Спелые ягоды смородины имеют отменные вкусовые характеристики. Они обладают приятным запахом и содержат множество полезных веществ. Их широко используют при изготовлении различных блюд и напитков, в том числе и содержащих спирт.
Существует большое количество фото самогона на смородине, что подтверждает факт использования плодов черных, красных и белых сортов этого растения. Возможно их смешивание для получения напитка с разными оттенками цветов.
Использование ягод
Существуют различные рецепты самогона на смородине. Для получения качественного напитка необходимо тщательно подобрать ягоды и выполнить следующие требования:
- важно отобрать спелые, сочные и сладкие ягоды крупных размеров;
- плоды следует промыть в теплой воде;
- далее их необходимо подсушить и использовать в подобранном рецепте.
Только в таком случае можно рассчитывать на достижение желаемого результата и получение качественного продукта, который можно употреблять в качестве аперитива на любом праздничном застолье.
Приготовленный напиток может обладать различной крепостью, что предоставляет возможность изготовить настойку крепостью 60° или ликер с крепостью 20°.
За что ценят смородиновые листочки
Если открыть энциклопедию и прочитать про ягоды чёрной смородины, то там написано, что она содержит ряд ценных элементов, являясь весьма полезной для человека: витамины A (каротин), B, C, E, K, P; прочие вещества. Те же витамины, но с иной пропорцией содержатся и в листьях (в частности, в листе несколько в большем количестве присутствует витамин С). Все эти составляющие в той пропорции, что находятся в листьях, полезны для человека.
Чай на листочках получается тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим. Помимо этого он обладает такими свойствами как мочегонное, противоревматическое, очищающее. Перечисленные качества позволяют использовать его как дополнение к лекарственным средствам (или лекарство). С лечебной целью рекомендуется применять настойки на листьях.
Настойки приводят к выведению мочевой и пуриновой кислоты из организма человека, также они являются потогонными и слабительными мягкого действия. Применяют настойки и при нарушении обмена веществ, кровотечениях, заболеваниях сердечнососудистой системы, подагре, гастрите.
Использовали настойки и отвары из частей этого кустарника и в старину. Народная медицина советует использовать листочки при лечении экссудативного диатеза (колдуны, однако грамотными были), болезней глаз и дерматитов.
Рецепт крепкой настойки
Для изготовления такого самогона на черной смородине понадобится:
- 0,5 литра самогона крепостью 70-90°;
- 500 гр свежих ягод.
Емкость герметично закупоривается, встряхивается и помещается в темное место с температурой 20-30°C для хранения в течение нескольких недель.
По истечению срока, полученная жидкость процеживается через марлю с ватным тампоном. Подается напиток в охлажденном виде, срок его хранения может достигать 3 лет.
Противопоказания
Ограничения по использованию настойки из листьев черной смородины касаются противопоказаний, связанных с употреблением спиртосодержащих жидкостей. Листья растения не содержат вредных веществ, поэтому в водных настоях могут использоваться наружно и внутрь, если нет индивидуальной непереносимости.
Спиртовые настойки противопоказаны:
- детям;
- беременным женщинам и в период кормления ребенка;
- при алкогольной зависимости;
- при гастрите и язвенной болезни;
- при сердечно — сосудистых заболеваниях.
Совет! Не стоит употреблять спиртовые средства из смородины в период лечения антибиотиками. Чтобы избежать негативных последствий использования настоев, перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Рецепт ликера
Для того, чтобы приготовить слабоалкогольный настой самогона из черной смородины понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 гр свежих или мороженных ягод;
- 0,5 л самогона крепостью 40–45°;
- 250 гр сахарного песка;
- 200 мл бутилированной воды, без содержания солей и минералов.
Процесс приготовления заключается в том, чтобы сахар растворился в воде. Ягоды измельчаются, помещаются в сахарный сироп и кипятятся в течение трех минут. После остывания смесь помещается в стеклянную банку и заливается самогоном.
Содержимое встряхивается, плотно закупоривается и хранится в темном, теплом месте в течение трех недель. После окончания указанного срока жидкость процеживается через марлевый фильтр с ватным тампоном.
Ликер подается в охлажденном состоянии, может храниться в течение одного года.
Подготовка сырья
Для настоек берут только спелые и не испорченные ягоды, отделенные от веточек. Поэтому собранную или купленную смородину перебирают, моют, удаляя всплывающие чашелистики, веточки и т.п. Затем толкут, чтобы раздавить каждую ягодку. Так они отдадут напитку полезные вещества без остатка.
Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины. Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.
Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.
Использование варенья
Опытные самогонщики любят изготавливать самогон на варенье из смородины, которое зачастую накапливается в подвалах. Это дает возможность сэкономить финансовые затраты и получить качественный напиток с приятным вкусом и ароматом.
Для этого следует соблюдать некоторые рекомендации:
- использовать только качественное варенье без грибка и плесени;
- желательно использовать сухие дрожжи для приготовления спиртных напитков, это даст возможность получить брагу крепостью до 12°;
- принято считать, что 1 литр варенья приравнивается к 500 гр сахара;
- на каждый литр варенья предполагается 5 литров очищенной воды.
С вареньем из смородины нужно быть предельно осторожным, его чрезмерное количество может негативно повлиять на вкусовые характеристики будущего напитка.
Используйте только качественный продукты, экспериментируйте и прислушивайтесь к советам опытных самогонщиков. В таком случае обязательно удастся изготовить домашний напиток, которым можно будет с гордостью угощать почетных гостей!
Как избавиться от запаха браги? Советы экспертов как просто и быстро удалить неприятный запах браги из самогона (видео + 125 фото)Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)
Лучшие рецепты браги: как сделать правильно в домашних условиях. Рецепты приготовления и создание качественного напитка (100 фото и видео)
Рейтинг и обзор лучших напитков
Crown Royal
Купажированный канадский виски, который издается в лимитированных коллекционных бутылках. Эти уникальные емкости просто поражают воображение своей красотой.
Highland Queen
12 летний виски, который продается в подарочной коробке. Стоимость достаточно высокая. Производство Шотландия. Пользуется огромной популярностью среди ценителей.
Caol ila Single Malt
Двенадцатилетний выдержанный виски с крепостью 43 градуса. Выдержан в дубовых бочках, а степень холодной фильтрации максимальная.
The Black Grouse
Шотландский виски купажированный, холодной фильтрации. Крепость 40 градусов. Бархатный и терпкий вкус. Цвет чистый, насыщенный, хорошо употребляется с заварным кофе или с сигарой.
Red Label Johnnie Walker
Виски сорокаградусный, холодной фильтрации. Купажированный, производство Шотландия.
Имеет красно золотистый оттенок. Аромат ванили и выразительный вкус. Есть дымчатые нотки. Идеально подходит для того, чтобы готовить на его основе коктейли.
Jack Daniels
Крепость 40%, тип теннисе. Фильтрация холодная, выдержанный в бочках из белого американского дуба. Цвет благородный, с янтарным оттенком. Присутствует аромат орехов, а также дыма. Есть некоторые специи со сладостями. Имеет мягкий вкус, идеален для питья в чистом виде, вместе со льдом.
Bushmills Original
Имеет 40 градусов крепости, относится к односолодовым напиткам. Выдерживается в бочках из американского дуба. Произведен способом холодной фильтрации.
Имеет янтарный оттенок и аромат ванили, с небольшой примесью горечи. Подходит для настоящих ценителей виски.
Jameson
40-процентный виски, купажированный. Выдержанный в дубовых бочках холодной фильтрации. Имеет сладковатый ореховый привкус, мягкий при употреблении.
Evan Williams Extra Aged
Произведен в США Кентукки. Имеет крепость 43 градуса, относится к типу бурбона. Выдерживается до 5 лет, на вкус похож на карамель вместе с яблоками и мятой. Вкус достаточно богатый, есть привкус ванили и немного дуба. Иногда встречаются и цитрусовые нотки.
Grant’s Ale Cask Finish
Сорокаградусный купажированный солод с выдержкой около 25 лет. Имеет привкус свежего шоколада. Также есть нотки копчения и дыма. Из специи здесь использованы пряности, вкус долгий, продолжительный и очень мягкий.
Brora Single Malt Whiskey
Крепость 55%. Относится к односолодовым. Выдерживается на протяжении 30 лет без холодной фильтрации. На вкус фруктовый, с морскими нотами и сливками.
Benromach Speyside Single Malt
Крепкость 43%, односолодовый тип. Настаивается в дубовых бочках без холодной фильтрации. На вкус тёплый.
Считается одним из лучших виски в мире.
Spicebox
46% крепости. Купажированный на 3 года. Выдержал в дубовых бочках без холодной фильтрации. Вкус шелковистый, продолжительный, земляной.
Glenfarclas 10 YO
10 летний виски который продается в подарочной коробке. Стоимость достаточно высокая. Производство Шотландия. Пользуется огромной популярностью среди ценителей.
Inchmurrin 12 YO
Шотландский виски, односолодовый, выдержанный 12 лет. Напиток мягкий. Вкус раскрывается цитрусовыми нотками. Имеет золотистый оттенок. Отлично подходит для коктейлей.
Glenfiddich 15 YO
15-летний Шотландский виски крепостью 40 градусов. Выстоянный в дубовых бочках из-под бурбона. Без холодной фильтрации. Напиток янтарного цвета с элегантным, медовым вкусом, маслянистой структуры.
The Lasanta
Напиток, произведенный в высокогорье Шотландии. Имеет крепость 43 градуса. Является односолодовым, приготовленный без холодной фильтрации. Имеет выдержку 12 лет. Выдерживается в бочках из белого американского дуба преимущественно.
Suntory – напиток из Японии крепостью 43 градуса. Выдерживается в бочках американского дуба, японского дуба, а также из-под хереса. Имеет привкус шоколада, корицы, груши, меда и кедровой корки. Употребляется со льдом.
Фото самогона на смородине
Перегон самогона: технология, пошаговое описание как делается, все за и против (135 фото и видео)Как гнать самогон — пошаговая инструкция, количество прогонов, технология и методика перегонки (125 фото и видео)
Как правильно делать самогон — пошаговый мастер-класс и описание технологии приготовления элитного напитка в домашних условиях (120 фото)
0