Почему рецепты напитков на основе самогона спросите Вы? Ведь в магазинах продают неплохую водку. Зачем много возни?
Домашний самогон – напиток необычный. На больших спиртзаводах спирт ректифицируют из различного сырья. В основном это картофель или опилки. В лучшем случае – зерно. После ректификации в спирте не остается запаха браги или сивухи. Домашний самогон – это совсем другое. В нем остается легкий аромат фруктов или солода, в зависимости от рецепта. Настойки на основе домашнего самогона очень отличаются от тех же рецептов, приготовленных из магазинной водки. у водки нет своего запаха. Домашний самогон придаст индивидуальный аромат и пикантный привкус настойке. Это будет либо благородная нотка виски, если основа была зерновая. Или экзотический аромат граппы, если самогон был из винограда. В любом случае настойка на основе самогона по нашим рецептам удивит и порадует любого ценителя хорошего спиртного. Конечно не все ценители хороших напитков имеют самогонный аппарат. Любой из рецептов, представленных ниже можно приготовить и на основе качественной водки или разбавленного спирта.
Мы собрали для Вас как популярные рецепты настоек на основе самогона, такие как хреновуха, анисовая или охотничья. Эти напитки проверены временем и огромными объемами выпитого))) Есть и старые русские рецепты – ерофеич или настойка графа Разумовского. Или пришедшие к нам из других стран или даже континентов. Например рецепт Бейлиса из самогона или текилы.
В нашем магазине также есть в продаже наборы сушеных трав и специй для приготовления настоек по разным рецептам. Вам теперь не надо бежать в аптеку и скупать пол витрины различных сборов. Для приготовления 1 литра настойки достаточно одного пакетика. Весь ассортимент натуральных ароматизаторов для самогона можно посмотреть здесь.
Предлагаем Вам рецепты напитков на основе самогона . Этот раздел постоянно пополняется, так что заходите к нам почаще!
Мятный ликер
Очень простой рецепт красивого зеленого ликера со свежим мятным вкусом.
Напитки из самогона
Хорошо очищенное домашнее спиртное – прекрасная основа для изготовления многих алкогольных напитков, имитирующих известные бренды или приготовленных по собственным (народным) рецептам, в пример можно привести лимончелло, виски или текилу.
Как сделать настой?
Чтобы получить жидкость красивого цвета и изысканного вкуса, добавляют ароматические травы, специи. Также практикуется настаивание алкоголя на различных частях растений, например, на хрене.
Домашние напитки из самогона составляют заслуженную конкуренцию промышленным производителям, тот же коньяк из самогона получается максимально похожим на оригинал по вкусу, цвету и аромату. Напитки, изготовленные из самогона в домашних условиях, подразделяются по способу приготовления на настойки и наливки.
Лучшие настойки и наливки
Настойки отличаются крепостью (40-75°), а наливки – до 30°, но достаточно большим составом сахара. Для настоек на травах берется крепкий алкоголь (45-55°), крепость которого приводится к требуемой с помощью калькулятора самогонщика.
Процесс желательно производить в темном, но теплом помещении, чтобы ускорить получение готового напитка. Емкость с алкоголем необходимо периодически взбалтывать, чтобы получить более насыщенную настойку за 2-3 недели.
Сахар смягчает вкус полученного спиртного, особенно абсента. Количество продукта варьируется от 15 до 50 г на три литра жидкости. Ликеры также включают в свой состав высокое содержание сахара.
Настойки и наливки из самогона для личного употребления рекомендуется делать только из натуральных продуктов, чтобы в полной мере оценить вкус и аромат домашнего спиртного.
Рецепты настоек изюма на самогоне
Можно просто потреблять самогон на изюме, но получится изюмовка без изюминки. В качестве дополнения к самогону используют изюм, мед, цитрус, кардамон, разные пряности на усмотрение винодела. При этом меняется аромат, вкус, цвет и увеличивается польза напитка, если его принимают в умеренных дозах. Все зависит от вкуса хозяина и его семейства, а также от их традиционной дозировки. Итак, изюмовка настойка на самогоне: рецепты.
Простая
Один из вариантов – это приготовление настойки всего из 2 ингредиентов. При этом пропорции даже запомнить несложно: 100 г изюма заливают 1 стаканом самогона. Дать настояться 5-7 суток, процедить и охладить.
Душистая
Изюмовка душистая обладает выраженными перечными нотками. Они заметны во вкусе, да и аромат с легкой примесью специй. Такой «вкусовой букет» связан с составом. в котором находятся:
- 500 мл самогона;
- 20 горошинок перца;
- 100 г крупного изюма темных сортов;
- 100 г сахарного песка.
Все составляющие складывают в банку и заливают самогоном. Лучше ввести в состав перец 2 видов: 10 горошин горького и 10 горошин душистого. Настаивают в темном месте на протяжении 4 суток. Фильтруют и охлаждают накануне дегустации.
Пряная
Виноделам известен напиток под названием «Пряный цитрус». Изучим его состав:
- 700 мл самогона;
- 400 г изюма;
- 1-2 ст. л. сахара;
- плод апельсина;
- стручок ванили;
- палочка корицы;
- щепотка молотого черного перца.
Апельсин с цедрой пропускают через мясорубку. К нему добавляют остальные компоненты и заливают самогоном. Оставляют «дозреть» в темном месте в течение недели, закупорив плотной крышкой.
С кардамоном
Необычная рецептура дарит новый, своеобразный вкус. Такое можно сказать о настойке на основе кардамона. Рецепт каразюма из самогона включает: 50 г меда, разведенных ½ л самогона, 150 г светлого изюма, 2-3 штучки кардамона, ½ часть мускатного ореха. Содержимое не измельчается и за счет этого настаивается дольше. Настойка приобретает характерный цвет, вкус и аромат через 2 недели. По прошествии этого времени ее процеживают и дегустируют. Хранят в закупоренных бутылях год.
С курагой
Настойка на основе кураги по своему вкусу похожа на ликер. Для ее приготовления измельчают 200 г кураги, в которую добавляют 300 г изюма. В смесь сухофруктов вводят 1-2 ст. л. цветочного меда. Массу тщательно перемешивают и заливают литром самогона. Банку закупоривают и встряхивают. Убирают в темное место на 14 суток. Процеживают и разливают по бутылкам. Продолжительность хранения составляет 6 месяцев.
Настойки
Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.
Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления […]
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.
Не у всех самогонщиков есть возможность купить или хранить дубовую бочку для выдержки спиртных напитков. Эта проблема решается путем настаивания дистиллята на аптечной коре дуба или специально сделанной щепе, имитирующей вымачивание и обжиг бочки. Мы рассмотрим оба варианта.
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие ингредиенты, например, мед и лимон. Мы рассмотрим два рецепта настойки из имбиря в домашних условиях. Эти технологии приготовления неоднократно проверены практикой и заслужили признание в кругу любителей самодельного алкоголя.
С давних времен прополис используется для профилактики и лечения множества заболеваний, а если этот продукт жизнедеятельности пчел смешать со спиртом, целебный эффект возрастет в несколько раз. Дальше мы рассмотрим, как правильно сделать настойку прополиса на спирту в домашних условиях, чтобы средство получилось максимально полезным. Отдельно мы поговорим о применении полученного лекарства в народной медицине.
Сделать настойку на сливах можно из любых сортов (желтых, красных или синих), главное чтобы сами плоды были спелыми. Чаще всего используются сорта «венгерка», «яичная», «канадская», «ренклод» и «мирабель». Перед приготовлением сливы нужно перебрать, удалив неспелые, порченные и подгнившие.
Душистая
При отсутствии самогонного аппарата можно сделать простую настойку на самогоне с использованием изюма. Такой напиток будет обладать сладковатым вкусом.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- 700 мл крепкого алкоголя (это может быть водка на изюме, самогон или любой другой напиток с крепостью не менее 45°);
- 400 г изюма;
- 50 г тростникового сахара (можно заменить жженым);
- 1 апельсин;
- корица (лучше брать в палочках);
- ваниль (стручок);
- красный и черный молотый перец;
- специи по вкус.
Готовится настойка следующим образом. Все ингредиенты смешиваются, при этом добавляется мякоть и цедра апельсина, а ванильный стручок предварительно разрезается. Оставить смесь необходимо минимум на неделю, после чего ее нужно процедить.
Этот напиток обладает целебными свойствами. Во время эпидемии простуды он просто незаменим и в качестве лечебного средства, и для профилактики.
Рецепты при желании можно видоизменять, добавляя или убирая ингредиенты. Главное при этом — учитывать собственный вкус и сочетаемость продуктов.
Рецепты лучших напитков из самогона домашнего приготовления
На изучении основ приготовления самогонки развитие винокурения не завершается. Перед владельцем аппарата Доктор Градус или другого производителя открывается широкий выбор вариантов приготовления напитков из самогона в домашних условиях. Рецепты включают различные ингредиенты, с помощью которых можно изготовить ром, текилу, «Бехеровку», коньяк и т.д. Процессы приготовления имеет некоторые сложности и нюансы. Но, чтобы результат порадовал, нужно строго следовать этапам и рекомендациям опытных винокуров.
Полезные свойства кураги
Курага занимает лидирующую позицию среди сухофруктов по полезным свойствам, которые определяются ее уникальным химическим составом, высокой пищевой активностью и быстрой усвояемостью. Сушеные половинки абрикос без косточек представляют особый интерес для людей, которые ведут здоровый образ жизни, и следит за состоянием своего здоровья, так как они способны:
- повышать иммунитет, восстанавливать силы при упадке сил, при авитаминозе;
- поддерживать работу систему сердца и сосудов;
- улучшать общее состояние и стабилизировать нервную систему;
- активизировать обмен веществ и оптимизировать деятельность кишечника и системы пищеварения;
- выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, тяжелые металлы;
- сохранять остроту и четкость зрения;
- положительно влиять на состояние кожи, волос, ногтей.
Благодаря такому количеству целебных качеств курага получила широкое использование не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.
Коньяк
Коньячный напиток на основе самогона «По-Латгальски» — наиболее популярный алкоголь среди аналогов известных марок коньяка. Наименование продукта произошло от географического названия восточной части Латвии. В данной местности еще с древних времен формировалась культура винокурения, а коньяк приготовленный из самогона здесь считается одним из первых открытий благородных напитков.
- самогонка с крепостью 45° – 3 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- гвоздика – 3 зонтика;
- кора дуба – 2 ст. л. (можно использовать щепу);
- перемолотый мускатный орех – 0,5 гр.;
- кориандр молотый – 0,5 гр.
Собрав все ингредиенты коньяк «По-Латгальски» можно изготовить в домашних условиях.
- Кора дуба требует предварительной подготовки в независимости от того, была она собрана в лесу или куплена в аптеке. Залейте продукт кипятком и вымачивайте на протяжении 20 минут. Таким образом из нее выйдут дубильные вещества, придающие терпкое послевкусие. На момент окончания времени вымачивания ингредиент следует промыть проточной водой и немного просушить.
Если кору дуба предварительно не подготовить, у готового напитка появится привкус «плинтуса». Избавиться от него будет невозможно.
- Отделите от общего объема пол стакана алкоголя, вскипятите его и добавьте сахар. В результате должен получиться сироп, который послужит карамелизатором.
- В стеклянную емкость положите дубовую кору, добавьте самогонку, все специи, сироп. Плотно закройте крышкой и настаивайте 2-4 недели.
- По истечении срока отфильтруйте содержимое.
Длительная выдержка коньячного напитка из самогона в домашних условиях насытит продукт приятным ароматом. В среднем выдержка занимает от 2 до 6 месяцев, но даже более длительное настаивание будет идти только на пользу.
ВИДЕО: Простой рецепт коньяка
Технология производства
Первым этапом идет изготовление основной браги. Как уже было сказано, берется рецепт, близкий конкретному самогонщику. Основное требование – минимум 2 перегонки и фильтрация.
По желанию можно воспользоваться изюмной брагой. Такой самогон уже является самостоятельным напитком. При дальнейшем совершенствовании вкус настойки получится более насыщенным, ярко выраженным, приближенным к виноградному.
Потребуется:
- 2 кг изюма;
- 1 кг сахара;
- 10 л воды.
Сухофрукты предварительно ополаскивают проточной водой, просушивают. 200 г изюма смешивают с половиной сахара и 0,5 л горячей воды. Закваску оставляют на 4-5 дней под марлей. К концу срока должна появиться пена, говорящая о пригодности сырья к дальнейшим манипуляциям.
При успешном исходе на 4-5 день делают процеживание заготовки. Разбухший изюм измельчают блендером, закладывают в банку с остальным количеством целого сухого. Добавляют сахар, воду, жидкость с закваски. Устанавливают крышку с трубочкой или гидрозатвор, дают постоять от 2 до 4 недель. После чего производят первую перегонку, фильтруют, приступают ко второй перегонке. В результате получается 1-2 л хорошего изюмного самогона 60% крепости. Его можно разбавить до 40-45% и использовать в дальнейших рецептах.
Для настаивания и разлива необходимо подготовить чистые банки из светлого или темного стекла. На крайний случай допустим пластик пищевого назначения. В идеале посуду и крышки нужно простерилизовать или обдать кипятком.
Это интересно: Настойки из зеленых орехов на водке и спирту
Виски
Рецепт напитка из самогона не имеет особых сложностей. Но в данном случае у профессиональных винокуров применяется спирт, выдержанный в древесных бочках, что можно заменить пшеничным алкоголем, настоянным на древесине. Самым трудным этапом является подготовка дерева. Здесь не подойдет обычная дубовая кора или стружка, нужны цельные брусочки из дуба.
Виски на дубовых брусочках.
- тонкие чурки из дубового полена – 200 гр.;
- сода – 2 ст. л.;
- спирт крепостью 45° – 2 л;
- вода – 10 л;
- сахар – 2 ст. л.
Как можно сделать из самогонки виски:
- Нарубите из брусьев небольшие колышки диной 2/3 от высоты резервуара и диаметром 30 мм. На день поместите сырье в воду, которую за данный период потребуется сменить более 4 раз.
- На 5 часов положите бруски в содовый раствор. Далее на протяжении 1,5 часа прокипятите дерево в питьевой воде, промойте под проточной и высушите. Оберните каждый колышек в фольгу, разложите на противень и поместите в духовку. «Запекайте» 2,5 ч. при необходимой температуре:
- 150° – такая щепа придаст виски дубовый запах;
- 200° – самогонка получит нотки ванили;
- 250° – алкоголь обретен ярко выраженный аромат миндаля.
- Последним подготовительным этапом для древесины является обработка над открытым огнем до потемнения коричневого цвета.
- Поместите колышки в стеклянный резервуар, добавьте самогон и сахарный песок. Здесь нужно полностью наполнить емкость, чтобы в ей было минимальное количество кислорода.
- Настаивайте 4 месяца в темном месте. Чем больше выдержка, тем насыщеннее будет продукт.
- Процедите содержимое.
Процеживать желательно в 2 этапа – через ватно-угольный фильтр и марлевый. Можно воспользоваться угольной колонной, но тогда часть аромата потеряется.
ВИДЕО: Четырехлетний виски за 4 дня
Самый популярный атрибут пиратской деятельности стал вдохновением для фантазии опытных самогонщиков. Благодаря изобретательности винокуров ром можно приготовить в домашних условиях. Конечно данный алкоголь имеет сильные отличия от натурального и больше похож на имитацию. Но если после приготовления делать из него слабоалкогольный продукт с Кока-Колой или Спрайтом, то этот вариант ничем не хуже.
- разведенная самогонка крепостью 45° – 2 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахарный песок – 1 гр.;
- кора дуба — 1 ст. л.;
- натуральный молотый кофе – 1 гр.
Как приготовить ром в домашних условиях:
- Подготовьте кору дуба, как это требуется при изготовлении коньяка. Залейте кипятком на 20 мин.
- Обжарьте сахарный песок, чтобы в результате получилась карамель. Тут же растворите ее в алкоголе, пока не начался процесс кристаллизации.
- Смешайте все ингредиенты, кроме коры, в стеклянной ёмкости, уберите в темное место с комнатной температурой для двухнедельного настаивания. Каждый день перемешивайте содержимое.
- Отфильтруйте продукт через марлю, добавьте в него кору, поставьте еще раз настаиваться минимум на 3 месяца. Здесь, как и в других рецептах, максимальная продолжительность выдержки только пойдет на пользу.
ВИДЕО: Рецепт рома из тростниковой мелассы
Как правильно настоять?
Существенно улучшить вкус и аромат готовой домашней настойки на изюме можно при помощи добавления различных специй и пряностей.
В этом случае, аромат, вкус, цвет и польза от такого алкоголя увеличивается в разы.
Простая настойка
Готовится она всего лишь из двух ингредиентов:
- самогон —, 500 мл,
- изюм светлый —, 1,5 кг.
Все что необходимо —, поместить ошпаренный высушенные ягоды винограда в банку и залить самогоном. Выдержать в кухонном шкафу 5 суток. После чего процедить и охладить.
Душистая изюмовка на специях
Благодаря большому количество различных специй в составе, такой алкоголь действительно получатся очень ароматным и имеет красивый цвет.
Готовят ее из:
- 700 мл самогона,
- 50 г жженого или тростникового сахара,
- 400 г темного изюма,
- 1 стручка ванили,
- 2 палочек корицы,
- цедры и мякоти одного апельсина.
Понадобится и по одной щепотки красного и черного перцев, молотого кориандра и мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Залить изюм кипятком.
- В этом время все специи смешать и слегка истолочь пестиком.
- Перемешать изюм, специи и самогон. Добавь цедру и мякоть апельсина.
- Плотно закрыть емкость и убрать в теплое место без попадания лучей солнца на неделю.
- Хорошо профильтровать через вату и марлю полученный напиток и разлить по бутылочкам.
Рекомендуется перед употреблением выдержать готовую изюмовку при комнатной температуре пару дней. За это время ее вкус и цвет полностью стабилизируются.
На видео описан процесс приготовления душистой изюмовки на самогоне:
Пряная
Ее отличительной особенностью являются явно-выраженные перечные ноты, как во вкусе, так и в аромате изюмовки. Готовится она из:
- 500 мл самогона,
- 20 горошин перца,
- 100 г крупного и темного изюма,
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Все ингредиенты необходимо поместить в банку и залить самогоном.
- Выдержать 4 суток при комнатной температуре в темном месте.
- Затем хорошо профильтровать настойку и перед употреблением слегка охладить ее.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как приготовить пряную настойку на изюме:
Изюмовка, приготовленная по любому из этих рецептов, приятно удивит и порадует своим вкусом и ароматом.
Пьется она всегда легко и приятно, и даже опытные дегустаторы не всегда могут угадать как и из чего было приготовлено такое угощение. Поэтому обязательно стоит опробовать на практике хоть один из этих рецептов.
Текила
Популярную в Мексике «кактусовую водку» можно приготовить и без тропического растения агавы. Практически в каждой квартире имеется ее достаточно близкий по составу «родственник» — алоэ вера.
Что нужно для приготовления текилы:
- самогонка крепостью 45-50° – 2 л;
- свежее растение алоэ вера – 100 гр.;
- сахар – 4 ст. л.
Простой рецепт требует выполнения следующих шагов:
- Возьмите листья алоэ вера, тщательно вымойте и обрежьте колючки. Нарежьте растение крупными дольками.
- Насыпьте в стеклянную емкость сахарный песок, залейте самогоном, перемешайте.
- Добавьте к «сырому» продукту нарезанное растение, поместите в прохладное место на 4-5 недель.
Очень интересно следить за тем, как у содержимого меняется цвет. Изначально он будет насыщенно зеленым, но с течением времени оттенок обретет золотистый тон. Чтобы текила стала чистой и прозрачной, под конец настаивания ее можно поместить под прямые солнечные лучи на 2-4 дня. Процеженный алкоголь предполагает длительное хранение.
ВИДЕО: Текила домашнего приготовления
Пейсаховка – оригинальный рецепт
Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.
В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».
Все, что нужно для пейсаховки:
- 2 килограмма изюма;
- 10 литров воды;
- 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);
Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.
Этап 1: Закваска для пейсаховки
Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.
Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.
Этап 2: Готовим изюмное вино
Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:
- чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
- разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
- измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
- ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
- ждем 3-5 недель;
- как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.
Этап 3: Перегонка пейсаховки
Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.
В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.
- При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
- Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
- На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
- Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
- Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
- На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
- При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
- Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.
Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.
Бехеровка
Настойки – основной вид напитков, в которых самогонка лидирует во всех смыслах. На данном алкоголе можно настаивать практически все, что имеет вкусовые, ароматические качества – травы, ягоды, пряности, цитрусы. Одним из подобных легендарных горячительных напитков считается чешская Бехеровка. Вся трудность приготовления продукта в домашних условия заключается в правильном подборе трав и их пропорций.
Что нужно для изготовления:
- самогонка 50° – 2 л;
- перемолотая корица – 8 гр.;
- анис – 4 гр.;
- кожура апельсина – 3 гр.;
- сахар – 230 гр.;
- бутоны гвоздики – 27-29 шт.;
- питьевая вода – 270 мл;
- перец горошком (черный) – 11 шт.;
- кардамон – 1,7 гр.
- Травы рекомендуется использовать первой свежести, а не засушенные аптечные. Это обосновывается тем, что перемолотые до порошкообразного состояния ингредиенты не способны насытить нужными ароматами напиток. К тому же такой продукт поспособствует образованию осадка, который устранить будет сложно.
- Апельсиновую кожуру очистите от белой внутренней части и нарежьте на крупные части.
- Все травы и пряности смешайте в емкости для настоя, залейте самогоном. Далее изделие отправьте на первый этап выдержки, срок которой составляет 7 дней.
Состав фильтруется и разводится с сахарным сиропом. Самогонку плотно закрывают крышкой, после чего отправляют на повторную недельную выдержку.
ВИДЕО: Бехеровка – просто, быстро, очень полезно
Как правильно приготовить, чтобы было приятно пить?
Опытные мастера самогоноварения изобрели множество способов приготовления алкогольных напитков, которые помогают сделать их не только сладкими и ароматными, но и благородными по виду и изысканными на вкус.
Однако этого нелегко добиться, если человек впервые пытается настоять самогон.
Есть несколько правил правильного процесса его настаивания:
- Настаивание самогона на любом продукте, будь то ягоды, фрукты или пряности, помогает изменить вкус и запах исходного напитка.
- Настойки, приготовленные на основе определенных растений, могут отличаться особой крепостью, но этот процесс займет довольно долгое время.
- Ягоды и фрукты помогут избежать появления мутности в исходном напитке.
- К добавлению трав и растений стоит относиться с осторожностью по причине содержания в них эфирных масел, которые могут изменить вкус алкоголя.
- Любая приправа или пряность, используемая на кухне, может стать добавкой для настаивания самогона.
- Повторная перегонка напитка делает его более концентрированным и ароматным. Этот процесс увеличивает содержание спирта в продукте.
Одним из основополагающих условий настаивания самогона считается температура, при которой происходит данный процесс.
Именно от нее зависит и длительность приготовления напитка.
Добавлять ароматизаторы и пряности лучше в готовый продукт, а не в брагу, так как в обратном случае эффект от перегонки будет слабым, и самогон будет содержать меньшее количество спирта.
Внимание! В случае нарушения правил рецептуры приготовления самогона можно испортить весь результат и потерять исходный продукт.
Как можно улучшить вкус самогона при помощи сахарного сиропа рассказывается на видео:
Изменение цвета самогона
Многие любители самогоноварения имеют свои секреты по его облагораживанию.
Чтобы изменить цвет напитка и улучшить его качество, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Окрасить самогон в цвет коньяка поможет жженый сахар.
Цедра цитрусовых. С ее помощью не только улучшается цвет самогона, но и его вкусовые качества. Лимон делает напиток салатовым, апельсин и мандарин – золотистым. На 1 литр самогона кладут кожуру с одного фрукта. Настаивают 2 недели. - Чай. Обычный черный рассыпной чай кладут в самогон из расчета 1 ст. л. на 3 литра напитка. Настаивается самогон 5-7 дней. Чем дольше будет стоять напиток, тем интенсивнее получится цвет. На вкусовые качества чай практически не влияет. Чтобы придать напитку «изюминку», можно добавить чай с различными вкусами (бергамот, малина, гвоздика и пр.).
- Карамель. Закрасить самогон можно и жженым сахаром. Именно он придает напитку цвет коньяка. Столовая ложка сахара расплавляется на огне и добавляется в самогон (1 литр).
- Чернослив. На 1 литр самогона потребуется 40 грамм чернослива. Высушенные и чистые плоды заливают алкогольным напитком и оставляют на 2 недели.