Очистка самогона яичным белком польза и вред


Здравствуйте, Дорогие Друзья!


Первая наша статья в Новом 2020 Году будет посвящена очистке самогона (в предыдущей статье мы уже описывали один из возможных способов очистки с помощью молока). В этот раз поговорим про еще один излюбленный в народе метод очистки самогона – яйцами (или яичными белками).

Для осуществления задуманного нам понадобится:

  1. Собственно сам самогон, который будем очищать, крепостью не менее 65 градусов (вообще чем крепче, тем лучше). Стоит отметить, что данный способ очистки является «чистовым», следовательно очищаемый самогон должен быть перегнан не менее 2-х раз!
  2. Яичный белок (от свежих яиц!!!) из расчета 1 белок на 2 литра самогона.
  3. Пустая пластиковая бутылка с широким горлом (например из-под молока или сока).
  4. Трехлитровая банка
  5. Стерильная марля и вата для чистовой фильтрации.

Очистка самогона при помощи бентонита

Данный вид очистки подразумевает, что в брагу добавляется некоторое количество бентонита называемого белой глиной ? природного вещества


имеющего пористую структуру. При добавлении его в брагу бентонит впитывает в себя большое количество взвеси, в том числе с вредными веществами, в результате чего происходит осветление и очищение спиртосодержащего сырья.

Способ очистки бентонитом достаточно прост, небольшое количество пористого вещества (1ст. ложка на 10 л браги) разбавляют водой до получения консистенции жидкой сметаны и добавляют в ёмкость с брагой. Смесь тщательно перемешивают и дают отстояться. После того как бентанит с впитанными в себя вредными веществами осядет на дно, осветлённую жидкость аккуратно сливают и перегоняют в аппарате. Достоинством этого способа очистки является уменьшение сроков подготовки качественной браги для дальнейшей переработки. Недостатком очистки бентонитом можно признать сложность приобретения очистителя в большинстве регионов.

Очистка самогона от мути холодом

Качественно очистить брагу для дальнейшей переработки можно достаточно простым способом ? отстаиванием жидкости при пониженных температурах. Суть этого метода заключается в следующем, ёмкость с отгулявшей брагой помещают в прохладное, тёмное место на 7-10 дней. При этом в жидкости происходит так называемое дображивание и осаждение взвеси. При этом температура окружающей среды не должна быть ниже 2-5°С и ограничен доступ кислорода к спиртосодержащей жидкости, для чего используют гидрозатворы, резиновые перчатки и другие приспособления.

Доступ воздуха приводит к образованию в жидкости излишнего количества уксусной кислоты, получаемой в результате окисления браги


кислородом. Отстаиваться без доступа воздуха в прохладном месте брага может достаточно долгое время, вплоть до того что жидкость может стать кристально прозрачной. Но доводить её до такого состояния не следует, это значительно увеличивает сроки производства, а также в конечном продукте будет присутствовать дрожжевой привкус. После того как брага отстоялась её аккуратно сливают с осадка и перегоняют в самогон. Недостаток метода увеличение сроков получения конечного продукта, достоинство ? не потребуется время и средства на приобретение осаждающих веществ.

Очистка самогона с помощью самогонного аппарата

Правильная перегонка браги в самогон является лучшим способом получения качественного продукта и очистки его от посторонних вредных примесей. Подготовленную брагу с помощью перегоночного куба очищают от посторонних примесей и увеличивают концентрацию спирта в полученном продукте. Для получения качественной самогонки должен осуществляться двойной перегон.

При нагревании спиртосодержащей жидкости вместе с этиловым спиртом происходит и испарение вредных примесей, содержащихся в браге, от которых следует избавиться. Поэтому производство качественного самогона выполняется в 2 этапа.

  1. Сначала нагревают брагу до температуры 70-75°С, при этом происходит активное испарение примесей с низкой температурой кипения. После охлаждения такая жидкость удаляется, к употреблению она непригодна.
  2. На втором этапе брагу нагревают до температуры 80-85°С, при этом происходит вскипание этилового спирта и сивушных масел. Пары сивушных масел хорошо отделяются при помощи сухопарника


    встроенного в цепь между перегонным кубом и змеевиком.После второй выгонки самогон считается подготовленным для дальнейшей переработки или употребления. Но даже после того как самогон перегонят второй раз в жидкости может содержаться некоторое количество примесей, от которых можно избавиться, применяя химическую и биологическую очистку продукта.

Очистка с помощью дубовой древесины

Способ не только помогает избавиться от резкого запаха самогона, но и существенно улучшает вкусовые характеристики алкоголя.

  1. Добавить в емкость с напитком 10 грамм измельченной коры дуба/л.
  2. Смешать.
  3. Отстоять десять дней.
  4. Отфильтровать.

Самогон готов к употреблению.

Теперь рассмотрим методы комплексного действия, избавляющие от вредных примесей, оказывающие положительное влияние на вкус напитка, придающие аромат и очищающие от едкого запаха.

Угольная очистка самогона

Широкое распространение избавления самогона от примесей получил метод угольной очистки. Обычно в качестве очищающего вещества используют активированный уголь, который активно впитывает в себя вредные вещества. Суть метода заключается в том, что самогон с примесями пропускают через активированный уголь с последующей фильтрацией. Простейший угольный фильтр можно сделать самостоятельно, а можно использовать промышленные изделия типа ?Барьер? или ?Аквафор?. Очистку с помощью угольных фильтров можно проводить как по окончании двойной выгонки самогона, так и между её этапами.

Второй способ очистки самогона это добавление растолчённого


активированного угля в жидкость, с последующим активным перемешиванием. Действующий как абсорбент уголь впитывает в себя все вредные вещества и оседает на дно ёмкости. После того как он осядет самогон аккуратно сливают и процеживают через фильтр ватный или бумажный. При отсутствии активированного угля можно использовать обычный древесный уголь, полученный из древесины берёзы, он также является хорошим адсорбером вредных веществ содержащихся в самогоне.

Очистка самогона при помощи яичного белка

Очистка при помощи яйца проводится на заключительной стадии, после того как самогон перегнали два раза. Способ основан на свойствах яичного белка адсорбировать сивушные масла и, насыщаясь ими, выпадать в осадок. При очищении белком яйца происходят потери самогона до 5%.

Для очистки полученного продукта самогоноварения потребуется яичный белок из расчёта 1 яйцо на 1 л самогона. Нужное количество яиц осторожно разбивают в глубокую тарелку и полностью удаляют желток. Разбивать яйца и удалять желтки следует с предельной осторожностью. При малейшем попадании желтка в самогон избавиться от присутствия яичного вкуса в продукте будет уже невозможно. В оставшийся белок добавляем теплую воду (25-35°C) в объёме 100 гр на 1 л самогона и


взбиваем венчиком или миксером до получения однородной смеси.

Окончанием перемешивания следует считать появление характерной пенки на поверхности смеси. Добавляем яичную смесь в самогон крепостью 45-70 процентов и тщательно всё перемешиваем. После этого смесь герметично закрываем и убираем в тёмное место с температурой 18-24°С на 5-7 дней. В процессе очищения смесь следует периодически 1-2 раза в сутки перемешивать, для лучшего впитывания белком сивушных масел. Перед фильтрацией напиток не следует тревожить в течение суток.

После того как впитавший в себя сивуху яичный белок осядет на дно его осторожно сливают с осадка и фильтруют. В качестве фильтра может использоваться ватный или бумажный фильтры, они лучше всего справляются с присутствующими в растворе микрочастицами. Следует отметить, что после того как проведена очистка самогона при помощи яичного белка, второй раз перегонять жидкость не рекомендуется, так как в процессе гидролиза образуются нежелательные запахи, хорошо впитываемые в себя спиртом.

Быстрая очистка самогона золой и солью

Солевая чистка алкоголя с добавлением золы – быстрый и эффективный метод народных умельцев.

  1. Взять 10 литров браги, 400 грамм золы.
  2. Добавить 0,5 части соли на часть золы.
  3. Отстаивать раствор до полного выпадения осадка.
  4. Процедить через вату.
  5. Еще раз перегнать.

Теперь вам известно множество рецептов, как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях различными методами, осталось только выбрать свой и действовать. При желании варианты можно смешивать, например, добавить лимонные корки и имбирь, или почистить золой с солью, а затем подсластить напиток сахаром, можно добавить ягоды. Хороший вариант борьбы с запахом и сивушными маслами — пахучие специи, травы, а также аптечные препараты на травяной основе. Главное — не переборщить. Самогоноварение познается только на практике.

Очистка самогона пищевым желатином

Хорошую очистку самогона можно провести при помощи обычного пищевого желатина. Этот способ очистки очень эффективен для браг, полученных из ягод и фруктов. Желатин хорошо связывает содержащийся в браге дрожжевой


осадок, при этом, совершенно не изменяя вкус напитка. Для очистки браги желатином потребуется 2 гр пищевого желатина на 10 л браги.

Желатин добавляют в тёплую воду и дают разбухнуть в течение 24 часов, при этом воду желательно поменять несколько раз. По истечении срока разбухший желатин сливают в ёмкость с брагой и тщательно перемешивают и убирают в темное прохладное место отстаиваться. В течение первых суток брагу можно несколько раз дополнительно перемешать. Через 2-3 дня брагу сливают с осадка и перегоняют, привкус дрожжей при такой очистке в конечном продукте будет полностью отсутствовать.

При помощи желатина также очищают самогон прошедший двойную перегонку. Для этого можно применить метод указанный выше. Только желатина потребуется из расчёта 1 гр на 1 л самогона. А можно просто всыпать пищевой желатин в спиртосодержащую жидкость. При таком способе 1 гр желатина засыпают в 1 л самогона и в течение 3 часов периодически перемешивают жидкость. В спирту желатин не разбухает как в воде, а образует некую взвесь которая, насыщаясь осаждается в виде хлопьев на дно сосуда. После этого жидкость сливают и производят фильтрацию при помощи ватного или бумажного фильтра.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

  • подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

  • на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

https://youtube.com/watch?v=Oxwre2jViJ4%3Ffeature%3Doembed

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Данными методами можно проверить на качество магазинную водку. Иногда результат шокирует объемом осадка.

Очистка самогона с помощью фиалкового корня

Очистка фиалковым корнем имеет давние традиции. Следует отметить, что под фиалковым корнем подразумеваются не корешки домашней фиалки распространённой повсеместно, а корни цветов Ириса, имеющего широкую популяцию в южных регионах. Для очистки


самогона от остатков сивушных масел потребуется 30-40 гр фиалкового корня на 1 л самогона.

Использовать корень можно как в сыром, так и высушенном виде. Корень измельчают при помощи ножа, можно использовать крупную тёрку, засыпают в самогон и убирают очищаться в тёмное место на 2 недели. После этого сливают и фильтруют. В качестве фильтра можно использовать сложенную в несколько слоёв марлю, ватный или бумажный фильтр. Для улучшения вкусовых качеств напитка в самогон вместе с фиалковым корнем можно добавить очищенный изюм из расчёта 40-50 гр на 1 л жидкости.

Методы очищения

Ответ прост, нужно применить методы очищения, используемые в самогоноварении. Перечислим самые известные методики, как очистить самогон от сивушных масел и запаха, а затем остановимся на каждом отдельно. Основные методы очищения самогона:

  • Очищение сахаром.
  • Очистка самогона содой.
  • Молочная чистка.
  • Чистим напиток яичным белком.
  • Очищение самогона древесным углем.
  • Черный хлеб, как очиститель.
  • Применяем подсолнечное масло.
  • Очищение золой и солью.
  • Придание аромата спиртному, очищаем лимонными кормами, в домашних условиях.
  • Морозим спиртное(выморозка).
  • Удаляем запах дубовой корой.
  • Чистим марганцовкой.
  • Иные методы борьбы с запахом.

Очистка самогона при помощи кедровых орехов

Хорошую очистку самогона можно произвести при помощи кедровых орехов. Данный способ широко применяется в Сибири и на Дальнем Востоке, где кедр имеет широкое распространение. В настоящее время приобрести орехи можно в любом крупном супермаркете. Данный метод хорош тем, что вместе с очисткой оставшихся в самогоне примесей, происходит одновременно настаивание и приобретение приятного для глаз цвета спиртосодержащей жидкости.

Для очистки лучше подходят неочищенные орехи, кожура которых окрашивает самогон в цвет коньяка. Обычно на 1 л самогона крепостью 45- 60 градусов требуется 1 горсть кедровых орехов. Количеством орехов добиваются вкусовой насыщенности напитка, поэтому их содержание может разниться как в большую, так и в меньшую сторону. Если неочищенные орехи приобретались в магазине, то их лучше предварительно ополоснуть и просушить.

Орехи раскалывают щипцами, при этом отделение ядер от скорлупы необязательно. Расколотые орехи высыпают в самогон, герметично закрывают и отправляют настаиваться и очищаться в тёплое


тёмное место на 2-3 месяца. Периодически настойку можно взбалтывать.

Любители поэкспериментировать могут добавлять одновременно с кедровыми орехами небольшое количество изюма или кураги для придания напитку сладости и вкуса. Орехи можно добавлять в самогон, как сырыми, так и немного поджаренными, но в любом случае после очищения получается напиток с приятным кедровым вкусом. Если очищение проводилось только ядрами кедрового ореха то для придания благородного цвета напитку, его можно подкрасить чаем или другими натуральными красителями. Достоинством данного метода является то, что этот он является наиболее натуральным, а в результате получается очищенный продукт с приятным вкусом. Существенный недостаток большой срок очистки.

Очистка активированным углем

Очищение спиртного древесным, активированным углем, широко применяется в самогоноварении, отлично избавляет от сивушных масел и запаха.

  1. Взять 50 грамм древесного угля на литр самогона.
  2. Забросить в банку.
  3. Дать отстояться от 2 до 14 дней, не забывать раз в день встряхивать.
  4. Пропустить через марлю.
  5. Все готово.
  6. Методика с активированным углем в таблетках
  7. Купить упаковку активированного угля, из расчёта три таблетки на 3 литра.
  8. Засыпать измельченные таблетки в спиртное, через воронку.
  9. Поставить на 14 суток в темноту, каждый день перемешивать, поднимая уголь со дна.
  10. Отфильтровать через марлю.
  11. Безбоязненно употреблять.

Прочие способы очистки

Существуют и другие доступные способы очистки самогона и браги от посторонних примесей.

При помощи марганцовки избавляются от примесей после того как брагу перегнали в самогон. Метод достаточно прост. Марганцовку растворяют в небольшом количестве воды и вливают в самогон до получения напитком бледно розового цвета. После осаждения осадка очищенную жидкость сливают, и второй раз перегоняют в самогонном аппарате. Самогон


двойного перегона марганцовкой очищать не рекомендуется.

Очистка содой позволяет избавиться от содержащейся в напитке уксусной кислоты. Для этого в брагу добавляется сода из расчёта 1гр на 1 л жидкости. В результате происходит разложение уксуса на воду, углекислый газ и нерастворимый осадок. Также небольшое количество соды можно добавить в самогон после того как его перегнали первый раз, это позволит избавиться от остатков уксуса в полученной жидкости.

Вымораживанием избавляются от примесей в регионах с низкими температурами. Его используют для получения из браги самогона и дополнительной очистки уже полученной жидкости. Метод заморозки достаточно прост. Металлический желоб устанавливают под небольшим наклоном. На верхний край желоба потихоньку льют самогон, а под нижний подставляют ёмкость, в которую собирают очищенный продукт. Содержащаяся в самогоне вода и растворённые в ней вещества намерзает на металл, а очищенный самогон стекает по лотку в ёмкость. Недостатком метода является слабая очистка браги и возможность его применения только при отрицательных температурах, от -25°С и ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]