Кофейный ликер: как сделать в домашних условиях


Наименования ликеров. Самые смачные ликеры и их наименования.

А вы когда-нибудь пробовали ликёр? Этот приятный спиртной напиток, владеющий ласковым вкусом и необычным узким запахом, почему-либо считается в большей степени дамским выбором. Но так ли это? Конечно, нет.

Бархатистый и неповторимый вкус именитых ликёров не оставит флегмантичным ни 1-го ценителя высококачественных спиртных напитков. Существует огромное количество различных видов ликёров: сливочные, молочные, шоколадные, ванильные, кофейные, кремообразные, яичные, фруктовые, травяные, виски-ликёры и т. д. Распробовав различные, вы можете отыскать свою разновидность, подходящую для вас по вкусу, запаху, цвету и структуре.

История вопроса

Слово «ликёр» происходит от лат. liquor – «жидкость». 1-ые наименования ликёров придумывали, разумеется, древнейшие врачи и учёные монахи, изобретавшие разные питьевые снадобья. А так как вкус у таких травяных эликсиров был, мягко говоря, специфичный, хитроумные лекари подмешивали туда сахар и мёд.

В конечном итоге удалось сделать огромное количество разновидностей этого напитка. Некие наименования ликёров появились в честь монашеских орденов, где они в первый раз были получены, либо в честь географических мест, где они создавались.

Современные ликёры делаются из фруктовых и травяных вытяжек, смешанных со спиртованными фруктовыми либо ягодными соками, эфирными маслами, ароматизирующими субстанциями и сахаром. Зависимо от объёма этилового спирта напитки различаются по градусам крепости: от ласковых 15% до обжигающих 75%.

Если вы интересуетесь элитными спиртными напитками, полезно уяснить некие наименования ликёров, именитых на весь мир:

  • «Гальяно» (итальянский).
  • «Амаретто» (итальянский).
  • «Самбука» (итальянский).
  • «Шартрёз» (французский).
  • «Гран Марнье» (французский).
  • «Куантро» (французский).
  • «Мандарин Наполеон» (бельгийский).
  • «Егермейстер», либо «Егермайстер» (германский).
  • «Саузерн Комфорт» (южноамериканский).
  • «Кюрасао» (карибский).
  • «Калуа» (мексиканский).
  • «Тиа Мария» (ямайский).

Рецепт кофейного ликера на самогоне

Хотите узнать, как приготовить такой алкоголь в домашних условиях из самогона? Тогда воспользуйтесь простыми пошаговыми рекомендациями этого рецепта, который продемонстрирует вам, что —ликеры из самогона— не уступают по вкусу любым другим.

Необходимые ингредиенты

НазваниеКоличество
самогон0,75 л
натуральный кофе (молотый)2-3 ст. л.
ваниль1 палочка
сахар3 стак.
вода1,5 стак.

Пошаговые инструкции

  1. Заварите 2-3 ст. ложки кофе, залив их 1,5 стакана воды удобным для вас способом.
  2. Дайте ему настояться и процедите.
  3. В сотейник всыпьте 3 стакана сахара и залейте охлажденным кофе.
  4. На небольшом огне доведите состав до кипения, постоянно помешивая его.
  5. Охладите полученный кофейно-сахарный сироп.
  6. Влейте в сотейник 0,75 л самогона и тщательно размешайте.
  7. В стеклянную бутылку положите 1 палочку ванили и вылейте приготовленный состав.
  8. Храните напиток в холодильнике.

Все о том с чем пьют кофейный ликер

Важно! Если у вас не найдется палочки ванили, то ее можно заменить жидким экстрактом в количестве 3-4 чайных ложек.

Для любителей бодрящего напитка

Все кофеманы, непременно, оценят наивкуснейший кофейный ликёр. Заглавие может быть разным: «Мокка», «Мокка со сливками» и т. п. Но самый известный кофейный ликёр – это «Калуа», родиной которого является Мексика. Выпускаются разные сорта этого напитка: с добавлением шоколада, ванили, лесного орешка и т. д.

Крепость кофейных ликёров колеблется меж 20 и 36 градусами. Этот напиток нередко употребляется для изготовления коктейлей (посреди именитых рецептов – Black Russian и White Russian). Нередко кофейные ликёры пьют охлаждёнными, даже со льдом. Время от времени, чтоб уменьшить крепость, их смешивают с водой либо молоком. В особенности приятно испить рюмочку кофейного ликёра после обеда совместно с ласковым десертом тирамису либо парфе.

Слияние противоположностей

Приятно тягучим нежнейшим вкусом владеют сливочные ликёры. Наименования многих из их на слуху у любителей неповторимого алкоголя: «Бейлис», «Шериданс», «Канари», «Броганс», «Адвокат» и другие.

Казалось бы, тяжело представить что-то, так же не схожее друг на друга, как воздушные натуральные сливки и по-настоящему крепкий алкоголь. Но конкретно эти два ингредиента лежат в базе сливочного ликёра. В качестве спиртовой составляющей обычно выступает ирландский либо шотландский виски, водка либо ром.

Сливочный ликёр обычно употребляется в изготовлении наивкуснейших коктейлей. А в чистом виде его, как и кофейный, съедают по окончании трапезы совместно с кофе либо чаем, также с разными десертами. В особенности отлично сливочный ликёр смешивается с мороженым, фруктовыми салатами и пирожными.

Советы по приготовлению

Если вы решили приготовить дома кофейный ликер, советуем обратить внимание на следующее:

  • В качестве алкогольной основы можно использовать не только водку, но также домашний самогон или разведенный до 40-50 градусов спирт. Идеальным выбором станет светлый ром, который, по мнению специалистов, превосходно сочетается с кофе.
  • Чтобы не испортить напиток, не используйте водку и кофе сомнительного качества.
  • Практически в каждом рецепте присутствует ванильный экстракт. В домашних условиях его можно заменить обычным ванильным сахаром: 5 мл экстракта равняются 10-15 граммам ванильного сахара.

Как видите, ничего сложного в приготовлении кофейных ликеров нет. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте гостей сладким алкогольным напитком. Будьте уверены, без внимания ваш кулинарный шедевр не останется!

Вкус пламени

Анисовый ликёр – заглавие спиртного напитка, изготовляемого на базе вытяжки растений. Обычно главным ингредиентом выступает анис, пореже бадьян. У такового ликёра особенный вкус – приятная сладость с броским и богатым послевкусием. Запах должен быть ласковым, анисово-лимонным, а смесь – в меру вязкой. Если разбавить напиток водой, он приметно мутнеет, приобретая цвет молока.

Спиртные напитки на базе аниса пользуются большой популярностью в почти всех странах, и в каждой наименования ликёров связаны с государственными особенностями. К примеру, на Ближнем Востоке и в Средней Азии таковой ликёр именуется «Арак», во Франции – «Пастис», в Греции – «Узо», а в Италии – «Самбука». Последняя разновидность известна на весь мир. Она является красивым дополнением к прохладным закускам, сырам и десертам, также обладает рядом целительных параметров. Часто перед употреблением такового напитка его поджигают в бокале. Известной разновидностью этого напитка также является французский пряный ликёр «Анисетте».

Алкогольно-фруктовое наслаждение

Настаивая бренди на абрикосах либо соединяя крепкий напиток со свежайшим соком из этих фруктов, получают владеющий приятным вкусом и чарующим запахом абрикосовый ликёр. Заглавие самого пользующегося популярностью вида этого напитка гласит само за себя – «Абрикотин». Он обширно употребляется в почти всех рецептах кондитерских изделий: тортов, пирожных, сладких пирогов, желе и т. п. В текущее время эта марка абрикосового ликёра зарегистрирована и выпускается во Франции.

На базе сока абрикосов делается узнаваемый ликёр «Абрикосовый бренди», а с применением косточек готовят всемирно известный «Амаретто».

Также очень популярны бессчетные домашние рецепты этого приятного и благоуханного напитка. Не считая того, абрикосовый ликёр является основой неких увлекательных и прекрасных коктейлей.

Секреты правильного потребления

Подают ликёры как окончание обеда, с пирожными и десертами. Для потребления напитка существует особая ликёрная рюмка на длинноватой ножке, снаружи напоминающая бокал для белоснежного вина, только чуток меньше размером. Ёмкость обыкновенной рюмки для ликёра составляет 25 мл, но бывают и разновидности по 40 и 60 мл.

Существует два метода потребления рассматриваемого напитка. 1-ый – short drink (залпом, чтоб одномоментно почувствовать насыщенное послевкусие). 2-ой – long drink (медлительно потягивая и наслаждаясь всеми цветами вкуса и запаха). Преимущество того либо другого метода находится в зависимости от разновидности и смеси напитка.

Если вы фанат великодушных, приятных и благоуханных спиртных напитков и любите употреблять алкоголь совместно с десертами, тогда различные виды ликёров – это то, что для вас необходимо.

Кофейный ликер.

Кофейный ликер — это благоуханное ликероводочное изделие с крепостью 15-45% об. Изюминка этого ликера — броский запах свежемолотого кофе, густота и сладкое послевкусие.

Любопытно! Слово ликер происходит от латинского liquor и переводится как «жидкость».

Рецепт кофейного ликёра Калуа

Довольно точная имитация мексиканского кофейного ликёра Калуа, как по вкусу, так и по технологии приготовления. Крепость ~20%, сахар ~30%.

Тип ликёр

Кухня мексиканская

Подготовка 12 hours

Готовка 10 minutes

Всего 12 hours 10 minutes

Порций 2 литра

Ингредиенты

  • 100-120 г кофе в зёрнах средней обжарки (грубого помола)
  • 600 г гранулированного сахара (лучше тростникового)
  • 8 ч. л. ванильного экстракта (или 2 стручка ванили длиной 10 см)
  • 0,75 л чистой воды
  • 1 л светлого или тёмного рома (или водки, бренди 40%)

Инструкция

  • Заварить кофе холодным способом: смешать зёрна арабики грубого помола с 750 мл чистой воды и оставить в тёмном прохладном месте на 12-18 часов (не более 24 часов, иначе кофе начнёт горчить). Процедить через кофейный фильтр.
  • Перелить готовый кофе в банку подходящего объёма и добавить воды столько, чтобы общий объём составил прежние 750 мл (часть воды останется в отработанном кофейном жмыхе). Добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.
  • Добавить к кофейному сиропу ром и ванильный экстракт или ванильные стручки, разрезанные вдоль (семечки выскрести и добавить в банку). Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться.
  • В зависимости от используемого источника ванилина сроки будут разными. Если используется экстракт, для смешивания вкусов достаточно 3-5 дней. Ванильные стручки следует оставить в роме на срок от 3 дней до 2 недель с периодическим снятием пробы. Ежедневно настой нужно перемешивать, чтобы сахар растворился окончательно.
  • Когда вкус устраивает, достать ваниль или, если использовался экстракт, профильтровать готовый ликёр через кофейный или ватный фильтр и перелить в чистые бутылки. При желании напиток можно подкрасить карамельным колером для более насыщенного цвета.
  • Пробовать имитацию Калуа можно сразу или через 2-3 недели отдыха, что предпочтительней. Хранить ликёр следует в тёмном прохладном месте. Употребить в течение года, но ярко выраженный вкус кофе начнёт деградировать раньше, поэтому лучше выпить его за 3-4 месяца.

Полевые заметки Так как мы готовим ликёр самостоятельно, имеет смысл поупражняться с его вариативностью. Прежде всего, можно изменить количество кофейного зерна, делая кофейный экстракт более или менее крепким. Количество сахара подбирайте по вкусу, но 30% в данном случае очень хороши. При холодном заваривании можно «украсть» 300 мл воды для приготовления насыщенного сиропа – с сиропом напитки получаются более мягкими, чем при холодном смешивании сахара.Крепость можно регулировать количеством воды или использовать более крепкую алкогольную основу. Например, чтобы получить более крепкий напиток, скажем 25%, нужно взять 300 мл воды и, соответственно, 500 грамм сахара для ~30% сладости (не забываем, что каждые 100 г сахара увеличивают объём результата примерно на 60 мл).Используйте более выраженный ром в ямайском стиле, например, Appleton Estate (почитайте наш гайд по типам рома, где есть рекомендации к покупке нужного экземпляра или приготовьте ром в стиле «Buccaneer Bob» — ищите по ссылке выше), чтобы получился напиток, больше похожий на ямайский кофейный ликёр Тиа Мария (Tia Maria).

Чего-то не хватает? Точно, хорошего рецепта ванильного экстракта, которого нам здесь понадобится не мало (и вообще он частый ингредиент многочисленных ликёров-наливок-настоек). Кстати, ванильные стручки, которые мы бросали в кофейно-ромовую смесь, можно использовать повторно, пару раз точно.

Рецепт ванильного экстракта

Спирт. Лучшей алкогольной основной для ванильного экстракта считается нейтральный спирт крепостью 35% по объёму – он извлекает экстрактивных веществ на 10% больше, чем чистый спирт. Можно разбавить до этой крепости водку или спирт, также подойдут ром, бренди или виски, которые привнесут свои вкусовые оттенки (особенно хорош в этом ром с его тропическими мотивами).

Ваниль. Мадагаскарская ваниль, также известная как ваниль «бурбон», имеет классический, мощный, более привычный нам вкус ванили. Таитянская ваниль более фруктовая и цветочная, в то время как мексиканская сладко-пряная – она лучше подойдёт для нашего кофейного ликёра.

Для домашнего ванильного экстракта вам понадобится:

  • 250 мл водки/спирта/рома/бренди/виски 35%
  • 8 стручков ванили ~25 грамм

Ваниль нужно разделать на две части вдоль, выскрести ножом семечки и кинуть их в чистую стеклянную баночку (желательно из тёмного стекла). Сами стручки нужно измельчить на небольшие пластины по 2 см и тоже добавить в банку. Залить ваниль спиртовой основой, плотно закупорить и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 30 дней. Первую неделю экстракт нужно каждый день встряхивать, остальные три – 2-3 раза в неделю.

Использовать экстракт можно уже через 30 дней настаивания, но полностью он раскроется через 6 месяцев – после этого срока его можно процедить и хранить от 5 до 10 лет (со временем экстракт будет становиться только лучше).

Итак, осталось приготовить нашу имитацию кофейного ликёра Калуа с другими формами кофейного экстракта, в частности с более доступным и понятным «некофеманам» растворимым кофе и счастливым обладателям кофе-машин, c эспрессо. Первой версии этой статьи уже почти 4 года (изначально было 3 рецепта с растворёнкой и 1 рецепт с эспрессо), но благодаря активному участию в жизни проекта наших читателей, проверку на прочность прошли только два рецепта (по ним даже отснят видео-материал нашими друзьями из проекта «Добровар»). Рецепты проверены и одобрены общественностью!

Этапы производства

  1. Спирт настаивают на ингредиентах согласно рецептуре.
  2. Фильтруют жидкость от примесей и осадка.
  3. В водно-спиртовой раствор добавляют сладкий сироп для заслуги данной массовой концентрации.
  4. Отстаивают приобретенный ликер, фильтруют и разливают в потребительскую тару.

В рецептуру кофейных ликеров заходит спирт, сахар и кофе. Дополнительно могут добавлять ваниль, корицу, мяту, цукаты, жареный фундук, темный шоколад, карамель, яичка, мед и сушеное растительное сырье (фармацевтический травки, коренья). Примерный хим состав традиционного кофейного ликера крепостью 30% об. :

  • углеводы,
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор,
  • микроэлементы: цинк, селен, медь, железо, марганец,
  • алкоголь,
  • кофеин,
  • витамины: В1, В2, В3, С, РР.

Кофеин, который содержится в кофе, отлично растворяется в алкоголе. Употребление кофейного ликера в маленьких количествах оказывает возбуждающее действие на нервную систему и легкую стимуляцию на все актуально принципиальные системы организма. Также считается надежным средством от мигрени.

  1. Ликер, как спиртной напиток, может вызывать спиртную зависимость.
  2. Благодаря содержанию разных добавок может стимулировать аллергические реакции.
  3. Высочайшее содержание сахара провоцирует лишний вес.

Как и с чем подавать

Кофейные ликеры употребляются как самостоятельный напиток либо употребляются как ингредиент для разных коктейлей (Brave Bull, B-52, Adios, «Черное и белое», «Кофейный кулер»).

Кофейные ликеры добавляют в десерты, мороженое, выпечку, кремы. Также подают с кофе, какао либо чаем.

Кофейные ликеры.


На мировом рынке кофе находится на втором месте после нефти, потому количество людей, которым придется по вкусу ликер кофейный, трудно вообразить. Загадочный запах кофе потряхивает сознание, потому мы так любим этот напиток. Сладкие кофейные ликеры числятся женской прерогативой, да и мужикам не надо смущяться заказать после обеда рюмочку кофейного ликера. Конкретно так когда-то пили ликеры: в неплохой компании, не торопясь, после сытного обеда либо ужина, и ни при каких обстоятельствах не употребляли ликер кофейный в качестве аперитива. Употребление ликера кофейного – это обряд.

Если большая часть людей предпочитают пробуждаться под запах чашечки свежесваренного кофе либо, на худенький конец, кофе из автомата по дороге на работу, то заканчивать полный морок день рекомендуется, выделив время для рюмочки ликера кофейного.

Пить ликер кофейный можно в чистом виде, охлажденным, добавив малость колотого льда. Приятно будет так же смешать его с молоком. Сладость и крепость его уменьшатся, а объем возрастет.


Кофейные ликеры обширно употребляются для смешивания. Частично это верная стратегия, ведь ликер кофейный имеет очень сладкую, иногда приторную базу, градус его крепости варьируется от 20 до 36. Употребление его в чистом виде просит времени, чтоб выяснить достояние вкуса кофейных зернышек и добавок, также насладиться сложным послевкусием. Не считая того, к огорчению, мода на употребление ликеров в чистом виде за ужином либо после издавна прошла, но это не означает, что время ликеров кончилось. В клубах и барах они обрели новейшую жизнь. На данный момент в любом баре либо ресторане Вы сможете заказать коктейль с кофейным ликером. Плотность ликера кофейного так высока, что он не смешивается с другими жидкостями и остается на деньке рюмки. Но, если душа просит творчества, кофе и ликеры Вы любите, и поболее того, если Вы без разума от кофейных ликеров, то сможете приготовить домашний кофейный ликер сами.

Кофейный ликер в домашних условиях , это не так просто, как может показаться на 1-ый взор. Если Вы готовите впервой ликер кофейный, мы рекомендуем использовать обычный рецепт. Сваренный темный кофе день отстаивается, смешивается с водкой и сахаром, через 12 часов фильтруется до состояния прозрачности, и кофейный ликер в домашних условиях готов! Для насыщенности вкуса следует настаивать его подольше, чем 12 часов.

Естественно, приготовленный схожим образом домашний кофейный ликер, не идет ни в какое сопоставление со известными марками кофейных ликеров и не будет владеть таковой же насыщенностью вкуса, цвета, запаха и смеси.

В случае беды либо когда жажда творчества будет удовлетворена, а итог накрепко захоронен под наиблежайшей сосной, Вы сможете кофейный ликер приобрести в нашем интернет-магазине. Но советуем воздержаться от покупки подделок и дешевых аналогов в ближнем магазине. Когда Вы решаете кофейный ликер приобрести у нас, Вы автоматом защищаете себя от плохой продукции, в состав которой могут заходить примеси, химикаты и сырье низкого свойства.

Мы хотим предложить Для вас только самые известные бренды кофейных ликеров. Порадуйте себя либо свою возлюбленную даму, не дожидаясь официального повода. Преподнесите его в подарок маме, супруге, подруге либо совершеннолетней дочери. Устройте внеочередное семейное торжество, романтическое событие либо дружественную встречу.

10 наилучших ликеров мира.

Сейчас, чувак, мы поведаем для тебя о 10 наилучших ликерах мира, чтоб ты мог опробовать какой-либо из их со собственной дамой либо в компании друзей. А может, даже не один — чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от бесшабашных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет наилучшим дополнением твоего вечера. Это напиток для стабильного и комфортного времяпровождения. Очевидно, ликер — наслаждение не из дешевеньких. На некие из их придется значительно раскошелиться, другие полностью для себя доступны: их стоимость укладывается в пределы тыщи рублей. Не скупись, чувак, время от времени приятно позволить для себя доброкачественный обеспеченный напиток!

1. Grand Marnier Cuvee du Cent Cinquantenaire (Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Категория: фруктовый. Производитель: Франция. Стоимость:7000 руб. Крепость: 40 градусов.

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это поэтому, что он сотворен из редчайших видов 50-летнего коньяка. При этом это для тебя не просто некий ноунэймовый коньяк, а напиток из наилучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Не считая того, в состав ликера входят эссенции одичавших тропических фруктов и, очевидно, скрытые ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка соединяют в подходящих пропорциях, после этого выдерживают ликер три года в доброкачественных дубовых бочках. И как после чего не заплатить семь тыщ за такую роскошь! Напиток совершенно подходит для встреч со старенькыми друзьями и медленных дискуссий о жизни. По правде, не станешь же ты предлагать собственной даме сорокоградусную выпивку!

2. Sovrano Limoncello

Категория: фруктовый. Производитель: Новенькая Зеландия. Стоимость: 900 рублей. Крепость: 28 градусов.

Один из самых фаворитных фруктовых ликеров. Заглавие вроде бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток — знак Новейшей Зеландии, ее государственная гордость — хотя вначале лимончелло — итальянский ликер. Внимание, в ритуале питья есть очень принципиальный момент: пить ликер необходимо охлажденным. Чем холоднее, тем лучше — не страшись переусердствовать, чувак! По традиции лимончелло разливают в высочайшие мелкие рюмки, которые за ранее замораживают, да так очень, что их стены покрываются узким слоем льда. Этого молодца можно выяснить и со собственной возлюбленной. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, — девице должно приглянуться.

3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Категория: пряный. Производитель: США. Стоимость: 1500 рублей. Крепость: 30 градусов.

Этот ликер не очень всераспространен в Рф, бро, и совсем зря! Перед тобой самый пользующийся популярностью из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка полностью уникален. Разработка производства этого ликера идентична с той, по которой делают знаменитый сорт чая, который так и именуется — чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для производства ликера употребляются отборный темный листовой чай и 5 специй (каких, естественно, фирма производитель умалчивает). Испить таковой ликер можно даже… с родителями! А что, полностью хорошо, получатся духовные семейные посиделки — практически что семейное чаепитие, разве что малость хардкорней.

4. Sambuca Molinari

Категория: травяной. Производитель: Италия. Стоимость: 800 рублей. Крепость: 38 градусов.

Навряд ли найдется человек, который никогда не слышал наименования этого ликера! Он очень популярен: его пьют просто так, на его базе делают коктейли, ну и грех не упомянуть тут жаркую Катю Самбуку. Сейчас ты понимаешь, почему она взяла для себя таковой псевдоним! Самбука — итальянский ликер с добавлением аниса. Существует масса методов питья самбуки: можно пить ее очень охлажденной, можно, напротив, поджигать ее в стопке, дать ей время погореть, а позже погасить и испить, а можно подавать ее, как на родине ликера — в Италии — с 3-мя кофейными зернами на деньке стопки, которые символизируют счастье, здоровье и достояние. Так сложилось, что самбука совершенно подходит для вечеринок. Так что если на выходных вы с друзьями всё же планируете оторваться по полной, самбука для тебя в помощь!

5.Creme de Peche Peach от Merlet

Категория: фруктовый. Производитель: Франция. Стоимость: 775 рублей. Крепость: 18 градусов.

Как ты уже наверное сообразил из наименования, у этого ликера вкус персика. При этом не хим персикового ароматизатора, а реального фрукта! Не считая того, напиток обладает очень приятным запахом. Внимание, очень сладкий! Потому пить его в чистом виде осмелятся далековато не все бро. А вот делать на его базе коктейли — совершенно другое дело. Выпивать его, ясное дело, необходимо с дамой: и вкус, и крепость у него надлежащие. Либо можно просто презентовать ей бутылку ликера — пускай оценивает его с подружками и дискуссирует, какой ты у нее молодец. Хотя… у всех есть свои беспомощности. Кто осудит тебя, если ты временами любишь испить таковой очень хороший и экстравагантный ликер?

6. Grand Marnier Cuvee du Centenaire Orange (Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж)

Категория: фруктовый. Производитель: Франция. Стоимость: 3900 рублей. Крепость: 40 градусов.

Давным-давно, 1880 году, некоторый Луи-Александр Марнье Лапостоль — наверное тот еще гурман и эстет — сделал этот напиток на базе великодушного коньяка. Он занес в него неподражаемую изюминку — терпкий вкус одичавших апельсинов — при этом не обычных нам оранжевых фруктов из гипермаркета, а карибских зеленоватых цитрусовых. Звучит интригующе, да же? Этот ликер, меж иным, добавляют в различные коктейли, к примеру, во всем узнаваемый «Б-52». Такую суровую вещь мы бы рекомендовали для тебя приберечь для вечерних дискуссий с папой. Это крепкий и терпкий мужской напиток для взрослых суровых парней.

7. Creme C2 de Cassis Saintonge Boisee Black Currant от Merlet

Категория: ягодный. Производитель: Франция. Стоимость: 780 рублей. Крепость: 40 градусов.

Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом темной смородины с приглушенными хвойными нотами. У него достаточно увлекательный и обеспеченный вкус, который отлично смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странноватый, необыкновенный выбор — может быть, не ждя от него многого, ты удивишься, как он для тебя понравится. Таковой напиток совершенно распивать на встрече выпускников: он настроит всех на слащавый ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такового богатства бабуле с дедулей (меж иным, запомни, в последующий раз не придется страдать и сочинять, что подарить кому-нибудь из их на день рождения) — пускай добавляют в чай зимой.

8. Baileys Original Irish Cream

Категория: сливочный. Производитель: Ирландия. Стоимость: 800 рублей. Крепость: 17 градусов.

Пожалуй, один из самых узнаваемых ликеров всех времен, изготовленный на базе ирландского виски и сливок с добавлением ванили, сахара и какао-бобов. Очень сладкий, но приятный напиток, один из фаворитов посреди сливочных ликеров. «Бэйлиз» очень обожают дамы всех возрастов: от студенток до бабушек. Вот с ними его и пей. Если твоя женщина утонченна и утонченна — угости ее «Бэйлизом» — и она оттает. Твоя мать тоже отлично оценит этот напиток: к примеру, у моей в серванте всегда припасена бутылочка «Бэйлиза», который она по настроению добавляет в кофе.

9. Campari

Категория: травяной. Производитель: Италия. Стоимость: 800 рублей. Крепость: 28 градусов.

По популярности этот напиток в Италии опережает даже известный «Лимончелло». Он обладает горько-пряным вкусом и ярко-красным цветом — увлекательное сочетание, не так ли? Вкус у напитка непростой. Он дает земляникой, виноградом, медом, цитрусовыми, орешками — так сходу и не разберешься. Естественно, рецепт «Кампари» держится в строжайшей тайне. Напиток создают из настойки ароматичных травок и цитрусовых фруктов, в которую добавляют сладкий сироп и воду. Сколько ингредиентов употребляется для его производства, точно никто не знает: именуются различные числа в спектре от 40 до 68. Пить его необходимо со собственной избранницей, если она темпераментна, решительна и не опасается авантюр. Напиток достаточно крепкий, но очень увлекательный и страстный — недаром его так обожают в горячей Италии.

10. Jagermeister

Категория: травяной. Производитель: Германия. Стоимость: 800 рублей. Крепость: 35 градусов.

Единственный ликер из нашего перечня, произведенный в педантичной Германии. Заглавие дословно переводится как «старший егерь» — это впрямую связано с приятным травяным вкусом напитка. В состав «Егермайстера» заходит до 20 разных растений, кореньев, также древесная кора. До того как напиток считается готовым к употреблению, его настаивают в течение целого года. Половину этого срока «Егермайстер» проводит в дубовых бочках. Пить его необходимо очень охлажденным, при этом залпом. Необходимо отметить и роскошный дизайн этикетки: этот крутой олень никого не оставит флегмантичным. С кем распивать этот расчудесный ликер? Да с кем захочешь! Он органично впишется в всякую компанию и будет идиентично отлично встречен и семьей, и друзьями.

Кофе с ликером.

Навряд ли найдется на свете кофеман, которому бы не нравился кофе с ликером. Очевидно, если только пред нами не сторонник трезвого стиля жизни и стопроцентный противник алкоголя. Чем все-таки так привлекателен этот напиток? Во-1-х, спиртной компонент присваивает сладость и запах, ведь у каждого ликера свои превалирующие ноты – шоколадные, травяные, кокосовые, фруктовые, ореховые. Во-2-х, от него приятно кружится голова и разливается тепло по телу, что в особенности приятно в некомфортную погоду. А в-3-х, это просто смачно.

Как сделать кофейный ликер в домашних условиях?

Практически любой рецепт кофейного ликера допустимо приготовлять на растворимом напитке. С одной стороны, это удобно, далеко не все умеют заваривать натуральный кофе, с другой стороны ликёры именно на этом ингредиенте выходят более похожими на дорогие фирменные напитки.

Простой базовый рецепт

Приготавливать ликёр на растворимом кофе ничуть не проще чем на заварном, но напиток в результате выходит более похожим на фабричный. Кофейный ликер в домашних условиях, рецепт которого мы предлагаем как базовый, готовится именно так.

Из чего готовить:

  • кофе гранулированный растворимый – 25 г (10 ч. л.)
  • 1 литр коньяка или бренди;
  • 700 г свекольного сахара;
  • 30 мл ванильного экстракта;
  • 700 мл воды.

Как готовить:

  1. Сахар и кофе перемешиваем в сухом сотейнике и заливаем тёплой водой. На медленном нагреве прогреваем до закипания и регулируем температуру так, чтобы жидкость едва заметно бурлила.
  2. Прогрев кофейный отвар около часа, неплотно прикрываем крышкой и даём остыть. Утягиваем сотейник плёнкой и оставляем на выключенной плите, сроком до 12 часов.
  3. Кофе следует процедить через очень тонкий фильтр, например, специальную бумагу. Далее в нём размешивают экстракт, вливают коньяк. Тщательно перемешав, дают отстояться до получаса, затем разливают в бутылки.

Недостаток рецепта – у ликёра сравнительно короткий срок хранения. Оптимальное место для напитка холодильник, но и там его не стоит держать дольше 3 месяцев. Помните об этом, перед тем как сделать кофейный ликер в домашних условиях.

Обратите внимание! Температура в общем отсеке холодильника может колебаться в пределах +2…+7°C, как ни странно более подходит для хранения ликёров второе значение. Портиться в напитках нечему, но излишне низкая или излишне высокая температура со временем влияют на вкус и консистенцию.

А-ля Калуа

Напиток хорош скорее для составления коктейлей, поскольку в чистом виде он излишне приторный.

Ингредиенты:

  • белый ром – 700 мл (можно качественную водку 45%);
  • кофе растворимый – 120 г;
  • половина ванильного стручка;
  • 350 г коричневого и 250 г белого сахару;
  • 450 мл чистой воды.

Как приготовить:

  1. Воду разогревают в сотейнике с массивным дном. Частями подсыпают сахар, помешивая, растворяют его, пока не разойдётся без остатка.
  2. Добавляют, так же порциями, кофе. Чтобы он лучше растворился, прогревают сироп до кипения или немного кипятка вливают к кофе и растирают его в кашицу.
  3. Сиропу дают медленно остыть и через ситечко переливают в банку. Вливают ром (водку), кладут ваниль, на 2 недели убирают в прохладное помещение.

Настоявшийся кофейный ликер Калуа в домашних условиях стоит профильтровать, сложив в 8–10 слоёв обычный медицинский бинт. Другой вариант – поместить между кусочками марли ватный диск.

Молочный со сгущенкой

Довольно несложный рецепт. Напиток выходит немного тягучим, прекрасно сочетается с натуральным кофе. Очень рекомендуется делать и использовать именно такой ликёр в кондитерских целях. Просто замечательно, если и молоко вы умеете сгущать сами.

Из чего готовить:

  • 250 мл пшеничной водки;
  • 3 ложечки кофе в гранулах (растворимый);
  • 2 г ванилина;
  • 350 мл кипячёной воды;
  • 200 граммов цельной сгущёнки.

Как готовить:

  1. Примерно треть ещё горячей воды используют для растворения кофе. Остальная идёт на смешивание со сгущёнкой.
  2. Соединив кофейную часть с молочной, добавляют к ним и размешивают ванилин. Прогрев до кипения отставляют посудину с огня.
  3. Как только температура основы понизится примерно до 55°C, вливают водку. Перемешивают ликёр и ещё тёплым переливают в бутылки.

Созревать таким напиткам нет необходимости, выдержав ликёр всего около 12 часов в холоде, его можно предлагать к столу.

Обратите внимание! Этот и следующий ликёры довольно капризны при хранении и, бывает, расслаиваются. Поделать здесь ничего нельзя, разве что взбить напитки ещё раз перед употреблением.

Однако нередки случаи, когда ликёр на сгущённом молоке сохраняет консистенцию неделями. Пугаться не стоит, этот связано с удачно совпавшими температурами и качеством ингредиентов. К сожалению, однозначных рекомендаций, как добиться такого эффекта, нет.

Сливочный

Очень неплохую имитацию популярного напитка «Бейлиз» можно составить дома, на кухне. Понадобится из приспособлений разве что хороший миксер.

Из чего готовить:

  • 30-процентные сливки – 350 мл;
  • стандартная баночка ГОСТовской сгущёнки;
  • ложечка (без горки) концентрированного кофе;
  • 5 граммов ванильного сахара;
  • 500 мл пшеничной водки.

Как готовить:

  1. Сливки отправляем в холодильник для остывания, хорошо вместе с ними охладить и миску или чашу миксера.
  2. Взбиваем в пышную пену, постепенно вводим кофе с ванилином. Сгущёнку необходимо наливать очень медленно или класть с ложечки, миксер не выключаем.
  3. Последней вливаем водку. Доведя до однородного состояния, ликёр переливаем в бутылку, на 12 часов отправляем в холодильник. Встряхиваем с двухчасовым интервалом.

По крепости кремовый ликёр будет умеренным, в зависимости от содержания спирта в водке показатель может колебаться от 18 до 22%. Будьте внимательны при выборе сгущёнки, рецепт домашнего кофейного ликера рассчитан только на натуральный продукт.

Апельсиновый

Комбинация этих вкусов всегда выигрышна, кофейные ликёры закусывают апельсинами, а цитрусовые напитки запивают крепким кофе. Соединяем оба ингредиента и получаем роскошный ликёр, закусывать его необязательно, но можно выбрать и цитрус или шоколадную плитку.

Из чего готовить:

  • 35–40 кофейных зёрен (Робуста, 1:1 с Арабикой);
  • апельсин среднего размера – 1 шт.;
  • 125 г сахару;
  • водка 45% – 500 мл.

Как готовить:

  1. Тара для настаивания должна быть идеально чистой и герметично закрываться. В горлышко бутыли апельсин должен проходить свободно.
  2. Цитрус тщательно моют в тёплой воде с губкой, обсушивают. Острым ножом проделывают по всей поверхности кожуры прорези на глубину до 2 см.
  3. Кофейными зёрнышками нашпиговывают апельсин с таким расчетом, чтобы они чуть выглядывали из кожуры.
  4. На дно бутыли насыпают ложку сахара и аккуратно опускают в неё апельсин. Сверху засыпают оставшийся рафинад.
  5. По ножу на стеночку или опустив в банку ложечку, вливают водку. Ёмкость закупоривают, аккуратно переставляют в тёмный шкафчик.
  6. Температура в помещении во всё время настаивания должна быть в пределах +25°C или немного выше.
  7. На вторые сутки настойку придётся побеспокоить. Бутыль не открывают, но аккуратно встряхивают, далее это желательно повторять ежедневно.
  8. Напиток будет готов по прошествии месяца. Жидкую часть ликёра сливают, апельсин по желанию можно отжать.

В напитке может образоваться осадок. Скорее даже наверняка он там будет. Ничего удивительного, мы ведь готовили его на натуральных ингредиентах.

Кофейно апельсиновый ликер, рецепт которого мы описали, обязательно процедите через марлю или воспользуйтесь тонким винным фильтром.

На самогоне, приготовленном своими руками

Крепкая основа нам на этот раз как нельзя кстати. Рецептура включает шоколад, а надёжно растворить его в рядовой, 40-градусной водке – непростая задача. Что станет сырьём для самогона, решайте сами, нам важно лишь, чтобы он был идеально чистым.
Ингредиенты:

  • по стакану воды и рафинированного сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 50-граммовая плитка натурального шоколада (60%);
  • самогон (45-50%) – 500 мл;
  • 3 большие ложки кофе, растворимого.

Как приготовить:

  1. Воду прогревают в сотейнике, частями, при постоянном помешивании, вводят сахар. По растворению кристалликов, отставляют с нагрева и собирают пенку.
  2. Кофе засыпают в частично остывший сироп. Перемешивают, пока и он не разойдётся в общем объёме.
  3. К этому моменту нужно успеть растопить нагревом на водяной бане шоколадную стружку. Массу вливают к ещё тёплому сиропу и перемешивают, пока состав не станет однородным.
  4. Последним вливают самогон, основа может ещё не до конца остыть, это не критично, главное, чтобы он не был горячим. Слишком густой ликёр чуть разводят водой.

Надёжно размешать ликер кофейный из самогона, рецепт которого описан выше, проще всего воспользовавшись на всех этапах миксером, включенным на пониженных оборотах.

Другие популярные рецепты

Несложно готовится «Ликёр эспрессо», на этот раз мы слегка отойдём от традиции использовать исключительно натуральные ингредиенты. Впрочем, если у вас есть кофеварка с режимом приготовления эспрессо или вы умеете готовить его на плите, можете воспользоваться действительно натуральным напитком.

Из чего готовить:

  • кофе эспрессо (консервированный или свежий) – 250 мл;
  • 500 мл обычной водки;
  • 20 мл ванильного экстракта;
  • 450 граммов сахару.

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить кофейный ликер, эспрессо, если он у вас в готовом виде, нужно довольно сильно разогреть. Натуральный напиток просто переливают в стоящий на включённой конфорке сотейник.
  2. Небольшими порциями засыпают в кофе сахар, перемешивают до полного растворения. Кофейный сироп остужают, поставив сотейник в миску с холодной водой.
  3. При необходимости сладкую основу процеживают, затем вливают в неё водку и экстракт. Сроком до недели выдерживают в прохладном тёмном месте, затем фильтруют и разливают в бутылки.

Характерный привкус эспрессо будет ощущаться недолго, правильно хранить такой ликёр, как и классический, около 3 месяцев.

Пряный кофейный ликёр готовится столь же просто. На 250 мл воды из четверти кило сахару варим сироп, всыпаем поочерёдно 6 ложечек растворимого гранулированного кофе. Размешав, отставляем до частичного остывания, а сами растапливаем медленным нагревом или в СВЧ-печи 50 г шоколада. Соединяем обе массы в бутыли для настаивания.

Из пряностей понадобится половина ванильного стручка, целая палочка корицы, щепотка душистого перца и звёздочка бадьяна. Отправляем все специи в сироп, вливаем туда же водку. Перемешав, на неделю запираем в тёплом месте от света и любопытных глаз. Готовый ликёр тщательно фильтруем, выдерживаем ещё две недели в тёмном, прохладном помещении.

Оригинальный кофейный ликер своими руками всего за 3 суток готовится на желтках с дубовым отваром. Столовую ложку дубовой коры заливают половиной стакана воды и около часа прогревают на водяной бане. Дают отвару остыть, процеживают, смешивают со стаканом водки. Четыре сырых яичных желтка растирают сначала отдельно, затем с добавлением 1/2 банки цельного сгущённого молока. Добавляют в сладкую массу 2 ложечки кофе, затем соединяют её с алкогольным настоем. Взбив миксером, на 3 дня убирают ликёр в холодильник, подают к десертам или натуральному кофе.

Кофе с ликером, какой он?

Кофе с ликером обычно содержит в собственном составе один шот алкоголя и подается в особом бокале с добавлением сахара и сливок. Берет свое начало этот напиток от кофе по-ирландски, куда добавляется виски, а сверху наливаются водянистые сливки. Кофе с алкоголем в особенности популярен в Испании, где его именуют «карахильо».

Но не только лишь испанцы услаждаются кофе с ликером, миру понятно огромное количество вариантов этого напитка:

  • по-ирландски с добавлением ликера айриш крим (ирландские сливки). Этот напиток также известен как кофе Бейлиз либо Султан Спешиал, когда сервируется со известным ликером Бейлиз,
  • по-французски с ликером Гран Марнье,
  • итальянский традиционный с Амаретто,
  • эспрессо коретто с самбукой,
  • по-испански либо по-ямайски – кофе с ромом и ликером Тиа Мария либо Калуа,
  • кофе монахов с французским ликером Бенедиктин,
  • кофе фриаров с Франжелико,
  • севильский кофе с куантро,
  • ведьмовской кофе с ликером Стрега,
  • Кумкват с острова Корфу,
  • Скай с ликером Драмбуи,
  • карахильо с ликером анизет.

За заглавием каждого из кофейных напитков с ликером – целая история, традиции, культура. Но сейчас мы не будем проводить экскурсов и говорить о том, откуда пришли в современный мир айриш кофе либо карахильо. Сейчас мы предлагаем для вас ощутить не запах истории, а вкус реального гурмэ напитка, приготовленного своими руками. А какой конкретно из их приготовить, выбирайте сами.

Особенности приготовления

Сделать вкус кофе с ликером уникальным и насыщенным помогут некоторые рекомендации:

  • использовать ингредиенты высокого качества: натуральные кофейные зерна и оригинальный алкоголь проверенных марок;
  • зерна мелко смолоть непосредственно перед приготовлением, так они сохранят максимум аромата;
  • придерживаться только одного порядка действий – алкогольный напиток вливается в кофе и никак иначе.

Существует множество вкусов ликеров, с которыми можно экспериментировать, создавая новые рецепты: сливочный, кофейный, шоколадный, яичный, молочный, карамельный, кокосовый, банановый, вишневый, персиковый. Самыми популярными считаются:

  • Advocaat – яичный, производимый в Голландии, имеет вкус ванильных сливок.
  • Irish Mist – создан на основе ирландского виски, меда и экстракта из трав, сладкий и крепкий.
  • Galliano – родом из Италии с богатой ароматической композицией.
  • Baileys – ирландец со сладким сливочным вкусом, выпускается с различными добавками (карамельный, шоколадный, ореховый, кофейный).
  • Kahlua – густой темный представитель Мексики, может быть со вкусом шоколада, эспрессо, ванили, жареных лесных орехов.

Рецепты кофе с ликером

Пришли ли к для вас неожиданные гости, собралась ли в доме гулкая компания по особенному случаю, а может, просто захотелось чуточку взбодриться нахмуренным днем, наши рецепты кофейных напитков с ликерами окажутся как нельзя кстати в любом из случаев.

Шоколадный лате

Ингредиенты:

  • готовый эспрессо – 60 мл,
  • обезжиренное молоко – 120 мл,
  • шоколадный сироп – 3 ст.л.,
  • ликер Калуа – 60 мл.,
  • лед.

Изготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для напитка.
  2. В бокал со льдом влейте приготовленный коктейль, размешайте.

Утреннее просыпание

Ингредиенты:

  • текила Espolon Reposado – 45 мл,
  • кофейный ликер – 20 мл,
  • готовый кофе – 240 мл,
  • нектар агавы – 2 ст.л.,
  • жирные сливки – по вкусу,
  • экстракт ванили – 1 ч.л.,
  • тертый мускатный орешек – по вкусу.

Изготовление:

  1. В отдельной посуде взбейте нектар агавы, сливки и экстракт ванили до устойчивой пены.
  2. Смешайте в кружке текилу, ликер и кофе, сверху выложите взбитые сливки, посыпьте мускатным орешком.

Снежный сугроб

Ингредиенты:

  • Столичная водка с ванилью – 15 мл,
  • ликер Франжелико – 15 мл,
  • готовый кофе – 100 мл,
  • взбитые сливки – по вкусу,
  • свежайшая малина – 1 ягодка.

Изготовление:

  1. Смешайте водку, ликер и кофе, перелейте в бокал.
  2. Сверху украсьте взбитыми сливками и ягодкой.

Кокосовое блаженство

Ингредиенты:

  • водка с запахом кокоса (SKYY Infusions Coconut) – 60 мл,
  • эспрессо – 15 мл,
  • кофейный ликер – 15 мл,
  • айриш крим – 15 мл,
  • крошенный лед – по вкусу,
  • молотые зерна кофе – для декорации.

Изготовление:

  1. Лед, водку, кофе и ликеры отлично потрясите в шейкере для коктейлей.
  2. Перелейте коктейль в бокал, украсьте молотым кофе.

Эспрессо «Горячий шот»

Ингредиенты:

  • кофейный ликер – 30 мл,
  • Бейлиз Айриш Крим – 30 мл,
  • эспрессо – 70 мл,
  • вспененное молоко – по вкусу,
  • листик мяты для декорации.

Изготовление:

  1. Все ингредиенты перелейте в шейкер со льдом.
  2. Отлично потрясите и перелейте коктейль в бокал.
  3. Украсьте листиком мяты.

Ликер со сгущенкой

К рецепту этого ликера можно обратится, если нет времени или желания ждать несколько недель «созревания» напитка. Этот готовится буквально за 3 дня, а по вкусовым качествам не уступает самым изысканным десертам.

Сварить крепкий кофе в пропорции 100 мл воды, 2 ст. ложки хорошего натурального молотого кофе. Оставить остывать.

В небольшую кастрюльку всыпать 100 г сахара, щепотку ванилина, залить большим стаканом воды. Прокипятить на медленном огне 1-2 минуты. После, охладить до обычной, комнатной температуры.

Соединить сваренный кофе и сироп, влить в приготовленную заранее большую банку. Туда же добавить 2 шт. гвоздики, на острие ножа корицы, 1 шт. бадьяна. Влить 300 мл водки или конька.

Банку плотно закрыть и оставить в теплом, темном месте на сутки.

Профильтровать через ватные диски.

Добавить 200 г сгущенного молока, хорошо перемешать, закрыть и оставить еще на сутки. Кофейный ликер со сгущенкой готов. Теперь его можно перелить в бутылки.

Срок годности ликера – 3 месяца (хранить в холодильнике). Крепость, около 12-14%.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: