Ликеры относятся к сладким спиртным напиткам, обладающим крепостью, средней между вином и коньяком или водкой: обычно крепость их не превышает 250. Среди разновидностей напитка:
- «Амаретто»;
- «Гран Марнье»;
- «Бейлиз» и другие.
Отдельного разговора заслуживает апельсиновый ликер.
Апельсиновый ликёр обладает набором качеств, позволяющих полюбить его людям с разными вкусовыми предпочтениями: он и освежает, и бодрит, и оставляет приятное послевкусие.
Поэтому апельсиновый ликер куантро станет прекрасным дополнением праздничного стола. Его с удовольствием согласятся отведать и мужчины, ценящие крепкие напитки, и женщины, любящие все изысканное.
Пожалуй, у подлинного ликера куантро, родина которого – Франция, есть только один недостаток — он дорогой. Как будем выходить из положения, если хочется посмаковать освежающий напиток?
Приготовим апельсиновый ликер в домашних условиях. Рецепты, которые представлены чуть ниже, дают возможность справиться с процессом производства даже неопытным виноделам.
Как пить ликер Куантро
С конца 19 века ликер Куантро было принято употреблять в качестве аперитива в мужском обществе как крепкий спиртной напиток среди представителей высшего общества. Рецепт напитка хранится в строжайшей тайне, и никто не может повторить уникальное сочетание.
Обе разновидности ликера, продающиеся на современном рынке, «Классический» и «Смешанный с коньяком Реми Мартин» неизменно входят в десятку самых продаваемых напитков в мире. Ликер обрел популярность за необычное сочетание крепкого алкоголя и мягкого цитрусового вкуса. Настоящие ценители алкогольных напитков употребляют его медленно, наслаждаясь каждой каплей, послевкусие раскрывается постепенно: цитрусы и разнотравье дарит ощущение свежести, и лишь спустя время проявляется обжигающие действие алкоголя.
Ценители изысканного вкуса этого освежающего напитка заметили, что пить его нужно маленькими глотками, не торопясь, из высоких бокалов, пузатеньких коньячных или широких фужеров, предназначенных для коктейлей. Все зависит от того, в каком виде Куантро ликер пить. Традиционно употребляют ликер:
- В неразбавленном виде из небольших коньячных бокалов.
- В разбавленном минеральной сильно газированной водой виде с содовой.
- С добавлением ледяных кубиков, медленно потягивая напиток по мере размораживания льда.
- В составе коктейлей.
В первые годы после появления на рынке ликер употребляли исключительно состоятельные мужчины в качестве горячительного напитка, но с течением времени его стали включать в состав напитков, которые предпочитают дамы. С начала 1930-х годов в элитных заведениях сопровождающие своих мужчин дамы начали заказывать «Белую леди».
Чуть погодя был изобретен рецепт всемирно известной «Маргариты». И окончательно список самых популярных коктейлей с ликером Куантро пополнился названиями «Б-52» и «Космополитен». Рейтинг «Космополитена» поднялся еще выше, когда всемирно известная певица Мадонна призналась, что предпочитает именно этот коктейль.
Стоит предупредить, что наличие натуральных эфирных масел в составе ликера видоизменяет цвет напитка, при добавлении в него ледяных брусочков он приобретает молочный оттенок. Поэтому не пугайтесь, когда вам принесут коктейль непривычного внешнего вида, уникальный вкус останется таким же великолепным и насыщенным.
Чтобы напиток вызывал только положительные эмоции, желательно пить его с такими закусками и десертами:
- Любыми экзотическими фруктами, такими как лимон, лайм, грейпфрут, банан, киви, ананас.
- Привычными для нас яблоками, вишнями, клюквой, виноградом.
- Тонко нарезанными ломтиками сыра.
- Шоколадом или шоколадными изделиями.
- Пирожными, десертом или кондитерскими сладостями.
С чем пить коньячный настой Куантро, вам подскажет ваша фантазия. Единственное, о чем следует помнить, это то, что напиток является благородным, поэтому закуски должны соответствовать своей изысканной нарезкой и подачей.
Рецепты на основе цельного или молотого зерна
Самый ароматный и насыщенный по вкусу кофейный напиток можно получить из свежеобжаренных кофейных зерен. Сегодня зерна зеленого кофе купить легко. Чтобы их обжарить тоже не потребуется много профессионализма и времени. Нужно только ровным слоем разложить зерно на чистой от посторонних запахов сковородке и прожарить на среднем огне до темно-коричневого цвета
После этого важно дать зернам хорошо остыть 4-5 часов и можно приступать к приготовлению
Рецепт ликера на зернах:
- 250 грамм обжаренных зерен смолоть в кофемолке, переложить в стеклянную емкость;
- добавить 0,5 ч. л. ванили, залить все 1 литром спирта, оставить на 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре;
- для равномерного распределения вкуса смесь ежедневно встряхивают;
- через указанное время настойку процедить, вылить в отдельную емкость;
- гущу 2-3 раза промывают 250 мл холодной кипяченой воды, отстаивают и фильтруют, чтобы избавиться от осадка;
- в кофейную воду добавляют 2 стакана жирного молока и 2 кг сахара, перемешивают до растворения;
- соединяют со спиртовой настойкой, взбалтывают и оставляют еще на 5 дней;
- далее получившийся ликер еще раз фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.
Такой напиток подают охлажденным к десертам или в конце обеда или ужина. Его можно добавлять в кофе.
Молоко, сливки или сгущенка делают ликер схожим с известным Бейлизом
Кофейный ликер в домашних условиях можно приготовить с фруктовым компонентом. Чаще всего в роли фруктового наполнителя выступают цитрусовые, например, апельсин, мандарин и лимон. Наиболее популярен рецепт апельсиново-кофейного ликера, который включает следующие этапы приготовления:
- измельчить 200 грамм кофейных зерен;
- срезать цедру с одного спелого апельсина;
- залить два компонента 1 литром спирта, настоять 4 недели;
- через месяц сварить сахарный сироп из 1 кг сахара и 850 мл воды, остудить;
- соединить сироп с кофейно-апельсиновой настойкой, дать настояться еще 1 неделю;
- разлить по емкостям, поставить в холодильник.
Таким сиропом хорошо пропитывать бисквитные коржи и добавлять в тесто для аромата.
Как приготовить ликер на основе крепкого кофе эспрессо? Для этого необходимо:
- сварить 1 стакан эспрессо;
- добавить 450–500 грамм сахара, растворить;
- добавить 1 стручок ванили и 1 бутылку крепкой водки (50%), взболтать и настаивать минимум 5 дней;
- профильтровать и пить.
Чем дольше срок выдержки этого напитка, тем он насыщеннее и вкуснее.
Очень колоритно выглядит процесс приготовления ликера 44. Для его воплощения придется «нашпиговать» крупный апельсин 44 зернами кофе, положить в стеклянную емкость и засыпать 44 чайными ложками сахара. После этого все заливается 1 литром водки и выдерживается 44 дня при комнатной температуре. Далее жидкость сливают, отжимают апельсин, все проходит стандартную процедуру фильтрации и ликер готов к употреблению.
Готовим цитрусовый ликер
Знатоки французских алкогольных напитков, конечно же отдадут предпочтение тем, что выдерживались от двух недель до трех месяцев, но необычный алкоголь можно приготовить гораздо быстрее.
Рецепт первый
Нам понадобятся литр водки, один лимон, 3 апельсина, стакан сахара, лавровый лист 5 штук черного перца горошком, 1г красного перца.
Перед приготовлением фрукты нужно обдать кипятком, потом промыть под краном. Так вы избавитесь от бактерий, микробов и средств, которыми обрабатывают цитрусовые, чтобы те лучше хранились.
Высушивают, после чего с апельсинов и лимона снимают цедру. Кожуру снимают осторожно, чтобы не прихватить белые волокна, складывают в банку (пластмассовые использовать нельзя), сюда же наливают алкоголь. После этого нужно добавить специи и сахар (фруктозу или сироп) и взболтать.
Если вы предпочитаете добавлять фруктозу, ее понадобиться в 1.5-2 раза больше, чем сахара. Посуду ставят в темное теплое место на 4-5 дней. После чего процеживают и разливают по бутылкам. Бутылки должны быть плотно укупорены.
Рецепт второй
Тонкосрезаную сушеную цедру двух апельсинов, одного грейпфрута, 3 гвоздики поместить в стеклянную банку, залить 0.5 литра спирта, закрыть крышкой, смешать. Банку оставить в теплом темном месте на 5 дней. После чего настой нужно профильтровать, добавить 250 мл воды и поставить на перегонку. Берут среднюю фракцию. Получается 400 мл, крепостью больше 70 градусов. Воду добавлять не рекомендуется, ликер станет белым. Лучше использовать метод повторной перегонки. «Голову» можно отобрать, крепость средней фракции будет 68-70 градусов, но рекомендуют соединить все две или три части перегонки. В напиток можно добавить немного сахара, через 2-3 дня его вкус сформируется, и ликер будет готов к употреблению.
Если получившийся ликер покажется вам слишком крепким, добавьте в него воду. Как видите, приготовить бодрящий алкоголь совсем не сложно, да и литр обойдется вам всего лишь в 500-600 рублей. Итак, кроме того, что напиток домашнего приготовления необычный и вкусный, он еще и дешевый.
Как правильно пить?
Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде
, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.
Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.
Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.
Апельсиновый ликер хорошо сочетается:
- с различными нектарами,
- фруктами,
- со сливками.
В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!
На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:
Закуски
Подают ликер с фруктами и различными закусками.
Это могут быть:
- сыры,
- шоколад,
- клюква,
- вишня,
- яблоки,
- виноград,
- ананас,
- киви,
- грейпфрут,
- банан.
Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же не рекомендуют закусывать его шоколадом, потому что считается, что так рецепторы могут притупиться и вы не почувствуете вкус напитка.
Правила подачи
Перед тем, как создать коктейль или подать ликер в чистом виде, необходимо обязательно его охладить
.
Тут можно воспользоваться и холодильником, и морозильной камерой. Но не замораживайте ликер, иначе вы не сможете почувствовать всю гармонию вкуса, потому что от заморозки у напитка может потеряться вкус и запах.
Можно подавать ликер в небольших рюмочках:
- Чтобы соблюсти все традиции, желательно подержать рюмочки с содержимым в морозильной камере в течение нескольких часов.
- Готовность к подаче определяется образованием тонкого слоя льда на бокалах.
- После этого необходимо сразу же подавать аперитив на стол.
Напиток принято пить медленно, небольшими глотками. Так можно почувствовать аромат и послевкусие ликера.
Куантро – поистине благородный ликер, который отмеряет свою историю уже веками. Его вкус и сочетание с различными блюдами и закусками не оставят равнодушными никого.
А если вы еще и удивите своих гостей, приготовив напиток самостоятельно, создадите собственный фирменный рецепт напитка – вы наверняка больше не сможете от него отказаться!
Куантро – дорогой, востребованный и потрясающе апельсиновый, этот ликер обладает янтарной прозрачностью, высокой крепостью (до 40 градусов) и нежным, богатым послевкусием. Во вкусе — идеальный баланс горечи и сладости, что делает напиток не приторным. Пахнет он изысканно – цветами, фруктами, дикими травами.
При добавлении в ликер воды или льда настоящий Куантро сразу же становится молочно — матовым. Так реагируют на воду входящие в его химическую формулу эфиры.Родина
– Франция, г.Анже.
Полезная информация
- Очень рекомендую обратить внимание на оригинальный двухслойный —ликер Шеридан—. На первый взгляд кажется, что самостоятельное приготовление этого известного напитка невозможно, однако это не так. Ознакомьтесь также с трудоемким, но проверенным рецептом приготовления —ликера Шеридан— в домашних условиях.
- Видов ликеров сегодня настолько много, что сложно определиться с выбором. Предлагаю обсудить достоинства —ликера амаретто—, который славится своим ореховым ароматом, тягучей структурой и незабываемым вкусом. Нелишней также будет информация о том, —с чем пить амаретто—. Тем, кто не боится экспериментировать и пробовать самому создать вкусный домашний алкоголь, советую изучить несложные —рецепты амаретто— из самогона в домашних условиях.
Виды ликёра Куантро
Неповторимый продукт в алкогольном бизнесе не остался в своем единственном варианте рецепта. Бренд предлагает нам три разновидности апельсинового алкоголя от Cointreau:
COINTREAU L’UNIQUE – ликер Куантро по классической технологии и рецептуре, крепость – 40 градусов.
COINTREAU NOIR – марьяж (бленд) ликера и коньяка Rémy Martin. Оригинальный вкус выдержанного в дубовых бочках алкоголя с апельсиновыми тонами. Крепость – 40 градусов.
COINTREAU BLOOD ORANGE – ликер на основе красных апельсинов с острова Корсика. Этот напиток обладает меньшей крепостью – всего 30%, но более ярким фруктовым вкусом.
Если вы большой ценитель качественного алкоголя, то не сможете обойтись без бутылки ликера Куантро в своем личном баре. Этот алкоголь всегда будет уместен – и в своем первозданном виде, и в составе коктейлей. Сравнивая Куантро с обычными Трипл Секами вы поймете почему этот напиток стал настолько популярным и продается в более чем 100 странах мира.
Как правильно пить?
Часто мы можем наблюдать, что такой напиток, как Куантро употребляют в качестве коктейлей. Но настоящие ценители предлагают попробовать его в чистом виде
, чтобы почувствовать всю композицию и незабываемый богатый вкус.
Мы можем добавить в чистый Куантро лед, и тогда напиток на некоторое время станет мутным. Это говорит о том, что в его составе большое количество эфирных масел, которые придают напитку неповторимый аромат и вкус.
Пьют Куантро, разливая его в коньячные бокалы. В чистом виде часто разбавляют тониками, добавляют лед.
Апельсиновый ликер хорошо сочетается:
- с различными нектарами,
- фруктами,
- со сливками.
В создании коктейлей можно экспериментировать, но и на сегодняшний день их численность уже более 250!
На видео рассказывается, как приготовить вкусный коктейль с ликером Куантро в домашних условиях:
Закуски
Подают ликер с фруктами и различными закусками.
Это могут быть:
- сыры,
- шоколад,
- клюква,
- вишня,
- яблоки,
- виноград,
- ананас,
- киви,
- грейпфрут,
- банан.
Можно попробовать использовать в качестве закуски замороженные ягоды и фрукты, джемы и желе. Истинные ценители все же не рекомендуют закусывать его шоколадом, потому что считается, что так рецепторы могут притупиться и вы не почувствуете вкус напитка.
Правила подачи
Перед тем, как создать коктейль или подать ликер в чистом виде, необходимо обязательно его охладить
.
Тут можно воспользоваться и холодильником, и морозильной камерой. Но не замораживайте ликер, иначе вы не сможете почувствовать всю гармонию вкуса, потому что от заморозки у напитка может потеряться вкус и запах.
Можно подавать ликер в небольших рюмочках:
- Чтобы соблюсти все традиции, желательно подержать рюмочки с содержимым в морозильной камере в течение нескольких часов.
- Готовность к подаче определяется образованием тонкого слоя льда на бокалах.
- После этого необходимо сразу же подавать аперитив на стол.
Напиток принято пить медленно, небольшими глотками. Так можно почувствовать аромат и послевкусие ликера.
Куантро – поистине благородный ликер, который отмеряет свою историю уже веками. Его вкус и сочетание с различными блюдами и закусками не оставят равнодушными никого.
А если вы еще и удивите своих гостей, приготовив напиток самостоятельно, создадите собственный фирменный рецепт напитка – вы наверняка больше не сможете от него отказаться!
Знаменитый французский ликер «Куантро» очень популярен во многих странах мира. Он входит в состав огромного количества коктейлей и пользуется популярностью у любителей Хотите придать изысканность своему шоколадному десерту? Добавьте в него чуточку и его вкус заиграет новыми нотками. Интересно, что сам по себе напиток этот готовится достаточно просто. Это бренди, который настаивают на с добавлением сахарного сиропа. И отсюда может возникнуть совершенно логичный вопрос: а можно ли сделать куантро в домашних условиях самому? Что ж, давайте выясним.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Алонка-тихая_радость
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Знаменитый апельсиновый ликёр Cointreau (Куантро) входит в состав многих отличных коктейлей. Однако стоит он весьма и весьма дорого (цена вполне адекватна качеству и вкусу). Но поскольку пить в чистом виде его мы не собираемся (он нам нужен именно для приготовления коктейлей), мы решили сделать его самостоятельно, что и вам советуем.
Исходники:
- апельсины – 4 шт (средние, спело-пахучие, без противного воскового налёта, который иногда применяют для увеличения срока хранения);
- схахар – 380 мл (чтобы мерять его мерным стаканчиком, не у всех же дома есть аптечные весы);
- водка – 0.7 л (без наполнителей и ароматизаторов: спирт, вода, можно лимонная кислота, мы брали «Мерная – Традиция»);
- вода – 450 мл;
- коричная палочка – 1 шт (ни в коем случае не молотая корица!).
Также приготовьте:
- воронку;
- мерный стаканчик;
- полуторалитровую кастрюльку;
- плоскую тарелку;
- острый нож;
- стерильную вату (при этом чтобы она не пахла аптекой или – что ещё хуже – зубным кабинетом);
- чистую, но не пахнущую Fairy бутылку 1л (а лучше 2 бутылки суммарным объёмом 1л, тогда нужно будет 2 коричные палочки) с плотно завинчивающимися пробками (от водки не подойдёт, т.к. у неё несвободное горлышко) – лучше всего подходит бутылка от настоящего Cointreau :). Ведь если вы читаете этот рецепт, то, скорее всего, настоящий Cointreau уже побывал у вас дома.
- Пару часов свободного времени.
Делать это лучше вдвоём. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Если делать это в одиночку, то он на 100% подгорит. Налейте в кастрюльку воду и доведите до кипения. Потом сделайте маленький газ и медленно всыпайте сахар, помешивая. Варите его до тех пор, пока вам не станет страшно, что он подгорит (по мере варки сироп становится густым). В результате выкипания у вас останется около 400 мл сиропа.
Пока один из вас занимается сиропом (нельзя отвлекаться от этого увлекательного занятия!), второй готовит цедру. Для этого пусть он помоет апельсины. С них нужно тоненьким слоем острым ножом срезать кожицу (как с картошки) так, чтобы белая оболочка не попала на срезаемую корочку. В результате у вас получится тарелка с ярко-оранжевыми с обеих сторон корочками. Эти корочки нужно быстро посечь ножом, чтобы эфирные масла не улетучились.
Сироп и корочки будут готовы, скорее всего, одновременно. Снимите сироп с огня, всыпьте в него порезанные корочки и коричную палочку(ки). Апельсины нужно разрезать пополам по «экватору» и хорошенько выдавить сок по очереди из каждой половинки, (например, сжимая их обеими руками, выдавливать удобнее прямо в кастрюльку с сиропом). Только теперь влейте водку и тщательно размешайте.
При помощи воронки разлейте смесь по бутылкам; в каждой бутылке должна оказаться коричная палочка и цедра пропорционально объёму бутылки. Оставьте немного воздуха (2 см ниже горлышка) и плотно завинтите крышки. Поставьте их в тёплое (но не жаркое) тёмное место (не на солнце!). Лучше запереть их в шкаф, дабы не было соблазна попробовать раньше времени.
Смесь, что не поместилась в бутылки, не пытайтесь использовать как-то ещё (не получится – пробовали :)), поэтому лучше прямо сразу выпить это тёплый коктейль «отвёртка», чем завершит первый день процесса.
По истечении трёх суток нужно приготовить фильтр. Для этого дно воронки нужно выстелить ватой. Пропустите два раза смесь через фильтр (рекомендуем не смешивать содержимое разных бутылок). Из фильтра смесь должна вытекать очень тоненькой струйкой в посуду с небольшой площадью поверхности (чтобы спирт не улетучивался). Отфильтрованные корочки соберите и положите в холодильник: из них мы будем готовить кекс и французские блинчики.
Отфильтрованную смесь снова закупорить и поставить в то же место ещё на недельку-другую (чем дольше, тем лучше, но не увлекайтесь, поскольку момент истечения срока хранения нам неизвестен).
А теперь вы можете наслаждаться вашим ликёром (25-28 градусов). Обратите внимание, что, в отличие от настоящего Cointreau, цвет его будет не прозрачным, а приятно-жёлтым (настоящие ликёры фильтруют через гораздо более серьёзные фильтры). Его, конечно, можно пить и так (сладкоежки, ау!), но всё же лучше приготовить из него коктейль или использовать в выпечке
https://life.screenshots.ru/kulinariya/lakayutsya-likyoryi/cointreau-soho/
Видео приготовления напитков с ликером «Куантро»
Интригующее название напитка «Медуза» говорит не о его вкусовых качествах, а о необычном виде. Посмотрите это видео и попробуйте повторить его приготовление по рекомендациям бармена.
Если вы хотите самостоятельно приготовить напиток с пикантным названием «Оргазм», то обязательно посмотрите этот видеоролик. Наверняка вам так же будет интересна история его возникновения, которую по случаю можно рассказать и в дружеской компании.
В этом видеролике вы узнаете рецепт известного по фильму «Секс в большом городе» коктейля «Космополитен», а также варианты его приготовления исходя из составляющих.
Классический рецепт
В домашних условиях приготовить такой ароматный, вкусный и сладковатый алкогольный напиток можно несколькими различными способами. И каждый раз он будет получатся неизменно ароматным и приятным на вкус.
На спирту
Ликер по этому рецепту можно сделать на основе пищевого спирта и молотого кофе.
Его вкус получается насыщенным и ярко-выраженным. Такой напиток подойдет истинным поклонникам ароматного и свежесваренного кофе высокого качества.
Для приготовления понадобятся:
- ванильный сахар -1 пакетик;
- спирт 50% — 0,5 л;
- вода — 0, 7 л;
- кофе молотый — 60 г;
- сахарный песок — 500 г.
Если же приобретаются уже измельченные зерна, то следует внимательно изучить целостность упаковки и выбрать самый свежий продукт.
Последовательность приготовления:
- Кофе залить водой (500 мл) и варить при слабом кипении четверть часа.
- Из оставшейся воды и сахара сварить густой сироп.
- В готовую сладкую смесь всыпать ванилин и тщательно все перемешать.
- В охлажденный до комнатной температуры сироп, вливают сваренный кофе и хорошо размешивают.
- Медленной струйкой вливают спирт и еще раз тщательно смешивают все компоненты.
- Затем сквозь очень частое сито, а лучше марлю, ликер процеживают и разливают по бутылкам.
Готовый напиток можно пить сразу же, его можно предварительно охладить в холодильнике, но это необязательно.
Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить кофейный ликер:
На водке
Этот вариант приготовления также предусматривает использование молотого кофе, но в роли алкогольной основы выступает уже водка. Поэтому готовый ликер получатся более мягким на вкус и имеет меньшую крепость.
Компоненты для изготовления в домашних условиях:
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л.;
- водка — 1000 мл;
- кофе молотый — 50 г;
- сахарный песок — 250 г;
- вода — 250 мл.
Готовится такой кофейный ликер следующим образом:
- Из всего объема воды и молотого кофе необходимо сварить напиток. Оставить его на 24 часа в плотно закрытой емкости.
- По истечению суток кофе процедить, добавить в него сахар и влить водку.
- На медленном огне при постоянном помешивании нагреть жидкость до 50 градусов и держать на плите, пока весь сахар не растворится.
- Снять ликер с огня и добавить в него сок лимона.
- Разлить напиток по бутылкам и выдержать в прохладном месте 5 дней для стабилизации вкуса и аромата.
В этом рецепте можно использовать и молотый кофе. В этом случае на это же количество ингредиентов потребуется его 80 г.
На самогоне
Самым ярым приверженцам истинно домашних алкогольных напитков придется по вкусу именно эта рецептура.
Здесь основным ингредиентом является именно самогон, главное чтобы он был высокого качества и не имел ярко-выраженного неприятного аромата.
Готовится ликер следующим образом:
- В кастрюле приготовить напиток из 90 г молотого кофе и полутора стаканов воды.
- Добавить в готовую жидкость 600 г сахарного песка и прогреть смесь на медленном огне до его полного растворения.
- Охладить полученный сироп на комнатной температуры.
- Медленно влить в него 0,7 л самогона и хорошо размешать.
- В бутылку положить 1 стручок ванили или налить 10 мл ванильного экстракта, затем влить ликер и убрать в темное прохладное место на 28 дней.
По истечению срока выдержки ликер процедить и можно подавать к столу.
На видео опытный самогонщик показывает, как можно приготовить кофейный ликер на основе самогона:
Все эти рецепты считаются классическими вариантами приготовления кофейного ликера.
Но если сделанный по этим рецептам напиток уже поднадоел, то можно разнообразить и его вкус.
Знаменитый рецепт «Камикадзе»
Коктейль с историей и взрывным вкусом. Просто и сногсшибательно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лаймового фреша | 30 мл |
Куантро | 30 мл |
лаймов | по вкусу |
водки | 30 мл |
льда | 5 шт. |
Время приготовления: 6 минут | Калорийность на 100 грамм: 92 ккал |
- Сперва лед положить в шейкер. Его количество можно регулировать.
- Добавить водку, лаймовый сок и ликер. Встряхнуть и затем процедить при помощи стрейнера.
- Подавать в бокале, не используя лед, с твистом лайма или клинышком. Обязательно вставить соломинку.
Совет: если заменить Куантро на «Блю Курасао», то вкус будет похожим, но напиток приобретет оригинальный цвет.
Для гостей и близких приготовьте коктейль «Май Тай» в домашних условиях.
Известный во всем мире алкогольный рецепт коктейля «Белый русский» можно найти тут.
Попробуйте оригинальный коктейль «Соленый пес», здесь можно ознакомиться с рецептом.
Как пить Трипл Сек
Наличие в интересующем нас ликере травяных составляющих теоретически предусматривает возможность употребления напитка в качестве дижестива (со льдом и из ликерных рюмок).
Более приемлемо выглядит Трипл Сек в сочетании с апельсиновым соком или, скажем, Фантой. Однако, на практике, чаще всего, его используют как коктейльный ингредиент. В этой связи, достаточно упомянуть такие названия, как «Аллигатор», «Б-57» (весьма успешная вариация на тему знаменитого «Б-52») или «Маи Таи».
Аллигатор
Список ингредиентов
- Triple Sec – 30 мл
- Водка – 45 мл
- Ликер Мидори – 30 мл
- Лимонный сироп – 15 мл
- Апельсиновый сок – 15 мл
- Спрайт – 15 мл
- Апельсин – 1 кружок
Метод приготовления
- Ликеры и водку взболтать в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
- Добавить сок, сироп и спрайт.
- Украсить край бокала апельсином.
Б-57
Список ингредиентов
- Triple Sec – 15 мл
- Ликер Калуа – 15 мл
- Самбука – 15 мл
Метод приготовления
- Налить слоями в стопку Калуа, Трипл Сек и Самбуку.
- Результат поджечь и выпить через трубочку.
Маи Таи
Список ингредиентов
- Triple Sec – 15 мл
- Светлый ром – 40 мл
- Темный ром – 20 мл
- Миндальный сироп – 15 мл
- Сок лайма – 10 мл
- Свежая мята – 1 веточка
- Ананас – 1 ломтик
Метод приготовления
- Все жидкости тщательно взболтать в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал, наполненный на 1/3 колотым льдом.
- Украсить емкость мятой и ананасом.
Гавайский
Список ингредиентов
- Triple Sec – 10 мл
- Сухой лондонский джин – 30 мл
- Апельсиновый сок – 20 мл
Метод приготовления
- Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
- Процедить через стрейнер в бокал.
Девон
Список ингредиентов
- Triple Sec – 5 мл
- Сухой лондонский джин – 20 мл
- Яблочный сидр – 90 мл
Метод приготовления
- Наполнить коктейльный бокал на половину льдом.
- Влить в него джин.
- Добавить сидр.
- Присовокупить ликер.
- Аккуратно перемешать содержимое бокала.
Клубничная Маргарита
Список ингредиентов
- Triple Sec – 25 мл
- Текила – 35 мл
- Клубничный ликер – 25 мл
- Лимонный сок – 10 мл
- Клубника – 1/2 ягоды
Метод приготовления
- Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал для мартини.
- Край бокала украсить клубникой.
Первая кровь
Список ингредиентов
- Triple Sec – 60 мл
- Терновый ликер – 40 мл
- Вишневый сок – 1 дэш
- Сироп Гренадин – 1 дэш
- Лимонад – по вкусу
- Коктейльная вишня – 2 шт.
Метод приготовления
- Сок и ликеры соединить в стакане для смешивания со льдом.
- Процедить через стрейнер в бокал.
- Долить емкость лимонадом.
- Капнуть Гренадин.
- Украсить вишнями на шпажке.
Послеобеденный
Список ингредиентов
- Triple Sec – 30 мл
- Абрикосовый бренди – 30 мл
- Лайм – 1 штука
Метод приготовления
- Выжать сок из лайма.
- Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
- Край емкости декорировать спиралью лаймовой цедры.
Радиатор
Список ингредиентов
- Triple Sec – 15 мл
- Светлый ром – 15 мл
- Белый десертный вермут – 25 мл
- Апельсин – 1 ломтик
Метод приготовления
- Взболтать все жидкости в шейкере с колотым льдом.
- Процедить через стрейнер в бокал.
- Украсить апельсином.
Советы опытных самогонщиков
А вы что предпочитаете?
ЛикерыНастойки
При настаивании наливки обязательно следите за температурой в помещении. Она должна быть выше нуля. Оптимальный показатель – 10 – 15 градусов. Как правило, тары с напитком хранят в погребе – оптимальная температура, отсутствие солнечных лучей способствуют правильному процессу настаивания продукта. Для приготовления напитка используйте исключительно стеклянную посуду. Настаивание ликера в железной, эмалированной, пластиковой и пр. посуде недопустимо, так как материал может окислить продукт или наполнить его вредными химическими соединениями
При использовании стеклянной тары также важно исключить попадание солнечных лучей, иначе процесс настаивания напитка будет нарушен. Для получения действительно вкусного ликера необходимо брать качественное сырье. Самогон должен быть высокого качества, очищенный, без примесей
Также другие составляющие напитка должны быть свежими, не иметь неприятного запаха или наличия следов залежалости, подпорченности. Выбирая ягоды, следите за тем, чтобы они не были залежалыми, с плесенью или другими признаками несвежести. Если для приготовления ликера вы используете ягоды и фрукты, их стоит измельчить. Так они отдадут напитку гораздо больше вкуса и сока. Некоторые самогонщики и вовсе измельчают их до кашеобразной консистенции. Всегда плотно закрывайте тару. Так готовая наливка не потеряет свой вкус и аромат длительное время. Если вы добавляли сахар в спирт при приготовлении, необходимо ежедневно слегка встряхивать тару, пока весь сахар не растворится. Ликер – напиток, имеющий крепость не более 25% (десертный ликер). Поэтому перед подачей домашнего ликера на самогоне необходимо разбавить его сахарным сиропом (если это не делалось ранее). Для получения более крепкого состава разбавлять напиток не нужно.
Существует множество хитростей и секретов, которые были проверены уже не одним поколением. Каждый самогонщик находит для себя идеальный вариант сочетания продуктов, вкусов и добавок при приготовлении ликера, которыми мы с вами и поделились.
Ликер из самогона в домашних условиях – напиток, который легко приготовить самостоятельно. Обилие рецептов, которые можно найти в сети интернет предлагают вариации на любой вкус – шоколадные ликеры на спирте, ягодные, цитрусовые и т.д. Такой напиток станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. К тому же он позволит вам сэкономить немалую сумму денег.
Основные прописные истины
- Для того чтобы изготовить ликер, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригиналу, необходимо настаивать его на очищенном спирте или дорогой качественной водке. При использовании самогона придется обязательно делать две перегонки. Главное условие – алкоголь должен быть высокого качества, поскольку он существенно влияет на вкус напитка.
- Сахарный песок можно заменить фруктозой. В таком случае количество фруктозы должно быть ровно наполовину меньше объема сахара.
- Перед тем как срезать кожуру апельсина и других цитрусовых, ошпарьте их кипятком – это позволит удалить с их поверхности остатки химических веществ и воска, использующихся для длительного хранения фруктов.
Куантро в домашних условиях:
Попытки приготовить знаменитый Куантро дома всегда похвальны, даже если марочный он будет напоминать только названием. К тому же – не такой, это совсем не значит – хуже
А если принять во внимание количество продаваемых подделок, то даже – лучше
Пьют домашний ликер, как и брендовый – охлажденным — либо залпом, либо в коктейлях.
Куантро по — домашнему
Приготовьте:
- водки – 1 литр
- апельсинов – 3 шт.
- лимонов – 1 шт.
- сахара – 1 стакан
- лаврового листа – 2 шт.
- черного и душистого перцев – по 3 горошины
- красного перца — щепотка
Готовить надо так:
- С цитрусовых срезаем цедру и смешиваем ее со специями и сахаром в емкости на 1,5 литра.
- Вливаем алкоголь, закрываем и встряхиваем.
- Будущий ликер выдерживаем в темноте 5 дней (но лист лавра лучше вынуть через 2 часа), фильтруем и наливаем для дегустации. Разливаем в стеклотару для хранения.
Ликер Куантро (рецепт)
Приготовьте:
- водки – 0,7 литра
- апельсинов – 4 шт.
- корицы – 1 палочка
- сахара – 2 стакана (без горки)
- воды – 2 стакана
Готовить надо так:
- Готовим сироп: сахар заливаем водой, доводим до кипения, а после – томим до загустения (при постоянном помешивании).
- Сироп снимаем с огня и погружаем в него корицу.
- С апельсинов срезаем полоски цедры, а с мякоти выжимаем сок. И сок, и цедру смешиваем с сиропом.
- После того, как смесь полностью остынет, переливаем ее в стеклянную емкость объемом в 2 литра, вливаем туда же алкоголь, закрываем и выдерживаем в темном месте 3 дня.
Получившейся напиток пропускаем через фильтр из марли и ваты, разливаем в бутылки, выдерживаем 7 дней и угощаем гостей.
«Куантро» (ликер) — один из самых брендовых напитков Франции и мира в целом. Коктейльные гурманы, бармены и ценители спиртных напитков называют его лучшим ликером в сфере производства алкоголя. «Куантро» популярен везде, где реализуют спиртные напитки и делают коктейли. В барах элитных ресторанов, ночных клубов и пабов он занимает особое место, потому как является основой для создания более двух сотен известных коктейлей, среди которых «Б-52», «Космополитен», «Белая Леди», «Маргарита», «Камикадзе» и другие. Его слава не случайна: горьковато-сладковатый вкус апельсина приятно жжет горло, удивляя потрясающими вкусовыми ощущениями и неожиданной палитрой послевкусия.
Классический Куантро на спирту без повторной перегонки
В идеале после настаивания на цедре, основу перегоняют и лишь затем смешивают с сиропом и разбавляют до желаемой крепости. Мы обойдемся упрощенным вариантом, но вкус ликера останется ярким.
- литр 45% раствора спирта;
- 3 крупных апельсина;
- грейпфрут;
- 5 горошинок черного и щепотка красного перца;
- 200 г сахара;
- один листочек лавра.
Как сделать Куантро дома:
- Готовить Куантро своими руками начнем с цитрусов. Вымойте их в горячей воде с помощью губки, можно использовать слабый раствор пищевой соды. Ополосните плоды под проточной водой и оботрите от влаги.
- Из всех видов овощных терок нам больше подходит та, которая используется для приготовления детских пюре. Осторожно, вообще не касаясь светлого слоя, счистите яркую цедру со всех цитрусов.
- Куантро в домашних условиях на спирту настаивается сравнительно недолго. Собираем в стеклянной, герметично закрывающейся таре все пряности, сахар и цедру, емкость выбранной банки должна быть немного больше литра.
- Вливаем раствор спирта и перемешиваем компоненты ликера. Выдерживаем до 6 часов, прикрыв от яркого света. Этого времени достаточно, чтобы лавровый лист выделил нужное количество ароматных масел, выловите его и удалите.
- Домашний рецепт Куантро не требует дополнительного присмотра, но хорошо, если вы раз в трое суток встряхнете бутыль с настойкой. Чаще это делать совсем необязательно. Продолжительность настаивания – не дольше недели.
- Бутыль с ликером взболтайте в последний раз, отфильтруйте напиток, поместив с десяток ватных дисков между слоями марли.
Рецепт апельсинового ликера
Время приготовления: три дня.Количество продукта: 960-980 мл.
Кухонные принадлежности
- кухонная губка и бумажное полотенце;
- мерный стакан и кухонные весы;
- овощечистка;
- сотейник или емкость с толстым дном;
- стеклянная банка объемом не менее двух литров;
- мелкое сито и марля;
- стеклянные бутылки.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
апельсин | 840-850 г |
гранулированный сахарный песок | 245-255 г |
холодная обычная вода | 145-155 мл |
самогон двойной перегонки 45-50% | 345-355 мл |
свежая мята | 1 веточка |
Пошаговое приготовление
- Апельсины в количестве 840-850 г тщательно промываем проточной водой, используя кухонную губку. Затем протираем их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Складываем плоды в глубокую миску и заливаем их кипятком на пару-тройку минут, после чего сливаем воду и снова насухо вытираем плоды.
- При помощи овощечистки аккуратно снимаем цедру с каждого плода, стараясь не захватить белую мякоть, которая испортит вкус ликера, сделав его слишком горьким.
- В отдельную миску выжимаем из очищенных апельсинов сок удобным для вас способом.
- В сотейник заливаем 145-155 мл холодной обычной воды и засыпаем 245-255 г сахарного песка.
- Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего провариваем сироп приблизительно 15-20 минут при постоянном и интенсивном размешивании.
- Добавляем в кипящую жидкость подготовленную цедру и свежевыжатый апельсиновый сок.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты и доводим полученную массу до кипения.
- Готовый горячий сироп переливаем в стеклянную емкость и позволяем ему остыть до теплого состояния.
- К остывшей жидкости добавляем 345-355 мл самогона двойной перегонки. Вместо самогона можно использовать разведенный спирт до 45-50 градусов или качественную магазинную водку.
- Туда же опускаем веточку свежей мяты и плотно закупориваем банку капроновой крышкой.
- Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего отправляем сосуд в темное место.
- Настаиваем продукт при комнатной температуре ровно двое суток, периодически взбалтывая жидкость.
- Отфильтровываем настоявшийся напиток через сито, поверх которого выкладываем два слоя марли.
- Готовый апельсиновый ликер разливаем по бутылкам и помещаем их в холодильник на сутки.
Видео рецепта домашнего ликера из апельсинов
Для того чтобы быстро научиться готовить апельсиновый ликер в домашних условиях, предлагаю просмотреть универсальный рецепт на предложенном видео. На ролике начинающий винодел ознакомит вас с основными правилами его приготовления и обрисует в нескольких словах плюсы и минусы этого напитка.
https://youtube.com/watch?v=cgUyHkWDlE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Апельсиновый Ликер / Orange Liqueur / Домашний Ликер (https://youtube.com/watch?v=cgUyHkWDlE8)
Приготовление легкого ликера
Если вы готовите ликер меньшей крепости, то поступить нужно следующим образом. Закладка всех ингредиентов та же, что и в первом варианте, но без сахара. Водка с цедрой и специями настаивается в течение недели, а после ее нужно отфильтровать и добавить сахарный сироп. Готовится он легко: залейте сахар водой и, постоянно помешивая, проварите 3-4 минуты. После охладите и добавьте в ранее настоянный и отфильтрованный напиток. Тщательно перемешайте. Теперь можно разлить ликер в подготовленную для хранения тару и закрыть пробками. Такой куантро лучше хранить в прохладном месте: в подвале или на нижней полке холодильника. В этих условиях напиток отлично простоит не один год.
Что ж, надеемся, результат вас порадует. Ликер по вкусу и цвету получается весьма похожим на классический «Куантро» — излюбленный напиток французских гурманов. Он придаст изюминку любому праздничному столу, сделает теплым и уютным вечер в компании близких друзей.
Приятного вам аппетита!