Сорт винограда Алиготе

Фрукты и ягоды » Виноград

0

909

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Французский виноград Алиготе предназначен для изготовления вина. Главные его особенности в простоте выращивания, устойчивости к различным заболеваниям и паразитам. Сорт неприхотлив в уходе, это позволяет выращивать его в домашних условиях.


Характеристика винограда сорта Алиготе

Обзор винограда сорта Алиготе

Виноград имеет округлую форму с блестящим соломенно-золотым цветом с тонкой кожицей. Обладает ярко выраженным гармоничным вкусом и мягкой сочной ягодой.

Опытные технологи по виноделию из данного винограда производят сухое белое вино.

Обычно напиток получают крепостью 11–13%. Чаще всего вина обладают привкусом зелёных яблок и цитрусовых.

В выдержанное вино в бочках добавляют миндаль и имбирь.

Придерживаясь правильной технологии производства вина «Алиготе» обладают нежной сладостью и фруктовым ароматом.

Урожай

Сорт обладает высокой урожайностью. В неблагоприятные годы с гектара собирают 91 центнер плодов высокого качества. В урожайный — 146 центнеров.

Когда собирать

Собирают гроздья при достижении технической зрелости, что характеризуется ягодами желто-зеленого окраса с темными точками. В теплых районах этот период наступает в середине сентября. В более прохладных — на 2 недели позже.

Для уборки урожая нельзя применять специализированную технику, иначе будут большие потери виноградного сока.

Полезные свойства

Плоды Алиготе характеризуются большим количеством положительных качеств. Благодаря чему рекомендованы к регулярному употреблению. При помощи ягод проводят эффективную борьбу против сезонных простуд и инфекционных заболеваний, укрепляют иммунную систему. Плоды повышают гемоглобин и снимают отечность. Поэтому рекомендуют употреблять при беременности. В спелом виде виноград оказывает положительное влияние на дыхательные пути и легкие.

  • рекомендуются для употребления астматикам;
  • благотворно влияют на умственную деятельность;
  • повышают физическую активность;
  • хорошее антибактериальное и противовирусное средство;
  • помогают справиться с заболеваниями пищеварительной системы;
  • отличная профилактика сердечно-сосудистых недугов.

Использование в кулинарии

Ягоды отлично подходят для изготовления соков и компота. Благодаря высоким вкусовым качествам получается хорошее варенье. Плоды используют для украшения различных блюд, добавляют в салаты.

Статья по теме: Сорт винограда Дойна

Из винограда сорта Алиготе готовят виноградный уксус, который интенсивно используют в кулинарии. Благодаря отличному сочетанию с фруктами ягоды добавляют в разнообразные блюда.

Виноделие

Это типично винный сорт с хорошим уровнем накопления сахара. Плоды используются для производства вин любителями и в промышленном масштабе. Из плодов получается легкое сухое вино с высокой кислотностью.

История происхождения винограда Aligote

Очень многие ошибочно считают, что Алиготе – это сорт из наших краев. Я имею ввиду территории бывшего Советского Союза. А все потому, что он входил в рецептуру «шампанских» игристых вин, согласно советскому ГОСТу.

Однако виноград Aligote родом из Франции. И ему точно не меньше 300 лет. Согласно проведенным ДНК-анализам, предками обсуждаемого здесь сорта является Пино Нуар (Pinot Noir) и Гуэ Блан (Gouais Blanc).

А на территорию России Алиготе попал лишь после революции 1917 года. Но так быстро получил распространение в южных частях страны (Молдавия, Грузия, Украина, Кубань), что в сознании советских людей, а затем и россиян стал чуть ли не нашим, родным.

Описание характеристик сорта винограда Алиготе

  • ягоды желтовато-зеленые с темно-коричневыми точками обычно средней величины;
  • кожица у них хоть и тонковатая, но вполне себе прочная. А мякоть очень сочная и нежная. Впрочем, не так чтобы сильно сахаристая. Семян внутри обычно 1 или 2;
  • урожайность у Алиготе весьма высокая. Конечно, если повезет с погодой, и энолог всё правильно сделает;
  • вызревает в среднем за 136-145 дней, что делает этот сорт винограда средне-ранним. Очень многим сортам нужно не меньше 150 дней до созревания;
  • устойчивость к заморозкам крайне низкая. Aligote любит тепло и солнце;
  • да и к вредителям с болезнями также слабая сопротивляемость. Так что виноделам приходится помучиться с этим капризным виноградом.

Где распространен виноград Aligote

Сорт Алиготе весьма распространен в Бургундии (Франция). В этом винодельческом регионе он на втором месте после Шардоне по площади виноградников. В Европе его также запросто можно встретить в Швейцарии, Болгарии, Румынии, Украине, Молдавии. В принципе, почти на всей территории Восточной Европы.

В России распространен в Крыму, Ростовской области и в Краснодарском крае. Встречается также на Кавказе. В частности, в Грузии. А из Нового Света отметим США, Чили и Австралию.

Про вина из сорта винограда Алиготе

Вина из Aligote, по описанию многих специалистов, обычно не склонны к выдержке и дальнейшему созреванию в бутылке. Поэтому их чаще всего рекомендуют пить молодыми. Впрочем, его нередко купажируют с Рислингом и иными сортами, которые вносят свои нюансы. Но все же белые вина из Aligote хороши именно в молодости.

Алиготе-технический сорт винограда среднего срока созревания

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Алиготе-технический сорт винограда среднего срока созревания

Сообщение Дятел » 09 янв 2020, 13:50

(Пино сепаж x Gouais Blanc) — согласно анализа ДНК [Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад]. Синонимы: Мухранули, План гри (Plant Gris — Серое растение), Грисе блан, Troyen Blanc. Назначение сорта: технический Срок созревания средний (136-145 дней) Сила роста побега средняя (1,3-2,0 м) Степень вызревания лозы очень высокая (по всей длине, кроме верхушки) Урожайность высокая (13-16 т/га) Ягода Форма ягоды округлая Окраска кожицы зелено-желтая Величина ягоды мелкая Кислотность сусла, гр/л низкая (4-6 г/л) Толщина кожицы средняя Содержание сахаров в сусле среднее (18-20 г/100 см3) Особенности привкуса сортовой Наличие семян в ягоде полноценные семена Масса семени средняя (до 40 мг) Кисть Величина грозди мелкая, гроздь плотная Тип цветка обоеполый (гермафродитный) Число соцветий на побеге 1-1,2 Длина ножки кисти короткая Длина плодоножки очень короткая (до 4 мм) Лист Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега очень сильное (очень густое) Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа сильное (густое) Величина пластинки сформировавшегося листа средняя Форма пластинки листа круглая Количество лопастей листа не рассеченный (цельный) Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа отсутствует или очень слабая Профиль листа плоский Пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая Форма краевых зубчиков обе стороны прямые Форма черешковой выемки открытая Форма верхних вырезок листа открытая Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа среднее Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа отсутствует или очень слабое Длина черешка относительно срединной жилки листа значительно короче Дополнительная информация о сорте винограда Алиготе

Синонимы: Мухранули, План гри (Серое растение). Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Широко распространен во Франции, Венгрии, Румынии, СССР, встречается в США. В Украинской ССР районирован с 1936 г. в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11—15, шириной 8—10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12—15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраская желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1—2. Ведущие признаки: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 °С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80—85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность. В условиях Могилев-Подольского госсортоучастка средняя урожайность в укрывной культуре составляет 91,3 ц/га, максимальная — 146,6 ц/га (1958 г.), на Болградском (колхоз «Правда» Одесской области) восьмилетние насаждения за первые четыре года полного плодоношения дали 141,8 ц/га, одновозрастные элитные — 161,6, в возрасте 12 лет — соответственно 120,4 и 132 ц/га. Плодоносных побегов 80—84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57—1,66, Сорт способен развивать на отдельных побегах по 2—3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек. Устойчивость. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются гроздевой листоверткой. Осыпание завязи и горошение ягод незначительные. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки составляет 39, максимальная — 68 % (1972 г.). Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4— 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4—6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа х Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным 1958—1972), на Могилев-Подольском госсортоучастке сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5—10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Его можно потреблять в свежем виде.

Виноград Алиготе: особенности выращивания

Виноград Алиготе – это универсальный французский сорт винного винограда. Данное растение характеризуется простотой выращивания, что позволяет провести эту процедуру любому желающему человеку. Сорт является устойчивым к заболеваниям и вредителям, что упрощает процесс его выращивания.

Описание сорта

Виноград алиготе по своему внешнему виде не особо отличается от других сортов. Молодые побеги имеют коронку светло-зеленого цвета. Концы листиков данного сорта характеризуются красным винным оттенком. С двух сторон листва характеризуется наличием паутинного опушения. Однолетний побег, который вызрел, обладает красноывато-коричневым оттенком. Виноград имеет крупные или средние листы. Они почти цельные и характеризуются наличием намечающихся пяти лопастей.

Виноград имеет открытую черешковую выемку. С нижней стороны листиков наблюдается слабое паутинное опушение. Виноград имеет цилиндрические или цилиндро-конические грозди.

Грозди имеют короткие ножки, длина которых не достигает 4 сантиметров. В среднем масса грозди составляет 104 грамма. Ягоды винограда имеют среднюю величину. Масса одной ягоды в среднем составляет 1,8 грамм. Плоды винограда имеют желтовато-зеленую окраску. Несмотря на тонкую кожицу ягод, она является достаточно прочной. Виноград имеет сочную и нежную мякоть, которая характеризуется приятным и простым вкусом.

Преимущества, особенности

Признаками данного сорта винограда является цельность и блеск темно-зеленой листвы, которая имеет загнутые вниз края. Саженцы растения характеризуются стелющимися побегами, которые обладают зеленовато-бронзовой верхушкой. В осенний период листья имеют лимонно-желтую окраску. Вегетационный период винограда длиться 150 дней.

Сорт винограда характеризуется достаточно высокой урожайностью. На отдельных побегах может одновременно формироваться по несколько гроздей. Несмотря на то, что алиготе является французским виноградом, его можно полноценно выращивать в нашей стране. Данный сорт облвадает выносливостью и надежностью. Несмотря на зимостойкость винограда, почки могут повреждаться при ранних заморозках. Благодаря неприхотливости винограда, он характеризуется высокими агротехническими показателями. Виноград алиготе является универсальным растением, которое характеризуется неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.

Особенности ухода: выбор грунта, посадка, полив, удобрение

Для обеспечения правильного выращивания сорта винограда необходимо придерживаться определенных правил. Сорт нуждается в:

  • Правильном освещении
  • Питательной почве
  • Поливе
  • Удобрениях

Перед высадкой культуры необходимо правильно подобрать место. Высадку винограда рекомендуется проводить в хорошо освещаемом и защищенном от сквозняков месте. Изначально выкапывается ямка, которая немного больше, чем размеры корневой системы. В почву, которая вытягивается из ямки, добавляются минеральные и органические удобрения. На дно ямки насыпается гравий, поверх которого укладываются дощечки.

Перед высадкой растения необходимо его опустить в раствор из глины и коровяка. После высадки саженца его необходимо полить. Для мульчирования лунки используется перепревший навоз или компост. По истечению нескольких дней после дождя или полива рекомендуется проведение тщательного мульчирования лунки.

Также рекомендуется своевременное удаление сорняков, так как виноград не переносит соседства с ними. Полив культуры должен проводиться по мере просыхания почвы. По истечению четырех лет после высадки виноград поливается 3-4 раза в сезон. Виноград нуждается в периодической подкормке. С этой целью осуществляется применение дренажных трубок.

Во избежание появления заболеваний и вредителей рекомендуется регулярно обрабатывать культуру фунгицидами. После того, как сорт в осенний период сбросит листву, необходимо провести его обрезку. Уход за виноградом алиготе является достаточно простым. Именно поэтому выполнить данную процедуру будет под силу любому желающему человеку.

Польза и применение в кулинарии

Виноград алиготе характеризуется огромным количеством положительных свойств. Именно поэтому его рекомендуется регулярно употреблять в пищу. С помощью данного растения проводится эффективная борьба с простудными, а также инфекционными заболеваниями. С помощью винограда осуществляется укрепление иммунной системы. Виноград повышает гемоглобин, а также снимает отечность.

Видео о правильной обрезке винограда:

Именно поэтому его применение рекомендуется при беременности. Спелые ягоды винограда положительно влияют на легкие и дыхательные пути, поэтому их рекомендуется кушать при астме. Виноград положительно влияет на физическую и умственную деятельность человека, так как в его состав входят полезные микроэлементы и антиоксиданты.

Алиготе является отменным противовирусным и антибактериальным средством. Его рекомендуют принимать при заболеваниях пищеварительной системы. Также виноград положительно влияет на сердце и сосуды. Именно поэтому алиготе является отличным профилактическим средством разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний.

Из винограда готовят разнообразные белые сорта вин. Также его используют для приготовления компотов и соков. Из данного сорта получается очень вкусное варенье. Спелые ягоды используются для украшения разнообразных десертов. Их можно добавлять в различные салаты из фруктов. Достаточно часто осуществляется применение виноградного уксуса в кулинарии, который добывается из этого сорта. Виноград очень хорошо сочетается с другими фруктами, что дает возможность приготовления разнообразных блюд.

Виноград сорта алиготе является достаточно ценным, что объясняется простотой в его уходе, а также высокой урожайностью. От других сортов культура отличается необычной формой листвы. Выращивание алиготе является максимально простой процедурой. С этой целью необходимо придерживаться максимально простых правил. Благодаря наличию большого количества положительных свойств виноград алиготе широко используют в кулинарии.

Алиготе

(Пино сепаж x Gouais Blanc) — согласно анализа ДНК [Сорт выведен во Франции более 300 лет тому назад] Синонимы: Бонуа (Beaunois), Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc), Carcarone, Мелон де Жюра (Melon De Jura), Мухранули, Pistone, План гри (Plant Gris — Серое растение), Troyen Blanc. Алиготе (Aligote) — французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Описание качественных характеристик

Алиготе – это технический сорт винограда средне-раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от момента распускания почек до достижения зрелости ягод составляет не более 145 суток при общем количестве получаемого эффективного тепла – 2766 градусов.

Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее – от 80 до 85 %. Цветок обоеполый. Для данного сорта характерна стабильно высокая урожайность – при разных условиях от 90 до 140 центнеров на гектар.

Благодаря хорошему соотношению вкусовых показателей сочные ягоды Алиготе идеально подходят для изготовления столового вина, соков, шампанского: содержание сахара умеренное, колеблется от 14 до 23% (в среднем – 18%), кислотность – от 7,5 до 10,4г/л. Виноград считается сравнительно зимостойким, однако велика вероятность повреждения ранних почек весенними заморозками, особенно в степных и предгорных районах. В неблагоприятную погоду есть большая вероятность поражения сорта грибковыми заболеваниями (серой гнилью, милдью) и виноградными вредителями (листовертка и паутинный клещик). К оидиуму мало восприимчив.

Особенности агротехники.

Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Характеристика

Французский сорт идеально подходит для производства вина. При правильном уходе дает обильный урожай.

Статья по теме: Прэйри Стар — виноград

Степень урожайности

На отдельных побегах могут формироваться 3 грозди. С гектара в благоприятные годы получают около 140 центнеров урожая высокого качества.

Сроки созревания

В теплых регионах техническая зрелость наступает во второй декаде сентября. В холодных — в конце сентября.

Стойкость к морозам

Сорт выдерживает холода до -23 °С.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]