Домашний квас из овса отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год. Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты. Вам стоит научиться, как приготовить квас из овса у себя дома, хотя бы по той причине, что натуральный освежающий напиток гораздо полезнее магазинных химических аналогов.
Польза и вред от употребления овсяного кваса
Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:
- Усиление окисления жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ.
- Улучшение работы сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов.
- Нормализация работы нервной системы, благотворное влияние при ее расстройствах.
- Тонус организма и повышение уровня энергии из-за наличия крахмала в сыром продукте.
- Для диабетиков- понижение уровня содержания сахаров в крови.
- Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ. Укрепление иммунитета.
- При авитаминозе он насытит вас витаминками и нужными аминокислотами.
- Употребляется для снижения веса и нормализации артериального давления. А также благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает при диабете, залечивает язвочки и укрепляет эмаль на зубах.
Есть ли противопоказания?
Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:
- хроническом гастрите и наличии язвенной болезни.
- аллергии на глютен.
- серьезных заболеваниях печени и подагре.
Во всяком случае, советуем перед началом употребления проконсультироваться с врачом.
Состав и базовые свойства
Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.
Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.
Ключевые свойства:
- диуретическое;
- слабительное;
- регенеративное;
- тонизирующее.
Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.
Овсяной квас по классическому рецепту
Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:
- овес- пара стаканов;
- вода (кипяченая)- 4 стакана;
- сахар- 4 маленьких ложки.
Пошаговый рецепт кваса выглядит так:
- Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
- Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
- Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
- После истечения срока, напиток готов. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара. Оставить бродить на тот же срок.
Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.
Квас из овса с гречишным медом и изюмом
Ингредиенты:
- Овес неочищенный – 0.5 кг;
- Черный изюм – 1 ст. л.;
- Гречишный мед – 2 ст. л.
Тщательно промыть крупу холодной водой. Переложить в банку, добавить помытый черный изюм, гречишный мед и залить теплой водой, которую необходимо перед приготовлением напитка прокипятить и остудить.
Следует хорошо все перемешать, накрыть марлей и поставить бродить. Через 2-3 дня можно пробовать напиток на готовность.
Когда он будет готов, процедить его и поставить в холодильник. Овес очистить от изюма, промыть и опять можно залить водой, а также добавлять изюм и мед. Эту порцию злаков можно смело использовать около 1.5 месяца.
Мед в этом напитке очень важен, так как придает неповторимый аромат и приятный сладкий вкус, а вот изюм сделает квас красивого цвета и аромата. Окрошку из такого напитка готовить не получится, но для утоления жажды он просто незаменим.
Рецепт овсяного кваса с изюмом
Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:
- стаканчик овса;
- изюм- 50 гр.;
- сахар- 4 большие ложки;
- вода- 2.5-3 литра.
Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:
- Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
- Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
- Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.
Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.
Рецепт из цельного зерна без дрожжей
Рассмотрим еще один вариант приготовления кваса из натуральной овсяной крупы. Нам не потребуется закваска. Чтобы сделать полезный и охлаждающий напиток нам понадобятся простые и доступные продукты.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- 1 кг овса;
- 5 ст.л сахарного песка;
- 2 л воды;
- Горсть изюма.
Приготовление
Крупу тщательно промываем и оставляем в банке, чтобы она немного подсохла. Затем в емкость высыпаем сахарный песок в указанном количестве, добавляем изюм. Теперь заливаем кипяченной и охлажденной водой по плечики стеклянной тары. Ингредиенты хорошо перемешиваем.
Горлышко банки накрываем куском ткани, закрепляем обычной резинкой и убираем в теплое место на пару дней.
Когда первый квас будет готов, то переливаем его через сито в пластиковую бутылку или другую емкость. Оставляем в теплом месте на сутки, чтобы напиток обогатился углекислым газом и стал газированным. Этот процесс называется – карбонизация.
Банку с овсом снова заливаем водой, добавляем сахарный песок и ждем еще 2 дня. Второй квас получается более пряным и чистым.
Медовый квас на овсе
В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:
- овес- 400 гр.;
- дрожжи- 30 гр.;
- мед- 100 гр.;
- водичка- 3 литра.
Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.
- Вымойте зерна в холодной воде. После этого поместите их в блендер и измельчите.
- Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
- В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.
Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.
Полезные свойства
Овсяный квас – это сладковатый освежающий напиток, приготовленный с помощью молочнокислого брожения из зерен овса. Он слабогазированный, почти не содержит алкоголя. Цвет белый, полупрозрачный, аромат приятный. Этот квас очень питательный, в 100 мл около 70 г углеводов. В нем также много белка, клетчатки. Содержится селен магний, калий, витамины группы В.
Натуральный овсяный квас содержит все полезные микроэлементы цельных зерен овса. В процессе приготовления они не подвергаются тепловой обработке. Наоборот, молочнокислое брожение активирует многие витамины и ферменты. Поэтому употребление этого напитка помогает восполнить недостаток микроэлементов. А большое количество углеводов делает его ценным источником энергии для организма. Он бодрит и повышает работоспособность не хуже кофе.
Но польза овсяного кваса не только в его тонизирующих свойствах. Он оказывает такое действие:
- Улучшает обменные процессы, ускоряет окисление жиров, нормализует уровень сахара в крови. Благодаря этому снижается вес.
- Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина.
- Улучшает работу нервной системы, нормализует сон. Этот напиток помогает справляться с тревожностью, депрессией, устраняет раздражительность и умственное переутомление.
- Повышает защитные свойства организма, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней.
- Улучшает состояние кожи и волос, помогает избавиться от прыщей, уменьшает выраженность морщинок.
- Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует микрофлору кишечника. Улучшает аппетит и пищеварение.
- За счет мочегонных свойств предотвращает отеки, выводит лишнюю жидкость без потерь микроэлементов.
Квас сохраняет все полезные свойства овса
ВАЖНО! Полезнее напиток, приготовленный по классическому рецепту с медом вместо сахара. Он менее калорийный и помогает похудеть.
Квас из овсяных хлопьев
Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде. Берите:
- хлопья «Геркулес»- 500 гр.;
- сахар- стакан;
- вода- 5 литров;
- сухие дрожжи- 15 гр.
В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.
- Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
- Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
- Оставьте в солнечном месте. Напиток должен прокваситься в течение суток.
Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.
Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:
- овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
- сахар- 75 гр.;
- вода- 3 литра.
Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
- Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
- Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.
По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.
Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.
Состав и пищевая ценность овсяного кваса
В околомедицинских источниках калорийность кваса насчитывает от 296 до 303 ккал, однако диетологи считают, что это не совсем корректная цифра. Такую энергетическую ценность имеют 100 г овсяных зерен, в напитке может быть больше или меньше, и это зависит от ингредиентов, добавленных в него при изготовлении.
Квас на меду менее опасен для людей с излишним весом. Приготовленный на сахаре определяется количеством добавленного сладкого продукта и других пищевых компонентов. Считается, что утренний стакан овсяного кваса заменяет по свойствам и калорийности чашку утреннего кофе, но это утверждение верно только в тонизирующих свойствах.
Овсяный напиток содержит, в отличие от кофейного, белки, углеводы в большом количестве, жиры, растворимую клетчатку и пищевые волокна.
Основные бонусы, получаемые при употреблении кваса на основе овса, – не в количестве калорий или пищевых компонентов, а в содержании полезных веществ. Их сохранность, концентрация и процентное соотношение зависят от способа приготовления. Поэтому для лечения разных болезней метод и способ закваски напитка может изменяться, так же, как и список рекомендованных ингредиентов. Вот, например, рецепт от врача:
Должным образом приготовленный, настоящий квас из любого овсяного продукта послужит для организма источником ценных компонентов. Они необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности и содержатся в проверенном веками средстве:
- жирорастворимые витамины, участвующие практически в любом процессе метаболизма;
- водорастворимые, не менее важные (витамины группы В), в пополнении которых организм нуждается ежедневно, но далеко не все синтезирует самостоятельно;
- микро- и макроэлементы, среди них особенно ценные – кальций, калий, селен, железо и натрий;
- производные растительных кумаринов, снижающие зависимость от вредных веществ, содержащихся в табаке и алкоголе;
- незаменимые аминокислоты, крайне важные для физиологического пищеварения и стабильного иммунитета (метионин, триптофан, лейцин).
Предупреждение! Избыточное употребление напитка может вызвать перенасыщенность определенными компонентами, например, витаминами.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз – две противоположные грани одного явления, способные привести к негативным реакциям.