Происхождение напитка
Что такое розовое вино? Это напиток, получаемый из красной породы винограда благодаря недлительному контакту мезги с виноградным суслом.
Цветовая гамма розовых алкогольных напитков напоминает окраску цветов пиона, розы или цветков сакуры. Такой напиток обладает свежим, нежным вкусом, сложным ароматом.
Происхождение винных напитков нежного цвета розовых лепестков стало возможно благодаря более короткому сроку мацерации – настаивании сока виноградных плодов на твердых частях ягод (косточки, шкурка), с целью получения пигментов растительного происхождения, ароматических веществ.
Насыщенность цвета зависит от времени совместного настаивания жидкой и твердой частей виноградных ягод. Так бледный цвет получается после четырехчасовой мацерации, розово малиновое вино получается через сутки настаивания. Из виноматериала короткой мацерации производят розовое шампанское или розовое игристое вино.
История
Первые воспоминания о вине розового цвета, датируются 15-16 веком и относятся к провинции Прованс. Преподнесенный королю освежающий розовый напиток, произвел на него неизгладимое впечатление, благодаря чему было принято решение о производстве вина с ароматом, цветом дикой розы в массовом порядке. Такое решение было поддержано известными современниками, в частности поэтом Пьером Ронсаром.
Римский понтифик, проживавший в тот период времени на территории Франции, по отъезду в Рим в составе багажа взял с собой этот напиток. Это послужило отправной точкой начала его производства итальянскими виноделами. Воспетые в стихотворной форме розовые вина через пару столетий покорили другие страны Европы.
Основные производители
Знаменитое «Каберне д’Анжу» производится во Франции в долине Луары — производитель Домен де Шене. Этот же производитель выпускает сухое «Розе-де-Луар». Однако, Франция — не единственная винодельческая страна. Часто можно встретить хорошие розовые вина от испанских, итальянских, а также португальских производителей. Среди молодых стран-производителей можно назвать следующие:
- США;
- Австралия;
- Чили;
- Аргентина.
Хорошее розе выпускается также в Грузии, Украине и Молдове.
Из какого винограда делают розовое вино?
Для производства вина розового оттенка применяется более трудоемкий процесс. Сырье для красных вин аналогично тому, из чего делают розовое вино. Используют для получения напитков цвета розы, такие же сорта, как при изготовлении других вин.
Чаще других это:
- “Каберне –совиньон”,
- “Мерло”,
- “Мурведр”,
- “Арамон”,
- “Кариньян”,
- “Каберне – Фран”.
В этом списке сорта виноградной лозы с красной, серой, черной окраской спелых плодов. В некоторых районах, где не успевает вызревать виноград красного, черного цветов, его используют для производства вин розовых оттенков цветовой палитры.
Историческая справка
Розе является одним из древнейших алкогольных продуктов. Все потому, что в былые времена производители старались избегать длительной мацерации, ввиду чего из красных сортов винограда у них получались изысканные розовые ассамбляжи. Также данные напитки отлично зарекомендовали себя и в средние века.
Они являлись примерами того спиртного, которое чаще всего подавалось к столу вельмож и царей. Чрезмерно красные вина ранее считались напитками крестьян. Отметим, что долгое время розовые напитки оставались в тени своих более распространенных белых и красных аналогов, и лишь в середине XX века на них пристально начали обращать внимание дегустаторы всего мира.
Знаете ли вы? Одним из самых продаваемых представителей вин розе является Mateus Rose. Ежегодно реализуется более 2 млн. ящиков данного алкоголя.
Технология и способы изготовления
Цветовая палитра вин цвета розы, имеет множество оттенков. Это связано различием в географических характеристиках места произрастания лозы, технологическими особенностями, как делают розовое вино в отдельных регионах. Основной принцип получения нежного цвета – ограничение времени присутствия мезги (основной окрашивающий компонент) в общей массе сусла в период производства напитка.
Способов ограничения взаимодействия мезги с основной массой несколько:
- Кратковременное настаивание. При таком способе изготовления виноградные плоды помещают в герметичный сосуд, где под тяжестью собственного веса нижние ягоды лопаются, выделяется сок. Отсутствие длительного соприкосновения с кожурой предотвращает интенсивную окраску. Такой виноматериал имеет слегка розоватый оттенок.
- Своевременный отжим мякоти по достижении соком цвета, необходимого оттенка. В дальнейшем процессе ферментации принимает участие исключительно отжатый сок.
Вкусовые особенности напитка зачастую характеризует цвет готового продукта - Ограниченная по времени мацерация. После нарушения целостности оболочки плодов, твердые части удаляются после приобретения соком желаемой цветовой насыщенности.
- Отделение части сусла при изготовлении красных вин. Для достижения более плотной консистенции, яркого оттенка, часть сока сливается. Вот из нее впоследствии производят вино цвета лепестков дикой розы.
Цвет готового продукта зачастую характеризует вкусовые особенности напитка. Так более нежные мягкие тона свидетельствуют о свежести вкуса, легкости ароматического букета. Выраженная цветовая насыщенность, темные оттенки говорят о присутствии пряно-ягодного аромата. Малиново гранатовый цвет указывает на фруктовые, медовые нотки вкуса, цветочного аромата.
Виды
Определить истинный цвет вина, его аромат можно после откупоривания бутылки. Ароматические, вкусовые характеристики в некоторой степени зависят от насыщенности окраски. В зависимости от процентного содержания сахаров, вина могут быть как сухие, так и сладкие. Не стоит забывать о розовых игристых винах.
Исходя из географических особенностей производства, можно сказать, что во Франции производят в основном:
- натуральное розовое сухое вино;
- розовое полусладкое вино;
- анжуйское полусухое.
В Италии производят плотные, насыщенные ароматом, длительным послевкусием сухие сорта этих вин. Португалия славится сладкими винами оранжево-розовой палитры. В Америке производят крупными партиями вино цвета утреннего восхода. Оно относится к сладким, полусладким видам вина. Отдельную нишу занимает розовое шампанское или игристое вино.
Тайн изысканного вкуса хранит бутылка розового вина
Такие напитки отличаются от белых, красных собратьев:
- приятными ягодными нотками клубничных, малиновых ягод;
- романтической свежестью;
- способностью к более длительному хранению.
Названия французских розовых вин
Если есть желание познакомиться с хорошими французскими напитками, стоит обратить внимание на вина Прованса:
- Кот де Прованс;
- Бандоль;
- Тавель;
- Анжу.
Прованс производит 42% всех розовых вин Франции и, ни много, ни мало – 5% всех розовых вин мира, которые отлично подходят жаркому прованскому солнцу и летнему отпуску на берегу Средиземного моря. Более того, это единственный винодельческий регион Франции, где виноград выращивается именно для производства розовых вин В остальных же регионах, за исключением территории некоторых отдельно выделенных апелласьонов, розовые вина являются, скорее, дополнением к производству красных и белых.
Розовые вина Прованса – это ассамбляж (или сортовые вина) из 12 разрешённых сортов, чаще всего это:
- Сира;
- Сансо;
- Гренаш;
- Тибурен;
- Мурведр;
- Кариньян.
Самый обширный и самый известный апелласьон розовых вин Прованса — Кот де Прованс — около 72% вин этого апелласьона – розовые. Эти вина часто встречаются на полках супермаркетов и составляют примерно треть всех розовых вин, продающихся крупными торговыми сетями. Они рано поступают в продажу — уже следующей после урожая весной, отличаются свежестью и легкостью, простым букетом, и обычно невысокой ценой. Не сказать, что такие вина представляют особый интерес для ценителей, во французской терминологии их даже называют «vins de soif», «вина для утоления жажды».
Однако Кот де Прованс – это еще и «vins gastronomiques», то есть «гастрономические вина», которые проходят более долгий процесс производства с выдержкой на осадке и иногда даже в бочках. Эти вина заслуживают более серьёзного случая и сопровождения. Советую обратить внимание на отдельные наименования, которые являются особыми, выделенными территориями Кот де Прованс (Côtes de Provence):
- Фрежюс (Fréjus)
- Ля Лонд (La Londe)
- Пьерфё (Pierrefeu)
- Сант-Виктуар (Sainte Victoire)
На этикетках вин эти названия дополняют название более обширного апелласьона Кот де Прованс. К этим винам применяют более строгие критерии — минимальная крепость, минимальная выдержка и максимальный урожай. Напитки отличаются уже не легким «пляжным», а насыщенным «винным» стилем.
Апелласьоны Касси (Cassis) и Бандоль (Bandol) также известны насыщенностью и качеством своих розовых вин. Их виноградники расположены на побережье Средиземного моря, под щедрыми лучами южного солнца и под влиянием свежих морских бризов. В таких условиях виноград насыщается сахаром, приобретает сочный и ароматный букет с гармоничной кислотностью. Ценителям серьёзных розовых вин особенно придутся по вкусу розовые вина Бандоля, которые производятся в основном из насыщенного и терпкого сорта Мурведр.
Garrus от Château d’Esclans (Шато д’Эсклан) – одно из самых известных и дорогих «гастрономических» вин Прованса
Шато Мираваль, принадлежащее Брэду Питту и Анджелине Джоли
Вкусовые качества и букет
Бутылка розового вина хранит много тайн изысканного вкуса. Нюансы ароматических, вкусовых композиций можно открыть, лишь после дегустации ее содержимого. В зависимости от насыщенности оттенка вино цвета кремовой розы может иметь свежий вкус с легкой кислинкой. Розовый темный цвет с солнечными бликами будет отличаться фруктово – ягодным послевкусием, ароматом пряных трав.
Цвет гранатовых зерен говорит о присутствии фруктовых отголосков в общем ароматическом, вкусовом букете. Заблуждением считается мнение о том, что розовые сорта вин, больше женские. Напитки такого оттенка могут быть как слабоалкогольными, так и креплёными.
Как подавать
Правильно будет подавать розе, слегка охлажденными или комнатной температуры. Выпивая напиток маленькими глотками можно ощутить многогранность фруктово-ягодного послевкусия. Закуска к вину от нежно-розового, до светло – гранатового цвета может быть любой.
Закуска к вину может быть любой
С чем подают розовое вино:
- мясные блюда;
- сыры всех видов;
- блюда из морепродуктов;
- свежие ягодно – фруктовые салаты;
- легкие десерты;
- блюда из макаронных изделий (паста, лазанья);
- пицца.
То, с чем пьют розовое сухое вино, подойдет к полусухому, полусладкому вину оттенка бледной розы:
- мясные, рыбные паштеты;
- легкие овощные салаты;
- фруктовые пироги.
Посуда, в которой подают вина розе – не принципиальна. Так, испанские вина подают в бокалах тюльпановидной формы, французские в бокалах под шампанское с расширенной чашей.
Срок и температура подачи розе
Готовится и выдерживается розовое вино около года-полутора лет. Считается, что это оптимальный срок для его использования. Более длительная выдержка не идет такому напитку на пользу и делает его невкусным.
Классической и самой правильной подачей розе считается оптимальная температура в 20 градусов. Более холодным его можно подавать в жаркое летнее время.
Розе считается романтическим напитком, который создает приятное гастрономическое партнерство многим блюдам.
Однозначно, стоит его попробовать с сырами, фруктами и классическими брускетами.
Чаще всего розовое вино употребляют летом, так как оно очень хорошо освежает. Но и в более холодное время года не запрещено его пить, тем более, что это прекрасный способ помечтать и вспомнить жаркие дни.