Домашний самогон из березового сока: инструкция по приготовлению

С наступлением весны начинается пола сбора березового сока. Он богат большим количеством витаминов и микроэлементов. Многие любят употреблять в чистом виде, некоторые готовят компоты. Но сегодня разговор пойдет о приготовлении из березового сока браги и дальнейшей перегонки в самогон.

Полученный самогон на березовом соке обладает приятным послевкусием и мягким вкусом. Если в дальнейшем полученный самогон настоять на березовых бруньках, то напиток будет обладать не только приятным ароматом и вкусом, но и приобретет полезные свойства.

Советы по сбору березового сока

Движение сока в стволе дерева длится около двух недель. По этой причине необходимо по максимуму использовать отведенное время. При сборе сока советуем придерживаться следующих правил:

  1. Можно использовать надрез на коре дерева и вставить пластиковый или алюминиевый желобок, который будет направлен в емкость;
  2. Можно обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет или другую емкость;
  3. С помощью дрели на стволе дерева делается отверстие не глубже трех сантиметров. В него вставляется наконечник. Сок по нему будет стекать в установленную емкость.

Надрез или отверстие лучше делать на расстоянии метра от поверхности земли. Именно на этом расстоянии сук бывает самым сладким и чистым. Ну конечно после сбора сока и удаления установленных желобов и наконечников не забываем их удалить, а поврежденное место замазать землей. Такие действия сберегут дерево от болезни и позволят восстановиться.

Бездрожжевой рецепт (долго, но качественно)

Если вы решили сделать действительно элитный самогон, тогда ничего, кроме березового сока, вам не понадобится. Единственным ингредиентом будет сам сок (30 литров), который в результате естественного брожения выделит необходимый спирт.

Технология здесь гораздо сложнее, несмотря на отсутствие других компонентов, поэтому изучайте её очень внимательно.

Активация брожения березового сока

  1. Три литра сока отливаем в отдельную ёмкость. Они будут выступать в качестве источника диких дрожжей.
  2. Оставшиеся 27 литров необходимо кипятить до того момента, пока не останется 10 литров. Делается это для того, чтобы увеличить концентрацию сахара в жидкости.
  3. Смешиваем отваренный сок и оставшиеся 3 литра в бродильной ёмкости. Ставим гидрозатвор, уносим в тёмное место с температурой 20–26 градусов и внимательно следим за брожением.
  4. Если спустя сутки никаких признаков выделения углекислого газа не наблюдается, тогда лучше насыпать 30 грамм спиртовых дрожжей, чтобы не испортить продукт. Если все и так начало бурлить, тогда ждём окончания брожения. Этот момент наступает примерно через неделю.
  5. Готовую брагу нужно слить с осадка и профильтровать через марлю, после чего отправить в перегонный куб.
  6. Перегонять можно как один раз, так и два. Если «выхлоп» спирта получается достойный, тогда можно совершить двойную перегонку, чтобы добиться кристальной чистоты дистиллята. Если нет, тогда после первого раза даёт напитку настояться и приступаем к дегустации.

Подробно про тонкости использования березового напитка в винокурении рассказывают авторы канала Антоныч и Алексей Подоляк. Потрясающая информация, которая будет полезна как самогонщикам, так и обычным людям для саморазвития. Крайне рекомендуем к просмотру.

Рецепт сахарной браги на березовом соке

Многие винокуры этот рецепт знают под названием «Княжеский». Процесс изготовления напоминает классический вариант приготовления сахарной браги. Но в данном случае, вместо воды используется березовый сок. Именно березовый сок позволяет получить мягкий и приятный вкус напитка.

Список требующихся компонентов

Для приготовления браги потребуются следующие компоненты:

  1. Сахарный песок (3 кг);
  2. Дрожжи (сухие 40 г, или прессованные 200 г);
  3. Березовый сок (12 л);
  4. Печенье (1-2 штуки).

Порядок приготовления

Березовый сок необходимо профильтровать через несколько слоев марли для удаления мусора. Затем нагреваем сок до 30-35 градусов и добавляем сахар. Все это тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

Полученный раствор переливаем в бродильную емкость. Подготавливаем согласно рекомендациям, указанные на упаковке, дрожжи, и добавляем к основной массе. Если возникнет сильное пенообразование необходимо раскрошить печенье и посыпать на пену. Это позволит снизить образование пены на поверхности.

Затем на бродильную емкость устанавливаем гидрозатвор и убираем в теплое помещение для брожения. Через 10-12 дней брага должна отыграть. Она осветлится и приобретет горьковатый вкус.

Можно приступать к перегонке. При использовании указанного количества у вас должно получиться 3-3,5 литра самогона.

Технология повторной перегонки

Чтобы качество напитка было выше (самогон станет более крепким и вкусным), выполните процесс повторной перегонки. Два – три часа вашего времени, и вы избавите напиток от вредных компонентов и масел сивушных.

Приготовление:

  1. Когда закончится процесс первой перегонки, оставим самогон на часик постоять.
  2. Потом определим его крепость.
  3. Затем разбавим самогон фильтрованной водичкой, чтобы его крепость стала двадцать градусов.
  4. Теперь нужно выполнить его очистку любым удобным способом, например, с помощью древесного угля. Марганцовку для этой цели лучше не используйте, так как она меняет вкус напитка.
  5. Заливаем самогон в аппарат и перегоняем его, как говорится, с разделением на фракции.
  6. Ставим самогон в холодильную камеру и оставляем там на три дня. Готово!
  • Газированная минеральная вода — вред или польза?
  • Хлористый кальций: вред и польза для организма
  • Энергетики: польза и вред напитков
  • Самогон на грецких орехах: польза

Любое лечение алкогольными напитками чревато опасными последствиями, и в первую очередь развитием зависимости. Если вы решили подлечиться березовым самогоном, помните о допустимой дозировке, а еще лучше – получите консультацию у специалиста. Будьте здоровы!

Рецепт браги из березового сока без дрожжей

Этот рецепт считается более трудоемким. Да и время, необходимое для получения браги значительно увеличится. Но результат вас удивит вкусом и ароматом.

Готовый продукт отличается малым содержанием вредных веществ. Пьется мягко и не вызывает похмелья.

Компоненты

Нам потребуются:

  1. Березовый сок – 30 л;
  2. Свежее молоко – 25 мл;
  3. Светлый изюм 200 грамм.

Порядок приготовления

Первоначально необходимо приготовить закваску. В трехлитровую банку наливаем 2,5 литра березового сока и добавляем немытый изюм. После этого отправляем банку в теплое место на два дня. Главное условие, чтобы на банку не попадали солнечные лучи.

Оставшийся сок наливаем в кастрюли или другую емкость и ставим на огонь. Нам необходимо выпарить из сока влагу. Это позволит увеличить в сусле концентрацию сахара. Необходимо выпарить около половины от общего объема.

Полученный концентрат охлаждаем до 25 градусов и отправляем в бродильную емкость. Туда же добавляем заранее приготовленную закваску на изюме. После этого добавляем молоко. Оно позволит избежать повышенного пенообразования. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор или одевается медицинская перчатка с дыркой, сделанной иголкой.

После этого бродильная емкость отправляется в теплое и темное место. Через 15-20 дней брага должна отыграть и процесс брожения завершится. Брага приобретет светлый цвет, на дне образуется осадок.

В некоторых случаях процесс брожения может не запуститься. Если через трое-четверо суток не появятся признаки брожения, то тогда придется добавить немного дрожжей. Для запуска хватит 50-60 грамм сухих или 250-300 грамм прессованных дрожжей.

Полезная информация

  • Для существенного облегчения изготовления качественного алкоголя в домашних условиях рекомендую ознакомиться с принципами действия и лучшими марками бражной колонны.
  • На самом деле вполне возможно перегнать брагу без самогонного аппарата. Советую ознакомиться с одним из таких популярных способов перегонки, который называется вымораживание браги.
  • Брага является важнейшей составляющей самогона, и от ее качества будут зависеть вкус и аромат будущего спиртного. Одним из главных факторов добротной основы является емкость для браги, которую необходимо приобрести для брожения в домашних условиях.
  • Используя инвертирование сахара для браги, вы непременно преуспеете в получении напитка превосходного качества.

Уверяю вас, вы ни на секунду не пожалеете, если возьметесь за приготовление бражки в домашних условиях из натурального березового сока. Вы получите возможность открыть для себя и близких неповторимо удивительный вкус березового алкоголя. Смелее решайтесь на это и описывайте свои впечатления относительного домашнего спиртного после дегустации. Если вы по-другому изготавливаете данный продукт, поделитесь своими вариациями, возможно, они окажутся интересными. Удачи в новых начинаниях на поприще самогоноварения!

Приготовление шампанского

Если же вы предпочитаете более оригинальные напитки, чем простая настойка на березовом соке, попробуйте приготовить домашнее шампанское. Для этого вам потребуется:

  • пасока – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • дрожжи, разведенные водой – 4 ст. ложки;
  • водка – 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

  1. Довести жидкость до кипения, добавить сахар. Варить пока не останется около 8 л жидкости.
  2. Остудить смесь до комнатной температуры, перелить в деревянную емкость.
  3. Добавить водку, нарезанные лимоны, дрожжи. Дать постоять в теплом месте в течение 10 часов.
  4. Теперь емкость следует разместить в прохладном месте на 7 недель.
  5. По окончании это времени полученное шампанское следует процедить и разлить по бутылкам.

Закупоривая готовый продукт, обязательно убедитесь в том, что пробка непросто плотно закрыта, но и хорошо закреплена, например, при помощи проволоки.

Березовый самогон получается очень мягким, а уникальные сахара, содержащиеся в пасоке березы, придают ему интересные и совершенно неповторимые нотки.

Вино “Легкость бытия”

Ингредиенты

  • — 2,5 л + —
  • — 1 плод + —
  • Вино белое — 1 бутылка + —
  • — 700 г + —

Приготовление

А еще из лесного эликсира, точнее, на его основе, можно сделать вкуснейшее домашнее вино из березового сока. Собрали слишком много “березкиных слезок”? Не выливайте его и не давайте просто испортиться – приготовьте этот вкусный алкогольный напиток!

Легкий и приятный на вкус напиток, имеющий ярко выраженные лимонные нотки, определенно придется по душе всем любителям вина! Удивите знакомых и друзей словами “А, вот это вино мы сделали сами”! Делается очень просто, а по качеству получается гораздо лучше многого из того, что представлено за витринами магазинов!

1. Лимоны моем и измельчаем вместе с кожурой, вытаскиваем из получившейся массы семечки, чтобы они не дали горечь.

2. Все ингредиенты нашего будущего винодельческого шедевра смешиваем и помещаем в небольшой бочонок, который оставляем в темном прохладном месте на пару месяцев.

3. По истечении этого времени, вино процеживаем, разливаем по бутылям, закупориваем пробками и оставляем еще на три недели.

Готово! И вот именно теперь Вы имеете реальную возможность убедиться, что ожидание себя полностью оправдало!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]