Безалкогольное вино. В чем его польза для населения?


Алкогольные напитки являются причиной многих заболеваний, так как содержат большое количество этанола, который для человеческого организма является ядом. В связи с этим каждый год возрастает спрос на слабоалкогольное вино, пиво, шампанское или на их безалкогольные аналоги. Особой популярностью пользуется безалкогольное вино, которое практически не содержит алкоголя, но тем не менее сохранило все вкусовые и полезные качества.

Безалкогольное вино

Красное вино отличается от белого не только цветом, но и процессом производства, а также сортами винограда, используемого для их приготовления. Красное изготавливают из чёрных и красных сортов винограда, белое — из белых и красных сортов. На самом деле, в безалкогольном вине содержится спирт, но его концентрация составляет всего 0,5%. Это настолько мало, что принято называть такой напиток безалкогольным. Например, в квасе, кефире, кумысе и многих других продуктах, тоже содержится алкоголь.

Стоит отметить, что безалкогольный виноградный напиток можно употреблять даже водителям, разумеется, в разумных пределах. Чтобы содержание этанола в крови достигло 0,3 промилле нужно выпить примерно 2−3 литра этого напитка, т. е. опьянеть можно даже и от кваса, но выпить его нужно в больших количествах.

История

Впервые безалкогольное вино появилось в 1908 году — технологию разработал доктор Карл Юнг. Современники изобретение не оценили — никто в те времена особо не задумывался над состоянием своего здоровья. Почти сто лет реализация безалкогольного вина не приносила ощутимой прибыли. В конце 20 столетия произошел всплеск интереса к здоровому питанию и увеличению продолжительности жизни. Рынок обогатился следующими продуктами:

  • безалкогольное пиво;
  • кофе без кофеина;
  • сигареты без никотина.

Популярность безалкогольного вина во многом объясняется ухудшением планетарной экологии. Жители мегаполисов обнаружили, что продолжительность их жизни стремительно сокращается. И не последнюю роль в этом процессе сыграл алкоголь. В последние годы популярность безалкогольного вина неуклонно растет.

Процесс производства

На первых этапах производство безалкогольного и алкогольного напитка ничем не отличается. Виноград сначала давят, затем проводят отжимку сока и отправляют его на брожение. Чтобы сделать из алкогольного вина — безалкогольное, необходимо по окончании процесса брожения удалить большую часть этилового спирта. Методы удаления этанола:

  1. Нагревание. Этиловый спирт является летучим веществом и при нагревании активно испаряется. У этого способа есть несколько недостатков. Во-первых, вместе со спиртом улетучиваются полезные вещества и витамины, во-вторых, меняется привычный вкус и аромат продукта.
  2. Перегонка водяным паром. Обычный спиртосодержащий напиток подвергается воздействию насыщенного водяного пара, который вбирает в себя летучие соединения спирта. При этом жидкость не доводится до кипения, что позволяет лучше сохранить вкус и аромат.
  3. Молекулярная фильтрация. При этом методе, получившийся в результате брожения, напиток пропускают через специальные вещества, которые способны удерживать молекулы спирта. Таким образом, жидкость не подвергается нагреванию, что позволяет максимально сохранить полезные свойства, вкус и аромат напитка.

Лучшими считаются вина, которые в процессе производства не прошли термообработку. Это позволяет сохранить природные антиоксиданты и витамины, в большом количестве содержащиеся в винограде. Метод молекулярной фильтрации удаляет из напитка только сахар и этиловый спирт, и считается одним из лучших.

Виды безалкогольного вина

Существует огромное количество различных видов алкогольных вин, не уступают в ассортименте и безалкогольные. Марки ведущих торговых производителей:

  1. Ariel Non-Alcoholic Wines — крупнейшая американская компания по производству безалкогольных вин. Продукция этой компании много раз получала награды на престижных конкурсах виноделия. Наиболее престижной была награда, полученная в Лос-Анджелесе, когда даже опытные дегустаторы не смогли определить разницу между безалкогольным напитком Ariel и его алкогольным аналогом.
  2. Free Non-Alcoholic Wines — под этой маркой выходит большое количество не только красных, но и белых вин. Напитки готовятся из лучших сортов винограда и при использовании самых современных методов производства. Такое вино является прекрасным дополнением к любому обеду.
  3. Peter Mertes — компания, основанная в 1924 году, до сих пор является популярной немецкой маркой. Занимается производством как классического напитка, так и безалкогольного. Выпускают красное и белое вино с оттенками цитрусовых и ароматом полевых цветов.

Безалкогольные напитки появились на прилавках магазинов не так давно, способы промышленной очистки от этилового спирта были открыты в начале XX века, однако широкое распространение получили гораздо позже. Для современного человека понятно, что алкоголь и здоровый образ жизни — несовместимые вещи, поэтому безалкогольные напитки становятся всё более популярными.

Рецепт безалкогольного напитка с фруктами

Безалкогольным глинтвейном можно угостить детей в период новогодних праздников. Чтобы его приготовить, можно выбрать фруктовый сок или чай каркаде. Лучше всего по вкусу подойдет виноградный, гранатовый, вишневый, яблочный соки, а также сок из черной смородины и клюквенный морс.

Есть 2 варианта выбора основы — использовать 1 вид сока или смешать несколько в любых пропорциях.

Предварительно в 100-150 мл воды отваривают специи. Через 10 минут добавляют фрукты — цедру цитрусовых, сухофрукты, также можно использовать орехи. Добавить сахар, количество определить по вкусовым предпочтениям.

Следует избегать кипячения, чтобы вместо глинтвейна не получился компот.

  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35-45 минут.
  • КОЛИЧЕСТВО ГЛИНТВЕЙНА: около литра.

Кухонные принадлежности:

  • эмалированная кастрюля;
  • вместительные емкости разной глубины;
  • деревянная длинная ложка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • острый нож и доска для нарезки;
  • терка с мелкими зубцами;
  • мелкое сито или марля.
компонентыколичество
вишневый сок980-1100 мл
вода180-210 мл
лимонная цедра18-22 г
сочный апельсин1 шт.
спелое яблоко1 шт.
свежий имбирь8-10 г
гвоздика3-4 шт.
корица2 палочки
душистый черный перец3-4 горошины
кардамон1-1,5 щепотки
мелкозернистый сахарный песокпо вкусу

Для того чтобы лучше понять и более детально разобраться, как сварить безалкогольный глинтвейн, который поразит всех своим чарующим насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом, а также сохранит все свои целебные и согревающие функции, ознакомьтесь с видео. На ролике представлен полный процесс приготовления данного напитка, опытный винодел делится своим опытом и некоторыми нюансами, которые помогут вам не совершить распространенных ошибок в процессе.

Предлагаем ознакомиться: Как лечить алкоголизм в домашних условиях и излечить недуг

Официальное название безалкогольных напитков диктует условие, в соответствие с которым продукт должен содержать менее 0,5% алкоголя. На практике так и получается. что безалкогольные, деалкоголизированные вина и вина с экстрагированным алкоголем содержат меньше алкоголя, чем свежевыжатый апельсиновый сок!

Но фактически безалкогольные или дезалкоголизированные вина представляют собой нечто совершенно иное, чем виноградный сок или другие безалкогольные напитки, потому что они являются ферментированными продуктами, из которых алкоголь был изъят. А так как с точки зрения физики и технологии невозможно изъять 100% алкоголя из ферментированных напитков, термин безалкогольный или дезалкоголизированный относится к минимальному остаточному количеству алкоголя.

Самыми распространенными методами изъятия алкоголя или дезалкоголизации вин являются вакуумного экстрагирования, применение фильтрации (обратный осмос) и нагрев в центробежных колонах (spinning column). Виноделы используют разные методы для достижения одного и того же результата, опираясь на свой опыт и экономический эффект.

Этим одним из самых распространенных и эффективных методов получают безалкогольное вино, качество которого гарантировано в финальном продукте.Экстрагирование алкоголя осуществляется очень аккуратным способом в вакууме (в безвоздушном пространстве), где вино нагревается примерно до 28оС. При такой низкой температуре возможно сохранение вкуса и аромата безалкогольного вина, а также это очень эффективный способ, так как процедура длится всего несколько минут. Система управляется компьютером для обеспечения максимальной точности экстрагирования алкоголя.

Самый доступный метод для самых доступных вин.

Этим методом сделаны немецкие и бельгийские безалкогольные вина

В процессе холодной фильтрации алкоголь изымается из вина без применения нагревания. Процесс проходит в холодном состоянии, обычно при температуре около 13 градусов С, позволяя вину сохранять всю полноту натурального аромата винограда.

Произведенное методом обратного осмоса, вино переливается из основного чана вдоль мембраны, а не сквозь нее. Сетчатые мембраны заключены в цилиндры, которые разделяют вино на сиропо-концентрат из алкоголя и воды. Цикл повторяется 10-20 раз, после каждого цикла вода возвращается в концентрат для производства конечного продукта.

Метод дорогой, но самый эффективный.

Этим методом сделаны испанские безалкогольные вина Torres

Влияние на здоровье

Вино обладает массой полезных свойств и рекомендуется для ежедневного употребления в небольших количествах. Виноградный напиток, не содержащий спирта, сохраняет все полезные свойства классического вина. А также оно лишено тех недостатков, которые имеет алкогольный продукт, в связи с низким содержанием этанола. Виноградное вино содержит множество необходимых организму микроэлементов и витаминов. Полезные свойства:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Замедляет процесс старения клеток.
  • Уменьшает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Тонизирует и снимает усталость.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Укрепляет иммунитет и процессы пищеварения.

Это основные, но далеко не все полезные свойства виноградного вина. Стоит отметить, что виноградный сок обладает меньшим набором витаминов и антиоксидантов, так как проходит дополнительную фильтрацию. Состоять эта жидкость будет непосредственно из сока винограда. Вся мякоть, в которой содержится большая часть полезных веществ, удаляется. Делать такой напиток можно и в домашних условиях, существует много методик по изготовлению. Полезным для здоровья будет только настоящий, качественный продукт, лучше не рисковать и не покупать продукцию сомнительных производителей.

За и против

Как и любой иной продукт, этот напиток имеет свою пользу и вред. Давайте поговорим о них.

Все важные элементы для человеческого организма сохраняются.

Имеет меньше калорий и сахара в составе, что немаловажно для диабетиков.

Несмотря на эти плюсы, имеются и свои минусы. Но производители пытаются их скрыть от наших глаз.. В первую очередь эти минусы могут нанести вред людям, имеющим желание освободится от алкогольной зависимости

Несмотря на все процессы, связанные с выведением спирта, в напитке он все-таки присутствует до 0,5%. Для человека, у которого нет зависимости к алкоголю, это не страшно, а вот если вы пытаетесь от нее избавиться, то даже такая малейшая часть этанола может послужить причиной срыва. Возможны запойные состояния

В первую очередь эти минусы могут нанести вред людям, имеющим желание освободится от алкогольной зависимости. Несмотря на все процессы, связанные с выведением спирта, в напитке он все-таки присутствует до 0,5%. Для человека, у которого нет зависимости к алкоголю, это не страшно, а вот если вы пытаетесь от нее избавиться, то даже такая малейшая часть этанола может послужить причиной срыва. Возможны запойные состояния.

Есть ли вероятность попасть на штраф при употреблении этого напитка перед тем, как сесть за руль? С вождением автомобиля тоже не все так просто, как хотелось бы. В случае если прислушаться к виноделам и употребить перед дорогой два-три бокала, есть вероятность получить немалый штраф или даже лишение водительских прав. Все дело опять же в этих 0,5% спирта.

Можно ли употреблять данный алкоголь в период беременности? Вопрос весьма сложный. Некоторые специалисты допускают его употребление в небольших дозах, а часть врачей категорически запрещают. По их взглядам каждое вино (с алкоголем или без) может обернуться аллергией.

Специалисты утверждают, что аллергические реакции могут быть вызваны не самим алкоголем, а соком из винограда или же сульфиды, находящиеся в составе продукта. Так что лучше не рисковать своим здоровьем и самочувствием малыша и отказаться от данного напитка, ведь тут вы в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь маленького чада.

Вино при беременности

Беременность очень ответственный этап для любой матери, ведь оттого каким будет период беременности, зависит здоровье ребёнка. На первое место становится ребёнок и его будущее, и многие мамы решают полностью отказаться от алкоголя на время беременности. Но оправданы ли такие категоричные меры?

Действительно, на время беременности лучше отказаться от спиртного, но их безалкогольные аналоги не нанесут никакого вреда ребёнку, а даже, наоборот, помогут укрепить иммунитет матери и улучшить общее состояние. Нельзя злоупотреблять безалкогольными напитками и пить их нужно в разумных пределах, а также следует быть осторожным к возможным аллергическим реакциям.

Врачи не рекомендуют употреблять любое спиртное при сроке беременности до 12 недель, так как плод в этот период только начинает своё формирование, и воздействие даже небольшого количества этила может негативно сказаться на его развитии. По истечении этого периода, будущая мама может позволить себе до нескольких бокалов в неделю. Это касается слабоалкогольных напитков, таких как пиво, вино, шампанское. Но содержание алкоголя в 0,5% не несёт никакого вреда и разрешено к употреблению при беременности и кормлении грудью.

Несомненно, вино является очень популярным алкогольным напитком на сегодняшний день. Но не стоит забывать и о его безалкогольном аналоге, который практически лишён всех вредных составляющих классического вина и сохранил все полезные свойства и вкус. Купить его можно в любом супермаркете, этот напиток относится к числу «элитных» и стоит дороже обычного вина.

Рецепт на красном вине с яблоками

Для приготовления глинтвейна с яблоками лучше подготовить красное вино. Из разнообразия сортов подойдет сухое или полусладкое.

Ингредиенты:

  • вино — 1 бутылка;
  • цитрусы — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • специи;
  • мед — 1-2 ст.л.

Первый этап приготовления — смешать алкоголь со специями в кастрюле или другой емкости. Поставить нагреваться при средней температуре, довести до 75°C. Как только нужная температура будет достигнута, выключить плиту.

Далее нужно нарезать фрукты, используемые в рецепте, ломтиками. Положить яблоки и апельсины в кастрюлю. Последний этап — добавление меда.

После того как все составляющие будут смешаны, напиток нужно убрать с плиты. Чтобы цитрусовые и пряности раскрыли свой вкус, настаивать смесь не менее получаса. При необходимости перед употреблением можно немного подогреть напиток.

Предлагаем ознакомиться: Вылечить печень навсегда

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: