Настойка из черноплодной рябины на самогоне: пошаговые рецепты и тонкости приготовления


Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты. Домашние настойки из черноплодки лучше готовить на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Рецепты настоек

Все варианты приготовления отличаются простотой. Черноплодная рябина не требует фантазийных манипуляций и сложных вкусовых сочетаний. Любая настойка хранится до 3 лет в прохладном, защищенном от света месте под герметичной пробкой.

Простая классика

  • 1 л самогонки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,3-0,5 кг сахара (по вкусу).

Измельченные ягоды аронии смешать с сахаром, залить в банке алкоголем. Жидкости должно быть минимум на 1 см выше плодов. Тщательно встряхнуть, убрать на 60 дней в тень. Каждые 3 сутки содержимое сосуда взбалтывать. Последнюю неделю не тревожить для опускания осадка на донышко. Готовый настой процедить через сито с марлей, разлить в стерильные бутылки, закупорить. Дать отдохнуть от 2 недель.

Отжатое сырье допускается использовать повторно. Получится напиток более мягкого вкуса.

Свидание рябины с лимоном

  • 0,5 л самогона;

  • 500-600 г черной рябины;

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 3 спелых лимона крупного размера.

Рябину разбавить. Сахар проварить с водой в сироп около 5 минут после закипания, остудить. С лимонов натереть желтую часть цедры, выжать сок. Мякоть лучше не добавлять – она перебьет вкус аронии и сделает напиток кислым.

Все ингредиенты перемешать в банке, плотно закрыть. Убрать заготовку на 2-3 недели в тень. Затем слить через сито с марлей или марлю с ватой в чистые бутылки. Выдержать не менее 2 недель.

Медовая черноплодка

Алкоголь с терпким насыщенным вкусом. Используется покупная или самодельная кора (лучше в виде чипсов).

Дубильные вещества окрашивают жидкость до красивого коричневого оттенка, немного вяжут во рту. Отлично работает на укрепление сосудов. Замечательный вариант добавки к чаю в качестве бальзама.

На 1 л самогонки понадобится:

  • 2,5 стакана черной рябины;
  • 1 ч.л. дубовой коры;
  • 3 ст.л. цветочного или липового меда.

Подсластитель перемешать с подготовленными плодами. Засыпать промытую кору. Залить самогон. Закрытую банку настаивать 3-5 месяцев в погребе или темном шкафу. Каждые 7 дней содержимое взбалтывать. Последнюю неделю оставить заготовку в покое для стабилизации осадка.

Слить жидкость в чистые бутылки через фильтр. Процедуру можно провести несколько, если кусочки коры не желают уходить с первого раза. Закупорить, отправить на хранение. До первой дегустации должно пройти не меньше 2 недель.

Мед можно брать любой, главное помнить о способностях некоторых сортов добавлять горечи (например, гречишный). Засахаренный вариант предварительно нужно растопить на водяной бане.

Восторг

Очень сладкий и тягучий десертный напиток. Напоминает ликеры. Ваниль с апельсином делают такую настойку прекрасной добавкой к выпечке.

Как вам такой «восторг»?

Класс!Не хочу

На 1 л браги необходимо взять:

  • 1 кг рябины черной;
  • 3 кг сахара или 100 г меда;
  • 1 стручок ванили или пакетик ванилина (2-3 г);
  • 1 крупный апельсин.

Рябину истолочь, засыпать сахаром или залить медом. В это время срезать оранжевую часть цедры с апельсина, сок выжать и процедить от мякоти. Смешать ягодную заготовку с ванилью, соком, измельченной цедрой. Залить спиртовой основой. Закрыть марлей или крышкой с отверстием (может быть активное брожение). Настаивать 40-45 дней в теплом темном месте. Перемешивать 1-2 раза в неделю кроме последней. Профильтровать настойку в бутылки. Самый лучший вкус получается после 3 месяцев хранения и дольше.

Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне

Рябина пряная

Данный вариант имеет восточные нотки. При первой дегустации сложно поверить, что в основе находится только рябина. Терпкая гвоздика меняет вкус до неузнаваемости.

На 1 л самогона берется:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 0,5 кг сахарного песка или 100-200 г жидкого меда;
  • 3 бутона гвоздики.

Ягоды перетереть с сахаром или медом. Добавить пряность, раздавленную в ступке или скалкой. Данную смесь оставить под марлей на сутки. На второй день залить алкоголь. Закрыть марлевой, капроновой или дырчатой крышкой. Оставить на 50-60 дней в тени при 20-25С. Готовый продукт тщательно процедить, перелить в бутылки и герметично закрыть.

Настойка садовая

По данному рецепту получается крепленый напиток янтарного цвета. Такой алкоголь отлично вписывается в праздничный стол.

На 2 л самогона нужно подготовить:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л коньяка или темного рома;
  • 0,5 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 штук вишневых листьев;
  • сок 1 лимона (можно заменить на 1 ст.л. лимонной кислоты);
  • 10-15 ягод вишни (по желанию).

Ягоды почистить, перебрать. Целиком засыпать в кастрюлю с водой и вишневыми листьями. Варить 20 минут после закипания, постоянно помешивая. Выключить огонь, дать остыть, удалить плоды и листья.

В чистый отвар засыпать сахар и влить сок лимона (засыпать лимонку). Довести прокипятить 15 минут, остудить.

Смешать алкоголь и получившийся ягодный сироп. Тщательно взболтать. Сразу разлить по бутылкам через марлю, плотно закупорить. Оставить дозревать не менее 1 месяца.

Видео-рецепт ароматной настойки из черной рябины

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

Как настаивать самогон на рябине красной?

Классическим считается такой рецепт: собранную рябину лучше истолочь или проколоть каждую ягодку. Переложить в стеклянную банку и залить самогоном, чтобы он покрывал ягоды на палец. Примерное соотношение – 1 литр самогона на 2 кг ягод. В темном месте настаивать 3 недели.

Этого достаточно, чтобы настойка приобрела характерную терпкость и стала коричневой. Ее процеживают и употребляют небольшими дозами.

Есть и более вкусные рецепты, с добавлением сахара. Вот один из них:

  • 3 кг рябины подготовить и уложить в стеклянную емкость;
  • засыпать сверху 300 г сахара. Перемешивать не нужно;
  • залить сверху самогоном, чтобы он покрыл сахар;
  • плотно закрыть емкость и убрать в темное место;
  • в первую неделю нужно доливать самогон, поскольку ягоды будут его впитывать.

Через 3 недели слить и залить ягоды самогоном снова, настоять еще недельку. Слить и смешать обе настойки.

Оставить для стабилизации вкуса еще на 5 – 7 дней и можно угощаться.

Справка. Содержание в красной рябине витамина А превышает показатель в лимонах, каротина в ней не меньше, чем в моркови.

А благодаря содержанию других веществ настойку на красной рябине издавна применяли при заболеваниях пищеварительных органов и как противопростудное средство.

Полезна ягода и при высоком давлении, хотя и менее действенна, чем арония.

Еще по теме: Как готовить вино из красной рябины?

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

Полезные свойства настойки

Настойку на черноплодной рябине на самогоне чаще используют не для удовольствия, а в лечебных целях, так как она обладает многими полезными свойствами. В ее составе присутствует аскорбиновая кислота, витамин Р, органические соединения, йода, сахара и другие полезными компоненты. Настойку в лечебных целях применяют курсами по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Благодаря своему составу и полезным свойствам, настойка обладает следующими способностями:

  • омолаживает организм;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает воспалительные процессы;
  • улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • очищает кровь;
  • нормализует сон.

Помимо этих преимуществ, рябина еще предупреждает онкологические патологии, уменьшает риск возникновения простудных заболеваний, препятствует авитаминозу. Главное правильно готовить настойку из черной рябины, соблюдая все дозировки, не выхода за допустимые нормы. В таком случае напиток будет не только вкусным, но и максимально полезным для организма.

Рецепт с лимоном и черноплодной рябиной

Рецепт не сложен в приготовлении, но довольно оригинальный и вкусный. Ингредиентов для него потребуется совсем немного, времени на созревание напитка уходит мало, а гости будут довольны, попробовав ароматную домашнюю наливку.

Ингредиенты:

  • Песок сахарный — 250 гр;
  • Вода — 250 мл;
  • Спирт — 250 мл (или водка 0,5 л);
  • Два крупных лимона;
  • Черноплодная рябина -0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворить в воде и сварить сироп, после остудить его до комнатной температуры.
  2. Сок двух лимонов тщательно процедить, для удаления мякоти и косточек.
  3. Ягоды аронии сложить в трехлитровую банку и залить смесью сахарного сиропа, водки или спирта и лимонного сока.
  4. Настаивать три недели в плотно укупоренной таре.
  5. Тщательно процедить, ягоды растолочь и выдавить весь сок в напиток.
  6. Хранить в бутылках с плотно притертой пробкой.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Наливка из малины

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт

Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте. По рецепту, который можно назвать стандартным, предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши. Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод аронии;
  • 300 г сахара;
  • по 25 листиков вишни, малины, черной смородины, груши;
  • 1 л воды;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и высушим на полотенце. Листья малины, вишни, черной смородины, груши промоем, высушим на полотенце. Ягоды положим в кастрюлю, разомнем толкушкой до появления сока.
  2. Листья перед тем, как заложить их к ягодам, сильно помнем в руках, это улучшит экстракцию веществ в водном растворе. Зальем все водой, добавим сахар, лимонную кислоту, поставим на маленький огонь томиться, я никогда не кипячу листья, иначе вкус напитка испортится.
  3. Потомив ягоды с листьями полчаса, оставим их на 10-12 часов для лучшего настаивания. Затем сольем жидкость в любую емкость, хорошо отжимая ягоды, процедим.Добавим водку к полученному настою, перемешаем, уберем в темное место для «созревания».

Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет «хитом» сезона, радуя вас легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.

Пряная наливка из черноплодки

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодки – 1 кг
  2. Пищевой спирт (95,6%) – 1 л
  3. Водка – 1 л
  4. Корень имбиря (подсушенный) – 3 см
  5. Кардамон – 3 зернышка
  6. Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Черноплодку засыпаем в стеклянную емкость, добавляем все ингредиенты и вливаем подготовленный алкоголь.
  2. Настаиваем наливку в темном прохладном месте на протяжении 3-х недель.
  3. Затем процеживаем ее через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
  4. Готовый напиток разливаем по бутылкам и даем ему отдохнуть 6 месяцев в темном прохладном месте.
  5. После чего наливку можно подавать к столу.

Черноплодная рябина на водке с листьями вишни, малины и смородины

Садовые ароматы в сочетании с черноплодкой всегда дают хороший результат. Лучшее сочетание вкусов для настойки – классическое трио из малины, смородины и вишни. Листьев всех культур берут поровну, соблюдая пропорции рецепта на 1 кг черноплодки:

  • листья (сухие или свежие) – 60 шт.;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление настоя полностью повторяет предыдущий рецепт. Вода в составе служит только для лучшей отдачи аромата листьями. Чем ее меньше, тем крепче будет продукт. Увеличение нормы жидкости и сахара в 2 раза, при той же технологии дает в результате напиток, напоминающий ликер.

Наливка с вишневыми листьями

С листьями вишни напиток приобретает приятный, глубокий и благородный вкус. Готовится он с использованием сахара и различных пряностей. Сам рецепт может иметь небольшие отличия у разных хозяек – ведь каждая делает наливку чуть-чуть по-своему, но основа остается одинаковой у всех. Стоит отметить, что такая наливка готовится более долгий промежуток времени, чем по предыдущему рецепту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Наливка из черноплодки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Водка — 0,5 л (или спирт 0,250 мл);
  • 100 листьев вишни;
  • Пара бутонов гвоздики;
  • Ченоплодной рябины — 0,5 кг;
  • Песок сахарный — 0,2 кг;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Вода — 250 мл;
  • Один лимон.

Как сделать наливку:

  1. Перебранные и помытые ягоды черноплодки сложить в кастрюлю с толстыми стенками, уложив сверху помытые листья вишни.
  2. Сахар полностью растворить в воде и залить содержимое кастрюли.
  3. Довести до кипения и томить на слабом огне примерно полчаса.
  4. Сняв кастрюльку с плиты, настаивайте не менее суток.
  5. Сок одного лимона смешать с медом и пряностями, залить спиртом или водкой, тщательно перемешать и добавить в настоянную жидкость.
  6. Перелить настой в банк или бутылку, плотно закупорить и поставить настаиваться на 4 месяца.
  7. Процедить готовый продукт, отделив мезгу.
  8. Убрать полученный напиток еще на 30-60 дней для того, чтобы он «отдохнул».

Если запастись терпением, то итоговый продукт будет иметь приятный вкус, плотную консистенцию, яркий аромат. Хранить напиток лучше всего в бутылках темного стекла с плотно закупоренными.

Видео рецепт наливки из черноплодной рябины 100 листьев

Ингредиенты

Количество привожу на 3-х литровую банку. Именно в ней я готовлю, это очень удобная посуда в данном случае.

  • Для настойки:

2,5 литра водки, самогона 40-45% или разбавленного спирта до той же крепости

Примерно 3 литра черноплодки

  • Для наливки:

То же самое + 400 грамм фруктозы (можно заменить на 600-700 гр сахара)

Наливка из черноплодки «99 листьев» на самогонке

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодки – 250 г
  2. Листья вишни – 33 шт.
  3. Листья малины – 33 шт.
  4. Черносмородиновые листья – 33 шт.
  5. Сахар – 200 г
  6. Самогонка – 500 мл
  7. Лимонная кислота – 1 ч. л.
  8. Вода – 800 мл

Метод приготовления

  1. Предварительно подготовленные ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим смесь до кипения. Затем провариваем на медленном огне еще 30 минут.
  2. После чего отвар необходимо процедить через сито в отдельную емкость и добавить к нему лимонную кислоту и сахарный песок. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  3. Как только сироп остынет до комнатной температуры, вливаем водку и настаиваем напиток в темном прохладном месте 1-2 недели.
  4. По истечении указанного времени готовую наливку необходимо профильтровать и разлить ее по бутылкам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]