Рецепты перцовки в домашних условиях: расскажем, как сделать лечебный алкогольный напиток

Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому. Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец-горошек – 4-7 горошин;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 штуки.

Рецепт перцовки

1. Перелить водку в литровую банку, положить гвоздику, перец и мед.

Есть мнение, что перед настаиванием мед нужно разводить в теплой воде или подогретой водке. Я не рекомендую этого делать, так как даже после слабого нагревания мед теряет большинство полезных свойств.

2. Перемешать, плотно закрыть банку крышкой, поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.

3. Профильтровать готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разлить напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.

Отфильтрованные ингредиенты можно использовать повторно, нужно лишь вместе с новой водкой добавить несколько ложек меда. Срок настаивания рекомендую увеличить до 7-ми дней.

Полученная домашняя перцовка по цвету будет отличаться от магазинной. Дело в том, что в заводские настойки добавляется краситель, который придает напитку товарный вид. Вкус примерно такой же, как и у водки с перцем производства компании Nemiroff.

Подписание документов по газу президент Ющенко пока никак не прокомментировал – он был занят совсем другими делами. Секретариат Ющенко ограничился лишь тем, что подсчитал, сколько будет стоить тысяча кубов газа с 20-процентной скидкой. А президентский сайт, в свою очередь, еще и внес неразбериху — там опубликовали высказывания Ющенко по прошлогоднему контракту, который сама же Украина уже давно нарушила. Виктор Ющенко привержен жанру. До подписания какие-то часы, острые углы почти сглажены, украинский президент купается в проруби, но его сайт в последний момент вносит сумятицу. Из невнятных оговорок авторства помощника Ющенко Соколовского, что выложили в Интернет, пока премьер Тимошенко летела в Москву, понятно лишь одно: у Ющенко по газовому вопросу вновь какая-то своя позиция. После газового конфликта 2009 года украинский президент зачем-то вспомнил нарушенный им самим принцип, под которыми подписывался в 2008 году. «Украинская сторона исходит из необходимости соблюдать принципы и договоренности о сотрудничестве в газовой сфере, достигнутые в 2008 году на уровне президентов, премьер-министров Украины и России и на уровне руководителей государственных компаний обеих стран», — это заявление Богдана Соколовского, уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности. А ведь ясной реакции самого украинского президента по поводу завершения переговоров ждали, может быть, больше всего, задавая вопрос — примет ли Ющенко на этот раз. Ведь одни переговоры он уже сорвал. 31 декабря делегация «Нафтогаза», спешно покинув «Газпром», улетела в Киев. Что получается, когда газ в неравных пропорциях в Киеве смешивают с политикой, вскоре узнали и в Европе, которой Украина перекрыла транзит, и на украинских предприятиях, вставших по вине недоговора способной власти. В том, что вина за те события целиком на плечах Ющенко, не сомневаются и члены специально созданной Верховной раде комиссии по расследованию газового конфликта. Работа еще продолжается, но выводы уже есть. «Понятно и очевидно, что конфликт газовый с Россией готовился заблаговременно руководством Украины. Это подтверждается заблаговременной закачкой газа и внезапным появлением очень серьезного долга перед “Газпромом”», — считает Вадим Колесниченко, депутат Верховной рады Украины. Толкать на газовые грабли Украину для Ющенко дело привычное, но выводы из нынешней истории стране сделать придется, несмотря на позицию ее президента. Опытный и реалистичный спикер Владимир Литвин считает, что идеальной формулой сотрудничества мог бы стать газовый консорциум в составе всех заинтересованных сторон — России, Украины и Евросоюза. Но чтобы он состоялся, украинская власть обречена осваивать базовые приемы диалога. «Не надо отмахиваться от этой темы и говорить, что у нас кто-то может забрать трубу. Надо чтобы она работала, а если мы будем заниматься лишь политиканством, то мы останемся сидеть на трубе без газа», — заявил председатель Верховной рады Украины. Оставить без газа Европу этой зимой у Украины уже получилось. Теперь открытый транзитный вентиль, пропустив российский газ, конечно, повысит температуру в домах и школах на Балканах, в Словакии и Венгрии, но вот переубедить европейцев в том, что Украина со своей политической нестабильностью ненадежный экономический партнер, — гораздо более сложная технологическая процедура. Тем временем депутаты, расследующие газовый конфликт, уже который день не могут встретиться с Виктором Ющенко. Письма в его секретариат остаются без ответа. В истории украинских парламентских комиссий такое уже было. Ведь совсем недавно по поводу поставок оружия в Грузию, к которому Виктор Ющенко тоже был причастен, он предпочел отмолчаться. Особенности его коммуникации в парламенте трактуют однозначно: молчание – знак согласия.

Как пить перцовку

Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.

Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Также перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.

Ваша оценка:

Производство горилки и водки

Однако водка отличается от горилки не только названием. С момента появления этих напитков на свет в их состав входили разные ингредиенты. Водку в России изготавливали из ржи, иногда с добавлением ячменя, пшеницы или овса. В то время как горилку делали исключительно из пшеницы, а несколько позже и из картофеля. Причем русские свой напиток фильтровали, а украинцы просто перебивали резкий запах неочищенной горилки с помощью трав.

Технологии производства современной горилки и современной водки тоже разнятся. Украинские производители утверждают, что для изготовления горилки используется только природная артезианская вода, основой же русской водки является дистиллированная.

Качественную горилку делают из спирта, который в свою очередь получают из солода. А водка состоит из спирта, изготовленного ферментным способом. Кроме того, горилка проходит также специальную так называемую «серебряную» фильтрацию, благодаря которой устраняется резкий запах и вкус этого спиртного напитка.

Соленые горькушки: холодный способ засолки

Более простой и быстрый способ, позволяющий получить хрустящее соленье. Правда, ждать его результата необходимо не менее 30 суток при наличии холодного погреба.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 22.1 ккал;
  • белки – 3.05 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 3.4 г.

Ингредиенты

  • горчаки – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • пряности – по вкусу;
  • дольки чеснока – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Вымочите очищенные грибы около пяти дней в сырой прохладной воде. После отожмите от излишней влаги. У больших горькушек отделите ножки.
  2. Выложите продукт вместе с чесночными слайсами, пряностями и солью слоями в тару из дерева или пластика. Залейте поверхность водой и установите гнет. Через месяц можете пробовать.

Совет: для хранения продукта длительное время используйте самую обычную каменную соль крупного помола. Специя с добавками йода не годится ни для одной заготовки, потому как в ее состав входит компонент, препятствующий слёживанию.

Рецепты

Наиболее простой в приготовлении считается перцовка от вирусной инфекции, которую можно приготовить всего за 15 минут. Для получения напитка понадобится стакан самогона крепостью 70 градусов. Спиртное заправляют смесью перцев, состоящей из щепотки чили, чайной ложки паприки и взятых по маленькой щепотке черного и красного перца. Смесь засыпают в самогон, после чего ставят заготовку на водяную баню. Спустя 10 минут снадобье остужают и профильтровывают от осадка. Для быстрого охлаждения в жидкость добавляют 3 кубика льда. Спиртное принимают по столовой ложке трижды в день при простуде.

Огромной популярностью пользуется перцовка из меда. Ее можно приготовить по нескольким рецептам. Для спиртного нужно взять такие ингредиенты:

  • 0,5 литра самогона;
  • 1 плод острого перца;
  • 2 маленькие ложечки меда.

Плод перца тщательно очищают от семечек и перепонок. Мякоть овоща разрезают вдоль и добавляют ее в 100 миллилитров крутого кипятка. Плод кипятят в этой воде 10 минут, затем выключают огонь конфорки и спустя 5 минут добавляют мед по рецепту. Сироп настаивают до остывания, после чего смешивают его с самогонкой. Напиток выдерживают в течение трех недель, затем процеживают его.


Самогон с перцем

Настойку с медом можно получить по способу с использованием пряностей. Так, на 2 литра самогонки берут:

  • 4 плода чили;
  • 8 горошин черного перца;
  • 5 граммов свежей цедры лимона;
  • треть стакана меда;
  • 2 грамма корицы;
  • 5 чайных ложек паприки;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • маленький шарик прополиса.

Как готовить:

  1. Для начала нужно взять мякоть чили и истолочь ее. Подготовленный мед греют на водяной бане, чтобы он хорошо расплавился. После остужения мед добавляют в самогон, которым затем заливают все специи по рецепту.
  2. Напиток достаточно настаивать в течение недели. На третий день настойку дегустируют на жгучесть – если спиртное чересчур острое, то часть плодов нужно убрать из напитка.
  3. Спустя неделю алкоголь профильтровывают и дают напитку настояться еще 1-2 дня.

Гвоздика отлично подчеркивает жгучесть перцовки, поэтому этот компонент можно смело использовать в рецептуре спиртного. К тому же для выдерживания такого напитка нужно всего 5 дней. Для получения двух литров настойки на перце берут 2 стручка чили, 8 горошков черного перца, 5 гвоздичек и 5 столовых ложек меда. Последний ингредиент нужен на последнем шаге получения спиртного.

Сперва подготавливают банку и добавляют в нее смесь перцев и гвоздику. Компоненты заливают дистиллятом и 5 дней настаивают. Когда напиток настоится, его нужно профильтровать, убрав осадок. Из емкости отливают немного настойки и растворяют в ней мед по рецепту. Мед добавляют в спиртное и настаивают напиток еще несколько дней.

Перцовка с тмином обладает специфическим вкусом, но такой напиток ценится многими любителями самогона. Для получения трех литров продукта берут:

  • чайную ложку мускатного ореха;
  • 3 плода чили;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 4 гвоздички;
  • чайную ложку тмина;
  • 10 штучек душистого перца;
  • чайную ложку порошка корицы.

Все пряности смешивают с медом и добавляют продукты в кастрюлю. Компоненты заливают самогоном и ставят на умеренный огонь, нагревая смесь до 60 градусов. Настойку выдерживают полчаса. Перед настаиванием из перцовки нужно удалить весь осадок. После напиток выдерживают 5 дней, а перед употреблением охлаждают.

Напиток можно хранить в стеклянных бутылках свыше трех лет.

Приготовление перцовки в домашних условиях

Русские мужики охотно пьют чистый самогон и без добавления других компонентов. Если все-таки попытаться его облагородить, то вот несложный вариант на основе перечного отвара с пряностями:

  • чили (1 стручок) разрезать пополам;
  • присоединить ароматизаторы (паприку 2 ч. л);
  • уложить в посудину, залить горячей водой (1/2 стакана);
  • вскипятить;
  • вынуть перец из отвара, сложить в бутыль;
  • залить самогоном, затем – пряным отваром, медом (сироп) 3ст. л;
  • настоять 30 минут.

Перцовка на самогоне рецепт домашнего приготовления быстро:

  • взять самогон, чили и душистый перец (по щепотке);
  • соединить, выдержать на водяной бане 20 минут;
  • отфильтровать, добавить мед, сахар (1 ч. ложка) для смягчения вкуса;
  • кинуть несколько кусочков льда;
  • принимать комнатной t.

Классическая

Перцовка классическая из самогона поможет согреться при долгом пребывании на морозе, подарит ощущение тепла. Потребуется очищенный самогон (0,5л) после фильтрации, стручковый перец (1 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (4 шт.). Чтобы приготовить:

  • черный и стручковый перец смешать, добавить гвоздику;
  • залить самогоном;
  • настоять при комнатной температуре 5-6 часов;
  • подогреть слегка мед на водяной бане (если твердый, засахаренный);
  • настоять до 7 суток в темноте при t+15+20 г;
  • вынуть перец из емкости, переложить, процедить перцовку.

С медом

  • спирт или самогон (0,5 л) развести с водой (1л);
  • добавить столовый мед (1 ст. л), острый перец (1стручок);
  • смешать специи (сушеная паприка, черный перец, гвоздика);
  • проварить 10 минут;
  • снять с огня, добавить мед, перемешать;
  • остудить, смешать с водкой, выдержать 1-2 часа в темном месте.

Душистая

Насыщенный ароматный напиток с приятной горчинкой получается при использовании 2-ух видов перца: халапеньо и цельный чили. Также хорошо дополнить самогон лавровым листом, душистым черным перцем. Пошаговая инструкция:

  • халапеньо, чили (по 1 шт.) разрезать на 2 половинки;
  • окунуть в холодную воду, выдержать 20 минут;
  • вынуть косточки;
  • залить самогоном, перемешать;
  • нагреть на огне 1 ст. л. сахара по типу карамелек;
  • влить в настой, перемешать пока не растворится;
  • настоять 2 недели в темноте, процедить;
  • вынуть перец с лаврушкой, иначе настоявшийся самогон будет горчить в итоге.

Такая настойка начнет перехватывать горло, если начать принимать ее сразу после приготовления. При сильной жгучести можно приготавливать, разбавляя водой.

Ароматная оригинальная

Перцовый напиток получится благородным, станет настоящим украшением стола к празднику, если добавить в него пряности до полноценного раскрытия перцовых ноток. Потребуется:

  • 3 л самогона
  • гвоздика сушеная (4 шт.);
  • молотый перец (1 ч. л);
  • перец чили (3 стручка);
  • жидкий цветочный мед (2ст. л);
  • душистый перец (1 ч. л);
  • корица (1 ч. л).

Рецепт перцовки на самогоне:

  • самогон, мед, специи смешать в кастрюле;
  • поставить на огонь;
  • раздавить перечный горошек;
  • жгучий сорт разрезать пополам;
  • довести до 70 г, но не кипятить;
  • убрать с огня, дать остыть;
  • кинуть перец стручковый, перелить в другую тару;
  • настаивать до 7 суток под крышкой в темноте, далее – процедить;
  • выдержать еще 3 суток до достижения выраженного вкуса.

Настаивать напиток стоит как можно больше. В среднем до 1,5 месяцев.

Жгучая

Перцовка жгучая получится достаточно насыщенной, горькой. Лучше использовать для простуды, ОРЗ:

  • 1 литр фильтрованного самогона;
  • перец чили и молотый (0,5 ч. л);
  • душистый горошком (0,5 ч. л);
  • мед (3-4 ч. л);
  • паприка (2 ч. л).

Компоненты перемешать, залить спиртом. Потомить 5-7 минут на бане, охладить, обязательно процедить. Влить жидкий мед, растворить полностью.

Зеленая

Такая перцовая настойка на самогоне изготавливается с добавлением листьев смородины, зеленого перца, т.к. приобретает зеленоватый оттенок. Можно использовать редкую африканскую пряность – лунгузу или кардамон, кориандр, сосновые почки, ягоды можжевельника при желании получить камфорный оттенок. Компоненты: самогон (1л), зеленый перец халапеньо, смородиновые листья сушеные (15 шт.), душистый перец черный и белый (2-3 горошины), кориандр и кардамон (2-3 шт.), корица (палочка 1 см), цедра от центра лайма или лимона, мед (2 ч. л.)

Чтобы приготовить:

  • разрезать жгучий перец вдоль;
  • раздавить ножом горошек;
  • смешать все компоненты, залить самогоном;
  • настоять 3-е суток;
  • снять, попробовать на остроты;
  • вынуть перец, если вкус уже кажется слишком острым;
  • продолжить настаивание без перца еще до 12 дней;
  • процедить 2 раза;
  • добавить подогретый жидкий мед;
  • перемешать, дождавшись растворения;
  • настоять ещё 7 суток до появления осадка;
  • процедить.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]