Абсент считается одним из самых крепких напитков, содержания алкоголя в нём доходит до 85 %. В связи с наличием в нём экстракта горькой полыни (туйона), многие считают, что абсент обладает галлюциногенными свойствами. Так ли это на самом деле? …
depositphotos.com
Абсент – это алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 % или даже 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента – экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона (бесцветное вещество с характерным запахом, напоминающим ментол).
Как и другие спиртные напитки, абсент был известен как лечебное средство ещё за полторы тысячи лет до Новой Эры в Египте. Гиппократ назначал этот напиток для лечения желтухи, анемии, ревматизма. Со временем абсент стал напитком, который употребляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Аполлинер, Оскар Уайльд, Пикассо, Поль Верлен. Они называли его «Зелёным огнём», который помогает создавать в воображении поэтические образы. Впоследствии абсент запретили, потому что врачи поняли, что в состав напитка входит туйон – сильный наркотик, вызывающий головокружение, галлюцинации, снижение умственной активности.
depositphotos.com
Что такое абсент
Абсент – алкогольный напиток, изготовленный из полыни и ряда других трав (фенхель, анис, мелисса, иссоп, мята, кориандр). Фактически рецепт напитка всегда варьировался зависимо от страны и производителя, что каждый раз сказывалось на качестве и вкусе. Традиционно различают:
- absinthe suisse (считается лучшим сортом, содержит 68-72% спирта);
- demi-fine (концентрация спирта 50-68%);
- ordinaire (содержит 45-50% спирта).
Абсент содержит значительно больше алкоголя, чем другие спиртные напитки. Спирт позволяет сохранить красивый изумрудный цвет продукта и предотвратить распад эфирных масел. Меж тем, употреблять его в чистом виде не принято. А если разбавить по правилам, то он будет не крепче, чем хорошее вино.
Сегодня известно около 100 марок абсента, которые в основном производят во Франции, Швейцарии, Испании, Чехии. Как правило, это напиток зеленого цвета, хотя существует несколько швейцарских сортов полностью прозрачных. Считается, что лучшие сорта абсента изготовлены исключительно из натуральных ингредиентов, без искусственных красителей, а свой характерный окрас напиток получает от хлорофилла, выделяемого их трав.
Знатоки напитка различают 2 вида абсента: французский, или швейцарский (считается «наследником» оригинального рецепта) и чешский, или богемский (с горьким вкусом, часто изготавливают из искусственного сырья, без использования трав).
Содержание:
- Что такое абсент
- Как появился
- Главный напиток богемы
- Фея или дьявол
- Туйон: вред и польза
- Полезные свойства
- Для лечения болезней
- Как правильно пить
- «Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно
Популярные марки синего абсента
Синий абсент выпускают разные производители. Пройдемся по некоторым из них:
- Jacques Senaux Blue
Абсент, обладающий ярким сине-сапфировым цветом. Крепость — 80%. Вкус напитка яркий и насыщенный, в нем доминируют травяные мотивы, наиболее ощутим анисовый акцент. Мятные тона создают освежающее послевкусие. В мягком аромате гармонично соединились ноты аниса, горькой полыни и луговых трав.
Le Diable Bleu
Испанский абсент голубоватого цвета. Имеет крепость 80%. Вкус напитка мягкий. В аромате присутствуют тона специй и аниса.
La Fee XS Absinthe Suisse
Абсент, цвет которого прозрачно-голубой. Вкус концентрированный, со стойкими тонами пряных трав, где наиболее выразительным выступает анис, которому компанию составляют нотки лакрицы. Аромат многогранный: вначале улавливаются нюансы апельсина и аниса, далее их заменяют необычные запахи тмина, фенхеля и сушеной рыбы. Алкоголь пьют, лишь разбавив водой.
Rodnik’s Boheme Blue
Прозрачно-голубой абсент крепостью 70%. Вкус его приятный, имеет легкую горчинку. В композиции чувствуется присутствие полыни, а также тона пряных специй и трав. В аромате главными выступают штрихи горькой полыни, фоновыми стали слабо уловимые оттенки аниса и фенхеля.
La Clandestine
Голубой абсент, крепость его 53%. Вкус сбалансированный и мягкий, отсутствуют приторные тона, за счет чего легко употребляется. Аромат напитка богат оттенками аниса, полыни, солодки и конфетных нот.
Знаете не представленного производителя синего абсента? Напишите нам, и мы обязательно добавим его в этот список.
Узнай, как пить абсент.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Как появился
Ни один другой алкогольный напиток не окутан такой загадочностью как абсент. Этот напиток назван в честь горькой полыни, кустарника, чьи листья входят в состав этого яркого напитка. О продукте из полыни и меда вспоминал еще Лукреций. Также записи о лечебных свойствах полыни были найдены в древнеегипетских папирусах, датированных 1550 годом до нашей эры.
Современная эпоха абсента берет свое начало в XVIII веке, когда в швейцарских долинах Валь-де Траверс, богатых многими растениями, был создан зеленый алкогольный напиток, ключевым ингредиентом которого стала полынь. Есть мнение, что напиток из полыни изобрела мадам Эрнье и вначале он использовался исключительно как лечебное средство. В конце XVIII века рецепт напитка выкупил майор Дюбье, который вместе с зятем продолжил выпускать уже завоевавший популярность в Швейцарии абсент. Вскоре о спиртном на полыни узнали во Франции.
Исторические факты, связанные с абсентом
Абсент считается самым загадочным напитком, история которого связана с интересными людьми и событиями. Напиток входил в число одних из самых любимых у Ван Гога. А самым эффективным и лучшим, считается абсент, приготовленный по старинным рецептам 19 века.
В 19 и 20 веках был введен запрет на изготовление и продажу абсента в разных странах, потому что напиток стали приравнивать к наркотикам. Эта связь объяснялась тем, что при определенных условиях его употребления, абсент мог вызвать слуховые или зрительные галлюцинации. Но уже в конце 20 века многие страны сняли такой запрет и абсент снова вернулся на прилавки большинства магазинов. Сегодня в США и Европе напиток считается одним из самых популярных и распространенных.
Главный напиток богемы
Во второй половине XIX века художники и писатели сделали абсент неотъемлемой частью своей богемной жизни. Он был очень популярен во Франции и Чехии. Следом за богемой приучились к напитку и люди с других слоев общества. Вскоре «зеленая фея» (как называли продукт) пленила весь мир и добралась до берегов Америки. Оскар Уайльд, Марсель Пруст, Эдгар По, Джордж Байрон, Винсент Ван Гог, Артур Рембо, Шарль Бодлер, Поль Верлен, Эрнест Хемингуэй и многие другие любили и регулярно употребляли это изумрудное зелье. В те времена считалось, что это не обычный алкогольный напиток, вызывающий захмеление. Богема верила, что «зеленая фея» открывает ум, обостряет чувственность и даже раскрывает скрытые таланты. Тогда же и родился миф, что алкоголь из полыни якобы обладает галлюциногенными свойствами.
Фея или дьявол
Среди ингредиентов этого изумрудного напитка есть и вещество туйон (из эфирных масел полыни). И хоть, как сказали бы химики, в напитке содержатся только следы этого вещества, именно туйон послужил причиной того, что в начале ХХ века абсент запретили в большинстве стран Запада.
Борцам за трезвость абсент, популярность которого росла день ото дня, давно не нравился. Но последней каплей стала трагедий, которая произошла в 1905 году в Швейцарии. Там фермер убил свою семью, а после пробовал наложить руки и на себя. И все это произошло после употребления абсента. В 1908 году «зеленую фею» в Швейцарии запретили как опасный напиток. При этом мало кто вспомнил, что фермер-убийца был заядлым алкоголиком, который до изумрудного питья употребил много коньяка и вина. После запрета место зеленого алкоголя занял пастис и другие спиртные напитки на основе аниса, но без полыни.
Возрождение «зеленой феи» началось в 1990-е годы; когда в Великобритании импортеры поняли, что де-юре этот напиток в стране никогда не запрещали, торговцы ввезли из Чехии первую партию напитка. А в 2000 году во Франции произвели первую после 1914 года партию абсента.
Абсент из магазина: марки и цены
- «Xenta» («Ксента»). Это марка, с которой началось знакомство россиян с абсентом. Вкус у «Ксенты» именно такой, чтобы сложить приятное впечатление о напитке: умеренно горький, умеренно сладкий, и приправленный ароматными специями. Стоимость 350 мл «Xenta» находится в районе 1500 рублей.
- «Tunel» («Туннель»). Один из всемирно популярных брендов. Абсент этой марки, как уверяют ценители, дарит ощущение тепла и света. Бутылка объемом 350 мл обойдется примерно в 1200 рублей.
- «Pernod» («Перно»). Тот самый первый напиток, который так полюбило французское богемное общество. За десятилетия процесс производства претерпел значительные изменения, но изысканная горечь осталась неизменной. За 700 миллилитров полынного вкуса придется отдать 3000 рублей.
- «King of Spirits» («Король духов»). По вкусу абсент с интересным названием схож с классическим французским зельем. Деликатная горчинка объемом 200 мл обойдется в 1500 рублей в России.
- «Jacques Senaux» («Жак Сено»). В определенных кругах известен под названием «Фея» и пользуется завидной популярностью во многих странах. Особенность этой марки – присутствие в ассортименте необычных расцветок зелья – голубого, красного и черного. 700 мл «Феи» стоят в районе 2300 рублей.
- «La Fee Hypno» («Фея Гипно»). Классический чешский абсент с острым вкусом и нотками пряностей. Что интересно, большинство операций на заводе проводятся вручную. Стоимость полулитра абсента «ручной работы» – 1700 рублей.
Туйон: вред и польза
Но все же, вреден ли туйон, содержащийся в абсенте и, если верить некоторым источникам, вызывающий галлюцинации? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала важно понять, что такое туйон. Это вещество представляет собой соединение, содержащееся в эфирных маслах полыни. Он и вправду относится к нейротоксическим, а его передозировка может вызвать судороги и деменцию. Но любителям абсента не стоит паниковать. На самом деле существуют жесткие требования, ограничивающие концентрацию туйона в современном напитке. Во-первых, после перегонки в полыни остается очень мало этого вещества. Во-вторых, оно концентрируется преимущественно в стеблях растения, а для изготовления напитка используют листья. После многих исследований ученые доказали: содержание туйона в абсенте слишком мало, чтобы вызвать галлюцинации или другие опасные реакции. Ну, разве что, причиной этого станет спирт, содержащийся в напитке.
В современной «зеленой фее» количество туйона не превышает 10 мг/кг, а это в 10 раз меньше, чем концентрация вещества в продукте образца начала ХХ века.
Сколько градусов в абсенте? Крепость, содержание туйона, виды
Абсент – это легендарный напиток, с которым связано множество мифов. В представлении большинства людей это что-то поистине мистическое, окутанное пеленой таинственности и экзотики.
Но что кроется за столь безобидным, казалось бы, названием – «Зеленая фея»? Сколько градусов в абсенте и действительно ли он вызывает галлюцинации? Об этом, а также о многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.
В абсенте гораздо больше алкоголя, чем в большинстве других алкогольных напитков. Фактически конкретная крепость абсента зависит от марки, но многие виды этого напитка практически вдвое крепче, чем, скажем, водка, виски или коньяк. Другими словами, рюмка крепкой «Зеленой феи» соответствует примерно двум рюмкам водки.
Для удобства посетителей ниже приведено содержание алкоголя некоторых из самых известных марок:
- традиционная водка, виски или джин – 40%;
- Absinthe Kubler – 53%;
- Pernod Absinthe – 60%;
- La Fee Absinthe – 68%;
- Hills Absinth – 70%;
- King of Spirits Absinth – 70%.
Крепость, как видим, впечатляет, но и это еще не предел – в некоторых марках содержится до 85 (!) градусов. И неудивительно, что в последнее время этот напиток особенно ценится среди тех, кто хочет быстро опьянеть.
Крепость абсента может быть разной
Нередко можно услышать, что «Зеленую фею» называют настойкой полыни или вовсе полынной водкой. Но это в корне неверно. Кроме самой полыни (детальнее о ее действии – в следующем пункте), в напитке содержится анис, ромашка, фенхель, мелисса и ряд других трав.
Итак, по крепости абсент условно делится на две большие группы:
- низкой крепости (от 55 до 65 градусов); сюда входят марки французского, а иногда – чешского или испанского производства с низким процентом туйона (компонента эфирных масел полыни) либо вовсе без него;
- высокой крепости (от 70 до 85 градусов); большая часть спиртного, производимого в Германии, Швейцарии, Италии, Испании и Чехии, еще сюда входят крайне редкие виды французского напитка.
Содержание туйона
Туйон, или монотерпин – это вещество, содержащееся в горькой полыни. Если в организм попадет достаточно большое количество туйона, это может привести к галлюцинациям. К слову, именно по этой причине абсент сегодня запрещен в ряде стран либо, как вариант, по закону его обязательно следует дополнительно очищать.
В США, к примеру, производителей обязали полностью очищать настойку от туйона, вследствие чего она теряет свое галлюциногенное действие. Неочищенное же зелье продается только в магазинах duty free, т. к. в отношении этих торговых точек не действуют законы ни одного государства.
Более детально о влиянии туйона рассказано в статье про действие абсента.
Туйон
По содержанию монотерпина «Зеленая фея» делится на три категории, рассмотрим их.
- С высоким содержанием (в пределах 25-100 мг/л). Сюда входит чешский King of Spirits, швейцарский Swiss La Bleue и другие.
- С низким содержанием туйона (в пределах 1,5-10 мг/л), что наблюдается в большей части европейских абсентов.
- Вообще без туйона. В эту группу входит, прежде всего, Absente из Франции и швейцарский Logan Fils.
Зеленый абсентЧерный абсентЖелтый абсентКрасный абсентСиний абсентПрозрачный абсент
Так, по своему цвету напиток может быть:
- зеленым;
- черным;
- желтым;
- красным.
Еще настойка бывает синей и даже вовсе бесцветной, но к крепости это уже не имеет никакого отношения.
Итоги. Рекомендации по употреблению
Мы выяснили, сколько содержится градусов в абсенте и знаем, что их немало. Именно поэтому вы можете сильно опьянеть даже после небольшой дозы, да и о галлюцинациях тоже не стоит забывать.
- Пейте небольшими дозами – не более 30 г за один раз и не больше двух-трех рюмок за вечер.
- Очень крепкий абсент рекомендуется разбавлять водой (в пропорции 1:3) для снижения горечи. Напиток крепостью в 55 градусов можно пить и в чистом виде.
- Наконец, не смешивайте его с другими алкогольными напитками, иначе последствия могут быть самыми печальными.
Как видим, безответственного отношения к себе «Зеленая фея» не потерпит, поэтому единственно верное решение – употреблять в меру.
Полезные свойства
Понять, что абсент полезен для здоровья, помогла… война. Когда французские колониальные войска попали в Северную Африку, солдаты не могли противостоять малярии, пока кто-то не понял, что абсент помогает защититься от инфекции. Напиток не только лечил, но и служил профилактикой для французов, не привыкшим к экзотическому вирусу. Он также защищал от кишечных расстройств, точнее, помогал уничтожать амебы в загрязненной воде. И французские солдаты сыграли не последнюю роль в популяризации напитка. Вернувшись домой, они сами заказывали полюбившийся абсент и приучали к нему других. Исследователи подсчитали, что в первом десятилетии ХХ века французы пили в 6 раз больше «зеленой феи», нежели вина.
Полезные свойства этого напитка определяет его фитосостав. Так, благодаря экстрактам трав, абсент можно считать целебным при:
- анемии;
- ревматизме;
- желтухе;
- женских болезнях;
- отсутствии аппетита;
- нарушениях секреции желудка;
- излишней возбужденности;
- сниженном либидо;
- болях в суставах;
- бронхитах;
- аритмии;
- гнойных ранах.
Также этот напиток (принятый в разумных дозах) может расширять сосуды, расслаблять мышцы, как антиоксидант укреплять иммунитет.
Для лечения болезней
Если смешать примерно 30 мл абсента с чайной ложкой меда и 100 мл молока, получится эффективное отхаркивающее средство. При бронхитах такое лекарство принимают по 1 ст. л. после еды.
Из 50 мл «зеленой феи», 1 ч. л. жидкого бараньего жира и 100 мл воды можно приготовить средство против боли в суставах. Из смеси делают компрессы на больные места. По аналогичному рецепту готовят и препарат для удаления ороговевшей кожи на пятках.
Небольшое количество напитка остановит развитие инфекционных или простудных заболеваний. Также его можно применять для дезинфекции ран, нарывов и язв.
Как правильно пить
В XIX веке абсент служил в качестве аперитива. В эту эпоху в Европе популярность получил так называемый «зеленый час» (между 5 и 7 часами вечера), когда было принято пить абсент.
Существует несколько способов употребления этого напитка. Классический, или французский (швейцарский) требует употреблять напиток из высоких узких рюмок. Пятую часть сосуда заполняют «зеленой феей». На рюмку кладут специальную продырявленную ложечку с кусочком сахара. Через рафинад льют холодную воду и таким способом заполняют рюмку до краев. Льют медленно, чтобы сахар полностью растворился. Готовый напиток пьют залпом.
Второй способ (чешский) – это, можно сказать, французский способ, но наоборот. В рюмку сначала наливают воду, а через рафинад пропускают абсент.
Есть и третий способ употребления напитка. Он более эффектный и сопровождается пламенем. Косточку рафинада пропитывают абсентом и поджигают. Капли растопленного сахара сквозь ту же специальную ложечку капают в зеленую жидкость. После доливают воду и лимонный сок.