Клубничная наливка (настойка) в домашних условиях — лучшие рецепты


Как правильно приготовить наливку из клубники, чтобы порадовать своих друзей и домашних вкусным алкогольным напитком? Данный вопрос часто задают начинающие хозяйки, не имеющие опыта в таких делах.

Клубничная наливка обязательно станет вашим любимым напитком бодрости для домашнего ужина всей семьёй и вечеринок с друзьями. Отдых на природе также никогда не обходится без вкусной наливки. А крепость напитка, сладость и насыщенность можно изменять в зависимости от выбранного вами рецепта приготовления.

Чтобы прослыть гостеприимной хозяйкой, предлагаем несколько рецептов для приготовления наливки из клубники в домашних условиях.

Для приготовления клубничной наливки можно использовать свежие или же замороженные ягоды. Главное – тщательно их перебрать, оставляя только спелые и неиспорченные, промыть, убрать плодоножку. Замороженную клубнику следует разморозить, выложив в глубокую миску и поставив в холодильник. Образовавшаяся жидкость не выливается, а используется в дальнейшем вместе с ягодами.

О добавлении красителей в наливку из клубники, сделанной собственноручно, не может быть и речи. Это натуральный продукт, который обязательно придётся по вкусу всем, кто его попробует. Удивительно вкусный и ароматный напиток будет полезен особенно в зимние холодные дни, чтобы немного расслабиться, согреться и вспомнить тёплую солнечную погоду.

Наливка из клубники в домашних условиях

Что вы должны знать о приготовлении клубничной наливки:

  • Настойка и наливка – в принципе, одно и то же, но наливки менее крепки.
  • Готовится напиток из свежей клубники, но при необходимости, смело делайте из замороженной – на вкус не повлияет.
  • Это случай, когда вы можете использовать мятую и перезревшую ягоду, только проследите, чтобы не было гнили и удалите её.
  • Настаивать клубнику допустимо на водке, разбавленном спирте и хорошо очищенном самогоне.
  • Крепость напитков варьируется от содержания спирта и может доходить до 45 градусов. Наливка по содержанию количества сахара бывает сладкой, полусладкой и горькой. В сладкой содержание доходит до 30%.

Ну а теперь давайте переходить непосредственно к рецептам.

Наливка с добавлением чайной розы

В домашнем изготовлении алкогольных напитков можно использовать не только фрукты с ягодами, но и цветы. В итоге наливка из клубники приобретает изысканный вкус и легкий цветочный аромат. В этот раз мы добавим лепестки чайной розы. Стоит сказать, что настой получается не очень крепким. Это связано с тем, что мы взяли не чистый спирт, а разбавленный водой. Этот рецепт является доказательством того, что в домашних условиях даже из таких простых ингредиентов можно приготовить что-то невероятно вкусное.

Состав:

  • Лепестки чайной розы – 100 г;
  • Клубника – 200 г;
  • Очищенный спирт – 100 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Действия:

  1. Вскипятите половину от всей воды. Влейте её в ёмкость с лепестками розы.
  2. Всыпьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте. Настаивайте в течение 3 дней.
  3. Поместите туда ягоды клубники.
  4. Приготовьте сироп. Для этого вскипятите вторую половину воды и растворите в ней сахар. Дайте остыть.
  5. Влейте получившийся сахарный сироп в ёмкость с ягодами и чайной розой. Оставьте в темноте на 3 недели.

Классическая наливка из клубники на водке

Приготовленная по данному рецепту, наливка сохранит аромат ягод, крепость её не превысит 16–18 градусов.

Возьмите:

  • Клубника – 1 кг.
  • Водка – 500 мл. (водку можно заменить на такое же количество коньяку и 40% спирта).
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте половину сахара и потрясите, чтобы он распределился равномерно.
  2. Перевяжите горло банки марлей и поставьте на 2–4 дня в тёмное место. Не ставьте в холод, температура не должна быть ниже 18 о С.
  3. Когда появится пена и напиток начнет шипеть, что говорит о начале брожения, наденьте на горло медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальчике и оставьте настаиваться дальше.
  4. Спустя 10 дней влейте водку и насыпьте оставшийся сахар. Размешайте.
  5. Осталось выдержать напиток дополнительно примерно две недельки, затем процедить и разлить по бутылкам. Периодически встряхивайте баночку. Хранить наливку можно до 3 лет.


Рецепт с добавлением лимона

С добавлением лимона наливка из клубники приобретает освежающий аромат цитрусов и приятный клубничный вкус. В домашних условиях приготавливать её куда проще, используя простой рецепт ниже.

Состав:

  • Клубника – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Лимон – половина плода.

Действия:

  1. Плоды разрежьте на половинки. Положите их в стерильную ёмкость.
  2. Влейте водку. Встряхните банку.
  3. Выдавите сок с половины лимона и добавьте в ягодную массу. Размешайте.
  4. Закройте сосуд и поставьте его в солнечное место. Подождите неделю.
  5. Очистите жидкость от мякоти. Дайте настояться в холодном месте.
  6. К оставшимся после фильтрации ягодам всыпьте сахар. Встряхните. Настаивайте 3 дня, взбалтывая ёмкость раз в стуки.
  7. Пропустите эту смесь через марлю.
  8. Смешайте получившийся сироп с клубнично-лимонным настоем. Размешайте до однородности. Оставьте на 7 дней в кладовке.
  9. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  10. Разлейте готовый продукт по бутылкам.

Домашняя наливка из клубники – простой рецепт на водке

Напиток по данному рецепту готовится довольно быстро, что невероятно хорошо, когда на носу праздник. Единственный недостаток наливки – хранить нужно обязательно в холодильнике.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг. + 500 гр. для сиропа.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. В трехлитровую банку нужно высыпать килограмм клубники и залить водкой.
  2. Держите на солнышке, пока ягодки не побелеют. Затем процедите и подсластите сиропом.
  3. Сироп сделать просто: выжмите сок из 500 гр. клубники и засыпьте сахаром. На малом огне прогревайте, пока не закипит. Поварите минут 10, чтобы сахар разошелся, остудите.
  4. Размешайте наливку с сиропом и перелейте в бутылки.

Рецепты

Рецепты настойки на клубнике в своей основе одинаковы. Ягода настаивается на алкоголе с добавлением сахара и, иногда, дополнительных ингредиентов. Различия открываются в выборе алкогольной основы, ягод, количества сахара и добавках.

Как уже говорилось ранее, клубничная наливка может изготавливаться из различной ягоды. При выборе клубники прямо с грядки её потребуется предварительно подготовить. Ягода тщательно промывается и высушивается. Помимо этого нужно отобрать и удалить все порченные и подмятые плоды. Замороженную клубнику оттаивают при комнатной температуре. Сушёная ягода и варенье не требуют подготовки.

В качестве алкогольной основы может применяться водка, самогон или спирт. В зависимости от выбора будет варьироваться и вкус напитка. Настойка из клубники на спирту или самогоне получается более грубой и крепкой. Такой напиток нужно смягчать различными добавками и подсластителями. Наливка на водке — более мягкий и оптимальный вариант для новичков и любителей некрепких аперитивов.

Благодаря правильному сочетанию ингредиентов можно варьировать сладость, крепость и насыщенность продукта. Часто в качестве добавок применяются: лимон, мята, различные фрукты и ягоды, пряности и специи. Также к такому алкоголю отлично подходит настаивание на землянике, как добавочном ингредиенте. Благодаря этой лесной ягоде вкус становится более сладким и мягким. Существует множество рецептов и вариаций. Стоит попробовать каждый, чтобы понять, какой нравится именно вам.

Классический рецепт

Классическая клубничная настойка на водке состоит из следующих ингредиентов:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 250 – 300 грамм.
  • Клубника – 1 килограмм.

Подготовленные и вымытые ягоды вместе с сахарным песком помещаются в стеклянную тару и заливаются водочной составляющей. Алкоголь должен быть выше клубники хотя бы на пару сантиметров. Ёмкость нужно плотно закупорить и убрать для настаивания в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Банка выдерживается 1,5 – 2 месяца и периодически встряхивается для равномерного распределения вкуса. Готовая настойка из клубники процеживается, разливается в тару для хранения и держится в холодильнике.

Клубнично-лимонная наливка

Клубничная наливка с добавлением лимона, получается, более свежей и лёгкой. Для её приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Клубника – 2 килограмма.
  • Лимон – 2 штуки среднего размера.

Все ягоды нужно разрезать пополам, засыпать сахаром и дать постоять пару часов для появления сока. После этого добавить водку и настоять в течение 1 месяца, периодически встряхивая. Полученную наливку отфильтровать и перелить в другую тару.

Лимоны нужно вымыть, ошпарить и аккуратно снять с них цедру. Кожура и сок цитрусовых добавляются в полученный алкоголь и настаиваются ещё 2 недели. Готовая наливка опять фильтруется и разливается в бутылки для хранения.

Клубнично-банановая настойка

Клубничная настойка с бананом готовится из следующих ингредиентов:

  • Водка – 1 литр.
  • Клубника – 1 килограмм.
  • Банан – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 – 600 грамм.
  • Ваниль – 1 грамм.

Клубнику и бананы крупно порезать, добавить сахар и ванилин и залить алкоголем. Полученная смесь закупоривается и настаивается в течение 1 месяца в тёмном тёплом месте. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно встряхивать для равномерного распределения алкоголя. По истечении времени настойку нужно отфильтровать через марлю и разлить в стеклянные бутылки для дальнейшего хранения.

Быстрая наливка на водке — спотыкач

Многие ищут рецепт приготовления наливки за 3 дня, а я предлагаю сделать за 1. И пусть не пугает название, выписывать восьмерки ногами после него вы не станете! Пить её можно сразу, но если дать настояться в холоде месяца два, то спотыкач приобретет истинный вкус.

Возьмите:

  • Сахар и клубника – по 1 кг.
  • Водка – 0.75 литра.
  • Вода – 2–3 стакана.

Как сделать:

  1. Из чистой ягодки сделайте сок. Если в доме имеется соковыжималка, то делается за считанные минуты. Нет её – не теряйтесь. Прогоните клубнику через мясорубку, надев на горло капроновый носочек. Ягодная масса попадет в носок, и отжать сок не составит труда.
  2. В отдельной кастрюле сварите сироп: залейте сахар водой и нагревайте, пока он не разойдется.
  3. Туда же влейте сок, доведите до кипения и уберите с конфорки.
  4. Остудите, влейте водку и разлейте по небольшим ёмкостям. Спотыкач готов!

Рецепт с медом

Вас ознакомит с тем, как делается наливка из клубники рецепт на водке, в котором вместо сахара используется мёд. Он придаст вашему напитку приятную сладость и привлекательный аромат. Выбирайте хороший жидкий мёд, так как от него зависит качество вашего ягодного настоя. По желанию, пряности из рецепта можно выкинуть или использовать только одну из них. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • Клубника – 1 кг;
  • Спирт – 1 л;
  • Водка – 750 мл;
  • Мёд (жидкий) – 1 кг;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Корица – 1 щепотка.

Действия:

  1. Ягоды положите в заранее приготовленный сосуд. Приправьте ванилином и корицей.
  2. Залейте всё водкой и спиртом. Настаивайте месяц в солнечном месте.
  3. Процедите ягодную массу через ситечко либо марлю в чистую ёмкость. Жидкость оставьте, а в мякоть добавьте мёд.
  4. Закройте банку марлевой тканью и дайте настояться 30 дней.
  5. Пропустите получившееся через сито.
  6. Соедините ягодный сироп с настоем, который вы приготавливали ранее. Настаивайте в течении 24 часов.
  7. Распределите готовый продукт по стеклотаре и герметично закройте отверстия бутылок.

Наливка из клубники без водки – простой рецепт

Свою крепость напиток получает за счет естественного брожения.

Возьмите:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.

Как делать:

  1. Насыпьте ягоды в банку и засыпьте сахаром. Несколько раз хорошенько встряхните банку, и завяжите её горло марлей.
  2. Поставьте в теплое и темное место на пару-тройку дней. Когда начнется заметное брожение, замените марлю на резиновую перчатку с небольшой дырочкой на пальчике или специальный гидрозатвор.
  3. Оставьте баночку в теплом месте для дальнейшего сбраживания напитка примерно на 2-4 недели. Но иногда это происходит и дольше. Процесс брожения должен прекратиться сам. Сигнал: перчатка сдуется, а гидрозатвор прекратит пускать пузыри.
  4. Когда это случиться, отцедите настойку и разлейте. Хранится 2–3 года в прохладном месте.

Клубничная наливка с бузинным цветом

Интересный экспериментальный рецепт. Результат: невероятно вкусная наливка с потрясающим весенним ароматом, который даже в самый суровый зимний вечер напомнит о солнечных днях мая. Принцип приготовления тот же, что и для польской наливки, только сроки другие. А вообще это очень вкусно!

  • 1 кг свежей клубники
  • 12 зонтиков цветков бузины
  • 8 листиков свежей мяты
  • 0,7 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 0,8 кг сахара

Сначала простерилизуйте банку подходящего объема (для данных пропорций 3 л в самый раз). На дно поместите цветки бузины и мяту, а сверху промытую целую клубнику без плодоножек. Залейте всё водкой или разбавленным спиртом/самогоном так, чтобы полностью покрыть клубнику. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 месяца. Когда подойдёт срок, слейте настой через сито, а клубнику с цветами и мятой засыпьте сахаром. Банку снова плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте на 2-3 недели, пока сахар полностью не растворится. Банку периодически можно встряхивать. Слейте полученные сироп через сито или несколько слоёв марли, объедините его с настоем, слитым ранее, профильтруйте через вату или кофейные фильтры и разлейте в чистые бутылки. Пить наливку можно уже через месяц.

Настойка из клубники – простой рецепт на спирту

Данный рецепт я выделяю среди других за простоту. Примечательно, что рецепт универсальный — приготовить вкусную наливку в домашних условиях можно не только с клубникой, годится вообще любая ягода. Вместо спирта я иногда беру водку или самогон хорошей очистки.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы сделать вкусную настойку, достаточно будет насыпать в трехлитровую банку клубнику по самые плечики. Сверху насыпать сахару по самое горлышко. И залить спиртом, разведенным водой до 40–45 градусов, самогоном почти доверху (оставьте несколько сантиметров). Как видите, количество компонентов не определено, что ясно, меркой становится сама банка.
  2. Оставьте напиток настаиваться на 2 месяца в темное место. Затем процедите и разлейте.


Наливка, приготовленная из замороженной клубники

Данная ягода является отличным сырьём для заморозки. Особенно ценится наливка, приготовленная из замороженной клубники, так как процесс пребывания в морозильной камере разрушает волокна ягод и улучшает выделение сока в алкоголь.

  • 2 кг замороженных ягод;
  • 1,5 л водки;
  • 700 г сахара.

Поэтапное описание процесса поможет начинающим хозяйкам понять, как правильно в домашних условиях приготовить клубничную наливку.

  1. Половину ягод разморозьте и вместе с жидкостью пересыпьте в стерилизованную стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, перемешайте и оставьте в комнате на 2 недели.
  3. Вторую половину ягод разморозьте, перетрите через мелкое сито, добавьте сахар и проварите 7-10.
  4. Дайте остыть, смешайте с первой партией наливки, процедите.
  5. Разлейте в бутылки и поставьте в холодильник на хранение.

Быстрая наливка на самогоне старинный рецепт

Чудесный рецепт сохранился еще с тех времен, когда предки готовили в русских печах. Но мы заменим её на духовку и мультиварку, от чего вкус нисколько не пострадает. Фишка рецепта домашней клубничной наливки в том, что процесс нагревания заставляет ягоды быстрее отдавать сок.

  1. Засыпьте в банку ягоды и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл клубнику.
  2. Накройте горло банки обычной бумагой (лист формата А 4), зафиксируйте её на горле резинкой, и проделайте две-три небольшие дырочки.
  3. Разогрейте духовку до 100 градусов и выключите. Поставьте банку, и держите. Пока духовка не станет остывать.
  4. Разогрейте её еще раз, отключите и вновь поместите банку с ягодами. Проделывайте данный процесс до тех пор, пока клубника не побуреет, станет темной.
  5. Процедите наливку, замерьте, сколько её получилось, и добавьте на каждый литр 100 гр. сахара. Наливка будет теплой, поэтому дождитесь, когда сахар растворится, и разлейте по бутылкам.

Быстрый рецепт

Этот метод приготовления по праву можно назвать самым быстрым. Наливка из клубники будет готова уже меньше чем через сутки.

Состав:

  • Клубника – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Водка – 2 л;

Действия:

  1. Приготовьте чистую банку и положите в нее ягоды.
  2. Наберите в ведро воды. Поместите в него ёмкость так, чтобы вода доходила только до 2/3 сосуда.
  3. Поставьте ведро на средний огонь и доведите воду до состояния кипения. После этого необходимо сделать огонь поменьше. Варите еще 2,5-3,5 часа. В результате вы получите клубничный нектар.
  4. Процедите ягодную массу через марлю в другую ёмкость. Добавьте сахар и размешайте до однородности. Дайте остыть. После залейте все водкой.
  5. Разлейте по бутылкам.
  6. Для лучшего вкуса перед подачей напиток рекомендуется охладить в морозилке. Это займет всего 10-12 минут, а результат вас точно порадует.

Наливка без добавления спирта


Один из старейших рецептов приготовления наливки без спирта.
Один из самых старых методов, благодаря которому наливка из спелой клубники изготавливается без спирта. Спелые ягоды сбраживаются благодаря ферменту, который содержится в них. Если вы предпочитаете рецепты без спиртового материала, то этот станет любимым.

Важно: выбирайте только спелые ягоды, мягкие, без зелени на боках, но без следов начала гниения, не подпорченные птицами и насекомыми.

Количество сахара для этой наливки варьируется от ваших предпочтений. Чем больше сахара – тем слаще она будет. Но, если вы используете 900г., и выждете для брожения большее время, напиток получится более крепким.

Вам понадобится:

  • Спелая сочная клубника – 2кг.;
  • Сахар – песок – 800 – 900 г.

Приготовление:

  1. Опустите ягоды в холодную воду и сполосните. Старайтесь не нарушать их целостность, и не оставляйте в воде надолго, чтобы они не набрали лишнюю жидкость. Выложите на сухое чистое полотенце, и подождите, когда оно впитает влагу с ягод.
  2. Уложите ягоды в стеклянную банку, и засыпьте всем количеством сахара, рассчитывая, что если вы хотите более сладкую наливку, вам понадобится 900 – 1000 г. сахара.
  3. Перемешайте сахар с клубникой, но лучше не использовать для этого ложку, а встряхнуть содержимое.
  4. Накройте банку 5-6 слоями марли, и поставьте в темное теплое место для начала процесса брожения. Это займет 3-5 дней.
  5. Как только начнется брожение, (а вы поймете это по тому, что смесь начала бурлить, пузыриться, шипеть, и издавать кислый запах, похожий на дрожжевой) уберите марлю, и наденьте на банку медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  6. В течении 3 – 5 недель смесь будет активно бродить, и от вас требуется одно – наблюдать за не. И как только перчатка полностью ляжет, вы увидите, что пузырьки больше не образуются, а мякоть спокойно оседает на дне.
  7. Между слоями марли заложите вату, и сквозь этот фильтр процедите наливку. Разлейте по темным чистым бутылкам, и тщательно закупорьте.
  8. Храните не более 2, 5 лет в темном помещении с температурой 10-15 градусов.

Клубничная настойка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]