Рецепты приготовления вина из клубники.
В супермаркетах можно найти любое вино. Только за бутылку хорошего алкогольного напитка придется выложить немалую сумму. Остановившись на дешевом варианте, мы получим алкогольный напиток с ненатуральными ингредиентами в составе. И речь идет не только добавках, которые улучшают запах вина или делают его более насыщенным.
Недорогое вино — это, как правило, напиток молодой. Застоявшись на полке обычного магазина, в котором не соблюдаются условия хранения, такой напиток может оказаться испорченным.
- Если вы предпочитаете угощать гостей исключительно полезными продуктами (а вино как раз к таким и относится), то попробуйте самостоятельно воспроизвести винодельческий процесс, использовав в качестве основного ингредиента «некондиционную» ягоду, оставшуюся после заготовок варенья, компота. Для этого нужно только подготовить необходимые продукты и ознакомиться с правилами виноделия.
Как сделать вино из компота клубники: рецепт
Приготовим следующие ингредиенты:
- 3 л клубничного компота
- 100 г сахара
- 55 г изюма
Технология приготовления вина:
- Процеживаем компот, удаляя ягоды и оставшиеся крупные частички.
- Ягоды, оставшиеся после процеживания компота нам еще понадобятся, потому не спешим избавляться от них.
- Готовим закваску: нагреваем 1 стакан компота (его нужно процедить) до температуры 30 градусов. Перетираем изюм с сахаром и бросаем сюда же.
- Размешиваем. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Выносим в тепло на 4 часа.
- Когда начнется бурный процесс брожения, вливаем закваску в чистую стеклянную емкость. Нам нужно долить в эту же бутыль компот. Делаем это через несколько слоев марли.
- Бутыль накрываем крышкой с гидрозатвором. Выносим в затененное теплое помещение.
- Протираем оставшиеся после процеживания плоды через сито. К ягодной массе засыпаем немного сахара. Перетираем ягоды с сахаром и переносим в теплое помещение.
- Емкость с соком, в котором растворился сахар, ставим на плиту (на небольшой огонь).
- После остывания, переливаем сироп в банку. Сверху доливаем воду и оставляем бродить.
- Теперь брожение происходит в обоих емкостях. Нам нужно дождаться, пока прекратится выделение пузырьков.
- Сливаем сок с обеих банок, соединяем его, перемешиваем и процеживаем.
- Готовим тару, в которой будет храниться вино разливаем его. Оставляем на 3 месяца в прохладном помещении. Крепость готового напитка — 15-16 градусов.
Как приготовить клубничное вино из компота
Предварительная подготовка и выбор сырья
Ягоды для вина должны быть свежими, спелыми, полностью созревшими, а крепость напитка зависит от количества добавленного сахара. Но и слишком много сахара класть в сусло не стоит, т. к. клубника сама по себе, ягода сладкая, а его излишки будут препятствовать брожению.
Для приготовления клубничного вина необходимо выбирать самые спелые ягоды.
В отличие от других ягод, клубнику перед использованием надо тщательно промыть в в тазике с водой. А в качестве дрожжей можно использовать изюмную закваску или 100-200 гр немытого темного изюма.
Как правило, для приготовления клубничного вина используют рецепт без водки или спирта. Натуральное брожение придает напитку сильный аромат и привкус свежих ягод, но требует более тщательного отбора сырья.
Внимание! Все емкости, с которыми будет соприкасаться клубничное сусло, необходимо тщательно промыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо вымыть, подготовить очищенную сырую воду и сахар.
Вино из забродившей клубники с сахаром: рецепт
Чтобы не выбрасывать компот из клубники, который неожиданно забродил, поэкспериментируем с приготовлением из него чудесного ароматного алкогольного напитка.
Приготовим такие продукты:
- забродивший клубничный компот — 3 л
- мед — 275 г
- рис — 1 ч. ложка
Технология приготовления:
- Процеживаем компот в чистую бутыль. Добавляем рис и мед (рис в рецепте можно заменить на изюмом).
- Закрываем емкость с компотом. В качестве крышки приспосабливаем обычную перчатку и оставляем в темноте на 4 сутки.
- Когда прекратиться выделение пузырьков в емкости, процедим жидкость через марлю. Процеженное вино разливаем в тару. Напиток должен вызревать 2 месяца в холоде.
Вино из забродившей клубники
Как сделать вино из забродившего варенья клубники: рецепт
Если забродившее варенье покрылось плесенью, то использовать его нельзя. Такое варенье сразу выбрасываем.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- забродившее варенье — 1,5 кг
- вода — 1,5 л
- сахар — полный стакан сахара и еще половина (можно и не добавлять)
- изюм -1 столовая ложка (мыть не нужно)
Технология приготовления:
- Смешиваем забродившее содержимое банки и нагретую до температуры 25-30 градусов воду в пропорции один к одному. Насыпаем в массу из варенья изюм. Смесь не должна быть приторной на вкус. Насыпаем сахарный песок. Берем его 50-100 грамм, если вино получается не сладкое.
- В стеклянный бутыль наливаем приготовленную смесь из варенья и воды. В емкости должно остаться достаточно пространства для пены и углекислого газа. Надеваем на горлышко бутыли обычную резиновую перчатку, предварительно сделав отверстие иголкой в одном из пальцев. Это необходимо, чтобы выходил газ.
- Оставляем бутыль в темном месте при температуре 18-29 градусов. По прошествии 4 суток досыпаем оставшуюся порцию сахара (50-75 грамм). Через тоненькую трубочку сливаем 100 мл жидкости. разводим в ней сахар.
- Добавляем этот сироп в бутыль с вином. Снова закрепляем перчатку.
- По прошествии 4-5 суток повторяем процедуру добавления сахара (50-75 грамм).
- Вино будет бродить 25-60 суток. Все зависит от температуры и сладости жидкости.
- Когда процесс брожения закончится (это можно определить по сдутой перчатке), процеживаем жидкость через марлю.
- Добавляем сахар и водку — 2-15 % от объема. Это добавит крепости вину и оно будет лучше храниться. Однако приобретет более жесткий вкус.
- Заполняем бутыль процеженной жидкостью до самого верха. Закрываем плотно пробкой и оставляем в темном месте при температуре 6-16°C на 2-6 месяцев.
- Если в напиток добавлялся сахар, то лучше закрепить гидрозатвор на бутыль и оставить его на неделю.
- Через 10-15 дней перельем вино с осадка. Для этого используем тонкую трубочку (переливаем вино в другую емкость).
- Готовое вино разливаем по бутылкам и оставляем герметично закрытыми в холодильнике или подвале. У такого вина крепость будет 8-12% (если оно не закреплялось водкой).
Как сделать вино из забродившего варенья клубники
А вот универсальный рецепт приготовления вина из варенья:
Клубничное вино «По-домашнему»
По этому рецепту вы можете приготовить вино из клубники и без воды, только увеличьте в этом случае количество используемых ягод в 3 раза (чтобы получить больше сока).
Кроме того, корректируя вкус вина на последнем этапе, вместе с дополнительным сахаром вы можете ввести в состав ванилин (от 1 чайной до 1 столовой ложки) и цедру лимона (30-50 граммов, с последующей фильтрацией через 5-7 дней). Внесение других специй не особо рекомендовано, чтобы не заглушить первозданность клубничного вкуса и аромата.
- клубника – 3 кило
- сахарный песок – 2 кило
- вода (бутилированная) – 3 литра
- изюм (не мытый, темный) – 100 граммов
Готовить надо так:
- Ягоды перебрать, плохие (даже частично) отсортировать отдельно, помыть и превратить в пюреобразную массу.
- Воду нагреть до 30°C (или остудить, если брали кипяток), растворить в ней половину сахара (1 килограмм).
- Клубничное пюре переложить в посуду, где вино будет бродить. Это может быть бутыль или банка на 10 литров. Сюда же влить сладкую воду и всыпать изюм. Следите, чтобы объем клубничной массы в бутле не превысил ¾.
- Горловину бутли обвяжите куском марли и оставьте сусло в темном и теплом помещении примерно на неделю (можно дней на пять). Сусло нужно перемешивать несколько раз в день. Первые признаки брожения должны появиться самое позднее – через сутки.
- По истечению отведенного времени жидкость фильтруем, мякоть отжимаем.
- Будущее вино переливаем в новую бутыль и растворяем в нем еще 0,5 кг сахарного песка. Далее на горловину бутыли устанавливается гидрозатвор или надевается аптечная перчатка с проколом в одном из ее пальчиков. Бутыль отправить в то же место, где была и предыдущая.
- Спустя 5 дней из бутли отлить стакан сусла, растворить в нем 250 гр. сахарного песка и перелить обратно в бутыль. Гидрозатвор вернуть на прежнее место. По истечении еще 5-ти дней повторить действие с внесением сахара еще раз.
- Теперь нужно дождаться окончания брожения. Обычно это происходит через 1-2 месяца. Если и через два месяца вино бродит – слейте его в чистую бутыль, оставив осадок на дне прежней бродильной емкости нетронутым, и дайте брожению завершиться.
- Готовое клубничное вино перелейте в новую посуду, откорректируйте сладость, добавив, по желанию еще сахара. Предотвратить новое брожение и продлить срок хранения напитка поможет пастеризация вина при 65°С в течение 20 минут (обычно бутылки с напитком выдерживают в горячей воде, не нагревая его выше указанной температуры), или крепкий алкоголь – водка, ром или разведенный спирт. Его процент в вине не должен превышать 2-15% (не путать с крепостью вина). Если алкоголь вносить вы не желаете, а сахар – внесли, то придется еще дней 10 подержать напиток под гидрозатвором.
- «Откорректированное» вино залить в стерильные крупные банки до самого верха, укупорить и хранить в прохладе. Далее клубничное вино должно дозреть 2-3 месяца, это улучшит его вкус. При этом каждый месяц его нужно фильтровать стерильной марлей, отделяя от осадка.
- Пробовать напиток можно, когда осадка уже больше нет совсем. Теперь его можно переливать в винные бутылки и закупоривать. Хранится он примерно 2 года.
Вино из клубники с водкой: рецепт
Для вина понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм клубники
- 1 килограмм сахарного песка
- по 500 мл водки и воды
Технология приготовления:
- Перебираем ягоды и удаляем чашелистики. Промываем водой и перекладываем в миску. Разминаем до пюреобразного состояния.
- В получившееся клубничное пюре добавляем сахар и горячую воду.
- Все ингредиенты переливаем в бутыль. Оставляем бутыль закрытым пробкой с отводной трубкой в теплом темном месте. Здесь бутыль должен стоять 5-7 суток.
- По истечении указанного периода процеживаем содержимое банки, отжимаем мезгу через марлю. Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку. Лучше, если алкоголь будет хорошего качества.
- Вино должно настаиваться на протяжении недели.После этого напиток нужно процедить.
- Готовое вино разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Оставляем для хранения в прохладном месте. пробовать вино можно по истечении недели.
Перетираем клубнику до состояния пюре
Процеживаем полученную мезгу
Все ингредиенты переливаем в бутыль
Закрываем крышкой с отводной трубкой
По истечении указанного периода отжимаем мезгу через марлю или сито
Сливаем вино с осадка
Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку
Полезные советы по приготовлению и хранению вина:
- Хранить бутылки лучше, положив их на полки. Это убережет пробку от высыхания (она будет оставаться влажной) и воздух не проникнет внутрь.
- Хранить вино лучше при температуре плюс 8°.
Вино из замороженной клубники в домашних условиях: рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг размороженных ягод клубники
- 2 кг сахара
- 2 л очищенной воды
- дрожжи сухие 10 грамм
- водка хорошего качества -0,5 л
Технология приготовления:
- Насыпаем плоды в миску и разминаем вилкой, пока масса не приобретет консистенцию пюре.
- Сахарный песок высыпаем в воду. Когда сахар растворится, наливаем полученный сироп в клубничную массу.
- Соединяем с дрожжами.
- Ставим водяной затвор на емкость с клубничной массой, в которой будет проходить процесс брожения. Выносим емкость темное и теплое помещение на 18-21 день.
- Когда закончится процесс брожения, сольем содержимое бутыли в чистую емкость, залив 500 мл водки. Это прибавит крепости и облегчит процесс осаживания мезги.
- Вино должно постоять еще 1 месяц.
Клубничное вино: тонкости приготовления
- Клубника не очень хорошее сырьё для изготовления вин. Вина из неё плохо хранятся и часто скисают. Сок из клубники трудно отжимается и плохо осветляется.
- Для приготовления сухого вина эта ягода не подходит. Зато из неё получается хорошее нежное вино ликёрного типа.
- Нужно использовать только интенсивно окрашенные ягоды.
- На крепость вина влияет количество сахара. Чем больше его, тем крепче будет напиток. Но нужно учитывать и природный сахар, который есть в ягодах. Чтобы получить продукт крепостью 11°, нужно взять примерно 200 г сахара на 1 л сока, а для крепости вина в 14—16° на 1 л сока требуется 240—290 г сахара.
- Чтобы вино бродило, оно должно содержать примерно 7 г кислоты на 1 л сока. В литре клубничного сока примерно 12 г кислоты. Значит, для получения одного литра вина нужно взять 0,5 л сока и добавить к нему столько же воды.
- Сырьё мыть не рекомендуется, так как на поверхности любых ягод присутствуют «дикие дрожжи», которые отвечают за брожение. Но это не относится к клубнике, так как она соприкасается с землёй, на ней может быть много грязи, которая, попав в вино, ухудшит его качество.
- Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.