Методы смягчения самогона в домашних условиях


Чем и как красят самогон

В продаже можно найти много красителей, которые способны придать напитку другой цвет и аромат. Правда присутствует нюанс. Не все добавки рекомендованы для добавления в спиртосодержащие продукты. Поэтому при покупке постарайтесь выяснить этот вопрос, чем закрасить самогон.

Но опытные винокуры не любят использовать современные варианты и продолжают действовать по старинке и пользуются натуральными продуктами. Самогон гонят из натурального сырья, и можно было считать кощунством использование для закрашивания искусственные красители.

как облагородить самогон в домашних условиях

Современные методики

Пищевая промышленность позволяет сегодня использовать для смягчения самогона синтетические подкислители и подсластители, что значительно ускоряет процесс изготовления домашнего алкоголя.

Важно!

Простые технологии хороши для устранения недостатков вкуса качественного дистиллята, если дефекты являются следствием высокого содержания сивушных масел и других токсинов, алкоголь нуждается в качественной очистке.

Сахар

Свекловичный сахар служит самым доступным вариантом облагораживания, но в неочищенном виде может лишить самогон прозрачности и придать ему неприятный запах. Использовать нужно рафинированный продукт, при желании — ванильный. Компоненты смешивают в следующей пропорции:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • самогон (40%) — 1 л.

Перед подслащиванием алкогольной основы сахарный песок предпочтительно растворить в небольшом количестве теплой воды (не более 1 ст. л.).

Дополнительная информация

Подсластить и умягчить напиток дома можно и посредством меда. В этом случае на 1 л самогона потребуется 0,5 ст. л. продукта пчеловодства, который перед добавлением в общую смесь нужно разбавить небольшим количеством алкоголя.

Глюкоза

Препарат продается в аптеках в двух формах: ампулах и таблетках. В каждом случае потребуется соблюсти свои пропорции подсластителя в расчете на литр самогона крепостью 40%:

  • 2–5 г порошка из растолченных таблеток;
  • 25 мл раствора 20%;
  • 12–15 мл раствора 40%.

Промышленные предприятия для улучшения вкуса водок дорогих марок используют декстрозу, оптический изомер глюкозы. Ее можно найти в магазинах для виноделов, аптеках. На указанное количество самогона потребуется 1–5 г порошка.

Обратите внимание!

Сухое вещество перед внесением в алкогольную основу потребуется развести в небольшом количестве теплой питьевой воды.

Глицерин

Для быстрого исправления дефектов вкуса самогона рекомендован глицерин в виде пищевой добавки E422. Это чрезвычайно сладкое вещество, поэтому важно точно отмерять его объем при внесении в алкогольную основу. На 1 л напитка крепостью 40% нужно всего 1–5 мл добавки.

Популярные рецепты окрашивания самогона

Используя народные средства можно облагородить самогон в любой цвет, придать неповторимый оттенок и дополнить вкус приятным ароматом. Использование натуральных продуктов помогает перекрасить самогон в желтый, красный, зеленый, коричневый цвет.

Коричневый оттенок

Популярно закрашивание самогона коричневым цветом. Придание напитку этого оттенка придает схожесть с коньяком, бренди и с некоторыми сортами рома.

Самогон как коньяк

Перегородки грецких орехов

При настаивании самогона на перегородках грецких орехов происходит насыщение напитка йодом, который в большом количестве присутствует в продукте. При использовании перегородок самогон не только окрашивается, но и приобретает приятный аромат.

Кедровые орешки

Окрашивание с помощью кедровых орешков можно сделать несколькими способами. Они различны по исполнению и каждый придает напитку свой привкус и аромат. Но для полноценного настаивания требуется много времени. Минимальный срок один месяц.

Кора дубовая

Для использования коры дуба не обязательно отправляться в лес или ближайшую парковую зону. Зайдите в аптеку и купите необходимый ингредиент. Кора дуба — это лекарственное средство и присутствует в любой аптеки.

Листовой черный чай

Для окрашивания самогона листьями чая не рекомендуется использовать пакетированные варианты. Во-первых, неизвестно что производитель туда засунул, а во-вторых, под воздействием самих пакетиков напиток может помутнеть.

С листовым чаем все проще. Можно рассмотреть что будем использовать. Да и потребуется небольшое количество. Ради получения хорошего окончательного варианта можно зайти в магазин и приобрести чай хорошего качества.

Чернослив

Использование сухофруктов помогает не только провести окрашивание, но и смягчает вкус. Дополнительным фактор можно считать присутствие в своеобразного послевкусия.

Сахар жженый

Карамель используется для окрашивания не только в домашних условиях. Широко распространена на промышленных объектах. Использование жженого сахара придает красно-коричневый оттенок.

Растворимый кофе

Использование ингредиента помогает не только окрасить напиток и придать оригинальный вкус, но избавиться от присутствия дрожжевого запаха. Но при использовании кофе следует помнить, что в дальнейшем окрашенный напиток нельзя разбавлять водой. После добавления воды продукт может помутнеть.

Желтый оттенок

Желтый цвет может удивить гостей и друзей необычным видом и приятным вкусом. Для придания желтого оттенка советуем использовать следующие компоненты.

Зверобой для придания жёлтого цвета самогона

Шафран

Он позволяет придать напитку ярко-желтый оттенок за несколько минут. Дополнение к приятному цвету получаете пряный аромат.

Лимон и апельсин

Использование цитрусовых культур в качестве красителя помогает не только изменить цвет, но и избавиться от неприятного запаха. Настоянный на лимоне или апельсине самогон обладает приятным вкусом и ароматом.

Зверобой

Применяя в качестве красителя зверобой можно добиться изменения цвета от светло-желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества используемой травы.

Красный оттенок

каркаде для придание красного цвета самогона

Прекрасно смотрится самогон с преобладанием красноватого оттенка. Для придания такого цвета советуем использовать следующие варианты.

Клюква вишня или красная смородина

Использование ягод помогает изменить цвет, смягчить вкус. По вкусу будет напоминать наливку или настойку.

Каркаде

Использование красного чая позволит придать напитку яркий рубиновый оттенок. Для устранения возникшей кислоты можно добавить небольшое количество сахара.

Зеленый оттенок

зелёный цвет самогона можно достичь при помощи зелёного чая, крапивы, лайма

На праздничном столе зеленый самогон будет ярко выделяться среди других напитков и блюд. Можно выделить несколько способов, которые помогут придать неповторимый колер домашнему самогону.

Крапива

Рекомендуется использовать свежую траву. Но при необходимости можно использовать сушеные варианты. Недостатком считается, что полученный напиток небольшое время сохраняет цветовую гамму. Рекомендуется приготовлять напиток за 4-5 часов до употребления. Для получения изумрудного цвета советуем использовать продукт крепостью не менее 70 градусов. В дальнейшем можно разбавить до нужной консистенции.

Лайм и мята

Сочетание этих продуктов придает напитку яркий салатный оттенок. Дополнительно это сочетание придает приятный вкус и аромат.

Старинные рецепты

Традиционные рецепты смягчения дистиллята основываются на применении продуктов и материалов, доступных каждому. Они безопасны для здоровья, попутно помогают очистить спирт-сырец от вредных примесей.

Яичный белок

Яичный белок обладает свойством связывать различные химические соединения, укрупняя их и делая пригодными для фильтрации. Он не только значительно смягчает вкус самогона, но также очищает его от сивушных масел и эфиров.

Для проведения процедуры потребуется пара куриных яиц на каждый литр самогонки. Белки аккуратно отделяют, после чего гомогенизируют венчиком, затем добавляют воду в объеме около 10% от количества алкоголя и взбивают состав миксером до момента появления пены. Полученную смесь вливают в спирт-сырец и перемешивают.

Для протекания необходимых химических реакций понадобится около недели. Емкость держат при комнатной температуре, избегая перегрева, хорошо взбалтывают ее содержимое дважды в день. Еще сутки потребуются для формирования осадка, поэтому на протяжении 8 дня состав не «тревожат». Очищенную жидкость сливают с помощью силиконовой трубки, стараясь не задеть взвесь на дне бутыли, затем фильтруют через несколько слоев марли с вложенным туда кусочком ваты.

Важно!

До того, как сделать самогон мягким и приятным на вкус с помощью яиц, следует проверить его крепость. Белок будет хорошо сворачиваться только при условии достижения указанным параметром значения свыше 40% (а лучше — не менее 50%).

Цельное молоко

Молоко «работает» по тому же принципу, что и белки яиц, эффективно очищая и смягчая самогон определенной крепости (45–60 градусов). На литр спирта-сырца потребуется 100 мл свежего натурального продукта. Жидкости хорошо перемешиваются в стеклянной банке, затем состав закрывают и убирают в темное место на 5–6 суток.

Для успешного протекания реакций смесь хранят при комнатной температуре, открывая и хорошо взбалтывая один раз в сутки в первые 4 дня. По завершению процесса выполняют слив жидкости с осадка с помощью трубочки, затем фильтруют ее и разбавляют очищенной водой до 20% крепости. Повторную перегонку осуществляют, чтобы вернуть напитку прозрачность, выход делят на фракции, выбрасывая «головы» и убирая «хвосты».

Древесные угли

Для того чтобы улучшить вкус самогона и как можно более качественно очистить его от сивушных масел, применяют березовый уголь. На литр напитка крепостью около 18 градусов потребуется 20 г размолотого материала, который используют для изготовления фильтра либо для непосредственного помещения в жидкость. Рекомендация практиков такова, что время контакта составляющих не должно превышать 20 минут.

Факторы, оказывающие влияние на качество самогона

Причин, почему самогон получается жестким, существует довольно много:

  • особенности некоторых видов сырья (яблок, винограда);
  • дефекты браги;
  • нарушение технологии процесса самогоноварения (например, слишком быстрое его течение, из-за чего головные и хвостовые фракции попадают в «тело» продукта);
  • ошибки в конструкции аппарата.

Фактически, жесткий обжигающий вкус является естественным признаком любых крепких спиртных напитков, поэтому мероприятия по его смягчению требуются практически всегда. Сочетание высокого градуса с отсутствием неприятных запахов, мягкостью вкуса характеризует продукт как «питкий».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: