Согласитесь, что большинство из вас считают домашнее вино напитком исключительно из фруктов или ягод. Однако сведущие и находчивые виноделы умудрились разработать потрясающий алкогольный напиток из свеклы, который обладает превосходным вкусом, упоительным ароматом и необыкновенно насыщенным темно-фиалковым цветом. Технология приготовления свекольного вина слегка отличается от привычных винодельческих методик, однако наряду с этим достаточно проста и понятна.
Мой первый успех был настолько грандиозным, что я решила поделиться с вами двумя проверенными рецептами изысканного вина из свеклы, которые можно элементарно воплотить в жизнь в домашних условиях.
- 2.1. Список необходимых компонентов
Классический рецепт вина из свеклы
Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
свекла | 2 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 4 л |
гранулированный сахар | 1,5 кг |
немытый изюм | 170 г |
чернослив | 170 г |
Процесс изготовления
- В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
- Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
- Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
- Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
- Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
- Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
- Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
- Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
- В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
- Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
- Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
- Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
- Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
- Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
- По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
- После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
- Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
- Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
- Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
- Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
- Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
- Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.
- Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.
Рецепт вина из свеклы с цитрусами
Представленная версия свекольного вина часто используется желающими посмаковать чудесный напиток уже через полтора месяца выдержки. В данной рецептуре используются винные дрожжи, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самому закваску из изюма согласно описанной выше методике. Добавление в классический состав цитрусовых разнообразит палитру вкусовых качеств домашнего алкоголя и сделает его более мягким, насыщенным, а также одарит напиток длительным, тягучим послевкусием и сложным пряным ароматом.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
свекла | 3 кг |
очищенная вода (желательно родниковая) | 4 л |
гранулированный сахар | 1 кг |
апельсин | 3 шт. |
лимон | 2 шт. |
гвоздика | 5 бутонов |
корица | 2 палочки |
винные дрожжи | 50-60 г |
Процесс изготовления
- Хорошенько моем корнеплоды при помощи жесткой мочалки, после чего нарезаем их вместе с кожурой на кружочки толщиной 5-7 мм.
- Складываем нарезанную свеклу в эмалированную кастрюлю и заливаем ее двумя литрами воды.
- Варим корнеплод на медленном огне под закрытой крышкой в течение 1,5-2 часов до ощутимой мягкости плода.
- Хорошенько процеживаем свекольный отвар, при этом тщательно отжимаем мякоть корнеплода.
- Добавляем в отфильтрованный сок сахар и провариваем жидкость на слабом огне до полного растворения кристаллов последнего.
- Позволяем сиропу остыть естественным путем до 23-25 градусов.
- В отдельной миске разводим дрожжи в небольшом количестве воды согласно инструкции, указанной на упаковке.
- Дрожжевую смесь выливаем в остывший сироп.
- Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем массу в теплом помещении на трое суток. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками или деревянной лопаткой.
- Забродившую смесь переливаем в бродильную емкость и добавляем туда же оставшуюся воду и пряности.
- Цитрусовые нарезаем на небольшие кусочки вместе с цедрой и высыпаем их в сосуд к остальным ингредиентам.
- Герметично устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
- Оставляем сусло бродить на протяжении 25-30 суток в темном помещении с температурой не ниже 23 градусов.
- Перебродившую массу аккуратно сливаем в чистую посуду, при этом стараясь не взбаламутить осадок.
- Подвергаем жидкость двойной фильтрации, используя марлевый и ватный фильтр.
- Разливаем готовый продукт по бутылкам, заполняя их по самое горлышко.
- Герметично закупориваем емкости и отправляем их в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов.
- Ожидаем окончательного созревания домашнего вина, которое обычно длится от 1,5 до 2 месяцев.
- Перед непосредственной дегустацией при необходимости отфильтровываем спиртное через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
Секреты удачных домашних спиртных напитков
- Чтобы запустить в вине процесс брожения, можно использовать не только дрожжи. Нередко для запуска брожения используют специальную закваску из изюма, винограда или домашних яблок. Если, даже добавив дрожжи, процесс брожения так и не начался, добавьте в напиток заранее приготовленную закваску из вышеназванных фруктов.
- Использовать для приготовления домашнего вина из свеклы нужно некрупные (средних размеров) корнеплоды с равномерным тёмным оттенком. Перед варкой их обязательно нужно освободить от проблемных частей и гнили. Даже малейший испорченный кусочек навредит вкусу всего напитка.
- Если хотите придать своему вину оригинальный вкусовой оттенок – добавьте в его состав чернослив. Для разнообразия вкуса используют также имбирь, он, как и чернослив, делает вино более изысканным.
Вот, пожалуй, и все секреты того, как сделать самогон и любимое вино из свеклы в домашних условиях. Безусловно, свекольные напитки отличаются от вин из других овощей и фруктов своим своеобразным вкусом, и в этом их главная уникальность. Также преимуществом свекольной разновидности является то, что она позволяет делать напитки в любое время года, а не зависеть от сезонного созревания основных ингредиентов. Удачи вам в приготовлении – и пусть каждый глоток радует своим вкусом.
Приятного аппетита!
Готовить вино из ягод и фруктов умеет практически каждый ценитель домашнего алкоголя. Естественные процессы брожения и некоторые дополнительные компоненты позволяют получить изысканные напитки. А вот о вине из овощей знают далеко не все. Хотя продукция получается не менее качественной и даже полезной. Вино из свеклы – один из примеров того, что может выйти из обычных овощей.
Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.
О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.
Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.
Важно. Овощи никогда не очищают от кожуры. Именно в ней содержаться необходимые для брожения вещества.
Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).
Полезная информация
- К особо интересным и неординарным домашним алкогольным напиткам относится и —вино из терна—. Плоды, похожие на сливу, придадут напитку особый шарм в виде представляющего интерес сплетения легкой кислинки и терпкости, которого сложно добиться с другими компонентами.
- —Вино из черники— также имеет собственный вкус со особыми оттенками и безусловно заслуживает вашего внимания. Готовится напиток просто и не требует постоянного контроля.
- Любые кулинарные шедевры из смородины всегда поражают своим своеобразным вкусом. Если вы еще не удосужились посмаковать —вино из черной смородины—, то вы по-настоящему не знаете, что такое благородный вкус настоящего домашнего напитка, достойного занимать почетное место на королевском столе.
- На посошок хочу предложить для вашего изучения интересные и познавательные тонкости и нюансы, которые сопровождают процесс изготовления —фруктового вина—.
Как видите, обильный осенний урожай свеклы может принести в ваш дом радость не только в виде традиционных кулинарных блюд, но и стать стимулом для пробуждения фантазии в изготовлении изысканного вина с превосходным вкусом.
Расскажите о своих победах, если таковые имеются, и поделитесь новыми идеями, подробно расписав каждый шаг рецептуры. Удачи вам в ваших начинаниях и смелых экспериментах в виноделии!
Технология приготовления
Технология приготовления свекольного вина несколько отличается от той, что используется для виноградных или фруктовых алкогольных напитков.
Учесть следует такие нюансы:
Свекольное вино — это не только вкусный напиток, который можно приготовить за копейки. Это еще настоящий кладезь природных витаминов и микроэлементов. Оно избавит от любых проблем с пищеварением, поможет похудеть и наладить работу сердечной мышцы.