Сухое красное вино, рецепт
Для вина понадобится сахар.Но многие выращивают и другие сорта. Как же им быть? Есть рецепты по приготовлению вина и из такого винограда. Но вам потребуются дополнительные ингредиенты и больше времени.
Для начала запаситесь водой и сахаром из расчета 1,5 л воды и примерно 800 г сахара на 1 кг винограда. Дополнительный сахар нужен для того, чтобы добиться нужного уровня сладости вина, если в самих ягодах его недостаточно, например, когда вы готовите из несладких сортов. Вначале хорошенько перемните ягоды в однородную кашеобразную массу, выделяющую сок.
Затем залейте этот продукт водой и высыпьте в получившуюся смесь сахар. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой, а потом дайте продукту настояться. На это потребуется примерно 7 дней. Несколько раз в сутки перемешивайте продукт, иначе в застоявшейся массе заведется плесень. Через указанное количество дней перелейте вино в бутылки, закройте горлышко перчаткой и ждите примерно 7 недель. Затем отфильтруйте получившийся продукт. Его уже можно пить, но лучше дать настояться еще несколько недель.
Но в регионах Центральной России и Сибири климат не позволяет ягодам получить в достаточной мере все необходимые им , в первую очередь — солнце. Если не добавлять сахар и воду, то вино получится излишне кислым. Впрочем, если вы, наоборот, любите кисленький напиток, то вполне можете обойтись без них.
Напиток делается исключительно из виноградного сока, без добавления меда или сахарного песка. Сухое вино из черного винограда считается очень полезным напитком, но следует внимательно подбирать для него ингредиенты. Сахаристость винограда должна варьироваться от 15% до 22%.
Технология приготовления:
- Передавите ягодки в большом тазу или кастрюле.
- Накройте марлей, оставьте на 2-3 дня в теплом несолнечном месте, не забывая помешивать деревянной ложкой мезгу, чтобы она не закисла.
- Выжмите из массы сок, перелейте в бутыль, заполняя ее не полностью. Установите водяной затвор.
- Сок должен бродить в теплом помещении 30-60 дней.
- После окончания брожения отфильтруйте сухое вино. Разлейте по бутылкам и поместите в погреб/подвал для дальнейшего хранения.
Вопреки ошибочному мнению, белое вино можно сделать из черного винограда. Важным условием является то, что сок виноградин не должен быть темного цвета. Используются сочные, спелые, сладкие ягодки с умеренной или пониженной кислотностью.
Белое вино бродит исключительно на чистом соке, без добавления шкурок, которые окрашивают напиток в темный цвет.
В домашних условиях из темного винограда можно сделать полезное и вкусное вино. В зависимости от индивидуальных пожеланий может получиться сладкий, полусладкий, сухой, крепленый напиток, с добавлением пряностей, меда. Существует классический рецепт домашнего вина, но в дальнейшем можно экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя различные ингредиенты и используя разные технологии приготовления.
Специалисты знают множество рецептов того, как сделать вино из , чтобы получился тот или иной алкоголь. Одним из наиболее популярных считается полусладкий напиток, рецепт которого описан ниже.
- Белые ягоды тщательно промываются, а потом или мелко дробятся в кастрюле, или же пропускаются через мясорубку.
- Сок, который должен был образоваться, аккуратно смешивают с ранее приготовленной закваской и оставляют бродить на 3-4 дня, не забывая регулярно – утром и вечером – хорошенько перемешивать.
- По истечении указанного времени виноградную жидкость, воспользовавшись марлей, процеживают и отжимают. Только после этого будущий алкоголь переливают в чистую емкость и добавляют в посудину 10 л воды, которая должна быть комнатной температуры и подслащена.
- Следующий шаг – стерильная перчатка надевается на горлышко емкости (перед этим нужно ее проколоть в одном месте). Следует обратить внимание, что она должна быть крепко привязана к сосуду шнурком или же резинкой.
- После этого посудина ставится в темное место, где температура воздуха должна быть не выше 20°С.
- По истечении 4 суток, когда процесс ферментации станет слабее, в жидкость добавляется подслащенная вода: для 2 л понадобится 1 кг сахара. Затем виноградный напиток можно смело переносить в помещение с температурным показателем в 25°С.
- В течение 2-3 недель сахар должен полностью перебродить: чтобы не ошибиться, необходимо наблюдать за тем, как прекращается выделение пузырьков и становится светлее верхний слой домашнего алкоголя.
- Убедившись в том, что процесс брожения завершен, практически готовое вино отделяется от закваски – жидкость переливается в стерильную емкость. Очень важно проследить за тем, чтобы дрожжевые бактерии не оказались в чистой посудине.
- Выдерживается напиток из кишмиша в прохладном помещении в течение 4 недель. За этот промежуток времени вещество очищается не менее 3 раз, дабы удалить весь осадок.
- Спустя два месяца домашнее вино из султанина можно считать готовым. На заметку: из того количества ингредиентов, которые были перечислены в начале, получается примерно 15 л продукта. Поскольку вещество будет иметь полусладкий вкус, любители сухих вин могут использовать меньше сахара.
Процесс приготовления может быть совсем простым, если выбирать сорта без косточки. Виноград с косточкой тоже используется для варенья, его очищают или готовят в неизменном виде. в варенье придают пикантный привкус, к тому же сохраняют больше полезных веществ, но во время еды могут доставлять дискомфорт.
Самый популярный рецепт такого блюда – варенье из целых ягод винограда. Можно выбирать любой сорт, опять же, по желанию подойдут и с косточками, и без них. Иногда используют даже небольшие гроздья с лозой для эстетичного вида и необычного вкуса. Рецепт приготовления красного и белого винограда немного отличаются.
Красное варенье:
- 1000 г винограда красных сортов;
- 500-600 мл чистой воды;
- 1200 г рафинированного сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Ягоды очень важно тщательно отмыть. Рекомендуют мыть виноград не под проточной водой, а в крупной глубокой емкости, так плоды останутся целыми
Ягодки нужно аккуратно снять с грозди или разделить на маленькие соцветия. В отдельной эмалированной посуде нужно соединить воду и половину сахара, закипятить из них сироп и дать ему немного остыть. Оставшийся сахарный песок разделить на три примерно равные части – они нужны будут на каждом этапе варки. Подготовленные плоды всыпать в готовую воду с сахаром, после этого процесс приготовления будет состоять из трех этапов, которые повторяются:
- добавить к винограду треть оставшегося сахарного песка;
- кипятить виноград в сиропе в течение 15 минут;
- снять с огня и настоять 8 часов;
- повторить процедуру.
Предлагаем ознакомиться Что делать, если в розетке напряжение 240-250 вольт?
Таким образом, варенье должно пройти три варки, перед последней в него нужно добавить ванильный сахар или немного ванилина. После этого блюдо закатывают привычным образом.
Белое варенье:
- 1000 г винограда белых сортов;
- 1000 г сахарного песка;
- чайная ложка ;
- несколько листьев вишни;
- 500-600 мл чистой воды.
Рецепт для белого винограда немного проще. Плоды нужно подготовить тем же образом: хорошо перебрать, перемыть. Сироп нужно приготовить сразу из полного количества сахара и жидкости, варить его в течение 15 минут и дать остыть. Подготовленные ягоды и вымытые вишневые листья опустить в сироп и поставить на медленный огонь, когда варенье из винограда закипит, добавить лимонную кислоту и увеличить огонь. Готовить еще 10 минут. После того, как десерт остынет его можно закатывать.
Виноградный бекмес или джем. Эта заготовка на зиму потребует еще меньше ингредиентов – только белый виноград. По консистенции и вкусу бекмес напоминает или тягучий джем. Классический рецепт не содержит даже сахара, поскольку виноградные плоды и без того сладкие, но по желанию можно и подсластить.
Для его приготовления 1 килограмм вымытых ягод (можно с косточкой) немного разминают и заливают стаканом воды. Эту смесь нужно варить пока, плоды не разварятся. Затем протереть через сито и снова варить 5 минут, снова протереть и поместить на водяную баню. Когда смесь уварится на 50%, можно дать ей остыть и разливать по стерильным баночкам.
Домашнее вино хранится в течение несколько лет, но виноделы со стажем рекомендуют употреблять его в течение первого года. Тем более, что на следующий год, осенью, снова можно сделать этот полезный, в умеренных количествах, напиток, но уже из нового урожая винограда. Идеально, если готовый продукт будет храниться при температуре не выше 14°С.
В холодильнике хранят уже откупоренные бутылки, содержимое которых будет подаваться к праздничному столу. Воспользовавшись простыми рецептами вина из винограда Кишмиш, каждый хозяин приготовит вкусный домашний хмельной напиток. Важный нюанс: соблюдение технологии изготовления и хранения. И тогда полученный продукт будет радовать отменным вкусом, ароматом и умеренной терпкостью.
Существует много хороших рецептов приготовления вина из кишмиша: классический, с добавлением ягод и фруктов. Если вдруг не удалось вовремя собрать виноград и сделать из него крепленый напиток, то можно использовать изюм.
Классический рецепт
Чтобы приготовить полусладкое вино из кишмиша, потребуются всего два ингредиента: виноград и сахар. Готовится напиток в домашних условиях так:
- 10 кг винограда перебрать, удалив подгнившие ягоды, листья и ветки.
- Пересыпать плоды в емкость и помять руками или толкушкой.
- Накрыть ягодную массу марлей, защищая ее от насекомых, и оставить бродить, в комнате температура должна быть не ниже 25 °С.
- Через несколько дней начнется активный процесс брожения, о чем свидетельствует шипение и всплывшие наверх шкурки от винограда. Появится характерный запах дрожжей.
- Сок процедить через марлю, отжать мезгу (это жмых из ягод, собравшийся на поверхности), слить в банку или бутыль с узким горлом. Заполнять бродильную емкость можно только на 3/4 от объема.
- Всыпать в сок сахар (2,5 кг), перемешать, чтобы его кристаллы полностью растворились.
- Установить на горло банки гидрозатвор или резиновую перчатку, но в ней нужно иглой сделать пару отверстий, чтобы выходил газ.
- Оставить вино бродить на 1−2 месяца. О завершении процесса брожения укажет сдутая перчатка, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, цвет жидкости будет не таким насыщенным.
- Через резиновую трубку слить вино, но стараться, чтобы осадок не попал в него, иначе процесс брожения может снова начаться.
- Напиток оставить на 2 дня, а после разлить по бутылкам.
- Виноград нужно собирать только в сухую солнечную погоду. Собранные в дождливый день ягоды могут заплесневеть и испортить вкус вина. Гроздья должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе напиток может превратиться в ягодный уксус.
- Сырье для домашнего напитка не моют. При наличии сильных повреждений ягодки можно протереть чистой сухой тряпочкой.
- Следует внимательно отнестись к процессу отжима виноградной мезги. Для этих целей обычно используют деревянную толкушку, но профессиональные виноделы советуют давить ягодки руками в резиновых перчатках, чтобы не повредить косточки.
- Все полезные свойства винограда сохранятся в напитке только при правильном хранении. Вино должно храниться в подполе или подвале, где на него не будут попадать солнечные лучи.
Классический рецепт
Вино из кишмиша в домашних условиях
Кишмишом называют сорта винограда без косточек или с небольшим их количеством. Наиболее известны белый Султанин, Флора, Тимур, Черный кишмиш и Мускат Гамбургский. Большинство этих сортов являются десертными, то есть выведены они для того, чтобы их есть. а не пускать на изготовление напитков. Однако сахаристость и кислотность кишмиша находятся на таком уровне, что он может служить для изготовления столового и десертного вина. Вино из кишмиша можно сделать даже без добавления воды, сахара и дрожжей, если соблюдать правильную технологию. Напиток получается вкусным, ароматным, прозрачным, и его не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Особенности приготовления
Процесс приготовления домашних виноградных вин имеет свою специфику, но он не является сложным. Как и любой винодельческий процесс, он требует времени, четкого соблюдения рецептуры и технологии, но все же его нельзя считать чрезмерно трудоемким. Вкусный алкогольный напиток из кишмиша сможет приготовить даже начинающий винодел, но для получения ожидаемого результата ему нужно будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Кишмиш имеет на поверхности живые дрожжи, способные вызывать активное брожение, поэтому вино из него можно изготовить без добавления культурных дрожжей, продающихся в винодельческих магазинах. Однако для того, чтобы дрожжи были на поверхности ягод, виноград нельзя мыть и собирать во время дождя, сразу после него. Если вы приобретаете кишмиш в магазине, то вымыть его все же придется. В таких случаях не обойтись без применения специальных дрожжей, используя их по инструкции на упаковке.
- Вся посуда, используемая для изготовления вина, должна быть чистой. Ее нужно не только хорошо вымыть, но и обжать кипятком с целью стерилизации. Это необходимо для уничтожения микроорганизмов, способных вызвать закисание и заплесневение сусла. К таким неприятностям может привести и попадание в сусло молочнокислых бактерий, поэтому емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для изготовления и хранения вина никогда не используют.
- Металлические емкости, в особенности алюминиевые, для производства вина тоже не годятся. Даже размешивать вино можно только деревянными или пластиковыми ложками или лопатками.
- На первом этапе виноградную массу забраживают, потом помещают в бродильную емкость. Иногда мезгу перед помещением в бродильную бутыль отжимают. С белыми сортами кишмиша делать это нужно обязательно, темные допускается держать на мезге.
- Заполняя бутыли суслом, хотя бы 25 % пространства в них оставляют свободным, чтобы было место для образующейся во время брожения пены. На бутыль надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотыми пальцами. Они не пускают внутрь кислород, но дают возможность выхода наружу углекислого газа. Для нормального брожения нужна температура 20-25 градусов. От прямых солнечных лучей сусло требуется защищать.
- О завершении брожения свидетельствуют сдувшаяся перчатка или замолчавший гидрозатвор. На этом этапе вино сливают с осадка с помощью специального шланга, фильтруют, переливают в чистую бутыль, заполняя ее до горлышка, плотно ее закрывают и переставляют в прохладное помещение. Там вино оставляют на срок от нескольких дней до 2 месяцев для его полного осветления. Затем напиток фильтруют еще раз, разливают по бутылкам, закупоривают их и убирают на хранение.
- Хранить виноградное вино требуется при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку и не позволял ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.
При соблюдении условий хранения вино, приготовленное из кишмиша, сохранит приятные органолептические качества как минимум в течение 3 лет.
Сухое вино из кишмиша
- кишмиш – 10 кг;
- винные дрожжи (если виноград был вымыт) – по инструкции на упаковке.
- Переберите виноград, положите его в большую емкость и хорошо помните. Сделать это можно руками, толкушкой или специальным прессом. Использовать для этой цели кухонную технику, имеющую металлические детали, не рекомендуется, но все же прибегнуть к ее помощи можно, если вам предстоит переработать очень большое количество кишмиша.
- Если виноград магазинный, перед измельчением его нужно помыть и обсушить, после измельчения смешать с винными дрожжами, подготовленными согласно инструкции на упаковке.
- Емкость с размятым виноградом накройте марлей для защиты от насекомых и поставьте в теплое, но защищенное от прямых солнечных лучей место.
- Примерно через 2-3 дня появятся явные признаки брожения: шипение, кислый запах, пена на поверхности. До этого момента виноградную массу нужно по 2-3 раза в день перемешивать, утапливая мезгу, чтобы не допустить ее закисания и заплесневения.
- Забродившую виноградную массу процедите, отжав мезгу. Перелейте в чистую бутыль, заполнив ее не более чем на 75 %. Установите гидрозатвор, накройте бутыль тканью, чтобы защитить от света, и поставьте в теплое помещение.
- Дождитесь завершения брожения. С помощью специального шланга слейте вино с осадка, перелейте в чистую бутыль, плотно ее закройте. Поставьте емкость с вином в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 16 градусов, и оставьте на 2-4 дня для осветления.
- Еще раз слейте вино с осадка, пролейте через кофейный фильтр, разлейте по бутылкам. Закупорьте бутылки и уберите в погреб или другое прохладное помещение.
- кишмиш – 10 кг;
- вода – 0,5 л на 1 л виноградного сока;
- сахар – 0,2-0,25 кг на 1 л сока.
Молодое вино из кишмиша пить не рекомендуется. Хотя бы 3-4 месяца нужно подождать, когда оно созреет, после чего можно будет снимать пробу.
Десертное вино из кишмиша
- Кишмиш переберите. Не моя, положите в таз и разомните. Накрыв тонкой тканью, оставьте на 3 дня в тепле, по несколько раз в день перемешивая состав с целью недопущения заплесневения мезги.
- Процедите виноградную массу. Замерьте количество получившегося сока. Отмерьте нужное количество воды. Они должна быть чистой, фильтрованной или родниковой. Использование кипяченой воды допускается, но перед соединением с виноградным соком ее нужно будет остудить до комнатной температуры, иначе винные дрожжи погибнут.
- Разведенный виноградный сок перелейте в бродильную емкость, заполнив ее всего на две трети, установите гидрозатвор.
- Отмерьте нужное количество сахара, разделите его на три части.
- Через 3 дня после помещения сусла в бродильную емкость введите в него первую часть сахара. Для этого отлейте литр сусла через трубочку, смешайте с сахаром, перелейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор.
- Через 5 дней повторите манипуляцию, введя вторую часть сахара.
- Через 6-7 дней аналогичным же способом введите оставшийся сахар.
- Оставьте сусло в теплом, но не светлом месте до окончания брожения.
- Слейте вино с осадка, процедите, перелейте в чистую бутыль, заполнив ее почти полностью.
- Плотно закройте бутыль, поставьте ее в прохладное место. Раз в 2-3 недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
- Процедите осветлившееся вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте емкости с вином и уберите в погреб или другое достаточно прохладное помещение.
Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
Прежде, чем приступить к приготовлению домашних вин, следует подготовить сырьё.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- собрать виноград;
- очистить его от мелких веточек, любого мусора;
- подготовить сусло (встречаются названия — брага или закваска). Это смесь воды, измельчённых ягод и сахара, которые подверглись процессу брожения.
Для заготовки понадобятся:
- виноград Кишмиш- 200 г;
- вода- 400 мл;
- сахар- 20 г.
Приготовление закваски:
- тщательно вымыть стеклянную ёмкость (можно взять обычную литровую банку, но лучше бутылку с широким горлом — так процесс брожения начнётся быстрее);
- подготовленные ягоды винограда аккуратно засыпать в бутылку;
- поверх ягод насыпать белый сахар-песок;
- аккуратно влить весь объём воды (температура воды около 25°С);
- горлышко бутылки закупорить с помощью куска ваты и поставить в тёплое, затенённое место (если бутыль стоит на улице) на 3 суток. Температура воздуха должна сохраняться в диапазоне от 18°С до 28°С;
- после того, как «запустится» процесс брожения и пройдёт трое суток, допускается хранить закваску в холодильнике (но не дольше 10 дней).
Предлагаем ознакомиться Горбуша соленая под семгу в домашних условиях
Готовим закваску
Чтобы сделать вино из любого технического сорта винограда, в том числе и из кишмиша, необходимо самостоятельно заготовить закваску. Делается это для того, чтобы у вас не возникало проблем из-за некачественных «магазинных» дрожжей. Если дрожжи «слабые», то процесс брожения протекает медленно и вяло, оно может заплесневеть или окислиться, превратившись в уксус.
Рецепт для приготовления закваски в домашних условиях прост, для этого понадобится:
- 150–200 г изюма, или винограда;
- 10 г сахара;
- 300–400 мл кипяченой воды.
Изюм, или виноград необходимо засыпать в бутылку с широким горлышком, добавить туда же сахар, затем залить кипяченой водой и закупорить смесь рыхлой ватной пробкой. Далее её нужно поставить в теплое место, дня на 3–4. Хранятся такие дрожжи в холодильнике не более 10 суток. Казалось бы, насколько простой рецепт, но пользы от него очень много, ведь нет ничего лучше, чем созданный своими руками продукт!
Особенности приготовления вина из кишмиша
Существует много рецептов приготовления вина из кишмиша, но у всех них одна технология:
- Обработка ягод и сусла.
- Процесс брожения.
- Пастеризация.
- Выдержка.
Приготовить поистине вкусное вино получится, если следовать некоторым рекомендациям:
- Вино не должно взаимодействовать с металлом. Поэтому во время его приготовления лучше использовать деревянные или стеклянные емкости. Инструмент для перемешивания должен быть выполнен из пластика.
- Кишмиш не нужно мыть, ведь на его поверхности находятся дикие дрожжи, которые выполняют основную роль в процессе брожения.
- Каждая стадия создания вина требует строго соблюдения рецептуры. Если не делать этого, то конечный результат может разочаровать. Совет! Особенно важен температурный режим, ведь брожение не будет идти, если воздух в помещении будет ниже +25 °С.
- Изготовление вина из сладких сортов винограда не требует дополнительного добавления сахара.
- Использовать для приготовления напитка нужно только спелые плоды.
- Сбор винограда нужно проводить только в солнечную погоду.
- Ягоды используют сразу после сортировки, иначе может начаться преждевременный процесс брожения, который негативно скажется на напитке.
Следуя все рекомендациям, даже новичок сможет приготовить самостоятельно вкусное вино.
Вино с добавлением воды и винных дрожжей (видео)
Хранить домашнее вино из винограда, рецепты которого мы подробно рассмотрели, можно до 10 лет, при температуре 10-15 градусов.
У сорта винограда кишмиш в отличие от других селекционных сортов плоды маленького размера. Зато его мелкие ягоды очень сладкие, ароматные и, что самое приятное, в них нет косточек. Этот десертный сорт винограда используется не только в кулинарии, но еще и в виноделии. Рецепты вина из кишмиша могут быть разные.
Сами по себе плоды кишмиша очень сладкие. Но так как мы хотим приготовить десертное вино, поэтому для повышения крепости винного напитка сусло будем подслащивать дополнительно. Поэтому на каждые 2 кг основного сырья надо по 500 г сахара.
Вода – 4 л.
Винные дрожжи – 1 пакетик.
Питательные дрожжи – 1 ч. л.
Калий – 1 таблетка.
Пектиновые ферменты – 1 ч. л.
Приготовление вина из кишмиша можно разделить на несколько этапов. На первом этапе нужно приготовить сусло. Для этого чистые спелые ягоды нужно перебрать, отделить от грозди, удалить веточки, листики, мусор. Затем их надо разрезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. Измельченные ягоды кишмиша смешать с сахаром и поместить в подходящую по объему емкость.
Туда же нужно внести питательные дрожжи и размешать. Нагреть 1 литр воды до 36°C, влить в емкость с ягодной массой и размешивать в течение 3-5 минут. После остывания смеси до комнатной температуры нужно растереть таблетку калия растирают в порошок и высыпать в сусло. Емкость необходимо укутать и оставить в покое на 12 часов.
По истечении этого времени в смесь ввести пектиновый фермент, хорошо перемешать и оставить настаиваться ещё на 12 часов. После этого винные дрожжи активировать по инструкции и также добавить в сусло. Если все сделать правильно, то созревание сусла займет около недели. Все это время нужно каждый день нужно открывать и перемешивать напиток, обогащая его кислородом.
Следующий этап это брожение. Молодое вино нужно процедить через полотняную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых тщательно отжать. Получившуюся жидкость залить в емкость для брожения, установить на неё гидрозатвор и поставить в темное теплое помещение. Созревает вино из кишмиша в течение 1-4 недель в зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температурных условий.
После этого наступает заключительный этап – дозревание. Полностью отбродивший винный напиток разливают по бутылкам из темного стекла, укупоривают. В таком состоянии его нужно выдержать в течение 10 дней в прохладном месте. Дав вину отстояться в течение 10 суток, его в последний раз отфильтровывают и доводят до нужной кондиции, добавляя сахар, пряности, специи.
Молодое вино в последний раз разливают по чистым бутылкам, закрывают плотно пробками. Укладывают каждую бутылку горизонтально или под наклоном 30 градусов. Хранят в прохладном помещении (подвал, погреб). Пить виноградное вино можно сразу, но лучше провести первую дегустацию хотя бы через год, когда вино приобретет восхитительный мускатный вкус и потрясающий аромат.
Рецепт сухого вина из кишмиша
Чтобы из сладкого винограда получилось сухое столовое вино нужно его делать без добавления сахара. Технология изготовления чуть проще, чем в предыдущем варианте. Ягоды также нужно измельчить в кашицу с помощью кухонного комбайна или ручной мясорубки. Затем поместить в бродильную емкость, заполняя её не более чем на ¾ общего объема.
Гидрозатвор устанавливать не нужно, так как брожение будет очень активное. К тому же каждый день ягодную массу нужно перемешивать, чтобы разбить плотную шапку из ягод, поднимающуюся на поверхность напитка. Через две недели виноградную массу отжать. Сок залить в бродильную емкость и оставить в теплом помещении еще на 2 недели.
По истечении этого времени сусло нужно слить с осадка, залить в бродильную емкость под гидрозатвор и поставить в теплое темное помещение на 2-4 недели. Отбродившее вино вновь слить с осадка и осветлить в течение 1-2 недель яичным белком. Затем профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Выдерживать несколько месяцев сухое столовое вино необязательно.
Существует много сортов винограда, из которых впоследствии готовятся вина, обладающие отличительными вкусовыми особенностями. Винные напитки могут быть сладкими, терпкими, кислыми, но каждый из них пользуется высоким спросом. Все чаще стало практиковаться приготовление домашнего вина сладкого винограда, что обуславливается несложной технологией изготовления.
Светлые
Вино из винограда «Кишмиш» в домашних условиях
Истинные ценители домашнего вина согласятся, что вино можно сделать из разных ягод, но самое лучшее получается только из винограда. Сегодня мы предлагаем рецепт вина из такого не «винного» сорта, как «Кишмиш».
Виноград бессемянных сортов чаще всего весь называется «Кишмиш». Он столовый, сладкий. Грозди у этих сортов обычно крупные и очень крупные от 1,0 до 4,0 килограммов каждая. Ягода этого винограда обычно малосочная, больше хрустящая, кожица средней толщины. В зависимости от класса, эти сорта содержат или не содержат рудименты косточек в ягодах. Это лакомство может довольно долго храниться в свежем виде. От долгого висения на кустах, или хранения в сухом месте, виноград выигрывает во вкусе, ягоды у него сморщиваются, превращаясь в изюм.
Именно по вышеперечисленным причинам вино из винограда «Кишмиш» обычно не делают. Однако домашних виноделов не останавливают ни высокая цена на «Кишмиш», ни трудоемкость процесса изготовления вина.
Рецепт для тех, кто решил сделать домашнее вино из винограда «Кишмиш» с пошаговой инструкцией
Из расчета на 20 килограммов «Кишмиша»:
- Первое, что нужно будет сделать, это помыть купленный виноград в проточной воде. Такая мера необходима, чтобы смыть возможные химические препараты, которыми обрабатывают грозди для сохранения свежего товарного вида. Если же виноград приобретен в надежном фермерском хозяйстве, вы уверены в его натуральности и безопасности, то мыть винное сырье не нужно. Дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод, сохранятся, и процесс брожения винного сусла запустится без дополнительного вмешательства.
- Гроздья нужно раздавить, стараясь размять каждую ягодку так, чтобы из нее вышел весь сок. Это делают руками, или другими подручными средствами.
- К помытому винограду нужно добавить активные винные дрожжи. Дрожжи для вина можно приобрести в специальном магазине или сделать закваску из изюма или винограда самому. Только ее необходимо сделать заранее, за 4-5 дней до начала приготовления вина. Дрожжевая закваска для изготовления вина:Для этого в небольшой кастрюльке нужно поместить 400-500 грамм зерен изюма или хорошего домашнего винограда. Содержимое кастрюльки нужно залить 1 литром остывшей до 40 градусов кипяченой воды и добавить туда 1 стакан сахара. Все перемешать и поставить в теплое место на три дня, ежедневно перемешивая смесь. В четвертый день на поверхности закваски появится белая булькающая пена, обозначающая, что дрожжи уже готовы к работе.
- Хорошо размешать мезгу с дрожжами и поставить для брожения на 4-5 дней в теплое место. В течение этого времени два раза в день мезгу нужно хорошо перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно.
- Когда на 4-5 день большая шапка виноградного жома с дрожжевой пеной поднимется над суслом, пора удалять жом и выжимать сок. Делают это при помощи специального виноградного пресса. Если такового нет, то выжимают жом руками через сито или застеленный марлей дуршлаг. Сусло тоже фильтруют чрез мелкое сито, чтобы не попадалось соринок в вине.
- Чтобы получить сухое вино из винограда «Кишмиш» полученное сусло без добавления воды и сахара ставят под гидрозатвор до конца брожения на 30-40 дней. Полусухое вино получится, если к соку добавить по 100 граммов сахара и по 100 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла. Полусладкое вино готовят добавлением в сусло по 200-250 граммов сахара и по 300 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла.
- После того, как сусло перемешано с добавленными ингредиентами его ставят под водяной затвор или медицинскую перчатку до тех пор, пока не закончится брожение. Процесс бурного брожения длится от одного до двух месяцев. Узнать о его прекращении можно по упавшей перчатке или отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.
- Молодое вино к этому времени очистится. На дне сосуда появится мутный осадок, который нужно удалить. Для этого, при помощи тонкого шланга аккуратно сливаем прозрачную часть вина в другую чистую бутыль.
- Вино готово к употреблению, но гармонии оно достигнет, когда еще немного постоит. Спустя 1-2 месяца вкус и аромат напитка раскроется.
- Бутылки для хранения нужно плотно закупорить. Лучше всего вино из «Кишмиша» употреблять молодым, не оставляя на хранение дольше одного года.
- Если после первого снятия осадка напиток закрепить спиртом, то полученное крепленное вино можно будет хранить намного дольше.
- При хранении вина, винный камень и осадок, выпадающий на дне бутылки нужно периодически сливать, так как от него вино меняет свой вкус и цвет и быстро портится.
Какие сорта походят для виноделия
Вино готовят из сортов винограда вроде:
- Белого (Султанина) — ягоды мелкие, сладкие. Сахаристость 30%, кислотность — 6 г/л. Принадлежит к поздно созревающим сортам.
- Тимура — сладкий, скороспелый, морозостойкий виноград с кислотностью 6 г/л;
- Флоры – высокоурожайный сорт с крупными косточками. Сахаристость 2%, кислотность 5 г/л.
- Черного кишмиша — отличается урожайностью, сахаристостью 27%, низкой кислотностью 4 г/л.
- Муската Гамбургского — имеет характерный вкус, морозостойкий. Виноград сладкий, скороспелый.
При соединении нескольких сортов ускоряется процесс брожения, улучшаются вкусовые качества, аромат.
Чтобы приготовить действительно ароматное вино из кишмиша, нужно правильно подобрать сорт винограда:
- Белый или Султанин характеризуется мелкими и очень сладкими ягодами. У этого сорта кишмиша сахаристости около 30%, а уровень кислотности минимальный − 6 г/л. Главным минусом его можно считать поздний срок созревания.
- Тимур − это еще один сладкий сорт, уровень сахаристости у него 22%, а кислотность – как и у Султанина. Отличается он скороспелостью и морозостойкостью.
- Флора созревает быстро (как и Тимур), отличается высокой урожайностью, но внутри есть несколько крупных косточек. Уровень сахаристости 20%, а кислотности 5 г/л.
- Кишмиш Черный самый урожайный сорт, сахаристость у него 27%, а кислотность всего 4 г/л.
- Мускат Гамбургский отличается выраженным характерным вкусом, стойко выдерживает низкие температуры, сахаристость и кислотность у него такие же, как у сорта Тимур.
Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов кишмиша. Можно даже соединить в одной емкости для брожения несколько из них.
ТОП 6 рецептов, как в домашних условиях сделать вино из кишмиша
Виноград богат витаминами, калием, медью, тиамином, марганцем. Ягоды оказывают антиоксидантное действие, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляют костную ткань. Помимо сока, джема, варенья, компота, хозяйки делают в домашних условиях вино из кишмиша. Алкогольный напиток имеет насыщенный запах, красивый золотистый оттенок.
Можно ли делать вино из кишмиша
Кишмиш — идеальный сорт для приготовления вина. Ягоды миниатюрные, с нежной мякотью, вкус сладкий, запах ярко выраженный. В плодах практически не содержатся косточки. Процесс приготовления напитка несложен, не требует финансовых затрат. Десертные, сухие, полусладкие вина готовят по нижеуказанным рецептам.
Подходящие сорта
Вино готовят из сортов винограда вроде:
- Белого (Султанина) — ягоды мелкие, сладкие. Сахаристость 30%, кислотность — 6 г/л. Принадлежит к поздно созревающим сортам.
- Тимура — сладкий, скороспелый, морозостойкий виноград с кислотностью 6 г/л;
- Флоры – высокоурожайный сорт с крупными косточками. Сахаристость 2%, кислотность 5 г/л.
- Черного кишмиша — отличается урожайностью, сахаристостью 27%, низкой кислотностью 4 г/л.
- Муската Гамбургского — имеет характерный вкус, морозостойкий. Виноград сладкий, скороспелый.
При соединении нескольких сортов ускоряется процесс брожения, улучшаются вкусовые качества, аромат.
Вино из винограда кишмиш в домашних условиях
Сфера применения кишмиша — кулинария, кондитерская, виноделие. При комбинации компонентов, изменении сахаристости и спиртозности сока можно получить напитки с неповторимым ароматом, вкусом и цветом.
Виноделы используют для приготовления вина стеклянную/эмалированную посуду. Она не несет опасности для потребления, как например, металлическая емкость.
Простой рецепт
Для приготовления вина хозяйки запасаются:
- Плоды сортируют, промывают, измельчают с помощью мясорубки. Виноградную массу накрывают материей, настаивают для брожения. Спустя 4 дня виноград начнет пахнуть дрожжами, шипеть, всплывать.
- Сок фильтруют через марлевый отрезок, выливают в чистый бутылек, разбавляют с водой, высыпают сахар.
- Емкость закупоривают гидрозатвором или резиновой перчаткой с отверстием.
Напиток бродит в течение 1,5-2 месяцев, после чего его сливают в емкость с помощью резиновой трубки. Спустя 2-3 дня вино разливают по бутылкам, отправляют на постоянное место хранения.
Бутылки хранят горизонтально на полках в погребе/подвале. Напиток готов к употреблению спустя 2-3 месяца после приготовления. В этот период происходит полное раскрытие вкусовой палитры и аромата.
С малиной или смородиной
Виноделы добавляют малину или смородину к винограду для красивого цвета, обогащения вкуса, усиления насыщенности напитка, его окраски. Ягодное вино готовят с:
- кишмишем 10 кг;
- сахаром 3 кг;
- смородиной /малиной по 0,5 кг;
- водой 10 л.
- Малину, смородину перебирают, но не моют во избежание удаления диких дрожжей. Плоды измельчают, смешивают с сахаром (1 кг), накрывают материей, оставляют настаиваться 4-5 дней.
- Виноград очищают от веток, листьев, измельчают, смешивают с ягодной закваской. Массу настаивают 3-4 дня, затем процеживают.
- Сок смешивают с сахаром (1 кг), водой, накрывают гидрозатвором. Через 4-5 дней доливают сладкий сироп (1 кг сахарного песка, 2 л воды), оставляют на 21 день.
По окончанию брожения напиток станет светлым. Его переливают в чистый бутыль, оставляют на 21 день, периодически сливая с осадка. При необходимости добавляют сахар, разливают по бутылям, отправляют на хранение.
С использованием воды
Виноградный напиток готовят с:
- кишмишем 5 кг;
- водой 8 л;
- сахаром 3,5 кг.
- Размельченные плоды засыпают сахаром, заливают водой.
- Масса бродит 7 дней, ее размешивают дважды в день деревянной ложкой.
- Через 7 дней вино фильтруют, переливают в чистую тару, плотно укупоривают.
Напиток бродит еще 6-8 дней, после чего его фильтруют, дегустируют.
Сухое вино
Для заготовки сухого вина потребуется:
- 2 кг сахарного песка;
- 10 кг винограда;
- 10 л воды.
- Измельченный кишмиш засыпают сахарным песком, оставляют бродить на 14 дней, систематически размешивая.
- Сок процеживают, мезгу удаляют. На емкость с вином накладывают гидрозатвор, оставляют бродить на 2-4 недели.
- Готовое вино процеживают, переливают в бутылки, отправляют на хранение.
При повышенной кислотности продукта его подслащивают не сахаром, а фруктозой.
Десертное
Десертный напиток делают с:
- сахаром 4 кг;
- виноградом 10 кг.
- Измельченные плоды настаивают 3-4 дня, сцеживают, сливают в чистый бутыль.
- Ягодную массу смешивают с сахаром, выливают в емкость, накрывают гидрозатвором.
- Брожение происходит на протяжении 1 месяца.
Вино сливают в бутылки, помещают в погреб.
Полусладкое
Для полусладкого вина используют:
- Виноград разминают, накрывают вафельным полотенцем, настаивают 14 дней в теплом месте.
- Заготовку перемешивают каждый день для попадания воздуха внутрь. Сок сливают, отжимают мезгу, переливают в бутылек.
- Жидкость смешивают с сахаром, накрывают гидрозатвором, оставляют на 1 месяц. Вино процеживают, переливают в бутылки.
Доктор Градус
Рассказываю подробно, как я делаю вино.
Предлагаем ознакомиться Отделка наружных углов деревянного дома
Дня за 4-5 до изготовления вина выбираю самую красивую и спелую гроздь винограда. Не обязательно Тайфи, можно взять Изабеллу, Киш-миш. Делаю примерно литр дрожжей на 10 кг. винограда. Можно взять замороженные дрожжи из мезги, но сделать их из свежего винограда, конечно же, лучше.
Отделяю ягоды от кисти и измельчаю (делаю мезгу).Сливаю мезгу в эмалированные вёдра, добавляю дрожжи. От верха ведра должно оставаться сантиметров 20, чтобы мезга не вылезла из посуды.Завязываю ёмкости х/б тканью и ставлю в тёплое место. Не ставьте вино на холодный пол, постелите коврик.Несколько раз в день мешаю, чтобы мезга не закисла, не заплесневела и не завелись мушки.
Через 4-6 дней мезгу процеживаю через Х/б ткань, например, ситец. Стараюсь, чтобы кожица и семена не попали в сок.
Для улучшения вкуса и аромата я подогреваю часть сока, развожу в нём мёд из расчёта до 50 мл. на литр, вливаю смесь в бутыль с остальным соком.
Переливаю сок в стеклянные ёмкости (на 2/3 объёма), ставлю водяной затвор.
Куда деть мезгу?
Часть отжатой мезги кладу порционно в целлофановые пакеты (один стакан в пакетик), помещаю в морозильную камеру. Её можно использовать для приготовления домашних винных дрожжей в любое время года.Остальную мезгу можно использовать так:= Отжатую мезгу заливаю процеженным соком, промываю, отжимаю вторично, выливаю в остальной сок.
Мезгу выбрасываю.= На литр мезги добавляю пол литра воды, перемешиваю, отжимаю жидкость через плотную х/б ткань. Воду выливаю в ёмкость с соком. Остаток выбрасываю.= В литре воды растворяю 200 – 300 граммов сахара, заливаю тёплым раствором отжатую мезгу, ставлю на неделю бродить. Всё время мешаю.Через неделю отжимаю мезгу описанным выше способом. Дальше есть 2 пути: добить жидкость в сок, который уже бродит, или поставить новое вино под водяной затвор. Получится примерно, как магазинное.
Вино следует держать при комнатной температуре, пока не закончится процесс брожения. Осадок должен полностью упасть на дно бутыли или банки. У меня на это обычно уходит недель 5 или месяц.
Слить вино с осадка, укупорить в чистые бутылки, поставить на хранение. А можно начинать пить, что мы и делаем с большим удовольствием.В сравнении с ценами на вино в магазинах, домашнее получается значительно дешевле. Не говоря уже о том, что оно из чистого винограда и сделано с любовью и заботой.
Людмила
Руководство для начинающих
Для правильного брожения, в бутыле вина необходимо оставить место для воздуха.
Вначале необходимо очистить виноград от всего лишнего — зеленых или подгнивших ягод, веточек и всего остального. Но многие опытные виноградари рекомендуют его не мыть, чтобы сохранить природный аромат. Мы рекомендуем так поступать только в тех случаях, если виноград рос вдали от дорог и на него оседала пыль.
Еще ягоды могут быть в помете птиц и посторонних жидкостях. Так что мыть или нет — решайте сами. Затем подавите виноград руками, работая в перчатках, до состояния однородной массы. Поместите ее в какой-нибудь эмалированный сосуд, но обязательно с широким горлом, например, в ведро, и накройте марлей, чтобы не слетелись насекомые. После этого виноград должен постоять дней пять, пока не появится характерный и отчетливый запах брожения, а выжимки не всплывут.
Далее слейте чистый сок, который окажется на дне, в отдельную посуду, например, с помощью шланга. Оставшиеся выжимки заверните в марлю и хорошо подавите, чтобы выделился весь оставшийся сок, его смешайте с тем чистым, который уже отлили. Затем всю смесь профильтруйте с помощью той же марли. Затем нужно добавить к соку воду, примерно 50% от его объема. Вода должна быть родниковой или артезианской, но ни в коем случае не кипяченой — это убивает в ней все полезные вещества и лишает вкуса.
История появления
Как известно каждому виноградарю, виноград относится к многолетнему растению. Правда, до сегодняшнего дня никому не известно достоверно, где и когда началось выращивание данного растения с восхитительными плодами. Некоторые специалисты утверждают, что начало выращивания такого растения, как Кишмиш виноград, было положено 60000 лет назад до н.э., когда эти фрукты применялись на пиршествах древних египтян.
В продолжение нескольких веков виноград всячески привлекал к себе пристальное внимание человека, выращивался в самых разных уголках планеты, где имелись наиболее комфортные условия. Этому растению посвящено множество стихов, поговорок, пословиц, песен и легенд
Согласно одной легенде, во времена всемирного потопа в момент гибели всего человечества, Ной спасся со своей семьей на ковчеге и явился родоначальником нового поколения, а также подарил миру виноград.
Вообще же это растение явилось следствием природной мутации при помощи вегетативного размножения. Зная, какие витамины в винограде Кишмиш, многие садоводы специально разводят исключительно этот сорт. Позднее, благодаря работе селекционеров появилось много разновидностей именно сорта Кишмиш, и с каждым годом данный вид пользуется все большей популярностью.