Имбирное пиво: особенности и секреты приготовления в домашних условиях

Имбирный корень бьет все рекорды по популярности среди специй в мире. В основном, за счет большого количества витаминов и минералов, содержащихся в нем, хотя его специфичный вкус может оттолкнуть. Его часто добавляют в еду и напитки.

Один из популярных напитков — имбирное пиво. Оно уместно в любое время года, т.к. его можно употреблять и в охлажденном, и в горячем виде.

По вкусу напиток кисло-сладкий с яркими нотами и ароматом цитруса и имбиря. Оцените по фото имбирного пива приятный цвет напитка.

Купить готовый напиток сложно, из-за небольшой популярности. В России доступен эль от фирм-производителей Швеппс и Эвервесс.

Имбирный эль фирмы Швепс выпускается также со вкусами малины, клюквы и винограда.

Разновидности имбирного пива

Имбирное пиво может быть слабоалкогольным — максимум 11% — и безалкогольным. Алкогольное в свою очередь может быть светлым или темным. Светлое готовится исключительно из имбиря, тогда как в темное также добавляются и другие пряности. При этом вкус данной специи присутствует во всех вариантах напитка.

Безалкогольное чаще именуют как имбирный эль-пиво. Он представляет собой сладкую газированную воду с привкусом имбиря.

Алкогольное пиво иногда именуют квасом из-за схожести процесса приготовления обоих напитков.

Эти напитки часто используют в приготовлении различных коктейлей, в рецептах десертов, кляра, добавляют в супы и бульоны.

Польза имбирного пива:

  • Облегчает проблемы с желудком,
  • Улучшает пищеварение,
  • Снижает холестерин,
  • Снижает уровень сахара в крови,
  • Облегчает симптомы простудных заболеваний в подогретом виде,
  • Усиливает иммунитет,
  • Улучшает кровообращение,
  • Используется для профилактики злокачественных новообразований,
  • Облегчает состояние при артрите,
  • Уменьшает боль и воспаление болей в спине и мышцах,
  • Уменьшает воспалительные процессы и дезинфицирует горло и слизистую рта,
  • Очищает организм от вредных веществ,
  • Утоляет жажду и восполняет недостаток воды в организме,
  • Ускоряет обмен веществ.

Не рекомендуется употреблять при:


  • Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)

  • Коктейль апероль шприц — коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц — ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля

  • Слабоалкогольный коктейль кузнечик с мятным вкусом. Ингредиенты и способы приготовления. Как подавать и пить «Grasshopper»?

  • Кровотечениях,
  • Гипотонии,
  • Язве желудка,
  • Желчнокаменной болезни,
  • Воспалении кожи.


Алкогольный рецепт

Рецепт алкогольного имбирного пивапредполагает использование винного камня и конечный продукт может получиться крепостью до 11%.

Необходимые компоненты

  • 50 гр корня имбиря;
  • половинка лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ч. ложки винного камня;
  • 2 литра воды;
  • 2 ч. ложки дрожжей;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры.

Приготовление:

  1. С корня имбиря удалить кожицу, порезать его на небольшие части, а затем измельчить при помощи блендера. Чем мельче будет имбирь, тем качественнее получитсяимбирное пиво.
  2. Лимон очистить от цедры и выдавить из него сок.
  3. Вскипятить указанное количество воды, затем снять емкость с огня и положить измельченный имбирь, сок лимона, кусочки цедры, винный камень, засыпать сахар.
  4. Все перемешать до полного растворения сахара. Дождаться остывания состава до 30° С.
  5. Соединить дрожжи с сахарной пудрой. Добавить смесь в остывший состав.
  6. Накрыть емкость с напитком марлей и оставить на ночь в теплом месте.
  7. Утром пиво перелить в бутылки и еще пару дней поддержать при комнатной температуре.
  8. После этого убрать в холодильник на 2 недели.

Важно! Чтобы повысить крепость домашнего пива с имбирем следуетвремя от времени добавлять в него сахар. В этом случае лучше отказаться от розлива напитка по бутылкам

Как приготовить алкогольный имбирный напиток

Это самый простой рецепт имбирного пива.

Ингредиенты: 1 стакан сахара; 50 граммов свежего имбирного корня; 0,5 стакана лимонного сока; половина чайной ложки сухих дрожжей; 2 литра воды.

Простерилизовать банку для брожения. Очистить и натереть корень, смешать его с сахаром и дрожжами, затем добавить лимонный сок.

Сусло тщательно перемешать до растворения сахара. Влить воду и убрать смесь в теплое место на два дня. В период настаивания желательно емкость периодически встряхивать.

Готовое пиво процедить и перелить в бутылки для хранения. Чтобы пиво получилось менее мутным, его фильтруют 2-3 раза через плотную ткань.


  • Американо коктейль — итальянский коктейль для туристов из США. Состав, приготовление и подача. Как сделать коктейль — маленькие секреты

  • Сингапурский слинг — неповторимый на вкус слабоалкогольный напиток. Классический рецепт приготовления Сингапурского слинга. Видео рецепта приготовления коктейля Сингапурский слинг

  • Беллини коктейль — история возникновения, виды и разновидности коктейля Bellini. Интересные рецепты приготовления Беллини

Лимонный сок можно заменить соком лайма — вкус немного поменяется, но будет иметь свою изюминку.

Сухие дрожжи легко заменимы живыми в брикетах.


Приготовление в домашних условиях

Имбирное пиво (Эль) этот напиток на вид выглядит как настоящее пиво. И цвет, и запах и пенка такая же. Но по своим характеристикам это безалкогольный напиток. И это пиво можно приготовить в домашних условиях. Просто и не долго. Поэтому если вы хотите пить безалкогольные напитки, то этот рецепт для вас. Главное запастись ингредиентами для приготовления имбирного пива.

На вкус имбирное пиво – приторно-сладкий густой напиток. Его, как правило, пьют отдельно (как коктейль), или подают с алкогольными напитками (водка, виски и др.) Обязательно имбирное пиво должно быть холодным. Поэтому, после приготовления напитка, загрузите его в холодильник на часик.

Почему имбирное пиво сладкое? Потому что вместо солода в нем используют тростниковый сахар, лимон и имбирь. Томас Кентрел стал первым человеком, кто попробовал этот напиток.

Еще в конце девятнадцатого века, этот хирург изобрел рецепт имбирного напитка, дабы давать его своим пациентам после операций. Ведь после хирургического вмешательства многие пациенты получали стресс.

Его надо было каким-то способом снизить. Вот доктор и изобрел этот квас-пиво.

Теперь перейдем непосредственно к самому рецепту домашнего имбирного пива.

  • Растение Имбирь (корень) — 2 или 2,5 см;
  • Тростниковый или обычный сахар – 2 ст. ложки;
  • Средний или небольшой лимон – 1 шт.
  • Свежая мята – 2 или 3 листочка;
  • Вода минеральная, желательно не соленая – 1 или 1,5 л.

Приготовление:

  1. Имбирь перетираем на терке и смешиваем с сахаром.
  2. После, сок лимона добавляем и все мешаем.
  3. Потом минеральной водички, желательно холодной и не соленой. Настаиваем минут пять.
  4. Потом берем марлю и процеживаем напиток. Добавляем два листика мяты. И напиток готов. Можно подавать к столу.

Есть еще рецепт домашнего имбирного пива алкогольного содержания. Но там применяются дрожжи. Напиток должен немного побродить. Набрать градусы.

Состав

  • также корень имбиря (толченого) – 25 г;
  • обычный или тростниковый сахар – 400 г;
  • любое полусладкое белое вино – 150 мл;
  • минеральная не соленая вода – 4 л;
  • дрожжи сухие (обычные для теста) – 15 гр.

Способ приготовления

  1. Смешать сахар с имбирем и вином, залить горячей, горячей водой, и дать настояться и остыть до 30°C.
  2. Теперь можно и дрожжи сухие добавить.
  3. Через 2-3 ч, когда брожение станет Вам заметным, нужно перелить пиво имбирное в бутыль и поставить под гидрозатвор (также, можно надеть перчатку медицинскую с дырочкой в одном из пальцев).
  4. Если два дня настаивать напиток он уже готов к употреблению. Также, как и в первом случае цедим через марлю и охлаждаем.
  5. Ровно сутки и напиток готов. Именно углекислый газ, придает имбирному пиву крепость и вкус настоящего алкогольного коктейля.

Источник: https://alcorecept.com/imbirnoe-pivo.html

Подача

Имбирное пиво подается охлажденным, с кубиками льда, листочками мяты, дольками лимона или лайма. Домашнее имбирное пиво рекомендуется употребить в течение 3-4 дней, потом оно потеряет яркий аромат и большую часть вкуса и пользы.

Для профилактики или лечения простуды напиток нагревают до 50 градусов и пьют мелкими глотками.

Также можно приготовить пивной глинтвейн, добавив в пиво мед и пряности, например, гвоздику, корицу, корень солодки, анис.

Рецепт ? 1 ? безалкогольный и быстрый

Этот рецепт не только позволяет приготовить напиток быстро, но и сделать его безалкогольным. Такое пиво могут пить дети, находящиеся за рулем автомобиля взрослые и люди, которым спиртное противопоказано по состоянию здоровья. Газированная вода, которая понадобится для того чтобы сделать освежающий эль по рецепту быстрого приготовления, не должна быть сладкой ? иначе дополнительные вкусовые добавки в составе жидкости, будут перебивать оригинальный вкус напитка.

Для того чтобы сделать пиво по такому рецепту понадобятся:

  • корень имбиря, длиной от 2 до 3 см;
  • 60 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2-3 листа мяты;
  • 1 л газированной воды.
  1. Измельченный с помощью терки имбирный корень смешивается с сахарным песком.
  2. В образованную смесь добавляется сок лимона. Полученная масса должна быть перемешана.
  3. Образованную смесь заливают ?газировкой? и дают настояться 5 ? 10 минут.
  4. Напиток процеживается, в него добавляется мята и дольки лимона. Эль готов.

Отзывы

Отзывы об имбирном пиве говорят о том, что данный напиток стоит попробовать хоть раз, даже если Вам не нравится вкус имбиря.

В имбирном пиве или эле он не такой жгучий, гораздо легче и приятнее. Тем более, что в домашних условиях можно менять рецептуру напитка под свои вкусовые предпочтения.

Фото имбирного пива


Пожалуйста, сделайте репост

0

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]