Любители кофейных напитков хорошо знают, что такое «Бейлис», но это только один ликёр со сгущёнкой из множества рецептов. Такие ликёры очень часто можно встретить как в коктейлях, так и в горячих напитках. Ирландец Дэвид Дэнд на основе виски и сливок создал тот самый классический рецепт, положив начало целой группе напитков создаваемых в заводских и домашних условиях.
Из чего состоит ликер Бейлиз, сколько в нем градусов?
«Бейлиз» — популярный во всем мире сливочный ликер с мягким карамельным вкусом и нежным кремовым цветом. «Бейлиз» достаточно крепкий напиток, ведь в нем содержится целых 17% и сладкий и калорийный, так как на 100 мл напитка приходится порядком 20-22 г. сахара и 235 ккал. Оригинальный — Ирландия.
Состав оригинального «Бейлиза»:
- Сливки жирные
- Настоящий ирландский виски
- Экстракт и ароматизатор какао
- Спирт высшей очистки
- Загустители, эмульгаторы, красители и регуляторы кислотности
ВАЖНО: Напиток «Бейлиз» противопоказан людям до 18 и женщинам в положении, а так же тем, кто имеет аллергию на отдельные ингредиенты напитка и непереносимость лактозы.
Бейлиз — оригинальный напиток
Справка
Baileys – самый популярный сливочный ликер в мире. Крепость составляет 17%, производится в Ирландии, упомянутой мной выше компанией. Основными ингредиентами являются виски и сливки, точный состав и пропорции хранятся в секрете. Выпускается с 1974 года.
Если вы не хотите стать посмешищем, то не делайте основу для сливочного ликера из обычного самогона, так как эти продукты совершенно не сочетаемы.
В кустарных условиях подойдут домашние водка, коньяк или виски. В крайнем случае используйте самогон – но без сивушного запаха.
В моем рецепте я буду просто упоминать слово “алкоголь”, а Вам решать, из чего делать ликер.
Смотрите также: Рецепт приготовления лимончелло на спирту, водке, самогоне
Ликёр Бейлиз сливочный: рецепт
Настоящий «Бейлиз» — алкогольный напиток, который стоит достаточно дорого. Купить его может не каждый, а вот приготовить аналог в домашних условиях, вполне реально. Для этого вам потребуются вполне простые ингредиенты, а преимущество одно – отсутствие химических добавок в виде эмульгаторов и стабилизаторов.
Вам потребуется:
- Жирные сливки – 1 литр (сливки необходимы только 25-30%).
- Водка (без ароматизаторов и вкусовых добавок) – 220 мл.
- Виски (любой, чистый) – 220 мл. (не рекомендуется заменять коньяком и бренди).
- Яичный желток – 3-4 шт.
- Ванилин – 1 маленькая упаковка
- Кофе в гранулах – 25 г. (высокого качества, приятного вкуса).
- Сахарная пудра – 200-250 г. (сахар использовать не рекомендуется, так как он не растворяется полностью и потом «хрустит на зубах»).
Приготовление ликера:
- Желтки слейте в высокую миску
- Блендером или миксером взбейте желтки в пену
- Маленькими порциями к желткам добавляйте пудру и каждую тщательно растворяйте.
- Сливки поставьте на огонь, но ни в коем случае их не доводите до кипения. Сливки должны быть теплыми, но не горячими, иначе они загустеют. В теплые сливки влейте желтки и тщательно взбейте венчиком, чтобы масса была однородной и без комков.
- Затем вмешайте в сливки ванилин и так же постепенно добавляйте кофе.
- Сливки, в которых вы все растворили, оставьте остывать до комнатных температур.
- В остывшую жидкость влейте все спиртные ингредиенты и взбейте все миксером до тех пор, пока она не станет жидкой.
- Перелейте в стеклянную тару, закупорьте и поставьте в холодильник. Пить такой самодельный бейлиз можно только спустя сутки.
Домашний сливочный «Бейлиз»
Молочный ликер Бейлиз: как приготовить дома?
Если у вас нет сливок, вы так же можете приготовить «Бейлиз» на молоке. Для этого лучше выбирать стерилизованное магазинное молоко 3,2% жирности.
Вам понадобиться:
- Водка – 450-550 мл. (можно заменить на виски или коньяк, но у коньяка будет более терпкий привкус).
- Молоко 3,2% — 0,5 л. (или нежирные сливки)
- Сгущенка – 1 баночка
- Кофе в гранулах – 1-1,5 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик
- Мед – 1 ст.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Корица – 1-2 щепотки
Готовка:
- Молоко следует перелить в большую мисочку.
- Добавьте сгущенку в молоко и тщательно растворите ее венчиком.
- Растворите кофе в нескольких ст.л. воды, смешайте с медом и ванилином.
- Кофе залейте несколькими ст.л. теплой воды и тщательно его растворите.
- Смешайте кофейную массу с молочной, тщательно растворите.
- Влейте водку (или любой алкоголь), растворите.
- Перед употреблением охлаждайте.
Молочный «Бейлиз» по-домашнему
Ваниль и сливки
Если предыдущий рецепт вас полностью устроил, рекомендуем обратить внимание еще на один вариант. Подготавливаем поллитра водки, два стакана сливок, банку сгущёнки, четыре желтка, ванильный сахар, одну столовую ложку кофе.
Алгоритм приготовления:
- С помощью блендера смешиваем до однородной массы сгущёнку, ваниль, жёлтки и сливки. Далее добавляем кофе.
- После этого, постепенно вливаем алкоголь и параллельно помешиваем смесь.
- Процеживаем ликер и ставим его в холодильник на два часа.
Готовый напиток может храниться не больше семи дней.
Без яиц
Найдётся рецепт и для тех, кто не любит яйца или страдает от аллергической реакции на них. Подготавливаем 0.5 л водки, 0.25 л воды, 250 г сгущёнки и три столовых ложки кофе.
Алгоритм приготовления:
- Завариваем кофе и ждём, пока он настоится.
- Смешиваем сгущёнку с водой и ставим на медленный огонь.
- После того, как молоко полностью растворится, добавляем кофе.
- Остуживаем жидкость и переливам в стеклянную тару.
- После полного охлаждения, ставим напиток в холодильник на 2-3 часа.
Ликер Бейлиз в домашних условиях со сгущенкой: рецепт
Сгущенка позволит вашему напитку быть сладким, густым и меть насыщенный вкус.
Вам потребуется:
- Сливки (10-15%) – 420-450 мл. (средней или высокой жирности).
- Сгущенка – 1 баночка
- Кофе в гранулах – 1 ст.л. (хорошего качества, приятного вкуса).
- Водка без добавок (вкуса и запаха) – 450-500 мл. (можно заменить коньяком, но вкус изменится).
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Желток – 2-3 шт. (можно исключить)
- Мускатный орех – щепотка
- Карамельный сироп (топинг) – несколько ст.л.
Готовка:
- Сливки поставьте на огонь, но не кипятите, а просто доведите до теплого состояния.
- В сливках растворите ванилин и кофе, добавьте мускатный орех и карамельный сироп, тщательно взбейте венчиком.
- Заранее взбейте желтки и влейте их тонкой струйкой в сливки, не переставая взбивать.
- Добавьте сгущенку, тщательно растворите ее
- Влейте алкоголь и взбейте миксером всю массу в течении 10 минут.
- Перелейте в стеклянную бутылку, закупорьте и поставьте в холодильник на 1 сутки.
Домашний «Бейлиз»на сгущенке
Приготовление
- Если хотите получить красивый карамельный оттенок напитка, то сгущенку нужно проварить в течение 30 минут. Только следите, чтобы вода всегда накрывала банку, иначе может взорваться.
- Сгущенку, ванильный сахар и желтки тщательно обработать миксером.
- Добавить в смесь кофе, и еще раз хорошо взбить миксером.
- Влить сливки, и еще раз обработать миксером, до полного растворения и получения однородной массы.
- Влить водку в полученную смесь, и опять применить миксер.
- Полученную смесь разлить по стеклянным бутылкам, герметично закрыть и убрать в холодильник настаиваться на пять дней. Встряхивать бутылки раз в день.
Смотрите также: Бехеровка
Ликёр Бейлиз из самогона: рецепт
Домашняя самодельная водка (самогон) так же подойдет для приготовления самодельного «Бейлиза».
Вам потребуется:
- Самогон (40-45%) – 400 мл.
- Молоко или сливки 10% — 400-500 мл.
- Сгущенка – 1 банка
- Какао – 1-1,5 ст.л.
- Кофе растворимый – 1 ст.л. (высокого качества, приятного вкуса без кислинок).
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Желток яичный – 2 шт.
Готовка:
- Сливки доведите до теплого состояния, растворите ванилин, какао и кофе.
- Желтки взбейте и влейте их тонкой струйкой в сливки, тщательно перемешивая венчиком.
- Влейте сгущенку, все перемешайте и добавьте самогон. Крепость напитка определяйте самостоятельно, пробуя.
- Залейте в стеклянную тару и охладите перед тем, как будете пробовать.
«Бейлиз» на домашнем самогоне
Ликер Бейлиз в домашних условиях: рецепт без сливок
Вам пригодится:
- Сгущенка – 2 банки (приблизительно 400-500 мл)
- Вода очищенная – 350-400 мл.
- Водка или виски – 400 мл. (можно заменить любым другим алкогольным напитком).
- Какао – 0,5-1 ст.л. (по своим предпочтениям)
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Корица – 1-2 щепотки
- Желток яичный – 2-3 шт. (можно не добавлять, если вам не нравится).
Готовка:
- Взбейте желток с ванилином и корицей, добавьте какао и сгущенку.
- Вливайте воду, взбивая миксером.
- Влейте алкоголь, если напиток недостаточно сладкий, добавьте в него сахарную пудру.
«Бейлиз»собственного приготовления
Кофейный ликер Бейлиз: рецепт
Кофейный ликер «Бейлиз» домашнего производства с насыщенным кофейным вкусом станет вашим особенным рецептом и вы сможете не только им радовать себя, но так же и своих гостей.
Вам пригодится:
- Сливки жирные – 400 мл. (25-35%)
- Сгущенка – 1 баночка
- Кофе – 2 ст.л (с горкой, растворимый ароматный кофе без горчинки и кислинки).
- Какао – 1 ст.л. (можно не добавлять)
- Корица – 0,5 ч.л.
- Виски – 450 мл.
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Желток – 2-3 шт. (можно исключить)
Готовка:
- Яичный желток взбивается с ванилином, туда же добавляется какао.
- Сливки нагреваются до теплого состояния и в них растворяется кофе.
- Влейте яичную массу в сливки и все тщательно взбивайте, чтобы масса не свернулась и тщательно перемешалась.
- Добавьте сгущенку и алкоголь
- Все взбейте на протяжении 7-10 минут и налейте в бутылку, поставьте в холодильник на сутки перед употреблением.
Домашний кофейный «Бейлиз»
Ликер Бейлиз шоколадный: рецепт
Шоколадный «Бейлиз» порадует вас насыщенным привкусом какао, которая прекрасно сочетается с алкогольной горчинкой виски.
Вам потребуется:
- Сливки жирные – 450-500 мл. (25-30%)
- Какао – 2-3 ст.л.
- Корица – 0,5 ч.л. (мелко молотая)
- Ванилин – 1 маленький пакетик
- Сгущенка – 1 баночка
- Виски – 500 мл. (можно заменить на водку)
- Желток – 2-3 шт. (можно не добавлять)
- Молоко или сливки – 250-300 мл.
Готовка:
- Нагрейте молоко (если используете сливки, ни в коем случае не доводите их до кипения, чтобы те не свернулись).
- В теплом молоке растворите ванилин, корицу и какао.
- Желтки взбейте и тонкой струйкой вливайте в молоко, тщательно взбивая, чтобы они не свернулись и масса стала однородной.
- Вмешайте сгущенку, размешайте и влейте виски.
- Миксером взбейте массу и не переставайте пока она не станет гуще.
- Готовый «Бейлиз» залейте в стеклянную бутылку и храните перед распитием сутки.
Домашний шоколадный «Бейлиз»
Ликер Бейлиз в домашних условиях: отзывы
Екатерина: «Я пробовала магазинный оригинальный ликер «Бейлиз» и потом готовила домашний. Хочу сказать, что домашний мне понравился намного больше – он и крепче, и слаще».
Виктория: «Я люблю сливочные ликеры. Они такие вкусные, мягкие и сладкие. Обожаю добавлять ликер в белый пломбир. Сначала покупала «Бейлиз» в магазинах, но это достаточно «дорогое удовольствие». Потом стала готовить сама и мне понравился вкус домашнего напитка. Он дешевле, а крепость моно регулировать самостоятельно».
Виталий: «Я работаю барменом в частном клубе и потому часто сам готовлю напитки. Однажды попробовал сделать ликер «Бейлиз» остался доволен результатом. Теперь делаю его самостоятельно!»
Чёрный шоколад
Еще один рецепт ликёра со сгущёнкой в домашних условиях. Данный метод приготовления изысканнее остальных, и здесь уже понадобятся некоторые кулинарные навыки.
Что касается ингредиентов, то нужно подготовить 0.5 л водки, банку сгущёнки, 300 г сливок, ванильный сахар, 100 г чёрного шоколада.
Алгоритм приготовления:
- Растапливаем шоколад и смешиваем его со взбитыми сливками.
- Добавляем сгущённое молоко и опять взбиваем с помощью блендера.
- Добавляем алкоголь и настаиваем да часа.