Польза и вред красного вина для мужчин и женщин

Будучи одним из древнейших и наиболее распространенных спиртосодержащих напитков, красное вино несет в себе множество полезных для человеческого здоровья свойств. Более того, исследователями отмечается благотворное влияние красного вина, как средства профилактики от ряда заболеваний.

Однако польза данного напитка зависит от множества факторов: начиная с качества самого продукта и заканчивая индивидуальными особенностями организма человека. Также не в последнюю очередь влияние данного напитка на организм зависит от пола: согласно клиническим исследованиям, проявление ряда положительных и отрицательных аспектов потребления красного вина различается у мужчин и женщин.

Состав полезного продукта

Учеными из Итальянского университета было доказано, что красное вино полезно при воспалении десен, ухудшении слуха и при простудных заболеваниях.

Результаты были опубликованы в журнале American Journal of Agricultural and Food Chemistry. Этим фактам стоит поверить, ведь состав вина достаточно богат на минералы, что способствует скорейшему выздоровлению.

В составе красное вино даже сладкое практически не содержит глюкозы (0,3 грамма) и жиров вообще там нет, в одном бокале (150 мл сухого напитка) содержится:

• белки 0.11 г • Вода 127.7 г • спирт 15,9 г

Количество минералов заставляет задуматься о пользе красного вина:

• Калий 190 мг • Натрий 6 мг • Кальций 12 мг • Магний 18 мг • Железо 0,69 мг • Селен 0,3 мкг • Медь 0,017 мг • Цинк 0,21 мг

Мнение ученых наполовину разделились, кое-кто считает, что пить красное вино – польза, и вред его также подчеркивают 50% исследователей, если употреблять его слишком часто.

Также ученые раньше не могли разобраться, что именно воздействует на организм – просто алкоголь, либо биоактивные вещества, содержащиеся в вине. И все-таки сделали вывод, что флавоноиды, ресвератрол и пектины помогают бороться с заболеваниями, а не просто действие алкоголя преображает человека.

Плюсы


Насыщенность красного вина многочисленными химическими соединениями, в частности, витаминами (P, C, В1, В2), а также разнообразными микро- и макроэлементами (железом, медью, цинком, кальцием, натрием, магнием), обуславливает пользу рассматриваемого напитка для мужского здоровья.

Строгое нормирование и распитие в сочетании со здоровой пищей позволяют в полном объеме проявиться всем свойствам вина, позитивно влияющим на происходящие в мужских организмах физиологические процессы.

Среди основных аргументов в пользу приема красного вина в качестве сохраняющего и укрепляющего мужское здоровье напитка выделяются:

  1. Общетонизирующий и успокаивающий эффекты. Положительное влияние оказывается как на физиологическое, так и на психоэмоциональное состояние мужчины. Также минимизируется возможность появления депрессии либо иных психических девиаций.
  2. Значительное снижение уровня эстрогена. Практически полностью снижается выработка ароматазы (фермента, преобразовывающего тестостерон в эстроген), вследствие чего значительно повышается уровень тестостерона, препятствующего набору избыточного веса и образованию характерных для женского пола вторичных половых признаков. При этом важно отметить: ароматазу снижают лишь вина сухих и полусухих сортов.
  3. Повышение потенции. Однако данный положительный эффект достигается исключительно при умеренном потреблении. Частое и бесконтрольное распитие вина чревато прямо противоположным результатом.
  4. Снижение риска онкозаболеваний половой системы. Систематический, но строго нормированный и умеренный прием красного вина на порядок снижает возможность развития данных патологий, в частности – рака предстательной железы.
  5. Минимизация риска развития сердечно-сосудистых болезней. Благодаря высокой концентрации танинов и антиоксидантов, нормированное употребление красного вина может служить профилактической мерой против инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза, а также иных сердечно-сосудистых патологий.
  6. Стимуляция пищеварения, нормализация обменных процессов. Умеренное потребление красных вин нормализует пищеварение, уровень кислотности желудочного сока, а также улучшает аппетит и усвояемость пищи.
  7. Нормализация состояния ротовой полости. Содержащиеся в вине полифенолы способствуют улучшению общего состояния полости рта, зубов и десен.

Дополнение! Полезнее всего сухие и полусухие разновидности красных вин. Сладкие и полусладкие сорта перенасыщены углеводами, в связи с чем польза от их потребления снижается в разы.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Красное сухое вино, польза продукта

Неоспорима польза красного вина сухого для похудения, как мужчин, так и женщин. Это связано с наличием в составе ресвератрола. Это активное вещество способно снижать уровень холестерина, аппетита и тяги к сладкому, существенно снижать вес и даже защищать от воздействия солнечных лучей.

Дело в том, что флавоноиды ингибируют кислородные соединения внутри кожи, предотвращая пагубное воздействие ультрафиолета. Это сложные процессы и нам их не понять. Но суть в том, что солнцезащитный крем на природе может вам не понадобиться, если вы захватите с собой бутылочку красного вина. Таким образом, употребляя до 200 грамм вина в день, несколько раз в неделю мы можем преобразиться и сохранить молодость внутри и снаружи.

Польза сухого красного вина для похудения – всемирно доказанный факт, потому что исследования проводились на добровольцах, изъявивших такое желание. Таким образом, сомнения по поводу того, что вино красное сухое — польза для молодости и для организма, должны вас покинуть.

Помните, что натуральное красное вино, польза которого наиболее вероятна, изготавливается из черных сортов винограда, кожица виноградинок придает напитку такой яркий оттенок. Таких сортов винограда насчитывается более 4000. Так что производителям в этом плане есть из чего выбирать.


Итак, мы выяснили то, что красное сухое вино — польза для организма, но может принести и вред. Так что перед тем как употреблять посоветуйтесь с врачом и прочитайте наши рекомендации в конце статьи. Польза красного сладкого вина также высока, но вместе с тем есть риск быстро опьянеть или прибавить калорий, если употреблять больше 150 мл. в день.

Как выбрать хорошее вино

Красное сухое вино – натуральный продукт, в который не добавляют подсластители и загустители. Именно поэтому данный вид считается самым полезным, и его ежедневно в малых дозах рекомендуют употреблять врачи. Однако, только качественное красное сухое вино обладает полезными свойствами, поэтому очень важно правильно выбирать красное сухое вино.

Стремясь приобрести хорошее и оригинальное красное сухое вино, будьте предельно внимательны, так как на современном алкогольном рынке все больше и больше подделок. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором и не выбросить деньги на ветер, обращайте внимание на следующие детали:

  • Место покупки – оригинальные дорогие вина от известных производителей продаются только в специальных алкогольных бутиках или супермаркетах.
  • Тара – лучшие марки красного сухого вина разливают только в аутентичные бутылки, поэтому прежде чем отправиться за конкретной покупкой, посмотрите, как выглядит оригинальная бутылка в интернете.
  • Акциз – любой алкоголь в нашей стране проходит процедуру обязательной сертификации, поэтому имеет акцизную марку. Ее отсутствие должно вызвать большое подозрение к качеству напитка.

Выбираем по внешнему виду бутылки

Выбирая хороший алкогольный напиток обращайте внимание не только на надписи на этикетке, но и смотрите на внешний вид самой бутылки. Хотя все производители используют различные формы тары, есть и определенные нюансы, которые отличают хорошее вино от его дешевых аналогов.

Хорошие производители всегда разливают вино в коричневые или темно – зеленые бутылки объемом 750 мл. Это нужно для защиты напитка от ультрафиолетового излучения, так как оно способствует изменению вкуса и порче продукта.

Кроме цвета тары, необходимо обращать внимание на ее дно. Оно должно иметь глубокую выемку – такое решение позволяет осадку не перемешиваться с напитком.

Про пробку

Пробка может сказать многое о качестве вина и о честности производителя. Так, популярные мировые хозяйства закрывают свое вино только пробкой из натуральных материалов. Этот вариант надежно защищает вино от внешних факторов и сохраняет все его свойства.

По своей структуре пробка должна быть плотной, но эластичной. Она не должна легко выходить из бутылки – для ее удаления придется приложить немало усилий. Иногда на пробках могут указывать название хозяйства, год сбора винограда, страну производителя.

На что еще нужно обратить внимание

Производители дорогих марок никогда не используют яркие и кричащие этикетки – это считается признаком дурного тона. Кроме этого, если вы хотите приобрести хорошее вино, ищите на этикетке надпись «Reserva», что означает что напиток был сделан из хорошего винограда, собранного в удачный урожайный год.

Дегустационные характеристики

Вкус, цвет и аромат этого красного алкогольного напитка значительно отличается и зависит от сора винограда, срока выдержки и способа производства. Помимо вышесказанного, на них влияют погодные условия, которые были в год выращивания винограда.

Про цвет

Для того чтобы полноценно оценить цвет красного сухого вина, налейте его в специальный прозрачный бокал и подождите некоторое время, чтобы напиток наполнился кислородом. После этого поднесите бокал к свету, и внимательно оцените цвет вина. Первое, на что нужно обратить внимание – это мутность или прозрачность жидкости. Если вино мутное и слишком темное, то это говорит о том, что вино испорчено в результате неправильного хранения или несоблюдения технологии производства.

А теперь о том, какого цвета должно быть хорошее сухое вино:

– глубокий, блестящий, насыщенный и немного прозрачный темно – красный цвет означает что вино было изготовлено из качественного сырья,

– более темный оттенок, близкий к гранатовому или рубиновому говорит о том, что алкоголь был изготовлен из молодого винограда,

– светло – красный или темно – оранжевый оттенок бывает у вин, которые прошли долгосрочную выдержку в дубовых бочках.

Про аромат

Существует одно правило – чем выше класс вина, тем сложнее у него аромат. Поэтому для оценки этой дегустационной характеристики специалисты разделяют винные ароматы на три категории:

  • Сортовые ароматы – то есть запах самого винограда. Он чувствуется сразу при открытии бутылки и зависит не только от сора винограда, но и от почвы, на которой он вырос.
  • Вторичные ароматы – появляются в результате процесса брожения и обогащают вино, придавая ему неповторимый запах. Они являются едва уловимыми, и могут напоминать запах кожи, мускатного ореха, кожи и грибов.
  • Третичные ароматы – или букет вина. Появляются в результате выдержки и ярко чувствуются в зрелом вине. Они напоминают древесные, пряные и бальзамические ароматы.

Про вкус

Данный алкогольный напиток отличает многогранный гастрономический фундамент, поэтому он имеет множество вкусов в зависимости от названия сорта винограда. В основе самого вкусного сухого красного вина всегда будет легкая кислинка и выразительная терпкость, которая и отличает его от других вин.

По вкусовым качествам различают следующие категории вин:

  • легкие фруктовые – содержат небольшое количество танинов и обладают приятным кисловатым вкусом. Отлично утоляют жажду и практически не имеют послевкусия. Такой алкоголь изготавливают из следующих сортов: пино нуар, каберне фран и труссо.
  • мягкие – обладают средним количеством танинов и имеют большую плотность по отношению к первым. Фруктовый вкус в этой категории не особо выражен, зато отчетливо прослеживаются нотки спелых плодов и пряных трав. Производят эту разновидность из сортов каберне, мерло, шираз и гренаш.
  • душистые вина – содержат большое количество танинов, имеют очень глубокий, терпкий вкус и насыщенный запах. Таких вкусовых качеств удается достичь только долговременной выдержкой бочках, изготовленных из дуба. Для получения такого типа используют виноград сортов мурведр, каберне совиньон и шираз.

Кроме этого, вкусовые особенности напрямую зависят от места произрастания и климатических условий. Так, терпкие вина с большим количеством танинов получают из ягод, растущих в жаркой климатической зоне – Это южные штаты Америки, южные районы Италии и Испании, Аргентина и Португалия. Более легкое красное сухое изготавливают в странах с прохладным климатом – Чили, северная область Италии, Венгрия, Россия и Германия.

Вино красное сухое домашнее: польза и вред

Домашнее вино может стать отличным лекарем при соблюдении некоторых правил. Домашнее вино можно приготовить не только из винограда, а еще из малины, рябины, черники, земляники, черной смородины. Плодово-ягодный напиток отлично справляется с простудами в нагретом виде и повышает уровень гемоглобина крови.

Единственное, что следует учесть – вино домашнее – это, прежде всего алкогольный напиток, ребенку его давать нельзя, у астматиков прием вина может вызвать приступ. Не факт, но такое случиться теоретически может, ведь способ приготовления домашнего вина несколько отличается (вырабатываются серные соединения, которые могут вызвать приступ удушья).

Вина, ориентированные на массового потребителя

Sattesoli ,“Rоndone” Chianti DOCG, 2017

Итальянское вино, изготавливаемое Сатессоли из винограда, собираемого в Сицилии. Отметка DOCG подтверждает происхождение напитка и гарантирует наивысшее качество.

Содержание спирта не превышает 13%, имеет плотный красно-рубиновый оттенок. Имеет тонкий фруктово-ягодный вкус и яркий шоколадно-кофейный аромат. Цена бутылки составляет 921 рубль.

Преимущества:

  • Сложный вкус.
  • Терпкий аромат.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

2. Familia Zuccardi, “Fuzion” Tempranillo-Malbec

Вино аргентинского происхождения, изготавливаемое из Темпранильо и Мальбек, которые собираются на плантациях вручную. После приготовления 7 дней выдерживается на мезге, что придает ему приятный фруктово-сливочный аромат. Напиток имеет пурпурно-красный цвет и обладает приятный сливочным вкусом. Подается к баранине, говядине и дичи. Средняя стоимость 673 рубля.

Преимущества:

  • Необычный букет.
  • Легко пьется.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Мерло «Эльбузд»

Вино, изготавливаемое перспективной российской . Обладает гранатовым цветом, содержание спирта составляет 15,5%. Богатый фруктово-ягодный вкус. Для полноты аромата используются танины. Подается в основном к мясу курицы, также отлично комбинирует с жаренным на гриле, острым мясом и сыром. Средняя стоимость бутылки составляет 900 рублей.

Преимущества:

  • Сложный букет ароматов.
  • Мягкий вкус, из-за чего легко пьется

Недостатки:

  • Высокое, для вина, содержание этилового спирта.

Инкерман «Качинское»

Производится на Инкерманском заводе, изготавливается из одного вида винограда. После завершения производства помещается в дубовые бочки и выдерживается там на протяжении 6 месяцев. Обладает приятным фруктовым ароматом. Вкус с ярко-выраженным «Каберне», дополненный дубовым послевкусием. Содержание этилового спирта не превышает 13%. Средняя стоимость бутылки составляет 628 рублей.

Преимущества:

  • Приятный вкус, насыщенный букет.
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Chateau Grand Voile, Bordeaux AOC

Французское вино, которое изготавливается в провинции Бордо. Производится очень влиятельной компанией Maison Bouey, владельцем самых больших винных погребов в округе. Имеет гранатовый цвет. Приятный вкус пряностей и засахаренных фруктов. Напиток обладает свежим вкусом, который может порадовать ценителей качественных напитков: приятной кислинкой, насыщенным букетом и деликатной танинностью. Средняя стоимость составляет 594 рубля.

Преимущества:

  • Доступная цена.
  • Богатый букет ароматов.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

6. «Marques Villanueva» Tempranillo, Carinena DO

Испанское сухое вино, изготавливаемое в Арагоне компанией Grandes Vinos y Vinedos. Отметка на бутылке DO гарантирует лучшее качество. Обладает насыщенным красным цветом и приятным фруктово-ягодным вкусом с легкими танинами. Аромат приятных фруктов. Является моносортным, изготавливается из сорта Темпранильо. Подается к благородной дичи и сыру. Стоимость бутылки составляет 356 рублей.

Достоинства:

  • Недорогое.
  • Изысканный букет.

Недостатки:

  • Винтовая пробка.

Luis Felipe Edwards Carmenere Pupilla

Чилийское вино, которое изготавливается в провинции Кальчаки. Производителем является компания Luis Felipe Edwards. Изготавливается из одного сорта винограда Карменер, выращиваемый во Франции, в провинции Бордо. Напиток обладает ярко-рубиновым цветом и фруктово-шоколадным ароматом с послевкусием табака. Отличается мягким вкусом с добавление танинов. Подается к блюдам и закускам из мяса. Цена одной бутылки составляет 473 рубля.

Преимущества:

  • Односортное.
  • Мягкий вкус.
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Винтовая пробка.

8. Phanagoria Author’s wine Cabernet Sauvignon

Производится крупнейшим производителем вин в Российской Федерации, Фанагория. Готовится из двух видов сортов винограда:

  • Каберне Совиньон. Выведен на территории Франции, сорт является вторым по распространенности в мире.
  • Саперави. Древний грузинский сорт.

Мягкий гранатовый оттенок, с приятным ароматом специй и фруктов. Вкус имеет нотки ягод. Подается к жаренному мясу, барбекю. Цена бутылки составляет 442 рубля.

Преимущества:

  • Необычный вкус.
  • Запоминающийся букет.
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Отсутствуют.

Cricova «Heritage Range»

Вино молдавского происхождения, которое производится компанией Cricova. Изготавливается из винограда одного сорта Мерло, выращиваемого на юге страны. Насыщенный рубиново-красный цвет, мягкий сбалансированный фруктовый вкус. Подается к закускам из мяса и сырам. Стоимость одной бутылки составляет 329 рублей.

Преимущества:

  • Недорого.
  • Приятный вкус.
  • Душистый букет.

Недостатки:

  • Нет.

Villa Zvezda Cabernet Sauvignon

Готовится из двух сортов винограда: Каберне Совиньон (70%) и Цимлянский черный (30%).

Цветовой оттенок пурпурный. Отличается необычным ароматом, в котором присутствуют фруктовые нотки черной смородины, чернослива и сухофруктов. Подается к вареному, жареному мясу и сырам. Стоимость одной бутылки 432 рубля.

Преимущества:

  • Красивый цвет.
  • Дешевая цена.

Недостатки:

  • Не выявлено.

Красное вино польза и вред для женщин

Польза красного вина для здоровья женщины проявляется, прежде всего, в равновесии настроений, появляется меньше причин, которые приводят к раздражительности. Красное вино успокаивает и бодрит одновременно.

Это хороший способ борьбы с ПМС, а ночью вы будете засыпать как младенец, нарезвившийся за день. Благодаря свойству благотворно влиять на кровообращение, женщина может наладить менструальный цикл, сделать его регулярным, красное вино при месячных – польза, баланс и спокойствие.

Но польза красного вина для женщин еще и в том, что употребление целебного напитка помогает похудеть и быть стройнее. Каждая женщина мечтает об этом, главное пить нужно именно во время обеда или ужина, чтобы польза сухого красного вина для женщин проявилась.

Список рекомендаций и возможный вред для вашего здоровья мы опишем чуть позже, а теперь давайте обсудим вопрос «красное вино — польза и вред для мужчин».

Отзывы

Игорь: На винограднике моего деда под Николаевом растет вкуснейший виноград. В хорошие годы получается много вина, дед делает его со знанием дела, колдует над бочонками и сулеями. Каберне у него просто отменное. Мы вино пьем с самого детства, вначале сильно разбавленное, потом натуральное. Пьяниц и выпивох в роду нет, а толк в хорошем вине нам привили с детства. Из-за вина или нет, но никто у нас особо-то и не болел, деды и бабушки жили до 80 – 90 лет, до последнего дня на ногах. Не зря говорят, что немного красного вина каждый день дает силу и здоровье.

Алина: Люблю красное вино сухое. С удовольствие пью, почти каждый день. У мня на кухне бокал специальный, мой – прихожу с работы усталая, сажусь отдохнуть и выпиваю свой бокал. Помогает быстро восстановиться, могу и за уборку браться, и за готовку, и с детьми позаниматься. Считаю полстакана – стакан хорошего вина в день или через день нормой употребления. Летом хорошо утоляет жажду. Призываю всех последовать моему опыту – и здоровье улучшится, и настроение.

Лилия: Случайно прочла интересную статью о красном вине и вот уже год, как ввела в обычай хоть глоточек пить каждый день. Результат – давление нормализовалось, сердечно не беспокоит, а раньше это были проблемы. Доктора рекомендуют принимать его как лекарство, что я и делаю. Рассказала об этом на работе, теперь у нас целая группа сотрудников объединилась одним интересом, условились пить не более 100 г в день и слушать себя. Обмениваемся результатами эксперимента, пока что все замечательно!

О вине говорят много. Мнения диаметрально противоположные, при этом большинство все же за то, что хорошее, настоящее виноградное вино полезно для здоровья. Безусловно, при условии умеренного потребления.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Польза и вред пшена, как лечится пшеном и кому противопоказано

Кисель — полезные свойства, противопоказания, рецепты

Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

Свежевыжатый грейпфрутовый сок: польза и вред для здоровья

Полезные и вредные продукты для щитовидной железы, особенности диеты при патологиях

Польза красного вина для здоровья мужчин


Мужское население «за» принятие такого чудесного лекарства, нужно лишь знать меру. Именно мужчины чаще всего страдают сердечнососудистыми заболеваниями, потому польза сухого красного вина для мужчин проявляется в снижении артериального давления – верхнего и нижнего показателя.

Напиток в умеренных дозах помогает справиться с гипертонией, так как Омега-3 очищает сосуды и артерии. Тем самым каждый мужчина может продлить жизнь и молодость, иметь подтянутую фигуру. Учеными выяснено, что польза бокала красного вина в день очевидна для мужчины, это заменяет пробежку на стадионе или целый час, проведенный в тренажерном зале.

Свое положительное влияние на организм мужчины окажет и потребление полусладкого вина. Польза красного вина для мужчин в том, что оно содержит мизерную долю сахаров (всего до 0,3 граммов) на 150 мл напитка, но реально излечивает от болезней, помогает держать организм в тонусе и на 30 % повышают сексуальную активность.

Стоит упомянуть, что мужчины, употребляющие красное полусладкое вино, польза которого проявляется при соблюдении определенных доз, каждый день по два бокала могут наоборот нажить себе проблем и заработать половую дисфункцию.

Итак, польза красного полусладкого вина и сухого для мужчин проявляется в том, что: • Происходит очищение кровеносных сосудов; • Сжигается «плохой холестерин»; • Снижается риск инфарктов и сердечных приступов; • Происходит замена занятиям в тренажерном зале, формируется красивая фигура; • Повышается сексуальная активность.

Воздействие красного вина на сердечно-сосудистую систему.

  • Эластичность сосудов. Содержание дубильной кислоты (C14H10O9) оказывает укрепляющее дейтсвие на сосуды, повышая их эластичность.
  • Флавоноиды в составе винограда, помогают регулировать уровень сахара и холестерина в крови
  • Большая палитра витаминов положительно сказывается на составе крови и продолжительности жизни клеток.
  • Употребление одного бокала напитка в день снижает на 65-70% риск рецидива развития повторного инфаркта.

Важно! Вино как и любая другая микстура должны приниматься в разумной дозе. Каким бы не был чудесный продукт в массовых количествах, он может оказать пагубное действие на организм.

Польза красного вина для печени

Учеными из университета Сан-Диего выяснено, что употребление спиртного в виде красного сухого вина 3-4 раза в неделю препятствует образованию на печени излишних жиров и холестерина. Получается, что польза красного вина для организма человека действует при умеренно выпитом количестве красного вина и уменьшает риск заболевания печени наполовину.

Пренебрежение этими нормами может привести к плохим последствиям — привыканию к алкоголю и выработке лишнего холестерина, потому выпитый бокал красного вина – польза, а иногда вред, будьте осторожны.

Варианты употребления вина

Пить красное вино можно в чистом виде к рыбе или же использовать несколько других вариантов. Самым интересным и полезным считается «лекарство» из чеснока и вина. Необходимо соединить красное вино и чеснок, настойка, польза от которой 100%, получается интересной на вкус, а употреблять ее нужно дозировано.

Чтобы приготовить удивительный настой возьмите: • Головку чеснока очищенную, истолките в деревянной ступке; • Всыпьте состав в темный стеклянный бутыль и залейте вином, подойдет для этого «Кагор»; • Настаивайте в темном месте примерно неделю, временами встряхивая; • Процедите через марлю.

Готова настойка – «чеснок и красное вино», польза ее практически неограниченна, а хранить такой состав нужно в холодильнике. Принимая внутрь перед обедом по 15 мл, вы существенно поднимите иммунитет, снимите воспаление в женских органах, очистите организм от холестерина, избавитесь от депрессии.

Но у такого лекарства есть и противопоказания, его нельзя пить при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек и печени, эпилепсии, геморрое.

Если вас застала врасплох простуда, а тело ломит, есть еще одно действенное средство и такой рецепт на основе красного вина предлагаем вам попробовать. Нужно размешать красное вино с медом, идеально взять сухое или полусухое. Польза от такого напитка проявится сразу. Главное сделать его пока простуда только начинает вас одолевать и выпить теплым. Разогрейте полстакана вина до 60 градусов и смешайте с половиной ложки меда.

Если такой состав пить вам неприятно, растворите все это в половине стакана чая. Получается почти классический «Глинтвейн» только без пряностей. Отлично, если вы добавите в напиток корицу, имбирь и гвоздику. Также прекрасный рецепт готовится с апельсином и яблоком, но мы сейчас не об этом, а говорим, прежде всего, о пользе вина, как продукта.

Какое вино полезней — красное или белое ?

Madeleine

Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды.: -)) Исследования показали, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта. Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон. Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов. Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью. Белое вино, сделанное из очищенного от кожуры винограда, не содержит ресвератрол. Считается, что именно ресвератрол является причиной так называемого «французского парадокса» (высокое потребление жирной пищи и низкий уровень сердечных заболеваний) в условиях умеренного потребления красного вина. Белое вино не такое плотное, как красное. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда. С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких» . Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких. Вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов. Если говорить о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино. И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.

Пономарев Виктор

Красное. Разница в том, что белое получают брожением виноградного сока. В производстве красного вина участвуют все компоненты ягоды: кожица, мякоть, косточки. Соответственно больше полезных веществ переходит в напиток. Конечно, если вино настоящее виноградное: «плодово-выгодные» сплошь и рядом подкрашивают.

Неизвестно

Британские биохимики показали, что красноe винo положительно влияeт на сердечно-сосудистую систему. Ученые считают, что наиболее полезные для здоровья красные вина производятся в юго-западнойФранции и в сардинской провинции Нуоро.

Ольга Иванова

В красном вине больше антиоксидантов, но в белом они меньше по размеру, легче проникают в ткани организма и поэтому действуют эффективнее. Полезных веществ больше в красном вине, особенно в том, которое получилось из хорошо вызревшего винограда с толстой кожицей. Из подобных вин можно назвать: французские Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, чилийские вина, кагор. Ресвератрола — вещества, увеличивающего продолжительность жизни — больше всего в красном вине Бордо, в бургундском Пино Нуар, в итальянском вине из Вальполичеллы. Именно из-за того, что вино является хорошим антистрессовым средством, многие начинают им злоупотреблять. «Первая чаша принадлежит жажде, вторая — веселью, третья — наслаждению, четвертая — безумию».

Инна Ли

Кто-то больше любит красное вино, кто-то предпочитает белое. Это дело вкуса. А какое вино полезней? Ученые нашли ответ и на этот вопрос. С научной точки зрения не все вино одинаково полезно для организма. Исследования показывают, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. В 1998 году в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» были опубликованы результаты следующего опыта: несколько добровольцев в течение двух недель каждый день употребляли полбутылки красного вина, в то время как другая группа людей из числа этих добровольцев так же и в тех же количествах выпивали белое вино. Объем антиоксидантов, зарегистрированный в плазме крови добровольцев, достиг максимальной отметки в течение получаса или около того после употребления ими красного вина и держался еще в течение 2-4 часов. Потребление же белого вина не оказало вообще никакого эффекта. Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон. Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200 г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов. Причина такого координального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью. Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды. Поэтому белое вино следует пить в те месяцы календаря, в названиях которых отсутствует буква «р» : мае, июне, июле и августе. Лето — время этого золотистого легкого напитка. Недаром белое вино принято подавать охлажденным до 6-8° C, а высококачественное белое вино — до 4-6° C. Белое вино не такое плотное, как красное. У летних вин выше кислотность, в них меньше танинов, и поэтому они не такие терпкие. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду.

Польза и вред красного вина для здоровья

Теперь вы знаете, какая польза красного вина, и вполне сможете ответить на вопрос — польза красного вина – миф или все же реальность? Врачи не устают повторять об умеренности принятия алкоголя.

Говоря об умеренности, можно сказать, что у каждого свои рамки. Наилучшими рекомендациями признаны нормы в 50 грамм на сутки во время трапезы. Причем приемы нужно разделить на три раза в неделю. В некоторых источниках мы нашли, что 500 грамм вина может пагубно отразиться на здоровье мужчины, ну а женщины соответственно на половину меньше – 250 грамм. Если сравнить эти два варианта, то можно вывести среднюю норму, как говорится – ни вам, ни нам – это 100-150 мл напитка.

Какое вино более полезное для здоровья (красное или белое) и почему?

Madeleine

Красное вино — больше чем просто вкусный напиток, но и весьма богатый полезными веществами — антиоксидантами, называемыми флавонидами, которые благотворно влияют на здоровье сердечной мышцы. В красном вине содержатся вещества, являющиеся антиоксидантами. В наибольшем количестве в вине содержится такое вещество-антиоксидант, как ресвератрол. В природе оно содержится в семенах и кожуре винограда. В процессе изготовления вина это вещество накапливается и достигает значительного количества в конечном продукте. В белом вине также содержится ресвератрол, но в значительно меньшем количестве, чем в красном, так как в процессе изготовления белого вина семена и кожура удаляются на более ранней стадии, чем при изготовлении красного. В вине также содержатся следующие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины. Они препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты также препятствуют процессу окисления холестерина, его отложению на стенках сосудов. Ресвератрол мешает тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов, инсультов.

Екатерина Герасимова

Антиоксиданты, содержащиеся в белом вине сильнее, чем в красном, но количественно их намного меньше в белом, чем в красном. Поэтому традиционно считается, что красное вино полезнее. www.ruhealth.ru/enoterapiya.doc здесь очень интересная статья о лечении вином различных заболеваний, иногда и белое полезнее.

Юлия

Вино, как и любые другие алкогольные напитки, не могут быть полезны для здоровья. Любое количество алкоголя, кроме того, что является инородным веществом для организма, притупляет к тому же ясность ума, снижает скорость мышления, скорость реакции. Какая уж тут польза?

Ярослав Попов

конечно красное, т.к. вино красным становится из-за того, что бродит вместе с виноградными шкурками, остающимися после отжимания сока. Из кожицы в вино попадают биологически ативные вещества, крайне полезные для организма, которые и окрашивают вино в красный цвет. Разумеется, виноград должен быть красным, а не белым. Если сок красного винограда бродит без кожицы ягод, то получается не красное, а белое вино. Разумеется, полезнее всего сухое вино. Пейте его каждый день соблюдая два правила: в день не более 300 граммов и пейте исключительно за трапезой, причем делайте первый глоток вина не раньше середины трапезы, когда в желудке уже есть пища, это позволит избежать нагрузки на печень, т.к. этиловый спирт, содержащийся в вине, переваривается не только в печени, но и в желудке.

Марина

Белое сухое вино легче, зато красное лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей. Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином. Белые столовые вина обладают значительными мочегонными свойствами, снимают усталость, полезны при ослабленной сердечной деятельности. Красные столовые вина способствуют выведению из организма радионуклидов (особенно Каберне), полезны при анемии, предотвращают тромбозы, которые в четырёх из пяти случаев являются причиной инсультов. Вино обладает не только бактерицидными, но и кроветворными свойствами, так как в нём, в отличие от белого, почти нет остаточного сахара. Поэтому его рекомендуют диабетикам и людям плотного телосложения. При расстройстве желудка рекомендуют красные вина типа Саперави и Каберне. Красные вина вообще более полезны, чем белые, так как в них больше целебных веществ. Вино обладает и антиокисляющими свойствами, что предохраняет от многих болезней, включая рак.

Делаем выводы Красное вино польза и вред для организма

Употребляя красное вино нужно помнить, что это алкоголь и детям до 16 лет давать его воспрещается. Так как оно негативно может отразиться на головном мозге ребенка. Беременным и кормящим мамам тоже противопоказано красное виноградное вино, польза и вред в данном случае обсуждать бесполезно.

Также людям, у которых проявляется непереносимость вина в любых количествах и появляются головные боли (а таких людей немало) лучше отказаться от напитка.

Для взрослых, не страдающих серьезными заболеваниями почек, желудка, бронхов и печени бокал сухого красного вина, польза которого уже выяснена, пойдет только на пользу. Причем разницы нет – используете ли вы красное домашнее вино (польза такая же) или красное полусладкое вино (польза и вред сбалансированы), вы всегда будете пребывать в тонусе и прекрасном расположении духа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]