С наступлением весны начинается пола сбора березового сока. Он богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Многие любят употреблять в чистом виде, некоторые готовят компоты. Но сегодня разговор пойдет о приготовлении из березового сока браги и дальнейшей перегонки в самогон.
Полученный самогон на березовом соке обладает приятным послевкусием и мягким вкусом. Если в дальнейшем полученный самогон настоять на березовых бруньках, то напиток будет обладать не только приятным ароматом и вкусом, но и приобретет полезные свойства.
Советы по сбору березового сока
Движение сока в стволе дерева длится около двух недель. По этой причине необходимо по максимуму использовать отведенное время. При сборе сока советуем придерживаться следующих правил:
- Можно использовать надрез на коре дерева и вставить пластиковый или алюминиевый желобок, который будет направлен в емкость;
- Можно обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет или другую емкость;
- С помощью дрели на стволе дерева делается отверстие не глубже трех сантиметров. В него вставляется наконечник. Сок по нему будет стекать в установленную емкость.
Надрез или отверстие лучше делать на расстоянии метра от поверхности земли. Именно на этом расстоянии сук бывает самым сладким и чистым. Ну конечно после сбора сока и удаления установленных желобов и наконечников не забываем их удалить, а поврежденное место замазать землей. Такие действия сберегут дерево от болезни и позволят восстановиться.
Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)
Если вы решили сделать действительно элитный самогон, тогда ничего, кроме березового сока, вам не понадобится. Единственным ингредиентом будет сам сок (30 литров), который в результате естественного брожения выделит необходимый спирт.
Технология здесь гораздо сложнее, несмотря на отсутствие других компонентов, поэтому изучайте её очень внимательно.
Активация брожения березового сока
- Три литра сока отливаем в отдельную ёмкость. Они будут выступать в качестве источника диких дрожжей.
- Оставшиеся 27 литров необходимо кипятить до того момента, пока не останется 10 литров. Делается это для того, чтобы увеличить концентрацию сахара в жидкости.
- Смешиваем отваренный сок и оставшиеся 3 литра в бродильной ёмкости. Ставим гидрозатвор, уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов и внимательно следим за брожением.
- Если спустя сутки никаких признаков выделения углекислого газа не наблюдается, тогда лучше насыпать 30 грамм спиртовых дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все и так начало бурлить, тогда ждём окончания брожения. Этот момент наступает примерно через неделю.
- Готовую брагу нужно слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
- Перегонять можно как один раз, так и два. Если «выхлоп» спирта получается достойный, тогда можно совершить двойную перегонку, чтобы добиться кристальной чистоты дистиллята. Если нет, тогда после первого раза даёт напитку настояться и приступаем к дегустации.
Подробно про тонкости использования березового напитка в винокурении рассказывают авторы канала Антоныч и Алексей Подоляк. Потрясающая информация, которая будет полезна как самогонщикам, так и обычным людям для саморазвития. Крайне рекомендуем к просмотру.
Рецепт сахарной браги на березовом соке
Многие винокуры этот рецепт знают под названием «Княжеский». Процесс изготовления напоминает классический вариант приготовления сахарной браги. Но в данном случае, вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок позволяет получить мягкий и приятный вкус напитка.
Список требующихся компонентов
Для приготовления браги потребуются следующие компоненты:
- Сахарный песок (3 кг);
- Дрожжи (сухие 40 г, или прессованные 200 г);
- Березовый сок (12 л);
- Печенье (1-2 штуки).
Порядок приготовления
Березовый сок необходимо профильтровать через несколько слоев марли для удаления мусора. Затем нагреваем сок до 30-35 градусов и добавляем сахар. Все это тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
Полученный раствор переливаем в бродильную емкость. Подготавливаем согласно рекомендациям, указанные на упаковке, дрожжи, и добавляем к основной массе. Если возникнет сильное пенообразование необходимо раскрошить печенье и посыпать на пену. Это позволит снизить образование пены на поверхности.
Затем на бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор и убираем в теплое помещение для брожения. Через 10-12 дней брага должна отыграть. Она осветлится и приобретет горьковатый вкус.
Можно приступать к перегонке. При использовании указанного количества у вас должно получиться 3-3,5 литра самогона.
Технология повторной перегонки
Чтобы качество напитка было выше (самогон станет более крепким и вкусным), выполните процесс повторной перегонки. Два – три часа вашего времени, и вы избавите напиток от вредных компонентов и масел сивушных.
Приготовление:
- Когда закончится процесс первой перегонки, оставим самогон на часик постоять.
- Потом определим его крепость.
- Затем разбавим самогон фильтрованной водичкой, чтобы его крепость стала двадцать градусов.
- Теперь нужно выполнить его очистку любым удобным способом, например, с помощью древесного угля. Марганцовку для этой цели лучше не используйте, так как она меняет вкус напитка.
- Заливаем самогон в аппарат и перегоняем его, как говорится, с разделением на фракции.
- Ставим самогон в холодильную камеру и оставляем там на три дня. Готово!
- Газированная минеральная вода — вред или польза?
- Хлористый кальций: вред и польза для организма
- Энергетики: польза и вред напитков
- Самогон на грецких орехах: польза
Любое лечение алкогольными напитками чревато опасными последствиями, и в первую очередь развитием зависимости. Если вы решили подлечиться березовым самогоном, помните о допустимой дозировке, а еще лучше – получите консультацию у специалиста. Будьте здоровы!
Рецепт браги из березового сока без дрожжей
Этот рецепт считается более трудоемким. Да и время, необходимое для получения браги значительно увеличится. Но результат вас удивит вкусом и ароматом.
Готовый продукт отличается малым содержанием вредных веществ. Пьется мягко и не вызывает похмелья.
Компоненты
Нам потребуются:
- Березовый сок – 30 л;
- Свежее молоко – 25 мл;
- Светлый изюм 200 грамм.
Порядок приготовления
Первоначально необходимо приготовить закваску. В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра березового сока и добавляем немытый изюм. После этого отправляем банку в теплое место на два дня. Главное условие, чтобы на банку не попадали солнечные лучи.
Оставшийся сок наливаем в кастрюли или другую емкость и ставим на огонь. Нам необходимо выпарить из сока влагу. Это позволит увеличить в сусле концентрацию сахара. Необходимо выпарить около половины от общего объема.
Полученный концентрат охлаждаем до 25 градусов и отправляем в бродильную емкость. Туда же добавляем заранее приготовленную закваску на изюме. После этого добавляем молоко. Оно позволит избежать повышенного пенообразования. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор или одевается медицинская перчатка с дыркой, сделанной иголкой.
После этого бродильная емкость отправляется в теплое и темное место. Через 15-20 дней брага должна отыграть и процесс брожения завершится. Брага приобретет светлый цвет, на дне образуется осадок.
В некоторых случаях процесс брожения может не запуститься. Если через трое-четверо суток не появятся признаки брожения, то тогда придется добавить немного дрожжей. Для запуска хватит 50-60 грамм сухих или 250-300 грамм прессованных дрожжей.
Полезная информация
- Для существенного облегчения изготовления качественного алкоголя в домашних условиях рекомендую ознакомиться с принципами действия и лучшими марками бражной колонны.
- На самом деле вполне возможно перегнать брагу без самогонного аппарата. Советую ознакомиться с одним из таких популярных способов перегонки, который называется вымораживание браги.
- Брага является важнейшей составляющей самогона, и от ее качества будут зависеть вкус и аромат будущего спиртного. Одним из главных факторов добротной основы является емкость для браги, которую необходимо приобрести для брожения в домашних условиях.
- Используя инвертирование сахара для браги, вы непременно преуспеете в получении напитка превосходного качества.
Уверяю вас, вы ни на секунду не пожалеете, если возьметесь за приготовление бражки в домашних условиях из натурального березового сока. Вы получите возможность открыть для себя и близких неповторимо удивительный вкус березового алкоголя. Смелее решайтесь на это и описывайте свои впечатления относительного домашнего спиртного после дегустации. Если вы по-другому изготавливаете данный продукт, поделитесь своими вариациями, возможно, они окажутся интересными. Удачи в новых начинаниях на поприще самогоноварения!
Приготовление шампанского
Если же вы предпочитаете более оригинальные напитки, чем простая настойка на березовом соке, попробуйте приготовить домашнее шампанское. Для этого вам потребуется:
- пасока – 12 л;
- сахар – 3 кг;
- лимоны – 4 шт.;
- дрожжи, разведенные водой – 4 ст. ложки;
- водка – 1 ст. ложка.
Способ изготовления:
- Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Варить пока не останется около 8 л жидкости.
- Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в деревянную емкость.
- Добавить водку, нарезанные лимоны, дрожжи. Дать постоять в теплом месте в течение 10 часов.
- Теперь емкость следует разместить в прохладном месте на 7 недель.
- По окончании это времени полученное шампанское следует процедить и разлить по бутылкам.
Закупоривая готовый продукт, обязательно убедитесь в том, что пробка непросто плотно закрыта, но и хорошо закреплена, например, при помощи проволоки.
Березовый самогон получается очень мягким, а уникальные сахара, содержащиеся в пасоке березы, придают ему интересные и совершенно неповторимые нотки.
Вино “Легкость бытия”
Ингредиенты
- — 2,5 л + —
- — 1 плод + —
- Вино белое — 1 бутылка + —
- — 700 г + —
Приготовление
А еще из лесного эликсира, точнее, на его основе, можно сделать вкуснейшее домашнее вино из березового сока. Собрали слишком много “березкиных слезок”? Не выливайте его и не давайте просто испортиться – приготовьте этот вкусный алкогольный напиток!
Легкий и приятный на вкус напиток, имеющий ярко выраженные лимонные нотки, определенно придется по душе всем любителям вина! Удивите знакомых и друзей словами “А, вот это вино мы сделали сами”! Делается очень просто, а по качеству получается гораздо лучше многого из того, что представлено за витринами магазинов!
1. Лимоны моем и измельчаем вместе с кожурой, вытаскиваем из получившейся массы семечки, чтобы они не дали горечь.
2. Все ингредиенты нашего будущего винодельческого шедевра смешиваем и помещаем в небольшой бочонок, который оставляем в темном прохладном месте на пару месяцев.
3. По истечении этого времени, вино процеживаем, разливаем по бутылям, закупориваем пробками и оставляем еще на три недели.
Готово! И вот именно теперь Вы имеете реальную возможность убедиться, что ожидание себя полностью оправдало!