Рецепты приготовления текилы из самогона


Эксперименты в производстве различных горячительных напитков на основе самогона — увлекательная вещь. Потому многие винокуры в домашних, а не лабораторных условиях делают вполне приличный бренди, джин и даже абсент. Почему же не замахнуться на любимый алкоголь горячих мексиканцев — текилу? Добыть нужное сырье для ее производства вряд ли получится, но изготовить вполне приемлемую имитацию все же можно.

Можно ли заменить агаву?

Многие, попробовавшие этот напиток, задаются вопросом: «Можно ли сделать текилу самому, используя для этого самогон?». Вся сложность сводится к тому, что агава не произрастает нигде, кроме Мексики. Но унывать не стоит: множество попыток воспроизвести вкус этого напитка дали положительный результат. Теперь у каждого желающего есть возможность приготовить текилу из самогона в домашних условиях. Для замены агавы используют алоэ или топинамбур. Используя эти два продукта, самогон и сахар, вы сможете получить напиток со вкусом, сильно приближенным к вкусу текилы.


Текила из самогона

Производство и разновидности текилы

Голубая агава – растение для текилы, используемое в ее производстве и по сей день, в природных условиях произрастает лишь в Мексике. При производстве этого крепкого веселящего напитка можно выделить следующие этапы:

  • Подготовка сырья – агавы или голубой агавы заключена в том, что листья определенным образом подрезаются, что спровоцировать активный рост сердцевины. Возраст растения для производства текилы должен быть больше 8 лет;
  • Сердцевину, масса которой в зависимости от возраста растения, достигает от 20 до 200 кг., пропаривают для размягчения, предварительно очистив от кожуры;
  • Пропаренное сырье высушивают и измельчают, затем выжимают из него сок;
  • Полученный сок разбавляют водой, сдабривают сахаром и добавляют дрожжи;
  • Полученную смесь разливают по дубовым бочкам для брожения и оставляют на неделю;
  • После этого жидкость проходит процесс ферментации и дистилляции;
  • Затем напиток вновь разбавляют водой и отправляют в разливочные цехи, где напиток дополнительно выдерживается.

Условно текилу можно подразделить на две разновидности или группы. Критерием для классификации выступает количественное содержание сока агавы в рецепте приготовления текилы:

  • «Премиум» — это высший сорт текилы, приготовить который в домашних условиях невозможно. Он на 100% состоит из сока агавы. По бутылкам текила «премиум» разливается исключительно внутри региона.
  • Миксто или Стандарт – это группа напитков, при изготовлении которых допускается добавление сахаров, их содержание не должно превышать 51%.

Текила из топинамбура

Топинамбур, или сладкий картофель, является очень хорошей заменой агаве. В нем тоже содержится инулин, вещество, благодаря которому возможно создание текилы. Есть два рецепта производства текилы из топинамбура, один из них рекомендуется использовать на приусадебных участках, а второй подходит для изготовления как в городе, так и в частном хозяйстве.

Текила из топинамбура: рецепт No 1

Для этого рецепта вам понадобится 10 кг корнеплодов топинамбура и травянистая часть этих растений.

Этапы приготовления:

  1. Выкопайте яму размером метр на 70 см.
  2. Вниз ямы уложите кирпичи или камни (используйте то, что есть).
  3. Следующим слоем уложите дрова и распалите костер, зажгите и прогрейте не меньше, чем 6 часов.
  4. Когда костер прогорел, на остатки дров укладывается ботва слоем более 30 см, уплотняется.
  5. На ботву уложите корни топинамбура, постарайтесь, чтобы они легли равномерным слоем.
  6. Далее эти корни нужно укрыть хорошим слоем ботвы и оставить ферментироваться на срок не менее суток. Проследите, чтобы температура не поднималась выше 60 градусов.
  7. После прохождения ферментации корнеплодам дают остыть. За это время они становятся мягкими, появляется аромат прокопченности.
  8. Измельчите подготовленные клубни растения, залейте их 15 л воды, нагрейте содержимое до 50 градусов и томите около 2-3 часов. Внимание! Следите, чтобы температура ни в коем случае не повышалась больше рекомендуемой, иначе все труды пропадут зря.
  9. Остудите смесь, процедите ее и добавьте 10 г сухих дрожжей и 2 кг сахара. Поставьте бродить. Брага доходит за сутки-двое, смотрите, чтобы не перекисла.
  10. Перегоните брагу дважды. Из второго перегона используется только «тело» самогона.

Текила из топинамбура: рецепт No2

Для этого рецепта можно использовать как топинамбур, так и корни одуванчика и цикория, технология приготовления из них текилы идентична.

Этапы приготовления:

  1. Корни топинамбура очищают, нарезают небольшими кубиками, заливают их водой в пропорции 1 к 1.
  2. Добавляют пищевую кислоту (лимонную, уксус и др.), главное — повысить уровень кислотности до 3.
  3. Смесь доводят до 60 градусов и томят до тех пор, пока вода и кубики корня не приобретут коричневый оттенок.
  4. Смесь остужают не меньше, чем до 25 градусов, и вводят дрожжи.
  5. Оставляют бродить смесь на пару дней; готовность браги определяют на вкус, у нее отсутствует сладковатый привкус.
  6. Перегоняют брагу двойным перегоном.
  7. Готовую текилу рекомендуется дополнительно очистить при помощи активированного угля.


Текила из самогона в домашних условиях

Другие варианты коктейлей из текилы

Мы предложили вам самые интересные на наш взгляд рецепты, но рекомендуем все-таки не ограничиваться только ими, а обратить внимание и на такие напитки с текилой:

  • Коктейль —«Текила бум»—: «Sauza Silver», спрайт.
  • —Коктейль «Восходящее солнце»—: «Sauza Silver», апельсиновый фреш, гренадин.
  • Коктейль «Маргарита»: «Sauza Silver», соль, лаймовый фреш, сироп из сахара, «Triple Sec», лайм.
  • —Коктейль «Облака»—: «Sauza Silver», «Самбука», «Айриш крим», —«Блю Кюрасао»—, —абсент—.
  • Коктейль —«Маргарита клубничная»—: «Sauza Silver», сахар, клубника, фреш из лайма, «Triple Sec», лед.
  • Коктейль —«Рыжая собака»—: «Sauza Silver», «Самбука», соус «Табаско».
  • Коктейль —«Текила санрайз»—: «Sauza Silver», гренадин, апельсиновый фреш, апельсин.

Предложенное нами разнообразие рецептов вряд ли оставит вас равнодушными, поэтому мы ждем ваших отзывов о дегустациях, самостоятельном приготовлении и о том, какой из напитков оказался для вас лучшим.

Текила на самогоне из алоэ

Алоэ (алоэ вера) есть почти в каждой квартире, а с его помощью очень легко приготовить текилу на самогоне. Понадобится 1 литр водки или самогона и 50 грамм листьев алоэ. Рекомендуется брать листья не младше 5-летнего возраста.

Этапы приготовления:

  1. Алоэ нарежьте как можно мельче, положите в литровую бутыль, залейте его спиртным.
  2. Вложите чайную ложку сахара или фруктозы.
  3. Закупорьте бутылку и взболтайте ее.
  4. Отправьте бутыль на 2 недели в место, куда не проникает свет.
  5. По истечении времени ожидания процедите жидкость сквозь марлю и можете её дегустировать.

Мнение эксперта

Левандовский Дмитрий

Эксперт по самогоноварению

Совет: если текила имеет зеленый оттенок, оставьте недели на 3 её на солнце, она станет светлой и прозрачной, зелень исчезнет.

«Серебряная» текила в домашних условиях

Состав:

  • листья алоэ вера – 100 г;
  • водка – 1,5 л;
  • очищенная вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфеткой срезанные с алоэ вера листья. Мелко порубите их ножом, положите в двухлитровую банку.
  • Залейте алоэ водкой.
  • Закройте банку, несколько раз встряхните. Поставьте в прохладное затемненное место. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы ее содержимое перемешивалось.
  • Через 2 недели процедите текилу через ватный диск.
  • Смешайте полученную настойку с водой в равном соотношении.
  • Поместите жидкость в перегонный куб. Перегоните.

Текила, приготовленная по данному рецепту, будет прозрачной, однако по насыщенности вкуса и аромата она сильно уступает не только оригинальному напитку, но и домашнему, сделанному по предыдущему рецепту.

Разновидности текилы

Текила – это крепкий напиток, изготавливаемый путем брожения сока плодов голубой агавы, которая считается традиционным растением Мексики. Крепость текилы зависит от вида напитка и составляет в среднем 40°.

Прежде чем приступить к приготовлению коктейлей на основе текилы, неплохо было бы разобраться в разновидностях этого алкогольного напитка, так как от этого зависят и крепость, и вкусовые качества коктейля. Текилу разделяют на группы в зависимости от содержания сока, и на виды, различающиеся по времени выдержки.

По содержанию сока напиток делится на 2 группы:

  1. 100% Blue Agave – эта надпись всегда присутствует на бутылке с текилой, изготовленной исключительно из чистого сока голубой агавы.
  2. Mixto (смешанная). В напитках содержится значительное количество сока агавы (по мексиканскому законодательству его содержание должно составлять не менее 51%) и другие добавки: различные сиропы, вкусовые компоненты. Каждый производитель использует свои рецепты для приготовления напитков, так как жестких требований к изготовлению смешанных видов нет.

Текила 100% Blue Agave

По сроку выдержки текила делится на 5 видов:

  1. Silver (серебряная). К этому типу относятся разновидности Blanco, White, Plata и Platinum. Это самый молодой напиток, его разливают сразу после дистилляции или настаивают в стальных емкостях примерно месяц. Текила Silver на 100% состоит из чистого сока агавы, она прозрачная и крепкая, обладает ярко выраженным натуральным вкусом и ароматом.
  2. Gold (золотая). Имеет разновидности Joven и Oro. Такой напиток обычно смешанный. Это означает, что еще до разлива в него были добавлены другие компоненты, способствующие смягчению вкуса: карамель, фруктовые добавки. С текилой Голд часто делают коктейли в барах и ресторанах, так как ее стоимость не очень высокая.
  3. Reposado. Это уже выстоянный и созревший напиток. Его выдерживают в деревянных бочках, в редких случаях в металлических емкостях, около года.
  4. Anejo. Напиток, выдержанный более года. Согласно решения правительства, эта текила должна созревать в дубовых бочках объемом не более 600 литров. Такая технология созревания позволяет получить напиток янтарного цвета, обладающий мягким вкусом и многогранным ароматом.
  5. Extra Anejo. Текила, выдержанная более трех лет. Такая классификация напитка появилась недавно, правительство Мексики установило эту норму в 2006 году. Она требует от производителей выдержки напитка в бочках из дуба, объем которых не превышает 600 литров.

Текила Gold (золотая)

Кроме определенных видов, существует множество смешанных напитков с разными добавками, которые используются для коктейлей, десертов и других блюд в кулинарии.

Как пить текилу собственного производства

Напоследок поговорим о способах употребления сделанного нами напитка. Самым известным является такой: перед тем как опрокинуть стаканчик текилы, слизните соль со своей руки (или иной части тела привлекательного собутыльника противоположного пола), после закусите долькой лимона или лайма. Но кто знает, быть может, ваша текила заиграет особенными нотками от соседства с острым перцем или ломтиком апельсина с корицей и сахаром? Или крепкая алкогольная настойка из алоэ лучше всего раскроется в составе коктейля с тоником? Поле для экспериментов огромно.

Особенностипроизводства текилы

На сегодняшний день в Мексике немало заводов, в которых производится древний алкогольный напиток, как для внутреннего, так и для внешнего рынка.

Справедливо отметить, что производство текилы начинается с правильной подготовки сырья. Именно от этого во многом зависит качество готового продукта. Так, чтобы усилить рост растения, его листья подрезают особым способом. Когда агава достигнет 8-летнего возраста, она становится пригодной для приготовления текилы.

Этапы приготовления напитка:

  • сердцевину агавы весом 20-200 кг очищают от кожуры, пропаривают до тех пор, пока она полностью не станет мягкой;
  • сушат размягченное паром сырье, измельчают и выдавливают сок;
  • полученный сок помещают в емкость, добавляют немного сахара для уменьшения природной горечи сока, разводят водой и добавляют дрожжи;
  • смесь из сока, воды. сахара и дрожжей переливают в дубовые бочки, плотно закупоривают их, и оставляют в темном месте на неделю;
  • по истечении срока, ферментированное сырье подвергают дистилляции, после чего добавляют воду и разливают по сосудам, отправляют в разливочный цех.

После выдержки выполняется разлив по фирменным бутылкам, наклеивают этикетку, наносят маркеры и продукт поступает в продажу.

Интересно! Всю производимую текилу можно разделить на 2 класса: «премиум» – напиток, произведенный без добавления воды из 100% сока агавы и «миксто (стандарт)» – содержит не менее 50% сока агавы. Первый предназначен исключительно для внутреннего рынка.

Как приготавливать коктейли из текилы – популярные рецепты

В стопку со скошенными стенками вливают 20 мл крепкого кофейного ликёра, затем аккуратно помещают кружок из мякоти лимона, срезав с него цедру. Сверху вливается 30-миллилитровая порция текилы – основа коктейля. Закуска к нему не полагается.

Если гости пожелают отведать текила санрайз рецепт в домашних условиях выглядит примерно так:

Высокий бокал наполняем крупным льдом, вливаем 50 мл текилы. Следом идёт 100 мл свежего апельсинового сока и столовая ложка гранатового сиропа. Алый коктейль, не стесняясь, размешиваем, мексиканцы пьют его чаще всего именно так. Название напитка (Рассвет) вполне соответствует его виду, где часть слова Сан переводится как солнце, а часть Райз соответствует восходу светила.

Оригинальный рецепт

Каждый рецепт текилы домашнего приготовления оригинален. Содержащиеся в составе продукты придают особый аромат и вкус. Следуя нашим простым рекомендациям, вы сможете приготовить напиток, который займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона очищенного;
  • Листья алоэ – 150 -200 гр. Можно использовать замороженные;
  • Карамель жидкая -2 чайные ложки (можно заменить на мед жидкой консистенции);
  • Дубовые щепки — 1 горсть.

С

пособ приготовления:

  1. Измельчаем листья алоэ при помощи ножа или блендера. Должно получиться, что-то на подобии пюре, но с более крупными составляющими.
  2. Смешиваем алоэ с самогоном. Тщательно перемешиваем.
  3. Дубовые щепки необходимо слегка подкоптить.
  4. Добавляем щепки в ёмкость.
  5. Жидкую карамель смешиваем с составом до полного растворения.
  6. Настаиваем текилу 2 недели. Периодически встряхивайте содержимое бутылки, тем самым перемешивая все составляющие.
  7. Спустя 2 недели процеживаем напиток.

Рецепт домашней текилы

За основу берем водку (спирт, самогон) и листья алоэ.

* Алоэ, или столетник — мясистое растение с горьким соком, по вкусу напоминающем морскую воду. Может долгое время обходиться без воды. Часто разводится дома россиянами.

Почему в рецепте приготовления текилы в домашних условиях используют именно алое?

Агава содержит сладкое вещество инулин, полимер фруктозы. Это вещество есть и в других растениях, например в корнях одуванчика, цикории, топинамбуре, алое, даже в бананах и чесноке.

Соответственно, если настоять водку на другом растении с инулином, то по идее получится напиток, который будет по вкусу близок к текиле.

Но! Из-за специфического запаха, или малой концентрации инулина, все эти растения непригодны для домашней текилы. Единственное, что подходит — алое!

Универсальный рецепт текилы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лист алоэ – 150 грамм;
  • водка – 3 литра;
  • сахар для смягчения вкуса– 3 чайные ложки

Как сделать текилу:

1. Режем алоэ (ломтики по 1 см)

2. Помещаем нарезанное алоэ в емкость, заливаем приготовленным алкоголем

3. Засыпаем сахар

4. Емкость (банку) плотно закрываем крышкой, взбалтываем и ставим настаиваться 14-17 дней туда, где темно и прохладно. Сначала напиток позеленеет, потом к концу этого срока приобретет золотистую окраску.

5. Достаем, процеживаем, разливаем по бутылкам и настаиваем еще один-два дня.

Готово!

Итоговый цвет будет золотистым, иногда зеленоватый.

Если хочется максимально осветлить напиток — поставьте емкость на 20-30 дней в светлое место. Под воздействием света он станет прозрачным.

Конечно можно еще раз перегнать настойку через самогонный аппарат, разбавив водой 1:1. Но тогда напиток потеряет большую часть вкуса.

Если хотите, можете заменить водку разведенным спиртом или самогоном.

Как и из чего делают текилу в Мексике

Неизвестно, когда и кому пришло в голову назвать текилу кактусовкой

, но почти все у нас уверены, что сырьем для напитка являются колючие растения, младшие братья которых чахнут на подоконниках. На самом деле мексиканцы делают свой алкоголь
из голубой агавы
, которую местное население употребляло в пищу уже 9000 лет назад.

Идея использовать агаву для получения веселящего напитка принадлежит испанским конкистадорам. В XVI веке они прибыли в Мексику со своим бренди, который был благополучно выпит. Чтобы не дать себе засохнуть, колонизаторы начали готовить спиртное из сердцевины мясистой агавы, произрастающей повсюду.

Этот напиток — мескаль

— был прародителем текилы, которая приобрела завершенный вид и начала выпускаться в промышленных масштабах в начале XIX в. От мескаля текила отличается двойной дистилляцией и строгим использованием только одного из десятков видов агавы.

По крепости текила близка к водке, но опьяняет гораздо быстрее. Из-за этой особенности появился миф, что от мексиканского алкоголя не бывает похмелья. Правда в том, что выпить много текилы не могут даже крепкие бойцы алкогольного фронта.

Как сделать на основе алоэ

Алое очень напоминает агаву по аромату и вкусу, именно поэтому традиционный рецепт домашней текилы основан на этом растении. Можно получить очень близкий к оригиналу вкус.

Приготовление:

  1. Вымыть и просушить листья. Очистить их от колючек и мелко нарезать.
  2. Приготовить самогон 55-60 градусов и залить им листья в банке.
  3. Добавить три ложки сахара и тщательно размешать в банке до размешивания.
  4. Хранить закрытую банку в темном и прохладном помещении примерно две недели, а после — процедить жидкость через марлю.

Также можно поставить текилу на свет для обретения натурального прозрачного цвета. По желанию такую текилу выдерживают в дубовых бочках, добавляют карамель.

На видео рассказывается, как правильно настоять алоэ на самогоне, чтобы полученный напиток был похож на текилу:

Имитация мескаля из водки/самогона

Чтобы приготовить текилу, как ее делают мексиканцы, нужно много мякоти голубой агавы, которой у нас в нужных количествах нет. Поэтому мы возьмет уже готовую водку, а еще лучше – самогон (можно – разбавленный спирт), поскольку крепость текилы варьируется от 35° и выше.

Возьмем 3 литра самогона (крепость выберите сами), 150 г листьев агавы или алоэ вера и столовую ложку с горкой (сколько удержит ложка) сахара. Сахар уберет излишнюю горечь листьев.

  • Порытые листья мелко режем на кусочки. Иголки можно не убирать, если они вам не мешают.
  • Теперь положить в трехлитровую банку, добавить сахар. Можно даже растолочь для лучшего растворения сахара.
  • Долить водкой, накрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. У вашей текилы крепость будет той же, что и у спиртного, которым вы залили алоэ/агаву.
  • Поставить в темное место с комнатной температурой и оставить на 2 (можно и на 3) недели.

Иногда применяют иной способ – разбавляют 1х1 водой и перегоняют повторно. Но знатоки утверждают: часть аромата и вкуса теряется.

Процедить. Разливайте и пейте с солью и лаймом (во многих случаях лайм заменяют лимоном).

Одна гласит, что в позапрошлом веке, во время эпидемии испанки врачи прописывали заболевшим (а также в качестве профилактического средства)именно этот алкогольный напиток в совокупности с солью и лаймом/лимоном.

Другая, более правдоподобная, заключается в том, что текиле свойственны, мягко говоря, специфические вкус и запах. Чтобы их перебить, и нужны соль и лайм.

Традиционная посуда для мескаля – небольшие стаканчики, имеющие толстое дно. Знатоки пьют текилу не холодной. Или вообще не охлаждают, или только чуть-чуть, чтобы не была холодной. Пьют по глотку, смакуя (речь идет о настоящем напитке).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]