Рецепт приготовления самогона из томатной пасты или томатного сока

Рецепты и особенности браги из томатной пасты

Томаты и соус из этих плодов пользуются огромной популярностью в кулинарии, но мало кто знает, что из этих продуктов можно получить невероятно вкусный самогон высокого качества. Действительно, томаты не совсем ассоциируются с приготовлением алкоголя, но на самом деле эти сочные плоды содержат определенное количество сахара, необходимого для процесса брожения. Сахаром, содержащимся в томатах, не получится ограничиться, так как его количество незначительно. Но брага из томатной пасты, рецепт которой можно использовать в приготовлении самогона, позволяет получить ароматный алкоголь с отличным вкусом.

Для приготовления бражки подходят томаты любых сортов и степени зрелости (лишь зрелые и слишком зрелые). Особенно актуальным данный рецепт будет для летней поры, когда наблюдается обилие томатов разных сортов.

Следующим этап: перегонка

Перегонка ? это самый ответственный момент всего процесса производства данного напитка. Переливаем готовую брагу в емкость для варки самогона и начинаем нагревать до нужно температуры на небольшом огне. Когда жидкость хорошо прогреется, можно немного поддать огня. Перегонка обязывает иметь хорошо герметизированный самогонный аппарат, чтобы в процессе производства терялось минимум продукта.


Следим за температурой и помогаем охлаждаться. Когда температура напитка подходит к 89 ?С, самогон начинает капать ? так получается наш первак. Он состоит из примерно 200-300 мл неприятной на вид и на запах жидкости. Её нельзя употреблять и следует вылить. После первака начнет выходить хороший самогон, который годен к приему. Рецепты гласят, что должно получиться примерно 3 л с крепостью в 60%. Повторная перегонка дает также 2-3 л самогона, но уже с крепостью в 40%.

Проверяем качество самогона при помощи ватки, смоченной в жидкости. Поджигаем её, если она горит хорошо, то продукт получился отличный. Но это ещё не завершающий этап.

Рецепт для изготовления самогона

Для изготовления самогона из томатов следует взять такие продукты, как 2 килограмма томатной пасты или 10 килограммов помидоров, 2 килограмма сахара, 6 литров воды для плодов или 12 литров для пасты и 50 граммов сухих дрожжей.

В приготовлении томатной браги без сахара обойтись не удастся, поскольку натурального сахара, содержащегося в плодах, недостаточно для начала брожения. К примеру, 1 помидор на 4% состоит из сахара. Это означает, что для получения 1 литра чистого дистиллята понадобится как минимум 25 килограммов плодов. Если же добавить сахар согласно рецепту приготовления самогона, то на выходе удастся получить 2-3 литра дистиллята.

Что касается спиртовых дрожжей, то их добавление позволит сократить срок брожения сырья в среднем на 2-3 дня. Что касается обычной сахарной браги, то для нее этот срок составляет 6-8 дней. Если при приготовлении самогона вводятся винные дрожжи, то аромат алкоголя будет более приятным, но срок брожения будет продлен.

Самогон из томатов готовится по такому алгоритму:

  1. Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки и подгнившие части. Помидоры нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Затем помидоры заливают тремя литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20-25 минут.
  2. Томатную пасту соединяют с шестью литрами кипятка, накрывают и настаивают 25 минут.
  3. Сусло переливают в бродильную емкость, а в оставшейся воде разводят сахар, а полученный сироп вливают в сусло. При заполнении емкости важно следить за тем, чтобы в ней осталось хотя бы 25% свободного пространства.
  4. Дрожжи нужно развести с водой согласно инструкции на упаковке. Дрожжи можно вливать в сусло, когда температура содержимого бродильной емкости снизится до 30 градусов. Если же она будет выше, дрожжи попросту погибнут.
  5. После проделанных манипуляций на емкость с будущей брагой следует установить гидрозатвор. Если такового нет, можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Затем емкость с брагой следует поставить в темное помещение, где поддерживается температура до 30 градусов.

Процесс брожения следует отслеживать ежедневно. Но как только из браги перестанет выделяться углекислота, а также отметится ее расслоение и выпадение на дно осадка, то можно готовить о том, что она готова. Брагу следует аккуратно слить с осадка и профильтровать, используя марлю или вату, сложенную в несколько слоев.

После фильтрации браги можно приступать к приготовлению самогона:

  1. Брагу перегоняют первый раз, а отбор основного продукта завершают при снижении крепости до 15-20%. Эту стадию можно определить по появлению резкого неприятного запаха.
  2. После необходимо измерить крепость дистиллята и посчитать количество чистого спирта: для этого процент крепости нужно умножить на объем в литрах и разделить результат на 100.
  3. Самогон разбавляют водой до 20% и перегоняют повторно. Первые 8-12% объема дистиллята следует собрать отдельно, так как эта часть представлена комбинацией метилового спирта и ацетона. Их употребление может привести к тяжелому отравлению, поэтому метил и ацетон, полученные из спирта, можно использовать лишь для обеззараживания поверхностей.
  4. Оставшуюся часть спирт-сырца отбирают до момента падения крепости до 45%. Полученный напиток необходимо развести водой на 40% и выдержать его несколько дней в прохладном и затемненном месте.

Самогон из томатной пасты можно приготовить и по другому рецепту, используя в качестве дополнительного ингредиента пиво. Для самогона нужно взять килограмм томатной пасты и залить ее теплой водой, взятой в объеме 30 литров. В заготовку следует добавить 10 килограммов сахара и половину литра живого пива. Брагу из этих компонентов тщательно перемешивают, а на емкость с сырьем ставят гидрозатвор. После того как брага приготовится, из нее можно приготовить самогон.

Алкоголь из томатов обладает необычным вкусом и запахом. Он отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Преимуществом приготовления такого напитка является то, что паста доступна на протяжении круглого года.

Национальный колорит Кавказа – виноградная чача

У виноградной чачи особый ни с чем несравнимый, мягкий вкус. Ее отличает особая прозрачность, чистота и благородный аромат.

Чача – это гордость кавказских мастеров виноделия, основной напиток всех грузинских и абхазских застолий, поддерживающий семейные традиции, рецепт изготовления которой знают в каждой семье.

Культура употребления чачи требует сдержанности, и неспроста. Крепость этого напитка достигает 70 градусов. Употребляется он в чистом виде, его нежелательно запивать водой, и ни в коем случае нельзя запивать газированными напитками. Качественный напиток охлаждать не принято, если чача второсортная, то ее охлаждают до 10 градусов.

В одних районах Грузии закусывать его принято чем-нибудь сладким, в других, наоборот, соленым, а закусывать его нужно обязательно, поскольку это очень крепкий напиток.

На Кавказе производство чачи распространено как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, последнее экспортируется из страны как национальная грузинская водка. Рецепт ее изготовления берет свое начало из древности. Для приготовления чачи используют недозревший и не сортовой виноград, а также мезги, оставшейся от винного производства.

На Кавказе употребление чачи символизирует долголетие. Она особенно популярна в зимнее время, поскольку является хорошим противовирусным средством, улучшает кровообращение и пищеварение. Добавление чачи в горячий чай с лимоном и медом делает ее прекрасным лекарством против гриппа.

Технологический процесс

Классический рецепт виноградной чачи не содержит ничего кроме виноградного сока и мезги, однако изготовление виноградной браги по такому рецепту доступно только на Кавказе. В наших регионах, не таких богатых виноградной лозой приходится добавлять воду вместо сока. Кроме того сахаристость винограда произрастающего в наших широтах значительно ниже чем на солнечном Кавказе, поэтому без добавления сахара тоже никак не обойтись.

Если нет времени ждать пока перебродят дикие дрожжи или вы используете помытый виноград, можно ускорить процесс брожения добавлением винных (не спиртовых) дрожжей.

Рецепт

  • вода (лучше применять очищенную, идеальный вариант – колодезную или из скважины) — 30 л;
  • жмых (при использовании мезги количество увеличить в два раза) – 10 л;
  • сахар (его количество зависит от сладости винограда, в котором также находится сахар) – 6-10 кг;

Переходим к изготовлению.

  • жмых в количестве, которое требует рецепт, засыпьте в емкость для брожения с широким горлом (чтобы легко было ухаживать за мезгой);
  • добавьте сахар воду, подогретую до комнатной температуры 20-25 градусов;
  • емкость оставляем в теплом месте на пару дней для начала процесса естественного брожения;
  • если брожение будет идти в вялотекущем режиме можно понемногу добавлять дрожжи (сухие винные дрожжи добавляются в количестве 10 гр на 10 л жмыха);
  • дрожжи предварительно нужно разбродить в теплой воде, начните добавление с небольшого количества, если брожение не ускорилось, можно добавить еще;
  • оставляем емкость в помещении со стабильным температурным режимом для брожения.
  • в процессе брожения не забывайте перемешивать сусло;
  • длительность брожения будет зависеть от количества добавленных дрожжей, и продолжаться от 10 до 30 дней;
  • после окончания процесса брожения брагу процедить и отжать жмых.

Дальнейшую перегонку виноградной браги можно проводить на самогонном аппарате любой конструкции. Перегонять обязательно дважды.

Рецепт №1

Для самогона из помидор, согласно этому рецепту, нужны очень спелые томаты любого сорта. Или же вы можете сделать самогон из томатной пасты, используя даже продукт у которого истек срок годности. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Томаты – 10 кг. (если вы используете пасту, то ее нужно будет 2 кг. );
  • Сахарный песок – 2 кг. Помидоры сами по себе не слишком сладкие, поэтому чтобы увеличить выход готового продукта и сделать брожение более активным и нужно добавлять такое количество сахара. ;
  • Чистая вода (кипяток) – 6 литров (для рецепта с пастой – 12 литров);
  • Дрожжи – 50 грамм в сухом виде (200 гр. прессованных). Добавляя в брагу дрожжи, мы значительно ускоряем процесс, который будет длиться до четырех дней. Вы можете отдать предпочтение специальным винным дрожжам, но тогда придется ждать почти в три раза дольше.

Следуя предложенному рецепту, нужно тщательно подготовить основной ингредиент. Промойте помидоры под проточной водой, срежьте плодоножки и поврежденные участки. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки и добавьте 2/3 подготовленной жидкости. Оставьте смесь под крышкой на полчаса. Если вы хотите, чтобы у вас получилась брага из томатной пасты, разведите ее половине подготовленной воды (6 литров) и оставьте под крышкой на 30 минут.

Теперь нам понадобиться большая емкость. В нее мы переливаем настоявшуюся помидорную жидкость и вливаем растворенный в оставшейся воде сахарный песок. Важно, чтобы в бутыли еще оставалось место, так как будет образовываться пена. Дожидаемся, когда смесь остынет как минимум до 30 °С, и теперь аккуратно добавляем дрожжи, разведенные согласно информации на упаковке. На горлышко устанавливаем гидрозатвор (иными словами известную всем резиновую медицинскую перчатку с проколом на одном из пальцев, если нет специального устройства). Важно, чтобы процесс брожения проходил в защищенном от света месте, где постоянно поддерживается температура в пределах 19 – 27°С. Емкость должна быть поставлена в такое помещение на несколько дней.

Когда вы заметите, что выпал осадок, цвет бражки стал светлее, и сдулась перчатка, значит, настало время переходить к следующему этапу. Слейте брагу так, чтобы с жидкостью не смешались части осадка. Обязательно произведите фильтрование через марлю. Теперь переходите к первому этапу перегонки до тех пор, пока уровень крепости не снизиться до 18 (+/- 2) градусов. Затем добавьте воды (20 % от количества имеющегося продукта) и повторите перегонку. Помните, что спирт, который пойдет вначале (головы), нельзя употреблять, это примерно первые 10% выхода. Его используют только для бытовых работ.

Сбор помидорного самогона следует остановить, когда крепость будет ниже 44-45°С. Теперь нужно разбавить сырье водой до необходимой крепости, как правило 40 градусов, разлить по бутылкам и оставить на пару дней в затемненном помещении, где поддерживается прохладная температура. Это позволит получить более гармоничный вкус.

Чача с добавлением сахара

В рецепте используется домашний синий виноград, обладающий довольно высокой кислотностью, поэтому для приготовления качественного нужно добавить сахар. Технология приготовления чачи домашней очень проста, но нужно запастись терпением: от начала производства напитка до его полной готовности пройдет несколько месяцев.

  • Жмых синего домашнего винограда 10 л.
  • Сахар 7 кг.
  • Вода 30 л.
  • Виноград после снятия с веток очистить от поврежденных гнилью ягод, листьев, мусора. Не нужно мыть ягоды, поскольку на их поверхности есть налет, улучшающий процесс брожения. В большой емкости раздавить ягоды винограда. Это можно сделать вручную, конечно, воспользовавшись перчатками. Подойдет для этой операции любое кухонное приспособление с плоской широкой поверхностью, например, то, которым вы давите картофель. Можно также воспользоваться блендером. Отжать из винограда сок, ведь в чаче используется только жмых.
  • В жмых всыпать сахар и влить воду. Вода должны быть не холодной, а примерно комнатной температуры. Для того, чтобы брожение происходило быстрее, можно добавить дрожжи винные, тогда брага будет готова недели через 2-3. Но можно ограничиться одним сахаром.
  • Поставить виноградную заготовку в теплое место – оптимальная температура в помещении 23-25 градусов. Периодически – раз в несколько дней перемешивать виноградный жмых. Брага должна выстоять примерно 1-2 месяца – это зависит от сорта винограда и температуры в помещении. Готовность ее определяется так: перестают выделяться пузырьки газа, появляется запах спирта и на вкус жидкость становится горьковатой.
  • Отфильтровать брагу от ягод и залить в перегонный куб. Перегнать два раза: первый – на максимуме мощности. Получится самогон крепостью 30-40 градусов. Второй раз перегнать брагу дробно. Около 400 мл. по каплям отделить от абсолютного спирта. После повысить нагрев и отделять основную спиртосодержащую жидкость, которая и является чачей. Должно получиться около 4-х литров крепкой (80-90 градусов) чачи. Готовую чачу разбавить водой до крепости 45-70 градусов и еще в течение месяца выдержать в стеклянных бутылках.

Рецепт №2

Доступный и несложный рецепт приготовления самогона на томатной пасте без дрожжей можно воплотить, используя самые простые компоненты:

  • Томатная паста – 1 литр;
  • Сахарный песок – 11 кг. ;
  • Чистая вода – 30 литров;
  • Пиво – 0,5 л (сорт и марка значения не имеют).

Для начала нужно развести томатную пасту в небольшом количестве воды, хорошо перемешать и добавить оставшуюся жидкость. Теперь нужно постепенно ввести сахарный песок, не забывая тщательно перемешивать смесь длинной ложкой. Затем настает очередь пива, которое вы должны заранее достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры. Благодаря тому, что мы добавили пиво, дрожжи уже вносить не требуется. После этого смесь нужно поставить в теплое место, где в течение двух недель она будет сбраживаться.

После того, как брожение завершиться, очень важно тщательно процедить брагу и только потом переходить к перегонке. Полученный напиток порадует вас мягким вкусом. Его можно использовать и самостоятельно, и как ингредиент для различных алкогольных коктейлей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Латгальский коньяк

Латгальский коньяк пришел к нам из исторической области Латвии. Именно там был изобретен этот всемирно известный напиток. Это самый лучший рецепт коньяка из самогона, который можно найти. Хотя готовится он всего за пару недель, по вкусу, цвету, аромату он практически идентичен дорогим коньякам. Такой напиток и гостям подать не стыдно. Для приготовления трех литров коньяка вам понадобятся самые простые ингредиенты:

  • 2 ст. л. дубовой коры (можно раздобыть в лесу или купить в аптеке)
  • 3 ст. л. сахара
  • На кончике ножа молотого кориандра.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • 0,5 гр. молотого мускатного ореха

А теперь перейдем непосредственно к технологии приготовления коньяка:

  1. Первым делом займемся корой дуба. Ее нужно заварить кипятком, дать постоять минут 10 и полученный отвар слить. Далее кору промываем и снова просушиваем. Это нужно для удаления излишков дубильных веществ, придающих слишком резкий запах напитку.
  2. В половине стакана самогона растворите сахар.
  3. В заранее вымытую и высушенную банку сложить все сухие ингредиенты вместе с корой дуба, вылить растворенный сахар и весь самогон. Теперь хорошо перемешайте и уберите в темное место.
  4. Не трогайте его, как минимум 10 дней. После этого можно снять пробу. Проверяйте цвет, вкус и аромат каждые два дня, пока он полностью не будет устраивать вас по насыщенности. Настаивать дольше месяца крайне не рекомендуется – чаще всего достаточно двух недель.
  5. Готовый латгальский коньяк из самогона профильтруйте, разлейте по чистым бутылкам и уберите на хранение.

Свои вкусовые качества он раскрывает постепенно, поэтому употреблять его сразу же не рекомендуется. Позвольте ему полежать в темном прохладном месте пару недель, а лучше месяцев – тогда вы оцените его вкус по достоинству.

Особенности самогона из томатов

Использование томатного сырья в качестве основы для браги — это хорошая альтернатива для использования некондиционных плодов или утилизации просроченной томатной пасты. При этом получить чистый самогон только из помидоров вряд ли получится, так как содержание сахаров в них не слишком высокой (до 4%). Для того чтобы получить литр томатного самогона без добавления сахара, нужно будет использовать 25 килограммов сырья. Скорее томаты будут дополнять обычный сахарный дистиллят, ароматизируя и усовершенствуя его качество.

Приготовление самогона из томатной пасты

Самогон из томатной пасты готовится значительно проще, чем из помидоров. Это объясняется тем, что перерабатывать сырье не нужно, оно уже готово для приготовления бражки.

Ингредиенты:

  • томатная паста — литр;
  • сахар — 10 килограммов;
  • вода — 30 литров;
  • пиво (вместо дрожжей) — 0,5 литра.

Томатную пасту лучше использовать домашнюю, в ней не содержатся нежелательные химические добавки. развести томатную пасту небольшим количеством воды в большой эмалированной кастрюле. В полученный густой сок влить воду до нужного объема. В жидкость влить бутылку пива (можно брать как светлые сорта, так и темные) и добавить сахар.

Брага из томатной пасты для самогона готовится так же, как и из помидоров (см. рецепт ниже).

Совет! Для того чтобы готовый продукт имел более приятный вкус, в очищенный самогон можно добавить немного ванильного сахара.

Приготовления самогона из помидоров

В качестве сырья могут быть использованы плоды любых сортов. Одно из важных условий — помидоры должны быть полностью созревшими.

Чтобы поставить брагу понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • помидоры — 10 килограммов;
  • сахар-песок — 2 килограмма;
  • вода — 6 литров;
  • дрожжи — 200 граммов свежих или 2 пакетика по 25 граммов сухих.

Совет! Для улучшения вкусовых качеств продукта можно использовать винные дрожжи, но срок брожения в этом случае увеличится.

На выходе должно получиться 2.5-3 литра чистого домашнего дистиллята.

Помидоры вымыть, убрать плодоножки, очистить от подгнивших и подпорченных мест. Порезанные кусочками плоды перекручиваются на мясорубке. Полученное пюре залить 4 литрами кипятка. Закрыть емкость крышкой и оставить на 30 минут.

Жидкость перелить в бродильную емкость. Сахар развести в 2 литрах воды и добавить сироп в брагу. Подбирая бродильную емкость, следует учитывать, что изначальный объем жидкости в ней не должен превышать 75%, так как должно остаться место для брожения.

Следующим этапом вводятся дрожжи. Живые дрожжи растворяются в небольшом количестве теплой воды, а сухие разводятся в соответствии с инструкцией на упаковке. На тот момент, когда в брагу будут добавляться дрожжи, температура сусла не должна быть выше 30 С°. Если температура выше, ее можно понизить, добавив немного холодной воды.

После того как все ингредиенты добавлены на емкость устанавливается гидрозатвор. Его можно купить в магазине или использовать самодельный вариант (пластиковая крышка с трубкой, резиновая перчатка). Емкость следует убрать в помещение с температурой 18-10 С°,доступ света должен быть минимальным. Брага для самогона, которая отыгралась, имеет горький вкус, сладости в ней не должно присутствовать. Жидкость значительно светлее, чем изначально, на дне осадок, газ через гидрозатвор не выходит.

Готовую брагу аккуратно сливают через шланг. Важно, чтобы осадок остался в бродильной емкости и не попал в жидкость. Остатки осадка могут пригореть во время перегонки, что неминуемо скажется на вкусовых качествах готового дистиллята, существенно ухудшив его.

Перегнать брагу через самогонный аппарат, когда крепость будет 20%, забор заканчиваем. Полученный «первак» разбавляется водой на 20% и перегоняется повторно. Начальный выход дистиллята (не менее 10% объема) отбирается. В этой порции самогона высокое содержание сивушных масел, его лучше употреблять для технических целей. По этой же причине отбирается последняя порция «хвост».

Самогон разбавляется до 40-45 градусов и убирается на 3 суток в темное место. После этого его можно пить.

Самогон на томатной пасте или помидорах не будет отличаться изысканностью вкуса, которую придает дистилляту ягодное сырье. Тем не менее, этот продукт вполне подходит для приготовления домашнего коньяка или различных настоек.

Технология

Независимо от того, какой был выбран рецепт приготовления бренди, сперва следует изучить технологию изготовления этого напитка. Первым этапом изготовления напитка считается подготовка продукта для перегонки. Роль такового может играть домашнее вино, причем даже то, которое не удалось. Для приготовления бренди можно использовать сброженный жмых винограда, который остался после приготовления вина. В качестве сырья для производства бренди можно использовать брагу, изготовленную из любых фруктов.


Бренди из самогона

Следующим этапом изготовления бренди считается перегонка выбранного спиртосодержащего сырья. Такое сырье требует обычно 2 перегонки. Важным этапом приготовления бренди считается его выдержка в дубовых бочках. Однако далеко не у всех самогонщиков есть в наличии такие приспособления, поэтому в бытовых условиях бренди выдерживают в емкостях со щепками дуба. Стоит учесть то, что дубовые щепки не только улучшают вкус бренди, но и снижают его крепость.

Самый качественный бренди можно получить за счет перегонки вина высокого качества, причем крепость такого напитка будет составлять 36-80 градусов. Бренди из виноградного жмыха имеет более высокую крепость (60-80%). Особой популярностью такой рецепт пользуется в Грузии, где из жмыха винограда изготавливают чачу.

Бренди на основе фруктовой браги также пользуется популярностью, и в эту группу бренди включено большое количество разновидностей алкогольных напитков. Крепость бренди из фруктовой браги составляет 30-60 градусов. Такие напитки делают из браги, изготовленной из сладких фруктов: яблок, груш, абрикос и прочих плодов. Наиболее популярными разновидностями бренди из фруктов считается кальвадос, сливовица, боровичка и многие другие.

Рассматривая технологию изготовления бренди в домашних условиях, невозможно не уделить внимание особенностям выдержки напитка. Бренди, готовящийся по самому простому рецепту, и вовсе не выдерживается, что отражается на качестве и вкусе алкоголя. Самым сложным способом выдержки считается настаивание бренди в дубовой бочке на протяжении шести-двенадцати месяцев

Еще одним методом выдерживания бренди считается метод Солера — смешивание хорошо выдержанного напитка со слабо выдержанным

Самым сложным способом выдержки считается настаивание бренди в дубовой бочке на протяжении шести-двенадцати месяцев. Еще одним методом выдерживания бренди считается метод Солера — смешивание хорошо выдержанного напитка со слабо выдержанным.

Рецепты и особенности браги из томатной пасты

Томаты и соус из этих плодов пользуются огромной популярностью в кулинарии, но мало кто знает, что из этих продуктов можно получить невероятно вкусный самогон высокого качества. Действительно, томаты не совсем ассоциируются с приготовлением алкоголя, но на самом деле эти сочные плоды содержат определенное количество сахара, необходимого для процесса брожения. Сахаром, содержащимся в томатах, не получится ограничиться, так как его количество незначительно. Но брага из томатной пасты, рецепт которой можно использовать в приготовлении самогона, позволяет получить ароматный алкоголь с отличным вкусом.

Рецепт для изготовления самогона

Для изготовления самогона из томатов следует взять такие продукты, как 2 килограмма томатной пасты или 10 килограммов помидоров, 2 килограмма сахара, 6 литров воды для плодов или 12 литров для пасты и 50 граммов сухих дрожжей.

В приготовлении томатной браги без сахара обойтись не удастся, поскольку натурального сахара, содержащегося в плодах, недостаточно для начала брожения. К примеру, 1 помидор на 4% состоит из сахара. Это означает, что для получения 1 литра чистого дистиллята понадобится как минимум 25 килограммов плодов. Если же добавить сахар согласно рецепту приготовления самогона, то на выходе удастся получить 2-3 литра дистиллята.

Что касается спиртовых дрожжей, то их добавление позволит сократить срок брожения сырья в среднем на 2-3 дня. Что касается обычной сахарной браги, то для нее этот срок составляет 6-8 дней. Если при приготовлении самогона вводятся винные дрожжи, то аромат алкоголя будет более приятным, но срок брожения будет продлен.

Самогон из томатов готовится по такому алгоритму:

  • Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки и подгнившие части. Помидоры нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Затем помидоры заливают тремя литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 20-25 минут.
  • Томатную пасту соединяют с шестью литрами кипятка, накрывают и настаивают 25 минут.
  • Сусло переливают в бродильную емкость, а в оставшейся воде разводят сахар, а полученный сироп вливают в сусло. При заполнении емкости важно следить за тем, чтобы в ней осталось хотя бы 25% свободного пространства.
  • Дрожжи нужно развести с водой согласно инструкции на упаковке. Дрожжи можно вливать в сусло, когда температура содержимого бродильной емкости снизится до 30 градусов. Если же она будет выше, дрожжи попросту погибнут.
  • После проделанных манипуляций на емкость с будущей брагой следует установить гидрозатвор. Если такового нет, можно использовать обычную медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Затем емкость с брагой следует поставить в темное помещение, где поддерживается температура до 30 градусов.

Процесс брожения следует отслеживать ежедневно. Но как только из браги перестанет выделяться углекислота, а также отметится ее расслоение и выпадение на дно осадка, то можно готовить о том, что она готова. Брагу следует аккуратно слить с осадка и профильтровать, используя марлю или вату, сложенную в несколько слоев.

После фильтрации браги можно приступать к приготовлению самогона:

  • Брагу перегоняют первый раз, а отбор основного продукта завершают при снижении крепости до 15-20%. Эту стадию можно определить по появлению резкого неприятного запаха.
  • После необходимо измерить крепость дистиллята и посчитать количество чистого спирта: для этого процент крепости нужно умножить на объем в литрах и разделить результат на 100.
  • Самогон разбавляют водой до 20% и перегоняют повторно. Первые 8-12% объема дистиллята следует собрать отдельно, так как эта часть представлена комбинацией метилового спирта и ацетона. Их употребление может привести к тяжелому отравлению, поэтому метил и ацетон, полученные из спирта, можно использовать лишь для обеззараживания поверхностей.
  • Оставшуюся часть спирт-сырца отбирают до момента падения крепости до 45%. Полученный напиток необходимо развести водой на 40% и выдержать его несколько дней в прохладном и затемненном месте.

Самогон из томатной пасты можно приготовить и по другому рецепту, используя в качестве дополнительного ингредиента пиво. Для самогона нужно взять килограмм томатной пасты и залить ее теплой водой, взятой в объеме 30 литров. В заготовку следует добавить 10 килограммов сахара и половину литра живого пива. Брагу из этих компонентов тщательно перемешивают, а на емкость с сырьем ставят гидрозатвор. После того как брага приготовится, из нее можно приготовить самогон.

Алкоголь из томатов обладает необычным вкусом и запахом. Он отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Преимуществом приготовления такого напитка является то, что паста доступна на протяжении круглого года.

Приготовленный алкоголь хранят в таре из стекла. Что касается пластика, то он для этого не подходит, поскольку при контакте с этилом выделяет в жидкость ядовитые вещества.

Овчинка выделки не стоит?

Отзывы о готовом напитке разнятся. Многие говорят о сладком аромате, не выдающем реальную крепость, и специфическом вкусе. Характерный запах и вкус самогона не наблюдаются. Распространены и противоположные мнения. Иногда приходится выбрасывать недобродившее и слишком загустевшее сусло. Вкус ароматизаторов присутствует даже после двойной перегонке и фильтрации. Остаётся много испорченной жирными маслами и эмульгаторами посуды. Чаще всего, все эти проблемы являются следствием нарушения технологии или неправильного выбора конфет.

Оценив все плюсы и минусы использования сладкого сырья для самогона получаем следующую картину.

Преимущества:

  • широкая доступность и распространенность: в отличие от сезонных плодов и ягод имеются в наличии вне зависимости от времени года, климатического пояса;
  • отсутствие требований по качеству и свежести: использовать можно некондицию: просроченные (леденцы и карамель), потерявшие товарный вид, залежалые конфеты.

Недостатки:

  • сложный состав: многочисленные добавки, консерванты, жиры и эмульгаторы, требующие предварительного удаления;
  • относительно высокая стоимость: в случае преднамеренной покупки сахар обойдется дешевле;
  • обязательное использование сильной вытяжки или вентиляции: тепловая обработка преобразует пищевые добавки в токсичные и ядовитые вещества с химическим запахом.

Однозначный вывод о рациональности использования конфет для самогоноварения сделать сложно. Результат зависит от многих факторов, в первую очередь от качества исходного сырья. Если возможно заранее изучить состав конфет, то лучше это сделать. Чересчур большое содержание красителей потребует слишком много дополнительных вложений, что сделает самогон неоправданно дорогим.

Не вызывает сомнений только одно: приобретать конфеты специально не стоит

И даже если они достались вам за бесценок, уделите внимание составу

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]