Отличия в составе разных видов пива
Разные сорта пенного напитка отличаются по составу. От этого зависит пищевая ценность, энергетическая ценность и калорийность питья. БЖУ разных видов пива выглядит так:
- Темное пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 5.7г. Калорийность- 48.3кКал.
- Светлое пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 4.6г. Калорийность составляет 42.3кКал.
- Безалкогольное (100гр): белки- 0.0г, жиры- 0.0г, углеводы- 6.1г. Калорийность- 33.3кКал.
Интересно! Солод- практически чистые углеводы, однако, в процессе варения львиная их доля улетучивается. В напиток попадает только в среднем около 4г. Это значит, чтобы потребить дозу углеводов, содержащихся в маленькой порции пасты, нужно выпить 2.5л пенного напитка.
Технология приготовления
Темное пенное впервые было сварено в Германии. Раньше пивовары жарили солод на открытом огне, поэтому у него всегда был копченый привкус и темный цвет.
Важно! Все напитки на основе солода различается между собой процессом брожения, подготовкой и выбором солода и хмеля.
Темное пиво производится посредством низового брожения. Этот процесс длится довольно долго, потому что происходит при низкой температуре. Вкус напитка более насыщенный и яркий.
Напитки верхового брожения готовятся быстрее, поэтому они дешевле и более популярны. Пенное самопроизвольного брожения готовится без дрожжей и напоминает легкое игристое вино (Ламбик). Цвет пива никак не связан с типом брожения. Тут дело в способе приготовления солода.
Также пиво различается по плотности сусла, от которой напрямую зависит крепость напитка:
- безалкогольное – 8% плотности и 0,5-2% крепости;
- обычное – 11-15% сусла и стандартные 3-5,9% крепости;
- крепкое – плотность сусла выше 15%, крепость от 8%.
Современная технология приготовления темного пива тоже подразумевает обжарку солода, но теперь открытый огонь используется не всегда, и стало проще контролировать степень и виды обжарки. Также делают напиток темным определенные сорта хмеля.
Макро и микроэлементы в составе
Минералы, входящие в состав, полезны для организма, однако вредные свойства и алкогольный градус нивелируют возможную пользу. В литре пива содержатся такие макроэлементы:
- 40мг калия;
- 9мг кальция;
- 12мг фосфора;
- 8мг магния;
- 15мг натрия.
Микроэлементы представлены железом- 0.1мг.
Нутриенты попадают в стакан благодаря натуральным компонентам, входящим в состав напитка.
Гликемический индекс пенного напитка колеблется от 45 до 110 в зависимости от сорта. В среднем эта цифра составляет 66. Для людей, страдающих сахарным диабетом, напиток вреден не сахарами, а алкоголем, который повышает аппетит и понижает уровень глюкозы в крови. Это приводит к большим объемам потребляемой пищи и сложностям в расчете необходимой дозы инъекции инсулина.
Как правильно пить
Любые продукты, в том числе и полезные, хороши лишь в том случае, если употреблять их в меру. При злоупотреблении ими могут возникнуть различные негативные последствия, которые лишь усугубят клиническую картину больного сахарным диабетом. Мы уже знаем, есть ли в пиве сахар, а также в какой дозировке оно будет безопасным для здоровья. Но вот как правильно пить дрожжи, чтобы они были максимально полезны?
Диетологи рекомендуют трижды в день употреблять особый напиток, приготовленный из 30 грамм дрожжей и 250 миллилитров томатного сока. Оба ингредиента хорошо смешиваются, после чего коктейль настаивается до тех пор, пока одноклеточные грибы не начнут действовать. При этом очень важно все как следует размешать, чтобы масса была однородной и без сгустков.
Содержит ли напиток витамины?
Витамины, несмотря на малую пищевую ценность, в составе все-таки есть. Они попадают в бутылку из-за прорастания ячменя. В 100мл питья содержится (мкг):
- Пиридоксин- 300-900;
- Рибофлавин- 120-130;
- Тиамин- 10-100;
- Никотинамид- 500-1500;
- Аминобензойная кислота- 20-30;
- Фолиновая кислота- 85-100.
Растительные волокна, содержащиеся в составе, снижают уровень холестерина в крови, и снижают количество запоров. Организму человека необходимо получать около 30г волокон в сутки, поэтому потребление качественного пива в малых дозах способно восполнить этот пробел.
Польза от употребления
Десятки лет ученые стараются ответить на вопрос: в чем состоит польза и вред пенного слабоалкогольного питья? Польза для здоровья человека при умеренном употреблении питья заключается в следующем:
- Способность к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Это является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Выведение холестерина и рецепт от стресса.
- Повышение прочности костей у выпивающих 1 бокал в день на 4.5%. Важно не превышать дозировку, иначе кальций вымывается с мочой.
- Усиление антиоксидантных процессов, что предотвращает появление катаракты.
- Снижение риска мочекаменной болезни и улучшение работы почек.
- Улучшение состояния кожи. Дрожжи, входящие в состав, благотворно влияют на увлажнение и обменные процессы в кожных покровах.
Важно! Помните, что превышая дозировку, и потребляя алкоголь каждый день, вы превращаете абсолютно всю пользу во вред.
Таблица калорийности алкоголя
Таблица поможет определить, какова калорийность алкогольных напитков на 100 граммов продукта:
Наименование напитка, содержание спирта % | Количество ккал. | Жиры, г. | Белки, г. | Углеводы, г. |
Ликер, 24 | 346 | 0 | 0 | 53 |
Кальвадос, 40 | 325 | 0 | 0 | 1 |
Пунш, 26 | 259 | 0 | 0 | 30 |
Самбука, 40 | 241 | 0 | 0 | 40 |
Коньяк, 40 | 240 | 0 | 0 | 1.5 |
Водка, 40 | 234 | 0 | 0 | 0.1 |
Текила, 40 | 231 | 0.3 | 1.4 | 24 |
Джин, 40 | 221 | 0 | 0 | 0 |
Ром, 40 | 221 | 0 | 0 | 0 |
Виски, 40 | 219 | 0 | 0 | 0 |
Шнапс, 40 | 200 | 0 | 0 | 4 |
Портвейн, 20 | 168 | 0 | 0 | 13.7 |
Вермут, 13 | 159 | 0 | 0 | 15.9 |
Шерри, 20 | 153 | 0 | 0 | 10 |
Мадера, 18 | 138 | 0 | 0 | 10 |
Саке, 20 | 134 | 0 | 0.5 | 5 |
Херес, 20 | 127 | 0 | 0 | 3 |
Белое сладкое вино, 13.5 | 99 | 0 | 0 | 5.9 |
Шампанское, 12 | 88 | 0 | 0.2 | 5 |
Абсент, 60 | 83 | 0 | 0 | 8.8 |
Красное, десертное вино, 18 | 175 | 0.5 | 0 | 20.0 |
Вино сухое белое, 12 | 67 | 0 | 0 | 0.25 |
Вино сухое красное, 12 | 68 | 0 | 0.2 | 0.3 |
Пиво, 4.5 | 45 | 0 | 0.6 | 3.8 |
Пиво, 2.8 | 34 | 0 | 0.4 | 4.4 |
Пиво, 1.8 | 29 | 0 | 0.2 | 4.3 |
Вред алкогольного напитка
Даже несмотря на обширный список полезных свойств, его вред для организма человека весьма существенный. Отметим, что если на чаше весов будут польза и вред, то вред перевесит.
- От избыточного потребления страдает сердце и венозная система.
- Для мужчин- подавление выработки главного мужского гормона тестостерона и нарушение работы эндокринной системы. От этого мужская фигура претерпевает такие изменения: плечи округляются, появляется объемный живот, увеличивается и отвисает грудь, может проявиться облысение.
- Для женщин- нарушение детородной функции и нарушение течения беременности.
- Печень- орган, который расплачивается за потребление пива больше, чем многие другие. Напиток считается слабоалкогольным. Он содержит меньше спиртов, чем водка, однако редко когда минимальная доза пенного напитка меньше, чем литр. При регулярном употреблении печень не может справиться с «обвалом» токсинов, поступающим через кровь. Клетки не успевают восстанавливаться, это грозит алкогольным гепатитом, печеночной недостаточностью и даже циррозом печени.
- Бесконтрольное питье вызывает гормональный сбой, приводит к алкоголизму.
- Противопоказано при проблемах с мочеполовой системой, нарушениями психики, сахарном диабете.
Важно! Вред от пенного напитка наиболее весом для подрастающего поколения, ведь с самого раннего возраста юноши и девушки относятся к данному напитку очень самоуверенно, не считая его серьезной выпивкой.
Топ-6 пивных мифов
- Вкуснее охлажденное пиво. На самом деле в переохлажденном напитке практически невозможно почувствовать вкус, а им можно только утолить жажду. Оптимальная температура- 12-14 градусов.
- Теплую бутылку не кладут в морозилку, ведь это влияет на вкус. На самом деле никаких доказательств нет. Главное- не переморозить.
- Количество хмеля определяет количество алкоголя. «Хмельное» не значит «пьянящее». Хмель влияет на время сохранности напитка и ароматизирует его.
- Способствует набору веса. В солодовом питье гораздо меньше калорий, чем в вине или лимонаде. Пиво повышает аппетит, а часто закуска представлена в виде жареных соленых орешков, соленой рыбы, густо приправленных чипсов. Вот они и влияют на повышение килограммов.
- Темные сорта крепче светлых. Разница только в степени прожарки солода.
- Разливное вкуснее бутылочного. На самом деле для пивоваренных компаний экономически нецелесообразно выпускать отдельно напиток для бара и для магазинов. Разница в том, что при наливании из кеги пиво дополнительно карбонизируется из специального баллона с углекислотой, который стоит около кеги.
Полезные свойства
Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом дискуссии с момента появления этого напитка в продаже. Главной «фишкой» этого продукта его защитники называют тот факт, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного «собрата». Следовательно, теперь все любители пенного могут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. Кроме того, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям, пытающимся избавиться от алкогольной зависимости, не «срываться».
Также безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного, — очень низкокалорийный, а потому не способствует набору лишних килограммов.
Кроме того, результаты недавних исследований подтвердили, что употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.
Рецепты с пивом
- Подкормка для почвы. Налейте несколько ложек в то место, где будет произрастать растение.
- Полировка для дерева. Смочите ткань и пройдитесь ею по поверхностям.
- Блеск волос. На волосы налейте небольшое количество жидкости, оставьте на 10 минут, смойте.
- Стакан питья влейте в таз с теплой водой, опустите туда ноги, помассируйте.
- Блеск для золота. Оставьте украшения в пенной жидкости на 30 минут, отполируйте.
- Пивная ванна увлажнит и смягчит кожные покровы.
- Разрыхлитель для теста. Добавьте в тесто полтора-два стакана пива, при необходимости регулируйте консистенцию мукой.
Интересные факты о пиве
- В 18-19 веках все лекарственные препараты запивали именно пенным питьем. Это помогало бороться с эпидемией холеры.
- В 16 веке Парацельс с помощью папоротникового или шалфейного пива вылечивал разнообразные заболевания.
- Это единственное средство, способное выводить соли алюминия из организма.
- Пивные ванны помогают бороться с чрезмерным потоотделением.
- Пар от кипящего питья благотворно влияет на кожу. Именно любители бани льют жидкость на раскаленные угли, нежа тело в ароматном паре.
Пиво, пожалуй, один из самых распространенных напитков в мире. Помните, что польза и вред напрямую зависят от количества выпитого. Особая опасность заключается в отношении к пиву, как к несерьезному алкоголю, что приводит к прогрессированию и распространению пивного алкоголизма. Будьте внимательны к тому, что вы пьете.