Качество браги и «выхлоп» спирта зависит от крепости данной жидкости, то есть процентного содержания спирта в жидкости. С помощью простого спиртометра замерить крепость не получится, так как наличие примесей внесёт серьезную погрешность. Для точного определения данного показателя нам понадобится сахаромер АС-3. Ниже мы расскажем, как и правильно пользоваться.
Сахаромер АС-3 (цена около 300 рублей) более сложный прибор, нежели спиртометр. Выглядит он примерно так же, но для подсчётов спиртуозности нам понадобится специальная таблица, на основе которой вы будете делать выводы. Сразу же приготовьтесь, что проводить замеры вы будете дважды — до брожения и после него.
Сахаромер это не спиртометр. Они считают разные показатели.
Минутка теории (читать обязательно)
Важно не путать различные термины, поэтому я постараюсь их все здесь пояснить.
Внешний вид и размеры сахаромера АС-3
- Спиртометр — устройство для измерения крепости в напитках, содержащих только спирт и воду. В браге много лишних примесей, поэтому он нам не подойдёт.
- Сахаромер — прибор для измерения плотности жидкости (проще говоря количества сахара). На основе плотности мы можем высчитать крепость нашего бродящего сусла.
- Крепость, спиртуозность — количество спирта в жидкости. Нормальным показателем для браги считается 12%. Некоторые виды дрожжей могут повысить этот показатель максимум до 14-16%.
- Плотность, сахаристость — количество сахара в жидкости. Плотность сусла до брожения и после сильно отличается. Разность между этими величинами и является базой для расчёта спирта в жидкости.
Выработка спирта в браге
Процесс переработки сахара в спирт, происходит благодаря одноклеточным грибам — дрожжам. Средняя крепость напитка при использовании хлебных дрожжей, как правило, составляет 12-13%. Эта цифра не может быть больше, поскольку этиловый спирт убивает грибки и брожение заканчивается.
Брага может иметь и меньшую концентрацию спирта. Причины могут быть следующие:
- Использовано недостаточное количество сахара;
- Неверно соблюдена температура при изготовлении.
Если брага готовится с использованием фруктов, количество сахара по рецепту должно быть меньше, так как фрукты уже содержат сахара. Но это не означает, что его не нужно добавлять совсем. Недостаточное количество сахара приведет к остановке брожения. Восстановить процесс в таком случае поможет дополнительная доза сахара.
Зависимость крепости браги от дрожжей
Хлебопекарные дрожжи, как отмечалось, не позволяют превысить крепость напитка более 13%. В виноделии используются специальные дрожжи, процесс брожения в таком случае не останавливается до отметки спирта в 18%.
Дело в том, что грибки спиртовых дрожжей способны переносить более высокую концентрацию спирта и при этом не погибать. Поэтому для достижения большей крепости напитка используют именно их.
Зависимость крепости браги от количества сахара
Для получения высокой крепости напитка правило «чем больше, тем лучше» не работает. Слишком большое количество сахара приведет к остановке брожения еще раньше, чем это могло произойти. В лучшем случае процесс остановится на максимальных 18% градусах, а лишний сахар будет использован зря. Поэтому здесь важно не переборщить и соблюдать дозировку.
- Брага 12%. Для ее приготовления необходим 1 кг сахара на 5 литров жидкости. То есть 20% от общего объема напитка.
- Брага 18% (максимальная). Количество сахара в данном случае должно быть увеличено на 10%. То есть 3 кг сахара на 10 литров жидкости или 30% от общего объема.
Соблюдение правильной концентрации исходных материалов приведет к достижению необходимой крепости браги, а использование высококачественных компонентов отразиться на вкусовых свойствах напитка наилучшим образом. Какие дрожжи выбрать, для продуктивной работы над самогоном?
Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги
Весь процесс будет делиться на три этапа:
- Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
- Определяем плотность после брожения.
- С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.
Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.
Пример расчёта крепости браги с помощью сахаромера
- Мы подготовили сусло, смешали воду с сахаром и опустили в данную смесь сахаромер. По шкале вы определили, что плотность составляет 18,5%, что соответствует 9,25% градусам алкоголя.
- После брожения вы ещё раз опускаете сахаромер в брагу и видите, что плотность уже составляет 2,5%, а количество алкоголя 1%.
- Теперь вам нужно от 9,25% вычесть 1%, в итоге вы получаете крепость браги 8,25%.
Перевод плотности в спирт (для АС-3)
По сути, крепостью мы называем разницу между начальной и конечной плотностью, переведенной с помощью таблицы в спирт. До брожения в браге много сахара и мало алкоголя, то есть плотность высокая.
Под конец брожения сахара практически не остаётся, а вот количество спирта уже высоко. Считаем разницу между спиртовыми единицами и делаем вывод.
Оптимальные значения крепости и плотности
Несколько полезных цифр, на которые стоит ориентироваться во время проведения расчётов.
Минимальная погрешность будет при температуре жидкости ровной 20% Цельсия
- Для начальной браги характерна плотность около 20–22%.
- Оптимальная плотность созревшей браги от 1,5% до 2,5%.
- Классическая крепость браги составляет 12%. Некоторые штаммы дрожжей повышают содержание спирта до 14–16%.
- Максимальная крепость браги составляет 20% (на хороших дрожжах и с добавлением «хвостов» от старой перегонки). Всё, что выше этого показателя, превратить в качественный самогон будет очень сложно. Лучше сделать чуть поменьше, иначе кон будет запредельная.
Инструкция по работе с сахаромером АС-3
Больше всего мне понравилось видео от МирБир‘а, в котором автор подробно рассказал что нужно делать с этим девайсом.
В целом всё сводится к тому, чтобы уменьшать погрешность с помощью поддержания оптимальной температуры 20 градусов Цельсия и отсутствия карбонизации (сильного выделения углекислого газа).
Все держите ареометр сухим, протирайте его тряпкой. Иначе на него налипнет лишний слой, который внесёт погрешность в его работу и точно подсчитать плотность у вас уже не получиться.
Для чего нужен ареометр?
Ареометр (сахаромер) необходим для измерения концентрации сухих сахаросодержащих веществ в сусле, которые являются основной питательной средой для дрожжей. Чем большей будет начальная плотность бражного раствора, тем больший объем крепкого самогона можно получить после перегонки.
При этом если в рецепте используются винные или хлебопекарские дрожжи (сухие, прессованные), начальная плотность не должна превышать 18-22%. При использовании спиртовых дрожжей допускается повышение показателей начальной плотности до 20-30%. Регулируя эти показатели с помощью ареометра,
можно повысить или снизить конечную крепость браги.
Помимо этого, ареометром измеряют конечную плотность сусла, чтобы точно определить, завершилось ли брожение. Показатели измерительного прибора 2-2,5% говорят о низкой плотности. Это значит, что сахара в растворе практически не осталось, напиток достаточно крепкий и готов к переработке в самогон. Если переработан не весь сахар, показатели сахаромера стабильно держатся на уровне выше 2,5%. Перегонять такой продукт рано.
Как правильно повысить крепость браги
Если по каким-то причинам вы остались недовольны спиртуозностью вашего созревшего сусла, то можно предпринять несколько шагов, которые её повысят.
Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия
- Добавить «хвосты» от прошлой перегонки. Это самогон с низким содержанием спирта (до 30 градусов), с помощью которого можно частично повысить крепость. Качество конечного продукта уменьшается, так как хвосты содержат много «сивухи».
- Если плотность по-прежнему высокая, то необходимо реанимировать дрожжи. Более подробно об этом я рассказывал в статье про восстановление дрожжей.
- Изначально можно было добавить более качественные и дорогие дрожжи, например, спиртовые или турбо. С их помощью можно разогнать содержание спирта до 14–16%.
Важно: нельзя повышать крепость браги больше 20%. После этой отметки перегонка будет идти крайне плохо, будет происходить выделение огромного количества вредных вещей, в результате чего ваш самогон получится крайне сомнительного качества.
Постарайтесь выдерживать золотые цифры спиртуозности продуктов брожения в районе 12% и всё у вас будет прекрасно.
Какие использовать дрожжи
Важным ингредиентом при изготовлении браги являются дрожи, которые бывают:
- хлебопекарные, требующие дополнительного прикорма в виде варенья, фруктового пюре или сока, поскольку содержат мало питательных элементов;
- спиртовые, не требующие дополнительного обогащения, поскольку содержат все необходимые элементы.
Занимаясь приготовлением браги, важно обеспечить правильный температурный режим, который влияет на процесс брожения, замедляя его или ускоряя. Слишком низкая температура в помещении способна полностью остановить начавшуюся реакцию, даже при верном соблюдении пропорций ингредиентов. Для вызревания качественной браги необходимо обеспечить температуру в пределах 20С, отслеживая и исключая ее перепады. Выстаиваться брага должна в чистой емкости, которую помещают в темном месте.
Удаление примесей
По выходу примесей в готовом продукте при дистилляции выделяют три фракции.
- «Головы» — самые летучие элементы браги (альдегиды и эфиры), поэтому при дистилляции они выходят первыми. Считается, что это происходит при температуре 65–77 °С.
- «Тело» — фракция с максимальным содержанием этилового спирта. Это как раз тот продукт, для получения которого все и затевается. Температура выхода — 78–85 °С.
- Высококипящие «хвосты» выходят в самом конце процесса. Отбираются при температурах выше 85 °С.
Но действительность куда сложнее. Большое значение имеет не только температура кипения, но и степень испарения вещества при разных температурах. Например, при дистилляции никогда не доходят до точки кипения воды в 100 °С, однако пары ее выходят из перегонной емкости, и она присутствует в готовом алкоголе. А на коэффициент испарения веществ в бражке влияет и соотношение компонентов самой бражной смеси.
Брага содержит примеси, которые обязательно выйдут полностью до начала выведения «тела», например, уксусный альдегид. Есть те, что появляются только в «хвостах». Но бывают и такие, чей выход зависит от температуры и от концентрации спирта. Это промежуточные фракции. Основное их количество удаляется в «головах» и «хвостах». Но какая-то часть может попадать в приемную емкость и при отборе «тела».
Точно выбрать момент окончания выделения той или иной фракции невозможно. Есть рекомендации определения окончания выхода по температуре в перегонном кубе и по крепости полученного алкоголя. Но настоящая точность приходит с опытом. Бывалые самогонщики определяют эти стадии процесса органолептически — по вкусу и запаху выходящего алкоголя.
Содержание алкоголя
Чтобы понять, сколько градусов содержится в продукте, необходимо отметить, что выделяется 2 вида красных сухих вин:
- натуральные с содержанием сахара не более 1% и крепостью от 9% до 13%;
- натуральные особые с содержанием сахара до 3% и крепостью 14-16%.
Не последнюю роль в крепости напитка играет и сорт винограда, из которого он был произведен.
Мерло
Этот сорт винограда находится на втором месте по популярности среди всех сортов в мире, обгоняя даже Шардоне. Родиной одноименного напитка является Бордо, Франция. При этом само вино считается довольно молодым по возрасту – первое упоминание о нем датировано 18 веком. Крепость Мерло составляет 11-12%.
Каберне Совиньон
Еще один популярный сорт, родиной которого является Бордо. Примечательно, что Каберне Совиньон по возрасту лишь немного обогнал своего сородича Мерло. Появился этот сорт винограда в 17 веке в результате случайного скрещивания сортов Совиньон Блан и Каберне Блан.
Отличительной особенностью вина является его ярко выраженная кислинка. Кроме того, в Каберне Совиньон повышено содержание танинов. Крепость напитка колеблется в пределах от 12% до 13,5%.
Саперави
Этот сорт по праву считается одним из лучших вин Грузии. Оно имеет необыкновенный рубиновый цвет, в котором переплетаются пурпурные и фиолетовые оттенки. Классический рецепт Саперави подразумевает его долгую выдержку в дубовых бочках – от 10 до 12 лет. Однако в последнее время в продаже можно встретить и молодые вина, выдержка которых не превышает 2 лет. Характерной особенностью Саперави является тягучая консистенция и насыщенный терпкий вкус. Крепость вина составляет 10-12%.
Пино Нуар
Родиной этого вина является Бургундия. Еще в 12 веке монахи начали выращивать одноименный сорт винограда и делать из него вино. Вкус Пино Нуар настолько насыщен, что даже дегустаторы с первого глотка не могут распробовать все его оттенки. Во вкусе плавно раскрываются фруктовые тона, нотки корицы и даже лепестков роз. Крепость вина варьируется в пределах от 12,55 до 13,5%.
Темпранильо
Центральное место в испанском виноделии занимает сорт винограда Темпранильо. Известный еще с 13 века, он обладает приятным табачно-пряным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме того, этот сорт характеризуется повышенным содержанием танинов. Крепость напитка может достигать 14%.
В разных странах
Поскольку крепость красного сухого вина колеблется в пределах от 9% до 16%, его повсеместно относят к среднеалкогольным напиткам.
Крепость французских сухих красных вин колеблется в пределах 12-13,5%. Для производства используются элитные сорта винограда, выращиваемые в регионах Бордо и Бургундия.
Грузинские сорта хоть и не могут похвастаться многовековой историей, но вот вкусовые качества ничуть не уступают прославленным французским винам. Крепость грузинских красных сухих вин достигает 14%. Они обладают насыщенным терпким вкусом и лечебными свойствами.
Вина из Испании разделяют по степени выдержки:
- Молодые вина Vin Joven. Встречаются только на территории Испании, поскольку они не подлежат длительному хранению. Молодые вина не подлежат выдержке.
- Crianza. Эта подгруппа красных сухих вин оставляется в бочках на 2 года, причем не менее 6 месяцев выдержка должна проходить в емкостях исключительно из американского дуба.
- Reserva. Эти вина выдерживают около 3 лет. В результате они приобретают нежно-терпкий, богатый вкус и щедрый фруктовый аромат.
- Gran Reserva. Считаются лучшими винами, поскольку их выдерживают не менее 5 лет.
Крепость испанских вин зависит от выдержки и колеблется в пределах от 10% до 14%.
Сколько сахара должно быть в бражке
Компоненты будущего самогона — вода, дрожжи и сахар. От их качества и количества зависит, насколько хороший конечный продукт вы получите. Нужно взять чистую мягкую воду, качественные дрожжи и самое главное — подобрать оптимальное количество сахара. Сколько сахара нужно для крепкой бражки, легко выяснить, применив небольшие знания из химии и арифметики.
Если сахара мало, то питание будет недостаточным, и процесс брожения закончится слишком рано. Слишком большое количество глюкозы подавит брожение, так как она в этом случае выступит как консервант.
Чтобы не испортить продукты и позволить браге перебродить до конца, используют примерно 200 г сахара на 1 л воды. Максимальная масса сахара в начальном растворе допускается до 300 г на 1 л. Более высокие значения не дадут брожению начаться, т.к. дрожжи погибнут.
Если вы хотите приготовить брагу на сахаре, то примерная пропорция продуктов будет такой:
- 1 кг сахара;
- 100 г дрожжей;
- 4 л воды.
Существуют и другие мнения по поводу правильного соотношения этих ингредиентов, но нужно помнить, что как недостаток, так и избыток сахара негативно влияют на качество будущего напитка.
Приготовить крепкий напиток дома несложно, придерживаясь правильных пропорций сырья и соблюдая технологию изготовления бражного сусла.
Источник
Самогон сколько градусов — определяем спиртометром
Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:
Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний. Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд
Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать. Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.
Лучший помощник в этом – калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер (смартфон), или использовать онлайн.
Спиртометр сегодня – прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла. Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет.
Спиртометр своими руками
Чтобы купить его, нужно либо ехать в город, а там еще и поискать, либо выписать через интернет и несколько дней ждать доставки. Предлагаем простую схему для самостоятельного изготовления спиртометра.
Понадобится:
- две колбы, а за неимением таковых – две прозрачные трубочки (например, от использованных шариковых ручек). Можно использовать и два отрезка силиконовых трубочек;
- магазинная водка (не паленая!), крепость которой составляет общеизвестных 40°;
- чистый медицинский спирт, общеизвестная крепость которого 97°. На самый крайний случай можно взять и спиртовой препарат (например, камфорный или салициловый спирт). Его крепость — 70°, о чем написано на этикетке флакончика. То есть, в данном случае вы не сможете точно определить градусность выше 70°, но будете знать, что она выше. Самогон же редко имеет больше 55°;
- скотч (изолента) или резинка;
- маркер или лак для ногтей;
- маленький кусочек свинца или металлический шарик (грузик);
- пробочки для герметизации нижних концов трубочек.
Вначале две трубочки (колбы) соединяют между собой с помощью скотча, изолируют донышки. В одну из них помещают грузик. Прибор готов, остается сделать шкалу.
Вначале его опускают в водку и на месте, до которого трубочки опустились, делают отметку. Понятно, это 40°.
Затем опускают в спирт, точно также делают вторую отметку (70 либо 97°). А между двумя отметками рассчитывают другие показания. Можно, впрочем, и не расчерчивать, все равно определение будет «строго на глаз», то есть – приблизительным.
Но если вам не нужны точные – преточные показатели, сойдет и он. По крайней мере, вы не станете опускать градус выгнанного самогона ниже 40°! Однако при возможности – купите настоящий прибор.
Народные способы проверки крепости спиртного
Опытный самогонщик или винодел знает методы, которые, так сказать, «на глаз» помогают определить количество спирта в изготавливаемом напитке. Однако стоит помнить, что эти способы условны и только приблизительно дают информацию о количестве градусов, содержащихся в алкоголе. Итак, как же узнать качество спиртного без специальных измерительных приборов?
Дегустация
Тем, кто имеет опыт в самогоноварении, знаком метод определения содержания спирта «по вкусу». У каждого человека во рту есть рецепторы, которые помогают определить градусы напитка. Проще сказать, если готовый продукт пьется легко, значит, у вас получился слабоалкогольный продукт. Не слишком выраженный запах самогона — стало быть, получилась водка, но слабая, около 30 % крепости. Чем больше чистого спирта в напитке, тем сильнее алкогольный продукт обжигает горло. Если при дегустации захватывает дух, то содержание алкоголя в горячительном приближено к 60 градусам.
Визуальная оценка
Визуально оценив алкоголь, также можно судить о крепости. Ориентируйтесь на цвет и запах напитка.
Ощущаете резкий запах, ярко выраженный аромат? Значит, перед вами хороший, крепкий продукт с высоким содержанием спирта. Не сильно выраженный запах свидетельствует о том, что градус падает, и продукт стремительно теряет свое высокое качество.
Визуальная оценка вина
А также ориентируйтесь на прозрачность напитка. Мутный алкоголь не порадует высокой крепостью и даже будет свидетельствовать о примесях. Такой спиртной продукт вызывает большие сомнения у потребителей. А вот дистиллят прозрачный, словно слеза, гарантировано обладает наивысшими показателями качества и крепости.
Метод взвешивания
Вышеперечисленные способы определения крепости самогонки очень субъективны. Более точный метод, который не предусматривает использование спиртометра, — это обычное взвешивание. Вам понадобятся:
- электронные весы;
- емкость для самогона;
- один литр тестируемого дистиллята.
На электронные весы поставьте емкость и обнулите результат. Затем влейте в эту тару строго один литр самогона. Теперь смотрите на результат. Ровно литр водки крепостью 40 градусов весит 953 грамма. Ни граммом меньше или больше. Если у вас получился показатель больше, значит, крепость будет ниже, так как спирт весит легче, чем вода. И, соответственно, наоборот. Меньше вес — выше показатель содержания спирта.
Температурные особенности
Точно узнать количество алкоголя без спиртометра может помочь обычный термометр. При изготовлении алкогольного продукта в самогонном аппарате лучше всего предусмотреть наличие термометра. Ориентируясь на его показатели, можно судить о градусах спирта в напитке.
Распишем кратко всю зависимость крепости алкоголя от градусов Цельсия на датчике дистиллятора:
- Датчик показывает 95 градусов Цельсия — алкоголь на выходе имеет крепость 40°.
- Датчик достигает отметки 98, значит, содержание спирта в самогонке упала до 20°.
- Термометр выдает температуру 86–94 — получаемый алкоголь отличается качеством.
Как горит тестируемый продукт?
В случае если вы не приобрели термометр или не вникали в процесс производства самогона, а градус крепости продукта нужно знать, советуем прибегнуть к старому «дедовскому» способу. Нужно просто поджечь проверяемый алкоголь и внимательно изучить пламя.
- Если в ложке содержимое выгорает полностью, а огонь при этом синий, значит, перед вами жидкость, содержащая спирта более 80°.
- Если в ложке самогон выгорел не полностью, а в пламени присутствуют красные нотки, — вы получили довольно крепкий напиток, в котором больше 60°.
- Напиток крепостью 40° горит красным пламенем. Воды при этом остается ровно половина от первоначального объема.
- Если жидкость вспыхивает, но моментально гаснет, — перед вами продукт сомнительного качества, крепостью 20°.
Как видите, выгонка самогона имеет много нюансов, а его качество напрямую зависит от крепости. Начинающему винокуру желательно иметь в наличии спиртометр, ну а более опытные самогонщики могут обойтись и перечисленными методами определения содержания спирта в алкогольном продукте.