Почему только русские пьют залпом, а не прихлёбывая, как все


В последнее время мы стали так часто слышать фразы вроде «пей залпом, не опьянеешь!» и «если пьёшь через трубочку, пьянеешь быстрее», что решили разобраться в вопросе и расставить все точки над «i». Есть ли у этих историй реальное основание, или это просто оправдание для тех, кто хочет уговорить вас выпить больше? Выясняем вместе с химиком Иваном Сорокиным, психиатром-наркологом Еленой Шалаевой и барменом Лизой Евдокимовой.

Иван сорокин

химик, преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова и гимназии № 45 имени Л. И. Мильграма

Честно говоря, об этом стереотипе я слышу впервые, но попробую прокомментировать его с точки зрения своей специальности — химической кинетики (раздел физической химии, который занимается механизмами и скоростями реакций).

Выведение алкоголя подчиняется кинетическому уравнению нулевого порядка, то есть скорость метаболизма постоянна и не зависит от концентрации спирта в крови. Кстати говоря, подобный механизм отличает метаболизм этанола от, например, метаболизма большинства лекарств, где есть возможность определить период полувыведения, являющийся константой.

Период полураспада также является константой — например, в реакциях радиоактивного распада, — потому что и в примере с лекарствами, и здесь эти реакции классифицируются как реакции первого порядка. Это значит, что скорость реакции зависит от концентрации реагента, возведённой в первую степень, — в отличие от нулевой степени для реакции метаболизма алкоголя.

В итоге, как несложно догадаться, больше будет напиваться тот, кто выпивает залпом: пиковая концентрация спирта в данном случае выше, а на скорость снижения опьянения это никак не влияет (то есть выпивший стакан водки залпом не скоро протрезвеет до уровня человека, выпившего этот же стакан с перерывами, поскольку трезвеют они с одинаковой скоростью).

Что касается употребления алкогольных напитков через трубочку (снова стереотип, с которым я встречаюсь впервые), то в данном случае сомнительность утверждения о более скором опьянении должна быть очевидна и неспециалисту: в повседневной жизни мы постоянно встречаемся с ситуациями, когда большая поверхность впитывает лучше. Здесь применим тот же подход: алкоголь поступает в организм не только через пищевод, желудок и кишечник, но и через слизистую, так что чем бóльшая площадь вашего рта доступна для этого процесса, тем быстрее вы опьянеете. Другое дело, что трубочки зачастую обеспечивают бóльшую скорость употребления, но это уже психологический эффект.

елена шалаева

врач психиатр-нарколог, ассистент кафедры наркологии и психотерапии ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, врач-психотерапевт Московского городского психотерапевтического центра

Из своего врачебного опыта могу сказать следующее. Не зря некоторые препараты рекомендует рассасывать: у нас во рту тоже есть рецепторы, благодаря которым впитываются вещества. Когда человек медленно употребляет что-то, в данном случае алкоголь, то поверхность поглощения увеличивается. Дальше из-за более медленного продвижения алкоголя по пищевому тракту увеличивается площадь соприкосновения. Человек пьянеет больше и быстрее. Но такое опьянение также и проходит быстрее. Если пить залпом, рецепторы во рту просто не успеют ничего почувствовать. Простой пример: если вы нанесёте на голову бальзам и оставите его на некоторое время, а не сразу же смоете, эффект будет больше.

Но в данном случае нужно учитывать множество факторов, начиная от индивидуальных особенностей организма, от которых зависит скорость впитывания веществ, и заканчивая временем распития алкоголя и его количеством. Если количество алкоголя, выпитого медленно и залпом, одинаковое, во втором случае опьянение произойдёт медленнее и позже: алкоголь не успеет впитаться во рту и спустя некоторое время начнёт впитываться в желудке.

Или, например, если в один и тот же промежуток времени один человек будет медленно выпивать один бокал алкоголя, а другой выпьет несколько залпом, понятно, кто больше и быстрее опьянеет.

лиза евдокимова

бармен ресторана и бара Delicatessen

Если ты пьёшь алкоголь маленькими порциями, алкогольное опьянение происходит немного быстрее, так как он начинает усваиваться в организме уже в ротовой полости через слизистую. Но это касается только чистого и крепкого алкоголя, так как, например, коктейли достаточно сильно разбавлены.

Через трубочку чистый алкоголь мало кто пьёт. А разница между теми, кто пьёт чистый алкоголь шотами, и теми, кто пьёт маленькими глотками, в том, что первые хотят напиться, а вторые наслаждаются вкусом. Часто получается так, что первая категория выпивает больше второй за одно и то же время. Но если ты поставил себе цель быстро напиться малым количеством алкоголя, эффект будет в том случае, если пить маленькими глоточками часто: так алкоголь начнёт усваиваться по пути к желудку.

Иллюстрация:

Настя Григорьева

Пить залпом — как это, как научится пить правильно залпом, что пьют залпом?

    Как утверждают те кто умеет это делать нужно отдышатся, затем вдохнуть воздух и выпить жидкость, пусть хоть глотками, хоть одним большим глотком, а после медленно без рывков выдохнуть воздух из лгких — вот и вс умение, пьют обычно так алкоголь.

    Нужно отключить язык. Просто берете, переворачиваете бутылку над головой и заливаете жидкость в горло. Нужно довериться себе, чтобы язык не вмешивался.

    Только учтите, что когда пьешь залпом (если речь об алкоголе), то очень быстро пьянеешь.

    Выпить залпом если это рюмка можно с нескольких первых раз легко, так как потом разъедает полость рта если это водка и пить уже становится невыносимо но если вы будете пьяным то вам уже можно пить залпом пока на ногах стоите. А если простую воду или сок что не рекомендую если он не настоящий так как от такого сока болит желудок из-за присутствия лимонной кислоты в нем. Просто сохраните дыхание между вдохом и выдохом и вы с легкостью можете выпить любой полулитровый сосуд.

    Пьют залпом спиртные напитки, ну или те, которые нужно выпить, а вкус их очень неприятен. Чтобы выпить залпом изначально нужно хорошо вдохнуть воздух внутрь, а затем выпить жидкость не выдыхая. При этом не обязательно пить одним глотком, это может быть и несколько глотков. После нужно медленно выдохнуть.

    Смотря что считать залпом. Если если есть небольшая рюмочка с напитком, то е необходимо просто вылить в рот, задрав голову. Если напиток уж совсем горький, например водка, то желательно, чтобы она сразу в горло лилась, а то, если выльется на язык ближе к губам и будет там лежать, то можно скривиться от горечи. А простые напитки, типа вина можно как хочешь лить, главное просто вылить не дольше, чем за секунду. Тогда и получится залп.

    А вот если пить прямо из горла, то залпом будет считаться полное выпивание бутылки за раз, не прерываясь. Тут, как правильно вам сказали, нужно учиться. Нужно научиться делать маленькие вдохи воздуха между приливами напитка, если он льтся рывками (льтся, при этом булькая). Это нужно, чтобы не захлеебнуться, то есть чтобы напиток не попал в дыхательные пути. Пить из горла водку залпом вообще не рекомендую, так как это вредно для здоровья, но если собрались, тут кроме того, что нужно научиться дышать, нужно ещ слегка привыкнуть держаться, когда чувствуешь горький вкус.

    Когда-то давно у меня вырезали гланды. Как зачастую бывает, по ошибке, зима тогда была. Ну не в этом суть. Так вот мне, чтобы смачивать сохнущий рот намотали бинт на столовую ложку и поставили в стакан с водой — типа пользуйся. От жажды это конечно не спасало, но глотать было больно. Ночью, когда стало совсем невмоготу, я опрокинул отстоявшуюся поллитровую бутылку лимонада. Глотать было больно, я как-то приоткрыл горло и весь лимонад чудесным образом спустился в желудок. Правда потом я такое повторить уже не смог.

    Видел уникума, которому ко рту подставляли две бутылки вина по 0,7 литра, и он их одним глотком выпивал, точнее заливал к себе в желудок.

    Для того, чтобы выпивать залпом надо научиться останавливать себя на второй стадии глотка, когда проход в горле открыт. Да, и при этом надо закидывать голову.

    Возможно приставленная ко рту бутылка с водой, точнее приподнятая надо ртом поможет в плане тренировки. Ведь не хочется быть облитым, сейчас не лето.

Внимание:
данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.
Ваши друзья делают пренебрежительные замечания о вашей мужественности каждый раз, когда вам не удается эффектно влить в себя залпом порцию пива? Чувствуете, что хотите доказать свою зрелость, научившись выпивать пиво быстрее, чем кто-либо из ваших друзей? Читайте далее и освойте техники, которые поставят на место ваших приятелей и вернут вам право на мужественность.

Стакан воды утром — это закон

Возьмите за правило начинать день со стакана воды — это ключ к правильному увлажнению организма. За ночь мы обезвоживаемся, так что пополнить запасы воды просто необходимо. Вот увидите: утренний стакан воды придаст вам энергии и настроит на рабочий лад. Если кинете в воду пару ломтиков лимона — будет вообще отлично: витамин С усилит эффект.


Кимберли Снайдер

Ядовитый алкоголь

Ну, ладно, с названием мы чуточку перегнули, так как производители сего пития утверждают, что змеиный яд распадается под действием спирта и не несет уже никакой опасности. Рискнете проверить?
Сейчас уже и не найдешь концов и не узнаешь, кто первым придумал засовывать змею в алкоголь. Может, это были вьетнамцы или китайцы. Тем не менее, в юго-восточной Азии напитки со змеями нередко продаются в качестве сувенира. И, надо сказать, покупают их достаточно неплохо. Вот только чаще для того, чтобы просто на полочку поставить.

https://youtube.com/watch?v=ytdevru

А говорят, что полезный напиток, живительный…

Ешьте увлажняющие организм продукты

Конечно, вода — лучший способ увлажнить организм. Но вместе с тем имеются продукты, которые тоже могут помочь. В первую очередь, это водянистые овощи. Например, огурцы: в них много воды, а также полезных ферментов, витаминов группы В и питательных веществ. Другой мой фаворит — сельдерей, который насыщен витаминами, минералами и клетчаткой.

Подготовка

Ни в коем случае не пытайтесь влить в себя большое количество крепкого спиртного без прохождения предварительного этапа, который поможет организму адаптироваться.

Перед тем, как отправиться на празднество, следует предпринять такие действия:

  1. Примерно за 5 часов до планируемого застолья выпейте 50-100 г водки. Это заставит организм начать выработку ферментов, борющихся с токсинами. К тому моменту, когда в желудок будет залит целый стакан, необходимые вещества уже выработаются в полном объеме и приступят к борьбе.
  2. За час до застолья поешьте. Желательно, чтобы это был не какой-нибудь легкий салатик из огурцов и помидоров, сдобренный растительным маслом, а хороший наваристый борщ или второе блюдо с мясом. Если в желудке и поджелудочной окажутся жиры – органам пищеварения будет намного легче перерабатывать водку. Да и опьянения сильного не будет.
  3. Когда до праздника останется около получаса – выпейте таблетку мезима.
  4. Перед самым началом мероприятия будет нелишним принять таблеток 7-8 активированного угля. Он поможет токсинам, попавшим в кровь с алкоголем, как можно быстрее покинуть организм.

Если не пренебрегать описанными выше мерами, то стакан водки особого вреда не принесет даже человеку, который пить не привык. Но, разумеется, каждый организм индивидуален, поэтому последствия все же непредсказуемы.

Но вы твердо решили идти до конца. Что ж, тогда продолжаем.

Используйте визуальные подсказки

Многие люди жалуются, что стараются пить больше воды, но у них не получается — просто забывают. В этом случае я советую использовать визуальные подсказки. Носите с собой многоразовую бутылку с водой — она будет напоминать, что нужно попить каждый раз, когда вы заглядываете в сумку. Я также рекомендую поставить бутылку с водой или стакан на рабочем столе в офисе.

Почему только русские пьют залпом, а не прихлёбывая, как все

АЛЕКСАНДР III ОТМЕНИЛ КАБАК

Вы наверняка удивитесь, а то и матюгнётесь, узнав истинную причину нашей якобы «вековой традиции» пить залпом. Оказывается, всё дело…в страхе перед полицией. В городовом, который наверняка заметит ваше запретное распитие за углом и загребёт в кутузку. Вот и всё. И никаких тебе «вековых традиций»! Случилось это не так давно — в 1894 году, когда правительство Александра III ввело государственную монополию на водку. И всё было бы хорошо, кабы не массовое закрытие привычных кабаков, вызванное «монополькой» Александра III.

Место кабака, в котором можно было «посидеть», заняла казённая лавка, в которой водку продавали только в закупоренной таре и только на вынос. Короче, пьющий люд выгнали из кабаков — на улицу. Здесь-то, за углом, и родилась наша известная манера пить залпом — чтобы опередить полицейского, который привычно дежурил у винной лавки – по сей день дежурит.

Возле казённых лавок появились «стаканщики», которые предлагали свои услуги для откупоривания и стакан для распития водки. Вот так и сформировалась живущая поныне манера — на улице, за углом, в детской песочнице. Да ещё – залпом и не закусывая. Жуть!

ИВАН ГРОЗНЫЙ ОТМЕНИЛ КОРЧМУ

На этом, собственно, можно бы и закончить, если бы не проклятое наше умение из века в век наступать на одни и те же грабли. Ибо Александр III взял да и повторил в 1894 году то, что сделал ещё Иван IV (Грозный) в 1533-м.

Сегодня, побывав за границей, мы знаем, что все эти многочисленные кафешки, ресторашки, пивнушки созданы не для пьянки. Здесь вкусно и дёшево – дешевле, чем дома. Потому что рестораторы покупают продукты по оптовым ценам, а это дешевле розничных цен. Поэтому заморский народ не сидит по кухням, а идёт в соседнее кафе. Всей семьёй, со всеми своими гостями.

Самое удивительное, что задолго за заграниц точно такие же заведения были рассыпаны по всей Руси великой. Сюда народ сходился для бесед и выпивки с песнями и музыкой. Корчма была вольным народным учреждением, имела значение ратуши и гостиного двора. В Киеве, Новгороде, Пскове или Смоленске корчма составляла важнейшее городское учреждение – своего рода городское собрание. Кстати, советские пивнушки-стоячки тоже назывались «парламентом» – такого сегодня тоже нет. Нынешние наши пивнушки – это, скорее, дорогущий английский клуб для сэров и пэров. Простой народ пьёт за углом. Ни в одном сегодняшнем постановлении «О борьбе с пьянством» нет ни строки про то, что людям нужны дешёвые кафе, забегаловки, корчма, в конце концов! Снова держать и не пущать! И ни слова про меня – про человека, которому нужна не только работа.

Итак, Иван Васильевич (Грозный) действительно «меняет профессию» русского застолья. Для начала он запретил в Москве продавать водку. Дозволил пить лишь своим опричникам. Эти кремлёвские холуи гордились тем, что грызут царских врагов, как собаки. Оп¬ричники хозяйничали в стране, словно у себя дома. Для них на Балчуге, напротив Кремля, открыли особый дом, называемый по-татарски кабаком. То был первый «царёв кабак». Первый и самый страшный шаг к так называемому «русскому пьянству».

ПЕЙ, НЕ ЗАКУСЫВАЯ

Продажа алкоголя сделалась статьёй государственного дохода. Из Москвы пошли предписания кремлёвским п о л п р е д а м — повсюду . Возникают чудовищные питейные дома, где можно только пить, а есть — нельзя. (Вот откуда ещё одна дурная легенда — наша «богатырская» манера пить, не закусывая!). Если в древнеславянской корчме, как и в татарском кабаке или немецком постоялом дворе, можно было есть и пить, то теперь велено только пить, причём касалось это только простого народа, то есть крестьянам и посадским — им одним запретили готовить домашнее питьё. Богатенькие по-прежнему гнали для себя приличные напитки. Так погибает ещё одна наша сказка про «Я там был, мёд-пиво пил».

При Борисе Годунове повсюду (за исключением Малороссии) корчмы были окончательно уничтожены. А с 1598 года частным лицам окончательно запрещено торговать водкой. Итак, за распространением кабаков и пьянства на Руси стоял экономический интерес государства. Но как только государство начинает завинчивать гайки с этим делом, как оно, немедля срывает резьбу. В 1648 году в начале царствования второго русского царя из династии Романовых — Алексея Михайловича — в Москве и других городах возникли «кабацкие бунты». Городская чернь оказалась неспособна платить по кабацким долгам. Заодно — резко упало качество водки. Из-за массового пьянства на Пасху каждый год страдала посевная. Для подавления этих бунтов пришлось использовать войска.

Забытое ныне «Я там был – мёд-пиво пил». Сбитенщик

Забытое ныне «Я там был – мёд-пиво пил». Сбитенщик

Кремль почесал в затылке и взялся, как мог за трезвость. Но сократить пьянку и увеличить доходы казны от неё одновременно — задача неразрешимая, Поэтому тогдашняя борьба за трезвость продержалась лет семь, не более. Казна оказалась сильнее — такой вот русский «тяни-толкай». Поэтому кабаков не стало меньше. Началось заметное расслоение русского народа. Ибо простолюдин пил теперь из-за силой навязанного ему кабацкого стиля потребления. Зато аристократии и зажиточному люду было проще — им одним дозволялось производить вино и потреблять его в домашних условиях. Даже во время царских приёмов и пиров неукоснительно соблюдался ритуал умеренного угощения медами и иноземными винами, после чего чинно расходились. До Петра Первого в стенах Кремля не пили.

ПЁТР ПЕРВЫЙ ДОБАВИЛ

При всём моём уважении к великой нашей истории, про Петра Первого я должен сказать, что он своими строжайшими указами буквально насаждал пьянство. Началось падение нравов правящей элиты. Ассамблеи и дипломатические приёмы завершались попойками, мягко говоря…

ПРИ ЕКАТЕРИНЕ ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ ПРОХИНДЕИ

Другую роковую роль сыграла Екатерина II, обронившая гениальную фразу: «Пьяным народом легче управлять». В 1765 году она вводит откупную систему — взамен государственной винной монополии. Как это делалось. Правительство отдаёт продажу алкоголя на откуп частным лицам. Причём частник платит государству заранее. А потом постепенно возвращает этим деньги себе обратно, торгуя выпивкой. Откупа отдавались самым «шустрикам» — наиболее энергичным, богатым и жестоким. Исходили из того, что уж они-то найдут способ собрать с народа деньги! Взамен откупщик получал монопольное право продажи водки.

При этом, стремясь подавить конкуренцию казённой водке со стороны пива и мёдоварения, государство стало взимать высокий налог с производства пива и пивных лавок. Пивоваренные заводы стали закрываться. С 1845 года распивочные пивные лавки везде, кроме Питера и Москвы, были запрещены. Структура потребления алкогольных напитков непоправимым образом ухудшилась. За столетие существования откупной системы произошёл переход от малоградусной выпивки (мёд, пиво, бражка, вино) в сторону крепкого алкоголя – главным образом, водки.

АЛЕКСАНДР II: НАСТУПЛЕНИЕ ИЛИ ОТСТУПЛЕНИЕ?

Со временем у откупщиков-монополистов, державших непомерно высокую цену на водку, стали концентрироваться огромные прибыли. Это не давало покоя Кремлю, желавшему получать большую прибыль от нашего греха. В результате Александр II пошёл на реформу питейного дела. В 1863 году его правительство уступило право государства на изготовление водки частным заводчикам и ввело новую систему продажи, получившую название акцизной. Промышленное производство водки в условиях свободной конкуренции и отмены монополии откупщиков привело к снижению её цены, к увеличению продаж и росту доходов казны от акцизных сборов.

Только за один 1864 год потребление водки возросло почти в 2 раза. Вот свидетельство тех лет: «Новая акцизная система уничтожила последние препоны к безграничному развитию пьянства. Дорогая и дурная откупщическая водка сделалась дешёвкой. Продажа питий распивочно и навынос стала свободным торгом. На каждом шагу явились новые кабаки. Овощные лавки сделались питейными домами. Наконец, и селения не избежали участи городов… Соблазн к пьянству развился до крайней степени. При уродливом размножении нового класса торгующих и безграничном предложении не было ничего, что могло до некоторой степени уравнять потребление, сдержать пьянство. От пива народ был отучён».

ХРУЩЁВ ОТМЕНИЛ ЧАЙНЫЕ

Советская власть продержала «сухой закон» Николая Второго до 1925 года. Бехтерев написал, что неизбежный возврат к свободной торговле водкой был обусловлен тем, что трудящиеся требовали крепких спиртных напитков. Причём этот «тяни-толкай» (сократить пьянку и нарастить казну) совершенно странным образом повторяет многие царские «находки». Так, в 1958 году команда Хрущёва попыталась уменьшить пьянство, запрещая продажу выпивки в розлив. Прижали «чайные» — были такие лёгкие столовки с борщом, котлетой и с буфетной стойкой — рюмочка на розлив. Опять бедного мужика гонят на улицу, в подворотню.

ГОРБАЧЁВ

Он в точности повторил всех своих предшественников, начиная с Ивана Грозного, и комментировать тут нечего. Денежный дефицит усилился отсутствием традиционных «пьяных» денег – теперь они оседали не в бюджет СССР, а в карман алкогольной мафии. Но прямые и косвенные последствия от его запретов куда заметнее, чем даже при Иване Грозном и при Петре – не стало СССР. Если представить тогдашнюю страну в виде сухой, рассохшейся бочки, то Горбачёв своими «антиалкогольными» действиями сбил с неё последний обруч.

МЫ СО СВОИМ НАРОДОМ ПОСТУПАЕМ, КАК С ПОДЛЕЦАМИ НЕ ПОСТУПАЮТ

В общем, Горбачёв сделал то, что сделал. И «процесс пошёл» как всегда в другую сторону. В 1988 году последний премьер-министр Советского Союза Н.И. Рыжков чуть ли не самолично остановил это дело. Вот как он сам мне об этом рассказывал. (Н. И. Рыжков. Магнитофонная запись 1994 года. Публикуется без правки, чтобы воссоздать настроение тех лет). – Я несколько раз просил поставить этот вопрос в повестку дня Политбюро хотя бы СВЕРХ ПЛАНА, за повесткой дня. Но Горбачёв не хотел этого. И вот, помню, поздно вечером, последний вопрос… Это было страшное Политбюро. Завелись по-дикому! Я сижу по одну сторону стола. Со мной Зайков, Воротников, Никонов. А Горбачёв, Егор (Лигачёв) и Соломенцев — напротив. И вот как-то получилось, что одна сторона бросилась на ту сторону. А та на нас бросилась. Я говорю: «Хватит!». Я говорю, два года смотрел вам в зубы».

Тогда Соломенцев подскакивает, а они с Егором крепко вместе. Соломенцев подскакивает, что-то пытается сказать. Я говорю: «Знаешь, что? А ты сиди и молчи. Ты, говорю, свою бочку выпил». Подскакивает Никонов, Виктор, село: «А что вы орёте, что орёте! Бардак запустили! В стране всё это провалилось с треском! Опозорились. Да, надо… Надо немедленно кончать с этой…». Воротников поддерживает меня. Зайков – меня. Те двое: «Михаил Сергеевич, не принимай решение». Я говорю: «Михаил Сергеевич, хватит. Я вас о Политбюро пять раз просил, вы не хотели.

Я вам официально говорю: вы обязаны принять решение. Примете решение продолжать такие же фокусы – ставьте на голосование. Победите вы — будем продолжать. Нет — кончайте». И он, когда он увидел, что их остаётся человека три всего, заколебался, как всегда, и говорит: всё, пусть сами решают, что угодно пусть делают. Я на второй день – как раз большой Совмин был – я сказал: хватит мучить народ. Мы со своим народом поступаем, как… Как с подлецами не поступают. Поэтому с сегодняшнего дня кончается вся эта свистопляска. Давайте реальные ставить цифры и производить, как полагается. Вышли мы с Политбюро – никто не смотрит друг на друга. Мне-то легче: я спустился на второй этаж и всё. А им-то к машинам нужно идти. Они все идут, подальше друг от друга. Ужасная картина!

ВОДКА ВМЕСТО МОИСЕЯ

Либеральные экономические реформы 90-х годов (за алкогольный бардак персонально ответственны покойные ныне Гайдар&Фёдоров — Фёдоров умер в Лондоне в 49 лет) привели к утрате государственной монополии на спиртное и криминализации алкогольного бизнеса. Водка стала доступна в любом возрасте, в любое время суток и по любой цене. Почему? Для чего? Повторяю для тех, кто ещё не понял. Моисей водил свой народ по пустыне 40 лет – чтобы вытравить из народа раба. У р-революционеров наших дней такого запаса времени в 40 лет не было. Им нужно было немедля вытравить из советского человека чувство собственного достоинства и государственное мышление! Такую болезненную операцию нельзя было делать без наркоза. Понятно-нет?

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

За 2010 год акцизы на спирт принесли в бюджет страны 2,49 млрд. рублей. Много это или мало? Считайте сами. 15 крупнейших стран Европейского союза только на налогах с крепкого алкоголя получают в общей сложности более 30 млрд. евро в год. В пересчете на наши деньги — более 80 млрд. рублей в среднем на каждое государство. То есть «пьющая больше всех» Россия даёт в бюджет 2,49 миллиарда рублей. А «непьющая» какая-нибудь Франция – 80 миллиардов рублей.

Таким образом, выпивка, созданная для радости, для веселья, для «роскоши человеческого общения» по-прежнему остаётся предметом торга. В итоге – ни бюджета, ни радости. Посидеть с друзьями «по-лёгкому» мне по-прежнему негде. А начал, вы помните, Иван Грозный.

Иван Васильевич, увы, не меняет профессию.

«Стопарик» водки

В обычном стакане – 200 г жидкости. А в специальном стакане «Стопарик», выпускаемом Саранским ЛВЗ, — всего 100. Такие стеклянные стаканчики, наполненные водкой и закупоренные пластиковой крышкой, можно увидеть в продаже – например, в магазинах «Дикси».

Что, если немного схитрить и, договорившись выпить залпом стакан водки, выпить именно этот «Стопарик»? Все условия формально будут соблюдены – ведь это же самый настоящий граненый стакан, только маленький.

По отзывам потребителей, водка в этой упаковке отличается мягким вкусом, легко пьется. Производитель утверждает: водка изготовлена на основе спирта «Люкс», артезианской воды и настоя красного перца (или корня хрена – есть два варианта). Есть смысл заменить обычный стакан «Стопариком» и тогда застолье пройдет с минимальным количеством негативных последствий.

Мольорт

Тут мы не будем пугать вас отвратительными составляющими, но ликер Мольорт попал в этот список не зря. В 2011 году он даже «получил звание» самого мерзкого ликера в мире. По факту это скандинавский шнапс из полыни.

Предлагаем ознакомиться Можно ли какао при грудном вскармливании: польза или вред?

Тут целый спектр противных ароматов: и скипидар, и чернила из шариковой ручки, и жженая резина с нотами жидкости для бальзамирования.

Те, кто попробовал Мольорт хотя бы раз, второй раз точно не рискнут. Более того: мерзкий вкус будет преследовать вас до конца вашей жизни.

Забавно, но производитель Мольорта считает, что после второй рюмки этого чудо-ликера в него влюбляются на всю жизнь. Вот только до второй рюмки дело редко доходит. Только два человека из ста могут выпить Мольорт и не поморщиться: такая концентрация полыни не всякому по вкусу.

Спросите, а зачем вообще такой ликер? Ну, свои любители у него есть. Есть и любители острых ощущений. Так что ликер Мольорт покупают и покупают регулярно.

Мышиный восторг

Корейцы — ребята предприимчивые, поэтому когда покупатели водок и настоек со змеями стали жаловаться на то, что в напитке попадаются чешуйки, корейцы принялись настаивать спирт на мышатах. А почему нет? Никаких вам чешуек, а экзотика в чистом виде. Ну, как в чистом — мыши выглядят не очень эстетично, да и стереотипное отношение к ним как к грязным животным. Но люди покупают, так как предприимчивые корейцы еще и объяснение такое придумали, что, мол, мышки эти дают мужскую силу.

Ох, на что только не пойдешь ради силы этой. Вот только мышиной или богатырской?

Когда пришла пора «принять на грудь»

https://youtube.com/watch?v=upload

Во время застолья пришел ваш «звездный час». Зрители собрались и затаили дыхание. Вы же должны сначала сделать глубокий вдох, затем выдох. После этого надо откинуть назад голову и очень быстро буквально опрокинуть в себя стакан сорокаградусной.

Важный момент: лучше всего делать при этом минимум глотков и прямо вливать в себя водку. Чем мельче будут ваши глотки, тем ниже вероятность возникновения рвотного рефлекса.

После того, как вся жидкость окажется помещенной внутрь организма, необходимо сделать медленный выдох через нос. Затем в спокойном темпе – вдох.

После этого уже можно расслабиться, сесть за стол под рукоплескания товарищей и хорошенько поесть. Желательно пока не употреблять жидкостей, и вовсе запрещено пить алкоголь. При пренебрежении этим советом существует риск ожога слизистой желудка и пищевода.

В течение оставшегося вечера нужно полностью отказаться от спиртного. Его и так уже более чем достаточно. Можно есть, пить соки, а еще лучше побольше двигаться и по возможности побывать на свежем воздухе.

Убей меня быстро

Именно так переводится название африканского самогона «чангаа». Делается он в Кении и по сути нет в процессе его изготовления ничего необычного: все как с самогоном во всем мире, только разве что делается он из первого попавшегося зерна.

Но вот Кения — страна не самая чистая, так что не удивляйтесь, если в вашем напитке окажутся песок, грязь и фекалии. И еще есть секретный ингредиент, но не такой уж он и секретный, так как мы вам сейчас скажем, что это: жидкость для бальзамирования или реактивное топливо (где они его там в Кении берут в таких количествах?). Вкус и аромат вы точно не забудете. Если выживете.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]