не желателен, так как даже пищевые его виды «проникают» в напиток в виде мельчайших частиц, как выяснили ученые.
- Если судить по общепринятой шкале вызревания, смородиновые настойки можно отнести к среднеспелым, так как до полной готовности они должны выстояться за один или два месяца.
- Лучшая посуда для настаивания – стеклянные бутыли с узким горлышком, чтобы спирты испарялись минимально.
- Можно использовать водку, самогон, спирт, коньяк и другие алкогольные напитки в качестве основы для настойки. Главное, чтобы они были высокого качества, содержали как можно меньше примесей и сивушных масел, а также не обладали чрезмерно резким запахом и вкусом.
- Стоит выбирать только спелые плоды для своих экспериментов, чтобы они уже полностью налились всеми полезными веществами, витаминами и микроэлементами, которые и делают напиток настолько полезным и качественным.
Опытные домашние умельцы считают, что можно использовать как целенькие, так и мятые ягодки. Большой разницы от эго не будет, правда, во втором случае настойку придется более тщательно отцеживать, перед разливом по бутылкам для хранения.
Настойка виноградная с красной смородиной
Ингредиенты
- Спирт – 1 л
- Вода – 500 мл
- Виноград – 1 кг
- Ягоды красной смородины – 500 г
- Сахар – 500 г
Метод приготовления
- Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.
- Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.
- Хорошо сцедить настойку, профильтровать.
- Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.
- Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.
- Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.
Лучшие рецепты настойки смородины на самогоне и особенности приготовления
Каждый желающий может изготовить достойный напиток, зная рецепты настоек на смородине на самогоне.
С изюмом
Сделать вкусную наливку можно с изюмом. Для ее изготовления потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг ягод белой смородины;
- 0,5 кг сахара;
- 200 мл воды;
- 30 г изюма немытого.
Технология приготовления смородиновой наливки с изюмом:
- Ягоды измельчить до состояния пюре и отправить в трехлитровую банку. Прибавить изюм и сахар.
- Поставить на горлышко водяной затвор любой конструкции либо перчатку.
- Емкость убрать в темное помещение со стабильными показателями температуры 18-26°С. Брожение не заставит себя долго ждать, его признаки появятся уже на 2 день: пена, шипение, гидрозатвор начнет пускать пузыри, а перчатка постепенно будет надуваться.
- Брожение сусла может занять 40-45 суток. Сигналом его завершения будет сдувшаяся перчатки, прекращение гидрозатвора пускать пузыри, а так же пропадет пена.
- Отбродившую наливку процедить через 2-3 слоя марлевой ткани, отжать жмых.
- Наполнить напитком бутылки и перенести на хранение в подвал с температурой +5-16°С либо холодильник на выдержку на 3-4 месяца для улучшения вкусовых качеств.
Важно! Срок годности браги из смородины при правильном ее хранении составляет 3 года. Крепость домашнего напитка – 8-12%.
Еще можно создать самогон на черной смородине. Для этого потребуется:
- 2 ст. черной смородины;
- 500 мл самогона крепостью 40-45 градусов;
- 250 г сахара;
- 200 мл воды.
Быстрый рецепт изготовления смородинового напитка:
- Плоды измельчить до состояния пюре.
- Воду соединить с сахаром и прокипятить 3 минуты.
- Готовый сироп остудить до комнатной температуры и смешать его с массой из ягод.
- Полученный состав отправить в стеклянную емкость и залить самогоном, размешать.
- Закрыть и убрать в помещении, где темно и тепло.
- Через 3 недели напиток процедить, разлить по литровым бутылям и разместить в холодильнике.
Совет! Перед употреблением выдержать настойку, в результате напиток приобретет ярко выраженный ягодный аромат, а его вкус будет еще насыщеннее.
Также самогон на красной смородине никого не оставит равнодушным. Его красивый красный оттенок и яркий вкус порадует даже гурманов. Пить напиток легко, по качеству он не уступает элитному алкоголю.
Необходимые компоненты:
- 300 г красной смородины;
- 500 мл самогона;
- 150 г сахара.
Приготовление настойки заключается в проведение определенных процессов:
- Подготовленные плоды отправить в банку, объемом 1 литр и, залив самогоном, прибавить сахар.
- Плотно закрыть емкость, встряхнуть и перенести в тепло на 2 недели. При этом 1 раз в 4 дня необходимо встряхивать банку с содержимым.
- По завершении брожения отфильтровать настойку, воспользовавшись фильтром из 3-4 слоев марли с проложенной между ними ватой.
Готовый напиток расфасовать по емкостям и можно снимать пробу.
На листьях смородины
Полезными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. Они имеют яркий смородиновый запах, из-за чего их активно применяют при изготовлении настоек. Опытные самогонщики советуют использовать только лист черной смородины, так как другие виды не имеют такого выраженного вкуса.
Выбирая этот компонент, учесть их внешние показатели: листья должны быть длиной 4-6 см, без пятен на поверхности и отличаться насыщенным оттенком.
Ингредиенты и пропорции:
- 25 г листьев смородины;
- 0,6 л самогона.
Пошаговый рецепт приготовления настойки:
- Листья промыть под проточной водой для удаления пыли и грязи с их поверхности. Затем обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем и разложить на солнце, это позволит убрать лишнюю влагу.
- Отправить подготовленную просушенную листву в банку и залить ее самогоном. Накрыть емкость крышкой и поставить настаиваться в неосвещенное помещение с температурой от +18 до +24°С.
- Через 10 суток отфильтровать настой, применив вату либо марлю и дать настояться еще 4-5 дней.
- Отфильтровать состав через вату и перелить в чистую бутыль и поставить на хранение в холодильник. При этом обязательно герметично закупорить емкость.
После первой фильтрации напиток будет иметь бледный зеленый цвет, а после второй – приобретет светло-коричневый оттенок и приятный аромат.
Совет! Настойкой пользуются не только для питья, но и для лечения.
С медом
Этот медовый эликсир содержит только натуральные ингредиенты, свойства которых делают их просто сокровищем для производства алкогольных напитков.
Список компонентов:
- 800 ягод черной смородины;
- 1 л меда;
- 1 л самогона;
- 5 г корицы молотой;
- 600 г воды.
Как сделать настойку на черной смородине на самогоне с медом:
- Подготовленную ягоду перетереть через сито, можно измельчить с помощью блендера до состояния пюре и внести жидкий мед, корицу.
- Полученный состав залить самогоном и все с особой тщательностью перемешать.
- Настоять 2 недели в темном месте, при этом периодически встряхивая емкость.
- Процедить готовую настойку. По крепости она выйдет примерно 25 градусов. При желании ее можно разбавить водой.
Совет! При использовании загустевшего меда, его следует подержать над паровой баней. Важно не переусердствовать с разогревом, поскольку при температуре выше 60°С, продукт теряет свои полезные свойства.
Настойка на смородиновом соке
Ингредиенты
- Спирт – 1 л спирта
- Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л
- Сахар – 2,5 кг
Метод приготовления
- Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.
- Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.
- Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.
На водке или самогоне
Этот рецепт позволяет получить кисловатый освежающий вкус напитка с легким утонченным ароматом и ярким цветом. Несмотря на то что красная смородина — довольно кислая ягода, благодаря сахару в составе настойка получится сладковатой. Количество сахара в рецепте можно изменять, если исходный вариант не понравится.
Для приготовления напитка понадобится:
- смородина — 1 л;
- смородинные листья — 7-10 шт.;
- спирт — 0,3 л;
- сахар — 600 г;
- вода — 600 мл.
Ягоды вымыть и перебрать, пересыпать в стеклянную банку. Залить в нее спирт и закрыть банку крышкой. Настаивать 1,5-2 месяца в темноте. Можно превысить срок настаивания, считается, что чем больше банка простоит, тем вкуснее получится напиток. Периодически ее встряхивают, чтобы спирт и ягоды перемешивались.
- После настаивания массу процеживают через сито или обычную марлю, чтобы убрать ягоды. Их отдельно отжимают и выливают полученный сок в настойку.
- Далее готовят сироп, для чего кипятят воду, добавляют в нее сахар и перемешивают. Когда сироп остывает до комнатной температуры, вливают его в ягодный настой.
- Затем готовый напиток разливают по бутылкам и закупоривают их для хранения. Лучше всего дать настойке «дозреть» в течение нескольких недель в прохладном месте. Срок хранения практически неограничен, чем больше настойка выдерживается в прохладе, тем вкуснее она становится.
Крепость этой настойки высока, при желании ее можно разбавить водой до нужного градуса. Сделать это лучше на стадии разбавления сиропом и замерить крепость при помощи спиртомера.
Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.
Особенности смородиновых настоек
Для приготовления настоек на смородине может подойти любой крепкий алкоголь — водка, спирт, виски, коньяк. Но самыми полезными напитками являются настойки на домашнем самогоне. Единственное условие — алкоголь должен быть качественным, приготовленным из натуральных продуктов без добавления химических веществ и хорошо очищенным. Лучше всего, конечно, изготавливать самогон самостоятельно, так как в этом случае можно быть уверенным в его качестве. Однако, если нет такой возможности, можно приобрести его у проверенных самогонщиков, в добросовестности которых не возникает сомнений.
Настойки можно изготавливать на плодах любого вида. Ягоды должны быть спелыми и не гнилыми. И если не спелые плоды придадут напитку приятную терпкость и кислинку, то гнилые привнесут в него затхлый противный привкус, что скажется на качестве, пользе и вкусе продукта.
А вам из какой смородины больше нравится настойка?
Из краснойИз черной
Рецепт браги из смородины
Плоды смородины, независимо от цвета, обладают ярко выраженным кислым вкусом. По этой причине для успешного брожения необходимо добавлять сахар. Во время подготовки плодов следует отбирать качественные и не порченые плоды.
Для приготовления браги потребуются следующие ингредиенты:
- Смородина (красная, черная) пять килограмм;
- Вода – десять литров;
- Сахар – три килограмма;
- Изюм (немытый) – 30 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления браги:
- Ягоды разминают скалкой или пропускают через мясорубку для получения однородной кашицы. Помещают в емкость и добавляют изюм. Именно он должен запустить процесс брожения;
- Емкость накрывают марлей, и отправляю в темное место с температурой 2-30 градуса;
- После начала брожения, используя марлю, отжимают сок. Если процесс брожения не начался, то в этом случае придется добавить дрожжи;
- Полученный после отжима сок заливают в подготовленную бутыль, засыпают сахарный песок;
- Все тщательно перемешивается, на бутыль одевается гидрозатвор, отправляется в темное место;
- Через 15-20 суток брага будет готова. Ее снимают с остатка и можно приступать к перегонке в самогонном аппарате.
Предлагаем ознакомиться Самогон из овса в домашних условиях