Рекомендуем почитать вводную статью про ректификационные колонны для самогонных аппаратов.
Одно дело, когда о том, что лучше один или другой аппарат говорят производители — каждый отстаивает свое. От этого зависит прибыль производителя и продавца, а к реальным потребностям среднего потребителя они имеют самое опосредствованное отношение. Но покупатели, в своем большинстве, испытав установку на практике и убедившись, что она имеет очень мало общего с рекламой, начинают отстаивать свою правоту. То ли они убеждают себя, что деньги потрачены не зря, то ли действительно считают, что лучших аппаратов нет.
Это в равной мере относится и к колоннам, и к аппаратам с сухопарниками. Только критически настроенное меньшинство начинает говорить вслух о недоработках конструкции и о том, как можно их улучшить, можно ли, стоит ли, и не лучше ли сдать эти аппараты на металлолом.
Особенности аппарата с сухопарником
Сухопарник, как деталь самогонного аппарата, стал активно использоваться десяток-другой лет назад. Сначала он заслужил славу суперфильтра, который мог очистить самогон лучше, чем заводские фильтры водку. Но затем на него стали смотреть более трезво. Практическим методом выработалась методика работы с сухопарником, четко установлены разумные ограничения, что тон может, а на что неспособен. Одно можно сказать совершенно уверенно — без этого фильтра-испарителя самогон получается намного хуже, даже при повторной перегонке.
Простой сухопарник из банки
Устроен сухопарник очень просто, даже примитивно. Тем не менее, работает довольно эффективно. Основой его является стеклянная банка (рассмотрим самый простой пример), закрытая герметичной крышкой, лучше всего металлической винтовой. В крышке проделано два отверстия, в которые впаяны или закреплены резьбой отрезки трубки диаметром 8-10 мм (в зависимости от диаметра основного трубопровода).
Трубки разной длины — длинная выступает над крышкой на 5-6 см и опускается вниз, не достигая дна сосуда на 2-3 см. Короткая выступает на ту же высоту, но опускается ниже крышки всего на 2-3 см. В рабочем состоянии трубки подсоединяются к паропроводу. По длинной пар подается, по короткой отбирается. Перепутать их нельзя — это грозит разгерметизацией, может даже взрывом.
Как работает сухопарник
В патрубок (длинный) поступает пар от испарителя (емкости с брагой) при температуре около 76 С и начинает конденсироваться. При этом часть теплоты передается самой банке, и она нагревается. При достижении температуры банки и жидкости в ней приблизительно 60-65 С начинают испаряться легкие компоненты браги — эфиры, альдегиды, метиловый спирт. В практике самогоноварения их называют «головы». Они поступают в короткий патрубок и идут на холодильник, где конденсируются
Рекомендуем: Разбираемся в устройстве самогонного аппарата
Поступающий пар нагревает жидкость в сухопарнике и испаряет легкокипящие вещества в постоянном режиме. До точки в 70-72 С внутри сухопарника «головы» следует отбирать в отдельную посуду и выливать в канализацию.
Вся жидкость, конденсирующаяся затем — очищенный самогон. Отбирать его нужно при температуре на сухопарнике около 76 С. На баке в это время будет около 90 градусов. При длине паропровода в 1 м ее и следует поддерживать. Если на сухопарнике установлен свой термометр, то он должен измерять температуру жидкости. Для нормальной перегонки она не должна превышать 80 С.
Что же выбрать: ректификационная колонна или самогонный аппарат?
Многих новичков зачастую волнует проблема выбора: что предпочесть – дистиллятор или колонну? Однозначного ответа на данный вопрос нет и быть не может по простой причине: эти аппараты совершенно разные и используются, соответственно, для разных целей.
Для того чтобы разрешить сложный вопрос выбора, давайте рассмотрим устройство самогонного аппарата и конструкцию ректификационной колонны, которые как раз и обуславливают разные сферы применения изделий.
Итак, работа самогонного аппарата основана на простом процессе перегонки: жидкость, залитая в перегонный куб, однократно испаряется, и полученные пары так же однократно конденсируются.
Что же насчет колонны? Принцип работы ректификационной колонны основан на тепломассообменном процессе, возникающем при контакте с различными элементами (в качестве которых, как правило, выступает насадка). Флегма (дистиллят, стекающей по всей колонне вниз) взаимодействует с паром, поднимающимся вверх. Все это происходит на поверхности насадки, в результате чего вся жидкость разделяется на чистейшие компоненты.
Примерные схемы самогонного аппарата (дистиллятора) и ректификационной колонны Вы можете посмотреть на рисунках, приведенных в этой статье. Устройство может быть другим, но принцип работы, как правило, остается тем же, что и на этих эскизах.
Принцип работы самогонного аппарата позволяет использовать его для перегонки простой браги, при этом все исходные свойства сырья сохраняются. То есть, если Вы используете для перегонки яблочный сидр, виноградное вино, все фруктово-ягодные ароматы, вкусы останутся. Можно подвергать дистилляции даже пиво, и хлебный привкус пенного напитка будет легко угадываться в полученном дистилляте. Крепость при этом может быть различная, как правило, от 40% об. до 85% об.
А устройство ректификационной колонны позволяет получить совершенно иной результат – спирт-ректификат крепостью около 96% об. Это совершенно не означает то, что произведенный продукт «лучше» или «хуже» простого дистиллята. Вовсе нет. Просто он гораздо чище, причем он очищается не только от примесей в виде метилового спирта, альдегидов, сивушных масел, эфиров и т.д., но и от всей вкусоароматики. То есть полученный продукт будет полностью лишен запаха, вкусовых качеств, зато будет иметь максимальную спиртуозность.
А какое сырье можно использовать при дистилляции и какое – при ректификации, спросите Вы.
Устройство дистиллятора позволяет использовать любую брагу или спирт-сырец крепостью до 40-45% об. Для получения же спирта ректификата должен использоваться только продукт, имеющий крепость 35-45% об., только в таком случае Вы произведете чистейший продукт, имеющий крепость 96% об.! Перегонку браги в ректификационной колонне осуществлять нежелательно, потому что ее твердые частицы могут накопиться в насадочной части, в результате чего начнется так называемое «захлебывание» колонны, при котором нарушается движение флегмы вниз и движение пара вверх.
Исходя из изложенного выше материала, можно подвести следующие итоги:
- Цель дистилляции – это отделение этилового спирта от воды, в результате чего получается самогон, в несколько раз превышающий крепость используемой при перегонке браги. При этом вкус, аромат сырья сохраняется.
- Цель ректификации – получение чистого спирта (96-96,4% об.), без примесей, запаха и вкуса.
В результате дистилляции получают коньяк, ром, граппу, кальвадос, сливовицу, чачу, виски, арманьяк, пивовицу и прочие продукты разовой или двукратной дистилляции.
После ректификации же Вы получаете чистейший спирт, идеально подходящий при приготовления таких напитков, как водка, абсент, сухой джин, аквавит, бехеровка, самбука и прочие ликеры, настойки.
Таким образом, работа дистиллятора и самогонного аппарата с ректификационной колонной позволяют получить совершенно разные продукты. Идеально, конечно, иметь в собственном арсенале и тот, и другой аппарат, а лучше всего – универсальную систему, позволяющую производить дистиллят и ректификат. Выбор остается за Вами!
Магазин Max Cuprum предлагает уникальные самогонные аппараты и комплектующие. Всегда открыты к предложениям наших заказчиков. Соберем комплект по вашим пожеланиям.
Купить самогонный аппарат люкс
Купить куб для самогонного аппарата
Купить джин корзину
Купить дефлегматор для самогонного аппарата
Купить самогонное оборудование
Царга для самогонного аппарата
Отличия ректификационной колонны
В отличие от сухопарника, это сложное техническое устройство, в котором происходят процессы намного сложнее, чем в сухопарнике. Работа ее тоже базируется на взаимодействии жидкости и пара, но происходит в иной форме.
В цилиндрическую колонну (трубу диаметром около 50 мм), установленную на крышку испарителя, поступает спиртосодержащий пар. Поднимаясь вверх, он проходит сквозь специальную металлическую сетку или засыпанные в трубу мелки металлические спиральки, называемые насадками. На них, а также на стенках колонны пар конденсируется и жидкость (флегма) стекает вниз. По пути она встречается с поднимающимся паром, спирт и легкокипящие примеси опять испаряются, а вода и сивушные масла стекают обратно в емкость.
Схема работы дефлегматора
Иногда ректификационную колонну самогонного аппарата называют дефлегматором, что вполне справедливо. По мере поднятия вверх, температура паров падает и на определенной высоте достигает 72- 75 С. в этом месте и устанавливается штуцер отбора спирта-сырца. В колонне, на ее верхушке, должен быть установлен клапан связи с атмосферой, куда уходят пары легкокипящих веществ. По сути, колонна работает под атмосферным давлением.
Отбор фракции спирта производится очень медленно, зато он избавлен от большинства примесей. На бытовых колоннах требуется отбирать головы — они, все же, попадают в конденсатор (холодильник) и могут испортить вкус напитка.
Наиболее ярко качества ректификационной колонны проявляются при повторной перегонке спирта — сырца.
Характеристики обоих устройств
Дистиллятор, или самогонный аппарат, используется для получения спирта-сырца из браги путем ее очистки. Суть его работы состоит в следующем:
- Сначала вы подготавливаете брагу согласно рецептуре.
- Когда брага готова, она отправляется в перегонный куб и нагревается до температуры кипения спирта и выше.
- В результате нагревания брага испаряется и конденсируется в охладителе. После этого на выходе начинает капать жидкость.
- В зависимости от того, какая температура в кубе, будут выходить соответствующие фракции. В первую очередь уходят летучие примеси — ацетон, метиловый спирт, альдегиды. Эта фракция носит названия головы.
- После того, как вышли головы, выходит тело, или спирт-сырец, чистый спиртосодержащий продукт 40–70 %.
- Последними выходят хвосты — спиртосодержащая смесь, в которой содержится большое количество сивушных масел.
Как головы, так и хвосты содержат небезопасные вещества для организма, и задача самогонщика их отделить. Поэтому самые профессиональные самогонные аппараты снабжаются такими устройствами, как дефлегматор, термометр, спиртометр, сухопарник и другие. Все они помогают более точно контролировать процесс получения чистого продукта. Чаще всего после первой перегонки идет повторная. В некоторых случаях она не проводится, например, при желании получить не слишком чистый, но ароматный продукт, когда брагу изготавливают на основе фруктов.
Ректификационная колонна
В самогонном аппарате важна такая вещь, как производительность, которая зависит не только от скорости нагрева жидкости, но и от скорости ее охлаждения, а также дополнительные устройства для очистки продукта.
Конструкция самогонного аппарата довольно простая. В наиболее примитивном варианте это просто емкость для нагревания и охлаждения пара. Кроме того, что-то наподобие самогонного аппарата можно изготовить и дома без особых затрат. Для получения устройства более сложного, позволяющего повысить характеристики напитка, необходимо немного потрудиться, но, как правило, это также вполне реально.
Резюмируя все это, можно утверждать, что самогонный аппарат обладает такими преимуществами:
- Простотой конструкции. Принцип его работы будет понятен всем, аппарат легко изготавливается в домашних условиях с небольшими затратами.
- Низкой стоимостью и отсюда — доступностью.
- Простотой работы.
- Большим количеством рецептов напитков, которые можно встретить в интернете.
- Надежностью конструкции, обусловленной опять же в первую очередь его простотой.
Для сравнения обоих методов получения домашнего алкоголя следует выделить и основные недостатки использования самогонного аппарата:
- невысокая производительность;
- невозможность получить напиток с высоким, более 70 %, содержанием спирта;
- низкая степень очистки по сравнению с ректификационной колонкой;
- опасность работы при несоблюдении основных правил.
Что такое ректификационная колонна? Ректификация построена несколько по другому принципу. Она представляет собой процесс теплообмена в колонне, который помогает отделить ректификат. То есть при нагревании в колонне все составляющие исходного вещества «выстраиваются в очередь» в зависимости от их температуры кипения:
- кетоны при 56 градусах;
- метиловый спирт при 65 градусах;
- этиловый спирт с водой при 78 градусах;
- сивушные масла и основная часть воды при 100 градусах.
Суть процесса заключается в том, как именно жидкость контактирует с газообразной фазой. В верхней части колонны находится дефлегматор, который обеспечивает получение жидкой фазы из газа, то есть конденсацию, и направляет конденсат обратно вниз. При условии встречи жидкости и пара происходит их взаимодействие и обмен фракциями с различными температурами кипения. Хорошо увидеть процесс ректификации спирта можно на аппарате, у которого эта колонна стеклянная.
Колонна представляет собой высокую емкость. Этот факт обеспечивает оптимальную разность температур в различных ее частях. В верхней части температура составляет 78 градусов, поэтому до нее доходит только этиловый спирт. Более тяжелые фракции, такие как вода и сивушные масла, стекают вниз, поскольку обладают куда более высокой температурой кипения.
Если использовать такое приспособление для перегонки браги, спирт получается куда более качественным и чистым, чем в самогоне, по сути, 100 градусов.
Промышленно выпускаемая колонна для самогонного аппарата имеет более высокую производительность, некоторые из них дают более 500 л в час.
Главные преимущества ректификации заключаются в том, что она позволяет получить более качественный продукт с минимальным количеством примесей, которые при перегонке отсекаются и называются головами и хвостами. Поэтому ректификационная колонка идеально подходит в том случае, когда нужно получить чистый продукт из сахара, который содержит наибольшее количество посторонних запахов и вкусов. Недостатком является низкая производительность, а, кроме того, ее неудобно применять для получения водки из фруктов, когда запахи и вкусы необходимо сохранить.
Сравнение ректификационной колонны и аппарата с сухопарником
Сравнивать их, по сути, и нельзя — дистиллятор с сухопарником предназначен для производства очищенного самогона из сахарной и плодово-ягодной браги с сохранением всех ароматов, характерных для нее. При повторной дистилляции можно получить подобие спирта-сырца, но качества даже самой слабой ректификационной колонны ему не достичь
Колонна — незаменимая установка для повторной перегонки и получения очищенного спирта. Правда сделать это сложно, сама установка громоздкая — высота рабочей колонны превышает 1,5 м. Брагу перегонять на ней нет смысла — процесс идет медленно, насадки сильно загрязняются. Но делать это, все же, допустимо.
Если взять для сравнения первую перегонку браги, то продукт получится приблизительно одного качества, только на колонне он будет длиться в 2-2,5 раза дольше. При повторной перегонке качество самогона с колонны на порядок выше.