Вино из свеклы в домашних условиях видео

Согласитесь, что большинство из вас считают домашнее вино напитком исключительно из фруктов или ягод. Однако сведущие и находчивые виноделы умудрились разработать потрясающий алкогольный напиток из свеклы, который обладает превосходным вкусом, упоительным ароматом и необыкновенно насыщенным темно-фиалковым цветом. Технология приготовления свекольного вина слегка отличается от привычных винодельческих методик, однако наряду с этим достаточно проста и понятна.

Мой первый успех был настолько грандиозным, что я решила поделиться с вами двумя проверенными рецептами изысканного вина из свеклы, которые можно элементарно воплотить в жизнь в домашних условиях.

  • 2. Рецепт вина из свеклы с цитрусами
      2.1. Список необходимых компонентов
  • 2.2. Процесс изготовления
  • 3. Полезная информация
  • Классический рецепт вина из свеклы

    Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита.

    Список необходимых компонентов

    ингредиентыколичество
    свекла2 кг
    очищенная вода (желательно родниковая)4 л
    гранулированный сахар1,5 кг
    немытый изюм170 г
    чернослив170 г

    Процесс изготовления

    1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
    2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
    3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
    4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
    5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
    6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
    7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
    8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
    9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
    10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
    11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
    12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
    13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
    14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
    15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
    16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
    17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
    18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
    19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
    20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
    21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
    22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.
    23. Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

    Рецепт вина из свеклы с цитрусами

    Представленная версия свекольного вина часто используется желающими посмаковать чудесный напиток уже через полтора месяца выдержки. В данной рецептуре используются винные дрожжи, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самому закваску из изюма согласно описанной выше методике. Добавление в классический состав цитрусовых разнообразит палитру вкусовых качеств домашнего алкоголя и сделает его более мягким, насыщенным, а также одарит напиток длительным, тягучим послевкусием и сложным пряным ароматом.

    Список необходимых компонентов

    ингредиентыколичество
    свекла3 кг
    очищенная вода (желательно родниковая)4 л
    гранулированный сахар1 кг
    апельсин3 шт.
    лимон2 шт.
    гвоздика5 бутонов
    корица2 палочки
    винные дрожжи50-60 г

    Процесс изготовления

    1. Хорошенько моем корнеплоды при помощи жесткой мочалки, после чего нарезаем их вместе с кожурой на кружочки толщиной 5-7 мм.
    2. Складываем нарезанную свеклу в эмалированную кастрюлю и заливаем ее двумя литрами воды.
    3. Варим корнеплод на медленном огне под закрытой крышкой в течение 1,5-2 часов до ощутимой мягкости плода.
    4. Хорошенько процеживаем свекольный отвар, при этом тщательно отжимаем мякоть корнеплода.
    5. Добавляем в отфильтрованный сок сахар и провариваем жидкость на слабом огне до полного растворения кристаллов последнего.
    6. Позволяем сиропу остыть естественным путем до 23-25 градусов.
    7. В отдельной миске разводим дрожжи в небольшом количестве воды согласно инструкции, указанной на упаковке.
    8. Дрожжевую смесь выливаем в остывший сироп.
    9. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем массу в теплом помещении на трое суток. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками или деревянной лопаткой.
    10. Забродившую смесь переливаем в бродильную емкость и добавляем туда же оставшуюся воду и пряности.
    11. Цитрусовые нарезаем на небольшие кусочки вместе с цедрой и высыпаем их в сосуд к остальным ингредиентам.
    12. Герметично устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку с небольшим отверстием в одном из пальцев.
    13. Оставляем сусло бродить на протяжении 25-30 суток в темном помещении с температурой не ниже 23 градусов.
    14. Перебродившую массу аккуратно сливаем в чистую посуду, при этом стараясь не взбаламутить осадок.
    15. Подвергаем жидкость двойной фильтрации, используя марлевый и ватный фильтр.
    16. Разливаем готовый продукт по бутылкам, заполняя их по самое горлышко.
    17. Герметично закупориваем емкости и отправляем их в прохладное место с температурой от 5 до 15 градусов.
    18. Ожидаем окончательного созревания домашнего вина, которое обычно длится от 1,5 до 2 месяцев.
    19. Перед непосредственной дегустацией при необходимости отфильтровываем спиртное через марлю, сложенную в 3-4 слоя.

    Секреты удачных домашних спиртных напитков

    1. Чтобы запустить в вине процесс брожения, можно использовать не только дрожжи. Нередко для запуска брожения используют специальную закваску из изюма, винограда или домашних яблок. Если, даже добавив дрожжи, процесс брожения так и не начался, добавьте в напиток заранее приготовленную закваску из вышеназванных фруктов.
    2. Использовать для приготовления домашнего вина из свеклы нужно некрупные (средних размеров) корнеплоды с равномерным тёмным оттенком. Перед варкой их обязательно нужно освободить от проблемных частей и гнили. Даже малейший испорченный кусочек навредит вкусу всего напитка.
    3. Если хотите придать своему вину оригинальный вкусовой оттенок – добавьте в его состав чернослив. Для разнообразия вкуса используют также имбирь, он, как и чернослив, делает вино более изысканным.

    Вот, пожалуй, и все секреты того, как сделать самогон и любимое вино из свеклы в домашних условиях. Безусловно, свекольные напитки отличаются от вин из других овощей и фруктов своим своеобразным вкусом, и в этом их главная уникальность. Также преимуществом свекольной разновидности является то, что она позволяет делать напитки в любое время года, а не зависеть от сезонного созревания основных ингредиентов. Удачи вам в приготовлении – и пусть каждый глоток радует своим вкусом.

    Приятного аппетита!

    Готовить вино из ягод и фруктов умеет практически каждый ценитель домашнего алкоголя. Естественные процессы брожения и некоторые дополнительные компоненты позволяют получить изысканные напитки. А вот о вине из овощей знают далеко не все. Хотя продукция получается не менее качественной и даже полезной. Вино из свеклы – один из примеров того, что может выйти из обычных овощей.

    Приготовление вина из овощей – процесс достаточно простой. Тем более, что технология изготовления для всех видов практически одинакова.

    О том, что можно приготовить интересное вино из свеклы, знают немногие.

    Овощи тщательно моют, срезают поврежденные места, режут на кусочки и отваривают до готовности. Основой напитка в данном случае становится именно овощной отвар, а сами корнеплоды в приготовлении вина не используются.

    Важно. Овощи никогда не очищают от кожуры. Именно в ней содержаться необходимые для брожения вещества.

    Посуда для овощных вин стандартная – емкость для брожения, чистые бутыли, гидрозатвор (по мере необходимости).

    Полезная информация

    • К особо интересным и неординарным домашним алкогольным напиткам относится и —вино из терна—. Плоды, похожие на сливу, придадут напитку особый шарм в виде представляющего интерес сплетения легкой кислинки и терпкости, которого сложно добиться с другими компонентами.
    • —Вино из черники— также имеет собственный вкус со особыми оттенками и безусловно заслуживает вашего внимания. Готовится напиток просто и не требует постоянного контроля.
    • Любые кулинарные шедевры из смородины всегда поражают своим своеобразным вкусом. Если вы еще не удосужились посмаковать —вино из черной смородины—, то вы по-настоящему не знаете, что такое благородный вкус настоящего домашнего напитка, достойного занимать почетное место на королевском столе.
    • На посошок хочу предложить для вашего изучения интересные и познавательные тонкости и нюансы, которые сопровождают процесс изготовления —фруктового вина—.

    Как видите, обильный осенний урожай свеклы может принести в ваш дом радость не только в виде традиционных кулинарных блюд, но и стать стимулом для пробуждения фантазии в изготовлении изысканного вина с превосходным вкусом.

    Расскажите о своих победах, если таковые имеются, и поделитесь новыми идеями, подробно расписав каждый шаг рецептуры. Удачи вам в ваших начинаниях и смелых экспериментах в виноделии!

    Технология приготовления

    Технология приготовления свекольного вина несколько отличается от той, что используется для виноградных или фруктовых алкогольных напитков.

    Учесть следует такие нюансы:

    Свекольное вино — это не только вкусный напиток, который можно приготовить за копейки. Это еще настоящий кладезь природных витаминов и микроэлементов. Оно избавит от любых проблем с пищеварением, поможет похудеть и наладить работу сердечной мышцы.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]