Какую бродильную емкость используют для браги


Какие емкости для брожения браги использовать

В технологии самогоноварения и производства другого крепкого алкоголя важны все нюансы. Именно поэтому приготовление виски, бурбона, граппы, чачи и самогона раньше было важным семейным делом, тонкости которого передавались от старших поколений к младшим. Вкус и качество сусла сильно зависит от того, какая посуда выбрана для брожения. Чтобы брага получалась и давала отличный продукт после перегонки, бродильная емкость должна быть нужного объема и из подходящего материала. Не меньше важна герметичность и материал, из которого изготовлена крышка и гидрозатвор.

Материал из которого должна быть изготовлена емкость для браги

Обычно используются различные сосуды из стекла, пищевого пластика и нержавейки. Но в виде исключения встречаются и емкости для браги из дерева – бочонки. Традиционным, весьма «знаковым» сосудом для изготовления браги является большой бидон из-под молока. Каковы же плюсы и минусы этих материалов?

Полиэтиленовые емкости для брожения браги из-под воды и других пищевых продуктов дешевы, и поэтому применяются очень широко. Умельцы с легкостью оснащают пластиковые ведра и другие тары для браги нагревателями, насосами-мешалками, самодельными гидрозатворами и прочими приспособлениями. Но, несмотря на доступность и простоту в использовании, готовить брагу в пластиковой таре не рекомендуется. Ведь среда в браге большую часть времени не нейтральная, как в воде, а кислая. Во время длительного сбраживания множество вредных соединений могут переходить в сусло. Неизвестно, нанесут ли они вред здоровью, но вкус и запах продукта могут испортить.

Очень часто используют алюминиевые бидоны и фляги для приготовления браги, этого не рекомендуется делать, и причина практически та же, что и в случае пластика. Пищевой алюминий сам по себе безвреден, но создаваемая в сусле агрессивная кислая среда окисляет вещества из сплава. В результате, продукты окисления оказываются в растворе.

Стеклянная тара – для многих идеальный выбор емкости для сбраживания. Она абсолютно нейтральна химически, доступна. Стеклянный сосуд для браги прозрачен, что лучше позволяет контролировать происходящие в нем процессы. Но у стекла есть и существенный недостатки:

  • Основной недостаток это хрупкость, может разбиться от неравномерного нагрева, от механического или внутреннего давления.

Бутыли на 20 и 10 литров с широким горлом раньше, когда стеклянную тару труднее было приобрести, были настоящим домашним сокровищем.

  • Содержимое стеклянных бутылей быстро остывает, поэтому их нужно дополнительно теплоизолировать (укутывать).
  • Свет, который свободно приникает сквозь стекло, может ухудшить качество браги. Поэтому, хранить брагу нужно в темном место, закутывайте или просто используйте бутыли для браги из темного стекла.

Стеклянная емкость – хороший выбор для домашних виноделов, привыкших иметь дело с этим материалом, но рекомендовать его использовать для браги не будем потому что это не совсем практично и травмоопасно, лучше такие емкости применять для готового продукта.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Она стойкая к спирту и кислоте и ее невозможно сломать или разбить. Нержавеющая сталь в какой-то мере подавляет развитие вредной микрофлоры, способной испортить брагу. Единственный ее недостаток – дороговизна. Но, если вы ставите сусло для перегонки постоянно и если заботитесь о качестве, то стоит приобрести емкость из нержавейки. Это будет оправданным и разумным вложением. Если вы владеете сварочным аппаратом то можете сделать емкость из нержавейки для браги своими руками.

Мы рекомендуем использовать емкости из нержавейки в них получается отличная брага, было замечено что аромат у браги в таких емкостях насыщение и приятнее, так получается приготовить отличный самогон.


Для сбраживания можно использовать дубовую бочку. Дерево обогатит бражку новыми ароматами и вкусами. Оно защитит от солнечного света и перепадов температур. Дерево было бы идеальным материалом, но бочки стоят дорого и использовать для брожения их жалко. Применяйте бочки по назначению, для хранения и выдержки уже готовых напитков.

Минусы и плюсы

Емкость изготавливают, опираясь на потребности покупателя. Как известно, спрос рождает предложение, по этой причине в магазине легко можно найти тару, сделанную из того или иного материала.

О каких нюансах стоит знать, выбирая емкости для браги?

Нюансы напрямую зависят от материала, из которого изготавливают тару, она может иметь как положительные, так и отрицательные качества. Более того, материал способен оказать влияние не только на стоимость самой посуды, но и на качество изготовляемой продукции.

  • Пластик обладает рядом недостатков. Тара из этого материала негативно реагирует на кислотную среду, со временем в алкоголь могут попасть вредные вещества: формальдегиды, альдегиды и др. Кроме того, пластик негативно влияет и на вкус напитка, он придаст самогону неприятный привкус и запах. Делать брагу для вина в пластике — это бесполезная трата времени. Поскольку вино должно «готовиться» только в бочке.
  • Стекло — неплохой вариант для изготовления браги. Идеально подходит тем, кто впервые занялся изготовлением алкоголя в домашних условиях. Еще тара из стекла хороша тем, что можно наблюдать за процессом брожения и при необходимости корректировать его. Но у этого материала есть несколько минусов: стекло хрупкое, оно может потрескаться, на его поверхности нередко появляются сколы. Такие повреждения приведут к тому, что качество продукции ухудшится, в брагу попадет кислород. Еще стекло не защищает от воздействия лучей солнца, они, в свою очередь, могут изменить качество браги и повлиять на вкус самогона. Если брагу настаивают в стекле, то она непременно должна стоять в темном месте, желательно укутать тару полотенцем или шалью, поскольку она чувствительна к перепадам температур. Если все же предпочтение было отдано этому материалу, то стоит выбрать темное стекло, оно сбережет напиток от лучей солнца и сохранит его вкус.
  • Алюминий — прочный и легкий металл. Сделанный из этого материала бидон чаще всего используют для изготовления самогона в домашних условиях. Емкость плотно закрывается и помогает получить неплохой алкоголь. Но у алюминия тоже есть свои минусы. Этот металл с годами окисляется, в брагу попадают посторонние вещества, которые меняют вкус напитка, придают ему своеобразный запах. Специалисты советуют переоборудовать бидон из алюминия в перегонный куб; поскольку такая тара весит мало, ее легко использовать по назначению. Алюминий нельзя назвать идеальным материалом, но все же его характеристики позволяют получить неплохого качества брагу, которую можно использовать без опаски.
  • Нержавеющая сталь — материал износостойкий, но довольно дорогой. Приобретая емкость из него, стоит помнить, что вложение денег себя оправдает. Используя нержавейку можно быть уверенным в том, что кислота с годами не нанесет вреда таре. Она сохранит свои характеристики и поможет получить продукт высокого качества. Основным минусом такой посуды можно считать только ее стоимость, других отрицательных черт у нее нет.
  • Бочка из дерева — это уникальная емкость, в ней можно сделать не только вино, в этой таре хранят самогон на промежуточном этапе изготовления коньяка, бренди и даже виски. Бочку из дуба можно выбрать тогда, когда объем изготавливаемой браги велик. Но стоит помнить, что в итоге напиток будет иметь своеобразный вкус. Нотки могут украсить вино или же испортить самогон, тут все зависит от личных предпочтений. Дерево — материал дорогой, по этой причине бочка может стоить немалых денег.

Емкость из дерева имеет и еще одну особенность, выбирая бочку можно обратить внимание на то, что она имеет расщелины. Они не принесут вреда, поскольку от воды дерево разбухает

Минусом такой тары можно считать то, что после каждого изготовления браги ее необходимо обрабатывать специальными растворами. Если раствора нет, то бочку просто моют.

Объем и другие характеристики

Общеизвестно, что емкость для браги должна быть по объему на треть больше заливаемого в нее жидкости. Начинающие обычно используют пластиковые или стеклянные емкости от 10 до 30 л. Меньшие емкости (3 л, 5 л) можно брать для питьевой браги и прочего домашнего алкоголя. Для перегонки и приготовления крепкого домашнего алкоголя этих объемов недостаточно. Удобно применять бродильни большого объема и с широким горлом в нее удобно заливать, сливать и мыть тару.

Опытные винокуры имеют в своем распоряжении большие емкости из нержавейки баки для браги или ЦКТ (цилиндро-конический танк), их объем может быть от 30 до 500 л. Переносить их невозможно, и поэтому такие емкости оборудуют всем необходимым: краном, гидрозатвором, системой подогрева и перемешивания.

Другая важная характеристика емкостей – герметичность. Брожение сусла – процесс анаэробный, то есть, не требующий присутствия кислорода. А вот развитие вредной микрофлоры в сусле происходит, если в емкости есть воздух. Для подавления ненужных бактерий важно ограничить доступ воздуха снаружи. Крышка должна быть идеально притерта, не должно быть сколов на стекле или трещин на пластике. При приобретении емкости из нержавеющей стали, проверяйте герметичность швов.

Приобретайте емкость под брагу, исходя из потребностей и возможностей. Если вы опытный самогонщик и уверенны в качестве своего продукта, для вас нержавеющая сталь – лучший выбор. Если вы начинающий или занимаетесь винокурением от случая к случаю, то используйте стеклянные бутыли.

Основы приготовления браги

Правильная брага получится только из качественного сырья. Не используйте подгнившие фрукты или овощи, иначе напиток приобретет неприятный вкус и отталкивающий запах. Сахар и дрожжи добавляются в строго определенных пропорциях, от этого зависит интенсивность брожения напитка. Нехватка или избыток сахара приведет к гибели дрожжей. Если глюкозы будет мало, то последним не хватит питания. А если много, то повысится концентрация спирта и брожение преждевременно остановится, так как дрожжи не способны выжить уже при крепости 14 %.

На три литра браги потребуется килограмм сахара и 100 г спиртовых или 20 г сухих дрожжей, причем требуемое количество их может меняться в зависимости от рецепта самогона. Бражную жидкость перегоняют два или три раза, отделяя «головы» и «хвосты».

Тем, кто не знает, как правильно ставить исходное сырье на брожение, лучше руководствоваться следующими правилами:

  1. Оптимальная тара для браги должна быть сделана из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Можно также использовать посуду из пищевого пластика. Если планируете и перегонять в этой емкости, то лучше выбирайте алюминиевую флягу. Залейте в нее брагу и установите гидрозатвор для выведения углекислого газа.
  2. Используйте для браги только очищенную воду, в ней не должно быть посторонних примесей. Для этого ее предварительно отстаивают два-три дня, а затем фильтруют. Ни в коем случае не дистиллируйте и не кипятите воду, так как она лишится кислорода, а значит, станет непригодной для брожения.
  3. Обязательно приобретите точные весы, с их помощью можно безошибочно рассчитать нужное количество компонентов браги.
  4. Напиток из свежих ягод сбраживается при помощи винных дрожжей, а брага из воды и сахара — на основе спиртовых или хлебных (обычных или сухих).
  5. Флягу заполняют на 3⁄4 от ее объема, чтобы накопившиеся в бражке газы не привели к взрыву.

Как ускорить процесс брожения?

Время брожения браги можно сократить за счет некоторых методов, к примеру, с помощью инвертирования сахарного песка. Этот способ подразумевает особую обработку сахарного песка, благодаря которой уничтожаются все патогенные микроорганизмы, содержащиеся в нем. Инвертирование сахара представляет собой процедуру приготовления сиропа из воды и сахара. Как это сделать:

  1. В кастрюлю наливают 3 литра воды и нагревают ее до 80 градусов, а затем всыпают сахар и тщательно его размешивают.
  2. Сахар и воду доводят до кипения и варят сироп на протяжении десяти минут. В сироп добавляют лимонную кислоту по рецепту и все тщательно перемешивают.
  3. Кастрюлю с сиропом накрывают крышкой и варят в течение часа на минимальном огне.
  4. Сироп остужают до 30 градусов и добавляют дрожжи.

Ускорить процесс сбраживания можно за счет подкормки дрожжей. Это можно сделать за счет ржаного хлеба, солода, ягодного сока (на 10 литров браги берут 50 миллилитров напитка) и других добавок. Могут также применяться химические методы подкормки дрожжей, к примеру, добавление нашатыря, сульфата и суперфосфата. Нашатырь берется в расчете пяти граммов на 10 литров сусла, суперфосфат — 3 грамма на 10 литров сусла, сульфат — 2 грамма на килограмм сахара.

Увеличивать скорость приготовления браги можно за счет такого метода, как аэрация. Эта процедура подразумевает насыщение браги кислородом с помощью ее перемешивания. Все дело в том, что под воздействием кислорода ускоряется брожение дрожжей и расщепление сахара на спирт и воду.

Многие самогонщики практикуют такой метод ускорения брожения браги, как постепенное внесение сахара в сусло, что позволяет максимально активизировать дрожжи.

Для сокращения процесса изготовления браги не стоит использовать такие ускоряющие методы, как чрезмерное добавление сахара, поскольку в слишком сладкой среде дрожжи не активируются. Также не стоит сбраживать сусло при слишком высокой температуре (выше 30 градусов), поскольку в таком случае все дрожжи погибнут, а брожения не произойдет.

Что касается рецептов приготовления быстрой браги, то они позволяют приготовить сырье всего на 1-2 дня раньше. Тем не менее многие винокуры практикуют и такие методы быстрого получения сырья для изготовления самогона.

Самогонный аппарат из фляги

Алюминиевую тару обязательно нужно простерилизовать перед заливкой сырья. Для этого ее обдают кипятком. Такая обработка важна для предотвращения попадания токсичных примесей в бражную жидкость с необработанной поверхности. По окончании стерилизации емкость наполняют брагой и оставляют бродить на 25–45 дней. На флягу устанавливают гидрозатвор или просто надевают медицинскую перчатку.

Если есть в наличии самогонный аппарат, то выбродившую массу переливают в него. Иначе можно перегонять прямо из алюминиевой фляги. Потребуется только электрическая или газовая плита. Она должна стоять на любой ровной поверхности, затем накрывается щитом из металла.

Емкость с перегоняемой брагой ставят на щит. Вверху фляги устанавливается газовый штуцер, который соединяют с трехлитровой банкой силиконовым шлангом. Можно использовать емкость и бо́льшего размера, в зависимости от количества перегоняемой жидкости. Бражку перегоняют при температуре 75 градусов. По технике безопасности важно перед началом перегонки проверить нагревательный прибор на отсутствие дефектов провода и розетки.

Очистка самогона

Во фляге из алюминия можно перегнать напиток, но не очистить. Существует множество методов очистки дистиллята, но самые распространенные и доступные следующие:

  1. Перманганат калия (марганцовка). С помощью этого средства легко и просто качественно очистить дистиллят от сивухи и различных вредных примесей. Купить его можно в любой аптеке. На трехлитровую банку с дистиллятом потребуется всего три грамма перманганата. Добавьте кристаллы в емкость с самогонкой, после энергично встряхните и закройте пластиковой крышкой. Затем нагревайте емкость на водяной бане в течение 15 минут. Рекомендуемая температура бани — 50–70 градусов.
  2. Пищевая сода. Та самая, которая есть на кухне у любой хозяйки. Не каждый знает, что она обладает очистительными свойствами. В банку добавьте соду, из расчета 10 грамм на один литр дистиллята, после залейте в нее самогонку, хорошо помешайте деревянной ложкой и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте и дайте еще постоять дистилляту около 12 часов.
  3. Активированный уголь. Это средство известно всем издавна своими впитывающими свойствами. От вредных веществ не останется и следа. Самогонка получится чистой и вкусной, без постороннего запаха.

Конечно, лучше использовать современное оборудование, так как тара из алюминия со временем разъедается кислой брагой. Значит, самодельное устройство долго не прослужит. К тому же медики не рекомендуют пользоваться алюминиевой посудой, опасаясь, что вредные выделения попадут в продукты питания. Тем не менее многие продолжают использовать фляги для самогоноварения. Это и понятно, ведь преимущества очевидны: низкая цена, доступность и простота в использовании. Да и смастерить самогонный аппарат из бидона или фляги совсем не сложно.

Выбор по размеру

Размер емкости должен соответствовать количеству сусла. Здесь есть свои нюансы:

  • В 50-литровом баке готовить 10-12 литров браги нецелесообразно из-за большого незаполненного пространства, которое постепенно «наберет» на себя энное количество спирта. К тому же, большое количество воздуха не лучшим образом влияет на качество готового продукта;
  • помните, что емкость должна быть заполненной бражкой не более, чем на ¾ объема, поскольку в процессе брожения непременно появляется пена, которая может решить покинуть бак, если ей в нем не будет хватать места;
  • сусло с повышенным пенообразованием должно заполнять емкость на 2/3. К таким продуктам относится зерновая брага, сделанная на меду и некоторые другие.

Главным ориентиром должен служить перегонный куб

. Если он у вас на 20 литров и вы планируете использовать его изредка, то и бродильную емкость следует брать такого же объема. В нее войдет 16-17 литров бражки. Хотите делать с одной закваски два перегона – берите бак на 38-40 литров, в который поместится 30-32 литра сусла.

Как сделать брагу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Прежде всего необходимо спланировать объемы изготовления, чтобы подготовить подходящую тару для сбраживания. После перегонки каждый затраченный килограмм сахара даст 1-1,2 л 40⁰ напитка, но на практике реальный объем всегда оказывается на 10-12% меньше расчетного.

Приготовление инвертного сиропа

фото с сайта ru.pinterest.com/

Перед тем, как сделать брагу для самогона, желательно провести инвертирование сахара, чтобы перевести дисахариды в моносахариды. Это ускоряет брожение, поскольку в сусле будет содержаться глюкоза, которую дрожжи смогут использовать без дополнительных химических реакций. Кроме того, нагрев является дезинфицирующей мерой, уничтожающей присутствующие в сахаре микроорганизмы, которые могут стать виновником скисания браги.

В большой емкости нагреть 3 л воды почти до кипения. Уменьшить огонь и всыпать 6 кг сахара, размешать до однородности. Довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, периодически снимая пену. Медленно и осторожно всыпать 25 г лимонной кислоты. Сироп будет активно пениться, следите, чтоб не убежал. Варить на минимальном огне, под крышкой в течение 1 часа.. Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?»

При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С

Этот этап – один из ключевых в решении вопроса «как сделать хорошую брагу?». При использовании инвертированного сиропа алкоголь получается мягким, без посторонних привкусов. Но в целом, шаг необязательный, и, если вы решили его пропустить, просто растворите сахар в теплой воде. В емкости для брожения смешать приготовленный сироп (или сахар) и 24 л воды. Оптимальная температура смеси перед внесением дрожжей – 27-30⁰С.

Активация дрожжей

фото с сайта https://brotgost.blogspot.com

Перед использованием дрожжи желательно активировать (разбродить), чтобы быстрее запустить выработку этанола, тем более, что много времени это не отнимет:

  1. В небольшом количество теплого сахарного раствора, растворить всю порцию дрожжей. Прессованные дрожжи следует размять, а сухие просто всыпать в него.
  2. Бутыль укутать и поставить в теплое место.
  3. Спустя 20-30 мин. на поверхности поднимется пена, это означает, что процесс запущен, и дрожжи можно добавлять в сироп.

Если вы используете хлебопекарные дрожжи, то пенообразование будет более интенсивным. Чтобы жидкость со специфическим запахом не переливалась через край, раскрошите в нее одно покупное печенье или добавьте 2-3 ст.л. растительного масла.

Внесение подкормки

фото с сайта https://www.kakprosto.ru

Если вы готовите фруктовую или зерновую брагу, то этот этап не нужен, так как питательных элементов в сырье достаточно. Но если в рецепте используется только сахар, необходимо дополнить раствор минеральными веществами, источником которых могут послужить:

Азотно-фосфорные удобрения (1 ч.л. на килограмм сахара) или нашатырный спирт (0,5 г на литр). Химическая подкормка дает выраженный эффект, но из-за неорганичности используется, как правило, только при самогоноварении на продажу.

На 30-литровую бутыль народные мастера рекомендуют добавить 1 буханку черного хлеба, или 250 г томатной пасты, или 0,5 стакана свежевыжатого фруктового сока, или 20-30 раздавленных свежих ягод.

Солод – органичный и эффективный вариант подкормки. На 20 л браги потребуется 0,5 кг молотого солода, который следует проварить в сиропе 3-5 минут.

Брожение

фото с сайта https://magnovar.ru/

Продолжительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, и зависит от многих факторов: температурных условий, правильности соотношения ингредиентов, качества использованных продуктов. Средняя длительность брожения равна 4-6 дням.

Установите гидрозатвор, который не допустит попадания кислорода, но будет отводить углекислый газ из бутыли.

Переместите бутыль в теплое место (оптимально – 26-28⁰С), или укутайте теплыми одеялами. Самые ответственные самогонщики устанавливают аквариумные подогреватели, поддерживающие нужную температуру.

При использовании больших емкостей возможен перегрев за счет выделяемого дрожжевыми грибами тепла. В таком случает бутыль придется охладить.

Взбалтывайте брагу пару раз в день, не снимая гидрозатвор, это ускорит удаление углекислого газа, мешающего развитию дрожжей.

фото с сайта https://tonnasamogona.ru

Виды тары для хранения или брожения с гидрозатвором

Важен не только правильный размер, но и учет факторов, влияющих на качество будущего самогона, его запах, органолептику, наличие вредных примесей. То есть, не менее важным является выбор материала сосуда для сусла. Из чего их делают и какой является самым практичным?

Поставим его на первое место по частоте использования на домашних винокурнях. Огромный плюс этого материала – дешевизна и наличие всевозможных форм, объемов.

Пищевой пластик безопасен. Выпускаются даже специальные емкости (в том числе с гидрозатвором) для брожения. Подходят не только для бражки, но и для кваса, морсов, вина и т.п.

Внимание.

Подозрения в том, что пищевой пластик при взаимодействии с кислой или спиртосодержащей средой выделяет вредные соединения —
беспочвенны
.

Проводились исследования и многие емкости, сделанные из пластика, их успешно прошли. Даже в инструкции по применению указано, что они подходят для солений. Речь идет, конечно же, о крупных надежных производителях и специальном пластике, который по цене несколько выше.

Использование гидрозатвора – модный сегодня прием при постановке браги. Однако не следует воспринимать это как обязательное условие для производства качественного самогона. В прошлом просто прикрывали емкость крышкой, причем – не слишком плотно, чтобы углекислота могла выходить.

Теряется ли при этом спирт или ухудшается качество дистиллята? Если и испаряется, то только весьма незначительное количество. Подмечено, что при одних и тех же пропорциях сусла большой разницы выхода спирта от того, использовался гидрозатвор или нет – не наблюдается.

Утверждают, что гидрозатвор препятствует попаданию в бражку патогенных микроорганизмов, которые якобы могут испортить конечный продукт. Также вопрос спорный. При использовании качественного сырья, чистой воды и тщательно вымытой посуды такого никогда не происходит.

Особенности

. Безусловно полезным моментом постановки бражки под гидрозатвор в жилом помещении является
отсутствие специфического запаха
, в этом – его главный плюс.

Нержавейка

Это именно тот материал, который сегодня признан идеальным.

Разрешенная к применению в пищевой промышленности нержавейка не вступает в реакцию с любыми ингредиентами, находящимися в браге.

В этой посуде можно длительно хранить брагу, самогон, пиво, виноматериал и т.д.

Да, нержавейка дороже пластика, но и надежнее: ее не так легко повредить, она служит десятилетиями, не изменяя своих качеств.

Минусов назвать практически невозможно, одни плюсы.

Имея в распоряжении листовую нержавейку и навыки сварки, можно бак для браги (а также перегонный куб) создать самостоятельно.

  • Не вступает в реакцию с хим. элементами.
  • Благодаря прозрачности, легче отслеживать готовность браги, наблюдая, как она осветляется.
  • Не нужен гидрозатвор, достаточно одеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой.
  • Множество размеров – от 5 до 50 литров.
  • Из-за прозрачности материала брага может испортиться на свету. Поэтому желательно бутыли с брагой хранить в темноте.
  • Трудно поддерживать стабильную температуру, лучше емкости заворачивать в одеяла, куртки и т.п.
  • Хрупкость, пожалуй, главный недостаток: чуть цокнул – и все!

Какую тару лучше использовать?

Как в промышленном, так и в домашнем виноделии важнейшим этапом при производстве вина является организация хранения. В частности, подбор «правильных» емкостей, в которых напиток сохранит все свои свойства, вкус и аромат. Но при выборе бочек важно не использовать те, в которых раньше проводилась засолка или хранение других продуктов.

В противном случае это негативно скажется на вкусе и химическом составе вина. При выборе тары из качественного пластика важно помнить, что постепенно через него улетучивается аромат алкогольного напитка, следовательно, он постепенно теряет свои свойства.

Подходящие емкости для вина:

  1. Стеклянные бутыли, бутылки, желательно из темного стекла.
  2. Бочки и бочонки из древесины дуба и ольхи (самый лучший, но в то же время дорогостоящий вариант).
  3. Емкости для брожения из нержавеющей стали (один из лучших вариантов).
  4. Бочки и канистры из качественных полимеров, не вступающих в реакцию с вином (как последний вариант).

На что обратить внимание при выборе?

1.

Если вы решили купить
пластиковую емкость
, обязательно проверяйте, для чего она предназначена. Надпись «
Для пищевых продуктов
» должна быть обязательно (причем – не на бумажке, а впечатана выпуклыми буквами в дно сосуда).

Осторожно.

Пластиковые емкости, предназначенные для технических целей (например, использования для сада-огорода) совершенно непригодны для благородных целей самогоноварения. Мало того, что брага, а потом и дистиллят будут вонять пластиком, так еще и кроме сивушных масел вы получите «букет» химических соединений неизвестной природы.

2.
Нержавейка
нержавейке тоже рознь. Проверить ее качество очень просто, используя
магнит
. Нержавейка, предназначенная для пищевых целей,
НЕ магнитится
. А если магнит к ней пристает, перед вами – техническая, из которой в брагу, а затем и в самогон будут поступать вреднейшие соединения, способные подорвать ваше здоровье.

Совет.

Не нужно искать специальные магниты. Возьмите любой со своего холодильника – он прекрасно покажет качество металла.

3.

В ваше распоряжение попала
дубовая бочка
, в которой бабушка квасила капусту? Ее нужно сначала проверить на герметичность, набрав воды. При потребности – замачивать не менее месяца. Затем хорошо пропарить кипятком, несколько раз меняя воду. И только после этого использовать под брагу.

Хранение браги

Если емкость выбрана правильно, то в ней же можно и хранить некоторое время брагу. При тех же условиях, в каких она созревала – не дольше 3-х дней

, и то, если совершенно нет возможности перегнать. Лучше это делать сразу же по завершению брожения.

Важно

. Готовую, снятую с осадка брагу желательно отстоять около 3-х часов, дать ей «отдохнуть» перед дистилляцией. Температура при этом лучше – около 30°С.

Поставив брагу в холодильник или погреб

(что в частом доме обычно и делают), можно без потери качества хранить ее 2 – 3 недели. Дрожжевые грибки на холоде гибнут, брожение прекращается и продукт не скисает.

Когда приходится сохранять бражку, обеспечьте емкости герметичное закрывание

. Если бродильная емкость не позволяет это сделать, перелейте сусло без осадка в стеклянную бутыль или несколько трехлитровых банок и закройте, чтобы кислород не попадал внутрь.

Некоторые самогон не любят, а пьют бражку. Вкусных рецептов множество: сахарная, из варенья, ягод, фруктов, сока

и т.п. Однако не следует ее делать в больших количествах. Готовая питьевая брага хранится только в холодильнике и не более 5 дней.

Приятного вам бражничества и удачных экспериментов. Ждем ваших комментариев и лайков.

Ёмкости для бурного брожение

Если рецепт соответствует вину по красному (на мезге тёмных сортов винограда), то бродить раздавленные ягоды могут в той посуде, где их давили. Это должна быть довольно объёмная ёмкость, так как треть объёма должно оставаться свободным. Это может быть эмалированная кастрюля, глубокий таз, стеклянная бутыль. Посуда должна быть с широким горлышком, чтобы было легко перемешивать мезгу во время брожения (эту операцию придётся делать довольно часто). Бродильную ёмкость прикрывают полотном или марлей, которая защитит от мошек, но позволит свободно выходить углекислому газу. Рецепт приготовления вина по белой технологии (рецепт на соке) даёт возможность заливать сусло сразу в специальные бутыли с узким горлом (сулеи) или большие стеклянные банки. На бродильную ёмкость можно сразу ставить водяной затвор промышленного или домашнего производства.

Этап тихого брожения для красных и белых вин проводят в стеклянных бутылях. Этот процесс может протекать всю зиму. Сусло придётся периодически сливать с осадка в чистую ёмкость.

При незначительных объёмах вина в стеснённых условиях можно сделать тихое брожение в пластиковой бутылке.

Материал для емкости, в которой зреет брага

Почему так важна правильная емкость для созревания браги? Первопричина качественного самогона – материал, с которым соприкасается сусло во время брожения. Он может существенно повлиять и на аромат конечного продукта и его вкус.

Причем – как в лучшую, так и в худшую сторону. Поэтому определитесь с выбором емкости по материалу изготовления

, взвесив все аргументы за и против.

Встречается категорическое непринятие этого материала. Главный аргумент в том, что пластик легко вступает в реакцию со спиртом и другими веществами, содержащимися в браге. Но так ли это?

Пластики (пластмассы) бывают различных видов. Самые опасные

для хранения пищевых продуктов –
изделия из ПВХ
, английская аббревиатура PVC (поливинилхлорид). Хотя именно их этого материала производят львиную долу одноразовой посуды и пластиковых бутылок, потому что он чрезвычайно дешев.

Хотя онкологи давно и безуспешно пытаются доказать, что уже после месяца хранения воды (не говоря уже о кислых напитках или спиртном) в материале из ПВХ, в ней накапливается опасная для здоровья доза винилхлорида, способного провоцировать онкологию. А многие хранят в таких бутылках и запас воды на даче, и даже самогон. Часто домашние винокуры хвастают брагой и вином, которые бродят в 9-литровых бутылях.

Осторожно.

Изучайте маркировку (она обязана быть на любой пластиковой посуде). Если указано PVC, никогда не используйте ее для браги и спиртосодержащих жидкостей.

Кто-то может сказать: вот я уже много лет храню самогон и вино в ПЕТ-бутылках, никаких отравлений не было. А их и не будет, винилхлорид накапливается в организме годами. А потом удивляются: откуда взялось неизлечимое заболевание.

Пластиковые же ведра и бочонки, предназначенные для хранения пищевых продуктов и засолки овощей, изготавливают из полипропилена или полиэтилена

. Это материалы, относящиеся к нетоксичным. Они безопасны для здоровья и окружающей среды. Но –
если сделаны по ГОСТу
. Потому что иногда для производства используются токсичные растворители и добавки. Добросовестные производители имеют сертификаты и «не стесняются» их предъявлять.

Нержавейка

Если это материал, предназначенный для использования в пищевых целях, то он – идеален для постановки браги

. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, не образует никаких связей ни с кислотой, ни со спиртами. К тому же вы сами можете провести эксперимент. Заправьте брагу и разделите ее на две емкости.

Она пусть зреет, например, в перегонном кубе из нержавейки. Другая половина пусть бродит в пластиковом бочонке или алюминиевой молочной фляге. Перегоните отдельно, а затем сравните вкус. Вы удивитесь, насколько выше по органолептике (аромато-вкусовым качествам) будет самогон из браги, зреющем в нержавейке.

Важно

, чтобы нержавейка была с пищевым допуском. Техническая – это сущий яд и ее использование в самогоноварении недопустимо.

Проверить, «правильная» ли у вас нержавейка, легко с помощью магнита

. Возьмите обычный магнит, подойдет даже магнитик с холодильника, и дотроньтесь им до нержавеющей емкости. Пищевая нержавейка не магнитится, к технической же магнит пристает.

Почему не нужно мешать брагу?

Что происходит в браге в процессе брожения:

1) Создаются максимально благоприятные условия, в первую очередь это означает отсутствие кислорода. А также очень важен температурный режим и наличие сахарозы. После того как соблюдены все условия, начинается процесс переработки сахара в спирт и углекислый газ.

2) Далее дрожжи распределяются равномерно по всей емкость за счет процесса, похожего на кипение. Небольшими пузырьками углекислый газ поднимается со дна и стенок по аналогии с бутылкой шампанского или другого газированного напитка. Этот же процесс включает и перемешивание: вместе с пузырьками газа частички дрожжей перемещаются с нижнего уровня на верхний.

3) Постепенно дрожжи опускаются, а верхняя часть осаждается. Это происходит потому, что сверху накапливается спирт, а достаточное его количество приводит к тому, что дрожжи впадают в анабиоз.

Почему же спирт попадает в верх посудины? Из школьного курса физики мы знаем, что его плотность меньше, чем плотность воды, тем более сахаристой жидкости, которая оседает на дно емкости. Далее дрожжи осаждаются естественным образом. Поэтому происходит природное , что необходимо, иначе дрожжи будут после этого пригорать в перегонной емкости, тем самым ухудшая вкус и запах продукта. Получается следующее: поднимая с нижней части браги сахаристую жидкость и смешивая ее со спиртом, мы, наоборот, замедляем процесс брожения.

Тара для брожения и необходимые приспособления

О том, что материал изготовления важен, мы поговорили. Пора обсудить применяемую посуду. Кто-то ставит брагу в перегонном кубе и не видит в этом ничего предосудительного. Тем более, что он еще удобен и тем, что на нем легко установить гидрозатвор или одеть перчатку. А пришло время перегона – процедили брагу в другую емкость, куб вымыли – и гоните.

Но эстеты самогоноварения имеют для бражки специальную емкость.

Они также есть в продаже, причем продаются уже с гидрозатвором и краником для слива сусла. Краник расположен немного выше нулевого уровня. Сливать жидкость становится удобно, ведь у готовой браги образуется осадок, который не попадет в куб. То есть,
подгорания
, от которого самогон приобретает неприятный запах, не произойдет.

Но вы можете ставить брагу хоть в кастрюле – это ваше личное дело. Лишь бы вам так было удобно, а запах (который неизбежен при негерметичном закрывании) домашних не раздражает.

О гидрозатворе

Ведутся споры, так ли необходим гидрозатвор и что будет с брагой, если его не устанавливать (смотрите: что такое гидрозатвор ). Успокойтесь: с брагой ничего страшного не произойдет и даже потери спирта не так значительны, как можно предполагать.

Ни на брожении, ни на выходе самогона это не сказывается.

Наши бабки и прабабки делали именно так, а скисание браги было крайне редким явлением, и то — лишь в случае ее перестаивания

, когда брожение прекратилось, а перегон делать не было возможности.

Тогда зачем же нужен гидрозатвор и почему он стал сегодня столь популярным? Этому есть обоснованные причины:

  • Гидрозатвор помогает предотвратить распространение запаха
    браги по всей квартире. Особенно его разновидность с двумя трубками, одну из которых выставляют в окно или вытяжку. Можно приспособить и с отводом аромата в канализацию.
  • Это – индикатор прекращения брожения
    . Если бульканье прекратилось полностью, значит углекислота не выделяется и пора готовиться в перегонке.
  • Водяной затвор предотвращает попадание в емкость воздуха извне
    , вследствие чего активно начинают развиваться уксусные грибки. Пока брожение длится, этому препятствует углекислота. А вот если требуется хранение браги некоторое время (более 3 дней после готовности), то гидрозатвор играет важную роль, не давая суслу скиснуть.

Внимание.

При неимении гидрозатвора, его легко изготовить самостоятельно или использовать медицинскую перчатку, проткнув иголкой дырочку в одном из пальцев.

Для удобной работы

Постановка браги для самогона требует точности и щепетильности. Поэтому совсем не лишним будет обзавестись, кроме бродильной емкости, такими приспособлениями:

Объем и другие характеристики

Что касается выбора объема бродильной емкости, то в основном отталкиваются от объема перегонного куба. Но довольно часто брагу ставят сразу на два перегона. В этом случае бражная емкость должна быть как два перегонных куба.

Не забывайте: наполнять «под горло» нельзя, поскольку во время брожения неизбежно образование пены, которая имеет свойство вылезать из емкости. При этом – забивать гидрозатвор, а то и вырывать его, и расползаться по комнате грязной «ароматной» лужей.

Важно.

Главное «бражное» правило – заполнять емкость не более чем на ¾, а при постановке браги, склонной к пенообразованию – не более 2/3.

Это относится как к постановке сусла, так и при перегоне браги.

Поэтому емкость нужно брать с запасом, но не чрезмерном. Если вы, к примеру, поставите 20 литров браги в 50-литровой емкости, то на пользу это не пойдет. Слишком большой объем свободного воздуха мешает насыщению углекислотой, при этом патогенным бактериям – приволье, и они могут испортить брагу.

Сколько хранится брага?

Учитывайте, что брага – продукт скоропортящийся, поэтому ставьте ее с учетом времени, когда вы сможете заняться перегоном, который занимает обычно пол дня вашего времени. Многие мои знакомые ставят брагу в субботу или воскресенье с учетом того, что в следующие выходные они найдут время на перегонку.

Сохранность перед перегонкой

В тех же условиях, в которых бражка созревала, она может храниться после полной готовности к перегону не более 3 суток. В принципе, если вы ее перегоните через 4-5 дней, ничего страшного еще не должно произойти, особенно если она находится под гидрозатвором и посторонние микроорганизмы ее не заселили.

Но даже через «просроченных» три дня в дистилляте может появиться кислый привкус, это успели поработать уксусные грибки. А перегнанный через неделю самогон может получиться непригодным для питья.

Что делать после брожения?

Перед перегоном позаботьтесь об осветлении браги и ее фильтрации

. Это устраняет большую часть сивушных масел и убирает неприятный запах, свойственный деревенскому самогону.

В качестве материала для очистки выбирают бентонит (белую глину), молоко, соду, марганцовку и т.п. И постарайтесь не затягивать с дистилляцией.

Как хранить, если нет возможности перегнать?

По вышеуказанной причине, если у вас нет времени на перегонку, хранить брагу можно в холоде. При температуре ниже 12°С дрожжи полностью гибнут, брага активно самоосветляется. В подвале брага без потери свойств и без перекисания может простоять до трех недель

. Но все таки постарайтесь перегнать ее раньше.

Внимание.

Если вы готовили бражку без гидрозатвора, побеспокойтесь о герметичности тары, в которой она находится.

Если это пластиковое ведро, то плотно закройте крышку, чтобы воздух внутрь не попадал. Емкость с гидрозатвором пусть с ним и стоит.

Основные минусы перемешивания браги

Вопрос о том, нужно ли мешать брагу во время брожения, часто задается начинающими самогонщиками. Существует несколько доводов, которые приводятся в качестве аргумента «за», в частности, что процесс перемешивания существенно ускоряет брожение. Без дополнительных приспособлений брага вряд ли будет стоять более двух недель.

Чаще всего даже с ними выигрыш будет несущественным — день или два. Другое дело, что некоторые самогонщики в интернете обещают ускорить этот процесс до суток или около того. Но задумайтесь, будет ли такая брага сделана правильно? Не будет ли выход из нее слишком маленьким? Многие самогонщики приходят к выводу, что самогоноварение — это процесс, который не терпит спешки.

В процессе брожения принимают участие дрожжи, которые представляют собой живые микроорганизмы. Поэтому им все равно понадобится какое-то время для того, чтобы выполнить свою работу. Многие самогонщики по своему опыту доказывают, что процесс перемешивания браги в общей сложности не влияет на время ее готовности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]