Удовольствие по капле: как правильно пить виски

Недавно, прочитала на просторах интернета такой пост: «Вот про голубые или зеленые, парни говорят девушкам, что их глаза, «как два океана» или «как два бриллианта, изумруда», а как же быть девушкам, у которых глаза желтые или светло-карие?» Ответ на это сообщение пришел следующий «У таких девушек глаза цвета виски». После прочтения ответа, в памяти сразу же всплыла песня Натальи Ветлицкой «А твои глаза цвета виски» и стала причиной к некоторым размышлениям.

«А твои глаза цвета виски»

Немного из истории

Хотя всемирную славу виски получил только после XV века, возраст этого напитка гораздо старше.

Содержание:

  • Немного из истории
  • Общая характеристика, виды, сорта
  • Польза и вред для организма
  • Возможные побочные эффекты
  • Как не купить подделку
  • Как правильно хранить
  • Как пить
  • Использование в косметологии

Первые записи о процессе перегонки спиртного из ферментированного зерна археологи нашли в Вавилоне и Месопотамии. Но в Европу этот рецепт добрался только к XI веку. В Ирландии и Шотландии, где природные условия не позволяют создавать хорошее вино, местные жители специализировались на ячменном пиве, из которого со временем путем перегонки научились производить виски. Изготовлением этого напитка в древние времена занимались преимущественно монахи. А сам продукт использовали как лекарственное средство. Внешне его применяли как антибиотик, внутренне – как анестетик.

Но существует и другая версия возникновения виски в районах Ирландии и Шотландии. Говорят, что древние кельты также умели изготавливать этот крепкий напиток. Да и само название «виски» имеет гэльское происхождение – «uisge», что переводится, как «вода жизни».

Как бы там ни было, но слава скотча росла до XVI века, пока английский король Генрих VIII не разогнал в Шотландии монастыри. Такой поворот в истории заставил монахов начать частное изготовление виски. Благодаря этому знания, досель доступные только монахам, распространились по всей Шотландии. Но чрезмерная любовь шотландцев к этому напитку вызвала возмущение у английской короны, и любое нелицензионное производство алкоголя пресекалось жесткими налогами. Так началась эпоха контрабандного скотча, которая продолжалась до XIX века, пока английское правительство не легализировало производство этого вида алкоголя. И виски становится одним из самых популярных напитков в мире.

Виски для чайников

В Северной Америке виски делят, главным образом, по злакам, служащим сырьём. Так в ингредиентах знаменитого американского виски bourbon кукуруза должна составлять не менее 51%, в ингредиентах corn должно присутствовать не меньше 81% кукурузы, в rye – не меньше 51% ржи, ну а в wheat — не меньше 51% пшеницы.

Особняком в этом калейдоскопе стоит Tennessee whiskey.

Ну, то есть, как особняком? Фактически, это тот же бурбон, но выгнанный в штате Теннесси и прошедший фильтрацию через кленовый уголь. Теннессийский виски делают всего пять дистиллерий, из которых в России известны лишь Jack Daniel’s и George Dickel.

Есть ещё несколько моментов, упомянутых в американском виски-законодательстве, о которых стоит помнить.

Bottled in bond — под bond подразумевается “федеральный таможенный склад”. Надпись на бутылке американского виски “Bottled in bond” гарантирует вам алкогольный напиток крепостью 50 градусов и то, что все спирты, попавшие в бутылку, были выгнаны в один сезон, одним мастером дистиллером, а сам виски выдерживался не менее четырёх лет.

Но это ещё не все. Мы же говорим о Соединенных Штатах, верно? То есть о стране, в которой действует Конституция, состоящая из семи статей, а за этим “паровозиком” тянутся целых двадцать семь поправок. С местным виски всё тоже самое — есть типология, а есть к ней “поправки”.

Так, например, есть понятие “Light whiskey”. К крепости и ЗОЖ это название не имеет никакого отношения. Скорее наоборот — Light whiskey ближе к кукурузной водке, где в смеси спиртов достаточно, чтобы было 20% Straight Whiskey, а выдержка проходит в б/у или необожженных бочках, а то и не проходит вообще. Местные знают, что это жесткий и задиристый продукт, в вот для поборников ЗОЖ среди stupid foreigners, которые курят сигарет “Light” и пьют пиво “Light”, “Light whiskey” может оказаться неприятным сюрпризом!

Есть ещё просто замес нейтральных спиртов, в котором 5 и больше процентов виски. Для такого “купажа” американцы придумали словосочетание “Spirit whiskey”. Гм, даже не знаю, “Spirit” в данном случае, это про спирт или про дух? — ведь в английском языке оба эти термина обозначаются одним словом.

Также в американском виски-законодательстве можно обнаружить словосочетания “sour mash” и “sweet mash”. Ими обозначается факт использования винокурами дрожжей из предыдущей браги в новой (sour mash) или каждый раз в дело идут исключительно новые дрожжи (sweet mash).

Подавляющее большинство производителей используют “sour mash”.

Стоит отдельно отметить ещё один момент. Если в Ирландии и Шотландии принципиально то, на каком оборудовании происходит дистилляция — на медных перегонных кубах Pot Still или на непрерывных Column Still, то в США подобная категоричность подхода “не роляет”, и на выбор какого-то одного определенного стиля не влияет. Частенько американские винокуры используют оба стиля, осуществляя первую перегонку в Column Still, а вторую — в Pot Still.

Не меньшая чехарда наблюдается у американцев и в части написания самого названия крепкого алкогольного напитка. Как вы должны помнить из первой части нашего ликбеза, в Шотландии виски пишется как whisky, а в Ирландии — как whiskey. В XIX веке ирландский виски считался более качественным, чем шотландский. Опять же, большинство американских винокурен исторически связано с деятельностью ирландских эмигрантов. Посему, чаще всего виски в Штатах, это именно whiskey. Но эмигранты из Шотландии тоже не обделили США своим присутствием, что привело к появлению в Штатах whisky. В частности, именно такое написание названия напитка присутствует на виски Maker’s Mark, George Dickel и Old Forester.

Бывает так, что на бутылке американского виски рядом оказываются как “whisky”, так и “whiskey”.

Общая характеристика, виды, сорта

Виски – это алкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания зерновых культур, таких как рожь, ячмень, пшеница или кукуруза. Из-за яркого янтарного цвета напиток порой называют «жидким солнцем».

В мире изготавливают и употребляют разные сорта этого алкогольного продукта, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус. В списке главных производителей виски сегодня называют Шотландию, Ирландию, Японию, США, а также Канаду, Францию и Индию. Местные традиции, законы и гастрономические пристрастия сказываются и на вкусе напитка. Поэтому виски принято различать, с учетом страны-производителя.

Классификация виски по странам


  1. Шотландский (он же скотч). Узнаваемый по привкусу торфа и дыма. Наиболее популярный изо всех видов. Его редко употребляют в неразбавленном виде.
  2. Ирландский. Этот напиток легко узнать по стойкому аромату. От шотландского отличается более мягким вкусом, а привкус дыма заменили нотки черной смородины.
  3. Американский (он же бурбон). Изготавливают преимущественно из кукурузы (либо ржи) и малой доли ячменя. Легко узнать по горьковатому привкусу. Этот вид напитка способствует усилению аппетита.
  4. Канадский. Для изготовления используют рожь. По местным законам канадский виски должен иметь не меньше 3 лет выдержки. В его составе могут быть примеси рома, водки или коньяка.
  5. Японский. Технология производства очень напоминает шотландский напиток, но без торфяного привкуса. Популярен в основном в странах Азии.

Какие еще бывают

Согласно иной классификации, все напитки этого вида разделяют на 3 типа:

  • солодовые;
  • купажированные;
  • зерновые.


Международное название солодового виски malt whisky. Этот напиток изготавливают из ячменя без добавления других зерновых. Он считается самым лучшим.

Солодовые напитки в свою очередь делят на:

  • singlе malt – односолодовые, из одной винокурни, иногда являются смесью нескольких сортов виски с разным сроком выдержки;
  • single cask – из одной бочки, без примесей, считается самым лучшим;
  • vatted malt – из нескольких сортов, полученных из разных винокурен;
  • cask strength – для него характерна особая бочковая крепость.

Крепость хороших солодовых скотчей не должна быть ниже 40 градусов.

Купажированный виски (Blended) производят, смешивая солодовые и зерновые сорта. Это наиболее распространенный в мире вид напитка, более дешевый чем солодовые. Если на этикетке есть обозначение Deluxe, это говорит о преобладании солодовой части.

Зерновой (Grain) виски – продукт из кукурузы и насоложенного ячменя. Наиболее популярен в США. В чистом виде зерновые виски почти без вкуса и запаха, чаще встречаются напитки из смеси разных сортов. Исключение – бурбон, который изготавливают из кукурузы, но по особой технологии, придающей ему характерный вкус.

Описание шотландского виски

Вкус и запах виски определяют множество параметров: вода (может быть из горной реки или из местного источника), вид и качество зерна, а также способ его соложения, в какой бочке и как долго его выдерживали, форма медного перегонного куба (у каждой винокурни свой дизайн и конфигурация), температура воздуха, при которой спирт разливают в бутылки и т.д. Кроме того, аромат напитка зависит от места производства. Помимо понятных особенностей вроде специфики местной воды, торфа или зерна, в каждом сорте чувствуется “дух” той местности, где он появился на свет. Вообще в Шотландии выделяются четыре основные области производства виски: • Lowlands (равнина) • Islay (остров Айла) • Highlands (нагорье) • Speyside (долина реки Шпей). Islay дал миру, пожалуй, самый своеобразный скотч, резкий, с ароматом дыма, который придает ему местный торф. Холмистая Lowlands — родина виски, отличающегося легким и сладким вкусом Все сорта из Highlands имеют ярко выраженный характер — они более ароматны, содержат в букете пряные и фруктовые ноты. И, наконец, долина реки Шпей — это место происхождения самого мягкого типа, с сильными фруктовыми и цветочными оттенками.

Большая часть Шотландии – это высокогорье Highlands. Когда снег, что покрывает вершины Highlands, тает, его вода, стекая по скалам, превращается в горные потоки – эта вода наполняет хранилища винокурен. Представьте только, ведь в каждой бутылке односолодового виски – талый снег с гор.

Это особенно очевидно, если заметить как горы Grampains формируют гряду поперёк огромного массива Highlands и небольшие речки вроде Livet или Fiddich образуют большие, как Spay, на пути на север к большой бухте Moray Firth. Производители разных виски шепчутся между собой об уникальности и важности своей воды. Вода, используемая для производства односолодовых виски, будучи такой, какой она есть в природе, не проходит ни какой дополнительной обработки, оттого каждая винокурня предлагает виски с особым характером. Вода используется не только как один из компонентов виски, но ещё и в холодильных камерах перегонного куба для охлаждения паров спирта. Поэтому большинство винокурен расположено вблизи озер, рек, или источников имеющих достаточные запасы холодной и свежей воды, спускающейся с гор. Летом, когда уровень воды в реках опускается, винокурни приостанавливают свою работу, чтобы не нарушать природного равновесия. Кстати говоря, у нас распространено ошибочное мнение, что всю воду винокуренные заводы пропускают через слой торфа, чтобы очистить её. Зная хотя бы в общих чертах, как проводится дистилляция, трудно представить, для чего может понадобиться такой сложный и дорогостоящий процесс очистки воды. Вода должна быть естественной и происходящей из того региона, где производится виски. По мнению некоторых специалистов, вода для виски означает то же, что виноград для вина. Не углубляясь в такие сравнения, по нашему мнению, она даже больше, чем зерно характеризует местность производства виски. Здесь следует добавить, что многие шотландские винокурни практикуют продажу воды, из которой был приготовлен виски. Любители этого напитка давно разделились на два лагеря – потребляющие чистый виски и разбавляющие его водой. Первые утверждают, что нет необходимости добавлять воду, так как виски уже разбавлен перед разливом по бутылкам, а вторые приводят такой аргумент: виски за время хранения в бутылке концентрирует аромат и чтобы разбить его (примерно как в бильярде разбивают пирамиду) необходимо добавить в стакан несколько капель воды. Следует отметить, что это не чисто шотландское изощрённое изобретение. Во Франции во многих престижных ресторанах некоторые сомелье в особо старые вина категории Grand Cru при декантировании добавляют в графин десертную ложку выдержанного порто именно для этой цели. Оставив в стороне некоторые технологические нюансы и приемы, перейдем к одному из самых важных этапов приготовления виски – созреванию. Ошибочно считать, что вкус и аромат напитка зависят только от бочки – во время выдержки они складываются под воздействием многих факторов. Во-первых, происхождение дубовых бочек, которые при непосредственном контакте со спиртом передают ему содержащийся в них танин, а также ароматы ванили и карамели. Например, бочки из-под хереса, и в особенности первого наполнения (которые содержали только херес) придают виски цвет, деликатность, букет и маслянистость. Используются также бочки из-под порто, мадеры, а некоторые винокурни, например Glenmorangie и Balvenie в Шотландии и Old Buschmills в Ирландии используют бочки из-под коньяка, Пино де Шарант и даже кальвадоса. Во-вторых, большое значение имеет размер бочек, климат и погодные условия местности, где они хранятся, а также географическое расположение погребов. Оптимальная продолжительность старения напитка зависит от климата региона, где он был произведен. Для виски региона Lowlands, где преобладает сухая погода, и, следовательно, быстрее происходит обмен между самим виски, деревом, в котором оно выдерживается и воздухом, иногда требуется менее 10 лет для полного созревания. Для виски региона Highlands, наоборот, требуется иногда свыше 30 лет, так как зимы здесь холодные и продолжительные.

Польза и вред для организма

Как уже было сказано, виски считают одним из самых здоровых алкогольных напитков.


Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. И на этом его преимущества не заканчиваются. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Благотворно влияет на сердце

Так же как вино и пиво темных сортов, виски снижает риск образования тромбов, что, следовательно, полезно для предотвращения сердечного приступа и инсульта. А антиоксиданты, содержащиеся в напитке, останавливают «засорение» артерий и повышают количество хорошего холестерина. Разжижая кровь, виски эффективно предотвращает опасность возникновения ишемической болезни.

Защищает от рака

Скотч богат антиоксидантами, в частности, одним из самых полезных его представителей – эллаговой кислотой. Она защищает ДНК от влияния канцерогенных соединений. Также этот антиоксидант полезен для организма, проходящего курс химиотерапии, поскольку снижает окислительные процессы в теле. Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.

Улучшает работу мозга

Еще в 2003 году ученые обнаружили, что употребление скотча снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. И хоть некоторые исследователи считают, что виски способен повысить когнитивные способности, научные споры в связи с этим предположением продолжаются. Меж тем, большинство ученых соглашается: антиоксиданты (а эти вещества в больших количествах содержатся в виски) защищают мозг от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют развитию слабоумия.


Борется со стрессом

Стресс может послужить причиной широкого спектра проблем со здоровьем. Но виски способен уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это способствует улучшению циркуляции крови, насыщенной кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов.

Улучшает память

Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а спирт активизирует приток крови к нему. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.

Помогает пищеварению

Небольшая порция виски после трапезы усмирит аппетит и защитит от переедания. Также этот янтарный напиток расслабляет тело, улучшает приток крови к пищеварительным органам, улучшая их работу. Виски предотвращает расстройства органов системы, снижает вероятность болей в желудке после обильной трапезы.

Не вызывает ожирения

Виски – низкокалорийный спиртной напиток с минимальным содержанием углеводов (особенно если сравнивать с коктейлями, пивом или вином).

Этот факт делает его идеальным напитком для следящих за фигурой.

Лечит простуду

Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: в напитке содержатся многие компоненты, что и в медпрепаратах против простуды. Скотч снимает отеки и расширяет сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как обезболивающее и вещество, выводящее из организма лишнюю слизь. Хорошим лекарством против боли в горле послужит напиток из теплой воды, меда и виски. Это средство одинаково эффективно при приеме внутрь или в качестве препарата для полоскания горла.

Укрепляет иммунитет

Некоторые исследования доказали целебное воздействие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в предотвращении заболеваний и повышении защитных свойств организма. Эти способности виски получил от спирта, антиоксидантов, а также витаминов, которые в небольшом количестве содержатся в напитке. А если под руками не найдется никакого дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывки ран).

Какие факторы влияют на цвет глаз у человека?

Прежде чем уделить внимание именно глазам цвета виски и попробовать разобраться, о чем же текст песни «Глаза цвета виски», рассмотрим, какие моменты оказывают особое влияние на формирование цвета радужки глаза. Известно, что не только пигментация приводит к появлению у человека окраски в глазном яблоке, но и различные заболевания, а также факторы внешней среды. Рассмотрим несколько примеров и причин того, почему у человека может появиться тот или иной цвет глаз, включая такой как в песне глаза цвета виски:

  • когда у человека отсутствует в организме меланин (специальный пигмент), его глаза приобретают красноватый оттенок;
  • при гетерохромии (избытке или недостатке пигментации) радужка глаз может приобретать разную окраску;
  • иногда у человека наблюдается секторная гетерохромия, когда разные оттенки приобретает сама радужка. Чаще всего, такая патология наблюдается у людей, которые родились в браке людей различной расовой принадлежности;
  • при наступлении пожилого возраста у людей цвет глаз может измениться и приобрести светлый или прозрачный оттенок. Иначе такое нарушение называется помутнение мезодермального слоя;
  • иногда встречается такое явление, когда радужка глаз может изменяться в течение жизни. Это происходит в результате излишнего скопления меланина в организме (в радужной оболочке глаза) и постепенно глаза темнеют;
  • достаточно часто цвет глаз может меняться как у хамелеона, при определенных условиях: при дневном свете он один, а при сильном холоде другой;
  • цвет глаз может изменяться не только в зависимости от объема пигмента в организме пользователя, но и в зависимости от свойств отраженного цвета. К примеру, голубые глаза содержат небольшое количество меланина, а вот, к примеру, в карих и серых глазах его больше, а в темных очень много;
  • В организме альбиносов отсутствует пигмент вообще, поэтому радужка их глаз имеет красный цвет;
  • большую роль играет географическое положение: голубоглазые люди живут в северных регионах, светлые и карие глаза встречаются в местах с умеренным климатом, а черноглазые люди проживают, чаще всего, в районе экватора;
  • цвет глаз может зависеть от плотности волокнистой части радужки. Если плотность невысокая, то глаза становятся синими, а при повышенной плотности – голубыми или серыми;
  • зеленые глаза встречаются только у двух процентов населения земного шара и чаще всего у женщин.

Все указанные факты говорят о том, что предугадать цвет глаз у новорожденного ребенка можно лишь в небольшом процентном соотношении с учетом фактора наследственности и места проживания родившегося малыша.

Как цвет глаз определяет характер человека?

Удивительно, но многие люди согласны с тем мнением, что глаза являются зеркалом души и цвет определяет характер. Песня «А твои глаза цвета виски» иллюстрирует это высказывание в полной мере. Красивый глубокий цвет глаз позволяет человеку воспользоваться своими преимуществами и внешним обаянием в процессе достижения поставленной цели. Если композицию «Глаза цвета виски» слушать онлайн, то можно представить себе молодого человека с красивыми «теплыми» глазами.

глаза цвета виски

Кроме этого, многие считают, что цвет глаз неразрывно связан с характером человека и даже определяет его судьбу. Текст песни «А твои глаза цвета виски» указывают на то, что для исполнительницы – это символ счастья, надежды любви. Только с обладателем глаз глубокого цвета виски героиня сможет испытать все эти чувства вместе. На самом деле, цвет глаз не является определяющим характер фактором, однако, в США были проведены исследования, в которых принимали участие около 1 тыс. человек в возрасте 16–35 лет. Всем опрошенным задавался вопрос, относительно того, какие ассоциации вызывают у них люди с желтыми и светло-карими глазами. В результате опроса были получены следующие данные:

  • 34% — такие глаза имеют люди с развитым интеллектом;
  • 13% — люди, у которых глаза цвета виски очень добрые;
  • 16% — таким людям можно доверять;
  • 29% — ассоциируют их с сексуальностью;
  • 25% — такие глаза означают креативность.

В качестве сравнения, можно привести результаты опроса, проведенного для людей с голубыми глазами. Результаты получились следующие:

  • 42% — считают таких людей милыми;
  • 21% — называют их сексуальными;
  • 10% — относят таких людей к очень добрым.

Каждый человек может сделать свой характер лучше и приятнее, независимо от того, какой у него цвет глаз. Вместе с тем цвет глаз дает определенные преимущества в отношениях с другими людьми. Именно об этом поется в песне Натальи Ветлицкой «Глаза цвета виски».

Что означает «глаза цвета виски»?

Клип «А твои глаза цвета виски», снятый немного позже после того, как Наталья Ветлицкая «А твои глаза цвета виски» записала и спела в студии, очень быстро стал объектом всеобщей любви и признания. Красивая исполнительница, романтичный текст песни, очаровательная история любви – все это привлекло внимание мужчин и женщин. Вместе с тем стал распространенным вопрос, текст песни глаза цвета виски – о чем он? Что означает «глаза цвета виски», какие они? Здесь мнения стали расходиться. Одни слушатели считали, что в тексте «А твои глаза цвета виски» поется о карих глаза, а другие думали, что о светло-желтых. На самом деле, ответ лежал на поверхности. Если слушать песню «А твои глаза цвета виски», то можно представить молодого человека с глазами цвета меда или янтаря. Именно эти оттенки сочетает в себе такой известный напиток, как виски. Его глубокий, насыщенный и, одновременно, согревающий цвет очень красивый и привлекательный. Песня глаза цвета виски не только о мужчине с таким цветом глаз, но и о человеке, котом можно доверять, с которым хорошо, тепло и уютно.

Если посмотреть на этот вопрос, с научной точки зрения, то текст песни «А твои глаза цвета виски» был сочинен о глазах желтого или янтарного цвета. Науке известны именно такие оттенки.

Желтые глаза встречаются достаточно редко, и такой оттенок появляется при превышении нормального уровня в сосудах радужке глаза пигмента под названием липофусцина (липохром). В этом случае глаза приобретают очень светлый оттенок карего цвета. Во всех остальных случаях, желтые глаза – это признак наличии в организме заболевания почек. В песне «А твои глаза цвета виски» поется немного о других, красивых и глубоких глазах близкого человека.

Янтарные глаза объясняются также фактором присутствия в радужке глаза липохрома, однако, окраска у таких глаз более монотонная, иногда переходящая в красновато-медную или в золотисто-зеленую.

Интересным является то, что некоторые народы, считают желтые глаза – глазами волка. Это связано с тем, что такой цвет глаз широко распространен среди животных. К примеру, вы можете увидеть такие оттенки у волков, у кошек или сов, у орлов, голубей и, удивительно, но у рыб. Возможно, когда автор текста «Глаза цвета виски» работал над песней, он думал не только об истории любви, но и о чем-то более глубоком, о природном, естественном и неповторимом. В этой песне описаны чувства, которые возникают у людей при первой встрече и при первом взгляде. Если слушать песню «А твои глаза цвета виски», то лучше представить себе не только близких людей, а две родных души, которые связаны чем-то большим, а не просто общим чувством.

В психологии также существует своя характеристика людей с таким цветом глаз. Именно потому, что их глаза довольно редкие, люди чувствуют себя индивидуальными и необычными. Как правило, к таким людям тянутся другие, они отличаются постоянством чувств и стремятся к душевному равновесию и спокойствию. Эти люди всегда готовы прийти на помощь и быть рядом с близким человеком в трудную минуту. Вполне возможно, что Ветлицкая в клипе «Глаза цвета виски» пела именно о таком единении души, а не просто о парне с красивыми глазами.

Возможные побочные эффекты

Как любое спиртное, скотч в больших количествах является для организма ядом, вызывающим многие серьезные последствия. Ниже названы только некоторые из них.

Алкогольное отравление

Скотч – напиток с большим процентом спирта (около 40%). Поэтому алкогольное отравление этим напитком случается чаще, чем после употребления вина или пива. Болезненное состояние сопровождается усложнением дыхания, рвотным рефлексом, ускоренным сердцебиением.

Цирроз

Регулярное злоупотребление спиртным, в том числе шотландским виски, в течение внушительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты и нарушить метаболизм. Одно из самых опасных последствий – цирроз печени. Болезнь проявляется затвердеванием тканей органа в результате рубцевания, вызванного алкоголем. Рубцовая ткань ограничивает кровоснабжение печени, которая теряет способность очищать организм от токсинов.

Алкоголизм

Зависимость от алкоголя развивается постепенно, но незаметно для пристрастившегося к виски. Проявляется серьезными физическими и психическими нарушениями.

Опасность для беременных

Потребление крепкого алкоголя во время беременности может вызвать самопроизвольный аборт, в других случаях – умственные или физические недостатки в развитии плода.

Инсульт

Большие порции алкоголя, к тому же употребляемые регулярно, отрицательно сказываются на метаболизме, формуле крови, состоянии сердца и печени. Скотч, как представитель крепких напитков, в больших дозах также может вызвать инсульт, серьезные нарушения в работе сердца и даже внезапную смерть.

Употребление на фоне медпрепаратов или болезней

Лицам с болезнями печени, поджелудочной железы, после инсульта и с предраковыми стадиями органов пищеварения виски и другой алкоголь категорически запрещены. Также важно помнить, что спиртное вступает в сильные реакции со многими медпрепаратами. Людям, принимающим антикоагулянты, лекарства для лечения диабета, бета-блокаторы, антигистаминные препараты, антибиотики, антидепрессанты, обезболивающие и снотворное, также стоит избегать алкоголя.

Как не купить подделку


Хороший виски в небольших количествах оставит по себе не только приятное послевкусие, но и, как считают многие, положительно скажется на здоровье. Чего не скажешь о дешевой подделке. Даже небольшие порции «липы» могут вызвать серьезное отравление. Так как выбрать виски и не ошибиться?

Первое правило – не покупать напиток в сомнительных торговых точках. Важно тщательно осмотреть этикетку, бутылку, пробку, акцизную марку, цвет и прозрачность напитка. В составе настоящего виски не должно быть красителей или ароматизаторов. О качестве напитка говорит его вкус: после употребления довольно долго остается характерное послевкусие, а вот спиртового запаха в оригинальном скотче не должно быть.

И напоследок: качественный виски – это всегда дорогой напиток. Подозрительно низкая цена обычно говорит о подделке.

Как правильно хранить

Виски принадлежит к тем напиткам, на качество которых время не влияет. Но для идеального сохранения вкуса и аромата, он должен храниться в особых условиях.

Правильное хранение бутылки – в вертикальном положении, чтобы напиток не обмывал пробку. Также важна герметичность: если в бутылку попадает воздух, это не лучшим образом сказывается на характеристиках виски.

Идеальный температурный режим – от 5 до 15 градусов. И последнее требование предусматривает защиту бутылки от солнечного света.

Как пить


Любители виски говорят, что нет правильного или неправильного способа пить этот напиток – все методы хороши, если напиток приносит удовольствие. Но существуют некоторые правила, которые помогут улучшить вкус напитка, а церемонию питья сделают более изысканной.

Итак, виски в чистом виде, со льдом или с небольшим количеством воды принято пить из невысоких стаканов из толстого стекла, с тяжелым дном. Для дринков, содержащих скотч, подойдут стаканы на 250-300 мл из более тонкого стекла.

Температура напитка также влияет на его вкус. Зависимо от желаемого эффекта, скотч можно пить охлажденным либо слегка подогретым. При этом нотки вкуса, привкуса и аромата в разных сортах будут раскрываться по-разному.

И обязательно не забудьте насладиться ароматом: медленно втяните носом запах солнечного напитка. А чтобы лучше распробовать палитру вкуса, пить его лучше маленькими глотками, задерживая ненадолго во рту. Таким способом одну порцию напитка можно пить в течение 30-60 минут.

Удовольствие по капле: как правильно пить виски

Конечно, тягаться с кофе, чаем или Coca-Cola виски не может, но все же из алкогольных напитков это один из самых популярных в мире. Многие задаются вопросом, как правильного его пить, а мы готовы дать ответ.

Редакция ПМ

27 декабря 2020 06:00

Самое главное, с чего стоит начать, так это с отсутствия каких-либо канонов в употреблении виски. Основное правило — пить виски так, чтобы оно доставляло удовольствие именно вам. Разбавлять ли алкоголь или употреблять в чистом виде, закусывать или нет — решайте сами. Поступайте так, как нравится конкретно вам, но всё-таки некоторые советы профессионалов можно принять к сведению.

Шотландский виски

Создатели виски как напитка вообще придерживаются следующих принципов. Односолодовый виски предпочитают если и разбавлять, то максимум на треть минеральной водой комнатной температуры и при этом не закусывать, наслаждаясь чистым вкусом напитка. Купажированный виски допускается не только разбавлять водой, но и колой, и соками, а также закусывать — всё зависит от купажа, потому что некоторые просто требуют разбавления и закуски.

Ирландский виски

Местный виски отличается более мягким и тонким вкусом, поэтому предпочтительно пить его неразбавленным. Добавлять допускается если что только чистую воду и лёд. Но не стоит забывать про национальный коктейль в виде кофе с виски, поэтому все рекомендации, опять же, не более чем условность — можно добавлять в виски и колу, и сок.

Бурбон (американский виски)

Этот сорт виски обязательно требует разбавления, поскольку резкий вкус и запах напитка не подразумевает его употребления в чистом виде. Добавлять в бурбон можно колу, сок, воду, лёд. В таком сочетании американский виски имеет свой «классический» формат, который часто ошибочно переносят на другие сорта напитка, многие из которых можно пить и просто со льдом или водой.

Чем закусывать

Как и любой крепкий алкоголь виски требует закуски. Подбирать её стоит правильно, чтобы она дополняла, а не перебивала вкус и аромат напитка.

  • Виски с ароматом фруктов и дыма, с резким вкусом лучше закусывать мясом и птицей;
  • Виски с мягким вкусом хорошо дополнит в качестве закуски копчёная красная рыба;
  • Виски с дымным и торфяным ароматом требуют баранины или дыни на закуску;
  • Виски с ароматом трав идеально закусывать морепродуктами;
  • Бурбон в основном закусывают шоколадом, десертами и прочими сладостями;
  • НЕ рекомендуется закусывать виски цитрусовыми фруктами;

Как правильно пить виски

Традиционно виски считается вечерним напитком, который лучше всего употреблять во второй половине дня в обстановке, когда рядом нет сильных источников постороннего запаха, способных перебить аромат виски. Перед подачей алкоголя его стоит охладить до 18−20°C — либо саму бутылку, либо использовать специальные камни для виски, которые кладутся в напиток. При этом хорошим тоном считается предоставить гостям воду, колу или сок для того, чтобы они сами выбирали, разбавлять ли им виски и если да, то чем.

Пить виски надо из тамблеров — широких стаканов с толстым дном — которые заполняют максимум на треть. Прежде чем открыть бутылку и наполнить стаканы, её необходимо слегка взболтать. Виски пьют небольшими глотками, сначала оценив цвет и аромат, подержав алкоголь во рту, а затем уже сделав глоток. Если пьют несколько сортов виски, то после каждого необходимо пить негазированную минеральную воду, чтобы не смешивать вкусы разных напитков между собой.

Редакция напоминает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Использование в косметологии

Виски в качестве напитка обезвоживает кожу и расширяет поры. Но если применять этот продукт наружно, он делает настоящие чудеса. Маски на его основе улучшают внешний вид кожи, поддерживают ее молодость.


Для очищения лица можно использовать смеси из скотча и сока лимона либо алоэ, воды, молока и других компонентов. Для очищения кожи хорошо подойдет настойки из лекарственных трав, лепестков роз, огурца, выдержанные в небольшом количестве алкоголя. Такие средства активизируют циркуляцию крови, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации ткани, обладают антибактериальным эффектом, лечат прыщи и акне. Сделать кожу шелковистой и гладкой поможет маска из темного шоколада и виски.

Средство для ухода за лицом

Смешать немного натурального йогурта, лимонного сока и виски (должна получиться кремообразная смесь). Очистить лицо и шею скрабом из сахара и сока лайма, распарить кожу над паром и нанести приготовленную маску. Через 20 минут смыть горячей водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Финальный этап – любой успокаивающий, увлажняющий крем.

Антивозрастная маска

Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Держать на лице не меньше 10 минут.

Полезны домашние косметические средства на основе виски и для волос. Они ускоряют рост локонов, делают их блестящими, предотвращают выпадение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: