Особенности производства крафтового пива, виды, сорта, рецепты


Крафтовое пиво в России уже много лет находится на пике популярности. Еще бы, ведь такой пенный напиток символизирует приверженность качеству и творческим стилям. Крупнейшие производители классического пива и его вариаций уступили место мелким брендам и компаниям, специализирующимся изготовлении и продаже крафтового пива. Однако не каждый магазин пива способен предложить ассортимент пивных стилей и напитки с оригинальным и насыщенным вкусом. специализируется на поставках по-настоящему вкусного, приготовленного по оригинальным старинным и современным рецептам пива для бара, ресторана, кафе, магазинов и супермаркетов. Независимо от того, ищете ли вы разливное пиво со сложным и узнаваемым вкусом хмеля или желаете купить крафтовое пиво — легкое или терпкое, вы можете не волноваться о качестве продукта. Пиво в банке от крупнейших промышленных предприятий России и зарубежья больше не пользуется столь высоким спросом. Все потому, что потребитель узнал вкус настоящего качества и сумел по достоинству оценить его.

Если коротко

Крафтовое пиво или как его у нас еще называют ремесленное пиво – это:

  1. Авторские или старинные рецепты, сваренные по уникальной рецептуре на мини-пивоварнях.
  2. Пиво с традиционной основой, куда входит 50% солода, но с добавлениями всевозможных добавок (шоколада, чили, специй, лунной пыли и даже лобстера), которые делают напиток неповторимым.
  3. Настоящее искусство, которое не подразумевает под собой получение большой прибыли и конвейерного производства одного сорта (за исключением старинных), так как настоящее craft beer выпускается небольшими партиями и больше никогда не повторяется.
  4. 100% натуральный состав без каких-либо химических примесей.

Что означает крафтовое пиво

Понятие крафтового пива появилось 1970-х годах. В этот период времени организовывались и развивались небольшие по размеру пивоварни, которые производили пиво по авторским или же по традиционным рецептам. Если перевести с английского языка название craft beer, то оно будет означать «ремесленное» пиво. Понятие значит, что пивовар готовит напиток по традиционным рецептам и при приготовлении использует все навыки и мастерство, которые он унаследовал от своих предков. Целью крафтового пива является удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов напитка.

На сегодняшний день производство крафтового пива является успешной сферой бизнеса. На развитие бизнеса крафтового пивоварения существенно повлияли американские предприниматели. В середине XX века крупные корпорации, которые занимались производством пива, представляли стандартные линейки напитка. Стандартное пиво приелось людям и тогда предприимчивые бизнесмены, истинные любители напитка, решили по всей стране построить небольшие заводы по производству пива разных сортов. Такие небольшие заводы полностью удовлетворяют все потребности клиента и производят совершенно разнообразные сорта хмельного напитка.

Самыми знаменитыми пивоварами считаются пивовар Фриц Майтаг и Джек Маколифф.

Многие люди часто путают понятия крафтового и драфтового пива, поэтому стоит выяснить, что же такое драфт.

Также рекомендуем прочитать:

Производители пива budweiser (будвайзер) Секреты приготовления сливочного пива в рецептах Лаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пива Хугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом

Драфтовое представляет собой пиво, которое находится в бочках, а крафт означает мини-пивоварню без использования бочек.

Однако, при производстве крафтовых напитков применяются инновационные технологии вместе с традиционными.

История крафтового пива

Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро. Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.

Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки. Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива. И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.

Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).

Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».

Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.

Виды и сорта крафтового пива

В чем разница между обычным пивом и крафтовым?

В странах Европы и в США крафтовое пиво продается по цене более высокой, чем промышленное. Покупатели ценят необычный и оригинальный вкус, натуральный состав. Крафт — это в первую очередь индивидуальность и эксклюзивность. В обычных магазинах крафтовое пиво купить невозможно. Напиток — авторский, варится в ограниченном объеме.

Крафтовыми пивоварами становятся те, кто предпочитает творить, реализовывать свои вкусовые предпочтения, кто не любит стандартные напитки.

Пивовары, конечно, рассчитывают на получение прибыли. Но для этого нужно привлечь потребителя, предложить ему что-то оригинальное, неповторимое. И только после этого можно говорить о пополнении собственной казны.

Виды крафтового пива

Наиболее популярный напиток у частных пивоваров — эли как светлые, так и темные. Причина выбора — на получение готового продукта тратится минимальное время. А это — оборачиваемость капитала. Если говорить о подвидах, необходимо выделить следующие:

  • Светлые эли. Отличаются выраженным хмельным вкусом. Эксперты распробуют и умеренную горчинку, привлекающую многочисленных поклонников.
  • Темные эли. Во вкусе хмельные ноты заменяются солодовыми. Повышается плотность, более активно чувствуется горчинка.
  • Porter (портер). Цвет стремится к коричневому и черному, более активно проявляется горечь. Солод дополняется нотами кофе, вина и/или шоколада.
  • Stout (стаут). Цвет — темный. Плотность — повышенная. На языке — вкус жареного солода.
  • Sour Ale. Легкий напиток для лета. Во вкусе чувствуется кислинка. К популярным модификациям можно отнести ламбики, замешанные на диких дрожжах. Если ламбики смешиваются вместе, покупатель получает гёзы. Добавлен сахар? Пробуйте фаро. Как вариант в состав вводятся фрукты или ягоды.

Линейка крафтового пива Aircraft от российского агентства UNBLVBL AGENCY

Сорта крафтового пива

Крафтовое пиво производится в небольших объемах, но и здесь есть сорта, получившие популярность и известность. Их покупают один раз и становятся поклонником вкуса на всю оставшуюся жизнь. Важно понимать, что пивовары могут предлагать напиток с одинаковым названием, но отличающимся вкусом. Ниже — информация о сортах, популярных у крафтовиков со всего мира:

  • Пэйл эль. База — американский хмель. Его ноты насыщают и вкус, и аромат. Дополнение — ноты цитруса, цветочные, фруктовые, смолистые (сосна).
  • Индийский пэйл эль или IPA. Аромат хмеля — явно выраженный. Любители распробуют ноты смолы, трав, фруктов. Но эти добавки не считаются обязательными.
  • Барливайн. Вкус хмеля слабеет, его разбавляют оттенки цитрусовых и смолы. Приоритет — за солодовым вкусом и ароматом. Особого внимания заслуживает сладковатое послевкусие. Интенсивность определяется выдержкой. Сорта хмеля — американские и английские.
  • Российский императорский стаут. Аромат — тяжелый солодовый (жареный). Компаньоны — ноты фруктов, хмеля и спирта. В зависимости от того, какой выбран солод, чувствуется привкус шоколада или кофе. Чувствуется достаточно агрессивная горечь. С выдержкой она смягчается.

Есть желание отведать российского крафта? Вас ждут в барах и ресторанах. И в каждом из них предлагают свои сорта пива. В пабы ходят за любимыми вкусами, пообщаться и поделиться эмоциями.

На первых этапах за бокал любимого портера приходилось платить дороже, чем за бокал эксклюзивного вина многолетней выдержки. Но время идет. Пивоварни зарабатывают авторитет, получают своего потребителя. К наиболее популярным предприятиям относят AF Brew, Bakunin, Jаws, и другие.

В большинстве пабов в обязательном порядке подают IPA (Индийский пейл эль) и APA (Американский пейл эль). Но в двух соседних пабах пиво будет отличаться послевкусием, дополнительными нотами и компонентами.

Найдут свой продукт и любители портера. Mookhomor предлагает напиток темно-коричневого цвета с красноватым оттенком и коричневой пеной. А Найтберг представляет знаменитый Балтийский портер. Не остались без своего продукта и те, кто предпочитает эль и лагер на основе пшеницы.

Всем Крафт!

Все, что нужно знать о крафтовом пиве

Американская и европейская вариация определения крафтового пива и craft brewing – это, скорее всего критерии, по которым оценивается продукт и позволяет определить главное отличие крафтового пива от обычного.

Стоит отметить, что американское определение дала и зафиксировала Американская ассоциация пивоваров:

  1. Пивоварня должна быть маленькой и производить в год не более 6 миллионов баррелей пива.
  2. Свобода действий. Это означает, что 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.
  3. Традиционность. Основой пива должен быть солод (не менее 50%), а всевозможные добавки (овощи, фрукты, травы, орехи, специи) должны улучшать вкус. Но если пивовар, добавляя различные добавки, пытается снизить себестоимость, то в таком случае он не будет считаться крафтовым производителем.

Европейское определение менее регламентировано, но все же встречается в пивной литературе, заключается в том, что в основе производства напитка должна быть не коммерческая цель, а творческая, новаторская и экспериментальная составляющая. Другими словами, пивовар должен искать новые вкусы, экспериментировать с базовыми рецептами и создавать шедевр, но без финансовой выгоды.

Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Чтобы понять, чем отличается крафтовый хмельной напиток от обычного, следует знать основные отличия этих напитков:

  1. В процессе крафтового пивоварения используются только натуральные продукты, которые общепринято использовать для производства данного вида напитка. При этом, пиво производится исключительно по традиционным рецептам, которые многие десятки лет передавались из поколения в поколение.
  2. При производстве крафтового пива не исключается добавление таких ингредиентов, как шоколада, цитрусовых фруктов и корицы. Благодаря именно этим ингредиентам, возможно производство уникальных сортов, которые удовлетворяют потребности всех клиентов.
  3. Стоимость крафта дороже, чем стоимость обычного пива, так как при производстве данного напитка используются дорогостоящие ингредиенты. Что касается сроков хранения напитка, то крафтовый хранится намного меньше, чем обычный, так как при производстве крафтового не используются различные консерванты, которые бы продлили срок хранения напитка.
  4. Крафтовое пиво отличается и способом подачи. Оно подается не в пивных кружках, как принято подавать обычный пивной напиток, а разливается в специальные бокалы, которые напоминают винные. Его нужно пить небольшими глотками, чтобы распробовать вкус и насладиться незабываемым ароматом.
  5. Крафтовое пивоварение учитывает пожелания каждого клиента относительно производства напитка. Не производится масштабными объемами и нацелено лишь на жителей ближайших к заводу территорий. Крафтовые пивоварни способны быстро вносить изменения в рецептуру производства напитка, тем самым завоевывая все большую популярность.
  6. Перед производителями крафта не стоит цель получения высокой и стабильной прибыли. Ремесленники занимаются изготовлением такого вида ради проявления своего творчества и желания постоянно удивлять клиентов, то есть производить авторское пиво.

Крупные производители крафт пива в России

На сегодняшний день производство крафтового напитка в Российской Федерации существенно расширилось. Расширению такого вида пивоварения послужила приверженность людей к традиционным рецептам производства пенистого напитка. В России существует огромное количество предпринимателей, которые занимаются производством крафта, но особо крупными являются следующие пивоварни:

  • Bakunin.
  • AF Brew.
  • Brickstone.
  • Victory Art Brew.
  • Василеостровская пивоварня.
  • Пивоварня 1 Тонна.

Сегодня эти производители являются крупнейшими поставщиками крафта в разнообразные пабы и магазины по всей стране. Они изготавливают напиток по собственной рецептуре, в результате чего появляются авторские сорта. Столицей производства крафта считается Санкт-Петербург. Многие ценители утверждают, что именно питерское пиво является самым вкусным.

Пупочные дрожжи и космическое пиво

Крафтовое пивоварение привело не только к возрождению забытых стилей, но и к смелым экспериментам. Некоторые опыты с ингредиентами нацелены на устойчивое природопользование.

Так, к примеру, одна калифорнийская пивоварня решает проблему с дефицитом воды, используя для производства пива очищенные сточные воды. На первый взгляд, это звучит противно, однако в условиях экономии ресурсов может стать перспективным направлением. К большому сожалению владельца пивоварни, продавать такое пиво запрещено, хотя надежда на изменение законов еще есть.

Бельгийские ученые пошли дальше: они нашли способ преобразовать в питьевую воду мочу, причем их устройство работает на солнечной энергии. Эту воду можно потом использовать в пивоварении. Особо весом тот факт, что сырье для производства воды общедоступно и очень быстро возобновляемо. Конечно, если знать первоначальный состав воды в своем стакане, вряд ли захочется ее выпить, но H2O есть H2O.

В экспериментах со вкусом пивовары зачастую эксцентричны и беспощадны к потребителям. В Австралии крафтовая пивоварня выпустила пиво, сваренное с дикими дрожжами, полученными из пупка одного из пивоваров. В Лондоне пивовар для пива использовал дрожжи, полученные из кресла писателя Роальда Даля. Уже даже сварено пиво из дрожжей, побывавших в космосе. Другая австралийская пивоварня варит пиво с добавлением амбры, которую называют «отрыжкой» китов.

В конце мая 2020 года мы перевели и опубликовали на Profibeer большой материал о дегустации самых странных сортов пива. Меткие комментарии дегустаторов немного смягчают впечатление от ингредиентов, но все равно: дрожжи из бороды? IPA с чернилами кальмара? Пиво с яичками кита? Справедливости ради, надо отметить, что качество пива от таких необычных ингредиентов ничуть не пострадало, наоборот, в большинстве случаев даже выиграло.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: