Узо и тсипуро — спиртные напитки Греции

История создания

История создания напитка заслуживает особого внимания. Еще со времени Оттоманской Империи напитки с анисом приобрели славу. Считалось, что рюмка крепленой водки мутновато дымчатого цвета укрепляет дух воина, делает его стойким и сильным. Те, кто не могли выдержать этот напиток, порицались, как слабые духом люди. Родом Узо из островов с теплым климатом, где прижился анис.

Содержание:

  • История создания
  • Общая характеристика
  • Производство
  • Как правильно пить водку
  • Как приготовить напиток в домашних условиях

Греческая водка Узо сочетает в себе турецкие традиционные напитки и измененные рецепты европейских крепленых бренди. Ценители древних выдержанных напитков сравнивают ее со знаменитой Арак (настойкой из Азии). Достоверно неизвестно откуда пришло довольно необычное название водки. Одна из самых правдоподобных версий: в переводе с греческого «узо» значит «виноград». Необычное наследие греческой культуры по сей день является визитной карточкой греческих островов.

Советы по закуске


К национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции имам-баялды, кефте, тархана чорбасы или донер-кебабу.
Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.

Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.

А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.

В любом случае, ракы для турков особенный напиток. Его пьют на праздниках, по выходным, отмечая какое-то событие. Им же могут угостить девушку на свидании.

Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.

Как правильно употреблять турецкий ракы, смотрите на видео:

Общая характеристика

Водка Узо Греция славится необычным вкусом и неоднородным цветом. Традиционно водка имеет прозрачную структуру, а вот Узо (напиток приготовлен по правильной технологии) – мутная жидкость с характерным анисовым запахом. Состав традиционного напитка не меняется уже больше 200-х лет. Ценители крепленого алкоголя довольно часто сравнивают ее с самодельной самбукой.

В народе бытует легенда, что истинный грек по запаху может распознать, из какого района привезен напиток. Исторически сложилось, что каждый регион имеет свой неповторимый состав Узо.

В зависимости от места производства в алкоголь добавляют: сушеный фенхель, кориандр, перебитую гвоздику или горьковатый миндаль.

Каждая добавка преображает обычный напиток в необычное угощение. Неизменной остается только анисовая нотка.

Рецепты коктейлей

Коктейли с использованием анисовой водки могут быть сложными или простыми, реализуемыми дома:

  • смешивают Узо и виски по 60 мл, добавляют сухое вино 40;
  • к 30 мл анисовой водки добавляют 120 мл апельсинового сока, помещая смесь в бокал со льдом;
  • Узо в количестве 120 мл смешивают с Амаретто 60 мл. На дно помещают перетертую свежую клубнику и лед, затем заливают алкогольным составом.

Чтобы удачно сочетать с чем-либо напиток, нужно выбирать в пару к анисовой водке ликер с не выраженным собственным вкусом и ароматом, а также безалкогольный компонент в виде тропических соков (апельсин, ананас, маракуйя).

Производство


Основу греческой водки составляет виноградный дистиллят. Это крепость напитка и гарантия его качества. Современные производители делают основой Узо смесь выдержанного бренди и ректификата (дешевая альтернатива). Заготовленная основа длительный период настаивается на травах, которые добавляют алкоголю неповторимый, изысканный аромат. Узо трудно спутать с другими видами водки, ведь ненавязчивый запах полностью перекрывает спиртовую отдушку. Если сравнивать технологию производства самбуки и Узо, можно заметить отличия:

  • греческий спиртовой напиток настаивается значительно дольше (хранится в темном, сухом помещении);
  • анисовый напиток менее сладкий и немного терпкий по сравнению с самбукой;
  • в Узо не добавляют бузину.

Обязательные травяные добавки и ароматные сушеные травы представлены в таблице.
Таблица душистых пряностей для анисовой водки

ДобавкаВкус
КардамонНежный пряный привкус
ГвоздикаОстроватый мягкий вкус
БадьянСладко-горькая специя смягчает анис
ФенхельМягкий заменитель бадьяна
МиндальПридает водке горьковатый терпкий вкус

Мутноватый оттенок алкоголя обуславливается не только технологией производства, но и способом подачи напитка. Анисовая настойка не подается в чистом виде. Чаще в стакан добавляют лед или охлажденную воду. Благодаря сочетанию водной основы и выделяемого масла (снижение крепости напитка приводит к такому эффекту) образуется двухфазная молочная эмульсия.

Внешний вид разбавленного и качественного алкоголя обусловили названия и некие прозвища водки: молоко Ио или наказание Геры (по легенде древнегреческая богиня Гера наказала соперницу, превратив ее в корову).

На больших современных производствах отходят от традиционной схемы производства водки. Крепость сертифицированного продукта варьируется от 20 до 50 градусов за Цельсием. Осовремененный алкоголь приобрел новые ароматы и пряное послевкусие. Если на юге Греции Узо имеет сладковатый привкус, то северная часть страны славится сухой водкой.

Лечебные свойства и противопоказания

Анис с самого начала использовали как лекарство, его полезные свойства давно проверены:

  • В водку переходит часть эфирных масел, улучшающих пищеварение.
  • Крепкий алкоголь можно использовать как антисептик для обработки порезов и ран, хотя лучше обеззараживать травмы аптечными препаратами.
  • Свойство аниса регулировать работу ЖКТ и устранять диарею передается настойке. Максимальная эффективность проявиться при приеме средства за полчаса до еды.
  • 7-10 капель анисовки и ложка меда вместе с теплым чаем помогают при болях в горле, кашле и простуде. Напиток ускоряет отделение мокроты и выздоровление наступает быстрее.
  • Водный раствор с 20 каплями анисовки ― отличное полоскание для укрепления десен и от зубной боли.
  • Протирание тела смесью анисовки с уксусом в равных частях помогает сбить высокую температуру.

Любой алкоголь вреден при избыточном употреблении. Абсолютно противопоказано спиртное женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.

Анисовую водку не стоит употреблять в случаях непереносимости растительных веществ и при повышенной возбудимости.

Как правильно пить водку

Узо анисовая водка, как и любой другой традиционный напиток, требует дегустационной культуры. Только новички и дилетанты могут распивать неразбавленный, буквально удушающий напиток. Правила о том, как пить Узо, передаются в греческих семьях от поколения к поколению. Пить водку из бутылки не только тяжело, но и опасно. Такие действия отбивают любое желание пробовать греческий алкоголь снова. Анис – травяная основа водки, довольно специфический на вкус, особенно для людей, которые раньше не употребляли такое растение.

Чтобы сделать напиток более мягким и вкусным, его следует разбавить. Для уменьшения крепости используют либо холодную очищенную воду, либо кубики льда. Иногда водную основу создают с помощью воды и льда в равных долях. В стакан наливается анисовая водка и лишь потом вода. Менять последовательность смешивания добавок нельзя, ведь масляная структура напитка может не раствориться полностью. Наливают водку тонкой струйкой, которая спокойно стекает по стеклу стакана.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Пьется анисовый напиток небольшими глотками. Узо следует полностью прочувствовать и насладиться необычным «букетом» трав и добавок. Пить много анисовой настойки и сразу проглатывать ее большими глотками – худшее, что может сделать человек, который знакомится с особым греческим напитком.

Зивания (Ζιβανία)

Зиванию часто называют виноградной водкой, хотя это определение не совсем верно. Самый крепкий алкогольный напиток, известный на Кипре с конца XV столетия, рождается посредством дистилляции из жмыха винограда сортов Мавро и Ксинистери. Процесс производства напоминает самогоноварение. Сырье для приготовления алкоголя помещают в медный чан, который при помощи трубки соединяется с керамическим кувшином, наполненным холодной водой.

В результате перегонки получается прозрачная жидкость крепостью 42-49%, обладающая тонким виноградным ароматом и мягким вкусом. К столу алкоголь подают охлажденным, добавляя в рюмки кубики льда. Идеальной закуской служат мезе, овощные салаты, мясная нарезка, орехи, сухофрукты и даже местные сладости.

>>> Аренда авто на Кипре. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Как приготовить напиток в домашних условиях

Сделать Узо своими руками несложно. Важно правильно выдержать технологию и пропорции всех ингредиентов. Для приготовления понадобится обычный дистиллятор. Основой может послужить спирт, самогон или даже чача. Без аниса сделать Узо не удастся. Он должен быть высокого качества. Все дополнительные травы подбираются при желании.

Количество семян не должно превышать 20% от общего количества дистиллята, поэтому лучше не переусердствовать с пряностями. Заливаются специи спиртом и отстаиваются в тепле не меньше 2-х суток. Отфильтрованный спирт переливают в специальный бак и пропускают для фильтрации будущей водки. Затем в водку добавляют фруктозу (по желанию).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Пиво (Μπίρα)

Сравнивать Кипр с такими пивными державами, как Германия или Бельгия, было бы нелепо. Однако и здесь, на берегу Средиземного моря, ячменный алкогольный напиток пользуется почетом и уважением. Согласно статистическим данным, в 2020 году на острове было продано 37 млн литров пива.

В июле, когда столбик термометра поднимается до +40 °C, всех желающих освежиться приглашает ежегодный Пивной фестиваль в Лимасоле. Его сопровождают уличные развлечения, карнавал, концерты и, конечно, дегустация хмельного эликсира.

Из спиртных напитков Кипра, которые стоит попробовать поклонникам пенного, в первую очередь нужно упомянуть крафтовое пиво. Производством эля и портера в стране занимаются три крупные пивоварни: Aphrodite’s Rock, Hula Hops Brewing и Prime Microbrewery. Ароматное пенное, отличающееся высоким качеством, разливают в емкости 0,6 и 0,33 л. Стоимость – от 2 €.

Любителей более легких сортов ждет продукция компаний KEO и ΛΕΩΝ. Бутылочки освежающего пива с характерными для средиземноморских светлых лагеров кукурузной сладостью и кислинкой продаются в любом супермаркете по цене от 0,9 до 1,5 €.

Местные алкогольные напитки Кипра – прекрасный сувенир, который можно привезти с солнечного острова для родных и близких. Но выбирая памятный презент, не забывайте о таможенных правилах. На территорию России разрешен беспошлинный ввоз не более трех литров спиртного (независимо от его крепости).

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

5 популярных сыров Кипра
Такое разное кипрское мезе

Вина Кипра: полный гид для туриста

Кипрская Коммандария – больше, чем просто вино

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто на Кипре. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

26.01.2020

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Такое разное кипрское мезе

10 популярных сладостей Кипра

5 популярных сыров Кипра

Историческая справка

Аналоги узо на территории Греции появились еще в византийскую эпоху, когда местные ремесленники начали изготавливать спирт на травах и винограде. Первые же предпосылки к созданию именно анисового алкоголя были положены монахами в XIV веке.

При этом технология создания данного спиртного длительный период времени находилась в «плавающем» состоянии. Она сформировалась полностью лишь в XIX веке, когда страна обрела независимость.

Более того, в 1989 году напиток обрел статус контролируемого по происхождению. Таким образом, ouzo стало исключительно греческим алкоголем.

Знаете ли вы? Лучшими представителями сегмента ouzo считаются продукты, созданные в регионах Лесбос, Тирнавос и Каламата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]