Как правильно пить абсент в домашних условиях

  • 24 Сентября, 2018
  • Напитки
  • Александр Недашковский

Абсент является популярным алкогольным напитком. Он представляет собой спиртовую настойку, приготовленную на различных травах и полыни. Технология его производства достаточно проста. Но современный напиток значительно отличается от абсента, который употребляли в девятнадцатом веке. В нашей статье мы постараемся рассказать о том, как пить абсент в домашних условиях. Ведь у каждого напитка имеется культура употребления.

«Зеленая фея»

В народе напиток называют по-разному: «зеленая ведьма», «зеленая фея», «дьявольское зелье». Присутствие в названии прилагательного «зеленый» связано с цветом абсента. Как правило, напиток имеет неповторимый изумрудно-зеленый оттенок. Людей привлекает не только красивый цвет абсента, но и его особе влияние на организм. Для изготовления крепкого спиртного напитка используется вытяжка из горькой полыни.

В абсенте содержится 55-85 градусов алкоголя. Но чаще всего встречаются разновидности, крепость которых не превышает 70 градусов. Абсент считается самым крепким спиртным напитком в мире, если не брать в расчет спирт. В переводе с греческого «абсент» – это «не выпиваемый напиток». Его название вполне оправдывает себя. Далеко не каждый человек способен пить столь крепкий напиток, не разбавляя. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как пить в домашних условиях абсент, чтобы не навредить здоровью и получить удовольствие.

Виды абсента

Основная классификация абсента такова:

  • зелёный, из-за которого его и называют «Зелёной феей». Цвет варьируется от насыщенного изумрудного до светло-зеленого. Краситель здесь натуральный — это хлорофилл, содержащийся в листьях практически всех растений. Из-за этого цвет данного абсента может изменяться со временем на жёлтый самым естественным образом. Из-за этого же которые производители могут подкрашивать напиток искусственным зеленым красителем. Это, к слову сказать, относится и ко всем остальным видам данного спиртного: искусственная окраска абсента в разные цвета является широко распространённым способом;
  • чёрный или коричневатый. Естественный цвет напитку придаёт черная акация Катеху, добавляющая вкусу ягодных ноток и сладости. Также в состав чёрного абсента добавлен корень полыни, а не только соцветия и листья. Обычно чёрный сорт — самый крепкий;
  • жёлтый абсент делается таковым с помощью пищевых красителей либо путём естественного старения в нём хлорофилла. Примером последнего может служить чешский «Король Духов», производимый по старинному рецепту вручную. У данного вида есть варианты с высоким и низким содержанием туйона;
  • красный абсент имеет оригинальное послевкусие, что достигается с помощью эстракта граната. Крепость данного напитка составляет около 70 градусов;
  • голубой абсент по составу ничем не отличается от зелёного, он просто подкрашен. Используется для изготовления коктейлей;
  • прозрачный. В данном варианте из абсента удаляются все взвеси и листья.

Правильное употребление напитка

В ресторанах и барах абсент предлагают посетителям в уже разбавленном виде, поэтому он безопасен для употребления. Как быть, если вы хотите насладиться напитком дома? Для этого необходимо знать, как пить абсент в домашних условиях. Существует много способов употребления этого крепкого напитка. «Зеленое зелье» нужно пить с осторожностью. И дело не только в его крепости. Неочищенный напиток способен вызывать галлюцинации. Абсент имеет характерный горький вкус, который необходимо уметь нивелировать. Поэтому методы употребления напитка направлены на снижение степени горечи.

Современный абсент: крепость различных видов

Прежде, чем считать градусы в абсенте, следует сказать, что сегодня есть более ста видов этого полынного напитка. Они официально зарегистрированы, являются разрешенными и легальными. Большинство из них производятся в достаточно мизерных объемах, потому широкой публике известны едва ли. Однако есть и такие, которые прекрасно знакомы всем. Все эти типы и виды, как широко популярные, так и совсем недоступные для масс, можно классифицировать по цвету и крепости. Именно это и стоит обсудить более подробно, чтобы больше не задаваться вопросом, какова крепость абсента.

Зеленый (классический)

Именно этот напиток можно смело называть классическим. По этому оригинальному оттенку он и получил свое имя «Зеленая фея» (La Fee Verte). Качественный абсент может быть искристого, темно-изумрудного оттенка, а может лишь слегка отдавать желтизной, на грани с салатовым. Получается такой эффект из-за присутствия в спирте естественного зеленого красителя – хлорофилла, благодаря которому мы видим листву и траву именно такой, какой она есть.

Вам будет интересно: Азалептин и алкоголь: совместимость и последствия

Идеальный зеленый абсент сразу после производства очень яркий и красивый, но со временем бледнеет и становится ближе к желтому. Это случается потому, что хлорофилл разлагается под действием ультрафиолета. Потому чаще всего его разливают в бутылки из темного стекла. Такой абсент может иметь 85-90 градусов, но бывает и менее крепким.

При выборе такого напитка нужно быть предельно осторожным, тем более, если времени с даты выпуска прошло немало, бутылочка в которую он налит прозрачная, а сам напиток остался красивого изумрудного цвета. Скорее всего, недобросовестный производитель просто добавил в спиртное химический краситель, никакого отношения к естественному хлорофиллу не имеющий. Если же крепость такого алкоголя ниже 60 градусов, то стоит совсем отказаться от покупки. Отличным выбором станет 70-градусный Xenta Superior Absinth, содержание туйона в котором достигает 35 миллиграммов на тысячу миллилитров.

Синий

Такой цвет напитку может придавать гуарана или голубой лотос. Понятно, что к аутентичной рецептуре подобное изделие относится весьма условно. Однако крепость такого напитка тоже должна лишь слегка колебаться в пределах 65-86 градусов. Такой напиток может совершенно не содержать в своем составе монотропин, так как вместо него использованы другие энергетические компоненты.

Зачастую яркость синего цвета достигается при помощи химических добавок, потому следует быть предельно внимательными во время покупки. Этот оттенок вообще едва ли можно назвать естественным, потому прочтите все, что написано на этикетке, а еще лучше спросите сертификаты соответствия, прежде, чем платить целое состояние неизвестно за что. Хорошим примером качественного алкоголя можно назвать Calavera Skull Absinthe Blue.

Красный

Чтобы добиться такого алого оттенка, в качественный напиток добавляется гренадин или просто экстракт граната. Но и тут производители могут подложить свинью. Ведь гораздо проще и дешевле насыпать пищевого красителя, а порой, даже и совсем не пищевого. Если на этикетке есть о или «гранат», тогда абсент можно смело покупать, красный оттенок достигнут при помощи безвредных органических соединений.

Крепость красного абсента может быть ниже, чем его «собратьев», так как он обычно содержит гораздо меньше эфирных масел. Вполне нормально, когда содержание спирта всего 60-70 градусов. Ярким представителем этой линейки можно назвать Absinthe Red Tunel 70%.

Желтый

Если говорить о качестве, то желтый цвет достигается методом простого вызревания. То есть сперва делается зеленый абсент, который со временем утрачивает свою яркую окраску, благодаря тому, что хлорофилл разлагается. Самый дорогой абсент в мире, Absinth King of Spirits может иметь крепость в 70-90 градусов, в зависимости от года выпуска и выдержки. Бутылка такого напитка может обойтись в 20-40 тысяч рублей, потому доступен он не каждому.

Однако в большинстве случаев, производитель использует красители, чтобы добиться ярко-желтого или даже оранжевого оттенка. Яркие, кислотные и неестественные цвета являются явным признаком подделки. Если же его крепость при этом 55-60 градусов, то от покупки точно следует сразу же отказаться.

Черный

Еще один знаменитый вид, что сбивает с толку всех гурманов и тонких ценителей элитного алкоголя, это черный, словно смоль, абсент. Он получает свой темно-коричневый, а порой и действительно черный оттенок, ввиду того, что изготовлен не из соцветий и листьев полыни, а из ее корешков. В настой зачастую добавляется экстракт черной акации Катеху, что придает ему пикантный и необычный, как для абсента, вкус. Он намного мягче, не так сильно горчит, пьется легче и имеет ярко выраженные ягодные нотки.

При всем этом крепость напитка намного выше, вплоть до 85-90 градусов. Краситель в таком настое используют крайне редко, так как большинство соединений быстро распадаются теряют насыщенность, а в бутылке остается мутное, серо-бурое пойло, которое сразу же отбракует любой потребитель. Отличной иллюстрацией для презентации такого напитка можно считать Absinthe Black Tunel 70%, который обладает неповторимым запахом и хорошо сбалансированным вкусом.

Посуда

Продолжая разговор о том, как пить абсент в домашних условиях, стоит сказать, что для употребления напитка необходима специальная посуда. Рюмки состоят из двух емкостей, расположенных друг на друге. Два резервуара соединены между собой. Нижняя емкость заполняется абсентом, а верхняя – другим напитком, который снижает градус. Такая посуда имеется далеко не в каждом доме.

Поэтому допустимо подать напиток в обыкновенных стопках, если вы будете употреблять его в чистом виде. Также можно использовать коньячные бокалы для подачи разбавленного абсента. В целом, вид посуды зависит от способа употребления напитка.

Рост популярности абсента

Но настоящая популярность к напитку пришла во время военных действий на севере Африки. Огромное количество солдат было втянуто в колониальные войны, развернутые Францией. Военнослужащие подвергались воздействию африканских болезней. Оказалось, что абсент зеленый прекрасно с ними справлялся. Он помогал побороть недуги и использовался для профилактики.

Кроме того, оказалось, что абсент – это прекрасное средство избавления от амеб и микробов, содержащихся в грязной воде. Благодаря этому, французские солдаты избежали кишечных расстройств. Можно сказать, что абсент помог им захватить африканские территории. После этого он стал очень популярен во Франции. Солдаты, вернувшись на родину, стали заказывать в кафе полюбившийся им напиток.

В середине XIX века в Париже уже не возникал вопрос: «Абсент – это что?» Ведь он стал привычным напитком. Было совершенно нормальным употреблять абсент дома перед обедом как аперитив или вечером, чтобы сбросить с себя груз дневных забот. Период с 17 до 19 часов даже стали называть «зеленым часом». В это время полагалось выпить порцию изумрудного напитка и расслабиться.

В конце XIX века популярность абсента достигла своего апогея. Он стал употребляться так же часто, как вино. А уже в начале XX века во Франции абсент обошел его по популярности. Зеленого напитка выпивалось больше в 6 раз, нежели вина.

Тогда же про абсент пошла дурная слава. Его стали называть напитком, сводящим с ума и ввергающим в алкоголизм. Это вполне естественно. Ведь любое вещество может нанести вред организму, если его употреблять в излишних количествах. Поэтому у тех, кто безудержно пил абсент, стали возникать случаи шизофрении.

Классический способ

Крепкий напиток требует уважительного отношения к себе. Необычный горький вкус может не понравиться при первом знакомстве. Как правильно пить абсент?

Классический способ подачи напитка предполагает наличие специальной ложки для сахара с отверстиями. Иногда используют приспособление «фонтан», которое похоже на графин с несколькими краниками. Через отверстия можно наполнять сразу несколько емкостей абсентом. Такое устройство удобно в том случае, если напиток разливается для большой компании. Стоимость графина столь высока, что можно обойтись и без него.

Для классического варианта употребления абсента понадобится кусочек прессованного сахара и ледяная вода. Абсент (30 мл) наливают в рюмку. Сверху на нее кладут ложечку с отверстиями и сахар. Сверху на рафинад тонкой струей льют ледяную воду. Считается, что сахар позволяет немного нейтрализовать горечь. А ледяная вода способствует высвобождению эфиров, после чего употреблять напиток проще. Такая процедура вызывает помутнение абсента. Для достижения подобного эффекта требуется 120 мл воды. Классический способ часто величают французским.

История абсента

Первые настойки из полыни появились еще в Древнем Египте. В те времена они применялись в медицине и были доступны только высшим слоям общества. В Древней Греции отвары имели то же применение – Гиппократ рекомендовал употреблять абсент при желтухе, анемии и ревматизме. Однако, те лекарственные средства далеки от современного напитка. Существует несколько версий появления абсента. Согласно одной из них, абсент впервые изготовили сестры Энрио в конце 18 столетия. Они прозвали получившийся продукт «Bon Extrait d’Absinthe» и поили им больных.

Согласно второй версии, в конце все того же 18 века рецептуру абсента запатентовал французский доктор Пьер Ординер. В тот период он жил и работал на территории Швейцарии, а если быть точнее, – в маленькой деревне Ковэ. Лекарь применял изобретенный отвар во время лечения своих пациентов. Однако, существует мнение, которое говорит о том, что мужчина просто украл рецепт сестер Энрио. Ему удалось сделать напиток известным и добиться того, чтобы все ассоциировали абсент с его персоной.

Спустя некоторое количество времени предприниматель Анри Дюбье выкупил тайную рецептуру абсента и настроил его масштабное производство. Торговля шла успешно, и очень скоро у Дюбье появилась потребность в строительстве нового завода в Понтарлье, который позже занял главенствующую позицию среди предприятий, производящих абсент. Завод получил название «Перно». Продукт и в наше время выпускается под этой торговой маркой.

Своего пика популярности абсент достиг во времена французских захватнических войн в Северной Африке. Так, французские военнослужащие ежедневно получали определенное количество алкоголя с целью профилактики от различных заболеваний, основным источником которых являлись ужасные условия проживания. Абсент оказался настолько действенным, что от французов перекочевал и к их соперникам. К концу 19 века по своей популярности абсент сравнялся с вином.

Издание «Нью-Йорк Таймс» в своих публикациях писало о том, что молодые француженки жалуются на проблемы с печенью в несколько раз чаще, чем жительницы других государств, из-за большой любви к алкоголю. Они употребляли его, как правило, неразведенным, поскольку не могли пить много из-за туго затянутого корсета. Любители полынной настойки утверждали, что после абсента даже качественное вино может показаться дешевым пойлом.

К середине 19 века абсент стал, что называется, ближе к народу. Если раньше его употребляли только аристократы и творческие личности, то обычный рабочий класс воспринимал абсент как сомнительную странно пахнущую жидкость. Но в 1860 году появились первые дешевые аналоги абсента, и народ пересмотрел свое отношение к нему.

Называют несколько основных причин популяризации абсента среди рабочего класса:

  • сокращение рабочего дня до 8 часов;
  • рост заработной платы;
  • гибель виноградников и, как следствие, рост цен на вино.

Самый дешевый абсент считался ядом – его бедняки пили в забегаловках с сомнительной репутацией, в которых иногда отсутствовали даже базовые предметы интерьера вроде столов и стульев – была только стойка и стеллаж с бутылками. К концу 19 века абсент начали прочно ассоциировать с психическими заболеваниями, мучениями и скоропостижной кончиной. Его окрестили «безумием в бутылке». Потребление продукта росло с сумасшедшей скоростью. Вместе с этим росло и количество его противников.

Летом 1905 года фермер из Швейцарии, популярный в те времена абсентье, слава которого распространилась далеко за пределами страны, находясь в состоянии алкогольного опьянения, достигнутом благодаря огромному количеству выпитого абсента, расстрелял всех членов своей семьи. Эта история попала на первые страницы самых крупных мировых изданий, в результате больше 80 тысяч человек поставили свои подписи на петиции с просьбой запретить производство и реализацию абсента на территории Швейцарии. В следствие референдума напиток оказался под запретом.

Во Франции также стал очевиден негативный эффект, вызываемый употреблением большого количества абсента. Увеличилось количество случаев алкогольной зависимости среди рабочих и военных, что послужило причиной огромного недобора призывников. Накануне Первой мировой войны французские государственные служащие предприняли попытку запретить реализацию абсента.

В конечном итоге, продажа напитка оказалась под запретом во многих государствах. Абсент причислили к ряду наркотических веществ.

Вам будет интересно: Азитромицин и алкоголь: совместное употребление, противопоказания, последствия

До 1980 года абсент удерживался на полузаконном положении.

Возвращению абсента на рынок способствовала Великобритания, в которой он, собственно, и не был запрещен. В начале 20 века чешская компания Hill’s начала поставлять на английский рынок свой продукт. В повторной популяризации напитка немаловажную роль сыграл Джонни Депп, который, находясь на съемках «Сонной лощины» в Британии, на всех интервью рассказывал о том, что частенько баловался абсентом со своим коллегой во время совместной работы над фильмом.

На самом деле, чешский абсент не отличается высокими показателями качества – его пьют для того, чтобы быстро опьянеть, но не для того, чтобы насладиться вкусовым букетом.

В 2004 году швейцарское правительство легализовало производство и реализацию абсента. В наши дни производители обязаны придерживаться ряда ограничений, введенных ЕС. Они отслеживают и контролируют содержание туйона в напитке.

Чешский способ

Как правильно пить абсент? Чешский способ приготовления тоже основан на использовании ложечки с отверстиями. В нее кладут кусочек спрессованного сахара, на который сверху выливают абсент, наполняя им бокал. Таким образом заполняют примерно четверть емкости.

Далее сахар поджигают и дожидаются, когда он расплавится и стечет в напиток. Готовый абсент размешивают ложечкой и разбавляют ледяной водой в соотношении 1:3. Напиток готов к употреблению.

Воздействие абсента на организм

Действительно, зеленый напиток производит странный эффект, который так ценили писатели и художники прошлого. Объяснение такого воздействия на организм заключается в том, что абсент – это настойка на полыни. А в этом растении содержится туйон. Данное вещество в маленьких количествах обладает лечебными свойствами, а в больших становится ядом. Технология приготовления абсента уменьшает вредное воздействие туйона. Стоит отметить, что это вещество содержится не только в полыни. Оно присутствует также в шалфее, пижме, туе.

Абсент – напиток алкогольный, но состояние, которое вызывает его употребление, немного отличается от обычного опьянения. Он дает большую легкость, бодрость, эйфорию.

Абсент с прочими напитками

Абсент можно разбавлять другими напитками. Это позволяет уменьшить горечь и крепость спиртного. В качестве дополнительного ингредиента используют «Колу», «Спрайт», лимонад или тоник. Какой сок пьют с абсентом? Хорошо сочетается с напитком ананасовый, лимонный и апельсиновый сок.

Для приготовления абсента с соком используются индивидуальные пропорции в зависимости от ваших предпочтений.

Правильно ли закусывать напиток?

На Западе, в частности на родине этого алкоголя, не принято подавать к нему закуску. Там считают, что употреблять напиток следует либо в качестве аперитива, либо же после плотного ужина.

В то время, как нашей стране, дела, обстоят немного иначе. Крепкое спиртное в России привыкли закусывать. Не каждый человек сможет выпить ядреный алкоголь ни чем, не заедая его.

  • В питейных заведениях в качестве закуски довольно часто предлагают ломтики цитрусовых фруктов, например апельсинов или лимонов.
  • Перед подачей их обваливают в мелком сахарном песке, сверху дополнительно посыпают щепоткой молотой корицы.

Такая закуска позволяет не перебить истинный вкус полынного алкоголя, лишь подчеркивает его уникальные достоинства.

Профессиональные абсентье (любители этого алкоголя) считают, что если подавать к напитку закуску, ее необходимо выбирать опираясь на основной вкусовой оттенок этого алкоголя:

  • К напитку, с преобладанием нот мяты, мелиссы подают фрукты, прежде всего: яблоки, груши, авокадо, киви.
  • Если же основной вкусовой тон задет анис, то идеальным вариантом дополнения станет шоколад. Предпочтительны горькие разновидности, с содержанием какао-бобов не менее 80%.
  • К классическому абсенту с ярко — выраженным вкусом и ароматом горькой полыни, других пряных трав, подходят разнообразные благородные сыры. Особенно с плесенью. Неплохо такой напиток сочетается с маслинами, зелеными оливками, маринованными грибами.

Справка! Универсальной закуской ко всем разновидностям этого алкоголя, по праву, считаются вяленые помидоры с оливковым маслом и зеленью. Именно они идеально подчеркивают вкус этого напитка и нейтрализуют его главный компонент – туйон.

Никогда не стоит подавать в качестве закуски к этому алкоголю любые мясные, рыбные или кондитерские блюда. Они перебьют весь его вкус и аромат, а о необычном послевкусии можно вообще забыть.

Как появился абсент?

Считается, что напиток, похожий на абсент, пили еще в Древнем Египте. Такой настойкой египтяне лечили разные недуги. Горькая жидкость продавалась повсеместно и была всем доступна.

Древние греки тоже употребляли «зеленое зелье». Даже Гиппократ рекомендовал горькую настойку трав при желтухе, аневризме и малокровии. Но в далекие времена напиток использовался только в качестве лекарства. Он был мало схож с современным абсентом.

Существует несколько легенд об истории появления зеленого напитка. Одна из них гласит о том, что абсент изобрели три сестры, а другая приписывает авторство аптекарю Ординеро. Сейчас уже сложно определить, кто и когда изобрел столь необычный напиток. Но точно известно, что первоначально он служил только в качестве лекарственного средства. И только потом его стали использовать для увеселительных целей. Напиток начали продавать в небольших емкостях, а на бутылочках красовалось название «Зеленая фея». Наверное, по этой причине название до сих пор употребляется в качестве синонима абсенту.

Первый завод по производству напитка был открыт в Швейцарии. Интересен тот факт, что данное предприятие работает до сих пор, успешно производя алкоголь. Абсент является очень крепким напитком. Он оказывает влияние на сознание и весь организм. А виной тому вещество туйон, которое содержится в абсенте. Оно выделяется из полыни в процессе приготовления настойки. В небольших количествах вещество считается лекарственным средством, а в больших – ядом. Благодаря тому что абсент разводится, данное вещество не опасно.

Говорят, что зеленый напиток любили употреблять многие деятели искусства. Им пришлась по вкусу эйфория, наступающая после него. Считается, что сам Ван Гог был большим поклонником абсента. На этикетках бутылок некоторых производителей можно увидеть изображение великого художника.

Современный напиток мало чем напоминает тот, который когда-то производили. Поэтому он совершенно безопасен и не вызывает галлюцинаций. И все же абсент остается самым крепким спиртным напитком, который следует употреблять с осторожностью.

Составляющие абсента

Основными составляющими абсента являются вытяжки из лекарственных трав: горькой и понтийской полыни, мяты, мелиссы, аниса, дягиля, ромашки, фенхеля, вероники, лакрицы, иссопа, кориандра, а также других растений. Но главным компонентом «зеленой феи» считается вещество туйон, которое получают из экстракта полыни. Данный элемент обладает галлюциногенным свойством. Кроме этого, в составе алкоголя имеется абсентин, добавляющий крепкому напитку горечи.

Благодаря туйону после употребления «Зеленой феи» наступает очень быстрое опьянение, которое приводит к повышенной агрессивности, контролировать которую выпившему человеку бывает очень сложно. По этой причине описываемый крепкий напиток заметно отличается от иной алкогольной продукции.

В процессе перегона экстракта горькой полыни образуется маслянистый компонент бурого цвета (туйон). В 100 граммах готовой алкогольной продукции содержится приблизительно 400 миллиграммов этого вещества. Полученный элемент добавляют в общую массу других составляющих напитка. В результате этого туйон становится не таким концентрированным. Согласно европейским стандартам, на 100 граммов исходного, неразбавленного элемента (в разведенном состоянии на 1 литр напитка) должно приходиться не больше 10 миллилитров туйона.

Французский

Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложку, на нее положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.

Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.

Приготовление абсента

Напиток можно не только купить в супермаркете, но и приготовить самостоятельно. Это довольно просто.

Для приготовления абсента нужен дистиллятор, спирт и свежая полынь. Это основные составляющие. Процесс имеет несколько вариантов.

По рецепту Одиньера-Перно, кроме полыни, используется еще фенхель и анис. Травы замачиваются в спирте и оставляются на 7-10 дней. Затем все кипятится в дистилляторе. Полученному спирту с настоем трав можно придать аромат. Это достигается добавлением эссенции мяты или других трав. В завершение напиток фильтруется и разливается по бутылкам.

По рецепту 1855 года для получения 1 литра абсента потребуется:

  • листья полыни – 25 г;
  • семена аниса – 50 г;
  • семена фенхеля – 50 г;
  • спирт 85% — 950 мл.

Листья и семена замачиваются в спирте и оставляются на срок не менее 7 дней. Затем к ним доливается 450 мл воды. Полученная смесь перегоняется через дистиллятор. Это нужно делать до тех пор, пока в колбе не останется ничего, кроме трав и семян. Количество дистиллята на выходе – 950 мл. Его нужно процедить через салфетку. Напиток готов.

Цитрусовый абсент

Для этого способа нам понадобится любой цитрусовый плод, разрежьте его и сформируйте дольки, очистите дольки от внутренних пленок, обнажив таким образом мякоть фрукта. Обваляйте дольки в смеси сахарного песка и корицы по вкусу.

В бокал для абсента налейте 50 мл абсента и подожгите его. Стальными щипцами возьмите ранее подготовленную дольку и держите ее над огнем, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в бокал. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.

Теперь необходимо перекрыть доступ кислорода в стакан, чтобы потушить пламя. Дайте бокалу немного остыть и выпейте теплый абсент. На закуску — рассосите кристаллы жженого сахара с корицей.

Производители абсента

Рассмотрим известных производителей абсента по странам.

Французский абсент

Наиболее известны такие производители абсента во Франции:

  • Pernod

    . Марка изначально занималась производством исключительно классического продукта, однако в процессе появления разного рода ограничений, абсент стали производить без добавления в его рецептуру полыни. Ее заменяют искусственными добавками, имитирующими вкус травы.

  • Ricard

    . Алкоголь, производимый под эмблемой данной марки, делается на основе аниса и смеси прованских трав.

  • Pastis

    . Рецептура, по которой изготавливает свой продукт данная марка, появилась еще в 1951 году. В знак этого на этикетке продукта красуется число 51. Напиток имеет огромное число поклонников как во Франции, так и за ее пределами.

Чешский абсент

В Чехии множество производителей абсента:

  • Hill’s

    . Марка занимается производством элитного алкоголя, их продукт одним из первых завоевал сердца отечественных потребителей. В основе рецептуры напитка следующие составляющие: полынь, можжевельник, анис, мята и фенхель. Жидкость обладает благородным изумрудным цветом.

  • King Of Spirits

    . Абсент этой марки впервые увидел свет на закате 18 столетия. Его рецептура не перетерпела никаких изменений до нашего времени. Весь процесс изготовления осуществляется вручную. Точную рецептуру производители стараются держать в тайне.

  • Absinth Red

    . Абсент этой марки имеет нестандартный для напитка красный цвет, который жидкость получает за счет применения гранатового экстракта.

  • Havel’s

    . Абсент этой марки изготавливается по уникальной рецептуре, которая не менялась с позапрошлого столетия. Показатель содержания спирта в напитке достигает отметки в 60%.

  • Staroplzenecky Absinth

    . Абсент этой марки изготавливают по засекреченным древним методам. В его рецептуре различают: спирт, чистую родниковую воду и настой из корня полыни. В продукте со временем образуется гуща, свидетельствующая о натуральном происхождении применяемых компонентов. Крепость абсента составляет 70%.

Италия

В Италии также производятся известные сорта абсента:

  • Xenta Absenta

    . Классический напиток, изготавливаемый по секретной рецептуре. Известно только то, что главным компонентом является полынь, собранная на склонах гор Северной Италии. Для производства продукта этой марки применяют преимущественно цветы. Жидкость имеет насыщенный темно-зеленый цвет и горький вкус с яблочными и лаймовыми нотками.

  • Xenta Superior

    . Отличительной особенностью абсента данной марки является веточка полыни, помещенная на дно бутылки. Абсент производят исключительно из природных компонентов. Во вкусовом букете можно отличить оттенки сладкого пчелиного меда и пряностей.

  • Xenta distilled

    . Марка занимается изготовлением традиционного абсента. Растения, используемые в производстве, не настаиваются – вместо этого они перегоняются, вследствие чего жидкость теряет свой цвет и становится прозрачной. Крепость напитка достигает отметки в 50%.

Испанский абсент

Пару испанских прозводителей абсента:

  • Jacques Senaux

    . Напиток получил свое название благодаря известному в те времена абсентье. Изначально этот алкоголь изготавливался во Франции, но во времена запрета на производство и употребления абсента сын винодела возродил производство на территории Испании, восстановив рецептуру по заметкам, которые оставил отец.

  • Teichenne

    . Абсент марки отличается своим сбалансированным вкусом, что дает возможность употреблять его, не разбавляя газировкой.

Швейцария

Известные швейцарские производители абсента:

  • Logan Fils

    . Жители Швейцарии употребляют напиток перед приемом пищи, чтобы усилить аппетит. Абсент подают холодным, перемешивают с сахаром или сахарным сиропом. Вкус мягкий, в аромате четко ощущается анис.

  • Kubler Absinthe

    . Абсент имеет крепость 45% и характеризуется мягким анисовым вкусом.

С чем пить, как подавать, чем запивать абсент

Абсент можно с уверенностью назвать классическим аперитивом. Его употребляют перед едой, закуски обычно не предлагают. При употреблении полынного настоя как основного продукта хорошее сочетание составят:

  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • морепродукты.

В небольших стопочках подают полынный настой «чистым», в стаканы разливают разбавленный. Если планируется воспламенение абсента, используют конусовидные (обязательно охлажденные) емкости.

Специальные ложечки для употребления полынной водки можно приобрести в специализированных точках продаж, но обычно они идут в дополнение к абсенту (дорогому). Можно также делать еще очень много коктейлей с абсентом и получать незабываемые ощущения.

Традиция употребления и чем запивать абсент, корректируется индивидуальными предпочтениями. Ведь каждый из предложенных способов когда-то также был использован первый раз. Немного фантазии, терпения, смелости и каждый сможет вписать новую главу в историю традиционного употребления полынной водки. Главное – рассчитать усилия.

Как приготовить домашний абсент

Общая схема приготовления напитка всегда одинакова. Сначала ставят брагу. После ее созревания производят перегонку. Полученный дистиллят является полуфабрикатом. Далее, его настаивают (обычно на полыни), прежде чем перегнать еще раз. После повторной перегонки получается не просто более качественно очищенный напиток, а продукт, насыщенный эфирным маслом растения. Кроме полыни в полуфабрикат могут добавляться и другие ингредиенты. Следующий этап — старение. Настаивается продукт в темном месте, в дубовом бочонке. Купить на 5-10 литров для первых опытов такой несложно. Иногда абсент подкрашивают для придания ему интересного зелено-изумрудного цвета. Этот этап предшествует выдержке (старению). Для получения роскошного оттенка напиток настаивают на травах. Сбор может использоваться разный. Рецептов множество. С некоторыми из них мы познакомимся ниж

Важно: в результате длительной выдержки напиток теряет красивый зеленый цвет. Обычно окрас сохраняется в течение трех недель. Поэтому абсенты промышленного приготовления красят не травами, а пищевыми красителями.

Культура питья

Абсент – это напиток, имеющий сильную горькость и высокую крепость. В его составе содержится примерно 70-80% спирта. Некоторые индивиды полагают, что абсент – это ликер. Они ошибаются. На вопрос «абсент – это ликер или настойка» есть только один ответ. Он совершенно очевиден. Абсент – полынная настойка.

Употреблять ее в чистом виде не принято. Существует несколько вариантов, как правильно абсент пить.

Согласно одному из них, для приготовления порции напитка понадобится узкая и высокая рюмка. Ее нужно наполнить полынной настойкой на 1/5 часть. Сверху на кромки рюмки кладется специальная ложка для абсента. Она выглядит как миниатюрная лопаточка с фигурными отверстиями. На нее сверху помещается кусковой сахар. Через него тонкой струйкой наливается холодная вода. Можно использовать обычную минералку. Воду следует наливать до края рюмки. В идеале, в течение этого процесса должен успеть раствориться сахар. Рюмка приготовленного абсента выпивается залпом.

Чешский способ предполагает обратную последовательность в приготовлении напитка. Так, сначала в рюмку наливается холодная вода. Затем на ее кромки устанавливается ложка для абсента с куском сахара сверху. Через него по капле наливается полынная настойка.

Существует и третий способ подготовки напитка. В рюмку наливается абсент. В нем смачивается кусок сахара. Он устанавливается на ложку и поджигается. Плавясь, сахар стекает в рюмку. В завершение доливается холодная вода. При желании ее можно заменить на сок цитрусовых.

Классификация абсента по крепости

Абсент – очень крепкий напиток. Это объясняется тем, что высокая концентрация спирта удерживает эфирные масла в растворенном виде.

Выпускается абсент с крепостью 55 – 65%. В таком напитке содержание туйона очень низкое. Бывает, он вообще отсутствует в составе. Указанная крепость относится к французским, чешским, испанским сортам абсента. При приготовлении напитка, как правило, используется экстракт полыни.

Напиток с содержанием спирта 70-85% выпускается итальянскими, французскими, швейцарскими, чешскими, испанскими производителями. Такой абсент – настоящая полынная настойка, но с корректировкой содержания туйона до евронормы.

Способы употребления

Именно французы возвели культуру пития абсента до уровня таинства. Именно французская богема сделал этот напиток культовым. И именно там был придуман способ, позволяющий правильно пить этот безмерно горький напиток с относительной лёгкостью.

Способ «Французский»

Нам понадобятся сахар, холодная вода и специальная дырявая ложечка. О, эти ложечки настоящее произведение искусства — их специально делают элегантными и вычурными для придания «ритуалу» распития большей изысканности. Но мы отвлеклись. Итак, в стакан наливается немного абсента, на стакан кладётся ложечка, на ложечку — сахар. И его медленно поливают тоненькой струйкой холодной воды. При взаимодействии с водой эфирные масла выпадают в осадок, пить становится не так противно, да и сахар активно подслащивает горький напиток.

Способ «Чешский»

Вы думали французы выделываются? Чехи их за пояс заткнули, поскольку в этой стране тоже знают, как правильно пить абсент. Более того, возрождение абсента в двадцать-первом веке пошло именно по чешским рецептам, правда в Британии. Чехи поступают так:

Нам понадобится сахар, уже упомянутая выше дырявая ложечка и зажигалка. Сахар кладётся на ложку, окунается в стакан с абсентом и помещается поверх рюмки. Затем поджигается. Спирт отлично горит и плавит сахар в сироп, который каплями падает на дно стакана, сглаживает горький вкус и уничтожает излишек эфирных масел. Можно добавить ледяной воды в конце. Выглядит это впечатляюще, но довольно опасно, поскольку абсент и сам может загореться.

Способ «Русский»

Чтобы наши соотечественники, да не придумали как можно спокойно распивать эту горькую гадость? Русские иммигранты поступали так:

Заранее готовили сахарный сироп из соотношения 1 часть сахара на 2 части воды. И потом просто вливали охлаждённый сироп в абсент. Просто, быстро, без выкрутасов.

Способ «Чистый»

Берутся чистые 30 грамм абсента, наливаются в рюмку и выпиваются залпом. Если, конечно, получится. Большее количество нельзя — вывернет от горечи или начнётся негативное воздействие туйона на организм. Кем надо быть, чтобы пить неразбавленный абсент — я даже и не знаю. Наверно тем, кому уже терять нечего и хуже уже не будет точно. Но тем не менее, это один из основных способов правильно пить абсент, который ввели в обиход суровые французские рабочие и солдаты.

Способ «Разбавленный»

Любой крепкий спиртной напиток можно разбавить чем-то сладким, чтобы убрать неприятный привкус и снизить градус. Абсент не исключение. Но это как-то… Ну не по-элитному, что-ли. Вы же не для того покупали дорогущий абсент из самой Чехии, чтобы разбавлять его лимонадом? Но с другой стороны, можно попробовать приготовить какой-нибудь из известных алкогольных коктейлей, куда абсент входит…

Все остальные способы представляют собой вариации этих основных четырёх. Вы, конечно, можете спросить, «А зачем нам так выделываться, если мы просто хотим выпить?». А затем, что основной эффект от абсент заключается не в алкоголе или галюциногенном действии туйона, а в создаваемой атмосфере. Серьёзно, наблюдалась огромное количество случаев, когда люди ловили лёгкие галлюцинации от дешевого абсента, в котором не было ни грамма туйона, но была правильно воссоздана атмосфера и настрой.

Поэтому абсент нужно пить правильно — только тогда будет хоть какой-то эффект.

Теперь о грустном. Купить аутентичный абсент по классическим рецептам на постсоветском пространстве крайне сложно. Многие страны вообще запрещают его через границу перевозить. А то, что можно найти на полках наших универмагов — это не абсент, а, скорее, водка, подкрашенная тархуном. Поэтому некоторые пытаются готовить абсент самостоятельно. Надо ли уточнять, что при таком способе за концентрацией туйона не следит никто и она может превышать допустимые нормы? Так что пить домашний абсент можно только на свой страх и риск.

https://boroda.online/pravilno-pit-absent/

Информация как пить абсент заинтересует любителей крепкого оригинального и необычного алкоголя. Знание тонкостей употребления подобного спиртного избавит от неприятных последствий, сделает его дегустацию более безопасной и позволит ощутить все достоинства напитка.

Состав и производство абсента

Традиционная рецептура абсента включает следующие ингредиенты:

  • полынь;
  • иссоп;
  • фенхель;
  • аир;
  • лакрица;
  • иллициум;
  • анис;
  • кориандр.

Приверженцы абсента отстаивают напиток, аргументируя это наличием у него огромного количества полезных свойств, противники же, наоборот, выступают против продукта из-за повышенного содержания спирта и растительных наркотических веществ.

Заготовка трав для абсента

Первым этапом производства является заготовка растительных компонентов, главным из которых является полынь. Качество напитка обеспечивают маленькие листочки и соцветия, поэтому сырье собирают вручную на специальных плантациях, а не закупаются им на торговых базах. Наиболее оптимальное время для сбора сырья – вторая половина лета. Максимального насыщения разнообразными маслами растение достигает утром и удерживает это состояние до полудня. Срезают веточки на длину до 25 сантиметров, после этого дегидрируют их.

После того, как сырье высохнет, листья отделяют от цветов и помещают их в разные емкости, которые время от времени открывают и проветривают. К полыни добавляют также листья мяты и иссоп.

Вымачивание растений

На последующей стадии начинается приготовление абсента. Способы изменяются в зависимости от рецептуры и технологии изготовления, которую применяют те или иные марки.

Как правило, семена и травы обильно заливают спиртом и оставляют настаиваться на протяжении 4 недель в темном прохладном помещении.

Перегонка, дистилляция

Настойку разводят питьевой водой и переливают в специальный аппарат – дистиллятор. В процессе дистилляции огонь снижают. В результате дистилляции должна получиться прозрачная жидкость с ненавязчивым травяным ароматом.

Окрашивание

Характерный зеленый цвет абсента достигается посредством добавления полыни, цветов иссопа и мяты. Травы перемешиваются, измельчаются и помещаются на паровую баню, далее их переносят в колоратор, где жидкость нагревается до 50 градусов.

После приобретения абсентом зеленого цвета, травяной отвар необходимо остудить и разбавить водой.

Как правильно пить Абсент, подача Абсента к столу

Как правильно пить абсент? Этот вопрос нередко встает не только перед новичками алкогольной дегустации, но и перед ценителями крепкого напитка. Как известно, абсент – это очень крепкий (55-85% спирта) дистиллят настоя трав и специй. В начале XX века он был запрещен к употреблению в ряде стран, поэтому связанная с ним культура частично забылась, и сегодня мало кто знает, как правильно пить абсент.

В состав абсента входят различные травы (например: горькая полынь, анис, кориандр), которые способствуют выработке желудочного секрета и желчи, поэтому его принято подавать в небольшом количестве как аперитив. Впрочем, в ожидании ужина, его нередко разбавляют водой, тоником, фруктовыми соками или газировкой.

Как пить абсент

Абсент по-чешски Самый распространенный и очень зрелищный способ, требующий от исполнителя крепких нервов — абсент по-чешски. На пустой бокал устанавливается специальная ложка с отверстиями, а на нее – кусочек сахара. Абсент наливают так, чтобы он полностью смочил сахар, который затем поджигают. Когда сахар плавится, образуется карамель, которая огненными каплями падает в бокал, поэтому нужно иметь некоторую сноровку, чтобы абсент не загорелся. После того как карамель растворилась в абсенте, в бокал доливают еще 3 части ледяной воды.

Абсент по-французски В бокал наливают 30 мл абсента, затем на края также устанавливают перфорированную ложку с кусочком сахара и медленно поливают его ледяной водой, пока смесь не станет мутной. Эфирные масла, отвечающие за горечь, выпадают в осадок, поэтому пить напиток становится проще. На французском языке этот эффект называют louche.

Абсент по-русски Данный способ неоригинальный, так как является переработанной версией подачи самбуки, но очень зрелищный и популярный. Для него требуется пузатый коньячный бокал, бокал для виски, коктейльная соломинка и салфетки. Абсент наливают в подогретый коньячный бокал и кладут его боком на второй бокал, а салфетку протыкают трубочкой посередине. Затем напиток поджигают и быстро вращают бокал вокруг своей оси, чтобы стекло не лопнуло от нагрева. После пылающую жидкость переливают в бокал для виски и накрывают сверху коньячным бокалом, чтобы сохранить драгоценные пары и потушить огонь. Следующие действия выполняются за считанные секунды: верхний бокал снимают и ставят на салфетку, абсент выпивают и через трубочку вдыхают пары. Очевидцы говорят, что именно последнее действие может свалить с ног любого весельчака и всегда есть желающие на это посмотреть, поэтому русская подача абсента обычно собирает толпу зрителей у бара.

Неразбавленный абсент В чистом виде абсент пьют только самые фанатичные его ценители. Напиток подают по 30 мл в небольших рюмках с узким дном, при этом охлаждая его почти до 0°, чтобы уменьшить ощущение горечи и привкус спирта.

Из чего пьют абсент? Если напиток планируется разбавлять, то для подачи используются специальные стеклянные бокалы в стиле XIX века или обычные стаканы объемом 50-100 мл

В случае огненной подачи лучше обратить внимание на толщину бокалов, чтобы «огненное шоу» не превратилось в «шоу битой посуды»

С чем пить абсент Как уже было сказано, абсент – аперитив и его не закусывают. Однако, если это не дополнение к трапезе, а, так сказать, главное блюдо, в роли закусок могут выступить цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон), горький шоколад или морепродукты.

Абсент нередко используется в качестве ингредиента для алкогольных коктейлей, поэтому его можно найти за стойкой любого бара. Разумеется, указанная выше информация носит рекомендательный характер, а как пить абсент – каждый выбирает сам. Однако, научившись делать это правильно, Вы без труда сможете сервировать этот непростой для подачи напиток и будете желанным гостем на любой вечеринке.

Вред абсента

Употребление этого напитка в умеренных количествах не способно нанести вред здоровью. Однако чрезмерное увлечение им может иметь печальные последствия. В абсенте содержится туйон – ядовитое вещество. При его попадании в человеческий организм в превышающих норму количествах возникает общее возбуждение, изменяется сознание. Возможно даже появление галлюцинаций. Но в настойках, выпущенных известными производителями, количество туйона строго контролируется.

Кроме того, не стоит забывать, что абсент – алкогольный напиток. Неумеренное его употребление может закончиться банальным похмельным синдромом.

Фея или дьявол


Среди ингредиентов этого изумрудного напитка есть и вещество туйон (из эфирных масел полыни). И хоть, как сказали бы химики, в напитке содержатся только следы этого вещества, именно туйон послужил причиной того, что в начале ХХ века абсент запретили в большинстве стран Запада.

Борцам за трезвость абсент, популярность которого росла день ото дня, давно не нравился. Но последней каплей стала трагедий, которая произошла в 1905 году в Швейцарии. Там фермер убил свою семью, а после пробовал наложить руки и на себя. И все это произошло после употребления абсента. В 1908 году «зеленую фею» в Швейцарии запретили как опасный напиток. При этом мало кто вспомнил, что фермер-убийца был заядлым алкоголиком, который до изумрудного питья употребил много коньяка и вина. После запрета место зеленого алкоголя занял пастис и другие спиртные напитки на основе аниса, но без полыни.

Возрождение «зеленой феи» началось в 1990-е годы; когда в Великобритании импортеры поняли, что де-юре этот напиток в стране никогда не запрещали, торговцы ввезли из Чехии первую партию напитка. А в 2000 году во Франции произвели первую после 1914 года партию абсента.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]