Простые пошаговые рецепты приготовления домашнего изюмного вина


Качественный изюм бродит настолько хорошо, что из него делают закваску, используемую при производстве плодово-ягодных и даже виноградных вин (о ней мы поговорим ниже). Готовится вино из изюма в домашних условиях относительно просто – по сути, так же, как брага для пейсаховки – еврейской изюмной водки, только после бурного брожения вино не перегоняется, а выдерживается пару месяцев при невысокой температуре. Для перестраховки и повышения градуса иногда используются винные дрожжи – это более надежный вариант, но и на «дикарях» вина выбраживают прекрасно – главное, выбрать хороший, не обработанный химикатами сухофрукт.

На самом деле, готовятся вина на изюме не только доморощенными виноделами – в Европе существует ряд фабричных сортов изюмного вина. Еще чаще виноград перед производством «подизюмливают» – слегка вялят либо в специальных помещениях, либо прямо на ветках. Так делают, например, Коммандарию на Кипре, Vinsanto в Тоскане или Цимлянское игристое на Кубани. Также изюм – простейший вариант подкормки для диких дрожжей, с этими целями его добавляют во многие туго бродящие вина – например, в вино из одуванчиков.

Как поставить вино на изюме: рецепт закваски

Стоит отметить, что эта закваска подойдет не только для изготовления изюмного вина. Ее вполне можно использовать при приготовлении любых настоек.
Если у вас нет желания готовить помимо вина еще и закваску, то можете просто использовать специальные винные дрожжи. Информация о дозировке и инструкция к применению обычно находится у них на упаковке.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 1 л.;
  • Изюм – 100 г.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.

Как приготовить закваску на изюме

  1. В чистую литровую емкость засыпаем немытый изюм и сахар.
  2. Заливаем некипяченую воду, ее температура должна быть немного выше комнатной.
  3. Закрывать банку не надо, можно накрыть марлей. Ставим ее в теплое место на 4 дня.
  4. После третьего дня необходимо на горлышко емкости надеть медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев.
  5. Закваска готова. Закрываем крышкой и храним в холодильнике не более месяца. Либо же сразу используем для виноделия.

Если вы делаете закваску на будущее, то знайте, что когда вам нужно будет ее использовать необходимо предварительно выставить емкость в теплое место. Когда она нагреется, всыпаем столовую ложку сахара и ждем активации брожения.

Создание закваски можно использовать для поиска лучшего изюма для изготовления вина. Если сухофрукт не дает брожения, значит он лишен полезных бактерий, следовательно и вино из него получить не удастся.

Где взять качественный изюм с дикими дрожжами

  1. Приготовить изюм самостоятельно. Для этого понадобиться правильный сорт винограда и сухое помещение (например, чердак).
  2. Покупать изюм только у проверенных продавцов на рынке или в небольших магазинчиках с сухофруктами.
  3. Метод проб и ошибок. В любом супермаркете возьмите несколько разновидностей изюма и из каждого сорта приготовьте закваску (рецепт ниже). И в дальнейшем приготовлении используйте только тот продукт, который дал самые лучшие результаты.

Классический рецепт домашнего вина из изюма

Ингредиенты

Изюм — 1 кг. Закваска — 0,5 л. Вода очищенная — 5 л.

Как сделать вино из изюма по классическому рецепту

Этап первый

  1. Для начала необходимо перебрать наши сухофрукты. Убираем из общей массы различный мусор и порченные плоды. Мыть изюм нельзя.
  2. Кладем изюм в емкость и заливаем двумя литрами некипяченой воды с температурой чуть выше комнатной. Ждем несколько часов, дожидаясь вздутия ягод.
  3. Вылавливаем ягоды из воды, ее выливать не нужно, она нам пригодится. Превращаем их в пюре любым удобным для вас способом.
  4. Теперь нам необходимо активировать брожение. Закладываем наше ягодное пюре в емкость, туда же наливаем всю воду, что у нас имеется, и добавляем ко всему этому закваску. Перемешиваем ложкой, накрываем марлей горлышко и ставим тару в теплое темное место на 2 или 3 дня.
  5. Как только вы заметили признаки брожения – выделение газа, кисловатый запах, то надеваем на горловину перчатку или гидрозатвор и оставляем на срок от половины до двух месяцев.

Этап второй

  1. Если процесс брожения завершился, то пора избавляться от выпавшего осадка. Молодое вино сливаем при помощи чистого шланга, стараясь не задевать нижнюю часть.
  2. Заливаем его в продезинфицированную тару, надеваем гидрозатвор или перчатку и отправляем в прохладно темное место на три месяца. Если за это время появился сильный осадок, то проделываем еще раз процедуру переливки.
  3. После этого оставляем нашу новую тару еще на три месяца все в том же месте. После указанного срока вино готово!

В результате у нас получится сухое классическое изюмное вино, можно его немного подсластить, это увеличит срок хранения.

Рецепты

Вино, приготовленное из изюма в домашних условиях, отличается отменным вкусом, приятным ароматом и ни с чем не сравнимым послевкусием. Кроме изюма, для приготовления вкусного напитка берут каркаде, пиво, водку, рис.

Сухое

Чтобы приготовить сухое вино из изюма, можно использовать очень простой рецепт. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг немытого изюма;
  • 500 мл закваски из изюма;
  • 5 литров сырой воды.

Процесс приготовления напитка:

  • Изюм необходимо перебрать и избавиться от мусора, затем залить 2 литрами воды и отставить на 2-3 часа. После набухания изюма, его перебивают в мясорубке или блендере и перекладывают в большую стеклянную банку. В тару заливают закваску, воду в которой набухал изюм и оставшуюся воду. Горлышко банки накрывают марлей и отставляют в теплое место на 2 дня.
  • Время от времени шапку сусла перемешивают. С началом активного брожения на банки ставят затвор и отставляют в таком виде для хранения в темное теплое место на 1-2 месяца.
  • После того как брожение полностью завершится, жидкость без осадка переливают в другую банку. Это время, когда будет проходить тихое брожение. На емкость снова устанавливают гидрозатвор и отправляют в прохладное место на 2-3 месяца.
  • Когда на дне банки появится осадок, напиток переливают. Если этого не сделать, готовый напиток может горчить. Когда стадия тихого брожения будет завершена, его разливают по бутылкам.
  • Чтобы получилось десертное или полусладкое вино, в это время в него следует добавить сахар. Напиток разливают в бутылки и оставляют на 5-6 месяцев для его выдержки. Хранят бутылки в горизонтальном положении.

Из риса и изюма с дрожжами

Для приготовления напитка следует взять:

  • 3 кг риса;
  • 1 кг изюма;
  • 2.5 кг сахара;
  • 9 л воды;
  • винные дрожжи – 8 г.

В большую емкость насыпают рис, сахар и изюм и заливают все кипятком. Все ингредиенты перемешивают, чтобы сахар смог быстро раствориться. После остывания смеси, в нее добавляют винные дрожжи, предварительно разведенные теплой водой, и тщательно размешивают. Банку накрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в темное место на месяц.

Как только процесс брожения будет завершен, необходимо перелить вино в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Эту процедуру делают дважды, так как осадок может повлиять на вкус напитка. Молодое вино разливают в бутылки и закупоривают.

Выдерживают бутылки с напитком в темном прохладном месте в течение полугода. Чем дольше будет храниться изделие, тем более насыщенным будет его вкус.

Для тех, кто любит напитки покрепче, предлагаем попробовать сделать вино из водки и изюма.

Рецепт напитка из изюма с водкой

Для приготовления понадобится:

  • 800 г изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 250 мл водки.

В большую посуду следует насыпать изюм и сахар, добавить воду и все тщательно перемешать. Из холодильника достать заготовленную закваску (рецепт ее приготовления указан выше) и налить в емкость. Банку накрывают крышкой с отверстием, куда вставляется трубка.

Один конец гибкой трубки помещают в сусло, а другой ставят в стакан с водой. Через трубочку будет выходить углекислота, которая возникнет в процессе брожения. Банку с суслом хранят в темном месте при комнатной температуре примерно месяц.

Через месяц напиток следует процедить. Для этого подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После того как вино будет процежено, в него добавляют стакан водки, размешивают, разливают по бутылкам и оставляют на 3 месяца, чтобы оно полностью дозрело. Хранят вино в прохладном помещении, следует не допускать попадания на бутылки прямых лучей солнца. Данный рецепт позволит получить крепкое вино с насыщенным вкусом и приятным ароматом, о чем свидетельствуют отзывы виноделов, которые делали напиток по этому рецепту.

Если нет желания долго ждать, пока вино дозреет, можно попробовать сделать этот удивительный напиток с использованием необычного ингредиента.

На пиве

Для его приготовления необходимо взять:

  • 2 кг изюма;
  • 400 г сахарного песка;
  • 5 литров воды;
  • бутылку пива (500 г).

Чтобы приготовить напиток, изюм засыпают в емкость и заливают водой. На горлышко банки надевают резиновую перчатку или гидрозатвор и оставляют в теплом месте на 2 недели. Необходимо следить, когда в банке начнет появляться обильная пена. В это время сусло перемешивают несколько раз в день.

После завершения процесса брожения, сусло снимают и заливают в другую емкость. Далее засыпают сахар и наливают пиво, тщательно перемешивают и оставляют в прохладном месте для настаивания. Через неделю вино процеживают через сложенную в несколько слоев марлю или через трубку. Можно приступать к его дегустации.

Рецепт приготовления вина из изюма и пшена

Этот, способ подойдет тем, кто не хочет долго ждать и вкладывать слишком много сил и времени в процесс изготовления вина.

Ингредиенты

  • Изюм – 0,5 кг.;
  • Пшено – 1 кг.;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.;
  • Закваска – 0,5 л.;
  • Вода очищенная – 4 л.

Как изготовить вино из изюма и пшена

  1. Для начала берем подготовленный сахар, кислоту и полтора литра воды, смешиваем все в кастрюле и доводим до кипения. Когда весь сахар растворился и образовался сироп, выключаем огонь и охлаждаем до температуры выше комнатной.
  2. Пшено добавляем к сиропу, перемешиваем и оставляем в теплом месте на один день.
  3. В емкость для брожения выкладываем сначала пшено с сиропом, затем изюм и все остальные наши ингредиенты. Горловину тары накрываем марлей.
  4. После трех дней на место марли ставим гидрозатвор или перчатку. Оставляем на месяц или два.
  5. Если вы заметили, что брожение закончилось, то при помощи шланга переливаем молодое вино в новую тару, на которую ставим гидрозатвор или перчатку. Ставим емкость в темное прохладное место и ждем, когда оно станет полностью прозрачным.
  6. Вновь сливаем чистую часть нашего настоя, и держим в темноте еще пару месяцев, но не более трех. Вино готово!

Приготовив вино из изюма в домашних условиях, рецепт которого указан выше, вы получите сухую его разновидность. Если есть желание изготовить десертный напиток, то увеличьте количество сахара до двух килограмм.

Вино из изюма с каркаде

Съедобный цветок каркаде привнесет в домашнее вино из изюма приятную кислинку, тонкий аромат и красивый малиновый оттенок. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг изюма;
  • 1,2-1,5 кг сахара;
  • стакан сушеных цветков каркаде;
  • 6-7 л воды;
  • закваска из изюма или дрожжи

Особенностью этого рецепта является то, что виноградное сусло с каркаде нужно проварить в течение 5 минут, остудив затем до +20…+22°C. После этого в сусло добавляются все остальные компоненты, и напиток приготавливается по классическому рецепту, приведенному выше.

Маленькие хитрости

Вино будет вкуснее, если добавить такие ингредиенты:

  • бузина;
  • черника;
  • ежевика;
  • каркаде.

Последний продукт не только улучшает вкус, но и насыщает напиток ярко-малиновым цветом. Чтобы добиться такого оттенка, после добавления каркаде ставим алкоголь на огонь и пару минут кипятим его. Вкус будет с приятной кислинкой, цвет – как у ягод малины.

Для приготовления домашнего алкоголя изюм выбираем хорошего качества, но не слишком мягкий: явная «красота» продукта свидетельствует о содержании в нем большого количества консервантов.

Важно! Не мойте сухофрукты перед тем, как начать готовить! Брожение может не получиться. . Эти 2 рецепта – самые доступные и не затратные из множества существующих

Попробуйте освоить их, а потом поделитесь мнением о получившемся результате. Надеемся, он будет на высшем уровне!

Эти 2 рецепта – самые доступные и не затратные из множества существующих. Попробуйте освоить их, а потом поделитесь мнением о получившемся результате. Надеемся, он будет на высшем уровне!

Когда позовете гостей на дегустацию, сообщите им, что сейчас они будут пить почти французское вино. И это правда: виноделы Франции, собрав урожай, не всегда готовят продукцию из свежего винограда. Для некоторых сортов он подсушивается или подвяливается.

Выбор ингредиентов

Сушеные плоды винограда содержат на своей кожуре дрожжи природного происхождения, что и позволяет из изюма получать нежное и не очень крепкое вино.

Не каждый изюм подходит для виноделия. Предпочтительнее выбрать сушеный виноград на рынке.

Правила выбора:

  1. Обратите внимание на степень сухости – слишком твердые плоды не годятся, как и слишком влажные.
  2. Для вина лучше всего подходят крупные вяленые плоды винограда.
  3. На поверхности кожуры должен сохраняться белесый налет. Это говорит о наличии дрожжей.
  4. Чем слаще изюм, тем слаще будет напиток. Сладкие сорта – обязательное условие.

Важно! Об обработке консервантами может свидетельствовать неестественный блеск и влажность изюма. В этом случае его нельзя использовать для приготовления вина, так как дрожжи на поверхности уничтожены.

Как сделать дома винную дрожжевую закваску сусло

Чтобы получить хорошую закваску для будущего вина, можно добавить к любым ягодам или плодам готовые винные дрожжи. В этом случае на 400 граммов сырья (ягод) используется 200 граммов специальных дрожжей. Также в рецепт добавляют и сахарный песок в количестве около 100 граммов. И, конечно же, очищенную или кипяченую воду – порядка 2 литров.

Такая закваска может изготавливаться из любых ягод и фруктов, а потому ее считают универсальной. Она рекомендована для выгонки домашнего вина из плодов, на поверхности которых живет слишком мало дрожжевых грибков.

Процесс готовки прост:

  • Разминаем спелые ягодки, чтобы из них выделился нектар. Проще это делать при помощи кухонного блендера, но можно пропустить урожай и через мясорубку или просто раздавить чем-нибудь в миске. Учитывайте, что мыть плоды перед этим нужно далеко не всегда.
  • Следующим шагом является добавление в плодовое пюре сахарного песка.
  • Также на этом этапе в массу засыпают винные дрожжи.
  • Перемешиваем все ингредиенты как следует и перекладываем пюре в подходящий сосуд, в идеале – стеклянный. Важно, чтобы у него имелось достаточно широкое горлышко.

Прячем нашу заквасочку в теплое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. И выжидаем около двух-трех суток, когда начнется активное брожение сусла. Рекомендуется раз в день перемешивать закваску.

Изюмирование винограда

Есть три варианта, при помощи которых можно уменьшить процент содержания воды в винограде, за счет чего увеличиться процент содержания сахара.

Естественный.

Сколько должно бродить домашнее виноградное вино?

Суть данного метода заключается в поражении ягоды специальным грибком, который, питаясь влагой из ягоды, не повреждает при этом ее кожуру. Этот метод распространен во Франции, Германии, Венгрии. Основным условием появления грибка является утренние туманы на виноградниках.

Искусственный (сушка).

Высушить ягоду можно, развесив виноград в специальных помещениях с соблюдением определенной технологии проветривания или оставив прямо на лозе под палящим солнцем. Таким способом производится знаменитые Пассито ди Пантеллерия и херес Педро Хименес.

Секреты и тонкости приготовления домашнего вина из изюма

Начинающим виноделам будет полезно узнать некоторые особенности и правила, соблюдая которые можно получить замечательный алкогольный напиток на основе сушеного винограда:

  1. Настоящий качественный изюм, засушенный по всем правилам без добавления химических веществ, имеет на своей поверхности природные «дикие» дрожжи и является активным участником брожения на всех стадиях. Поэтому при выборе сырья для производства домашнего вина не следует обращать внимание на глянцевые ягодки «одна к одной», так как для придания им привлекательного внешнего вида использовалась масса консервантов, убивших полезные дрожжи. Лучше отдать предпочтение сухофруктам без блеска с естественным природным налетом, среди которых могут попадаться и чуть подпорченные виноградинки.
  2. Еще одним показателем натуральности изюма является его цвет. Даже белые сорта при сушке становятся значительно темнее, поэтому выбирать нужно черные, синеватые и коричневатые ягоды разных оттенков. Совсем светлый сушеный виноград в большинстве случаев обработан специальными веществами, позволяющими сохранить пигментацию, но при этом лишившими его полезных элементов и витаминов.
  3. Делая закваску на изюме, его ни в коем случае нельзя тщательно промывать. Дело опять же в природных дрожжах, находящихся на его поверхности. Сухофрукт следует очистить от мелкого мусора и соединительных веточек, при необходимости можно его перебрать, и в таком виде засыпать в емкость для закваски.
  4. Чтобы определить, насколько качественный изюм был выбран, следует понаблюдать за ходом брожения. По-настоящему хорошие ягоды активно забродят и будут интенсивно поддерживать этот процесс. Запах продукта должен быть кисловатым, но достаточно приятным и без посторонних примесей. Допускается легкий спиртовой оттенок.
  5. Все используемые бутылки, банки и прочую тару для производства домашнего вина нужно предварительно вымыть и простерилизовать.
  6. Для увеличения крепости получаемого напитка во время брожения можно добавлять к вину сахар. Делать это следует не чаще трех раз за одну партию и рассчитывать, что 15 грамм повышают градус примерно на 1.

Как приготовить закваску для вина из винограда

Компоненты:

  • 10 кг. винограда
  • 2 кг. сахара
  • 2 л. воды

Ягоды винограда снять с грозди, размять. Косточки при этом не дробить. Перед тем, как приготовить закваску для вина из винограда, образовавшуюся мезгу поместить под пресс для выделения сока. После того как будет собран весь сок, мезгу поместить в другую емкость, влить немного теплой кипяченой воды, дать настояться и снова поместить под пресс. Процедуру повторять до тех пор, пока будет выделяться сок. Полученные соки смешать, добавить 1 кг сахара и поставить в теплое место бродить. Для улучшения процесса брожения рекомендуется использовать «дикие» дрожжи. На 6—7-й день брожения в напиток добавить 50 г сахара, на 10-й день – 400 г сахара, на 15-й день – весь оставшийся сахар. Через 23–27 дней молодое вино процедить и дать отстояться, чтобы образовался осадок. После этого вино снять с осадка, процедить через плотную ткань, разлить в бутылки и поставить для тихого брожения в темное прохладное место

Через 5–6 месяцев вино осторожно снять с осадка, процедить, пастеризовать и укупорить. Для получения насыщенного вкуса и аромата готовое вино необходимо выдержать не менее 3 лет.

Закваска на диких дрожжах из винограда.

Закваску на диких дрожжах сделать нетрудно. Для этого в свежеприготовленную виноградную мезгу добавляют сахар из расчета 100 г на 1 кг ягоды, хорошо размешивают, чтобы весь сахар растворился. Мезга должна быть в стеклянной или эмалированной посуде, закрытой марлей, чтобы не попали насекомые, появляющиеся при брожении сока. В теплом месте при температуре 16–20 градусов в течение 2–3 суток мезга на диких дрожжах хорошо забродит. После этого ее отжимают, и выжатый сок добавляют в сусло со слабым брожением. Хранить закваску можно не более недели. В дальнейшем для закваски можно использовать осадок выбродившего вина, где накапливается много дрожжей хорошего качества.

Свежие винные дрожжи более энергично сбраживают сахар и способны выдержать накопление спирта в вине до 16–17 градусов. При сбраживании сахара винные дрожжи выделяют специфические пахучие вещества, так называемые благородные эфиры, придающие вину приятный запах. Накопление благородных эфиров особенно интенсивно происходит в процессе выдержки вина, как говорят виноделы, «когда разовьется букет», то есть специфически нежный вкус и аромат вина. Поэтому в виноделии лучше употреблять винные дрожжи. Хлебными и пивными дрожжами пользоваться не рекомендуется, так как они только испортят вино.

Расход винных дрожжей – 150 мл. на 10 л. сусла.

Винная закваска из малины.

В качестве основного источника винных дрожжей используются ягоды малины. 2 стакана собранных ягод немытыми поместить в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут. Засыпать 2 ст. л. сахарного песка, залить 0,5 л холодной воды, обвязать горлышко 4-слойной марлей и оставить на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

Как сделать очень хороший винный напиток из сушеного винограда с курагой

Помимо изюма вино можно готовить из любых сухофруктов или смешивать разные их виды для получения уникального вкуса. Рецепт вина из изюма и кураги отличается легкими абрикосовыми нотками.

Для приготовления напитка надо:

  • Курага – 1 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Очищенная вода – 7 л;
  • Изюмная закваска – 500 мл.

Первым делом необходимо вскипятить воду. Сухофрукты заливаются кипятком и настаиваются 40-50 минут. Настой процеживается через марлю. Жидкость сливается в отдельную тару с широким горлышком. Замоченные сухофрукты измельчаются с помощью мясорубки. Мякоть сухофруктов добавляется к жидкости. Добавляется половина сахара. Дождаться пока смесь остынет примерно до комнатной температуры и добавить закваску из изюма. Тару с заготовкой отправить в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25 градусов, накрыть марлей и оставить на двое суток. Периодически необходимо перемешивать состав деревянной палочкой. Примерно через 30 часов начнется активное брожение – смесь будет шипеть и появится кислый запах.

Заготовка оставляется еще на 5 суток, до того момента, как весь жмых не всплывет наверх.

Жидкость процеживается в несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимается.

После жидкая часть переливается в тару для брожения. Не нужно её заполнять доверху, достаточно 70%. К ней добавляется вторая часть сахарного песка.

Сверху тара прикрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой, с дыркой на одном из пальцев.

В зависимости от температуры и качества сухофруктов брожение длится от 30 до 70 дней. После того, как перчатка сдулась или затвор перестал булькать (выделять газ), можно приступать к следующему пункту.

Вино через трубочку переливается в другую емкость. Осадок не трогается. Необходимо попробовать напиток на вкус и при желании добавить еще сахара. Так же можно закрепить вино водкой (10-15 % от всего объема). Это сделает напиток более крепким. Такое вино будет храниться дольше.

Емкость с вином закрывается и отправляется прохладное темное место. Идеально подходит погреб или холодильник. Здесь оно хранится еще 3-6 месяцев. Чем больше, тем лучше.

Через каждые 20 дней (потом реже) вино фильтруется. Для этого его переливают из одной емкости в другую.

Закваска основа для приготовления изюмного вина

Чтобы превратить ягоды в алкоголь, нужно сделать закваску, на которой они будут бродить. Изюм обладает всеми необходимыми для этого свойствами и его можно использовать не только среди своих, но и как добавку при создании любого плодово-ягодного вина или настойки.

Для закваски понадобится сам сухофрукт (100-150 грамм), немного сахара и теплая сырая вода:

  1. Немытый изюм измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Полученную массу поместить в чистую простерилизованную банку объемом 1 литр.
  3. Всыпать сахар и залить теплой водой, накрыть сверху марлей.
  4. Убрать банку в теплое место дня на 3.

По прошествии указанного времени продукт должен забродить. Если изюм всплыл, образовалась пена, чувствуется кисловатый запах и видны движущиеся пузырьки, значит, все получилось и закваску можно использовать дальше.

Существуют различные вариации изюмного вина. Можно готовить его на основе закваски по всем правилам или обойтись без нее, добавлять водку или спирт для повышения крепости или оставить напиток легким, сделать цвет более темным или наоборот осветлить. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений. Рассмотрим более подробно основные рецепты.

Рецепт домашнего вина из изюма

Любителям и гурманам крепких домашних напитков этот рецепт придется по вкусу. Это изумительное домашнее вино готовится совсем легко. Вам будут необходимы:

  • 1,5 кг. отборного изюма
  • 11 стаканов сахара
  • 8 литров чистой воды
  • пол литра водки хорошего качества

Первое с чего стоит начать – это приготовление закваски. Следует заметить, что на немытом изюме большое количество винных бактерий, с помощью которых происходит живое брожение. В этом случае, дрожжи совершенно не потребуются.

Итак, чтобы сделать закваску, в стеклянную тару нужно насыпать пару стаканов отборного изюма, 1 стакан сахара и залить 2 стаканами теплой воды. На пару дней закваску стоит убрать в тепло. Посмотрите, если началось брожение, то содержимое необходимо измельчить до однородной массы. Используйте, то что вам удобно — мясорубку или блендер. Закваске требуется постоять еще, поэтому еще на сутки убираем ее в тепло.

Далее, нужно взять подходящую тару, налить в нее чистой воды, высыпать сахарный песок и изюм. Все хорошо перемешиваем и аккуратно, не торопясь добавляем закваску. Тару плотно закрываем. Для это используем крышку с трубкой. Один конец трубки опускаем в сусло, а другой в стакан, наполненный водой. Все можно сделать проще – одеть сверху резиновую перчатку, но не забываем проколоть ее в одном месте.

Убираем банку, пусть содержимое бродит. Как только перчатка опадет, значит процесс брожения прекратился. Времени пройдет приблизительно около 30 дней. Как всегда, вино снимается с осадка и процеживается. Вино переливаем в чистую тару, добавляем пол литра хорошей качественной водки и закрываем. Вино не любит попадания воздуха, поэтому закрыть стоит очень плотно. Домашний напиток должен еще настояться три месяца. Бутылки наполненные вином уберите в прохладное место. Когда пройдет 3 месяца ароматное вино готово к употреблению.

Изюмное вино с рисом

Ингредиенты

  1. Изюм – 500 мл
  2. Изюмная закваска – 500 мл
  3. Не пропаренный рис – 1 кг
  4. Сахарный песок – 1,5 кг для сухого вина (для десертного – 2)
  5. Вода – 4 л
  6. Лимонная кислота – 0,5 ч. л

Метод приготовления

  1. Варим базовый сахарный сироп из сахарного песка и 1,5 л воды с лимонной кислотой, и остужаем его до 40 градусов.
  2. В стеклянную банку засыпаем рис, заливаем его сахарным сиропом и укутываем теплым пледом. Оставляем на сутки в теплом месте для набухания.
  3. Через сутки переливаем содержимое банки в емкость подходящего размера, вливаем оставшуюся воду, закваску и засыпаем изюм. Горлышко накрываем марлей и оставляем на 3–4 дня. Не забываем сбивать пенную шапку.
  4. Как только начнется активное брожение, устанавливаем водяной затвор и оставляем на 1–1,5 месяца.
  5. После окончания брожения сусло аккуратно сливаем через трубочку, а мезгу отжимаем через марлю.
  6. Переливаем жидкость в чистую емкость на 4/5 объема и снова устанавливаем водяной затвор. Переносим емкость в прохладное место на 1–1,5 месяца.
  7. Вино будет готово, как только полностью станет прозрачным. Но в процессе тихого брожения необходимо снимать напиток из дрожжевого осадка.
  8. По истечении указанного времени молодое изюмное вино готово к разливу по бутылкам.
  9. Перед дегустацией ему надо настояться около 2–3 месяцев.

Как приготовить закваску для виноградного вина

Для активизации спиртового брожения в соке используются дрожжевые грибки. Они быстро размножаются, если находятся в не слишком концентрированном сахарном растворе, в котором содержится небольшое количество спирта (спирт тормозит рост дрожжей). В начале брожения они развиваются бурно, так как в браге спирта еще нет. Затем, по мере повышения концентрации спирта, колония дрожжей распадается, а когда содержание спирта в жидкости достигает 17 % – дрожжи погибают и выпадают в осадок.

Искусственный (заморозка)


Заморозить воду в ягоде можно искусственным способом в холодильниках и естественным при морозе от – 5 градусов. Естественная заморозка винограда большинству регионов недоступна и потому является достаточно редким явлением. В основных винодельческих районах ягоды сгнивают раньше, чем успевает дождаться морозов. Однако, регионы в которых ягода вызревает непосредственно перед наступлением морозов есть – это Германия, Канада, Австрия. Из таких ягод получается вино типа Аisawan. Однако вина, приготовленные таким способом особо ценными назвать нельзя.

Превращенный в изюм виноград давят и из получившейся мезги производят вино методом, который обычно используются для белых вин. Выдержка такого вина длится несколько лет.

Есть еще один «холодный» метод производство пассито. Виноград сразу после сбора отправляют в морозильную камеру и охлаждают до 0 градусов, после чего сразу же отправляют под пресс. В сусле, которое получается из замороженного винограда, процент содержания сахара будет значительно выше.

Информация для справки

Изюмное вино, которое еще называют розенковым, упоминается Плинием Старшим (1 ст. н. э.) в рассказах об итальянских винах.

До сих пор в этой стране готовят вино из сладкого изюма и называют его “пассито”.

В XIX столетии рецепт приготовления розенкового вина попал на территорию бывшего СНГ. Несмотря на налоговые поборы виноделов, приготовление напитка из вяленых виноградин не попало в немилость государству, а рецепты дожили до наших дней.

Польза изюмного вина заключается в том, что в процессе вяления выделяются особые ферменты, которые улучшают пищеварение. Плоды винограда содержат огромное количество витаминов и антиоксидантных комплексов.

Вся тара, приборы, кухонная утварь и техника должны быть вымытыми кипятком. Виноградины мыть не нужно, чтобы не повредить дрожжи.

Справка! В России изюмное вино производится в Крыму под торговой маркой «Изюмовъ».

Полезная информация

На самом деле, в домашних условиях можно приготовить огромное количество вин, которые по своим дегустационным характеристикам практически не уступают многим брендовым напиткам.

  • Непременно ознакомьтесь с интересным и очень простым рецептом —вина из варенья—.
  • Божественный нектар в виде вина из граната станет великолепным дополнением любого праздничного стола.
  • В зимний период, когда сложно приобрести свежие ягоды, а хочется своими руками приготовить что-либо вкусненькое, советую остановить свой взор на элементарных рецептах изготовления вина из замороженных ягод.
  • Напоследок предлагаю изучить мой любимый рецепт —вина из черноплодной рябины—, которое легко готовится в домашних условиях и всегда вызывает восхищение дегустаторов.

Как видите, с технологией изготовления вина из изюма вы непременно справитесь, главное, чтобы было желание. Готовьте на здоровье и наслаждайтесь прекрасным вкусом и насыщенным ароматом этого домашнего напитка.

Пишите в комментариях о собственных разработках подобного спиртного и не забывайте оставить отзыв относительно изюмного чудо-напитка, приготовленного по описанным рецептам. Удачи и успехов в виноделии!

Необычные рецепты вина из изюма

Создать вкусный хмельной напиток можно и по другим рецептам, в которых используются дополнительные ингредиенты.

С добавлением сахара – 600 г сухого винограда, 1 кг рафинада, 4 литра воды.

— Из 150 г сушки приготовить закваску по вышеуказанному рецепту.

— В сулею всыпать оставшиеся перемолотые ягоды, 0,5 кг рафинада, приготовленную закваску, воду. Все тщательно перемещать деревянной ложкой.

— Установить гидрозатвор и перенести в темную комнату с температурой не менее 18 градусов. Здесь емкость должна находиться пять дней.

— На шестые сутки нужно слить немного жидкости, растворить в ней 250 г сахара, а затем снова вылить в сулею. Эту процедуру нужно еще раз повторить через 5 дней.

— После завершения брожения напиток сливается с осадка, разливается по бутылкам и ставится в подвал на 3 месяца для вызревания.

  1. На пиве – 2 кг сушеных ягод, 400 г сахарного песка, 5 л воды, 0,5 л пива. Сухофрукты всыпать в сулею, влить воду, установить гидрозатвор и поставить в теплую комнату на 15 суток. При сильном пенообразовании емкость нужно встряхивать. После завершения брожения сусло снимается с осадка, переливается в другую сулею. В него добавляется сахар и пиво, перемешивается и переставляется в подвал на 7 дней. После этого алкоголь снимается с осадка и разливается для хранения.
  2. С добавлением риса – 1 кг риса, 0,5 кг сушеного винограда, 1,5-2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 4 л воды, 0,5 л закваски.

— Из рафинада, полутора литров воды и лимонной кислоты приготовить сироп, а затем остудить его до сорока градусов.

— В трехлитровый бутыль насыпать рис, залить его сиропом, закутать и оставить на 24 часа набухать.

— Через сутки массу перелить в сулею, всыпать сушку, оставшуюся воду, закваску. Прикрыть марлей и поставить в теплое место на пару дней.

— Спустя трое суток на бутыль нужно надеть гидрозатвор и переставить его в теплое место на 6 недель.

— После окончания брожения, жидкость сливается с помощью тонкого шланга, мезга отжимается. Сусло переливается в чистый бутыль, и снова ставится под гидрозатвор, но помещается в прохладное место.

— Через 1,5 месяца вино снимается с осадка, разливается и выдерживается в холоде два-три месяца.

Крепость любого розенкового вина составляет не более 12 градусов, хранить его следует в горизонтальном положении не более трех лет.

Особенности приготовления

Вино из сушеных фруктов делается не совсем так же, как и из свежих. Главная сложность состоит в ферментации сырья. Однако это не является непреодолимым препятствием. Если знать технологические особенности производства вин из сухофруктов, то можно получить вкусный напиток с минимальной затратой сил. И большого винодельческого опыта для решения этой задачи тоже не потребуется.
Для того чтобы сушеные фрукты отдали напитку свои вкус и аромат, их нужно проварить или настоять. Однако наиболее простой, надежный и эффективный способ достичь указанной цели – использование пектинового фермента. Приобрести его можно в магазине для виноделов или заказать через Интернет. Чаще всего используют пектиназу, способствующую расщеплению растительных полисахаридов. Под ее действием волокна плодов разрушаются, и все вещества из них переходят в жидкость

При использовании этого компонента важно знать, что наиболее эффективно он действует при температуре 35-40 градусов. Для обеспечения брожения смеси из воды и сухофруктов необходимо использование винных дрожжей. Их тоже можно приобрести в винодельческом магазине

Речь идет о чистой культуре дрожжей. Нужно понимать, что винные дрожжи не могут быть заменены хлебопекарными. Если нет возможности приобрести культурные винные дрожжи, заменить их можно только домашней закваской из малины, винограда, изюма. Для приготовления закваски из изюма его измельчают, смешивают с сахаром и водой, оставляют на 3-4 дня в тепле, пока не начнется брожение. На 0,2 кг немытого изюма берут 50 г сахара и 0,4 л теплой воды. Если изюм был вымыт дома или при производстве, то он не забродит. Получившейся из указанного количества ингредиентов закваски хватит на 10-15 л сусла. Сухофрукты, как правило, не содержат достаточного для нормального брожения количества кислот и дубильных веществ. В сусло приходится добавлять винные кислоты и танины, также продающиеся в специализированных магазинах. Заменить их можно лимонным соком или, в крайнем случае, лимонной кислотой. Свежие фрукты перед приготовлением из них вина обычно не моют, однако сушеные лучше вымыть, так как они могут быть обработаны химикатами. Также их необходимо провернуть через мясорубку или измельчить другим способом. После смешивания сухофруктов с водой, сахаром, дрожжами и другими компонентами, если они предусмотрены рецептом, смесь оставляют в тепле в емкости с широким горлышком примерно на 5 дней, пока вся мезга не всплывет на поверхность. Все эти дни сусло по 2-3 раза в сутки перемешивают, утапливая мезгу, чтобы не допустить заплесневения. После этого мезгу отжимают, сусло помещают в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором в теплом помещении до окончания брожения. На следующем этапе вино фильтруют, помещают в чистую емкость и убирают в прохладное место, пока вино не осветлится. Каждые 2-3 недели вино снимают с осадка, пока он не перестанет образовываться. После этого напиток можно бутилировать. Хранят бутылки с вином из сухофруктов при температуре 6-16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

Праздничный видео-рецепт

:

При соблюдении условий хранения алкогольный напиток из сушеных фруктов не утратит приятных органолептических качеств в течение минимум 2 лет.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Порадовать себя и близких домашним вином очень просто.

Для этого понадобиться всего несколько ингредиентов:

  • изюм – 1,2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 7,2 л.

После подготовки компонентов необходимо позаботится о таре и кухонном инвентаре. Стеклянный бутыль должен быть емкостью не менее 8 -10 литров и с узким горлышком. Все емкости перед использованием тщательно вымывают и стерилизуют.

Также важно проследить за чистотой приборов, блендера или мясорубки. Чистота – основополагающий критерий в приготовлении вина. . Если в тару или на другие поверхности попадут микробы, то процесс брожения может нарушиться

Это приведет к порче всего напитка.

Если в тару или на другие поверхности попадут микробы, то процесс брожения может нарушиться. Это приведет к порче всего напитка.

Алгоритм действий:

  1. Оставшийся один килограмм изюма измельчить в кашицу и засыпать в винную бутыль.
  2. Добавить 1 кг сахара и залить водой так, чтобы осталось свободно примерно 25% объема тары.
  3. Содержимое емкости перемешать до полного растворения сахара – так получается сусло.
  4. В бутыль, помешивая, добавить закваску (процеживать и разбавлять ее нельзя) и тщательно перемешать.
  5. На горлышко поместить резиновую медицинскую латексную перчатку, которая в такой ситуации исполняет роль герметичного гидрозатвора. Ее необходимо плотно привязать и проколоть в одном месте. Если этого не сделать она слетит.
  6. Далее вино отправляется на брожение в теплое, темное место на 5-6 дней. Надутая перчатка – сигнал о том, что брожение идет правильно.
  7. По прошествии срока, указанного в предыдущем пункте, необходимо открыть бутыль и спустить через трубочку 300-320 мл сусла (при этом переворачивать вино и нарушать его структуру нельзя, иначе технология будет нарушена). К нему добавить пол килограмма сахара и тщательно размешать до растворения. Получившийся сироп влить обратно в бутыль и натянуть перчатку. Спустя 5-6 дней повторить эту процедуру.
  8. Последние этапы приготовления начинаются спустя 30-60 дней с начала брожения. О том, что данный процесс прекратился можно узнать по отсутствию пузырей, полностью сдутой перчатки и появлению плотного осадка.
  9. Вино сливается по трубочке в подготовленную тару и ставится в герметично закрытых бутылках в подвал или холодильник для дозревания. При появлении осадка содержимое бутылки переливают в другую.

Чем дольше вино будет отстаиваться, тем вкуснее получится. В среднем домашние вина могут храниться около 3 лет.

Важно! Если брожение затянулось на более чем 50 дней, содержимое бутыли переливается в новую тару без осадка и оставляется для дображивания.

Как приготовить закваску для вина из малины

Ингредиенты

  • Малина (немытые ягоды) — 200 г.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 100 г.

Малиновые дрожжи: рецепт для вина

Сделать малиновую основу можно самому без особых усилий и мучений. Главное – правильно всё рассчитать и не упустить ни малейшей детали.

  1. Тщательно толчём ягоды, пересыпаем их в чистую бутылку, засыпаем сахаром, заливаем водой.
  2. Плотно закрываем ёмкость со сладким содержимым и пару-тройку раз хорошенько её встряхиваем.
  3. Спустя 3-4 дня с момента начала отстаивания, закваска для вина из малины будет полностью готова. Нужно будет лишь процедить её через марлю.

Настаивать вино все 3-4 дня важно при комнатной температуре. Храниться готовая отфильтрованная малиновая закваска будет не более 10 дней, затем она скисает.

Ещё один важный момент, на котором бы хотелось акцентировать внимание – это пропорции ягодной основы, сахара и сока в будущем вине. Если вы планируете готовить полусладкое или сухое вино, то добавлять закваски стоит 2% от всего её объёма, а если десертное, то – 3%.

Как сделать закваску из винограда для вина

Подготовить закваску совсем несложно. Для этого вам потребуется несколько гроздьев спелых виноградных ягод.

Очень важно, чтобы в период, когда вы будете их срывать, была сухая, солнечная, теплая погода. В такой атмосфере скопление дрожжей на винограде достигает максимального количества.

Дожди, ветра смывают грибки, а холод их разрушает.

На 10 литров сусла вам понадобится примерно 200 г. (1 стакан) ягод. Рецепт представлен из расчета на это количество вина.

Готовьте закваску за 7-8 дней до того, как планируете делать вино.

Рецепт закваски

  1. Ягоды отделите от веточки, ни в коем случае не мойте виноград. На 1 стакан ягод вам понадобится 50 г. сахара. В чистой емкости деревянной ложкой разотрите виноград с сахаром.
  2. Приготовьте чистую литровую стеклянную банку. В нее перелейте мезгу, которая получилась у вас в результате перетирания ягод с сахаром.
  3. Налейте в банку кипяченой теплой (не горячей) воды так, чтобы емкость была заполнена на 1/3. Все тщательно перемешайте.
  4. Банку закупорьте чистой марлей, сложенной в несколько раз или ватой. Внутрь должен попадать воздух, но так, чтобы вместе с ним не могли проникнуть вредоносные микробы.

Банку с закваской уберите в теплое, спокойное место. Оптимальная температура для выдерживания дрожжей – +22-25ºC. Два раза в день, утром и вечером емкость с закваской нужно слегка взбалтывать. Примерно на 4 или 5 день вы должны увидеть, что мезга отделилась от жидкости и всплыла наверх, и в ней образовалось много пузырьков. Это значит, что процесс брожения начался и он идет успешно.

На этом этапе жмых надо отделить: приготовьте другую чистую банку и перелейте в нее жидкость, пропуская через марлю или сито. Мезгу выбросите.

Емкость с процеженной закваской закройте чистой марлей и снова поставьте в теплое место. Уже через сутки вы заметите, что поверх жидкости образовался небольшой слой пены. Это означает, что все идет как нужно. Банку также немного взбалтывайте утром и вечером.

От того дня, как вы процедили закваску, должно пройти 4-5 суток до полного завершения процесса. Готовую закваску необходимо использовать в течение пары дней, иначе она перебродит и начнет киснуть. Поэтому по истечении указанного срока, вы должны начать делать вино и заправить его дрожжами.

Пропорции закваски для вина берутся в таком соотношении:

— 1-2% для сухих, столовых вин;

— 3-4% для сладких десертных вин.

При приготовлении сусла в него просто вливается готовая закваска и дальше все происходит по обычному для виноделия процессу.

В случае если погодные условия не позволяют вам собрать гроздья ягод, закваска из винограда для вина может быть приготовлена из изюма.

Мыть его также нельзя, и обратите внимание, чтобы все ягодки были хорошими, без порчи. С добавлением заранее разведенных дрожжей, вино готовится несколько быстрее, нежели оно будет бродить на основе собственных грибков.

Если вы еще не пробовали делать напиток на закваске, обязательно поэкспериментируйте и вы убедитесь, что так готовить вино гораздо проще.

Метод «пассито»

При производстве пассито используется та же технология, что для производства обычных вин, разница заключается только в исходном сырье. Секрет метода “пассито” заключается в уменьшении жидкости в ягоде винограда, за счет чего повышается уровень сахара в напитке и вино получается сладким.

Виноград для изготовления пассито проходит длительный процесс заизюмливания, в результате которого ягоды превращаются в изюм, теряют влагу, уменьшаются в размерах и концентрирует внутри себя большое содержание кислоты, минеральных солей и ароматов. В вине, приготовленном из заизюмленных ягод, процент содержания алкоголя, как правило, выше. Технологии производства такого вина существуют не только в Италии. Производство вин по методу passito появилось сразу в нескольких странах, его технология различается в зависимости от специфики климата.

Уровень сахара в вине можно конечно повысить искусственно, просто добавив большее количество сахара, но в этом случае вину нельзя будет дать громкое название «рожденное виноградником». При искусственном добавлении сахара необходимо будет не позволить дрожжам переработать весь сахар, содержащийся в сусле, но в этом случае снижается процент алкоголя.

Значительно лучших результатов можно добиться, если повысить содержание сахара непосредственно в самой ягоде, тогда дрожжи перерабатывают необходимое количество сахара самостоятельно и уровень содержания алкоголя в вине достигнет необходимой отметки.

Рецепты закваски для вина

Существует несколько способов, как сделать закваску.

Но, независимо от того, какой рецепт вы подберете для себя, важно придерживаться некоторых важных моментов:

-Для закваски собирайте только спелый виноград; -Снимайте грозди только в сухую солнечную погоду.

Это позволяет сохранить на поверхности винограда максимальное количество диких дрожжей; Когда вы готовите закваску, или любой винный продукт, то необходимо пользоваться посудой из эмали, керамики, дерева, пищевой пластмассы. Предпочтительнее всего тара из стекла, так как это позволит вам наблюдать за процессом брожения; Запрещено использование медной посуды, или емкостей из оцинкованного железа.

  • Для закваски собирайте только спелый виноград;
  • Снимайте грозди только в сухую солнечную погоду. Это позволяет сохранить на поверхности винограда максимальное количество диких дрожжей;
  • Когда вы готовите закваску, или любой винный продукт, то необходимо пользоваться посудой из эмали, керамики, дерева, пищевой пластмассы. Предпочтительнее всего тара из стекла, так как это позволит вам наблюдать за процессом брожения;
  • Запрещено использование медной посуды, или емкостей из оцинкованного железа.

Рецепт №1

Отделите виноградинки от грозди, не мойте их. Выдавленный сок поместите в подготовленную чистую посуду (можно использовать бутылку из пластика). Жидкости нужно залить на ¾ и плотно закупорить горлышко тампоном из ваты. Сосуд с будущей закваской нужно поместить в затемненное помещение, где температура не опускается ниже 22-23С°. Через пять дней закваску нужно аккуратно процедить и поставить в холодильник. Обязательно используйте готовый продукт в течение десяти дней.

Рецепт №2

Возьмите немытые ягоды винограда и сахар (1 стакан винограда на 50 грамм сахара) и разомните. Перелейте получившуюся массу в чистую стеклянную банку объемом в 1 литр. Залейте виноградно-сахарную смесь теплой кипяченой водой, чтобы банка оказалась заполнена на треть.

Перемешайте эту массу и закройте банку марлей (сделайте несколько слоев). Это позволит проникать в емкость воздуху, и не даст попасть в банку ничему ненужному. Поставьте будущую закваску в темное место, где температура держится в пределах 21-24С°. Не забывайте встряхивать емкость с виноградной смесью (лучше делать это утром и вечером).

Через пять дней, когда виноград всплывет к поверхности, и там образуются пузырьки углекислого газа, пора процедить закваску. Перелейте жидкость в подготовленную чистую емкость, прикройте ее марлевыми салфетками и снова уберите в теплое место. Продолжайте чуть встряхивать емкость два раза в день. Процесс брожения завершиться на 4-5 день, и закваску нужно будет использовать в ближайшие 2 дня.

Рецепт № 3

Если из-за неподходящих погодных условий (осадки), не получается собрать сухой виноград для изготовления закваски, то можно воспользоваться рецептом, основным ингредиентов в котором выступает изюм. Возьмите 250 граммов изюма, добавьте 80 граммов сахарного песка и залейте эту смесь теплой кипяченой водой (500 мл. ). Хорошо размешайте, так чтобы сахар полностью растворился. Поставьте емкость в затемненное помещение, где поддерживается теплая температура на 4-5 дней. Хранить приготовленную закваску для вина можно в холодильнике, но не более 7-10 дней.

Использование заранее приготовленной закваски облегчит производство домашнего вина. Сам процесс пройдет намного быстрее, и значительно снизится вероятность того, что конечный продукт скиснет или получится недостаточно вкусным.

Базовая составляющая вина: готовим закваску

Начинается приготовление вина в домашних условиях с подготовки закваски. Делайте сразу несколько порций из изюма разных видов, приобретенного в различных местах. Это позволит выбрать вариант, гарантирующий идеальный результат, предупредит порчу значительного объема ингредиентов, физических усилий и свободного времени.

Технология готовки изюмной закваски для вина

Для получения закваски понадобятся:

  • изюм (используйте по 100 г для каждой порции);
  • чистая некипяченая вода (оптимальная температура 30 градусов);
  • сахар (около 1,5 столовой ложки на порцию).

Возьмите простерилизованные литровые банки и поместите в каждую сухие ингредиенты, залейте водой до горлышка. Накройте емкости марлей, оставьте их при температуре 23-26 градусов, в месте, защищенном от света.

Порции с качественным изюмом по истечении этого времени начнут бродить. Вы увидите сверху банок пену, небольшие пузырьки, услышите шипение. Жидкость, в которой отсутствуют признаки брожения, для приготовления вина не используйте. Остальные сосуды закройте гидрозатворами либо резиновыми перчатками с дырочкой, оставьте бродить еще на день.

Вы можете хранить такую винную основу на протяжении 1,5 месяца, разместив на нижней полке холодильника либо в погребе. Перед использованием достаньте нужное количество порций. Добавьте в каждую пол ложки сахара. Разместите банки в укромном месте, дождитесь активации процесса брожения. Обычно для этого нужно два дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]