В начале 15 века на Руси большое распространение получил дивный напиток, именуемый самогоном. С тех пор прошло много лет, но его как гнали, так и продолжают гнать по сегодняшний день. Бражная настойка нагревается и долго кипятится, в результате начинают выделяться пары спирта, и получается самогон. В качестве браги обычно используют сахар, яблоки, смородину, грушу, варенье фруктовое и ягодное. Предлагаем приготовить необычный самогон из шоколадных конфет, который отличается чудесным ароматом и приятным послевкусием. Даже закусывать не придётся!
Приготовление напитка
Стандартный рецепт такой. Для приготовления сусла на 1 кг конфет берется 1,5 л воды и 130 г зеленого солода. Можно и даже желательно применять последний и в больших количествах, так как в сусле из этих ингредиентов он является источником питательных веществ. А также желательным является внесение сульфата аммония и суперфосфата. Технология приготовления заключается в следующем. Воду доводят до кипения, перемешивая, высыпают основное сырье и далее размешивают до тех пор, пока оно полностью не растворится.
Наиболее целесообразной температурой обработки конфетного сырья является 85–90 градусов. Сложность выбора режима заключается в следующем: при более высокой температуре карамель растворяется быстрее, однако увеличивается количество сахара, который карамелизуется, что приводит к потерям. Длительность зависит от температуры, рецепта, вида сырья и степени его загрязнения.
Например, для мятной карамели необходимо приблизительно 3-4 часа при температуре 85 градусов. Существенно уменьшить это время можно, если продувать сырье при этом потоком воздуха из компрессора. Во время тепловой обработки карамельного сырья должна быть обеспечена хорошая вентиляция в помещении, чтобы не накапливались ароматические вещества. Кроме того, при температурной обработке необходимо компенсировать значительные потери воды, которые при этом происходят.
После этого масса охлаждается до температуры 65 градусов и добавляется соевое молоко. Технология осахаривания обычная: два с половиной часа сырье выдерживают при температуре в 65 градусов. По окончании охлаждают до температуры брожения, добавляют суперфосфат и сульфат аммония.
В бродильную емкость сырья необходимого наливать не более 70 % объема. На 3 кг конфет берется приблизительно 15 л воды и 200 г дрожжей. Все это перемешивается и устанавливается в емкость, на которую надевают гидрозатвор.
Брага из конфет переносится в темное помещение и выдерживается 5–14 дней, в зависимости от того, какие используются конфеты. Считается, что наиболее быстро проходит брожение, если использовать шоколадные конфеты, но это также зависит от количества дрожжей и пропорций их с сахаром в конфетах. А, соответственно, и тем, как произведено осахаривание.
Перебродившую брагу из конфет сливают с осадка через два-три слоя марли и осветляют. Для этого желательно использовать бентонит или другой проверенный способ. После этого готовится самогон. Перегонный куб самогонного аппарата заполняется брагой, как всегда, первые 30–50 мл собираются отдельно, это головы. Если крепость достигает 30–40 %, прекращают отбор тела, далее идут хвосты. В данном случае отбор головной и хвостовой фракций необходимо производить достаточно, иначе количество вредных веществ в напитке будет высоким.
Самогон может получиться мутным, желательно его разбавлять до 17–20 % и производить очистку углем или другим методом. Затем перегнать повторно. При второй дистилляции процесс прекращать, когда на выходе крепость падает ниже 45 %.
На выходе из пяти килограмм конфет получается 5 л напитка, который не будет требовать ароматизации и содержать запаха самогона. Обязательно его фильтровать с использованием угля. Затем можно использовать фильтр, который состоит из воды и соды, он сделает напиток очень мягким и нежным.
Помимо стандартных рецептов, ингредиенты можно по-разному миксовать, придумывая собственные сочетания. Например, такой рецепт: на килограмм шоколадных конфет можно брать столько же карамельных или халвы, в зависимости от собственных предпочтений. Шоколад создает невероятно нежный и необычный вкус, а кроме этого, и приятный аромат. Однако самогон на шоколадных конфетах — это деликатес, который приходится по вкусу не каждому. Но это хорошая альтернатива сахарному напитку, которая имеет шоколадное послевкусие и так не горчит. К тому же это рациональный способ утилизировать конфеты, которые уже испортились.
Еще много лет назад изобретательные жители деревень приспособились гнать самогон из шоколадных, карамельных, мармеладных и других конфет. Любых, которые можно было купить в магазине со скидкой по причине истекшего срока годности. Они могли быть заветренные или засохшие, на конечный вкус продукта это никак не влияло. Главное – это сахар, которого в подобных изделиях достаточно.
Привлекательным такой рецепт делает и то, что его комфортно производить в домашних условиях, так как при готовке не будет возникать неприятный запах. А полученный напиток действительно удивит своим приятным и необычным ароматом.
Самогон из шоколадных конфет
Самогон из шоколадных конфет был популярен еще в советские времена. Особенно распространен был такой алкоголь среди деревенского населения. Они знали особенные секреты приготовления такой браги, которая по своим вкусовым характеристикам выходила ничуть не хуже алкоголя, представленного на отечественных прилавках.
- Для приготовления шоколадного самогона потребуется около трех килограмм шоколадных конфет (любой разновидности).
- Конфеты следует залить 10 литрами воды, чтобы они хорошо растворились. Вода при этом должна иметь температуру около 85 градусов. Туда же позднее нужно добавить 290 грамм дрожжей и тщательно растворить их в настое.
- Далее жидкость отправляется в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Через неделю, когда брожение уже вступило в силу, можно начать перегонку. Дистилляцию лучше всего осуществить несколько раз.
- На выходе получается приблизительно 5 литров очень вкусного, чистого и ароматного алкоголя, который будет иметь просто невероятный запах конфет, а потому не потребует никакой дополнительной ароматизации.
- Данный самогон требует фильтрации: продукт пропускают через плотный слой марли с ватой с применением обыкновенного древесного угля. Чтобы процесс фильтрации шел лучше, на каждые 3 листа ваты можно насыпать столовую ложку сахара и около 50 грамм соды.
- Когда эти компоненты будут течь по трубке, они хорошо растворятся и придадут домашнему напитку мягкость и нежный привкус.
Домашний самогон из конфет позволяет проводить любые эксперименты. К шоколадным конфетам можно добавить и растворить карамельки или жевательный мармелад. Не менее вкусным будет и алкоголь с добавлением халвы и даже зефира. Такое сочетание сладостей в будущем алкоголе создаст поистине нежный вкус и восхитительный аромат, имеющий множество оттенков.
Самогон из конфет — своеобразный и довольно сладкий домашний напиток, который, вероятно, придется по вкусу не каждому. Однако это спиртное абсолютно не горчит, не требует добавления сахара, а к тому же имеет потрясающее послевкусие. К тому же это идеальная возможность применить конфеты, которые не понравились по вкусу, для чего-то действительно стоящего.
Как получить?
В первую очередь, нужно рассмотреть классический вариант в домашних условиях. Рецепт такого алкоголя сможет успешно испробовать даже новичок. Как получить алкоголь?
Литр двойного самогона высокого качества три месяца настаивают на дубовой щепе или выдерживают в бочке.
Как только самогонка настоится, нужно взять 0,5 литра воды и стакан сахара. Компоненты ставят на очень слабый огонь и готовят из них сироп. Пока последний будет готов, нужно сделать столовую ложку жженого сахара.
Сироп со жженым сахаром остужают до комнатной температуры и добавляют в растворенную в воде эссенцию.
Полученный состав смешивают с дистиллятом и настаивают три месяца в темном подвале.
Перед употреблением продукт очищают через марлевый фильтр.
Ром с грейпфрутом
Это интересный, с точки зрения вкуса, напиток. Его очень просто получить дома. Как и в первом рецепте, самогон нужной крепости в количестве трех литров настаивают на дубовой щепе или в бочке. Затем спиртным заливают четверть плода грейпфрута, очищенного от кожуры и косточек. В состав добавляют горсть изюма и настаивают напиток в течение двух недель. Как и любое домашнее спиртное, нужно перед употреблением процедить через марлю.
С ананасом
Необычное спиртное — это домашний ром с ананасом. Чтобы получить такой алкоголь, нужно взять один небольшой плод, очистить его от кожуры и превратить в пюре. Ананас заливают тремя литрами самогона, настоянного на дубовой щепе. Спустя две недели в дистиллят добавляют 60 граммов жженого сахара. После продукт выдерживают два дня, а затем убирают весь осадок.
«Капитанский вариант» — это более сложный в приготовлении напиток, и методику его приготовления можно взять на заметку опытным мастерам винокурения. Для приготовления спиртного берут такие продукты:
- литр 50-градусного самогона;
- 10 миллилитров карамельного сиропа;
- 100 граммов рафинада;
- щепотку корицы;
- по два грамма натурального кофе и листьев мелиссы;
- семь граммов дубовой коры;
- два больших чернослива;
- несколько гвоздичек.
Ром на черносливе и травах
Это наиболее сложное в приготовлении спиртное, напоминающее пиратский алкоголь. Для его получения понадобятся:
- 30 граммов очищенного от косточек чернослива;
- 30 граммов дубовой щепы;
- 20 столовых ложек жженого сахара;
- 24 кедровых орешка;
- шесть граммов цикория;
- по четыре грамма шалфея, корня одуванчика и тысячелистника;
- два грамма кардамона.
Все продукты по списку складывают в стеклянную банку и заливают самогоном 50 градусов. Напиток выдерживают 1,5 недели, затем убирают из настойки чернослив и дубовую щепу. Осадок перекладывают в другую чистую емкость, в которую затем добавляют спиртовой настой. Его выдерживают еще 10 дней и на конечном этапе приготовления процеживают.
Напитки, похожие на ром, которые были сделаны в домашних условиях, станут отличным алкогольным угощением для гостей.
Самогон со вкусом шоколада
Из разных сладостей можно настоять самогон. Отлично подойдёт карамель, шоколад. Все эти конфеты содержат много сахара, поэтому отлично запустят бродильный процесс. Мы выбрали шоколадные конфеты.
Подготовьте:
- 3 кг. конфет;
- 15 л. воды;
- 0,2 кг. прессованных дрожжей.
Пошаговый рецепт самогона:
- Готовим брагу. Для этого все конфетки освободите от обёрток. Измельчите их вручную или с помощью мясорубки.
- Поставьте кипятиться в большую ёмкость 15 литров воды. Вода вскипела – закидывайте измельчённое сырьё, убавьте конфорку и варите до полного растворения. Не забывайте помешивать, так как есть вероятность подгорания. Жжёный вкус невозможно вывести.
- Если Вы решили приготовить брагу из разных сортов конфет, то их следует растворять по отдельности, равномерно распределив воду, а потом смешать жидкости. Этот момент очень важен, так как разные конфетки по времени растворяются по-разному.
- Дождитесь остывания смеси до 30 градусов и перелейте в подготовленную тару. Не стоит наливать её до самых краёв, оставьте пространство – вскоре образуется пена.
- Растворите дрожжи, следуя инструкции. Положите их в заполненную брагой ёмкость. Перемешайте тщательно. Закрывать плотно крышкой не стоит, лучше надеть медицинскую перчатку, продырявленную иглой на одном из пальцев. Этот этап напоминает процедуру приготовления наливок.
- Храните бражку в тёмном помещении при температуре, не превышающей 20 градусов.
- Брага будет готова через 10-14 дней. Если перчатка сдулась, а на дне отложился осадок – пора её гнать.
- Иногда на поверхности возникает маслянистый слой. Обязательно удалите его, он только испортит процесс.
- Перелейте готовую брагу непосредственно в самогонный аппарат, делайте это аккуратно, стараясь не смешать осадок и жидкость. Процедите через ватно-марлевый слой.
- Начинайте перегонку. Первые пол-литра (так называемые «головы») уберите для бытовых нужд.
- Спиртомером измеряйте крепость напитка. Как только она достигнет уровня в 30 градусов, завершайте процесс.
Если самогон, настоянный на шоколаде, получился очень крепким, разбавьте его водой. Приятного времяпрепровождения!
Важные правила для постановки браги
Питьевая брага – совсем не то же самое, что для самогона. Если после перегона удаляются различные нежелательные запахи и послевкусия, то с питьевой брагой этого не происходит. Поэтому, ставить ее нужно из наилучшего сырья и со строгим соблюдением гигиенических и технологических требований. Предлагаем несколько советов, как успешно сделать брагу для питья:
- Не стоит использовать для питьевой бражки бобовые, крахмалосодержащее сырье. Также не нужно использовать спиртовые дрожжи. Все это придает не слишком приятный запах и больше подходит для самогона.
- Берите лучшие винные дрожжи.
- Для сусла используйте питьевую воду хорошего качества и средней жесткости. Если вода мягкая, то полезно дополнительно подкормить дрожжи микроэлементами (азот, фосфор).
- В первые сутки брожение должно происходить бурно. Если брожение вялое, то нужно срочно принять меры: подогреть затвор (не выше, чем до 35°С), добавить свежих дрожжей. Для повышения температуры успешно используется подогреватель для аквариумов.
Обязательно брагу нужно ставить в емкости с гидрозатвором, для того что бы не попадал воздух и бактерии из него.
Давайте рассмотрим несколько популярных вариантов как поставить брагу которую можно пить.
Латгальский коньяк
Латгальский коньяк пришел к нам из исторической области Латвии. Именно там был изобретен этот всемирно известный напиток. Это самый лучший рецепт коньяка из самогона, который можно найти. Хотя готовится он всего за пару недель, по вкусу, цвету, аромату он практически идентичен дорогим коньякам. Такой напиток и гостям подать не стыдно. Для приготовления трех литров коньяка вам понадобятся самые простые ингредиенты:
- 2 ст. л. дубовой коры (можно раздобыть в лесу или купить в аптеке)
- 3 ст. л. сахара
- На кончике ножа молотого кориандра.
- 3 бутончика гвоздики.
- 0,5 гр. молотого мускатного ореха
А теперь перейдем непосредственно к технологии приготовления коньяка:
- Первым делом займемся корой дуба. Ее нужно заварить кипятком, дать постоять минут 10 и полученный отвар слить. Далее кору промываем и снова просушиваем. Это нужно для удаления излишков дубильных веществ, придающих слишком резкий запах напитку.
- В половине стакана самогона растворите сахар.
- В заранее вымытую и высушенную банку сложить все сухие ингредиенты вместе с корой дуба, вылить растворенный сахар и весь самогон. Теперь хорошо перемешайте и уберите в темное место.
- Не трогайте его, как минимум 10 дней. После этого можно снять пробу. Проверяйте цвет, вкус и аромат каждые два дня, пока он полностью не будет устраивать вас по насыщенности. Настаивать дольше месяца крайне не рекомендуется – чаще всего достаточно двух недель.
- Готовый латгальский коньяк из самогона профильтруйте, разлейте по чистым бутылкам и уберите на хранение.
Свои вкусовые качества он раскрывает постепенно, поэтому употреблять его сразу же не рекомендуется. Позвольте ему полежать в темном прохладном месте пару недель, а лучше месяцев – тогда вы оцените его вкус по достоинству.
Экспериментальные рецепты браг
Приведем несколько рецептов браг, не слишком популярных в среде винокуров, которые хотят быть на 100% убеждены в том, что у них без труда получится брага и хороший выход самогона.
Из карамели с начинкой
Для современных молодых самогонщиков брага из карамели с начинкой может показаться экспериментальной. Но для тех, кто помнит 80-е — 90-е, — это классика
. В те времена сахарного дефицита и запрета на самостоятельное изготовление алкоголя именно конфеты с повидлом внутри стали находкой.
Конфетный самогон отличался не только доступностью «материала», для него еще не нужно было «доставать» дрожжи.
Исторический факт. Во времена горбачевского «сухого закона» в хлебопекарские прессованные дрожжи производители принудительно добавляли вещества, которые не позволяли делать на этих дрожжах нормальную брагу. Хлеб получался, брага – нет.
А еще карамельки давали приятный конфетный привкус домашнему алкодистилляту, который зависел от сорта купленных сладостей. Попробуйте и вы, тем более, что выход: из 5 кг карамели – 5 литров самогона.
Необходимо:
- 5 кг карамели с начинкой;
- 2 ведра теплой воды (10-литровых).
Конфеты растворяют в воде, помешивая и проверяя, как идет процесс. Накрывают крышкой, ставят в тепло. Через 4-5 дней можно перегонять.
Фруктово-шоколадная
Нужно взять по 3 литра нефильтрованного пива и любого фруктового сока. Добавить 1 кг сахара, 2 плитки шоколада и 10 литров воды.
Вначале смешивают пиво и сок, разводят в жидкости сахар, добавляют натертый шоколад. Размешивают, накрывают и ставят в тепло. Воду добавляют, когда станет заметным брожение. Брага зреет 3 недели. Самогон мягкий, без запаха сивухи.
Осторожно
. При постановке бездрожжевой браги риск скисания выше, чем при использовании дрожжей.
Поэтому следите за температурой в помещении. Используйте гидрозатвор (перчатку), и приступайте к перегонке, когда пузырьки воздуха перестанут выходить или сдуется перчатка.
Можете поделиться собственным опытом постановки бездрожжевой браги в комментариях. Ставьте лайки, если статья была вам полезной.
Рецепт (по-простому):
4,5-5л воды + 100г прессованных дрожжей или 2 пакетика Саф-момент (11г) + 1кг сахара.
Дать перебродить.контролируя температуру в районе 25 гр.
Осветлить/отстоять.
БРАГА ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
3 л воды, 1 кг сахарного песка, 300 г томатной пасты или 100 г сухих дрожжей. Все смешать и оставить в теплом месте на две недели.
БРАГА ИЗ ВАРЕНЬЯ
6 л забродившего варенья, 30 л теплой воды, 200 г дрожжей, 3 кг сахарного песка.
Варенье развести теплой водой, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать.
Выход — 6 литров.
БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА
1 ведро выжимок винограда, 5 кг сахарного песка, 100 г дрожжей, 30 л воды.
Выжимки залить водой, добавить сахар и дрожжи, все тщательно размешать. Настаивать 7 суток, потом перегнать 2 раза. Выход — 7 л.
БРАГА ИЗ ВИШНИ
20 кг вишен, 2 кг сахарного песка, 200 г дрожжей.
Вишню очистить от косточек, размять мякоть, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить в умеренно теплое место, первые два дня периодически помешивая.
Вынутые косточки истолочь и после окончания брожения смешать с брагой и перегнать ее. Выход — 8 л.
БРАГА ИЗ ГРУШИ
10 кг подгнивших груш, 400 г сахарного песка, 40-50 г дрожжей.
Сварить груши, добавить сахарный песок и дрожжи, а также 1-1,5 л воды. Настаивать в теплом месте 7 суток, затем перегнать 2 раза. Выход — 10 л.
БРАГА ИЗ КЛЮКВЫ
2 кг клюквы, 8 л воды, 800 г сахарного песка, 1 пачка дрожжей.
Клюкву протереть через дуршлаг, отжимки залить водой, затем 15 минут кипятить. Всыпать сахарный песок и кипятить еще столько же. Сироп охладить до температуры парного молока и влить в него сырой клюквенный сок. Добавить дрожжи, перемешать и оставить бродить. После брожения — перегнать.
БРАГА ИЗ КОНФЕТ
5 кг конфет с начинкой, 20 л воды.
Конфеты развести в теплой воде. Настаивать в течение 4-5 дней, затем перегнать. Выход — 5 литров.
БРАГА ИЗ КРАХМАЛА
10 кг крахмала, 20 л воды, 1 кг сахарного песка, 500 г дрожжей.
Крахмал развести водой и заварить как кисель. Охладить до температуры 20-22 °С, добавить дрожжи и сахар. Настаивать в течение 3-5 дней, потом перегнать. Выход — 11 л.
БРАГА ИЗ МЕДА
3 кг меда, 2 л сахарного сиропа, 300 гдрожжвй.
Мед и сироп развести в 25 л воды при температуре 22-25 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве воды, добавить в медовый раствор и настаивать в течение 7-8 дней в теплом месте. Затем перегнать. Выход — 7 л.
БРАГА ИЗ САХАРНОГО ПЕСКА
6 кг сахарного песка, 30 л воды, 200 г дрожжей.
Сахар залить теплой водой, опустить дрожжи и все размешать. В раствор добавить горсть листьев черной смородины и пучок сухого укропа. Все поставить в теплое место на 6-7 дней, затем перегнать. Выход продукта — 6 л.
БРАГА ИЗ СВЕКЛЫ
Рецепт 1
8 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.
Свеклу очистить, натереть на терке и отварить. В теплую свеклу добавить 10 л воды температурой +25 вС. Дрожжи развести в небольшом количестве воды и добавить к свекле.
Смесь настаивать в теплом месте в течение 3-4 дней. Когда свекольная масса опустится на дно и покроется коркой, все перемешать и перегнать 2 раза.
Рецепт 2
15-20 кг сахарной свеклы, 5-6 кг сахарного песка, 10 л воды, 500 г дрожжей.
Свеклу очистить, натереть на терке и испечь в русской печи в чугуне вместимостью 10—15 л. Остудить до температуры 22-25 °С, добавить сахар, воду такой же температуры и дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды. Смесь накрыть крышкой и поставить в теплое место на 3-4 дня. Затем перемешать, а когда свекла опустится на дно и сверху образуется корочка, — перегнать.
БРАГА ИЗ СИРОПА
6 л любого сиропа, 30 л воды, 200 г дрожжей.
Сироп развести в воде и добавить дрожжи. Настаивать в течение 7 дней. Выход — 7 л.
БРАГА ИЗ СЛИВЫ
12 кг слив, 1-1,5 кг сахарного песка.
Сливы очистить от косточек, размять, добавить сахар и настаивать в течение 12-15 дней. Когда брожение прекратится перегнать 2 раза.
БРАГА ИЗ СУХОФРУКТОВ
2 кг сухих яблок или груш, 10 л воды, 3 кг сахара, 300 г дрожжей.
Сухофрукты всыпать в воду, немного проварить. Добавить сахар и дрожжи. Настаивать в темном месте в течение 7 дней, добавить пучок сухого чабреца и перегнать. Выход — 3,5 л.
БРАГА ИЗ ТЫКВЫ
Взять тыкву и ячменный солод. Тыкву нарезать небольшими кусочками, очистив от кожуры и семян.
На 2 части измельченной тыквы налить 1 часть воды и варить до готовности, затем истолочь в однообразную массу и затереть с молотым солодом из расчета 100 г солода на 10 л тыквенной массы. Все хорошо вымешать, добавить холодной воды, охладив до температуры парного молока. Положить дрожжи, дать перебродить и перегнать.
БРАГА ИЗ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО СОКА
9 л сока, 250-300 г дрожжей.
В сок добавить дрожжи и настаивать в течение 14 дней в темном месте при температуре 20-24 °С. Когда брожение прекратится, перегнать. Выход — 2-3 л.
БРАГА ИЗ ХАЛВЫ
10 кг халвы, 15-20 л воды, 20 г мяты.
Халву развести в воде, добавить мяту для устранения запаха. Настаивать 5 дней, затем перегнать. Выход — 10 л.
БРАГА ИЗ ЯБЛОК
15 кг яблок, 1 кг сахарного песка, 65 г дрожжей.
Яблоки тщательно очистить от кожицы и семян, затем выжать сок. В 12 л сока добавить сахар и дрожжи. Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза. Выход — 1 л.
БРАГА ИЗ АРБУЗА
1 арбуз, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. л. жидких дрожжей.
С арбуза (можно переспелого) срезать верхушку. Удалить немного мякоти, чтобы засыпать внутрь сахар и дрожжи. Закрыть отверстие срезанной верхушкой и оставить на две недели. По окончании этого срока брага будет готова.
БРАГА ИЗ ВИНОГРАДА ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЬЯКА
Из большинства сортов винограда, используемых для изготовления спирта, брага (сусло) готовится по технологии переработки плодов и ягод. При этом в качестве конечного результата получается виноградный самогон, называемый на Кавказе «чачей».
Но если вы решили заняться изготовлением более благородного напитка — коньяка, то технологию приготовления сусла необходимо несколько изменить.
Во-первых, для этих целей используются определенные сорта винограда, отличающиеся нейтральным ароматом и вкусом, умеренной сахаристостью и высокой кислотностью. Лучшими сортами для выработки коньячных виноматериа-лов являются: Алиготе, Ркацители, Силь-ванер, Баян-ширей, Рислинг рейнский, Плавай, Серексия черная, Тербаш, Кларет, Шабаш, Фетяска белая.
Во-вторых, сусло от мезги необходимо отделить как можно быстрее после дробления ягод, чтобы сократить до минимума наличие в сусле воскового налета с кожуры ягод. Наличие воскового налета портит качество коньяка, придавая ему неприятный запах.
В-третьих, коньячные виноматериалы сбраживаются на естественных (природных) дрожжах без добавления сахарного песка.
Самогон из разных конфет стал популярным еще во времена Советского Союза. Тогда, когда в магазинах появлялся в большом количестве некондиционный товар по низкой цене, а местное население скупало его для приготовления напитка дома. В то время, кстати говорят, не всегда можно было готовить самогон легально. Но так как товар достать было довольно легко, а стоимость была невысокой, самогон из конфет обрел особую популярность.
Самогон из конфет
Какие же конфеты подходят для приготовления самогона? На самом деле самые разные. Его можно готовить из шоколадных конфет, из карамели, неплохо подходит для этого зефир, халва и другие сладости. Однако целесообразность такого сырья для приготовления является спорной, в особенности сейчас, с большим количеством в составе конфет добавок.
Это могут быть ароматические вещества, которые не самым лучшим образом будут воздействовать на качество и вкус напитка. Кроме того, считается, что алкоголь из конфет получится не лучше, чем из сахара, а в некоторых случаях даже хуже. Хотя некоторые самогонщики отмечают более мягкий вкус приготовленного по такому рецепту напитка.
Во всяком случае, поскольку конфеты дороже сахара, смысл приготовления самогона из конфет заключается только в использовании некондиционного сырья, которое вам досталось даром. Например, если у него прошел срок реализации и для употребления в пищу оно не годится.
Еще одна проблема такого сырья заключается в том, что в него в большом количестве входит крахмал и декстрины, которые представляют собой полисахариды и не сбраживаются непосредственно дрожжами. Поэтому сырье перед установкой на брожение необходимо готовить. А именно подвергнуть тепловой обработке для удаления избыточного количества ароматических веществ и параллельной стерилизации. Для превращения же крахмала и декстринов в моносахара нужно использовать зеленый солод.
Овчинка выделки не стоит?
Отзывы о готовом напитке разнятся. Многие говорят о сладком аромате, не выдающем реальную крепость, и специфическом вкусе. Характерный запах и вкус самогона не наблюдаются. Распространены и противоположные мнения. Иногда приходится выбрасывать недобродившее и слишком загустевшее сусло. Вкус ароматизаторов присутствует даже после двойной перегонке и фильтрации. Остаётся много испорченной жирными маслами и эмульгаторами посуды. Чаще всего, все эти проблемы являются следствием нарушения технологии или неправильного выбора конфет.
Оценив все плюсы и минусы использования сладкого сырья для самогона получаем следующую картину.
Преимущества:
- широкая доступность и распространенность: в отличие от сезонных плодов и ягод имеются в наличии вне зависимости от времени года, климатического пояса;
- отсутствие требований по качеству и свежести: использовать можно некондицию: просроченные (леденцы и карамель), потерявшие товарный вид, залежалые конфеты.
Недостатки:
- сложный состав: многочисленные добавки, консерванты, жиры и эмульгаторы, требующие предварительного удаления;
- относительно высокая стоимость: в случае преднамеренной покупки сахар обойдется дешевле;
- обязательное использование сильной вытяжки или вентиляции: тепловая обработка преобразует пищевые добавки в токсичные и ядовитые вещества с химическим запахом.
Однозначный вывод о рациональности использования конфет для самогоноварения сделать сложно. Результат зависит от многих факторов, в первую очередь от качества исходного сырья. Если возможно заранее изучить состав конфет, то лучше это сделать. Чересчур большое содержание красителей потребует слишком много дополнительных вложений, что сделает самогон неоправданно дорогим.
Не вызывает сомнений только одно: приобретать конфеты специально не стоит
И даже если они достались вам за бесценок, уделите внимание составу
Выбор воды и ингредиентов
Приготовление браги требует использование хорошей воды, которая влияет на вкус и качество конечного напитка. К ней предъявляются стандартные требования гигиены:
- отсутствие посторонних включений, прозрачность и бесцветность;
- отсутствие сильного запаха хлора, ржавчины и пр.;
- нормальная жесткость;
- наличие растворенного кислорода (кипяченую воду использовать не рекомендуется, т. к. первичное размножение грибков требует его присутствия);
- отсутствие дезинфектантов: водопроводная вода содержит хлор или другие вещества, губительно действующие на микроорганизмы, к которым относят и дрожжевые грибки.
Изготовление браги происходит лучше всего, если выбрать не водопроводную, а бутилированную, колодезную или родниковую воду. В отсутствии таких разновидностей подойдет фильтрованная водопроводная жидкость, очищенная от всех примесей. Для удаления хлора качественную воду можно просто отстоять в течение 1-2 суток в широкой открытой емкости.
Крепость браги зависит от типа применяемых для ее изготовления грибков. У разных марок выпускаемой продукции разные требования к максимально допустимой концентрации спирта в жидкости. Наиболее устойчивы спиртовые прессованные дрожжи, которые можно приобрести в продуктовых магазинах или на рынках. Они остаются жизнеспособными до тех пор, пока концентрация этилового спирта не достигнет 18%.
Менее устойчивы хлебопекарные дрожжи. Рецепт браги чаще всего подразумевает их использование, т. к. они наиболее доступны для приобретения в торговых организациях. Применяют и прессованные, и сухие препараты (Саф-Момент, Саф-Левюр). На хлебопекарных дрожжах брагу удается довести до 14%-й крепости.
Наиболее чувствительны к содержанию спирта дикие дрожжи, которые присутствуют в специальных заквасках, изготавливаемых самостоятельно из изюма или свежих ягод и фруктов. Они дают только 11% крепости браги. Такие закваски чаще всего применяют для виноделия, а в самогоноварении используют те, что дают большую крепость исходного сырья. От этого зависит объем выхода дистиллята.
Традиционный самогон из конфет
А. Дорош и В. Лысенко в своём труде о производстве спиртных напитков приводят дореволюционный рецепт с использованием сладостей:
- разносортные конфеты — 1 кг;
- вода (для сусла) — 4,5 — 5 литров;
- зелёный солод или солодовая мука — 0,15 — 0,2 гр;
- вода (для солода) — 500 мл;
- сульфат аммония — 2 гр;
- суперфосфат — 3 гр;
- дрожжи свежие — 40 гр или сухие — 8 гр.
Способ изготовления сусла совпадает с описанным ранее. Конфеты тщательно растворяются в тёплой воде. Процесс парообразования удаляет летучие ароматизаторы. Оставшийся крахмал предлагается осахарить. Оригинальная рецептура рекомендует самостоятельно из пророщенного солода приготовить «солодовое молоко». Предлагаем взять за основу уже готовую солодовую муку и смешать её с водой в соотношении 1:3. Полученную смесь, которая и будет «солодовым молоком», добавляем в немного остуженное сусло и выжидаем 2,5 часа. Приблизительно столько займёт процесс осахаривания крахмала.
Создать питательную среду для жизнедеятельности дрожжей помогут фосфор, сера, азот. Эти вещества мы вводим в виде подкормок: сульфата аммония и суперфосфата, которые также требуют специальной подготовки. Из суперфосфата ещё накануне нужно сделать вытяжку: замочить кипятком, перемешать и дать настояться сутки. Сульфат аммония достаточно просто развести в тёплой воде. Приведённое в рецепте количество этих добавок используется на 1 кг сахара. Мы утрированно прировняли 1 кг конфет к 1 кг сахара. Подкармливаем уже осахаренное сусло, подготовленное к брожению.
Опытные самогонщики утверждают, что солод и сульфаты можно использовать в качестве альтернативы друг другу, не обязательно вместе. Результата воздействия последних вполне хватает. И здесь стоит вопрос больше экологичности, чем эффективности процесса. Напиток, изготовленный с использованием солода, употреблять приятнее, чем с удобрениями. Даже в морально-психологическом отношении. Сульфатами же пользуются для получения более быстрого результата и для продажи.
Последующий процесс брожения не отличается от стандартной технологии, которую использует первый рецепт: перебраживаем сахар, очищаем от осадка, фильтруем. Затем подвергаем двукратной перегонке с обязательным разделением на фракции.
Дрожжи способны придавать самогону специфический, не самый приятный привкус. К тому же сейчас популярны продукты, не содержащие искусственно выращенных микроорганизмов.
Как то – хлеб, кондитерские изделия. В нашем случае это брага без дрожжей, хоть так говорить не совсем правильно.
Процесс брожения так просто не запустится. Нужно задействовать пусть не промышленные, но «дикие» дрожжи
(микроскопические грибки, которые содержатся на кожице фруктов), солод из злаковых культур.
Кроме того, брожению способствуют некоторые продукты: мед, варенье, хмель, конфеты, изюм
и т.п. На выходе мы получаем натуральный продукт, «не замутненный» неизвестными компонентами, который пить легко, приятно и даже полезно (если не злоупотреблять).
Так поговорим же о том, как приготовить брагу без дрожжей фабричного изготовления.
Следует вспомнить о простых рецептах, известных еще нашим предкам, которые гнали сто лет назад, когда ни прессованных, ни сухих турбо дрожжей в магазинах не было. В лучшем случае их делали самостоятельно из отрубей, муки и хмеля.
Пшеничная брага с сахаром
Хотите получить натуральную пшеничную водку
, перед которой меркнут даже дорогие магазинные виды? Тогда возьмите на вооружение этот рецепт. Пшеницу по возможности берите полновесную, без мусора и битых зерен.
Понадобится:
- 4 кг пшеницы;
Важно.
Пшеница должна быть не старше года и не моложе двух месяцев. Молодое (недавно собранное) зерно имеет недостаточную энергию прорастания, как и старое, а нам по рецепту нужны дружные всходы.
- 4 кг сахарного песка;
- 30 литров воды.
Можно взять половину этой нормы, тоже все получится. Но закваску все равно необходимо делать из 1 кг зерна и 500 г сахара.
Закваска
1 кг зерна несколько раз промыть чистой водой без применения химии для удаления сора и пыли. Ровно распределить по дну емкости и залить водой так, чтобы она на сантиметр-два покрывала зерна. Отмеряйте воду, ее количество входит в общий объем воды по рецепту!
Поставить в прохладное и темное место, накрыв крышкой. Не пропустить момент, когда зерна дадут ростки (через 1-2 суток). Добавить 0,5 кг сахара, рукой перемешать. Если масса густая, долить еще воды. На этом этапе емкость нужно поставить в теплое место и обвязать марлей (тканью). Закваска будет готова через 10 дней.
Затвор
Понадобится:
- 3 кг промытого отборного зерна;
- 2 стакана сухого хмеля (можно купить в аптеке);
- 1 стакан муки ржаной или пшеничной;
- 15 литров воды;
- на выбор: немытые яблоки, груши, ягоды, чищенный варенный толченный картофель. Общая масса – 2-3 кг.
Проращивание зерна
В бутыль укладываем зерно ровным слоем и заливаем воду, чтобы стояла точно вровень с верхними зернышками. Закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде на 3 – 4 дня, ежедневно «проворачивая» бутыль, чтобы все зернышки смачивались и равномерно проросли.
Также можно проращивать на противне, накрыв мокрое после мытья зерно хорошо увлажненной тканью. Ткань дважды в день сбрызгивать из пульверизатора, противень встряхивать. На прорастание уходят 3 – 4 дня.
Приготовление запары
Хмель заливаем кипятком (1,5 – 2 литра) в кастрюле или другой термостойкой посуде, накрываем, оставляем на 15-20 минут. Процеживаем, хмель отжимаем. Понемногу подливая, замешиваем муку, чтобы не было комочков. Не запрещено воспользоваться миксером и разболтать сразу всю запару. Даем постоять час.
Брага
Перегон
Как правило, брожение длится 10-12 дней. Затем сусло осветляется, осадок выпадает. Брагу снимают с осадка и перегоняют два раза. Первый раз – напрямую, без раздела на фракции. Вторично – разведя до 20°, отобрав головы и хвосты в отдельную посуду.
У самогона, полученного из этой браги густой аромат и насыщенный резковатый вкус. Нравится не всем, да и большого выхода спирта добиться сложно.
Рисовая брага без дрожжей
Такую брагу делают на нефильтрованном непастеризованном «живом» пиве
. Вкус напоминает традиционную рисовую водку, но со своеобразном привкусом.
Понадобится:
- 4 стакана шлифованного риса;
- 6 стаканов сахарного песка;
- 1 литр пива.
Совет.
Попробуйте добавить в брагу горсть сухофруктов, они улучшат брожение, добавят аромата в конечный продукт.
Все ингредиенты смешивают в подходящей посуде и оставляют в тепле (лучшая температура 24-28°С) под гидрозатвором. Брага вызревает 10-12 дней.
Бездрожжевая брага с фруктами и ягодами
По иному можно сказать, что это брага на диких дрожжах
, которые в природе живут на кожице фруктов и на поверхности ягод. Бродит она дольше, чем на покупных дрожжах, зато самогон получается натуральным, с привкусом продукта, из которого сделана брага.
Во время долгого брожения фрукты и ягоды успевают передать свой аромат будущему дистилляту и тот, кто его попробует, ощутит фруктовый запах, а не дрожжи. Вот некоторые рецепты браг из ягод и фруктов без добавления дрожжей.
Сливовая
В балканских странах очень популярна сливовица
– самогон, приготовленный на сливах. Главная причина – легкость приготовления. Но и приятный вкус со счетов сбрасывать не будем. Для браги потребуется 12 кг слив и 2 кг сахара. Спелые фрукты не моют, разминают с сахаром, оставляют для сбраживания в тепле на 15 – 20 дней.
Брагу из слив готовят и без сахара. 3 ведра спелых слив превращают в пюре и оставляют на 3 недели на брожение в тепле. Затем перегоняют.
Обратите внимание.
На вкус дистиллята разница ингредиентов не влияет, но с сахаром его получается больше.
Рябиновая
Рябину собирают после первых морозов, поскольку подмороженная ягода сочнее. Разминают каждую ягодку (сегодня можно пюрировать в блендере) и оставляют в тепле для брожения.
Ни воды, ни сахара не добавляют. Зреет рябиновое сусло 7-10 дней. Перегонять стоит дважды, чтобы убрать терпкость и резкость в самогоне.
Яблочная
Яблоки берут только спелые и немытые. Не обязательно сорванные, пойдут и упавшие с дерева, главное – чтобы не были гнилыми. Вырезают сердцевинки, если есть – подпорченные места и пропускают яблоки через соковыжималку.
Жмых ни в коем случае не выбрасывают, а заливают водой, чтобы только покрыла и дают настояться. Добавляют сок из расчета: на 1 литр жмыха с водой – 5 литров сока. Дают перебродить и перегоняют.
Особенности.
Яблочная брага – это не только самогон, но и , по кружечке которого приятно выпить с другом.
Ягодная
Любые немытые ягоды, как по отдельности, так и ассорти толкут и сбраживают, затем перегоняют. Если добавлять сахар, то немного: на 10 литров жидкости – 2 кг, не более.
Правильно приготовленные фруктово-ягодные браги дают мягкий ароматный самогон, который и самому пить приятно, и перед гостями поставить не зазорно.
Разбираемся в сути процесса брожения
Брожением называют процесс переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. Конечный продукт жизнедеятельности грибков – этиловый спирт. Во время разложения сахаров выделяется и углекислый газ, который вспенивает жидкость и придает ей характерный игристый вкус.
Дрожжевые грибы способны перерабатывать разные виды сахаросодержащего сырья:
- фруктовую или овощную массу;
- варенье и компоты, заготовленные на зиму;
- мед;
- карамель и другие сладости с истекшим сроком годности;
- крахмалистые продукты (картофель, зерновые, муку и пр.).
При использовании крахмалосодержащих видов сырья процесс идет медленными темпами, т. к. грибкам приходится сначала ферментировать крахмал (сложный углевод) до простых сахаров. Быстрее всего происходит процесс, в котором участвует любой моносахарид (фруктоза, глюкоза, сахароза). Поставить брагу можно только из сахара, дрожжей и воды, но качество самогона из такого сырья будет ниже, чем из лучшей зерновой или виноградной браги.
При внесении культуры дрожжей в сахаросодержащую жидкость (сусло) происходят следующие процессы:
- при температуре +23…+28°С в питательной среде начинается бурное размножение одноклеточных грибков;
- дрожжи начинают активно питаться, расщепляя крахмалистые вещества или потребляя растворенный в воде сахар;
- процесс происходит без доступа кислорода, во время него выделяется углекислота и этиловый спирт;
- при достижении высокой концентрации спирта и нехватке сахаров для питания грибки начинают погибать: брожение прекращается, и на дне емкости появляется осадок.
Если соблюдены правильные пропорции дрожжей и сахара, то при достижении максимальной концентрации спирта в браге в ней практически не останется растворенного сахара. Он будет полностью использован грибами. Вкус отыгравшей браги для самогона не имеет сладости, он должен горчить.
Рецепт №1
В первую очередь должна быть приготовлена брага из шоколадных конфет. Для этого необходимо строго следовать следующим этапам:
Освободите подготовленное сырье (3 кг. ) от фольги или целлофана. Конфеты из шоколада нужно подвергнуть дополнительному измельчению (можно воспользоваться мясорубку). Не смешивайте различные сорта; Теперь следует растворить конфеты в 15 литрах воды. Так как разные сорта будут размягчаться по-разному (шоколад за 15 минут, карамель за 50 минут), делать это лучше в разных емкостях. В закипевшую воду высыпьте подготовленный продукт и варите при температуре до 80°С, добиваясь абсолютной однородности. Тщательно следите за процессом, чтобы масса не пригорела. Если вы использовали разные сорта, то нужно аккуратно смешать полученные жидкости и долить оставшуюся воду; Затем, полностью растворив сладости, необходимо дождаться, пока жидкая смесь охладиться до 30°С. Это значит, что пора переливать ее в подготовленную емкость. Вылейте будущую бражку в бутыль так, чтобы осталось достаточное пространство до горлышка для процесса образования пены; Самое время заняться дрожжами. 200 грамм прессованных дрожжей (40 грамм дрожжей) растворите, как указано в инструкции, и добавьте их в емкость. Хорошо размешайте смесь и закройте горлышко. В домашних условиях вы можете использовать специальный гидрозатвор, или надеть резиновую перчатку, проделав в пальце отверстие иглой;
Брага из конфет должна находиться в помещении, куда не проникает свет, а температура не превышает 20-25°С. Готовность бражки наступит через 1-2 недели. Вы заметите, что появился осадок, а перчатка на горлышке сдулась. Если на поверхности образовался маслянистый слой, то его следует обязательно удалять; Брагу нужно аккуратно перелить в другую емкость, стараясь не смешать ее с осадком
Затем важно тщательно процедить жидкость.
Узнав, как поставить брагу, теперь желательно разобраться и с механизмом перегонки самогона со вкусом шоколада:
- Проведите первую перегонку. Помните, что первый выход (до 10-15%) можно употреблять только для бытовых нужд. Закончите перегонку, когда крепость станет ниже 30%. Если жидкость окажется мутной, то проведите ее очистку, например, с использования угля, долейте воды (до 20%);
- Проведите вторую перегонку. Как и при первой перегонке оставьте для бытовых нужд первый выход. Закончите процесс, когда крепость будет ниже 45%;
- Полученный самогон на шоколаде нужно разбавить водой и разлить по бутылкам. Употреблять продукт крепостью в 40 градусов можно уже через три дня.
Рецепты браги для самогона
Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.
- Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
- Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
- Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
- Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
- В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
- После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
- Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
- Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями
Самогон из конфет
Брагу можно сделать практически из любого сырья. Единственное условие для брожения это наличие в его составе крахмала или сахара. Конфеты полностью удовлетворяют этому условию и как следствие могут рассматриваться в качестве сырья для приготовления самогона. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить самого на основе сладостей.
Как правило, избыток конфет наблюдается после праздников (особенно новогодних). Если же дома нет сладкоежек можно приобрести конфеты по бросовой цене. Такие предложения есть в любом большом магазине. Самогон из конфет больше всего похож на обычный сахарный, однако определенные отличия все же имеются. Они зависят от ароматизаторов и добавок входящих в состав конфет.
Конфеты конфетам рознь! Для производства самогона сгодятся далеко не все конфеты. Определенно подойдут шоколадные, а так же леденцы и карамель. В то же самое время совершенно не подойдут мармеладки. Дело в том, что в их составе используется пектин и при брожении он выделяет ядовитый метанол. Использовать такое сырье определенно не стоит. Лучше всего подойдут карамельки без начинки. В них содержится много сахара, а так же вкусовые добавки. При желании брагу можно делать на базе смешения сразу же нескольких сортов конфет. В данном случае у самогонщика есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами.
Чтобы сделать брагу на основе шоколадных конфет или карамелек потребуется сахарометр. Он нужен для того чтобы замерить сахаристость сусла. Брага в идеале должна быть сладкой. Процент сахара должен варьироваться в диапазоне в 20-25%.
Перед тем как готовить сусло потребуется подобрать ингредиенты. Нужны конфеты (леденцы, карамель, шоколадные) — 3 кг, сухие дрожжи — 50 гр, а так же вода — 15л. По большому счету можно использовать и другие конфеты, поскольку данный рецепт является универсальным.
Следующий этап это подготовка самих конфет. С них нужно снять обертку и растолочь ступкой. Если конфеты мягкие их можно пропустить через мясорубку. Полученные смеси следует распределить по разным емкостям.
Воду необходимо довести до кипения. Туда следует залить приготовленную конфетную смесь. Полученную смесь следует довести до однородного состояния. В ходе варки конфеты нужно помешивать. Примерно через 10 минут шоколадные конфеты будут готовы. Что же касается карамелек то им понадобится около часа.
Объединив полученные сиропы в одну единую смесь ее следует варить около 40 минут. Важно при этом не доводить раствор до кипения. Он должен быть однородной жидкой консистенции.
Во время варки может появиться специфический сильный запах посему важно, чтобы была хорошая вентиляция помещения.
Полученную сладкую жижу следует остудить до температуры 25-27 градусов. Замерив, сахаристость сусла можно понять насколько оно сладкое для будущего напитка. Если процент сахаров менее 20% в смесь можно добавить сахарный песок.
Теперь, когда наше сусло готово его можно перелить в бродильную емкости и внести дрожжи. Установив гидрозатвор на емкость ее необходимо убрать в темное помещение комнатной температуры. Срок брожения составляет в среднем от 6 до 14 дней. Важно наблюдать за суслом. На его поверхности может появиться характерней маслянистая пленка. Ее следует удалить, поскольку пальмовое масло и другие жиры нам определенно не понадобятся при дальнейшей дистилляции.
По завершению брожения на дне емкости образуется своеобразный осадок. При этом сама брага осветляется. Если во вкусе остаются исключительно спиртовые нотки такую брагу можно снимать и отправлять на перегонку в самогонном аппарате.
Пропустив бражку через марлевый фильтр ее можно переливать в перегонный куб. Первая перегонка ведется на максимальном нагреве. Гнать, таким образом, нужно до тех пор, пока крепость на выходе не упадет до отметки в 0,5%. Полученный спирт сырец следует разбавить водой до крепость в 20%. После этого необходимо подвергнуть промежуточный продукт угольной очистке.
Чтобы максимально снизить количество вредных соединений дистиллят следует прогнать на самогонном аппарате еще раз. В данном случае необходимо отделить головные и хвостовые фракции. Головы следует отбирать 5-10% от абсолютного спирта. Что же касается хвостов то их можно убрать, выключив перегонку на отметке в 50-60 градусов в выходной струе. Все что останется в кубе будет хвостами. По большому счету у нас есть вкуснейший дистиллят. Его следует разбавить водой до необходимой спиртуозности, после чего убрать на пару дней в темное помещение. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы напиток дозрел. Самое время приступать к дегустации!
Признаки скисания браги
По каким признакам опытные самогонщики определяют скисание браги? Таких признаков существует несколько:
- Резкий запах уксуса;
- Кислый привкус продукта;
- Резкое прекращение процесс брожения.
Существует разница между слегка прокисшей брагой и полным уксусным скисанием. В случае, когда брага скисла слегка, ее можно легко и просто привести в оптимальное состояние, потому что она контактировала с воздухом небольшой промежуток времени и процент кислотности пока остается небольшим.
В случае сильного скисания браги вернуть ей состояние, пригодное для ее перегона, бывает практически невозможно, потому что микроорганизмы уже переработали весь спирт в кислоту и воду, поэтому восстанавливать и реанимировать уже практически нечего. Но, чтобы брага стала полностью непригодной для использования, вследствие полного скисания, она должна длительное время находиться в неблагоприятных условиях, способствующих процессу.
Технология
Независимо от того, какой был выбран рецепт приготовления бренди, сперва следует изучить технологию изготовления этого напитка. Первым этапом изготовления напитка считается подготовка продукта для перегонки. Роль такового может играть домашнее вино, причем даже то, которое не удалось. Для приготовления бренди можно использовать сброженный жмых винограда, который остался после приготовления вина. В качестве сырья для производства бренди можно использовать брагу, изготовленную из любых фруктов.
Бренди из самогона
Следующим этапом изготовления бренди считается перегонка выбранного спиртосодержащего сырья. Такое сырье требует обычно 2 перегонки. Важным этапом приготовления бренди считается его выдержка в дубовых бочках. Однако далеко не у всех самогонщиков есть в наличии такие приспособления, поэтому в бытовых условиях бренди выдерживают в емкостях со щепками дуба. Стоит учесть то, что дубовые щепки не только улучшают вкус бренди, но и снижают его крепость.
Самый качественный бренди можно получить за счет перегонки вина высокого качества, причем крепость такого напитка будет составлять 36-80 градусов. Бренди из виноградного жмыха имеет более высокую крепость (60-80%). Особой популярностью такой рецепт пользуется в Грузии, где из жмыха винограда изготавливают чачу.
Бренди на основе фруктовой браги также пользуется популярностью, и в эту группу бренди включено большое количество разновидностей алкогольных напитков. Крепость бренди из фруктовой браги составляет 30-60 градусов. Такие напитки делают из браги, изготовленной из сладких фруктов: яблок, груш, абрикос и прочих плодов. Наиболее популярными разновидностями бренди из фруктов считается кальвадос, сливовица, боровичка и многие другие.
Рассматривая технологию изготовления бренди в домашних условиях, невозможно не уделить внимание особенностям выдержки напитка. Бренди, готовящийся по самому простому рецепту, и вовсе не выдерживается, что отражается на качестве и вкусе алкоголя. Самым сложным способом выдержки считается настаивание бренди в дубовой бочке на протяжении шести-двенадцати месяцев
Еще одним методом выдерживания бренди считается метод Солера — смешивание хорошо выдержанного напитка со слабо выдержанным
Самым сложным способом выдержки считается настаивание бренди в дубовой бочке на протяжении шести-двенадцати месяцев. Еще одним методом выдерживания бренди считается метод Солера — смешивание хорошо выдержанного напитка со слабо выдержанным.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Перед началом процесса приготовления напитка следует подготовить:
- Сотейник, либо большую кастрюлю;
- Кухонные весы;
- Несколько чашек;
- Несколько контейнеров или емкостей;
- Крупную терку;
- Стеклянную банку объемом 3 литра;
- Стеклянные бутылки;
- Марлю для процеживания.
Шоколадную настойку можно готовить из самогона, водки или спирта.
Из самогона
Состав:
- Очищенный самогон хорошего качества крепостью не выше 50 градусов — 1,5-2 литра;
- Чистая вода — 300 мл;
- Темный шоколад — 100 грамм;
- Сахарный песок — 3 стакана;
- Ванильный сахар — 30 грамм.
Приготовление:
- Растопить шоколад на водяной бане в большой кастрюле либо сотейнике.
- Когда шоколад начнет подтаивать, добавить ванильный сахар и влить самогон, тщательно перемешать.
- Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении пяти дней.
- Изготавливаем сахарный сироп: необходимо всыпать сахар в кипящую воду и варить до полного растворения, после этого немного остудить.
- Соединить получившуюся смесь с шоколадным самогоном, тщательно перемешать и оставить настоиваться еще неделю.
- Несколько раз процедить получившийся коньяк.
На видео описывается технология приготовления шоколадного коньяка из самогона:
Из спирта
Те, кто не имеют в хозяйстве соответствующего аппарата, легко могут заменить самогон на сорокаградусный спирт.
Потребуется:
- Спирт 40 градусов — 1,5-2 литра;
- Чистая вода — 300 мл;
- Сахар — 3 стакана;
- Темный шоколад — 1 плитка;
- Ванильный ароматизатор — 5 грамм.
Процесс приготовления в этом случае аналогичен тому, что представлен в рецепте с самогоном, за исключением использования спирта как основного компонента.
Способ приготовления должен основываться на индивидуальных вкусах и предпочтениях, а количество ингредиентов может варьироваться.
Те, кто любят в меру сладкие напитки, могут не добавлять к смеси шоколада и самогона либо спирта сахарный сироп, а тот, кто хочет добавить дополнительной сладости и разнообразить вкус, может внести в состав также сухофрукты или специи.
Из водки
За основу будущего коньяка можно взять качественную водку, а также немного разнообразить рецепт и сделать вкус более нежным, добавив молоко.
Потребуется:
- Водка — 1,5 литра;
- Молоко — 1 стакан;
- Темный шоколад — 100 грамм;
- Сахар — 3 стакана;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Важно помнить, что из-за содержания в составе молока, хранить напиток нужно как можно меньшее количество времени, желательно незамедлительно употребить по окончанию настаивания
Приготовление:
- Растопить шоколад на водяной бане в сотейнике. Для того, чтобы ускорить этот процесс, плитку можно предварительно натереть на терке.
- По мере подтаивания шоколада добавить ванильный сахар и влить водку, тщательно перемешать.
- Дать получившейся смеси остыть и настаивать в прохладном темном месте на протяжении недели, регулярно встряхивая бутылку.
- По истечении срока настаивания добавить остальные ингредиенты.
- Налить в кастрюлю молоко и воду, вскипятить и ввести сахар. Варить на медленном огне до полного растворения, а затем остудить сироп до комнатной температуры.
- Влить сироп к шоколадной настойке, тщательно перемешать и настаивать в темном месте около двух недель.
Как сделать шоколадную настойку на основе водки рассказывается на видео:
Десертный напиток станет прекрасным завершением застолья в качестве дижестива, поднимет настроение и создаст атмосферу праздника.
Лучшими закусками к нему станут орехи, бананы и цитрусовые фрукты.
Доступные ингредиенты и относительная несложность приготовления — убедительные поводы для того, чтобы сделать выбор в пользу шоколадного коньяка.
Рецепт приготовления браги из конфет в домашних условиях
Самогон на Руси гнали и гнать будут. Классик был прав, упоминая рецепт самогона даже из табуретки: практически любое сырье, содержащее простые и сложные углеводы, может быть с большим или меньшим успехом переработано на крепкий напиток. И уж тем более конфеты, поскольку они представляют собой практически одни углеводы. Один из самых оригинальных рецептов домашнего самогона — рецепт на основе конфет. Вот о рецепте браги из конфет для самогона ниже и поговорим.
Конфеты покупают, конфеты дарят, конфеты забываются и лежат годами в шкафчиках. А в праздники конфет бывает больше, чем можно съесть. Выбросить излишки и некондицию? Есть выход лучше: поставить брагу и перегнать, тем более, что это очень просто! Для приготовления рецепта браги из конфет в домашних условиях подойдут как карамель, так и шоколадные конфеты. Их при желании можно даже смешать, вкус от этого не пострадает, лишь станет более оригинальным. Вне зависимости от типа конфет, вкус полученного самогона будет весьма необычным, но тут уж на любителя.
Рецепт браги из конфет (карамель)
Ингредиенты:
- карамель — 1 кг
- чистая вода — 4 литра
- дрожжи прессованные — 40 граммов (сухие — 8-10 граммов)
Приготовление браги:
- Карамель полностью растворяют в подогретой воде.
- Сироп переливают в бродильную емкость, добавляют активированные дрожжи.
- Все хорошенько перемешивают и убирают бродить в теплое темное место на 5-7 дней.
Готовую брагу перегоняют. Важно помнить, что полученный спирт-сырец необходимо перегнать повторно, а конечный продукт пропустить через ватно-марлевый фильтр с древесным углем. Для качественной перегонки с полным отделением не питьевых фракций рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m). При выборе модели всегда полезно почитать отзывы о самогонных аппаратах — это проверенный способ не прогадать и взять по-настоящему надежный и удобный в эксплуатации дистиллятор.
Рецепт браги из шоколадных конфет
Ингредиенты:
- шоколадные конфеты — 1 кг
- вода — 1,5 литра
- дрожжи прессованные — 50 граммов (сухие — 10 граммов)
Приготовление браги:
- Конфеты залить 500 миллилитрами теплой воды, размешать до однородной массы.
- Внести в конфетную массу активированные дрожжи,перемешать и оставить на 30-40 минут.
- Долить оставшийся литр теплой воды, закрыть крышку и убрать на брожение в теплое темное место на 5-7 дней.
Готовую брагу (горькая на вкус, отсутствует сладковатый привкус, прекратился процесс газообразования) перегоняют с теми же оговорками, что и в рецепте с карамелью. Вкус напитка получается весьма необычным, но если Вы сладкоежка, то оцените легкое шоколадное послевкусие и приятный конфетный аромат. Такой самогон вряд ли подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне, но можно попробовать настоять его на ягодах в случае, если конфеты были с ягодной начинкой.
Ставим брагу на конфетах — самогон на основе сладостей
Интересные факты о напитке
Еще много лет назад изобретательные жители деревень приспособились гнать самогон из шоколадных, карамельных, мармеладных и других конфет. Любых, которые можно было купить в магазине со скидкой по причине истекшего срока годности. Они могли быть заветренные или засохшие, на конечный вкус продукта это никак не влияло. Главное – это сахар, которого в подобных изделиях достаточно.
Привлекательным такой рецепт делает и то, что его комфортно производить в домашних условиях, так как при готовке не будет возникать неприятный запах. А полученный напиток действительно удивит своим приятным и необычным ароматом.
Рецепт №1
В первую очередь должна быть приготовлена брага из шоколадных конфет. Для этого необходимо строго следовать следующим этапам:
Освободите подготовленное сырье (3 кг. ) от фольги или целлофана. Конфеты из шоколада нужно подвергнуть дополнительному измельчению (можно воспользоваться мясорубку). Не смешивайте различные сорта; Теперь следует растворить конфеты в 15 литрах воды. Так как разные сорта будут размягчаться по-разному (шоколад за 15 минут, карамель за 50 минут), делать это лучше в разных емкостях. В закипевшую воду высыпьте подготовленный продукт и варите при температуре до 80°С, добиваясь абсолютной однородности. Тщательно следите за процессом, чтобы масса не пригорела. Если вы использовали разные сорта, то нужно аккуратно смешать полученные жидкости и долить оставшуюся воду; Затем, полностью растворив сладости, необходимо дождаться, пока жидкая смесь охладиться до 30°С. Это значит, что пора переливать ее в подготовленную емкость. Вылейте будущую бражку в бутыль так, чтобы осталось достаточное пространство до горлышка для процесса образования пены; Самое время заняться дрожжами. 200 грамм прессованных дрожжей (40 грамм дрожжей) растворите, как указано в инструкции, и добавьте их в емкость. Хорошо размешайте смесь и закройте горлышко. В домашних условиях вы можете использовать специальный гидрозатвор, или надеть резиновую перчатку, проделав в пальце отверстие иглой;
Брага из конфет должна находиться в помещении, куда не проникает свет, а температура не превышает 20-25°С. Готовность бражки наступит через 1-2 недели. Вы заметите, что появился осадок, а перчатка на горлышке сдулась. Если на поверхности образовался маслянистый слой, то его следует обязательно удалять; Брагу нужно аккуратно перелить в другую емкость, стараясь не смешать ее с осадком
Затем важно тщательно процедить жидкость.
Узнав, как поставить брагу, теперь желательно разобраться и с механизмом перегонки самогона со вкусом шоколада:
- Проведите первую перегонку. Помните, что первый выход (до 10-15%) можно употреблять только для бытовых нужд. Закончите перегонку, когда крепость станет ниже 30%. Если жидкость окажется мутной, то проведите ее очистку, например, с использования угля, долейте воды (до 20%);
- Проведите вторую перегонку. Как и при первой перегонке оставьте для бытовых нужд первый выход. Закончите процесс, когда крепость будет ниже 45%;
- Полученный самогон на шоколаде нужно разбавить водой и разлить по бутылкам. Употреблять продукт крепостью в 40 градусов можно уже через три дня.
Рецепт №2
Еще один рецепт приготовления самогона на конфетах в домашних условиях предполагает использование только карамелек. Исходного сырья необходимо пять килограммов. Конфетки следует залить подогретой водой (18-19 литров) и оставить их до полного растворения. Затем, согласно инструкции на упаковке, нужно развести 290 граммов прессованных дрожжей и влить их в сладкую жидкость. Полученную смесь заливаем в подготовленную и подходящую по объему бутыль и оставляем бродить в темном месте на неделю. После того, как процесс брожения завершиться, процедить жидкость и перейти непосредственно к перегонке.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Самогон из карамелек
Наверняка, у множества людей дома часто остаются карамельки, которые не были съедены. Эти продукты вовсе не обязательно выбрасывать — скорее, наоборот, если собрать около килограмма таких конфет, можно приготовить крепкий и необыкновенный на вкус алкоголь.
Килограмм карамельных конфет следует тщательно растворить в 4 литрах теплой воды. Данный процесс должен занять несколько часов, чтобы из конфет вышли все вредные ароматические вещества. Затем следует добавить к этой массе около 40 грамма прессованных дрожжей. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, а затем отправляются в теплое место для брожения на несколько суток. Полученная брага, которая после этого пройдет процесс перегонки, даст на выходе около литра крепкого ароматного напитка. Такой самогон точно придется по душе всем любителям необыкновенного спиртного.