Готовим напитки в домашних условиях
Виски — это один из самых элитных видов алкоголя, отличающихся высокой крепостью и божественным ароматом, для его приготовления используются различные виды зерна, а технология изготовления настолько сложна, что высококачественный виски производят лишь единицы компаний. Всего в процесс приготовления входят 3 основополагающих этапа:
- Перегонка;
- Соложение;
- Заключительный и самый сложный этап — выдерживание напитка в дубовых бочках.
Стоит сказать о том, что классический шотландский виски выдерживается в таких бочках более 3 лет! А так называемые солодовые вариант проходит выдержку не менее 5 лет, а максимальный срок их созревания составляет — 25 лет и больше!
Именно из-за количества лет выдержки цены на этот дорогой напиток растут в геометрической прогрессии. Не только большие сроки изготовления этого напитка делают его столь дорогостоящим, сам вкус и аромат виски неповторим и оригинален, другого такого вы в мире не встретите.
Коктейли, у которых за основу берётся этот вид алкоголя, являются одними из самых популярных и вкусных, по сравнению с другими алкогольными основами. При соединении этого напитка с другими компонентами у виски сглаживается его крепость и появляются мягкие ноты, которые прекрасно гармонируют и предают всему коктейлю неповторимую вкусовую палитру.
Существует множество простых рецептов коктейлей с виски, главное, выбрать именно тот, что придется вам по душе!
Виды коктейлей с виски
Коктейли с виски можно условно разделить на 3 категории:
- аперитивы;
- лонг — дринки;
- дижестивы.
Рецепты аперитивов с виски
Аперитивы изначально имели совершенно другую функцию — медицинскую, но с течением времени аперитивы начали занимать совершенно иные позиции, ни один праздник, банкет или званый ужин не обойдется без этих алкогольных напитков. Большую популярность они приобрели благодаря тому, что прекрасно возбуждают зверский аппетит своим неповторимым вкусом и манящим ароматом.
Ключевой особенностью всех аперитивов является небольшое добавление в алкогольный напиток травяных бальзамов, который добавляет терпкости и насыщенности. По большей части основой всех аперитивов является благородный скотч.
Топ 5 лучших аперитивов с виски
- Манхеттен — легкий аперитив, приготовление которого не займет много времени даже у тех, кто впервые занимается приготовлением коктейлей, для приготовления этого напитка необходимы такие ингредиенты в следующих пропорциях — 1/3 вермута, лучше всего подойдет красный, 2/3 бурбона, все взбить блендером и при подаче украсить вишней.
- Аффинити — для создания этого уникального аперитива понадобится 1/4 белого вермута,1/4 красного вермута и шотландский скотч, все перемешать при помощи блендера и в конце перед самой подачей добавить несколько капель бальзам по вкусу.
- Олд Фэшнд — один из самых популярных и известных аперитивов, ни одна вечеринка не может называться по-настоящему веселой, если на ней нет главного украшения стола — Олд Фешенд! Вкусовая палитра еще долгое время будет играть у вас во рту даже после того, как шумного окончания торжества. Легкость рецепта позволяет самостоятельно приготовить этот уникальный напиток в домашних условиях, главное, соблюдать все пропорции. 2/3 бурбона соединить с парой капель травяного бальзама, в ложке Нарзана растворить кубик люда и влить уже в готовую смесь, после этого добавить цедру лимона, так как виски с лимоном — это уникальное сочетание, которое заставит вас ощутить всю мягкость и свежесть послевкусия! Для украшения рекомендуется использовать цитрусы, тонко нарезанные кружочками. Этот напиток в особенности оценят парни.
- Скотч мист — идеальный вариант для летних обедов в шумных компаниях, бокал заполняем на 2/3 колотым льдом, заливаем виски и коронным штрихом этого коктейля будет цедра лимона. Все готово!
- Фэшнд домашний — одомашненным вариантом Олд Фэшенда, 50 мл благородного шотландского виски смешать с сахарным сиропом — 15 мл и парой кубиков сахара, 1 ст. ложкой Нарзана, также нам понадобится немного льда и свежего яблочного фреша. Перед подачей украшаем листиками свежей мяты и дольками апельсина, по вкусу можно заменить апельсин на зеленое яблоко.
Источник: https://vse-vino.ru/kokteyli/retseptyi-kokteyley-na-osnove-viski
Яблочный
Горячий алкогольный коктейль на бурбоне является превосходной альтернативой —пуншу— и обладает согревающими, успокаивающими и расслабляющими качествами. Как правило, данный напиток готовится для большой тусовки и сразу в большом количестве. Неповторимый аромат и непревзойденный вкус непременно придется по душе всем приглашенным и поможет создать теплую и уютную домашнюю атмосферу.
Требующиеся ингредиенты
Компоненты | Количество |
яблочный сидр или сок | 1,9-2,1 л |
бурбон | 290-310 мл |
корица | 2 палочки |
гвоздика | 9-11 бутонов |
мускатный орех | 1 щепотка |
душистый перец | 5-7 горошин |
ванильная эссенция | 7-10 мл |
коричневый сахарный песок | 45-55 г |
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюлю заливаем свежий яблочный сидр или сок.
- Опускаем туда же корицу, гвоздику, мускатный орех и душистый перец.
- Доводим жидкость до кипения и варим ее на небольшом огне в течение 17-20 минут.
- Добавляем сахарный песок и ванильную эссенцию, размешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
- Убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться приблизительно 12-17 минут.
- Переливаем горячую жидкость в кувшин, процеживая ее через мелкое сито или марлю.
- Тонкой струйкой вливаем бурбон и хорошенько перемешиваем смесь.
- Разливаем напиток по высоким стаканам с толстыми стенками. Для украшения спиртного можно положить палочку корицы.
Разнообразные идеи оригинальных напитков на любой вкус
Коктейли с виски помогут разнообразить праздничный стол и придадут ему изысканную нотку, они обладают превосходным вкусом и ароматом. Этот напиток можно соединять со многими ингредиентами, и тем самым смягчить его вкус и сделать более оригинальным.
Коктейли с виски в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить коктейли на основе виски в самых разных вариациях. Они разделяются на три категории:
- Дижестивы – обладают темным цветом, основа в виде виски у них занимает большую часть, такие напитки обладают сильной крепостью. Их лучше употреблять во время еды, они обладают приятным вкусом и способны улучшить пищеварение.
- Коктейли-аперитивы – открывают застолье, и способствуют улучшения аппетита. В качестве основы используется один крепкий напиток, который смешивается с другими ингредиентами. Такой коктейль не рекомендуется пить через соломинку.
- Лонг-дринк – напиток содержит мало алкоголя, но много других разнообразных ингредиентов, создается в большом объеме до 400 мл. В него добавляется лед, чтобы количество напитка постепенно увеличивалось, и он долго пился через трубочку. Такие коктейли с виски больше подходят для жаркого времени года.
Коктейль «Виски+кола»
Во время застолий большой популярностью пользуется коктейль из виски и колы. Хотя его для него нужно минимум компонентов, многие не знают, как правильно смешивать жидкости и какое их количество требуется.
Такой напиток можно быстро приготовить дома, поскольку он не требует специального оборудования. В классическом рецепте пропорции простые и составляют 1:1, но при этом напиток будет очень крепким и больше подойдет для мужчин.
Дамам лучше остановиться на составе 1:3, где на три части колы добавляется одна виски, такой коктейль мягко пьется.
Ингредиенты:
- виски – 50 мл;
- кола (пепси) – 50 мл;
- кубики льда – 150 г;
- ломтик лимона или мяты – для украшения.
Приготовление
- Нужно взять объемный бокал и влить виски.
- Добавить колу и размешать коктейль.
- В качестве украшения послужит листочек мяты или ломтик лимона.
Рецепт коктейля «Виски Сауэр»
Резковатым вкусом, но мягким послевкусьем отличается коктейль «Виски Сауэр».
Этот напиток чрезвычайно популярен среди американцев. Классический рецепт включает лимонный или апельсиновый фреш, этот ингредиент добавляет напитку характерный кисловатый привкус. Подобный вариант больше подходит для мужчин, его очень легко приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- бурбон – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп – 20 мл.
Приготовление
- Все составляющие загрузить в шейкер и хорошо перемешать, возможно добавление льда.
- Процедить алкогольные коктейли с виски и соком в бокалы.
Коктейль «Виски с молоком»
Многие считают, что коктейли с виски в домашних условиях, рецепты которых включают крепкие спиртные напитки, не могут сочетаться с молочными продуктами. Однако это не соответствует действительности, те, кто попробовал такое сочетание, больше не сможет от него отказаться. Такой напиток пьется мелкими глоточками и совмещается со многими сладкими десертами.
Ингредиенты:
- виски – 30 мл;
- молоко – 60 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- мускатный орех – для вкуса;
- кубики льда – 2-3 шт.
Приготовление
- В шейкер поместить сироп и лед, затем добавить молоко и виски. Интенсивно встряхнуть смесь до появления инея на поверхности.
- Вылить получившиеся коктейли с молоком, виски в бокалы, сверху посыпать мускатными орехами.
Коктейль «Виски с вишневым соком»
Отличным выбором для праздничного торжества станет коктейль: виски с соком с добавлением льда, а непревзойденный привкус ему придаст вишня.
Она поможет передать послевкусие благородного напитка. Для улучшения вкусовых качеств стоит охладить крепкий алкоголь до 18 градусов и выбрать свежевыжатый сок. Эти два компонента отлично сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- виски – 50 мл;
- вишневый сок – 150 мл;
- кубики льда – 3 шт.
Приготовление
- В широкий стакан налить виски и заполнить вишневым соком.
- Добавить кусочки льда.
Коктейль «Виски с яблочным соком»
Невероятно вкусным и легким выйдет коктейль с виски, рецепт которого включает яблочный сок. С этим компонентом великолепно сочетается Jack Daniel’s, но подойдут и любые другие вариации крепкого спиртного напитка. Его традиционно подают с колотым льдом, который придаст неповторимую изюминку.
Ингредиенты:
- виски – 50 мл;
- яблочный фреш – 200 мл;
- лед – 2-3 кубика.
Приготовление
- В бокал поместить лед, добавить виски.
- Сверху влить яблочный сок.
Коктейль из рома и виски
Один из способов, с помощью которых готовят простые коктейли с виски — совместить два алкогольных напитка. Особенно удачной признана комбинация с ромом, который придает яркий и насыщенный вкус. Такой вариант подойдет для настоящих гурманов, обладающих отменным здоровьем, поскольку он имеет большую крепость.
Ингредиенты:
- виски – 20 мл;
- ром – 20 мл;
- вишневый ликер – 20 мл;
- лед – 2-3 кубика.
Приготовление
- Все ингредиенты добавить в шейкер и хорошо перемешать.
- Коктейли с ромом, виски и ликером процедить и разлить по бокалам, добавить лед.
Коктейль «Виски с яйцом»
Существует множество способов, как сделать лучшие коктейли с виски. Один из вариантов – добавить яичный белок, который привнесет свою нотку изысканного вкуса. Лучше всего для напитков подойдут перепелиные яйца. Популярен американский коктейль Whiskey Sour, приготовленный на основе крепкого алкоголя и дополнительных компонентов.
Ингредиенты:
- виски – 40 мл;
- сироп сахарный – 20 мл;
- сок лимонный – 20 мл;
- перепелиный яичный белок – несколько капель.
Приготовление
- Смешать в шейкере виски, сироп, лимонный сок и яичный белок, энергично взбить смесь.
- Процедить коктейли с виски в бокалы. Для украшения можно добавить в напиток вишню.
Коктейль «Виски с тоником»
Многие хозяйки предпочитают готовить простые коктейли с виски в домашних условиях. Можно порекомендовать сделать их в комбинации с тоником, это сочетание признано классическим. Преимуществом является то, что алкоголь почти не будет чувствоваться, поэтому он идеально подойдет и для представительниц прекрасного пола.
Ингредиенты:
- виски – 40 мл;
- тоник – 80 мл;
- взбитые сливки – 30 г;
- какао порошок – 1/2 ч. л.
Приготовление
- В шейкере смешать тоник и виски, вылить в бокал, который расширяется кверху.
- Следующий этап, с помощью которого делаются эти коктейли на основе виски в домашних условиях, состоит в том, чтобы смешать в шейкере сливки и какао и выложить на поверхность коктейля.
Коктейль «Виски+бейлис»
Бейлис – это сливочный ликер, который употребляется в чистом виде, или как составляющая других напитков. В домашних условиях можно приготовить сладкий коктейль с виски, одной из его интересных вариаций является «Горячий Генри», названный так в честь мужчины, который презентовал придуманный им изысканный напиток любимой даме.
Ингредиенты:
- виски – 15 мл;
- амаретто – 15 мл;
- бейлис – 15 мл;
Приготовление
- Уложить слоями три компонента: ликер амаретто, бейлис и виски.
- Поджечь коктейль и быстро выпить, идеально это сделать через трубочку.
Источник: https://womanadvice.ru/kokteyli-s-viski-raznoobraznye-idei-originalnyh-napitkov-na-lyuboy-vkus
С чем пьют бурбон
Традиционно бурбон – это напиток-одиночка. Разбавлять его не просто не принято, но и считается признаком дурного вкуса. То же самое относится и ко всякому виду закусок. Однако таких правил стоит придерживаться только если вы купили действительно оригинальный, хорошо выдержанный американский алкоголь. В остальных случаях этими нормами все-таки стоит пренебречь. В редких же случаях заедать и запивать алкоголь просто необходимо, когда его вкус слишком спиртованный и обжигающий. Для разбавления существует 2 принятых способа:
Лед. Добавление льда допустимо, если вы приобрели так называемый «белый бурбон», выдержка которого менее двух лет. Такой алкоголь обычно обладает резким запахом и вкусом, из-за чего его сложно пить. Лёд поможет смягчить напиток. Также добавить пару кусочков льда можно в спиртное с выдержкой 4-6 лет.
Вода. Разбавление алкоголя водой является общепринятым методом для раскрытия нового вкусового качества. В отличие от льда вода не замедляет испарение спиртов, которые дают аромат алкоголя, поэтому ее можно добавлять в виски с любым сроком выдержки. Традиционно в бокал добавляют всего несколько капель, однако если вкус все равно кажется вам насыщенным, добавьте воду по своему усмотрению. Только не переусердствуйте, пить воду со вкусом бурбона – не лучшее решение.
Кровь и песок – почувствуй себя героем фильма
Название продукт получил в честь известной кинокартины, съемки которой осуществлялись неоднократно. Конечная версия фильма вышла в прокат в 1989 году. Исполнение главной женской роли было доверено Шарон Стоун. Секреты приготовления коктейля стали народным достоянием в 30-ом году прошлого столетия. Их опубликовали в источнике «The Savoy Cocktail Book» – легендарной книге барменов. Чтобы почувствовать себя героем популярной киноленты, нужно запастись следующими ингредиентами:
- виски (Шотландия) – 25 мл;
- аналогичные пропорции вишневого ликера, сока из свежих апельсин, красного вермута;
- порционный лед – 150 г.
При приготовлении все компоненты перемешиваются в шейкере, процеживаются. Для подачи коктейля применяется высокий бокал.
Whiskey Sour – лучшие американские традиции
Виски-сауэр – коктейль, пользующийся большой популярностью среди американцев. Традиционно для его изготовления используется свежий лимонный сок. Но при желании его можно заменить апельсиновым фрешем. Цитрусовые компоненты придают коктейлю приятный кисловатый привкус. Алкогольная составляющая может быть различной – бурбон, шотландский янтарный продукт.
Для создания освежающего классического коктейля потребуются:
- американский сорт виски – 40 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- сахарная патока – 20 мл;
- ледяные кубики воды.
При приготовлении коктейля смешивать ингредиенты лучше в шейкере. Перед наполнением бокала жидкость стоит процедить через мелкое ситечко.
Коктейль «Солодовое золото»
Сложный коктейль, состоящий из нескольких ингредиентов, подается на диджестив или вместе с десертом. В состав напитка входит ангостура биттер – крепкая (45 градусов) настойка, которую производят в Венесуэле, но применяют в барах всего мира.
- 25 мл мартини бьянко;
- 50 мл шотландского виски;
- 15 мл малинового сиропа;
- 2 капли ангостуры биттер;
- 5 гр. какао-порошка;
- 20 мл апельсинового сока;
- цедра лимона для украшения;
- 10 гр. песочного печенья.
Подается этот коктейль в стакане конической формы с расширением кверху. Наполняем стакан льдом доверху. В шейкер помещаем раскрошенное печенье, смешанное с порошком какао, вливаем мартини, виски, добавляем сироп, сок и ангостуру. Добавляем в шейкер лёд и хорошо встряхиваем. Переливаем через ситечко в стакан со льдом. Украшаем цедрой лимона.
Текила бум
История этого коктейля берёт своё начало ещё в двадцатых годах прошлого века в период «Сухого закона». По одной из версий, его придумали американские байкеры, путешествующие по Мексике с немалым количеством бодрящих напитков.
Так как у них не было возможности использовать в напитках лёд, этот коктейль можно пить даже тёплым или добавлять туда пиво.
Другая версия оправдывает название «Бум». В ней говорится, что мужчина попросил у находчивого бармена напиток с текилой. Тот решил разыграть клиента, и отказал ему в просьбе, предложив лимонад. Когда мужчина залпом выпил лимонад, в который бармен исподтишка налил крепкую текилу, то с недовольством стукнул по столу.
Состав коктейля текила-бум очень прост. В 100 мл. спрайта, колы или другого газированного напитка добавляют 50 мл. серебряной текилы и кусочек лайма.