Чистится молоком, живёт три года и другие особенности производства водки

Большинство людей, которые принимали участие в различных опросах, сообщили, что они не замечают разницы между водкой разных ценовых категорий. Потребители самого дешевого алкоголя пояснили, что продукция вся одинаковая. И нет смысла платить больше, если для достижения результата необходимо одинаковое количество жидкости.

виды спирта

Люди, которые употребляют среднюю по цене водку, с уверенностью сообщают, что она имеет отличия. Но какие конкретно — они не знают. Однако добавляют, что не готовы пить дешевый напиток сомнительного качества.

Только небольшое количество опрошенных людей заявили, что качество данного продукта напрямую зависит от качества и вида пищевого спирта. При этом, такое заключение делали люди, употребляющие водку премиум-класса. Именно поэтому они употребляют только дорогой алкоголь, который изготавливается из высококачественного спирта. Однако часть опрошенных людей, употребляющих дорогую водку, сообщили, что они ее покупают только из-за известности бренда.

Из этого следует, что более 80% опрошенных попросту не знают о том, что существуют различные виды спирта для водки, которые значительно отличаются по качеству.

Классификация водочных спиртов

На сегодняшний день используемые в России виды спиртов и их назначение классифицируются согласно государственному стандарту (ГОСТ 5964-93).

виды алкогольных спиртов

Следующая классификация спиртов представлена от худшего к лучшему:

  • спирт первого сорта (он не используется для производства водки, а пригоден только для технических целей, но, к сожалению, очень часто встречается алкоголь подпольного производства, изготовленный именно из него, несмотря на то, что он опасен для жизни);
  • спирт высшей очистки;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

На учёте каждая капля

Машина с цистерной «огнеопасно» подвозит спирт к небольшому зданию во дворе завода.

Утро начинается с приемки спирта. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Через мерное оборудование спирт поступает в спиртохранилище. Специальные счётчики фиксируют показатели, чтобы «государство видело, сколько спирта приняло предприятие». Это нужно, чтобы исключить кражу сырья и дальнейшего производства «самопала».

Ликёроводочные заводы используют так называемый спирт-ректификат пяти разновидностей: «Высшей очистки», «Экстра», «Супер», «Люкс»и «Альфа». Последние два производятся исключительно из высококачественного продовольственного зерна, а первые два готовят также из картофеля, свекловичного сахара или патоки.


Приемка спирта. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Качество

Государственный стандарт четко регламентирует, каким должен быть этиловый ректификованный спирт. Он должен полностью соответствовать следующим требованиям:

  1. Жидкость имеет прозрачный цвет, в ее структуре не должны присутствовать мутность или какие-либо частицы. Если в спирте обнаруживаются примеси, которые видны на глаз, он не отвечает минимальным требованиям и становится пригодным только для технического использования. Употреблять такой продукт категорически запрещается.
  2. Вкус и запах. Они должны полностью стандарту, не должно быть ярко выраженного сивушного привкуса, а также запаха. На вкус не должны ощущаться никакие посторонние вещества.

виды спирта для водки

Определение качества спиртов зависит от множества различных факторов и характеристик. Главным признаком для определения качества является концентрация сивушных масел в определенном объеме жидкости. Это означает, что чем меньше этого показателя, тем качество выше. И продукт получается более дорогой. Определение крепости жидкости зависит от % соотношения этилового спирта.

Характеристики

Так как спирт 1-го сорта официально не используется для производства алкогольной продукции, то и нет смысла подробно останавливаться на его характеристиках. Единственное, что нужно знать обычному потребителю – он является опасным для здоровья человека и употреблять его категорически запрещается.

виды спиртов и их назначение

Самая дешевая водка производится из спирта высшей очистки, но такой продукт встретить достаточно сложно. Ведь из этого ингредиента в основном производятся различные настойки и наливки. Парадоксально, но этот вид спирта – самая низкая его категория, в нем очень большое количество всевозможных примесей. Изготавливают его из зерна или картофеля, значительно реже — из сахарной свеклы или мелассы. Стоит отметить, что употребление напитков из спирта высшей очистки весьма вредно для здоровья. Поэтому по возможности следует избегать такой продукции.

Такие виды алкогольных спиртов, как «Базис» и «Экстра», имеют примерно одинаковое качество и по факту отличаются только немногими характеристиками. Производят их из зерна или его смеси с картофелем. Но запрещается использовать много картофеля для производства. Если обнаружится, что крахмала более 58%, то спирт не будет соответствовать указанному типу.

Спирт класса «Люкс» по составу схож с двумя предыдущими. Однако в данном случае в составе не должно быть более 35% картофельного крахмала.

Спирт «Альфа» является самым дорогим, но в то же время и качественным. Изготавливают его из зерен пшеницы и ржи самого высокого качества. При производстве жидкость проходит самую высокую степень очистки от примесей и сивушных масел. Стоит отметить, что такой спирт используют только самые известные бренды для производства дорогих сортов водки. Зачастую этот алкогольный напиток не доходит на отечественный рынок, а в большом количестве уходит на экспорт.

спирт какие виды

Все вышеописанные виды в основном используются для производства водки. И только спирт высшей очистки часто применяется в производстве наливок и настоек.

Обратите внимание, что неопытному человеку достаточно сложно определить на глаз, какие виды спирта на самом деле использовались при приготовлении водки. Производители это прекрасно понимают и пользуются некомпетентностью потребителей, поэтому очень часто в графе «Состав» указывается ложная информация. Не всегда стоит доверять всему, что указано на этикетке.

Как сделать зерновой спирт в домашних условиях. Напитки из него

Что дает нам зерно, как сырье? Не только крупы и пиво, но и мягкий зерновой спирт, несравнимый с сахарным самогоном.

Напитки из зернового спирта

В разных странах и культурах делают существуют десятки вариантов спирта из зерна. Дистилляты считаются напитком гурманов — небольшое количество сивушных масел придает им богатый аромат и вкус. Ректификаты, благодаря технологии многократного выпаривания примесей, почти безвкусные. Зато они легче пьются и лучше подходят для изготовления разнообразных настоек на спирту.

Дистилляты:

  • виски (скотч, бурбон) из ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы, ржи, риса;
  • джин из пшеницы или ячменя;
  • простой русский самогон из пшеницы, ржи;
  • арака из кукурузы;
  • маотай из риса;
  • ханшина из проса;
  • бамбузе из зерен бамбука.

Ректификаты — водка (пшеница, рожь), шнапс (ячмень, пшеница).

Как сделать зерновой спирт в домашних условиях

Сначала варят сусло.

Состав:

  • 6 кг соложеного зерна
  • 25 л воды;
  • гранулированные дрожжи по норме на упаковке.

Дрожжи лучше брать спиртовые — они набраживают 18-21% спирта и минимум сивушных масел, подавляют патогенные бактерии и грибки.

Злаки в засыпи можно комбинировать на свой вкус. Например, засыпать ячменный солод, пшеницу, рожь в пропорции: 50%:25%:25% или 40%:50%:10%. Новичкам лучше исключить из засыпи:

  • кукурузу, чтобы не усложнять процесс лишней пеной;
  • пшеницу, которая буквально становится клейстером.
  • Гидромодуль (соотношение зерна и воды) — 1 кг : 3 л или 1 кг : 3,5-4 л.

Итак, приступаем.

  1. Зерно надо раздробить до состояния крупномолотой муки.
  2. Залить водой, нагретой до 65°C (температура немного упадет).
  3. Выдержать при 62°C в течение 80 минут, затем — при 72°C в течение 15 минут.
  4. Промыть водой, подогретой до 78°C. Далее сусло нужно многократно фильтровать через дробину, вымывая остатки углеводов.
  5. Оперативно охладить до 30°С в холодной ванне или чиллером, стерилизованным в кипящем сусле.
  6. Отфильтровать, ввести разброженную закваску, хорошенько помешать, поставить гидрозатвор.
  7. Оставить в темном месте при 18-25°С на 3-6 дней, ежедневно аэрировать (мешать). Готовность определяют по отсутствию газообразования в течение 12-16 часов.

Можно поступить хитрее: не варить дробину, а развести готовый концентрат пивного сусла, только неохмеленного. Это рабочий способ, хотя ароматика будущего продукта станет беднее.

Выход спирта из зерновой браги зависит от содержания крахмала в зерне.

Таблица выхода спирта из зерновых культур

Вид сырьяВид углеводаСодержание углевода, %*Выход спирта с 1 кг, л /кг сырьяВыход 40%, л/кг сырья
Крахмал картофельныйкрахмал78,20,4611,15
Рис, зернокрахмал62,30,3680,92
Гречиха, зернокрахмал59,50,3510,88
Пшеница мягк., зернокрахмал59,50,3510,88
Овес, зернокрахмал55,10,3250,81
Рожь, зернокрахмал55,160,3250,81
Пшено, крупакрахмал66,50,3920,98
Горох, зернокрахмал49,50,2920,73
Ячмень, зернокрахмал56,40,3330,83

Технология производства зернового спирта

После завершения брожения брагу помещают в холодное место на полсуток-сутки, чтобы дрожжи выпали в осадок. Затем снимают с осадка и заливают в перегонный куб на ⅔ или даже ⅓. Нужно сразу приготовить термометр, если нет встроенного, и разные спиртометры.

Сплошной перегон зернового спирта-сырца

Он предполагает или вторую перегонку, или последующую тщательную очистку, облагораживание, обработку, настаивание. Иначе в спирте будет много сивухи и опасные для здоровья примеси (метиловый спирт, например).

  • Сначала брагу нагревают на максимальной мощности, убавляя на время, если начинает пениться.
  • Нагрев уменьшают и включают охлаждение, когда содержимое котла прогревается до 60°С.
  • После 70°С нагрев убавляют до величины, равной 120°С. Начинают отбор по каплям, пока содержание спирта в струе, текущей из аппарата, не упадет до 1-5 процентов.
  • При 80-90°С содержание спирта в струе составляет 75-80%. Как только спиртуозность снижается до 50%, нагрев увеличивают до 200°С.

После отгона спирт очищают и дорабатывают.

Дробная перегонка зернового спирта-сырца

Получить качественный, ароматный и нетоксичный дистиллированный зерновой спирт в домашних условиях помогает дробная перегонка или фракционирование.

  1. “Головы” — токсичная, первая фракция, содержит ядовитые эфиры, альдегиды, метиловый спирт, ацетон. Кипит при 72-75°С. “Головы” прозрачные, с легким желто-зеленым оттенком и неприятным запахом, составляют до 10% объема спирта или 30-60 мл с каждого литра спирта-сырца. Как распознать: горят синим пламенем, размягчают некоторые виды пластмассы, при добавлении воды становятся мутными. “Головы” можно очистить углем, ректифицировать, но пить просто так опасно.
  2. “Сердце” — это тот питьевой спирт, ради которого затевался весь процесс. Питьевой спирт идет при 90-50% в струе и температуре в кубе, равной 86-87°С. Он вкусно пахнет выпечкой, хлебом, травами. Как распознать: смоченная им бумага сгорает дотла.“Сердце” перестают отбирать, когда спирта в струе остается 50-64% и запах ощутимо портится — начинаются “хвосты”.
  3. “Хвосты” идут до 92°С, пахнут пылью, ржаным хлебом и уже не горят, потому что содержат менее 40% спирта. Бумага, смоченная в них, только обгорает. Обычно в “сердце” оставляют немного хвостов для аромата. Хвосты собирают и ректифицируют или добавляют в следующую партию браги для перегонки.

Полученный питьевой спирт разбавляют очищенной водой до 40% крепости. Пьют просто так, либо используют для приготовления настоек, наливок, коктейлей.

Перегон зернового спирта-сырца на бражной колонне

Физика процесса в ней не меняется — спирты кипят и отбираются при одинаковой температуре. Зато на бражной колонне проще держать ровную температуру (на ректификационной температура скачет), можно чище разделять фракции, укреплять спирт за счет многократного возврата флегмы в куб. Например, колонна Люкссталь 7m автоматически стабилизируется, не дает пригореть зерновой браге и производит спирт крепостью 96,6 процентов, справится даже со сложными брагами из кукурузы и пшеницы.

Водка эконом

Такая водка имеет самое низкое качество и производится из спирта высшей очистки. В данном случае жидкость проходит лишь несколько степеней фильтрации, и в ней остается достаточно большое количество примесей и сивушных масел. Обычный человек может легко распознать такой напиток по внешним показателям.

Водка разливается в самые простые бутылки, форма которых не менялась еще со времен СССР. Этикетка изготовлена из простой бумаги, где нет вообще или есть в небольшом количестве степени защиты от подделки. Именно из-за невысокой защищенности такую водку подделывают больше всех остальных, и можно приобрести опасную для жизни продукцию.

Однако, несмотря на всю опасность, такой продукт является весьма популярным, ведь у него есть одно большое преимущество – цена. Люди, приобретающие напиток такого сорта, не пытаются ощутить вкус, а имеют определенную цель – опьянение.

«Сортировка» — основа водки

В производственные цеха запрещён вход посторонних. Коридоры зданий напоминают больницу: сотрудники ходят в спецодежде: халатах, бахилах и колпаках. В воздухе витает ароматом спирта — естественная специфика.


Спиртохранилище. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

42-летняя Евгения Кузнецова работает в сортировочном отделении завода. Она отвечает за приготовление водно-спиртового раствора в правильной консистенции: в зависимости от требуемой крепости водки, его делают от 38- до 40-градусным.

В производстве такая смесь называется «сортировкой». В сортировочные чаны поступают два ингредиента,специально подготовленная вода и спирт требуемого сорта, и перемешиваются до тех пор, пока проба не покажет однородную крепость приготовленной жидкости.


Сортировочное отделение завода. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Статья по теме

Один день с дегустатором на ликёроводочном , — рассказывает исторические подробности женщина. — Русское хлебное вино — напиток, ставший «дедушкой» водки — поджигали: если выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром». Крепость «полугара» бала 38,3 %. Эта цифра служила базовой нормативной единицей крепости водки. Когда в России появились спиртометры,
министр финансов Российской империи М.Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру. С 1866 года водка стала 40-градусной».

Водка стандарт

Этот продукт является самым популярным в странах СНГ, так как в данном случае есть сочетание невысокой цены и весьма приемлемого качества. Водку делают из спиртов «Базис» и «Экстра», которые уже имеют больше степеней очистки от примесей. При этом каждый бренд имеет свой характерный вкус.

Бутылка более замысловатой формы, этикетка имеет несколько степеней защиты от подделки. Поэтому риск приобрести откровенно опасный продукт значительно меньше, чем в предыдущем случае. Необходимо наладить небольшое производство, чтобы подделать такую продукцию.

Водка класса стандарт – идеальный вариант для среднестатистического человека, который хочет напиток нормального качества, но при этом не имеет возможности и желания переплачивать. В общем, этот вариант является идеальным для дружеских или семейных посиделок.

Угольная обработка водки

Home — Угольная обработка

Угольная обработка водки – особый процесс в производстве водки, можно сказать основной. Действительно, в результате фильтрации через уголь происходит чудо – из двух смешанных компонентов, спирта и воды, получается фактически готовая к употреблению ВОДКА. Остается добавить несколько «штрихов» и вот она уже в бутылке с красивой этикеткой.

Как писал Вильям Васильевич Похлебкин, современная водка – это результат не только выработанной на основе векового опыта традиции применения натуральных средств, как в основном сырье, так и в очистных методах, но и результат глубокого научного поиска и расчета, что гарантирует получение химически чистого, безвредного продукта. Это высказывание можно в полной мере отнести к процессу угольной фильтрации.

Популярны два основных мнения об угольной обработке:

  1. Считается, что настоящая водка – это та водка, которая прошла фильтрацию через березовый уголь.
  2. Из всех существующих способов угольной обработки водно-спиртовой смеси, самым эффективным считается фильтрация через угольную колонну (динамический способ). В силу широкого применения способ считается классическим.

Давайте рассмотрим подробнее эти мнения.

Угли

Сегодня мало кто осознает, что водка, которую мы знаем — это не тот продукт, который производился несколько столетий назад. Водка которую мы знаем — продукт сформировавшийся в ХХ столетии и доработанный в наши дни. Что мы имеем в виду? Вы поймёте, когда ознакомитесь с разделом История водки. Мы выделим основные моменты.

Именно в 30-е годы ХХ века была законодательно утверждена технология производства водки и было введено официальное понятие «водка», а затем в течение следующих лет ХХ столетия технология была еще несколько дополнена.

Изначально водка, называемая тогда «хлебное вино», «горячее вино» (отсюда и украинская «горилка») – продукт, полученный в результате нескольких дистилляций с использованием натуральных ароматизаторов. Большое внимание уделялось очистке от примесей, влияющих на вкус, запах и собственно безопасность продукта. Очистка проводилась естественными коагулянтами, такими как молоко, яйца цельные и яичный белок. Иногда в качестве коагулянта применялся свежеиспеченный черный хлеб, обычно как завершающая стадия очистки передвоенного хлебного спирта, после применения в качестве первоначального коагулянта молока.

В 1785 г. великий русский химик Т.Е. Ловиц в результате длительных экспериментов с древесными углями и различными продуктами – пищевыми кислотами, медом, водой, спиртовыми растворами и др. – установил, что обработка углем «хлебного вина» может существенно улучшить его вкусовые качества без двоения (Ловиц Т.Е. Новый легкий способ освобождения хлебного вина от неприятного запаха и вкуса без ректификации. – С.-Петербург, 1785) («Отечественные угли в производстве водок» И.И. Бурачевский, Н.А. Шубина, А.Н. Макеева, журнал «Ликероводочное производство и виноделие» № 5 (89), 2007 г.). Полученный продукт из-за частичного окисления спирта до уксусной кислоты и уксусно-этилового эфира имел мягкий вкус и характерный запах, получивший впоследствии название «водочного».

Эта работа открыла новую эпоху производства водки. Технология получила широкое распространение и является основной по сей день.

Изначально применялись такие угли как буковый, липовый, дубовый, осиновый, тополиный. Первые четыре вида — дорогостоящие и использовались в основном в XVIII веке при домашнем дворянском винокурении и отчасти в XIX веке при выделке высших сортов водки. Кроме того, их применение было ограничено определенными географическими регионами. Ольховый уголь применялся частным винокурением до 1861 года. Липовый использовался даже в советское время до 1940 года. Но практически основным видом угля в русском винокурении стал березовый уголь, самый дешевый, широко распространенный, изготавливавшийся в массовых масштабах в царской России в течение всего XIX века как непременный компонент домашнего обихода (для самоваров) и обладающий относительно высокой сорбционной способностью.

Таким образом, можно сделать вывод: березовый уголь в производстве водки получил распространение благодаря доступности и низкой стоимости, а не благодаря свойствам формирования определенного водочного вкуса. Поэтому сегодня стали применятся кокосовые, косточковые угли, которые обладают более высокой активностью и сорбционной емкостью.

История развития технологии угольной фильтрации водки

В бывших казенных винных складах сортировку пропускали через слой зернённого угля простого обжига (сырца), загруженного в медные, луженые внутри колонки диаметром 700 и высотой 4000 мм. Количество колон в батарее составляло от 5 до 8. При этом скорость обработки хлебного вина была крайне низкая – выдержка в колонне была не менее 24 часов. Расход угля вина составлял – 135 — 4100 г на 1 ведро (примерно 1 дал).

Уголь-сырец содержит в своих порах значительное количество смол и других тяжелых продуктов пиролиза. Развитие технологии производства углей, а именно открытие способа активирования углей водяным паром, когда в процессе активации примеси выгорают, и внутренняя поверхность угля увеличивается во много раз, позволило получить угли, имеющие более высокие сорбционные показатели. При этом значительно повысились и каталитические свойства угля, влияющие на скорость окислительно-восстановительныех реакций. В 1936 г. Всесоюзная отраслевая конференция работников спиртовой промышленности приняла решение не допускать применения способов обработки сортировки активированным углем, которые ведут к контакту сортировки с углем больше 30 мин, и установила норму расхода угля: для очистки 40 %-ной водки – 16 г на 1 дал, для 50%-ной – 20 г, для 56%-ной – 23 г. То есть количество угля снизилось 8,5 — 256 раз.

Это было существенным техническим шагом, ведь теперь вместо пяти-восьми работающих последовательно колонн могла работать одна и на значительно большей скорости, время контакта водно-спиртовой смеси с углем снизилось с 24 часов до 0,5 часа.

Что представляет из себя угольная колонна – это вертикальная емкость высотой 4 метра и диаметром 0,7 м, в которую засыпается уголь. Фильтрация ведется динамическим способом, т.е. через неподвижный слой угля под давлением проходит водно-спиртовая смесь (сортировка), давление создается напорной емкостью (подробнее см. Обработка водочной сортировки активным углем). Динамический способ признан наиболее оптимальным для производства водки, поскольку позволяет контролировать параметры обработки сортировки: изменяя скорость прохождения сортировки через уголь можно регулировать органолептику водки на выходе, применять различные угли, в том числе смеси углей (угольный микс). Так же динамический способ позволяет углю «раскрыться», т.е. после некоторого времени постоянной работы уголь выходит в режим, и дает наилучшие органолептические показатели водки.

Но вместе с тем работа на колонне имеет и недостатки:

  • существенное повышение массовой доли альдегидов при запуске и временных остановках угольных колонн
  • невысокая скорость обработки сортировки
  • большой расход угля (250…300 кг/50…150 тыс. дал сортировки)
  • неравномерность обработки сортировки (каналообразование, самосортирование угля)
  • высокие технологические потери угля
  • громоздкость оборудования
  • неудобство в обслуживании
  • невозможность периодической работы

Угольная колонна требует стабильного круглосуточного режима работы, в противном случае, при остановках, происходит активное накопление альдегидов, т.е. образуется неисправимый брак. На промывку угольной колонны после остановки требуется до 2 — 3 тонн сортировки, что является сегодня непозволительной роскошью. Нестабильность работы сказывается и на качестве продукта, оно так же нестабильно. Сегодня водка уже не дефицит, прилавки магазинов изобилуют разнообразием брендов, рассчитанных на самого разного покупателя. Сложившиеся рыночные условия существенно снизили объемы выпуска многих ликеро-водочных заводов и такая технология производства стала не удобной и достаточно затратной. Колонны могут обеспечить работу водочных заводов имеющих большие объемы продаж, но предприятиям с низкой реализацией продукции такой способ производства уже не позволяет обеспечить оптимальную себестоимость, и что более важно, не обеспечивает необходимое качество продукции, позволяя вытеснить себя с прилавка более качественному конкуренту. Это особенно важно для новых предприятиятий, для которых качество – это билет в жизнь.

Для тех, кто планирует водочное производство и не имеет пока соответствующего опыта, думаем, следует пояснить, что такое неисправимый брак и как он образуется.

На территории бывшего СССР в каждой республике есть стандарты по качеству водки (в других странах их нет), в которых регламентируется содержание метанола, сивушных масел, эфиров и альдегидов. Метанол и сивушные масла в процессе изготовления водки величины практически неизменные, т.е. их содержание сразу обуславливается качеством входящего спирта. А вот эфиры и альдегиды – это результат окисления этилового спирта в процессе угольной обработки, ведь уголь помимо функции сорбента выполняет ещё и функцию катализатора окислительно-восстановительных реакций, в результате которых уходит резкий вкус и запах спирта, и появляется водочный вкус и аромат, т.е. уголь формирует вкус водки.

В процессе угольной обработки в водке образуются различные компоненты и химические соединения влияющие на её вкусовые качества. А начинается все со следующих реакций:

СН3 СН2. ОН + O2 ———> СН3 СOН + O ———> СН3СOOН

Этанол Ацетальдегид (альдегид) Уксусная кислота

Скорость реакции окисления на первой стадии (этанола до ацетальдегида) протекает со значительно большей скоростью, нежели окисления ацетальдегида до кислоты, поэтому при снижении скорости или при остановке фильтрации образуется избыток ацетальдегида, который, в отличие от уксусной кислоты, не сорбируется углем и переходит в продукт. Ацетальдегид имеет резкий запах и вкус, а так же негативно влияет на похмельный синдром, поэтому содержание альдегида регламентировано. Стандарты на содержание альдегида в каждой стране разные, например, для водок на основе спирта «Люкс» в Украине 4 мг/дм3, в России 3 мг/дм3, в Казахстане 2 мг/дм3. Водка с содержанием альдегида выше допустимого называется неисправимым браком, поскольку снизить содержание альдегида можно либо на спиртзаводе, либо при помощи специальных сорбентов, которые весьма не дешевы и не обеспечивают необходимые вкусовые качества.

В 80-90 годах, альтернативой динамическому способу, на нескольких заводах была внедрена так называемая система «Полтовчанка» — способ обработки сортировки во взвешенном слое угля. Система позволила заводам работать как периодически, так и непрерывно. При этом в установке происходит приготовление водно-спиртовых растворов с одновременной подачей сорбента и последующим отделением его на фильтрах. Перемешивание сорбента и ингредиентов осуществляется сжатым воздухом. Благодаря турбулентному режиму движения, небольшим размерам зерен угля (размер зерен должен быть 0,2—0,4 мм) между сортировкой и активным углем происходит интенсивный массообмен. Последующие доработки этой технологии дали возможность использования помимо угольного адсорбента ещё и такие абсорбенты как модифицированный крахмал, ржаная и пшеничная мука, яичный белок и другие. Кроме того система имела функцию приготовления водно-спиртовой смеси в непрерывном потоке.

Неоспоримым преимуществом данного способа в том, что он позволил заводам работать периодически. Но в то же время требуются дополнительные существенные затраты на очистку водки от высокого содержания мелкодисперсной пыли. Что бы из водки угольного цвета и нулевой прозрачности сделать кристально чистую, требуется система многокаскадной фильтрации, включающая фильтры грубой очистки, фильтр-пресс, фильтры картриджного типа, так же увеличиваются расходы на финишную фильтрацию перед розливом. Данный способ увеличивает трудозатраты как при самой обработке сортировки, так и на поддержание чистоты производственных помещений. А если говорить о вкусовых качествах получаемой таким способом водки, то тот факт, что данная технология не применяется ни одним заводом, выпускающим известные бренды, говорит сам за себя.

Существуют и другие технологии обработки сортировки, но они не получили широкого распространения.

Данные технологии имеют существенные недостатки в условиях современного производства. Сегодня требуются более современные подходы, позволяющие обеспечить низкую себестоимость продукции и одновременно высокое качество.

Реалии наших дней

Итак, давайте вернемся в наши дни. На дворе ХХI век. Что же такое сегодня угольная обработка? Каковы её задачи? Это принципиальный вопрос, ведь от того насколько мы современны и объективны зависит наша эффективность и конкурентоспособность.

Сегодня рядовому потребителю рассказывают об уникальных методах очистки той или иной водки. Но настоящий специалист, наблюдая за работой отдела маркетинга и рекламы, улыбнется, поскольку очистка водки определяла качество продукта в прошлом веке, вплоть до появления спиртов класса «Высшая очистка», «Экстра» и «Люкс». Эти спирты существенно отличаются от используемых раньше спиртов, которые сегодня называются спирт-сырец. В таблице 1 приведены физико-химические показатели качества спиртов, которые на практике ещё ниже. В современных спиртах содержание сивушных масел, метанола и прочих примесей, имеющих неприятный запах и токсичные свойства крайне низкое. То, что раньше очищали углем, сегодня гораздо более эффективно удаляется на спиртзаводах современными системами ректификации.

Таблица 1. Физико-химические показатели качества спирта этилового ректификованного

Наименование показателя

Нормы для спирта
“Люкс” “Экстра” «Высшая очистка»
Объемная доля этилового спирта, %, не менее 96,3 96,3 96,2
Проба на чистоту с серной кислотой Выдерживает
Проба на окисляемость, мин., при 200С, не менее 22 20 15
Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм3, не более 2 2 4
Массовая концентрация сивушного масла: 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более 5 5 6
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более 5 10 13
Объемная доля метилового спирта на безводный спирт, %, не более 0,02 0,02 0,03
Массовая концентрация свободных кислот (без СО2), в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более 8 12 15
Содержание фурфурола Не допускается

Так же изменился подход к воде. Современные системы водоподготовки позволяют провести очистку воды до любого уровня чистоты, вплоть до дистиллированной. Система водоподготовки сегодня есть на каждом ликеро-водочном заводе.

Тогда от чего очищается сортировка? На самом деле сегодня угольная обработка играет роль не очистки, а формирования вкуса водки за счет химических процессов, о которых мы говорили выше. Удаление же примесей спирта, как правило, является не прямым следствием адсорбции этих примесей, а результатом катализируемых углем окислительно-восстановительных реакций (см. Обработка водочной сортировки активным углем).

Роль очистки пришлось искусственно актуализировать в новое время, чтобы выделиться среди сотни брэндов. Снова вспомнили о крахмале и молоке, многоступечатых системах угольной очистки, хотя для этого и пришлось вернуться к более жесткой воде и к менее чистым спиртам, т.к. в современной сортировке, из-за её чистоты, коагулянт (молоко, крахмал) просто не сможет уйти в осадок.

Появились новые технологии: Серебряная фильтрация, Платиновая, Золотая, Бриллиантовая, Жемчужная, автором которых собственно и является НПП «Технофильтр». Мы сознательно ставим их в один ряд, как это делают многие кто о них слышал, но именно для того что бы их все же разделить. Хотим подчеркнуть, что своим рождением наши технологии обязаны производителям водки, только одни из них действительно создавались для рекламных кампаний (Золотая фильтрация, Бриллиантовая, Жемчужная), другие же, такие как Серебряная и Платиновая фильтрация, стали результатом многолетней исследовательской работы, зарекомендовали себя более чем на 200 предприятиях отрасли и, что особо хотелось бы подчеркнуть, являются эволюционным продолжением динамического способа обработки сортировки и водки, который считается классическим и наиболее эффективным. И что важно: теперь ДИНАМИЧЕСКИЙ способ стал ПЕРИОДИЧЕСКИМ.

Предлагаем Вам ознакомиться с данными технологиями на специализированных страницах сайта.

Водка премиум

Такой вид питьевого спирта считается элитным. Напитое изготовляется только из качественного спирта категории «Люкс». Стоит отдельно отметить, что многоуровневую очистку проходит не только спирт, но и вода. При этом каждый бренд имеет свою запатентованную систему очистки жидкостей, благодаря чему появляется неповторимый вкус.

Водка такого класса также является весьма популярной. Более того, производители очень часто являются спонсорами различных мероприятий, поэтому они у всех на слуху. Практически каждый человек знает такие марки, как «Русский Стандарт», Nemiroff, «Хортица абслютная». Все эти бренды производят водку класса премиум.

виды спирта для производства водки

Производитель не экономит на дизайне, поэтому всегда бутылка имеет уникальный внешний вид, так как над ее созданием работала целая команда профессионалов. Этикетка также является оригинальной и имеет несколько степеней защиты. Более того, вся водка такого класса имеет несколько степеней защиты от подделок. Такие напитки подходят для статусных людей, которые ценят прежде всего качество продукта.

Профессия: пробовать водку

На казанском заводе лабораторные анализы проводят на каждом из этапов производства.

«Хороший алкогольный напиток абсолютно прозрачный. Водка должна пахнуть водкой и иметь характерный вкус. Яркое преобладание какого-то иного аромата или вкуса допускается, если мы хотим его выделить. Например, водка с настоем полыни будет иметь соответствующий аромат», — говорит главный технолог.


Специалисты проверяют физико-химические и органолептические показатели водки. Фото предоставлено Казанским ликероводочным заводом

Есть такая профессия, где употребление водки не только не осуждается, но и входит в повседневные обязанности. В дегустационную комиссию завода входят 5-6 человек из числа специалистов предприятия. В течение дня они оценивают качество спирта, полуфабриката, готовой продукции.

Дегустатором может стать не каждый. Для этого претенденты проходят специальное тестирование, которое определяет сенсорные способности человека, его порог ощущений, способность к словесному описанию прочувствованного. Немаловажное значение имеет и опыт дегустатора.

Органолептические показатели (цвет, вкус, запах) оцениваются по 10-балльной шкале.


Работники выявляют брак. Фото предоставлено Казанским ликероводочным заводом

Водка супер-премиум

Такой тип производится из спиртов «Люкс» или «Альфа». В данном случае уже оценивается не только качество продукта (статус сам по себе означает, что напиток имеет отменные характеристики).

Оригинальность может заключаться в самых различных факторах. Например, при очистке спирта и воды используется серебро или даже золото. Вода может специально привозиться с Альпийских гор или других известных на весь мир родников. В основном компании, которые занимаются производством водки супер-премиум, привлекают покупателей именно нестандартными способами очистки, которые недоступны другим брендам.

виды питьевого спирта

Однако из-за этого такой напиток является самым дорогим в своей категории. Приобретают его только богатые люди, которые ценят не только качество, но и статус производителя.

«Правильная» вода для водки

Большая часть водки состоит из воды, которая на казанском заводе проходит несколько стадий очистки.

«Мы используем воду из водопровода, но прогоняем её через механический фильтр, фильтр смягчения воды, угольный фильтр. Затем вода проходит ультрафиолетовую и обратноосмотическую (молекулярную) очистку», — рассказывает технолог производства Инга Балашова.

Для приготовления водки годится бесцветная прозрачная вода с минимальным содержанием солей. Многие заводы берут за основу водки природную воду из скважин, горных источников или озёр.


Фильтры очистки воды. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: